以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jhm1973

清清的成长点滴----折翼天使的飞天梦

[复制链接]
 楼主| 发表于 2021-7-6 14:04:50 | 显示全部楼层
又是近一个月过去了,扬扬和孩子妈妈先后放暑假。南京近期进入了梅雨季节,一周有3到4天早晨我开车送清清去上班。
6月中旬我出差一周,去无锡,期间和清清电话联系,虽然她解释得不太清楚,我倒是听出来,妈妈生病了,清清在家里还能照顾妈妈,早晨自己早起出发上班,下午还能够回家做饭给妈妈吃。
扬扬6月底放假,我连续跑了两趟,先是拿行李,再是接人。扬扬竞选了一个分团委还是学生会的部长之类的职位,似乎是竞选上了。
清清现在基本上手机不离手,吃饭时看手机,回到家基本上都在看手机,早晨坐我的车上班还是在看手机。我忍不住说了她几句,她很不服气,发微信跟我吵,不用我管之类的。孩子妈妈教育了清清,清清后来也跟我道歉了。清清现在成了个问题,就是控制不住自己的情绪,一点小事就大吵大闹,然后再道歉。
扬扬考试后没有直接回家,而是和同寝室的几位小伙伴去进行了爱国主义教育,去了雨花台。暑期她和几个高中同学也聚了聚,她QQ空间里有唱卡拉OK的片段,居然是在吼《成吉思汗》,还是我年轻时候的歌曲。
清清有时候下午有空还会做一些蛋糕、面包,质量基本上能够保持稳定,味道不错。不过就是有时候发酵慢一点,老是要麻烦孩子妈妈看着发酵箱。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-25 07:32:33 | 显示全部楼层
整个7月上中旬基本是波澜不惊,生活工作按部就班。扬扬在家里没待几天,就穿起白衣校服去省中医院暑期见习,跟着老师进手术室、查病房,作为小萌新跌跌撞撞战战兢兢地开始接触医院实际运转(第一天去见习就进了手术室和ICU,看到截肢手术和抢救)。清清则是辛辛苦苦上班。孩子妈妈隔三差五去看望婆婆。7月8日妈妈和大姨妈开车带着婆婆去了江北华润万象汇,登上顶楼平台可以向南眺望南京长江大桥全景。表姐君君也从苏州回来了,7月10日我们两家陪婆婆去了汤山矿坑公园,感觉还可以。7月18日扬扬大学同寝室的好朋友(也是南京人,家住江北)提前过生日,邀请她去参加,我和妈妈就带着清清乘公交跑了趟江北华润万象汇,人多得不得了。到了楼顶平台,根本拍不了单独照片,我一不留神居然和清清失散了。不过随着夜幕降临,看大桥横贯南北,灯火通明,确实很美。
7月28日是两个宝贝的生日,7月18日已经订了24日的饭店,准备提前过,一家人一起吃烤全羊,扬扬还邀请了她的两个同学参加,一个大学一个高中。策划准备过完生日,8月初用一周左右的时间一家人去西北旅游,给清清的假都请好了(她一周休4-5天,如果旅游回来就要连续上一个月的班)。扬扬妹妹负责做攻略,我负责拾遗补缺。扬扬只作了目的地兰州的3日游,也看了航班,扬扬还负责预算,初定是2万元。我建议回程坐高铁,把西安加上,理由是兰州到西安高铁众多,相当于南京到上海,来往方便又快捷。在兰州玩2天,在西安玩2天,如果来得及,还可以加个天水,在兰州和西安中途。妈妈和清清姐姐负责订酒店和吃饭。
结果7月20日风云突变,南京禄口机场出现疫情,所幸还没有订机票,坐飞机出行计划自然泡汤。不过我很警觉,把23日饭店取消,改在家里聚餐。24日周日就在家里给清清扬扬过了19周岁生日。清清和扬扬妹妹还有君君表姐几个女孩一起玩游戏看视频,扬扬妹妹告诉我们,姐姐居然还可以跟她们一起玩牌,她也能够初步理解规则。
24日之后形势急转直下,本来扬扬的见习老师想多留她一周(暑期见习一般两周)到7月底(也正是因为这个原因我们定了8月1日出发出游的计划),结果25日只去了1天,医院就紧急动员医护人员去禄口,扬扬她们一批实习见习生就都被放回家。清清单位也是,堂食急剧萎缩乃至没有,她们面点稍好,但是也架不住订单急剧减少,先是上两天班休息一天,到8月份之后就是轮班。我们单位也是紧急动员党员志愿者下沉社区,22日晚上我和10名同事就带着袖章紧急支援单位旁边的社区,去小学核算检测现场维持秩序。然后就是全家做核酸检测。幸亏孩子妈妈勤奋,老房子装修后的搬家在21日完成。就是把旧冰箱搬过去后清清没法做西点了。本来准备买个冰柜,但是全城各个小区严格封控,外人根本进不了,只好推迟(我7月30号支付宝积分兑换优惠订的口罩,到现在没到。)
