以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jhm1973

清清的成长点滴----折翼天使的飞天梦

[复制链接]
 楼主| 发表于 2022-3-21 07:30:32 | 显示全部楼层
谢谢鼓励!
南京疫情波诡云谲,近期形势日益严峻。清清本来是周三周四休息,上周六周日应该上班,周五晚上清清跟妈妈讲,周六周日休息,然后下周继续无薪休息。孩子妈妈幼儿园上周三临时接到南京市教育局通知暂停接收幼儿入园,这周也继续休息,妈妈带着清清在家里,监督她继续减肥的同时,还陪着清清一起做西点。昨天我们开车出去买了奶酪,让清清在家里继续制作面包蛋糕,保持手感。
周六难得清清休息,扬扬妹妹学校封校,她点了想吃的菜让我们周末送过去,周五晚上妈妈就炖上了排骨、鸡汤,一大早我就骑电动车出门去四条巷、科巷那边买扬扬点名想吃的青团、酒酿,妈妈忙着择菜,清清帮着妈妈制作海鲜烙饼,忙活了一上午,我们去南中医的路上还在路边临时买了泸溪河的糕点。到了扬扬学校,等扬扬的时候我和清清在南中医的校门前合了个影。和扬扬匆匆见了一面,移交了一大包吃的给扬扬,清清扬扬看到对方很亲热。周日孩子妈妈带着清清去看了婆婆,还把婆婆接上车,去了紫金山,在山里逛了一圈,走马观花。上周日我一大早开车去鼓楼医院挂水,时间还早,7点不到,就拐到了鸡鸣寺路看了眼樱花,这周南京紧急通知禁止聚集,鸡鸣寺封路。莫愁湖海棠近期盛开,也通知闭园了,避免人群聚集。钟山风景区里面不少景点貌似也关门了。
南京疫情日趋严重,我们小区楼下开了个检测点,天天检测,我们下楼就到了,很方便。去看扬扬的路上看到好几个检测点外排队,各个区都开始要求核酸检测了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-13 07:41:40 | 显示全部楼层
疫情之下,几乎无人能够逃避影响。上海疫情急剧恶化,形势日益严峻,南京这边也是风声鹤唳,防疫抗疫政策趋紧,隔天做核酸。扬扬学校实行封闭式管理,但是老师的孩子在校园里横冲直撞,她对此很有意见。周末我们都去看扬扬,给她带些好吃的。清清近期一直在家里无薪休假,我们也带她去学校看妹妹,也就只能隔着栅栏聊几句,来也匆匆去也匆匆。清清无薪休假,一般会自己做点蛋糕面包什么的,练练手以防止手生了。上周日清清说没有奶酪了,她自己乘公交车去店里买,结果来去路上时间太长了,一天几乎浪费。
清清休息期间4月1日接到通知,因为她们假期有限,厨房又没生意,需要抽调西点房的员工支援客房部,去布草或者值班量体温等,我跟清清的领导进行了坦诚的沟通,因为孩子比较特殊,不能适应新环境,希望她能够还在饼房工作,最好不动,还好领导很不错,跟人事沟通后清清还是原地不动。我们单位也执行轮班制,没轮到的就居家办公。有一天清清突然接到问询怎么还没到岗,她手足无措地跟我讲,意思是她接到通知要上班了,但是她没有看到通知,我劝慰她这是好事,能够上班了。
清清上班先是换了个班次,中午12点到晚9点,晚上下班比较迟,这两天晚上都是我开车去接她,路上清清跟我聊起,她又犯了几个小毛病,搞得跟她一起当班的一个小姑娘对她颇有意见,我理解的意思是觉得清清老是在跟她一起当班时出问题,跟别人当班是就没问题,是故意跟她对着干,清清貌似还挺苦恼的,担心受到误解。
清清在的酒店历史悠久,近期在庆祝创建100多周年,清清转述她们同事嘀咕的话,意思是虽然这个酒店创始已经一百多年了,但是南京开店的历史只有几年,没啥好庆祝的。百年老店灌输理念,清清还挺有归属感的,很骄傲地跟我和妈妈讲酒店历史以及宁缺毋滥,每个城市只开一家,以及啥啥啥西餐厅“不是全江苏,不是全中国,而是全亚洲只有3家,一家在新加坡一家在苏州一家在南京”诸如此类的。
清清结束休息上班的第一天就遇到突发情况,需要48小时之内的核酸检测阴性证明,她接到通知匆匆忙忙上班的当时,小区里面正准备开始检测,时间是上午9点到晚上9点,清清完美地错过了,当天晚上快9点才下班,她火急火燎地给我打电话,要找地方做核酸,我急忙查找24小时核酸检测机构,南京红十字医院可以,就把地址告诉她了,清清说她跟一个同事(就是老是和她一起当班老出错的小姑娘)在一起,俩人都要检测,她们一起找地方,后来清清告诉我,她们找到一个检测点,就差几分钟人家刚撤摊。不过经请示领导后领导答应她们可以第二天再做,清清第二天就在单位附近找到核酸检测点,也顺利做完了。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-15 23:13:41 | 显示全部楼层
清清扬扬爸爸妈妈是非常用心的家长,成就现在非常优秀的两个女儿
我的女儿2001年1月出生,比清清大1岁半,医院检查也是疑似自闭,高功能。10多年前曾经看过楼主的记录。
成为单亲妈妈后有大约10年没有登录以琳论坛了,今天偶然上来看到了这么棒的清清,真是为清清由衷的高兴和祝福
不知清清有没有抖音号,我希望看到视频中可爱的女孩。
我虽然不会拍视频,也建了一个抖音号记录一点女儿生活的点滴。(抖音名字 幸运星  dyptd1xek228
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-15 23:19:02 | 显示全部楼层
