以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:哇!祝贺祝贺!俺能在电视中目睹你的风采喽...

哇!祝贺祝贺!俺能在电视中目睹你的风采喽.期待......

re:还是要祝贺一下的,你真的了不起。

还是要祝贺一下的,你真的了不起。

re:哪一天放?在哪一个台?到时我守着。

哪一天放?在哪一个台?到时我守着。

re:咱们这里无数的"混混儿"里,还出了个劳模...

咱们这里无数的"混混儿"里,还出了个劳模啊,真让给了我们增光.恭喜!学习!

re:贺喜柏澄妈妈。

贺喜柏澄妈妈。

re:这么多人留言呀,俺不好意思了,节目你们是...

这么多人留言呀,俺不好意思了,节目你们是看不到了,小地方的你们收不到。把我往最好了想,小混混怎么混出个名堂。哈哈哈哈哈...

re:今天因为陪练的同事下午参加联谊会,第二节...

今天因为陪练的同事下午参加联谊会,第二节课接佰澄到学校练琴,来到门口,教室里乱糟糟一团,不知道老师讲什么?同学们兴奋的喊着叫着,我站了一会儿,又往教室看去,佰澄拄着头眼睛瞅着老师,没有任何表情,看见我,同学把他带出来,我问:什么课?回答:地方课。又问:你干什么呢?回答:看老师。(真是看老师)同学们兴高采烈地参与,只有他静静地看老师,好像他不是生活在地球上。但还是告诉我一句:老师讲的---珍惜时间。至于什么是珍惜?怎么珍惜,与他就没管了,他就可以神游了。这样的课,上了对他有什么意义?

re:最后一次运动会: 今天又是佰澄...

最后一次运动会:
    今天又是佰澄参加区运动会的日子了,这应该是第三次了吧,没有任何担心让他参加了,同桌告诉我都需要准备什么,回家我把一切都准备好了,佰澄关心的是他的雪碧是否装在瓶里了(需要两个绿、两个红易拉罐),我装了一瓶雪碧,一瓶水放在书包的两侧,还装了一些吃的,由于学校不让带小食品,我告诉他偷偷装一袋吧,他小声的问我:“偷偷装两袋行不行?”我笑着答应了,其实不管他带什么没人会管他的,只不过我想尽量让他跟着大家走。一切备好,放在那就学习了,我装运动备品时意外发现他把可乐装在一个小红枣饮料玻璃瓶里也放在书包里,这小子给自己准备东西了。晚上很早就让他躺下了,也不知道几点睡着的。早晨朦胧中听见他上厕所的声音,看一眼钟:4点多一点。没敢吱声,挨到快5点我偷偷起来,去给他煮鸡蛋,刚走回来就看见他穿好衣服站在地上了,没办法,这小子因为运动会原因兴奋地睡不着觉,真是有趣,饱饱的吃了一顿美餐,临走又带他检查一遍带的东西,就送她去学校了,经过体育场已经看到有的学校在那集合了,他很兴奋,来到学校,他自然找到同班的同学,我去体育老师那借个军帽(佰澄的丢了),给他后我就放心的离开了,门口还有很多家长在围观,看到因为各种原因站在那的家长,那一刻我心里感到很欣慰,佰澄也有让我放心的一天了。中午去接他,正赶上学校同学手举向日葵在晃动着,佰澄坐在那没有跟着做,看见我来了站起来穿衣服,我趁机给他照了几张相,陈老师说表现很好,跟着韵律做动作(我想主要是喜欢听易拉罐互相敲击的声音),上厕所别人没去他就去了,看见老师吃冰棍时要冰棍(对他来说从没把自己当外人,老师有什么他就有什么,习惯了),其余的就很好了。走时让他收拾东西,手举着砸瘪的易拉罐让我看,看见那奇形怪状的易拉罐真是好笑,想这小子上午一定没少兴奋地参与吧,看见头上帽子没了,问哪去了?告诉我:“不是我的。”这小子,以为借的东西不用还,扔了就可以了。一翻书包看见也没吃什么呀,真是可怜,开个运动会学校管那么严,告诉我中午才吃那些好东西,还说学校辣椒和饭不爱吃,好在早晨吃的多,剩下的在学校让他吃了一些补回来。三年的运动会给了我很多的记忆,第一次我不放心,陪着去的,后来走了以后,爷爷在外面跟着;第二次奶奶在外面陪着;第三次放心的扔下他去上班,想想进步还是很大。

re:挨打的教育--通过主动表达代替发脾气:...

