以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katelam

ABA实战,期待高人指点

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

如果probe用在新项目引入时,可以理解,但放在引进之后,对我而言,有一点费解。
...

这话不知道怎么说好了。这么说吧,probe是在新的训练项目引进的时候,但又是在孩子掌握了几个单项之后。考拉妈的理解完全正确,自闭孩子很多东西的确要一点一点教,能力的提高是慢慢的,所以对probe有费解也是非常自然的。并不是每个孩子都用得上,或者说能用上这个方法,一个孩子也不是每个项目都能用上这个方法。这的确是少数的情况,就是孩子这方面的能力的确很突出,几乎在新项目引进的同时就很快掌握了一些单项,通过probe还能测试出已经掌握的其实更多。在LOVAAS的书里,甚至也忽略了可能出现的这种情况,但LOVAAS的人还是把这种做法在实际操作中补进去了。

re:关于probe的原文如果不是在"A Wo...

关于probe的原文如果不是在"A Work in Progress"里,就是在"Behavioral Intervention for Young Children with Autism"里。不过这个话题还是打住为好,免得把很多家长搞糊涂了。

re:这种probe在同一个项目中,比如降低辅...

这种probe在同一个项目中,比如降低辅助等级的时候,也可以用吧。比如“这样做”(拍手)。
我个人理解。

re:是的。

是的。

re:Leaf和McEachin在A Work...

Leaf和McEachin在A Work in Progres一书中,介绍了如何灵活地引入和消退辅助的做法,很有使用价值,给大家翻译如下:

* 假如孩子对正确的反应并没有概念,你可以在他做了一个错的动作之后辅助,也可以从第一个动作就开始。

* 假如孩子在做了两个错的动作之后,似乎知道了正确的动作应该是什么,你可以再给他一个不需要辅助的机会。

* 假如你按照“错,错,辅助,尝试”的顺序,而尝试的结果是另一个错误,你应该进行“错,辅助,辅助,尝试”的顺序。假如尝试结果仍然是错的,就进行“辅助;辅助,辅助,尝试”的顺序。

* 什么时候如果你想让孩子保持高水平的成功,什么时候就对学生进行辅助。

re:“用儿歌教模仿....不知您有视频资料吗...

“用儿歌教模仿....不知您有视频资料吗?能否共享一下,强烈期盼真人秀啊”。

一闪一闪小星星 twinkle twinkle little star:http://www.youtube.com/watch?v=dR4zWEKUb9M&feature=related
手势作闪闪的星星,还有菱形(diamond)

汽车上的轮子the wheel on the bus
http://www.youtube.com/watch?v=p2PZJ01W4pI
手势学轮子,门关,wiper,人上下

如果高兴你就拍拍手
http://www.youtube.com/watch?v=SBDd0MbOONQ

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

11,ABA个训课本身就是互动,且是非常好的互动,每个回合不都是一来一往的交流吗,而且都是保证成功的、被强化的交流。

原来秋爸爸早就说过ABA课本身就是非常好的互动。yeah!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

“用儿歌教模仿....不知您有视频资料吗?能否共享一下,强烈期盼真人秀啊”。

一闪一闪小星星 twinkle twinkle little star:http://www.youtube.com...

niuniuma:一早起来就看见你推荐的这个网址。一一打开给儿子看,结果他立刻就喜欢上了,而且是非常喜欢。要知道,很多时候,需要一段时间他才会接受新鲜事物。但这个不是。顺藤摸瓜,我们还发现了其他一些歌,他都很喜欢。太谢谢了!

re:为什么我打不开呢?

为什么我打不开呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

为什么我打不开呢?

可能是公司防火墙代理设置问题,我现在也打不开,回家再试试吧。

re:Song If You're Happy...

Song If You're Happy & You Know It - Cullen's abc's
Song Wheels on the Bus - Cullen's abc's
Song Twinkle Twinkle Little Star - Cullen's Abc's

如果还打不开,自己可在youtube上找吧。都是Cullen表演的。

re:考拉妈妈呀,今天才发现,你怎么把60楼的...