好长时间没用,也不会私信楼主,清清方便的话可以在抖音号里私信给我,让孩子们互加微信,互相交流,让我女儿跟清清妹妹学习
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-22 08:40:18 | 显示全部楼层
楼上好!多谢关心,握手握手。
随着南京疫情防控形势变化,先是中学再是小学高低年级都陆续开学了,清清单位也逐渐恢复正常班次,不过清清下班后回来跟妈妈讲,酒店生意一般,客人少,餐厅工作也比较轻松,基本上能够按时按点下班。就是前几天班次调整比较频繁,清清又一次记错了班次,她挺委屈的,她原来误过班,为了避免犯错,她还专门打电话发信息问领导,没有收到回复,她就以为班次没调还是上中午到晚上的班次,结果早上又接到电话问她怎么还没到,清清有点委屈,打电话问领导,孩子妈妈幼儿园一直没开学就一直在家里,旁边听到了清清的对话,晚上学领导的语气:“你想上什么班就上什么班”,一开始觉得领导都挺无奈也挺好笑的,后来又突如其来地感觉有点悲凉。
清清减肥还算比较成功,已经减了快10斤了,现在西药停了只喝点中药。清清说她们同事有变化,似乎有转岗有辞职的,新来了个主管是广东人,听到清清闲暇时哼唱beyond的歌曲,还夸清清粤语不错,唱得蛮好。
每个周末我们都会去学校看扬扬,送点吃的。上上个周末开车去的时候,学校正大门也封闭了,只开东门(离扬扬宿舍最近的是西南门,北门是正大门),我们又绕过去,等了一会扬扬才过来,离她们宿舍比较远。扬扬宿舍四个小姑娘三个南京本地的,几家南京的家长形成了默契,我们家是周六去,另一个家长一般是周日,还一个家长来得少,不过出手大,送菜就送一桌子。我们家比较简单,就是几个饭盒,有时候斩点鸭子。
清清最近下班比较早,她挺孝顺的,自己要求去看望婆婆,还能跟婆婆聊聊,讲讲自己的苦闷,我和孩子妈妈都挺欣慰的。就是现在清清休息日不在周末,不能和我们一起去看望妹妹,挺遗憾的。上周倒是清清休息日和妈妈一起坐地铁去仙林看望了妹妹。扬扬近期心气有点不顺,看不惯学校里面老师家的孩子们窜来窜去也没人管,看到妈妈和姐姐还是蛮开心的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-9 11:35:43 | 显示全部楼层
上周清清正式签了三年的工作合同,我们也算是心里一块石头落地了。她自己当时也没告诉我们,拿回家的合同皱巴巴的。
扬扬五一假期很想回家,请假条交到了院里,还好批了。五一假期她在家里呆了3天,情绪好多了。扬扬趁假期去了趟口腔医院,把已经断裂的牙套重新配了一副。
清清的新主管要求颇高,清清一时间有点紧张,有一天午饭晚饭都没有吃成,饿着肚子回到家。午饭时她在站档,结果主管突然要她准备原料,就没有能够按时吃午饭。晚饭时她干活比较慢,干完了活又错过了晚饭时间。她不敢直接跟主管提,我们教她要委婉地表达正当诉求。
清清签约了,我向帮忙的同学表示感谢,同学是企业家,提醒我要持续关注孩子的情况,特别时第一年的表现很重要。问题会不断地出现,我们一起共同面对、努力解决,对于清清也是很好的锻炼。特别是如何与人打交道、如何处理突发事件。
五一假期清清就休息了五一当天,我们一家难得一起,中午我叔叔请客,和他们一家聚了聚。扬扬5月2日返校,清清周五周六休息,她自己利用休息日主动坐地铁到南中医探望妹妹,妹妹很开心。不过她正如主管说的(主管讲清清工作时的逻辑不太行),她们单位是酒店,天天可以免费测核酸,她去看妹妹的时间没有掌握好,先坐地铁去看妹妹,回来的时候错过了单位免费核酸检测的时间,又跑到医院花钱去做。说明她的筹划能力还相对欠缺,应该先做了核酸再去看妹妹。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-23 15:52:19 | 显示全部楼层
转眼半个月又过去了。清清所在酒店或多或少还是受到影响,所以近期工作倒不是太忙,上两周还都无薪休假了一天,相当于休息三天。她近期休息日是每周的周三周四,三周前的周末趁着春光明媚,我们陪着老人去了南京郊野公园野炊。原来准备去七桥瓮公园,孩子姨妈去提前探路,结果发现车子没法停,就去了我们上次去过的沧波门附近的郊野公园。树林字里面搭帐篷、吊床、铺地坪的家庭还不少。唯一可惜的就是几个孩子都没空,清清上班,扬扬关在学校,君君表姐要上网课,就我们几个大人出去转了转。上上个周六清清休无薪假,我们带着她去学校看望了妹妹,然后又带她出去野炊。想找个跟上次不一样的地方,路边看见一片绿地和花海,就赶紧找个路边树荫底下停好车,妈妈带着清清去拍照片,我则是找寻汽车停车能否更近一点,因为带了卡式炉还有食材、椅子、帐篷啥的,分量还不轻。结果我走着走着,越看场景越熟悉,还是上次那个郊野公园么。公园太大了,原来以为发现了新大陆,结果还是在老的公园范围里面。不过确实上次没有深入到这边。清清跟着妈妈继续看风景、拍照片,我则开车又去了上次停车场,熟门熟路。也算是帮助清清了了夙愿,她很羡慕我们上次野炊。
清清休息日的时候,自己和扬扬妹妹约好,自己做点蛋糕面包啥的,自己收拾好后乘地铁去看妹妹。上周三还是周四清清自己中午炒了几个素菜,打包坐地铁给妹妹送到学校。