挨打的教育--通过主动表达代替发脾气:
每到我和佰澄学习和练琴时,他总找各种理由玩游戏,这次说好练琴俩小时再去玩游戏,再做点数学题最后去玩游戏,弹琴时早上去几分钟,被这小子发现了,我做了让步,12:50弹完不做题就可以玩游戏,开始一小时谈得非常认真,中间磨叽说:“我谈好过了就可以早点玩游戏。”我随口应付了。弹着弹着我指出错误,我只注意指错误忘了佰澄着急的事,这小子急了,自己咬嘴,我吓唬他:“嘴出血了。”他自己摸,说没出血,还是自己知道轻重的。我让他看我的眼睛,严厉的告诉他:“弹完才可以下楼,还有半小时。”他更急了,眼里隐隐有泪水,还伴有瞎说,我打了一个嘴巴,他慢慢的摸着脸,眼泪也掉了下来,马上说:“不哭。”擦干眼泪。这时候情绪有些好转,被我压制下来,又转移到钢琴上,心里还是很不痛快,又弹了几下,自己站起来把钢琴盖上,抬腿走了,边下楼边说:“就这么地吧,玩游戏去吧。”这是很少的主动做事情,代替发脾气瞎说,我顺从了他,觉得很有意思,就和老公打电话说这件事,他在书房听到了,又开始发脾气了,只听见叮叮当当的,我走进去看见自己委屈的又要哭了,还撵我走,我劝了几句,又拿些吃的,看见稳定了就离他自己玩了。
   挨打之后要他自己挨打的原因,晚饭时问他什么原因挨打。说:“琴弹得不好。”我告诉他琴弹得很好,挨打是因为自己有事不说出来,瞎说就要挨打,以后要记住,并且强调没有练完琴,晚上再弹半小时,这回又急了说:“半小时时间太长了,就弹10分钟。”OK,只要说出来,不发脾气就按他的要求办。乐呵呵的谭完琴(15分)。再一次问他:“什么原因挨打?”开始七扯八扯就是不回答,我没给他机会,让他做到我旁边说原因,躲不过去了,小声地说:“发脾气和瞎说。”记住了,这个巴掌没有白挨,在碰上瞎说我就警告他:“还想挨打?”收敛了一些,还是要坚持,尽量减少乱发脾气用语言表达自己的不满。

re:带着老公儿子去答辩:  很不巧,答辩...

带着老公儿子去答辩:
  很不巧,答辩定在端午节,享受不了天伦之乐,再加上大连朋友的鼓动,索性就当旅游了,第一天住在朋友开发区那窟,在阳台上吃烤肉,吹者怡人的海风,很是美哉,就是太凉了,冻感冒了,晚上儿子和谁睡--爸爸和哥们,让儿子为难一下,最后决定和爸爸睡(爸爸第二天就走了)第二天起个大早,把我送去答辩,一行人又去朋友大连市内那窟,还去老虎滩观看大白鲸和海豚表演,不知道看的时候怎么样,没有从他的表情里看到任何兴奋,做各种游戏胆子很小,只做了急流涌进,水上气球只一会就出来,说有点晕,倒是他的小哥们玩的很尽兴.吃自助餐时眼里放光,直奔他喜爱的食品冲去,哥两站在饮料旁PK,在决定吃完饭去哪成了难题,那个决定回家,这个决定去玩游戏,老公因为答应儿子在家玩游戏没玩成而耿耿于怀,心里也想让儿子去玩游戏,那个一点不让,主动请战,把佰橙带走去游说,回来美滋滋的说佰澄同意回家了,话音还没落,这边就小声的接口:错了.玩游戏.让那个很有挫败感,我们哄了那个很长时间,最后决定再做一次工作,由来又高兴的说佰澄同意回家.这边又小声的变了,没办法,一行人去玩游戏了,在车里,儿子高兴的说:"玩游戏喽,我可以尽情地玩,我真开心1..."那个痴迷投篮,这个痴迷打枪,玩的很尽兴,我走去儿子旁边拿几个币,惹的他打叫,没有币了,别拿了!玩的很开心,就是没有尽兴,从门口一出来,就说:"下次给我买600元钱的币,一万元的币..."回来小哥俩一起泡澡,那个好呀...一起爬进被窝睡着了.早晨醒来,一人捧一本书,静静的躺在那看.那个因为我们要走,嘴噘的老高,眼泪就要掉下来,这个口口声声说没呆够,下次来呆三十天,心软的我决定再呆半天,下午走.早饭时,那个说中午吃比萨,这个说现在少吃点,留着肚子吃比萨.配合倒是很默契.现在俩小子一个看动画片,一个玩游戏,美死了...

re:最后的“六一” 马上就要小学毕业...

