以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: niuniu2007

小不点长大了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:   
一言难尽。总之是过的不如意,才会想往高处走。不如意可以来源很多,夫妻关系,亲子关系,工作上老板和雇员(也就是我了)关系,工作上收入/付出的比例。对长者的尽孝。我们就像vivia说过的,是100%...

或许可以开始做一些回国准备,比如给孩子找学校,自己找工作,规划每天日常生活的细节安排等等。具体去做了,或许就能明白可不可行了。我觉得回国对有些人适合,对有些人不一定适合。别人成功的例子、失败的例子都只能是借鉴一下,每件事具体到自己身上总是不一样的。我们家换个城市都很难,当然决定留下来也是有代价的。有时我也会想或许当初换个国家,也不一定对勤儿就是不好。但留下来肯定是值得的,得到的还是很多很多,多得超过我们的预料。不过如果仔细去算,失去的也很多,只是没什么可后悔的。有得必有失,无论是哪种选择。人生就是不停地去选择不停地去平衡,家里每个人都不能完全被牺牲掉。每个人都要照顾到,都好,全家才能好,孩子也才能好。新年快到了,祝愿你们一家新的一年里有新的收获,快乐健康平和!

re:大家的关心和体贴全部收下。本来就是一笔带...

大家的关心和体贴全部收下。本来就是一笔带过,却被眼尖的f版看到,我就特钦佩,怎么他什么帖子都看,还看的特别仔细,这么大的阅读量!
大约在秋宝宝生病前一周吧,我准抑郁了一次。积压的东西太久了,方方面面的事情长期的压力,第一,国内亲人的健康,第二,工作的不如意。第三,和lg的关系,第四,对孩子的责任。孩子们虽然有这样那样的问题,我很感谢他们的表现了。所谓孩子的负担,主要都是正常的起居学习生活上的责任,没有额外的,所以他们只排在的问题的第四。
后来秋宝宝病了,分了很多的心,(虽然没帮上忙)。然后继续中年危机,又是接近年底,难免就是计划来计划去。我非常同意“具体去做了,或许就能明白可不可行了”,也是这样探索中,探索起来,就不会后悔,也不用因为无为而去抑郁。

re:F愿绝对是超强。我现在觉得他可能跟孟非比...

F愿绝对是超强。我现在觉得他可能跟孟非比较像,就是那种文笔,文科特别好的。佩服!

理解妞妞妈的抑郁。其实人生在世,谁能没烦恼呢?第一,对于亲人的健康,我们确实要尽心,虽然都知道生老病死乃自然规律。第二,深有同感。学历不重要,关键是专业。第三,不要轻易觉得怎么怎么样了。也许距离能产生美。第四,孩子。其实妞妞姐弟俩挺好的,不至于成为规划的障碍。与其说是担心孩子的特殊性,其实是对国内教育体系的恐惧。

re:抑郁期早就结束。也不折腾回国了。现状不好...

抑郁期早就结束。也不折腾回国了。现状不好,但平稳(方方面面)。

圣诞节去了一趟迪斯尼乐园。妞妞本来最向往的,可惜身体不给力,一出门就闹失眠,极大地影响了情绪,倒是儿子本来一点兴趣也没有,还能意外的享受了一下。

两个人不学画画了。改学功夫了,师傅是国内武术队的,很和蔼,妞妞学的可认真了。弟弟嬉皮笑脸,加软绵绵。

钢琴继续,慢慢学。其间儿子上过一个篮球班,太差了,暂停吧。他现在迷的是植物大战僵尸。

我一月份忙得得胃病了,调整了半个月,好了。上周终于搞了本学年第一次playdate。 是儿子的朋友和他姐姐。去年来过。两个男孩就玩游戏了,也没什么太多的互动,就是增进感情吧。两个女孩同龄,不同年级,也不熟,去年还能做做样子,玩玩这,玩玩那。今年两个人都矜持了,妞妞也不主动招呼,那个女孩也矜持,就都围着弟弟们转就行了。其实我倒是觉得这挺age appropriate的。女孩子大了,本来又不熟,就应该这样吧。

下周一是假日,请妞妞的两个朋友来playdate。

re:平稳就好。我和大都夏天回去,小都...