前几天孩子妈妈很生气把清清训了一顿,原来是她给清清申报核酸的时候,无意中打开清清手机的付款记录,发现她几乎每周都去单位附近的肯德基吃顿早饭,花钱还不少,5、60块钱。我们生气不是因为浪费钱,而是怕清清减肥前功尽弃。她天天喝中药,每周还打一次类胰岛素之类的针剂,医药费也花了不少。好不容易从140多斤减到130,却长期在这个水平徘徊,就是减不下去。清清还是自控能力差。
清清日常工作中感到吃力、感到同事们或多或少地嫌弃。她跟妈妈谈心,总结得蛮好。她的表达有点啰嗦,但是大意我们理解,是她也准备跟领班和同事们坦诚交流她先天不足、所以动作、理解方面有些吃力,希望同事们理解照顾,后来自己给自己打气:不能因为自己的不足而找借口,还是要努力。我觉得清清这样更是难得的进步,她的思考能够转好几层意思:认识到自己有不足——自己不足有客观原因----可以作为理由向别人提出----感觉不能作为理由,自己要更加努力。
清清做事有点拖拉,比如吃中药,往往都是拖到晚上快11点睡觉前想起来,再用微波炉热中药,她还老是用完忘了关闭微波炉电源,导致微波炉开了一夜,虽然用不了多少电。另外干事情只顾一头,比如说提醒她洗完衣服送到烘干机烘干,她往往不先提前看看烘干机的储水器、集污槽清理干净了没有。妈妈近期在训练清清,干事情要计时完成,比如洗澡,规定她必须十分钟内搞定(她会把手机带进卫生间,洗澡前后都会看手机);收衣服,必须在几分钟内完成,诸如此类。希望她能够树立起时间管理意识。
扬扬五一假期回家一趟,返校后在学校里又快一个月了。近期她心态蛮好,每周周六我们都会去学校看看她,送点吃的,拿点换洗衣服。清清姐姐则是每周也会去看她。扬扬现在天天坚持锻炼身体,晚上慢跑,清清有时晚上会跟扬扬视频,这时候扬扬往往是在操场跑步。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-8 15:49:06 | 显示全部楼层
清清工作单位人事变动,厨师长换岗,新来的一位管事是个比较年轻的小伙子,广东人,他对清清的状态不太满意。5月底我们约了小师傅一起聊了聊孩子的工作情况,简要地介绍孩子的特点,初步建立了联系。小师傅人挺好的,近期几乎每天都会跟孩子妈妈发信息,简单通报清清在单位的工作情况,存在的不足之处,以及第二天的工作内容。沟通当前来看还算比较顺利,不过我们也通过小师傅了解到,清清客观上也确实给单位其他同事出了难题、带来困扰,比如上班下班打卡没有能够留下痕迹、核酸检测老是忘记等。最直接的就是她工作期间稍微不注意就会犯错误,还得和她一起当班的同事专门盯着她,使得工作效率大打折扣。本来四个人一个班,结果还需要一个人专门盯着清清,变成只有两个人干活。长此以往会影响部门集体绩效,以及其他同事的不满。我们晚上也和清清谈心,了解情况的同时,让清清以记日记的形式记录下来,发给妈妈,妈妈可以与小师傅的短信对照着看,及时发现问题、及时解决。
端午节清清难得也休息一天,扬扬妹妹也难得请到了假,我们一家四口也难得能够聚在一起。孩子婆婆、大姨妈一家也到我们家来团聚一下,君君表姐一直滞留在南京家里上网课,也不去苏州,直接准备就放暑假了。端午节当天我一大早去买了一些菜,孩子妈妈前期也做了不少准备,等婆婆和大姨妈大姨夫来到我们家,我们几个大人打了会扑克牌消遣消遣,清清看到了她挺有兴趣的,她也要参与。我觉得倒是一个好机会,可以通过游戏锻炼她的思维。我还挺奇怪的,因为自闭症孩子的一个特征就是不能自如地发起、参与、退出游戏。清清啥时候学会了打扑克?清清告诉我她用手机打过“斗地主”,虽然总是输,不过基本规则她倒是知道。下午我们把扬扬妹妹开车送回学校,回到家里吃完晚饭我和孩子妈妈清清三个人玩扑克,我们打最简单的跑得快,我和孩子妈妈观察之下,清清表现一般般,思维变化跟不上牌型变化,相对比较僵化,比如舍不得拆对子、顺子自由组合不足等。不过清清能够理解扑克牌的基本规则,对于我来讲已经是意外之喜。
随着疫情防控形势的变化,清清上班班次调整得比较频繁,我们提醒她一定要时刻注意看工作群里的工作安排通知,不能再犯错了(排班表临时调整,她没注意,应该到却没到)。清清现在倒是能够听得进去别人的一些合理化建议。比如前几天清清是周六周日上班、周一周二休息,上周末南京雷阵雨天气,我提出开车送她上班,她一开始说不需要,后来看到下雨了,就同意我送她了。还有一天晚上她上晚班,又由于犯了小错误要弥补加班,结束了都快晚上11点了,她本来准备坐公交车回家,我告诉她公交车太晚了不少班次都结束了,她最好是去坐地铁,虽然稍微远一点,但是比较好把握时间,我去地铁站接她。经过一番折腾,她先去了公交站发现车子确实是几乎都没有了,总算是听从了我的建议,还算比较顺利地乘地铁回家,和我在地铁站碰头。我趁机告诉她,如果下班超过11点,地铁也无法保证能够坐到最后一班,那就原地等待,直接打电话给我或妈妈开车到她单位接她。也算是教她随机应变。
总结下来,带自闭症孩子,就是在层出不穷地发现问题、不断地解决问题、再发生再解决的循环中。你不知道啥时候会发生啥问题,时刻准备。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-22 17:15:53 | 显示全部楼层
