以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:谢谢楼上各位爸爸、妈妈的关心。 玮妈...

谢谢楼上各位爸爸、妈妈的关心。
玮妈的情况已经有了很大好转,只是还需要休息。
这几天孩子由爷爷接送照顾,我陪着玮妈到处诊治,病情没有很严重的复发,只是还有些眩晕,需要继续调理、休养。

细想起来,前几天因为工作忙,我有几天没有能够照顾到家里,所有内外事务都由他承担,本来她的身体就不怎么好,所以累着了吧。
看来,以后真得要好好注意了。如果我们身体跨了,孩子怎么办?想想都有些害怕。
再次对各位的关心表示感谢!!

re:看到玮妈好多了,松了口气。希望她早日康复...

看到玮妈好多了,松了口气。希望她早日康复!大家为了孩子都要好好保重,我这个从来不锻炼的人,现在也开始跑步,也开始中医调理,希望能有个强壮的身体,好好的带儿子。

re:看到玮妈生病住院的消息,真地很难过.好在...

看到玮妈生病住院的消息,真地很难过.好在她好了很多,想想我们做家长的压力真大啊,除了忙教学等工作,还要分很大的心到孩子身上.

在此祝福玮妈玮爸好好爱惜身体,多注意养生,保重身体才能有精力去辅导教育孩子啊!

re:谢谢俊妈、萝卜妈一直以来对我们全家的关心...

谢谢俊妈、萝卜妈一直以来对我们全家的关心。相信一切都会好起来的。

最近因为没有妈妈陪着,玮玮有些方面反而有了进步。
这几天玮玮差不多都能够记住老师布置的作业,跟老师核对后,发现除了个别项目漏记外,很多项目都是他自己记住的。
昨天下午去接玮玮,在门口跟玮的班主任L老师相遇,她告诉我玮玮语文考试得了93分,还说考试的时候觉得他会得满分的,因为书写太马虎,扣掉了一些分数。我告诉老师,这已经是很不错的成绩了。
晚上回家问玮玮班里同学考试的情况,他说老师没说,又问他的同位考了多少分,他说不知道。
通过问话,我知道玮玮的同位又换了,我马上紧张起来,是不是玮玮又惹了别人,被要求调离了?毕竟老现给他换了同桌才很短的时间。
接着问他打没打同位,上课动没动同位,他说没有,我说要跟老师通电话,他有些害怕,说老师的电话不好用了,还说自己要藏起来。
后来,我还是跟老师通了电话,虽然时间已经比较晚了,他的老师还是很热心地跟我谈起了玮玮的情况,她告诉他这次调位是例行的,她是每月对班里进行一次大调位的。
她那么有兴致地跟我聊着,能够感觉出他对玮玮的每一点滴的进步都是那么高兴,就像是在谈自己孩子的进步一样。
她说她就象对待正常孩子一样要求玮玮,玮玮犯了什么错,她会狠狠批评他,其实这正是我想要的,我最怕某些老师老以为孩子特殊,什么事情要求都跟其他孩子不是一个标准下来。这样只能使我们的孩子越来越特殊了。
通过谈话,我知道她不仅自己做好对玮玮的教育,而且能够跟其他科任教师沟通,共同做好对孩子的教育。
她笑呵呵地跟我说着玮玮在学校里的一些趣事,课上的、课下的,可以看得出,虽然她说她会像对其他孩子一样对待玮玮,但她是在时时关注着玮玮的。
说实话,我的心里是满怀感激的,我知道对于玮玮,老师们肯定是付出了很多的,不管玮玮以后的路走得怎么样,能够被老师和同学接纳,可以让他继续在这个环境里呆下去,也算是一个很大的进步吧。回想起来,这在他入学前,真是连想都不敢想的。

在学校生活中,玮玮慢慢学习着跟别人沟通,虽然方式方法都还有很多问题,但可以看得出他这方面的意识还是不错的。
昨天下午,我去接他放学,在跟上他看到一个跟他差不多高的小同学,便凑过去问人家:“你是那个学(校)的?”“你在哪个屋里?”还说“你是中学的吗?”
因为凑得太近,加上那个小同学又是自己一个人走的,所以好像有些紧张。
我告诉玮玮应该怎么跟人家沟通,但他总是有自己独特的方式跟别人说话。
后来遇到了他同班的一位女同学,也是我同学的一个孩子,看着他们手拉着手一起走路,心里还真有些温暖的感觉。

re:玮妈情况已经很好了,为了让她好好休息一下...