最后的“六一”
   马上就要小学毕业了,儿童节也就意味着要结束了,原来学校打算学校演出,佰澄打架子鼓(作为最后的一个留恋吧),遗憾的是学校取消演出,佰澄一直惦记着,追着我屁后问他表演什么节目,我搪塞说:“如果班级有拿电子琴的,你可以给大家弹一曲。”他就嚷着带琴谱,说谱记不住。老公嘱咐我去学校给佰澄多照几张相,忙乱的我去时学生已经走了,只抢了和他的同桌,还有最好的哥们照了一张,拿着一堆毕业留言纸走了。出发去财富游乐场玩游戏,进了那就欢欣鼓舞,跑来跑去,好不容易看见一个枪在闲着,我赶紧让佰澄打,他手指上面的字“枪已坏”说:“枪坏了,不能玩了,去玩打拳吧。”我才看见上面那张纸,这也算明白规则的一种吧,真是学习都在生活游戏中。玩打拳的时候,总是有小朋友围着,估计是佰澄玩得好,大家羡慕吧,期间卡币了,那个小男孩嚷嚷着:“卡币了、卡币了...”急匆匆的找服务员去了,佰澄也跟着走了,我不放心随后跟着,哪跟上他们的脚步,半路上碰见那个男孩领着服务员来了,佰澄没了,等我转到柜台时,佰澄正手指着服务员说:“币卡住了。”服务员问:“卡几个?”回答:“一个。”我把他叫走了,能主动跟着服务员说出自己要做的事,还能对付几句,真不容易。又去别的机器玩,又来了一个小男孩观战,忍不住自己投了一个币,和佰澄PK,很快那个男孩就走了,佰澄高兴地说:“他输了,我赢了。”这小子玩游戏的本领真强!
     然后带他去吃饭,顺便叫上他的姐姐(我的侄女),菜上来了,他着急了,说:“姐姐怎么还不来?我打个电话。”告诉姐姐:“快来吧,菜都上来了。”说不清的地方我教了几遍,让他学会完整准确表达,这是我现在重点做的。在买笔的时候出了一点问题,他喜欢一种“灰质”品牌的笔,要三种颜色“红、黑、蓝”,蓝的没有,老板说,下次上货。追问人家:“几号上货?”人家说下个礼拜,急了问几号。把那两盒笔给人家,说不买了,下次一起买,我不好意思和佰澄说:“我买,妈妈用。”不高兴了,还大声叫了一声,我很生气,出来训斥了几句,又开始翻来覆去的磨叽,我还是把我的想法告诉他,把他的错误指出来,路上还看见一个傻子,手里拿着捡起的饮料瓶在喝,我让他观察,告诉他傻子随便从地上捡东西(佰澄总爱从地上捡他感兴趣的糖纸之类的),你看他周围是不是没有人找他玩?没有人理他?你要是也捡东西、也...就没人理你了。马上保证不...这是我俩之间经常做的事情,总是在生活中遇到的事联系佰澄自己的事,再加上我的添油加醋,胡编乱造,大肆渲染,总是能起到一定的教育效果。
   晚上有点累,取消和同学带孩子过六一的约会,想和他静静的呆一晚上,没想到小子翻出日记本,又写起陈年旧事来。每做一件新鲜事,都要记载,当时没空过后也得补上,日子记不住,我还得给他查日历,我一翻本,记了5、6篇流水日记了,还等着我改,再往日记本上抄,我安静的一个晚上就被这小子整没了...

re:真是遗憾,这最后的“六一”也没能够让佰澄...

真是遗憾,这最后的“六一”也没能够让佰澄如愿以偿地参加演出,早知道就在家里给他准备一个“六一”聚会,请上一堆小朋友,满足他的愿望。

无论如何,祝佰澄“六一”节快乐!明年该过青年节了,真是时光如梭。

re:一看就知道zouwen 不是青年的妈妈,...

一看就知道zouwen 不是青年的妈妈,初一还要过一个儿童节的,有一个告别童年的仪式.然后才不戴红领巾的.所以,柏澄妈妈明年抓住机会补偿少年柏澄就行了。

re:呵呵,小鱼篓,我以为小学毕业就不能过儿童...

呵呵,小鱼篓,我以为小学毕业就不能过儿童节了,原来初一还有一个告别童年的仪式。

re:是吗?我们这没有告别仪式。再说佰澄不上初...

是吗?我们这没有告别仪式。再说佰澄不上初中也不可能参加这告别仪式了。这个聚会一定补上,已经和同桌定好了,放假去我家好好玩一玩。

re:战斗(续): 继昨天的4篇日记...