不幸而言中,清清真的出状况了。6月中旬,清清上班时间有所变化,有几天上白班,有几天上晚班,中午12点上班,晚上10点多下班。6月13日晚上我和孩子妈妈等到清清10点半下班打电话才出发去接她,到家后再洗漱,结束时都快12点了,14日我们就认清清一下班就给我们打电话,然后她再换工装、打卡。不料9点多钟孩子妈妈接到清清电话,说她手烫伤了,我们赶快开车赶到清清单位,一位同事陪着她,一直说着对不起之类的道歉的话,小姑娘都流眼泪了。孩子妈妈一边跟清清同事表示感谢,一边招呼清清快点上车,直奔军区总院。路上妈妈问了清清,原来是下午6点来钟,清清站档的时候,炸西班牙油条,她看到有的油条浮上来有的还沉在锅底,就用筷子去捞,结果筷子不够长,她不小心右手食指被油烫到了,她当时还带着手套,害怕被领导批评,就忍痛一直到快10点下班,摘下手套,烫伤部位时间长了,一块皮也掉了,表皮脱离真皮露出,有渗液。我们赶快去医院烧伤科,疫情防控期间医院进出又颇费了一番周折。幸而伤口不算大,就是所在位置在食指关节处,1周内不能动,绝对不能沾水,我干脆就直接给清清的领导联系,先请几天假,因为清清去了单位也啥都干不了。清清领导还算不错,说我们可以报工伤,就是手续相对比较麻烦,然后详细解释了一下申报程序。我们觉得一是医疗费也没花多少,一共不到200元;二是伤情不算啥;三是也给清清多休息休息。于是经商讨后决定给清清请10 天病假。我又跑了两趟医院,陪她换药、开病假条、开病情诊断书等等。清清毕竟年轻,伤口恢复得很快,一周就差不多长好了。我们教育她,要吃一堑长一智,下次如果再出什么状况,第一时间立刻要联系我们,特别是如果受伤了立刻要处理,不能忍痛,这次烫伤就是一个教训,如果当时立刻用大量冷水冲洗、冰块冷敷应该不会造成这么严重的后果。
扬扬近几天考试周,她周末就没回家。我妹妹家俩儿子今年高考,理科,10号考完了我妹妹妹夫带着俩儿子开车到南京,去南中医参加自主招生面试。俩孩子学习成绩都不错,都通过了初审。我请客,可惜扬扬没能参加。我告诉扬扬俩弟弟都要去南中医参加自主招生面试,让她给弟弟聊聊,她回复我“”希望他们考得高一点,不要来“。前几天结果出来了,双胞胎里的弟弟通过了面试。哥哥没通过。
扬扬今天考完,接下来可能要军训一周,7月1日估计能放暑假。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-28 10:50:19 | 显示全部楼层
清清经过10天的休养,手指烫伤痊愈,6月25号正式上班。6月24号高考出分,我妹妹家里俩双胞胎儿子考得很好,一个985一个211。我妹妹第一时间把好消息通报给家人,我们都由衷地感到高兴。清清在家里的微信群里发消息,意思是“家里就是我一个人,不擅长学习,上不了大学。”我们安慰她,各个人都有自己的长处、强项,做好当下、做好自己是最重要的,成功的路不止一条。
清清上班第一天,上的是小晚班,10点下班。她自己坐地铁,我骑电动车去地铁站接她,感觉她比较疲惫,10来天没有上班了。她近期主要排的都是小夜班、大夜班(到晚上11点)。一方面说明酒店方拿她当个正常劳动力来,另一方面也确实有点担心,她很辛苦,昨晚上大夜班,我们开车去接她下班,到家都11点半,洗漱完毕就12点了。今天早上看朋友圈,清清夜里2点发消息“一直睡不着”,我们很心疼她,不过也只能咬咬牙让她吃吃苦适应社会。清清表示,她接下来很可能要上一段时间的连续上班,以补她请的假。
扬扬军训,她表示对于他们这些马上就上大三的“老学生”而言,军训教官毫无神秘感和畏惧感。她跟妈妈提出暑假暂时不去找医院见习,想跟同学一起出去旅游,我们暂时没说同不同意,准备等她放假了再好好商量一下。
我接了个光荣而艰巨的任务,负责帮我妹妹家俩儿子填志愿提供重要意见建议。这几天一直在翻资料。大外甥第一志愿心仪武大,小外甥高二就想去川大,分数不够,准备走中外合作。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-2 09:33:41 | 显示全部楼层
又是一个月过去了,我妹妹家俩双胞胎儿子今年高考,发挥得都不错,小大子考了626,省排名前4000名;小二子考了602,省排名12000多。高考出分后,我当参谋,给俩孩子填报志愿出主意。小大子985分数,他的意愿是武汉大学,还有西安交大。小二子211分数,他倒是自己研究志愿。我综合了一些信息,建议小大子在武大之后填报中山大学,然后是西安交大。小二子自己有主意,他自己搞了个志愿表,孩子挺有意思的,院校后面注明“超级冲”“大冲”“小冲”“大保底”“小保底”“绝对保底”。小大子是物化生,小二子是物地生,小大子志愿相对简单,小二子的志愿就是天南海北的。最终录取结果,小大子是中山大学,电子信息类。小二子是华中农业大学,动物医学类。孩子们都挺争气的,我妹妹妹夫也是扬眉吐气。
扬扬前期学校疫情防控,近似于封校,所以暑假里面她心心念念地想外出旅游,7月中旬一个同学联系她,和她表姐准备去云南大理丽江一带去旅游,问扬扬想不想一起去,扬扬很起劲地回应并且和我们报备,我一开始是基本同意的,不过深入了解后,发现她同学是无锡人,准备从无锡出发,而当时无锡有疫情,所以我劝她要慎重,因为存在一些不可预测的情况,万一到云南被隔离也不是不可能。另外就是我的经验,旅游必须首先充分做好攻略,而她们只是一个意向,非常简单的日程安排,今天到昆明,明天到大理,后天去丽江之类的,我觉得不太靠谱。所以我原则上不同意扬扬去,扬扬有点不高兴,不过还是听从我们的劝告没有去。她暑假比较放松,也没有去医院见习的安排,我们也尊重她,不过也提醒她做好一些规划,比如利用暑假看看安排一下学车。今天去考科目1.