考拉妈妈呀,今天才发现,你怎么把60楼的帖子给删了呀?这个probe 的问题咱们讨论了有一阵了,但一直有点模糊。考拉妈妈的治学严谨和一丝不苟逼得我今天彻底把这事给整清楚了。摸底测试无论是在新项目正式引进前还是已经引进后都是可以做的,方法完全一样,就是用三次回合探底。只不过,如果是新项目正式引进前做,英文里叫做Baseline,如果是已经引进,孩子掌握了几个单项之后做,英文里叫probe。但操作上是相同的,没有分别。
跟考拉妈妈击下掌!

re:理解、还是理解问题,大天使主要是已经有经...

理解、还是理解问题,大天使主要是已经有经验先入为主了,所以……呵呵,但你们一讨论,我倒是明白了,而且已经开始受益了,可怜我没看到考拉娘删的帖子,又错过了一次学习的机会,呼吁大家以后别删帖啦,尤其是技术类的,ABA也得百花齐放啊。

re:呵呵,这边正过节呢。谢谢两位鼓励,原来是...

呵呵,这边正过节呢。谢谢两位鼓励,原来是担心由于做法不同,说多了会把大家搞糊涂了,所以就删了。以后有好的体会还会继续分享。

re:哎呀,可惜。应该留下来,复习的时候很有用...

哎呀,可惜。应该留下来,复习的时候很有用的啊。
别删了,好不容易敲字,顶多后面再补充补充修正修正,大家都是家长,不是正经八百地写教科书,加一句个人看法,就什么都不怕了。

re:孩子去医院办的机构1个多月了 由于机构...

孩子去医院办的机构1个多月了 由于机构说必须小孩把感统都会做了才给做1V1 所以这几天开始在家教教小孩  孩子能坐住 目光对视也行 在教的过程中有几个问题想问问大家
1 我教孩子指鼻子 他总是指我的 是不是他不理解我的话 应该怎么办
2 我教他把积木放到盘子里3天就基本100%全对了 而较他模仿拍手 现在是我做了 他就把手往我面前一伸 让我拿他手拍 这中情况应该怎么办

re:还有1个问题 孩子比较爱看图片 尤其是...

还有1个问题 孩子比较爱看图片 尤其是水果蔬菜的 他总是拿手指那些图 让你念 他爱听的童谣也是 拿手指让你念  不爱听的就不指  这算不算刻板呢

re:说了很多遍,不要随便把孩子的某些偏好行为...

说了很多遍,不要随便把孩子的某些偏好行为说成是刻板行为好不好啊?!

要这么说的话,普通孩子每天睡觉之前让妈妈讲一样的故事长达半年之久的,那是刻板到骨子里了吗?

re:76楼:根据我从这个帖子里学到的,可...

76楼:
根据我从这个帖子里学到的,可能是这样:

1 摸底试探(一天一次)
大:指鼻子
小:(指别人的)
大:OK (在小本上打个X),拍手
小:(把手一伸)
大:OK (在小本上打个X。小本收起来,第二天再用)

2 教学
(1)指鼻子
大:指鼻子(说完的同时,迅雷不及掩耳地抓住小孩的食指,指向小孩的鼻子,并给强化物)
大:(重复3遍)
大:站起来,踢腿,坐下,积木放到盘子里,(假设小孩都已掌握),指鼻子(大人的手同时推在小孩的肘部,根据小孩的反应调整力度,给强化物,或回到全辅助,不给强化物)。

然后逐渐消退辅助。

(2)拍手
比较麻烦,因为他已经依赖辅助。找一个很厉害的强化物,比如麦当劳的折扣券,告诉他,做对了,就有这个(注:这个是允诺,是开始之前就谈好,而做不对再讲条件则为贿赂)。让他看见折扣券,然后说,拍手,等待;如果伸手,不理,多等一会儿。实在不行,收起强化物。过一阵子再来。

个人看法,什么都不怕。

re:哦 谢谢了

哦 谢谢了