8月初就是在提心吊胆中度过,朋友圈动不动就传来哪个小区有病例、救护车到来拉人去隔离的视频。南京市全城大规模核酸检测一共4次,我们家所在街道做了5次。有同事在江宁的做了6次,不过8月10号之后南京就比较平稳了。疫情之下南京政府也闹了一些笑话,比如湖北省张家界,比如张家界所有景区关门而南京玄武湖则开门。闹出笑话之后南京矫枉过正,所有景区关门不说,连公共场所比如江边步道都封锁。我们在家里憋得难受,8月7日周末开车出门转转,兜兜转转到了燕子矶江边幕燕风景带,路边停满了车,都是周末出来放风的。到了江边没多久,附近街道社区干部就开始赶人了,卡车拉着隔离栏沿路设置。8月14日周末去了紫金山步道,8月21日过江去了江北滨江大道。清清和妈妈作为模特,主要负责摆造型,扬扬负责拍,我是司机。
前段疫情严重时间我们单位规定不能乘公共交通上下班,只能开车或骑电动车。清清上下班就都是我去接送。清清休息我就骑电动车,结果有一天下雨,我骑电动车下班路上与逆行电动车相撞,摔了一跤,左肩和左胳膊肌肉挫伤,在家里休息了两天,清清这些天即使是上班,下班时间也很早,也是难得全家四口人在一起。我感觉清清渐渐长大了,与正常孩子一样,开始有了成长的烦恼。比如,她会问我以后希望她能够找个什么样的男朋友;比如有一天我和妈妈在家闲聊近期热点阿里公司性骚扰案,妹妹突然从房间里冲出来发表长篇大论(大意是男人没有好东西),清清愣着听完后还能附和妹妹一两句(虽然不得要领);比如妈妈说她做梦梦见去年去世的公公,妹妹也说她做了个噩梦,清清接着说她也做了个噩梦,是爸爸(就是我)突然死去了,搞得我哭笑不得。
清清在家里没法做西点,前段时间又基本闲在家里(清清其实很愿意上班,她几乎天天要微信她们领导明天需不需要上班,她挺担心会失去这份工作),周末为了发挥她的优势,家里包了几次饺子,清清包的饺子就明显是专业水平的,整整齐齐,外形饱满,美观大方,我们几个包的就是歪瓜裂枣。不过因为清清馅料放得偏多,所以她包的饺子适合蒸着吃。
孩子们大了,我们也渐渐放手让她们自主决定一些日常事务,比如她们俩平时看书坐的圈椅(用了快20年了)基本上报废,上周日晚上带她们俩去了趟宜家,让她们自己选椅子。
8月23日之后南京渐渐恢复正常,清清上班我送,下班就自己坐公交。现在她们生意暂时还没起色,工作还算轻松,有时10点不到就做完事情了,她就自己回家。
孩子妈妈开学确定推迟了,要到9月5日之后,扬扬妹妹则是9月15日之后返校,9月1日开始应该是上网课。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-23 08:42:35 | 显示全部楼层
中秋节期间,我们休息,清清却非常忙碌。早上6点到单位,正常中午1点左右可以下班,但是节日前几天几乎天天要到下午3、4点钟才能下班。清清伙食一般,早餐单位提供豆浆、包子,但是不够,所以早晨往往要吃点喝点。她自己会创造,比如拿牛奶泡香蕉。下午回家清清往往也要加个餐,吃点水果、喝点奶。晚餐有时候跟着我们吃点素菜。
扬扬终于结束了漫长的暑假,8月底开始在家里上网课,9月18日依依不舍地离开家。早晨我先开车送清清姐姐上班,回来休息一会儿,9点开车又送扬扬妹妹去学校。由于扬扬开学较早,我们就提前过节,在我们家里搞了点菜,把孩子婆婆、大姨妈一家接过来一起吃顿饭。君君表姐她们苏大开学要到国庆后,扬扬她们学校则是定在9月18日报到。也不知道学校的领导们怎么想的,9月19日开始放中秋小长假,却让孩子们在团圆节前一天离开家去学校。关键是到了学校也还是上网课,搞笑的是孩子们住校,宿舍在一起、图书馆开放、体育场运动、食堂吃饭都不限制,倒是不能一起上课,也是醉了。