清清这段时间单位人事变动比较大,不少人离职,7月下旬酒店举办德国啤酒节,她们非常忙,安排给清清的班次连续上晚班,每天几乎都要忙到11点多,到家基本上都是12点了,孩子很疲惫,胃口也不怎么好,减肥倒是比较成功了,目前体重在122斤。看医生,医生建议减肥的针剂量可以减小。我们鼓励清清咬牙坚持,她现在也有不少进步。
清清连续上了10几天班,本周三周四终于可以双休,她又请了一天假,我们准备带孩子们回老家,探望爷爷。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-9 11:47:02 | 显示全部楼层
上周三四五我请了几天假,一家回了老家,探望孩子爷爷。前些天在和我妹妹微信联系时,看到老人家咳嗽气喘,看起来有点严重,不过到了家里看到爷爷真人时,他状态还不错,头脑思维都还挺清楚的,我们四个人他还都能认识。爷爷最挂念的就是清清,毕竟很小的时候就送回老家在爷爷奶奶家里过了三年。
我们一家还去看望了我二姨和小姨,她们也很关心清清扬扬。当天晚上我妹妹请客,给奇奇睿睿庆祝高考成功,顺便给我们一家接风,疫情防控以来1年半没有回老家了。我姥姥家族一帮子表弟表妹带着家人参加,坐了个大圆桌,我们这一辈兄弟姊妹7个,拖家带口之后连家属孩子有20来个。清清扬扬奇奇睿睿四个娃合影留念,一转眼都成大姑娘大小伙子了。清清蛮感慨的,说“两个弟弟和我妹妹都考上了大学,而我却考上了地瓜。”我们鼓励她也很不错,努力工作赚钱养家。
回老家借了我表妹的车,有车就是方便,带着她们去探望长辈(结果因为地形不熟停车违章还被贴条),到了海边吹海风吃海鲜,又去爬了小山,就是太热了,外出一段时间就汗流浃背。不过回到南京后感觉更加热更加受不了。
在老家的时候,清清单位领导突然微信联系她,问她为何不回话,要她赶快体检并提交体检报告,原来是到了一年一度餐饮人员需要提交体检报告,一般单位组织集体体检,因为她不在南京,所以领导专门发信息提醒她,她收到了但是没有回复。我们就告诉她,起码要回两个字“收到”。不过自己去体检就又要占用难得的休息日了
清清回来就立刻投入紧张的工作,下班时间更加延迟,基本上天天加班。她现在基本上都上夜班,从中午一直到晚上11点,不过一般都要拖一段才下班。昨天一大早就要去参加啥晨会,原来以为需要蛮长时间的,结果10来分钟就结束了。孩子妈妈刚刚送她到单位后往家转,结果半道上就接到清清结束的电话,就是给领导打分,几分钟就完成,连清清这样的孩子都觉得是糊鬼,都打“好”。我觉得也是个对她直观的啥叫官僚主义形式主义。
清清的领班原来对她一直挑刺,难得发个微信表扬清清,工作有条理,会自己安排了。我回复他我们一直鼓励孩子不怕吃苦咬牙坚持(不断有人离职,清清上班8个月,现在居然是资格最老的了,原来的老员工基本上都离职了,人少事多),不过这个小领导脑回路比较与众不同,他又回复意思是该批评清清他就还要批评,我也是无语。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-5 09:46:13 | 显示全部楼层
清清近期继续上G班(中午12点到晚上9点),这两个月基本上都是上的这个班次和G班。一共四个班次,CDGF,C班和D班属于白班,8、9点上到下午5、6点。G班和F班属于晚班,F班更迟一点,下午2点到晚上11点。凡事情各有利弊,上晚班,一个上午都是自己的时间。不过清清在家里基本上上午就是睡觉。因为她动作比较慢,虽然名义上晚上9点可以下班,但是一般都要到10点之后,这几天稍微好一点,10点半左右结束;有段时间都要到11点多。她还是会犯一些小错误、小失误,现在似乎还会掩饰自己的错误。她有个好处就是颇能够吃苦,我们担心她太辛苦了,能不能撑下去,她表示她还能够接受吃苦。
扬扬学校原定8月27日返校,但是学校给出理由是由于宿舍装修,9月1日开学后学生暂时在家里上网课。清清周日难得休息,我们与老大哥一家以及另外一位老师三家约好一起聚聚,定在新街口,我们做东。结果清清说她难得有个休息日,跟几个高中同学约好周日小聚。她们约定在我们之前,我们也尊重清清的选择。清清和几个同学属于“硕果仅存”的能够找到工作的,现在都在酒店里打工,都挺不容易的。看清清的朋友圈,大家玩得挺开心。回来后清清告诉我们她们玩了桌球、电玩、娃娃机,还唱了卡拉OK,吃的是自助小火锅,AA制,她花了不到100块。
我妹妹家俩双胞胎上大学了,8月30日他们一家先坐高铁到武汉,送小儿子(华中农业大学),第二天再从武汉坐高铁到广州,送大儿子(中山大学)。我妹妹形容孩子们都是迫不及待地进入校园,开启崭新的生活,欣慰的同时似乎还有点失落。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-12 09:24:16 | 显示全部楼层
9月中旬扬扬开学了,这个暑假超级长。她们学校比较怪,中秋节3天假期是学生返校的时间。她吃到了同学带的网红叫啥流沙月饼。
9月22日清清干爹给儿子办周岁,我和孩子妈妈参加了,在东郊国宾馆,我们一桌主要是大学同学,喝了他5瓶茅台。可惜清清上班没参加。
9月下旬我主要是跑各个医院看各个专科,把体检报告里面列出的几个毛病(甲状腺、牙、眼睛等)都看了一下。
国庆期间扬扬倒是比较郁闷,因为她们只放3天,她国庆节当天还没有能够请到假,第二天回家还得要返校。清清是只放1、2号两天。国庆节当天下午我们带着清清参加了省中医院老大哥召集的钟山绿道健步走,从钟灵街走到马群,比上次路程少了一半。2022年的国庆节号称史上最热和史上最冷,1、2、3号都热得要命。当天晚上老大哥做东,君君表姐放假孩子大姨妈一家当天晚上也参加了,大家行酒令,其乐融融,清清表现得挺好,主动敬酒。她们都20岁了,喝的红酒。就是有个小插曲,清清席间被鱼刺卡了,妈妈带她出去简单处理了一下,回来后妈妈告诉我,清清卡的鱼刺一时间搞不出来,妈妈意见是如果不行就打车去医院,清清当时表态“去完医院我还要回来继续吃饭”。2号上午扬扬终于可以回家,中午我们和孩子大姨妈一家、婆婆一起小聚,下午我慷慨解囊,扬扬清清和君君表姐出去唱K。当天晚上我们一家又把扬扬送回了学校,3号清清就上班了,扬扬也就没回来。当天下午我穿着短袖短裤去单位值班,晚上入睡时还开着26度空调制冷,到了第二天交班,气温陡降,从3号的37度直线下降到15度,我等公交时可给冻坏了。幸亏带了长袖和长裤,要不然就惨了。