玮妈情况已经很好了,为了让她好好休息一下,今天开始让他回娘家了。
玮玮期中考试数学成绩69分,这次数学试题有些难,平均分七、八十分的样子,他这个分数在班里应该是比较低的,主要还是因为马虎不认真扣了分。

re:其实玮玮还不错,他能自己好好考试已经相当...

其实玮玮还不错,他能自己好好考试已经相当了不起。社交上也有不少进步呢!

re:抱抱玮妈。我觉得应该是心理压力大过身...

抱抱玮妈。
我觉得应该是心理压力大过身体的劳累,玮爸玮妈都要保重,不要过于担心和焦虑。

re:谢谢俊妈、小小妈。 最近把玮玮爷爷接...

谢谢俊妈、小小妈。
最近把玮玮爷爷接来照顾一下生活。
玮玮最近理解方面有了很大的进步,昨晚一起看亚运会羽毛球的比赛,玮玮一直在为中国队加油呐喊,当他知道球出界就输掉球后,还不住喊着韩国队出界。哈~荣誉感还很强哦。

为了减少内耗,最近又启用了代币制,不过现在是用真钱,因为他已经懂得钱的用处,可能对他吸引力更大些。
基本做法是每天完成四个任务可以得到四颗星,四颗星可以兑换一元钱,这些钱属于他自己的,可以完全自己支配。
从昨天来看,效果还真不错,不再用我站在一边不住催促,质量、速度都有提高。
看来还是要坚持下去。最近跟老师沟通一下,在学校也可采用这一方法。因为玮玮的荣誉感还是很强的。

re:玮妈病了?秋冬交替,一定修养好,别操劳过...

玮妈病了?秋冬交替,一定修养好,别操劳过度,玮爸多弄点营养的东东补补,好在玮玮很争气,挺省心的。

第一次家长会

谢谢大S关心,玮妈已经好了很多,只是玮玮还是要不断操心,刚前几天又打破了同学的鼻子,据说当时哗哗流血,玮玮也吓些了,那几天表现特别好,回家都不敢自己开电视,听班主任说也是狠狠批评了他。回家后我问他怎么回事,他只是说不要问,但看得出这事对他震撼挺大的。由此我也好好教训了他一下,说如果再出现类似的情况,就回家罚站。

昨天去开了玮玮自入学以来的第一次家长会。
因为前几天玮玮打了别的同学,我的心里很有些不安,到了教室里,家长都是坐在自己学生的位子上的,玮玮竟然在最前面,而且是班里唯一一个没有同位的,我的心里更多了些担心。

他的两位老师都是特别有爱心的老师,对于玮玮总是努力为他创造一个好的成长环境,对此我对两位老师也是特别感恩。
班主任老师对班里每一个孩子都进行了评价,当然多数是正面的,不好的方面也就是一提而过。

对玮玮的评价是:脑子聪明,上课有时不举手,但是叫他回答,他还是能够答对了。就是不太认真,提醒了他,他会认真写,但一会儿马上又开始不认真了。
喜欢跟同学玩,很多同学也喜欢跟玮玩,只是有时玩的时候动作会没轻重。老师顺便说,其实孩子都喜欢玩,磕下碰下没什么,请家长不要跟有的班的家长一样,到学校训孩子,有事可以跟老师讲,但不能直接找孩子。
老实说,老师对玮玮评价还是很给我留足面子,并且是很帮助玮玮的。对这点我很感激,我知道有些话她都是为了玮玮才讲的。

数学老师主要讲了日常生活中数学知识的教学及应用。
读了两份名单,一是数学成绩好的, 二是进步大的。其中进步大的同学名单中有玮玮的名字,我知道里面可能有照顾和鼓励的成份。