平稳就好。

我和大都夏天回去,小都再待一年,也期待忙碌平稳的日子,至少还得十年吧。

re:也是觉得平稳就好。我们这阵子也是心理调理...

也是觉得平稳就好。我们这阵子也是心理调理,家庭平稳、孩子进步就好。
支持孩子们学武功!我自己都犹豫要不要去学武术,就是年纪有些大了,怕摔。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

抑郁期早就结束。也不折腾回国了。现状不好,但平稳(方方面面)。

圣诞节去了一趟迪斯尼乐园。妞妞本来最向往的,可惜身体不给力,一出门就闹失眠,极大地影响了情绪,倒是儿子本来一点兴趣也没有,还能意...

很高兴看到你的新消息. 平稳就好. 我们都不年轻了, 身体健康状况不如从前. 我最近一年也看了不少医生. 儿子越来越强壮, 而我们却越来越虚弱了. 今年下决心要锻炼身体. 为了儿子, 更为了自己.

re:嗯,我是看明白了, 维稳是头等大事啊,...

嗯,我是看明白了, 维稳是头等大事啊, 呵呵。

re:周末四个华裔女孩搞了个playdate。...

周末四个华裔女孩搞了个playdate。大家特别高兴。妞妞也真的就和这几个女孩亲。

妞妞告诉,班里有一个女孩,gossip她。因为她午饭时间一边和另一个女孩悄悄说话,两个人一边瞅着她。我说,请她来玩吧,妞妞正颜道,她不是我的朋友。我还没有想好,是认同这个“阴谋论”, 还是“粉饰太平”?我自己也想不清楚,只是听说这个年龄,女孩越来越mean,远甚于男孩。但是我从来就是不想事,对这些事不敏感,没想法的人。看来妞妞和我很不一样。我该怎么站队,怎么引导?

妞妞把这件事告诉好朋友,她们当然都口头上说那个女孩不对了。

从playdate回来,妞妞说,她也想像她朋友一样养猫。说想请朋友来sleepover。后来一言不发的忙着收拾自己的桌子,床,把乱得一塌糊涂的东西都收拾好,并摆上漂亮的小玩具和摆设。朋友的影响很大喔。我天天和她说收拾东西都没用。

妞妞的真的越来越让我省心了,尤其是社交上的动力很足。很多方面,超出了我对她的期望。要说比较弱的方面,就是一个焦虑,包括太注重别人对她的看法,包括对环境变换的适应力。

不过上个月,妞妞当上好学生,一个人上台领奖去了,前年和去年都是我或老师陪着才肯上去的。很让我喜出望外。

re:看着妞妞越来越好,真高兴!我现在...

看着妞妞越来越好,真高兴!

我现在也觉得孩子的潜力是无穷的。你就等着你的俩宝儿的好吧。

re:上面这个,我要坚决反对的。 这不成了冰箱...

上面这个,我要坚决反对的。 这不成了冰箱妈妈的说法了?

妞妞从小的社交热情就比较高,但是生理感统多动问题多多。现在这些好些了,社交热情高的优势就显出来。身体和思维方式还是有问题,不然怎么会焦虑呢?

儿子的问题太多了,最主要的就是对人无兴趣。加上高智商,就更不得了,很容易掉到某种区域出不来自得其乐。感恩节写道:“感谢铅笔,感谢橡皮,感谢太阳,感谢地球,感谢妈妈”。除了我,他对什么人还感兴趣呢?幸亏还有我,使他至少对一个人感兴趣。还是多花时间陪吧。我花的时间真是太少了。

re:最近追了一些电影。因为孩子大了,可以一起...

最近追了一些电影。因为孩子大了,可以一起看电影了,挺幸福的。看了哈利波特最后一集,大结局了,没有了残缺美,我更喜欢前7集。因为儿子喜欢植物僵尸,就只好找个mummy出来看,一连看了1,2,3。孩子们很有兴趣,看了几遍,对埃及倒是没兴趣。后来说延伸到探险吧,看了个印第安纳琼斯我最喜欢的一集,结果他们看不懂二战及宗教的背景。

re:上周五,妞妞在学校参加“talent s...