3号清清假期结束正常上班,她回来有点不服气,原因是前段时间因为疫情她们休了无薪假,现在开始要加班销假,她得还11个班。她还找员工手册来要研究研究,还要妈妈帮她问HR。前段时间清清所在的酒店还搞啥线上培训,还有英语相关课程,甚至还有考试,清清很认真地准备,有时熬夜看资料。虽然考试结果也没啥用,但是其认真对待的精神可嘉。
清清班次还是以夜班为主,而且一般都会延迟一阵子,比如中午12点到晚上9点的班次G班,9点下班清清可能10点半才能出来。相比之下,下午2点到晚上11点的F班,晚上11点下班清清大概11点半可以出来。我和孩子妈妈就轮流接她。孩子们上班上课,我们假期继续,我4号晚上约了2个大学同学到我们家里吃了个便饭,两个人都是我大学好友,我结婚时都帮了大忙,一个是主持一个是伴郎。席间大家看着我结婚时的照片,22年了,颇为感慨。5号晚上清清干爹回请我们几个要好的同学,在一家私房菜,我开车,孩子妈妈代表我们家喝了白酒。6号晚上另一个通过省中医院老大哥认识的朋友请客,就换了我来喝酒。7号休整,8号正式上班。
清清近期全部是F班,她还要还5个班,各个周末贡献个休息日只能单休,一直到11月中旬。她有点耿耿于怀,我们开导她,爸爸也有时要加班,妈妈也是,要带小朋友值午睡。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-9 15:46:56 | 显示全部楼层
近一个月来,清清工作有所调整,她的工作时间还是基本是晚班和夜班,不过由于人员逐渐充实,她下班的时间有所提前。另外休无薪假要补的班次也基本上补完了,前面挺长一段时间基本都是周单休,这周正式恢复双休。新来的厨师长和主管还能够教她一些技巧、做一些练习。她前段时间加班比较多,这个月还拿了点加班费,虽然不多,也是个进步。
南京疫情有所反复,扬扬学校封校,我们去看过她两次,给她送了冬天用的厚被子和冬装。她感觉也适应了,20年高考入学,基本上3年大学生涯都是伴随着断断续续的疫情防控。她跟我们交流,感觉自己就是今年对于中医专业课突然有点开窍了,学习没有以前那么吃力。
有一点不太好,清清休息日一般都不在周六周日,所以难得能跟我们周末一起出去郊游。上次难得乘她周日休息,我们带她去了趟中山陵石象路,骑共享单车来回,清清表现得不错,来回好几公里,上下坡比较多,她都坚持下来了。另一点就是因为她上晚班和夜班,回家一般都非常迟了,第二天一般都要睡到10点多才起床,基本不吃早饭。到单位后午饭和晚饭也都不怎么正常按时吃,所以倒是有利于减肥。
清清下班时一般我或者孩子妈妈去接她,路上清清会跟我们聊一下当天的工作情况,总的感觉她相对原来比较适应了。也蛮有意思的,比如有一天她跟妈妈讲了厨师长召集大家训话,每个人都被批评了。妈妈问她:“你呢?”她回答“我当然也被批评了,不过没有被具体点名。”也算是有进步。
清清前段时间嘴角炎很厉害,妈妈给她买了个大水壶,天天让她多喝水。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-30 18:44:17 | 显示全部楼层
2022 年马上就要过去了。疫情来势汹汹,政策刚刚放开不久,我们都措手不及,我和清清扬扬先后阳了。11月以来孩子婆婆身体一直不怎么好,到11月底更是觉得不舒服,吃不下东西睡不好觉,人也没有精神。孩子妈妈很孝顺,力主老人去医院住段时间。12月初当时疫情防控形势还比较紧,街头的核酸检测点大部分都取消了,当时去医院还需要查验核酸阴性,我就开着车带着老人家去南京市红十字医院做核酸,当时是晚上,排队的人很多,一眼望不到头。老人家80多岁了,孩子妈妈扶着她走绿色通道,比较顺利地做了核酸,第二天孩子妈妈专门请了假配老人家去省中医院看病,老人家在医生的劝说小办理了住院手续,我们也松了口气。12月12日扬扬学校突然紧急通知孩子全部放假,我开车把扬扬接回了家。由于是临时通知,孩子收拾东西时间仓促,不过回家了就好。第二天风云突变,医院突然要求孩子婆婆出院,原因是出现了院感,同病房的一个外地病人阳了,当时已经出现医疗挤兑,住院医生好多支援发热门诊,医护力量捉襟见肘,要求孩子婆婆立刻出院回家。事发突然,我责无旁贷,临时请假开车去医院接老人回家。出院当天核酸检测还是阴性,哪知道回到家后就开始发烧。孩子妈妈一直不离不弃贴身陪护婆婆陪着婆婆住在婆婆家,我就带着俩孩子在家里,幸好单位开始推行轮岗,我也就可以居家办公在家里陪着扬扬。当时清清还是正常上班,孩子妈妈告诉我们婆婆抗原检测阳了。12月18日我开始发烧,然后开始记录体温,19日继续发烧,世界杯决赛都没能好好看。当天号发烧最厉害,最高到39度1。19号晚上清清由于10混1核酸检测阳性,当天晚上我挣扎着开车带清清去医院做单管核酸,跑了红十字医院没有,又到了南京市第一医院才做到核酸。清清排队1个多小时,第二天一大早核酸检测结果出来,清清阳了。我是18号、19号抗原检测都是阴性,20号当天抗原检测也阳了。19号是扬扬做的饭,20号扬扬也发烧了。清清虽然阳了,但是上午她还没事人一样的主动承担做饭任务。谁知到了下午清清突然开始发烧,体温蹿高到了快40度。我赶快让清清吃了布洛芬缓释胶囊,所幸药效显著,晚上就基本退烧了。顺便提一下,我是从11月底发现形势不妙,开始有意识地购入药品、N95口罩。我先后买了100个抗原、120个N95口罩、5个体温计、10套防护服、30个面罩、5罐便携式氧气罐。感冒药和退烧药家里常备,布洛芬缓释胶囊是扬扬从学校带回家的,她平时是用来缓解痛经,没想到发挥了大用场。扬扬、我、清清先后吃了3、2、1颗布洛芬就退烧了,不过我还是觉得浑身乏力、咳嗽不止。25日我和扬扬抗原转阴,26日清清抗原转阴,我继续居家到元旦后上班,清清则是28日即病后一周就恢复上班。