中秋节清清上班,我专门跑了一趟她们店里,定了礼盒,送给亲友。假日期间本来网上定了9月20日金陵小城晚场的票,以为订好了,结果后来都接到短信通知,抱歉、取消,搞得我们很败兴。为了补偿清清,我和孩子妈妈20日下午去店里接了她,陪她去逛了逛新开业的吾悦广场江东店,搞得蛮好。买了泸溪河的鲜肉月饼,味道很好。21日下午清清下班后我们带着她去看望我叔叔婶婶,带了清清单位的礼盒还有月饼啥的,清清还稍微化了个淡妆。清清现在化妆比以前有进步,不像原来大红大绿的。现在懂得过犹不及。眼影也不像从前涂得那么浓烈。我叔叔婶婶住在我们家附近,都70 多了,还要照顾90多岁的婶婶的父母。我们家家风重视孝道,长辈们以身作则,小辈们从小耳濡目染,一代代传承发扬。
清清好像在单位受了点委屈,前几天发了个朋友圈,发了一段话,意思是好心好意却不为别人理解,自我开导、激励一下,我怀疑是抄的网上的,不过就算是抄的,也是一种进步。
扬扬到校没两天,就打电话来跟妈妈吐槽学校的管理,好像是洗澡卡充值机出故障了,找老师反映却没有得到正面回应,老师还说她们无理取闹之类的,总之态度不佳,扬扬很生气,妈妈赶快在电话里开导了她。
中秋节上午我们应一位老大哥的邀约,我和孩子妈妈参加走山团,进紫金山绿道走了一大段,大概6公里,好久不动,第二天小腿酸胀。清清上班、扬扬回校,很可惜,下次有机会我们一家一起走山。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-14 15:24:41 | 显示全部楼层
国庆节前夕我出差回了趟老家,顺便探望老父亲,他长期病卧在床,失能老人。清清半岁就送回老家了,3岁半才接回南京,中间一直就在爷爷奶奶家里,所以我父亲很挂念清清,平时我跟我妹妹视频,老爷子总要问一问清清怎么样了,有机会还跟清清视频一下,虽然行动迟缓语言费力,但是关爱之心跃然。这次回去也是,一到家不久,老父亲就要跟清清视频,下午清清基本上4点左右到家,于是就跟清清视频联系,清清表现不错,连续好几天都和我们视频聊天。
我妹妹家里双胞胎儿子明年高考,9月份升高三,俩孩子学习成绩都不错,在省重点高中我的母校就读,俩人都是理科,老大选了物化生,老二选了物地生。这次我回老家,3天跟俩孩子就见了两面,学习比较紧张。老大的目标是南京大学,老二的目标是四川大学。我承诺,高考考得好舅舅重奖。
扬扬学校国庆假期继续封校,学生没有正当理由不准假,另外还需要院里的院长书记批准。扬扬想方设法地回家,绞尽脑汁,提出的理由很强大:父母国庆期间结婚周年纪念,院书记突然发了个微信截图给孩子妈妈,扬扬请假理由赫然在目,书记还夸我们家里很浪漫,我们只能呵呵了。
1号晚上扬扬打电话让我去接她回家,我当时人还在老家,我让扬扬找妈妈,孩子妈妈回答很强大:我上床睡觉了,你自己乘地铁回家。扬扬成功地请到假,不过没能把行李带出来。扬扬在家里过了6天,比在学校逍遥自在。中间还带着清清姐姐一起去奥体溜冰。5号我们一家4口出车到滨江三桥、江心洲、河西喵喵街区走马观花,中午吃了顿西北羊肉,也算是庆祝结婚周年了。
7号下午我们一起把扬扬送回了南中医,在门外等了她足足快一个小时,她进去把夏天的衣服打包让我们带回家。
上周末孩子大姨妈提前过生日,清清很积极地参与,在家族微信群里和大姨妈聊得热火朝天。孩子大姨妈定了家必胜客,在大行宫地铁站旁边。我打电话给扬扬看她能不能请假参加一下,结果她很遗憾地表示,她国庆请了假了,现在老师根部不批。我们让清清自己跟同事们交涉,她打算当天不在单位吃午饭,直接赶到这边来,她自己还策划了好几条不同的公交线路。结果她还是到得迟了一会,孩子妈妈主点的榴莲味的披萨,清清和我都受不了这个味道,留给清清的基本没动,大姨妈又给清清点了份牛排。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-30 14:41:43 | 显示全部楼层