上周五,妞妞在学校参加“talent show”了,虽然说她每年都能和全班同学上台演个啥,但是作为自觉自愿的才艺表演还是第一次。妞妞在课后班参加个舞蹈班,舞蹈班老师临时决定参加pta搞的才艺表演。我很激动,表演前4,5个小时,就开始坐卧不安。后来提前一个小时到学校,到处找妞妞,原来已经换装了,他们有十个女孩左右,跳中国舞,我想给她来个定妆照。此刻,妞妞还是很高兴的。一边走,一边调相机,无奈碰上一个熟人,聊了一会,再去找妞妞和她的队伍,又碰上一个妈妈,她的孩子也跳舞,寒暄了两句,准备给妞妞照相,只见妞妞脸色突然通红,眼泪都快出来了,我深知她的脾气,赶紧说,“如果妈妈走开,你会不会好一些?”她使劲点头,说“just go away!”我赶紧走开。过了半个多小时,终于上场了,妞妞跳得不错。至少我没看出来她紧张。

上三次上台表演,一个是两个月前演话剧,妞妞和一个同学举字符,不用说话,妞妞站出的时候是侧对着大家的,身子还老往反观众席的方向扭。

还有一次,一年多前和全班同学跳舞,可以看的出,妞妞特别紧张,好几次显出不好意思的样子。其实场上那么多的孩子,谁也不会特别注意她,正是因为紧张,才与众不同,引人注意。

再上次,是两年多前了,那时候反倒是不怕,全班同学唱了个歌,唱完了,妞妞还在台上不下来,眼光在观众群里的寻找(是好奇还是在找妈妈?),根本不怕。后来还是跟着同学下来了。

re:妞纽变了,还不少。

妞纽变了,还不少。

re:刚才老板忽然过来,写得都丢了。本学期我又...

刚才老板忽然过来,写得都丢了。本学期我又去兼职教书了,忙得没有时间陪孩子。孩子问题很多,闪亮点也有,家长会刚刚开。

妞妞还是焦虑太多,在班上不愿意公开提问,有问题吧老师叫来悄悄地说。自我意识强,但是社会的感觉弱,其实首先没有人会时时刻刻盯着她挑错,其次,她这样的行为反而是不入流的,比如她从来不在班上宣读自己的作文,都是让老师代劳,以避免别人向她提问,(她不喜欢别人“评论”她)。
和小朋友的界限很明显,坚决拒绝和“精”豆子孩子混在一起。甚至有抵触,憎恨她们的心理。
在家里的轻微OCD老一套,睡前喝水,上厕所,不管是否刚刚上过喝过。

儿子比上学期更喜欢一个人玩了,主要是体育方面一是不爱好,二是受小朋友排斥。他自己也很清楚,告诉我他已经很努力不要捣乱,但是。。。。还是一个人玩省力气。迷恋比去年更专一更深入(打游戏)。女生喜欢他,因为他算数好,女孩子说你这么聪明当我们的king吧。和男孩子之间的竞争也是主要在数学上,颇有几个男孩喜欢算数,他们比谁做的快,课本完成的早,这点比较健康。

他们的进步也很多。还是要多时间陪孩子。不能着急,但是要花时间陪孩子。

re:[FACE=宋体; font-size:...

[BGCOLOR=rgb]看得见吗?妞妞去年给我们家的鱼画了肖像起了名字。[/BGCOLOR]
慢慢研究怎么贴图。

re:看不见。

看不见。

re:还是贴不上,链接见此,两个都是一样的内容...

还是贴不上,链接见此,两个都是一样的内容。
http://www.flickr.com/photos/55972294@N05/7865828286/in/photostream/

这是怀念贴,妞妞现在封笔了。说画画boring。来和去都不知道为什么。
怎样做好一个妈妈。

re:这次看见了。刚才想起去看了blueb...

这次看见了。
刚才想起去看了bluebonnet......
take care.

re:真是有缘。一眨眼5年了。我现在有时看...

真是有缘。一眨眼5年了。
我现在有时看着文学城,奇怪的常常有桑心的感觉。