扬扬静极思动,26日和清清姐姐出门去了趟新街口逛了逛,回来后告诉我们街上没什么人没什么车,很萧条。婆婆比我们还早几天转阴了,孩子妈妈自己在另一个小房子里自我隔离,对于她们俩溜出去逛街不太高兴。我倒是觉得情有可原。扬扬还想跟同学去逛街,妈妈跟她约好她自我隔离一段时间,换妈妈回家。
老家的亲戚很多阳了,我老父亲这几天发烧,我妹妹妹夫小外甥也都阳了。南京这边,孩子大姨妈大姨夫表姐也都阳了,我同事阳了一大半。孩子妈妈同事也阳了一大半。孩子妈妈倒是比较坚挺地一直没阳,她贴身照顾阳了的婆婆10天也没有阳。我推测会不会因为她有鼻炎。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 08:24:30 | 显示全部楼层
2022年底2023年初的疫情,好像突然又无声无息地过去了,恍如隔世。今年春节清清一直上班,从年三十上到初三,初四才正常休息。我由于阳康后有点后遗症,本来25号抗原转阴后就可以上班,清清也基本同时抗原转阴了,但是我觉得心力交瘁,就又向单位报备在家休息了几天,元旦节后上班。孩子妈妈圣诞节后也回家了,扬扬自己自我隔离了几天,元旦后我上班,扬扬学车,她就也回家里。年三十清清上班一直到下午 5点半,我开车去她们酒店接她,等了一会人没出来,我就上4楼餐厅她工作的地方找她,看到餐厅爆满,年夜饭吃自助餐的居然也都没有位置了。清清代当天值晚班的同事顶了一会班让她们吃晚饭,我又下去到车上等她,不料被一个倒车的小伙子给撞了一下,车子无大碍,清清又正好下楼,我就没有深究带着清清回家吃年夜饭了。本来年夜饭是去孩子大姨妈家里和婆婆一起的,孩子婆婆年三十突然回自己家里了,劝说无效,我们两个小家庭就各自过各自的了。孩子妈妈整了8个菜,有鱼有虾,蛮丰盛的。初一一上午我就按照惯例回老家陪那边的家人过年,老父亲长期失能卧床,这次疫情能够安然度过也算是万幸。初二初三跟亲戚们走动聚会,初四我上午坐火车返回南京,中午孩子大姨妈一家到我们家里小聚,孩子婆婆还是没来。初五开始清清又去上班,这几天餐饮火爆,本来应该6点下班,基本上都要加班1、2个小时。昨天晚上清清比较郁闷地跟妈妈讲,她因为疫情休病假,欠了5天假要补班。我和孩子妈妈都有点奇怪,因为在我印象中春节假日期间初一初二初三是一天顶3天,清清休了8天,春节期间上班完全就可以顶完了。在我们的鼓励下,清清自己组织语言跟她的领导微信里面交涉,得到的回答是春节上班只算一天抵3天,还欠5天。清清还是不服气,她觉得有的同事也休息了好几天为什么不用补班,后来查看了排班表,发现同事们都是休息5天后不管身体如何都去单位报到过了,有的阳了在单位隔离,不过确实都是到了单位的。我和孩子妈妈还是挺高兴的,清清会自己发现问题,自己提出问题,自己想方设法地寻求答案了,也是一个进步。清清前段时间上晚班,下午2点到晚上11点,近期上白班,实际上都会加会班。昨晚她8点半才到家,自己感慨还不如以前上晚班,起码上午可以睡个懒觉。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-20 11:28:45 | 显示全部楼层
上次写了不少,不知道为啥没有存下来。几个月过去了。简单记录一下清清近期情况。
1.流感.。清清3月份得了流感。后来她自己表示浑身疼痛,整个人都不好了。孩子妈妈晚上带她去的省中医院。因为她属于年轻人,所以急诊被好几个年纪大的插队。妈妈带她看病,属于看了个寂寞,啥药开不了(奥司他韦根本没有)。我开车去医院接她们,路上孩子妈妈联系了她的同事,给了幼儿服用的奥司他韦。我紧急联系了我妹妹,从老家快递了一盒。不过倒是确实有效,药到病除。清清一共吃了5粒。一盒10粒装。
2.同事。四月初那位清清有点烦、性格有点古怪的师傅离职了,清清很开心。前面有段时间清清觉得都受不了,对她要求苛刻。上班都要带棍子了,我和妈妈都劝清清要经受住考验,咬牙坚持。3月之后南京突然变成网红城市,清清工作也非常忙碌。领班也换了,清清现在基本都要加班,不过基本能够保证周双休。近期给清清安排的班次比较特殊,我叫它“两头班”,早上8点上到中午1点,然后休息,再从下午5点上到晚上9点。清清跟我讲她觉得中间回家比较麻烦。我们仍然劝她坚持,然后也鼓励她跟领导反映,申请适当调班。
3.游戏。我感觉到清清有个很大的进步,就是玩互动游戏。近期她迷上了“你比划我来猜”,手机上就有。她在家休息就和我以及妈妈三个人玩,两个人比划一个人猜。她懂的东西还不少,壁咚、暧昧等都能猜得到。比划的时候表达得也可以,表达不出来也知道放弃“这题过过过”。讲笑话也比以前进步了,不像原来就她一个人感觉好笑。与家人交流基本无障碍。和妹妹很亲密。
4.减肥。由于工作原因,做西点品尝啥的很方便。她工作又比较辛苦,打发原料、制作、运送、站档等等,基本都是站着干活。清清本来就属于骨架大的,从生下来就一直比她妹妹大好几号。她现在穿鞋子都要39码。妈妈要求她要减肥,严格规定她要从饮食方面注意,在单位吃饭时少吃荤菜多吃素菜,在家里吃饭规定只能吃3块肉类。她还算比较自觉,效果好像一般。
顺便提几句扬扬妹妹的情况。这学期扬扬大三了,开始有一半时间在省中医院见习,各个科室轮转。她学习任务应该很重,心理压力很大,也崩溃哭过。她除了同寝室同学处得不错,还在学生会分团委处了两个朋友,一个是本博连读的师兄,一个是经管学院的同届女生。带着朋友到我们家吃过饭。我们觉得挺好的,多交朋友,也有助于自我疏解。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-13 10:19:14 | 显示全部楼层
这个学期扬扬妹妹在南中医轮转,现在状态比上次描写的好多了。
五一假期,5天休息,清清只有2天假期,没有能够和我们一起好好休假。我们也就在南京,没有外出。清清五一节当天休息,我开车带着清清和妈妈婆婆去探望了姑太太,老太太已经长期失能卧床,大表哥照顾老人很辛苦。3号清清也休息,我们一家去了中山植物园,正逢玫瑰花展,花团锦簇。扬扬拍照技术比我强,拍的照片就是比我的要好看。
假期清清上班期间我和孩子妈妈去逛了德基广场著名的800万公厕、1200万公厕。