战斗(续):
   继昨天的4篇日记之后,还有3篇没有完成,2篇大连日记1篇六一日记,我改了1篇,记载去老虎滩玩游戏的事,抄到第二页写错了一个字,自己跑去拿个魔笔回来涂,把字弄得更黑了,这下坏了,要撕下来重写,由不得一点错误,不管写多少错一点都不行,划下去也不行,因此战斗开始了---他坚持撕,我坚持不撕,他说:“最后一次...”我说:“你撕了我就再也不给你改日记了,我就不管你了,你把那个字划去在旁边重写...”看见我坚决的态度,他让了一小步,在这隔很多行的下面写。那样就破坏整个页面,我还是不同意,继续战斗。他生气的用手在本上划,嘴里嘟囔:“你取笤帚hai我吧,hai死我,把我送火葬场去吧(我曾经给他讲过死人的事)...”想想这次说的话很多都是上次打仗时我说的话,他因为上次挨打这次胡说的成分很少,就这么一来一往中他把字划坏了,我拼命地把两个本抢过来撕得粉碎,他拼命和我抢不让我撕,我还是坚持,既然管了就要管到底,行动的同时我俩嘴都没有闲着,最后我摆脱他,起身走了,过了一会我喊他练琴,发现他站在楼上的阳台上看电视塔,嘴里说:“我偏等到电视塔关灯不可。”大概是因为心里郁闷出去释放吧。练琴的时候主动问我:“表现好怎么办?我下次写错划去。”我追问:“在哪写?”告诉我在旁边写,我又确认一下,看来自己不再坚持了,既然做到这点我也就必须让步了。他又问:“下次他们(他的好朋友)来还写不写?”我告诉他:“以后的事还可以写,这次不写了。”小声嘟哝一句‘写’我反问一句,马上改口说不写。能改掉他这个让人费解的问题真的很难,这次改了,以后还会在这方面出麻烦的,或者我坚持改了这个,他又出现另一个让我头疼的问题的,总感觉涛声依旧。
   其实那他的老虎滩游玩的日记撕了,我也很不舍,上面记载着海豚表演、大白鲸、北极熊等很多的新鲜事,他也很不舍,总绕着弯的要重写,我坚持着没改变,大概只有触动他的痛楚才会引起他的重视,最后他自己说:“下次去大连再写吧。”表面上我制服了他,其实今早他一直向我挑恤,我见好就收,没有搭理他。

后记:带着佰澄去超市买冷饮,自己主动跑去买修正带的地方准备挑一个修正带,我走过去,佰澄对我说,用修正带就可以把写错的字盖上了。最后一起挑个修正带。在我的压制之下改道了,用另一种途径解决。在佰澄理解的前提下,适当用一些严厉的方式会促使他尽快彻底的改掉毛病,今天在晨跑时我提出两个问题必须改正:一个是自言自语;一个是用手挠小鸡(总说痒)。这两个问题比较棘手:前者因为是“根”的问题,不能彻底解决;后者属实痒,并且怕管多了出现更加严重情况,至今还是采取循循善诱的方式,基本都是讲道理,举实例,因此未见成效,或者说效果甚微。如果采取强硬措施也许或者问题找就改了。

re:小猪攒钱罐: 自从佰澄丢了手机以...

小猪攒钱罐:
   自从佰澄丢了手机以后,一直懊悔,还想再买一个,我提出的要求:妈妈每天给一元钱,但是要自己想着要,不要我是不会给的。以此培养对钱的概念和提出要求主动性。预估此罐能有300元,攒满了,打碎它,拿去买手机。开始提醒几天,后来也能主动想着要钱,有时还跟爷爷奶奶要,看见哪有一元钱马上拿走装进去。还经常翻我的包,准备下周前攒满去北京买手机,我看看差不多满的猪罐,从家里另两个猪罐翻出一元硬币,让佰澄装,看见那么多的硬币,乐死了,兴奋得呵呵笑,拿着满满的一罐钱来到阳台上,高高地举起砸到地上,洒得到处都是,好在阳台大,没有滚到楼下,美滋滋的捡起来,进去查钱去,查了一遍又一遍,只听见小声说:不是300。脑中固定模式:猪罐装300元,手机也是300元。在我问多钱的问题之后,回答:231元。傻了,不知道怎么处理,就觉得猪罐是300元,手机300元,钱不够,买不了手机。我说:不够找爸爸填,自己算还差69元。后来我核实221,多查10元,还差79元爸爸填。并且看见我10元一摞的茶钱方式,很感兴趣`,还说自己一个个查费尽,妈妈查的容易快,实践运用才能了解更多。给爸爸打电话,不能主动说出事情经过,得在问题的启发下描述(这点必须想办法解决),但是差79元钱的事说得很清楚。实在的爸爸问我:哪有300元便宜的手机。气得我。。。让佰澄知道钱的重要性已经成功了,下一步学会如何花钱和支配钱。佰澄的下一个目标:攒满大猪罐就买车。

re:再次体验上学难: 佰澄就要小学毕...