11月份,清清在单位遇到了突发情况,11月5号晚上,我大学同学、也是清清干爹,老来得子,邀请了一批老师、同学、亲朋好友相聚(题外话:庆祝活动从9月底一直持续到11月,我断断续续参加的酒宴就不下5次)。刚刚开始喝没多久,孩子妈妈电话突然打过来,说清清在家里痛哭,她表示在单位长期受到几个聋哑同事孤立、欺侮、无端指责,当天还被打,她实在受不了。孩子妈妈言辞激烈地让我马上回家商量怎么处理。事发突然,我向同席各位道歉,简单说明原委,各位都很理解(常年好友,都了解清清的基本状况),出言安慰。我匆匆结束赶回家中,和孩子妈妈简单商议过,立即联系老总,约见反映事件;同时准备去酒店后厨直接看监控,弄明白到底发生了什么。为避免当面激化矛盾,我们决定暂时不带清清,只是我们俩去单位。第二天晚上我们驱车至面点坊,老总态度很好,听取了我们的诉求,表示不太可能出现清清受欺侮的情况,并且很爽快地同意调取了当天的监控。我和孩子妈妈当晚花了一个小时的时间翻看监控,感觉到清清实在太可怜。和她一起工作的几位都是聋哑人,清清相当于长时间地处于无语言环境工作,这种情况持续了半年。孩子默默地工作,全程无交流。几位聋哑人同事相互之间倒是大打手语,热切交流,清清则是在一旁孤零零地干着打下手的粗活,很努力、很孤独、很无助。 监控里一时间也无法确认到底同事打没打清清(清清说的捏耳朵、拍肩背等大动作没有看到)
回家的路上,我和孩子妈妈长时间地陷入了沉默和自责。清清长期在这种受孤立的状态下工作,能够坚持这么长时间,孩子真的太不容易了!经过商量,我们起了辞职的念头,同时托同学、朋友帮忙打听,能否有单位接收;自己也做好了清清在家里暂时休息一段时间、自主创业、甚至长期失业的心理准备。特别要感谢清清的干爹干妈,以及好友黄总,贵人相助,给清清找到一家五星级酒店餐饮部,做西点。11月20日我们给清清办理了辞职,与老总恳切交流。我表达了3层意思:一是表示感谢,感谢缅甸房在清清踏上社会之初给了她自食其力的机会;二是表达遗憾,清清客观情况长期与聋哑人一起工作,对她成长很不利,特别是缺乏人际交往、正常的语言交流,孩子甚至又能退化的危险;三是表达祝愿,祝福面点坊生意兴隆、大家工作顺利。老总也表达了对清清的祝愿。
清清去新单位面试时我陪她去的,帮她认了一下位置、熟悉了一下环境,以及记一下来回上下班可以乘坐的公交线路。然后我遵从同学朋友的建议,让清清一个人去面试。面试结果还挺圆满的,清清回来后表示,对方对她挺和蔼的,见了行政主厨,还有几个厨房里的老师傅,他们还夸她是个好苗子。不过后来帮忙的同学反映,清清半小时面试期间,给对方的感觉总体不错,但是也有几个细节表现得与众不同,一是别人礼貌地给她倒了水,清清觉得很好喝,又要了一杯,并且主动与别人碰杯“来,我们干一杯‘;再一个就是比较纠结于小细节,比如不停地问上班后是否可以化妆,以及不管不顾别人愿不愿意,讲述在原单位因为擦香被误解为擦香水而被主管冤枉批评的事情。
这一个星期主要是帮助清清整理资料,扬扬妹妹起到了重要作用,我们把资料给了扬扬,她帮清清姐姐设计了求职申请,做得挺好的。
明天12月1日,清清要去新单位办理入职。未来的路很长,困难和考验一定会很多。无论何时何地,我们全家将陪着清清,共同面对。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 13:25:14 | 显示全部楼层
祝福清清在新的岗位上顺利。爸爸这么多年一直坚持记录更新俩姐妹的生活点滴,两个孩子眼看都要二十大姑娘了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-8 16:53:21 | 显示全部楼层
       我是扬扬。虽然知道爸爸一直在写我们的成长日记但是今天第一次来进行仔细阅读。我才读到大概第五页。看到很多模糊或是清晰的记忆点,有的帖子笑得腹痛有的又让我眼泪汪汪。
我小时候是麻烦鬼,还是一出生就能发现的麻烦鬼。爸妈一个A一个B却六个月就知道自己血型,从7-10岁每年肺炎住院到12-?岁不定期急性肠胃炎,麻烦因子走过呼吸来到消化下一个怕是去内分泌系统。
        中二时期迷茫时候看着自己57/120的数学试卷就会想,我存在的意义是什么啊?“这个社会真的容不下数学不好的人吧”这种台词不知道说了多少。当然,数学不好这种小瑕疵远远比不上我其他大缺陷。比如我是个麻烦鬼;比如现在跳出语数外的框子,越来越多门科目可以任我不擅长。