南京突然变成网红城市了,清清工作的酒店生意很好,她也基本上满负荷运转。清清单位人员流转太快,有个年龄比较大的老师傅对清清挺关心挺和蔼的,4月底离职,现在的领班是个中年女同志董姐,对于清清要求有点高,清清工作中犯了一些小失误,影响到大家。她上两头班,应该晚上9点下班,实际上经常要到9点50快10点才下班。另外两头班之所以叫“两头班”,就是中间可以回家休息。结果有一天清清中午居然没有回家,从早上8点一直到晚上。我接到清清下班时已经10点了,我问她中午为啥没有回家,她说遇到一点小问题,她在路上自己跟我倾诉、半是自言自语,意思是别人的指责、批评不代表我的失败,而是对我的考验。我觉得很是欣慰,孩子长大了懂事了。遇到的一些职场上的小事,对她也是个锻炼。(后来了解到,清清犯的失误不大不小,确实客观上影响到后续工作。董姐跟她谈话,让她写检讨,还要让她做好换岗准备。当然事情解决好了,清清仍然保持原岗。)
5月底我过生日,50周岁。5月中旬某天扬扬妹妹的好朋友过生日,委托清清姐姐做了生日蛋糕,扬扬后来表示味道很赞。清清跟我聊天,说要给我做生日蛋糕,还问我喜欢什么口味,我说都可以。清清突然话锋一转:“爸爸我给你做个寿桃吧,你都50岁了,是老年人了”,搞得我很无语。不过到时候确实也没有能够过成生日,因为5月20日孩子妈妈阳了,初次阳,她自我隔离,到月底阳康初愈,大家也就不聚了。
5月底我大学同学、好友骆教授母亲去世,86岁,很突然。上午人还是好好的,中午吃午饭人就走了。我挺感慨,6月初回了趟老家,探望了我长期卧床的86岁的老父亲,另外也跟远在美国回来探亲的大姑家的大表哥见个面,疫情原因三年没有能回来,我出面请客,几位姑妈姑父、表兄弟姐妹们见面分外亲切。大家也都不年轻了,大表哥57,最小的小表弟也快40了。
孩子婆婆年龄也86岁了,一个人住。用了几个钟点工,都不满意。孩子妈妈不放心,老太太身体不太好。终于做通了老太太的思想工作,女儿陪她一起住。
扬扬近期在针灸科见习,她最近考试周。回家也带着书。前天晚上拿我和妈妈练手,为我们扎针,足三里,说是治肠胃。
清清昨天告诉妈妈,她高职的同学要结婚了,给她发了请柬,在滁州。小姑娘也在一个酒店工作,属于轻微脑瘫,比清清大3岁,24了。妈妈表示要陪她一起去出席婚礼,清清反问:“你有请柬吗?”搞得妈妈也挺无语的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-7 10:16:14 | 显示全部楼层
时光飞逝,夏去秋来。
扬扬7月份一个月都在省中见习,各个科室轮转,后期在名医堂,都是挂号费上百、好几百的名中医。跟在后面也算长了见识。7月底扬扬结束见习期,清清好不容易请到了5天假期,孩子妈妈本来就在暑假我也休了年假,我们一家先回了老家,通高铁了,南京过去不到3个小时。看了孩子爷爷,长期卧床基本彻底失能,不过老人家脑子不糊涂,看到清清扬扬很开心。说起来也挺搞笑的,老爷子见到我,开口就问“秦刚到底怎么回事?”我哭笑不得。
我妹妹家里俩双胞胎儿子也放暑假了,回到老家。老大中山大学,新学期大二要搬到深圳校区。老二华中农大,暑假7月份还去湖北麻城乡村支教了好多天,晒黑了。我和我妹妹两家人一起合影,四个孩子也一起合了影。后来我老婆把四小只从小到大的合影剪辑了一下,配上音乐,我看了挺感慨的,孩子们成长得真快啊。
8月1日我们一家又坐高铁去了山东荣成,我一个南大研究生毕业的老弟老家荣成,先在南京发展,成家生子,后来回了老家继承家业(家里开厂的),好几次盛情邀请我去荣成玩,这次终于成行了。他老婆我也很熟悉,开车到高铁站接上我们一家,然后给了我一辆车,我们自由行动。一共在荣成4天3晚,玩的非常开心,就是有点热,白天有点晒。荣成非常不错,山东半到最东头,三面环海,好多海滩还都免费。海鲜也很好吃,价廉物美。鲅鱼饺子令人难忘。晚上海边漫步,看月亮从海面升起,海风吹着,心旷神怡,很凉快。第二天扬扬还起了个大早看日出。
回来后清清投入紧张的工作,清清告诉我们她原来以为请的年假,后来HR告诉她不是休年假而是正常的假期,需要下几个月每周单休把假给补上,我们也挺无语的。清清确实在语言表达和转述方面存在一点困难。
暑假南京也属于热门旅游城市,清清所在的酒店生意红火,她也很忙,时常加班加点。虽然排的基本上是白班比价多,不需要我们去接,但是原本6点下班,基本上都要到7、8点。有一天甚至到10点。清清也跟我们吐槽,她的工作老是受到同事批评指责,她也蛮苦恼的。她的直接领导甚至对她表达过,她不适宜在西点部工作,可以推荐她去客房部。我和孩子妈妈的意见,咬牙坚持,能多待一天是一天。不过随着暑假结束,9月份貌似工作也没有暑期那么忙碌。周末倒是仍然要加班。
清清忙于工作,扬扬则在8月中下旬忙着做去新加坡的准备。她和高中的闺蜜约好,9月4号去看一个韩国女子组合(名字我不知道,也不熟悉,好像比较小众的)新加坡演唱会,她从7月份就开始做攻略、买机票。她同学在上海上大学,定了上海浦东到新加坡的机票。扬扬要从南京到上海,在我建议之下,她自己预先跑了一趟路线。走的当天我不放心她独自一人,我又专门请了一天假陪她去上海浦东。南京到上海,地铁转高铁再转地铁,不用出站。扬扬来回很顺利,玩得很愉快。签证、机票啥的都是她自己搞定,返程到上海再坐高铁回南京,订票、改签也是她自己一个人,对她也是个锻炼。
清清昨晚小夜班,10点半下班,我去接她。路上她告诉我,单位明天组织她们去银杏湖乐园玩,她挺开心的。银杏湖乐园属于游乐场,多大型玩具,过山车、大摆锤、激流勇进啥的,我建议她不要带着小包(挺小的白坤包,她平时把月票、钥匙、证件啥的以及手机、充电宝都放包里,满满当当),换个腰包或者双肩包,要么干脆不要带钥匙、证件。清清反驳我“我当天还要坐公交到单位,然后结束了坐公交回家,我要拿钥匙开门”,并且表示她玩项目的时候可以请熟悉的同事帮着拿下包,理由充分,我竟无言以对。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-2-27 07:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表