经过两个月接触,老师对玮玮的大体情况也有一个大概的了解,这几天找时间想给老写封信,向她介绍一下玮玮这些孩子的一些情况特点,告诉她可以从哪些方面帮助玮玮,顺便刻份《海洋天堂》送给她们,感觉这部影片还是不错的。

最近的进步

一、记作业。周五我提前要求他要记好作业,回家我要看,如果好的话,可以奖到一颗星,下午接回来,果然记住了所有作业。语文有两项,数学一项,另外还有一张纸记下了8点家长会。这是个不错的进步。
二、运动。这几天打羽毛球玮玮已经会发球了,并且最多的时候两人一共可以打十几下,这是个不错的进步,虽然打破了一副拍子,但还是值得的。不为别的,以后也有了陪我一起做运动的对象了。
三、背诵。可能是ZB孩子特点,最近发现玮玮背诵课文特别快,一般课文读上两遍就会背下来,这令我们包括我们办公室的同事都感到吃惊:为什么他的记忆力会这么好。
四、理解力。最近感觉玮玮的理解力提高了很多,很多事只要是他不懂的,他都喜欢问个为什么,对语言的理解力有很大提高。
五、学业。对玮玮的学业,开始我们是不抱什么希望的,没想到现在他能够很好上课,并能记住一些东西。最难能可贵的是他在学校学到了一些交往的方法。虽然他还是那么多动,还是注意力不太集中,甚至有时会有点过激的行为。但他的进步已经是令我们振奋不已的了。这除了他自身的发展外,与老师家长的劳动也是密不可分的。

玮玮虽然有了一些进步,但我清醒地看到,他还有太多太多需要下大力气努力的地方,下步将密切与老师的沟通交流,包括班里的同学家长,争取让玮这只小小的蜗牛爬得再快些、再稳些。

re:真高兴玮玮能有这么大的进步!相信这只...

真高兴玮玮能有这么大的进步!
相信这只小蜗牛会爬得更快的。

re:同上, 玮玮进步很大!

同上, 玮玮进步很大!

re:今天中午去接他,远远告诉我,数学作题他得...

今天中午去接他,远远告诉我,数学作题他得了100分。
已经连续两天可以记下老师布置的作业了。
最近写作业还是抗拒,昨天作业时玩文具盒,说他多资无效,后来文具盒被我远远扔了,他气得发火,闹情绪,被我狠狠批了。

re:家长会上,玮玮受到表扬还真不错!...

家长会上,玮玮受到表扬还真不错!

玮玮父母付出的心血还是有回报的,能自己抄写作业,自己完成,数学考试得100分,真让我们高兴,仿佛自家孩子取得这么大进步.

相信这只小小的蜗牛一定能爬得再快些、再稳些.

re:谢谢猪妈、萝卜妈的关心,相信玮玮的越来越...

谢谢猪妈、萝卜妈的关心,相信玮玮的越来越好的,虽然前面的路还会有很多坎坷。

今天感恩节,刚刚给老师发了短信,感谢老师对玮玮的关心。老师马上给我回了长长的一条短信。
说今天下午她就坐在玮玮身边,发现玮玮认识很多字,老师讲过的知识点都会,她还说一起努力,玮玮明天会更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

一、记作业。周五我提前要求他要记好作业,回家我要看,如果好的话,可以奖到一颗星,下午接回来,果然记住了所有作业。语文有两项,数学一项,另外还有一张纸记下了8点家长会。这是个不错的进步。
二、运动。...

呵呵,看到这些就高兴。相信玮玮还会不断带给你们惊喜的。

爱护东西的玮玮

玮玮从小就比较爱护东西,家里所有的玩具、书,很少有毁坏的,开始时还担心搬新家,他会不注意弄脏墙面,没想到跟他说了几次后,他都比较注意了,再也没有出现弄脏墙的问题。
打羽毛球时,我告诉他如果不小心拍子碰到地上,就容易把拍子的线磨断了,他就很注意了,再也没有出现过拍子碰地的现象,倒是跟他对打的小朋友把拍子的线全打断了。
每次写错了字,把错字擦完了,马上将橡皮放回铅笔盒,后来,我跟他说:如果再这样就把他的橡皮给扔了,他吓得不太敢了,现在这方面情况有所好转。
这是不是也跟他的“小气”有关呢?