        但是看到爸爸妈妈写的成长记录,我觉得好像我真的是很重要的礼物。我的存在好像真的给他们分担了很多,至少在我们家这样的特殊情况下。就好像,我爸妈按正常家长路线会得到的孩子掉进了河里,找不到了。河神从河底促销区捞起来我和我姐问我爸妈要哪个,想来想去肯定挑哪个都太不如意。但是河神搞促销,两个都给我爸妈,说“负负得正嘛”,他也没说谎。有姐姐在,爸妈对我的宽容度增加许多;有我在,姐姐的情况能够比独生更好。
       我小时候爸妈经常因为姐姐的事对我严苛批评我,一边又说:谢谢你啊扬扬,没有你真的不行。读完记录我才相信那不是安慰我拉拢我的话。小时候爸妈给我,也是给他们画饼,说有我陪伴和保护,姐姐和我们的差距会小很多的。渐渐的这个饼就快成真了。
       这个渐渐其实也包含很长很久——五分钟一次的对话等待、两小时来回去训练的车程、七年的接受,十六年记录,还有未来很远很远要走的路。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-8 18:50:27 | 显示全部楼层
扬扬非常棒。自信自立,自尊自强。她受过旁人难以想象的苦楚,18岁就已经做了几次全麻手术,我前段时间去南京市口腔医院给她复印病案,接待台的医生大姐看到我分外亲切,因为我们是医院的常客了。医生无意中一句话“你需要哪一次手术的病案?”,瞬间破防。
清清也很棒,负重前行,勇敢无惧。许多以前我们觉得根本做不到的事情,结果都一一梦想成真,比如从未想到清清能够长期坚持凌晨4点多钟起床、赶5点的夜班车独自去上班。比如从未想过清清能够克服那么多的难以言表的困难,获得这么大的进步与成长;比如清清现在与人交往也逐渐地自如,比如自己能够生活自理、追求美丽、自己做自己喜欢做的事情。
我们非常欣慰。愿世界能够对她们温柔以待。
扬扬新近获得了三等奖学金,她们宿舍4位姑娘都很不错,都得了奖学金,2个二等2个三等,大家相处愉快。我们每周都能和扬扬见面,基本上每周末或是我们开车去看她,也有时她回家。上上个周末扬扬带同舍的常熟小姑娘来我们家里,一起吃了顿午饭。小姑娘的父母为表示感谢,上周末专门寄了阳澄湖大闸蟹到我们家里,我们蒸好后迅速给扬扬送过去,孩子婆婆也跟我们一起去看望扬扬,扬扬出来跟我们一起吃了顿午饭。
12月1日清清正式入职,现在上班时间从上午8点半到下午5点半,基本与我同步,每周双休,工作逐渐步入正轨。我们鼓励清清要好好地表现,多做多学。清清现在的单位管理很正规,发了统一的制服、制作了胸牌、办理了工资卡,有五险一金,上下班打卡,工作服下班时统一送洗衣房、上班时再领。清清表示,以前穿白色制服做中式面点,现在穿黑色制服,代表是做西式面点。单位西式面点还分为饼房和包房,饼房主要制作蛋糕和饼干,包房主要制作面包,清清在饼房,这几天主要打下手、干裱花等。她们单位每天提供三餐,伙食还可以,每周还有一次聚餐。感觉清清入职初期还算比较顺利。有3个月的见习期,期满之后正式签约,一次是三年。我们希望清清能够好好表现,凭实力留下来。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-11 22:15:55 | 显示全部楼层
   一直关注清清扬扬姐妹俩的帖子, 刚才看到妹妹扬扬写的感想,我能看到她发自内心感谢父母多年来对姐妹俩辛苦的付出,看到她对姐姐浓浓的手足之情。
   
   清清很勤劳能吃苦,她能够长期坚持凌晨4点多钟起床、赶5点的夜班车独自去上班,真的不简单。她在上一家工作单位遇到一些困境,她还能默默坚持,真的非常不容易,非常心疼清清。看到清清已经在新公司工作10天,为她感到欣慰: 在此祝福清清在新的工作岗位上顺利!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-14 16:24:10 | 显示全部楼层
多谢祝福!希望我们的孩子都能够自立、自信,享受生活!
11月底我给清清去银行办了工资卡。清清11月底那几天就在家里做一些西点熟悉熟悉找找手感。12月1日清清自己去办理了入职手续,总体暂时还算顺利地开启了新的打工生活。当天上午我把她送到单位门口我就自己上班去了。她中午电话联系我,顺利入职了。
清清这些天上班也迅速适应了,作息时间比较正常,生活很有规律了。早晨从原来4点半起床变成现在的6点半起床,每天可以多睡2个小时。我和孩子妈妈基本5点半起床,现在我们家里平时就不烧饭了,早饭午饭都到各自的单位吃,我大部分时间晚饭也在食堂解决。
我早晨6点45出门,孩子妈妈7点左右出门,清清早晨7点半左右出门,反而变成我们家里上班最迟的一个了。她赶公交车上班。线路还是比较多的,不过直达的就1趟,还有3趟需要中途倒车。到她们单位6站路,不算远,相比以前近了一大半的路程。清清下午5点半下班,单位包三餐,有时候她下班后去新街口学舞蹈或上吉他课,来不及就不吃晚饭。到新街口学习完通知妈妈去地铁站接她,回家再吃些水果、酸奶。
就这10几天的情况看,基本平稳。也出了两次小差错,好像是把做好的半成品给弄洒了,另一次是把冰淇淋弄洒了。
酒店西式管理,都有个英文名字,清清拾起了她小学时的英文名lisa。现在的单位很正规,管理规范,发了员工手册,有不少注意事项,也有相应的处理。清清就提出过,好像是她要求可以在裱花挤奶油的时候戴着耳机听音乐,理所当然地被当即否决,因为员工手册上明确指出上班不能开小差。
我们问过清清同事们对她怎么样,她说还可以。她的直接领导是个小姑娘,来自扬州。她是组里年龄最小的,也是级别最低的。除她和另一个新人以外,好像都是领班或经理。我们鼓励她好好干,争取升职加薪。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-27 15:05:20 | 显示全部楼层
时间流逝,不知不觉清清到新的单位上班马上要到1个月了。这一个月来,清清工作逐渐步入正常轨道,日常作息发生了较大变化,不用再像以前那样一大早4点多起床了,工作时间与我基本一致。随之而来的就是清清生活很规律,我感觉清清像吹了球一样的,逐渐胖起来。前段时间我妹妹收拾房间,找出来不少几乎没有穿过的衣服,她生了俩儿子,就联系我把衣服寄到我们家给清清扬扬穿。先是寄了4件毛衣过来,结果清清试穿之后是一件也穿不下。后来又寄了3件大衣,清清只有一件勉强能穿下。不过扬扬倒是肯定都能穿,还嫌大。
圣诞节前后清清很忙,可能是五星级涉外酒店的缘故,12月20号之后好几天清清都是加班,23号清清加班到晚上9点多。本来清清有时候下班后还会去新街口学跳舞或是吉他课,好像是清清的领导发话,近期圣诞元旦双节工期间作强度本来就很大,再去练舞蹈会很伤身体,清清就一般下班后直接回家,也在单位吃晚饭了。听她讲述,似乎工作强度确实不小。不过清清现在固定每周周五周六休息,周五一般清清在家里练习做西点,周六我们就带着清清去仙林看望扬扬。扬扬学校封闭管理出不来,一般周五我们问她想吃什么,然后我们周六按图索骥做好后给她送过去,姐妹俩见一面。
清清干爸(我大学同班好友)老来得子,上上个周末我们带着清清去探望小弟弟,带了清清新做的北海道面包,得到了清清干妈(大型外企HR总监)的盛赞。(做了2个,品相好的给干爹干妈,品相差的就送给扬扬妹妹)。上个周五适逢平安夜,清清做了抹茶面包和辫子面包送给扬扬,又做了北海道面包送给干爹干妈。
清清日常作息比较正常了,她最近故态复萌,有的坏毛病又来了,一个是到哪里都带着手机,洗澡时也要把手机带进卫生间,洗个澡长达半个小时,导致淋浴喷头、暖风机白白的浪费。二是我和孩子妈妈说她几句,她还会反驳“我不用你管”。她有时洗完澡就穿着秋衣秋裤坐在床上玩手机,一玩就是个把小时,伤眼睛之外还容易受凉。我晚上9点半友情提醒了她一下然后我就上床睡觉了,第二天一早发现她晚上10点半左右发给我的微信,意思是只要她第二天早上能够起床,她就可以随意玩手机,玩到几点也不用我管。三是她还会拉黑妈妈(以前受到妈妈批评后还会泄愤一般地把妈妈的手机开机密码给重新设置)。说明她还是非常不成熟,容易情绪化。
扬扬最近考试周,元旦节也回不来家里了。我们每周都去看她,匆匆一面,感觉她状态还挺好的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-4 15:32:44 | 显示全部楼层
新的一年到来了,元旦节假期清清比我们提前一天休息,也是休息3天,3号上班,我们则是元月1、2、3日休息。元旦节当天中午孩子婆婆和大姨妈大姨夫到我们家聚会,吃火锅,扬扬请了一天假,上午坐地铁回家和我们一起团聚。元旦节大家过得挺开心,下午快吃晚饭时清清接到微信通知,她现在小单位的领班召集小伙伴们聚会,晚上10点,定在大行宫海底捞吃火锅。清清犹豫不决,因为时间比较迟,我和孩子妈妈觉得第一次参加集体活动,还是得去。妈妈把扬扬送到地铁站返校,然后我们抓紧时间吃饭洗澡,9点半我们陪着清清坐地铁到大行宫站,还为她准备了草莓和桂圆带过去和大家一起分享。我们把她送到海底捞,小伙伴们还在路上,我和孩子妈妈就先撤了,到楼下的肯德基点了杯奶茶坐等清清结束后一起回家。10点半清清传来消息小伙伴们才到齐,11点肯德基打烊赶人走,我们只好又到了海底捞门口坐在座位上玩手机等清清。直到12点半清清才出来,我们3人打的回到家,都凌晨1点钟了。清清自己也讲,这样熬夜她实在受不了。我理解,她们一批小伙伴分好几个班次,有上早班的,有上白班的,还有上晚班的,上晚班的小伙伴下班就要9点多,再收拾收拾,确实是要到10点才能安排聚会。
1号熬夜搞得我们都感觉大伤元气,2号上午在家补觉,中午我们陪着清清去新街口逛了逛,买了双运动鞋,她要穿39码的了。下午回家继续补觉。3号清清上班,清清新的一年班次还是白班,8点半到下午5点半,休息日则和我们一样周六周日双休,这样一来我们休息日步调一致,可以安排得更充裕,也有更多的时间共同行动了。清清现在工作感觉灵活性要强一点,对她不啻为一个考验。我听孩子妈妈讲,她通过和清清谈话,清清还哭了一场,大意是现在工作要求比较高,西点制作要自己想如何变个花样,还需要自己盘算,根据客人点的单子或者上级下的单子,考虑需要多少原料、几种原料,还要有所创新。她比较紧张,担心自己做不好,达不到要求。现在的单位就拿清清当个正常的上班族来看待,做错了事情就遭到严厉批评,当然对事不对人,批评完了大家照样一起聚餐、做游戏。我觉得这样的环境也未尝不好,我们鼓励她树立信心,咬牙坚持。
扬扬1月8日考试结束,她室友常熟人,父母到时候开车来学校接孩子回家,扬扬跟我们讲,她打算应同学邀请跟同学一起去常熟玩几天,大概一周时间。我们原则上同意了,不过也提出来,还需要因应疫情防控形势变化,一旦吃紧那就计划作废。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-4 17:34:30 | 显示全部楼层
看到扬扬用爸爸账号发的那一段,不由得泪盈于睫,就好像看到多年以后我家老二发的一样!当然,我是多么希望多年以后,我家老二也能像扬扬妹妹这样来上一段,因为前提是我家老大以后能像清清一样棒!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-14 14:29:01 | 显示全部楼层
握手!共同努力,不抛弃不放弃!
前些天清清有些故态复萌,不听妈妈的话,有一次周末我们带她一起开车去仙林看扬扬,清清居然说不想去看妹妹,路上还不停的和妈妈拌嘴。妈妈一气之下让我停车,把清清好好地批评教育了一顿,声色俱厉地数落了她,对清清应该起到了震慑作用。比如说妈妈批评她不知道关心别人,扬扬妹妹一个人在仙林这边上学,学业繁重,虽然跟我们见面时间很短,但是对于妹妹是很好的安慰和鼓励,作为姐姐更是应该关心妹妹;妈妈平时上班很忙,幼儿园小朋友照顾、教育,一天下来很辛苦,回家后还要忙家务,作为女儿不仅要主动帮助妈妈承担一些家务活,语言上一句“妈妈你辛苦了”,也是对妈妈最好的抚慰。
清清这次是真的听进去了,她现在每天下班后都会问候一下妈妈“今天幼儿园小朋友们听不听话啊?”快变成刻板行为了。
扬扬8号上午结束了考试,她提前跟同学约好,去常熟同学家里过一周。还有另一个室友也一起去。我们带着清清中午去了仙林扬扬学校,把扬扬的行李拿回家,顺便跟她告个别。扬扬室友父母开车来接她们,当天下午抵达了常熟,扬扬开始了快乐之旅。苏州常熟自古富庶,美景美食,江南水乡,扬扬颇有点乐不思蜀的感觉。扬扬很不错很有心,本周三去了苏州博物馆(需要提前三天才能约到,上次我带着清清扬扬姐俩去苏州,没有能够提前约到,很遗憾没去成。)扬扬在博物馆的时候录下了视频,和婆婆连线,向婆婆介绍美景,婆婆很高兴很欣慰。正好清清也给婆婆打电话来,问候婆婆“身体怎么样,吃饭胃口好不好”,婆婆老怀大慰,直夸俩宝贝真懂事。
清清新的一年刚刚过了几天周六周日休息的好日子,上周六我们带清清去了中山植物园看兰花展,然后去了仙林送扬扬。结果周一清清去上班,9点多就回家了,原来主厨让清清周一周二休息,周六周日上班,搞得清清连续休息了4天。清清有紧张感,一个多月前跟她一起办理入职的一个小伙子据她说好像被辞退了,她觉得自己也危险,我们鼓励她好好表现。
这几天我们单位事情比较忙,年头岁尾诸事繁多,我老是加班,基本见不到清清(我一般晚上很迟才到家,清清这时候基本上都休息了;早上我7点前就离家出门上班,清清则刚刚起床)。今天早上听孩子妈妈讲,清清表现不错(问候妈妈、问候婆婆),还有个小惊喜,前天清清很兴奋地告诉妈妈,主厨告诉她她要带实习生了,妈妈鼓励她更要好好地表现,不能比实习生还差。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 15:36 | 显示全部楼层
扬扬15号结束了常熟之行,由另一位去常熟的室友家长开车从常熟带回南京,同车还带了常熟同学家长赠送的不少礼品,叫花鸡、小笼包、茶叶,还有同学表姐结婚喜糖,吃好喝好还满载而归。我们倒是坐享其成,没接没送。
清清这周连续上班后周末参加了新进员工集训,由人力资源部的贝卡等几个老师给她们20几个新进员工上课,教导企业文化、灌输服务理念什么的。清清学习方面相对比较吃力,她每天晚上都跟妈妈汇报一下学习的收获。前天晚上告诉妈妈,老师让她们主动提问或回答问题,清清也举手应答了个没人愿意回答的问题:作为新进员工,你的困惑是什么?反正是讲了一通,她表达不太清楚,妈妈倒是好像理解。昨天晚上她告诉妈妈,她被老师点名批评了,因为她工作短短一个月,已经连续两次丢了胸牌了。
扬扬回到家后几乎没怎么休息,就和同学一起去了江苏省中医院实习,这次是各科轮转。扬扬经历了肾科、呼吸科、泌尿科等好几个科室,也见到了形形色色的病人,昨天还亲自观摩了一个10来岁男孩割包皮。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2022-1-28 15:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表