再次体验上学难:
   佰澄就要小学毕业了,现在的状况上初中也是荒废时间,几年来都是打破学校的常规教学,按着自己的思路走,说句真心的:佰澄的进步我很满意,我们在努力,他也一直在努力,已经适应了学校的生活,各方面能力都提高很多,在学校所有老师和同学爱的包容下,平稳度过这5年。为了培养一技之长,为了将来能更好的生活,需要改变现有的情况放弃现有的资源优势,去给佰澄寻找另一个出路。
   声乐已经学完,现在变声期无法进行,架子鼓也学完了,但是如果专攻架子鼓的话还需要学其他打击乐,并且架子鼓需要群体合作,这点是佰澄的硬伤,前景不看好,只剩下钢琴了,短短的两年弹得很好,但作为专业发展又差距太远,起步太晚,并且因为佰澄的特点,基本功肯定有欠缺,这些使得佰澄的专业优势发挥不出来,这下一步不好走。
   最后的选择,带着佰澄念艺术中专,我做了最坏的打算,陪读或者在家自己请老师,自学成才。带着这样的准备老公去联系学校,情况却发生了转变--我的高荣誉和高职称让那些学校非常感兴趣,谈话的重点自然落在我的身上,我应聘带着佰澄上学,没有想到的意外,在几个学校中小心的选了两个学校(相同的留着以后备用),一个私立一个具有一点公立性质的的,私立的有大学,公立的以升学为主,带着佰澄去面试。
  走进那个私立中专,佰澄说:“我不念中专,我念北京大学。”他的脑海里一直是北师大和北京大学,爸爸解释念完这中专才能念大学,学好了才能考,虽然考大学是不可能的事,但也不想和他太多费口舌,让他有个憧憬吧。进了校长室,谈的是学校的升学和询问我的情况,关于怎么安排我的工作,佰澄坐在一边听着,后来又来了一个校长,我们起来握手,佰澄也站起来握手,那么自然,让我们哭笑不得,这个校长问了孩子的专业,我说:“先以钢琴为主,声乐等变声期后再说。”对这个答案他听了很满意,后来校长夫人(也在学校工作)也过来了,谈的自然是学校的工作安排和工资待遇,我一直很少说话在琢磨怎么转移话题,怎么去谈佰澄的情况,说了一句佰澄有问题,看见老公瞅我一眼就打住了,还是时机不适合,就出来了,前期工作顺利完成。第二步去谈佰澄的真实情况最后的结果还是个未知数。
   下午去那个附中,校长也热情的接待我们,谈到工作兴致很高,说了很多学校教育管理方面的问题,并且大肆吹捧学校的名牌高校升学率,还说暂时借读,以后有机会会把佰澄转正的,真是作为一个正常孩子最期待的东西都有了,后来校长带着佰澄去考试,佰澄弹得有些紧张,一上手校长就看出问题来了,说手指没有弹下去,让佰澄按照他的要求做,佰澄哪懂得这些,还以为弹得不好,主动弹第二遍,校长又考了视唱练耳,专业的要求下校长的脸一点点变了,和我说:“孩子没有注意力,无法沟通...”观察到位,一看就是很懂行的人,在最后的一句电话联系结束我们的这次面试,佰澄跟一句:“啥时联系?”丝毫不知其中的变化。就这样没有一点可能就被拒之门外,虽然没有一点期望去这个学校,但是在短短的时间佰澄的问题暴露无遗,让我严重受到创伤,心情一下了沉到低谷,为什么大家不能容忍这样的孩子,我们的要求不高,就想有一个宽松的学习环境,让孩子能快乐生活的环境,这点要求太难达到了,老公劝我说:“他们以平常心是理解不了我们的想法的,一切都会过去的,周末他去和那个私立中专的校长谈佰澄的事,把工作做在前面,不行咱还有下一个。”但是哪一个都会出现同样的问题,只能惴惴不安的期待...

re:tmn, 你的帖子我一直跟着看。说实话,...

tmn, 你的帖子我一直跟着看。说实话,真的是自愧不如。

你和秋实妈妈一样,都是我的榜样。我感觉佰澄将来也会和秋实一样,利用自己的音乐天分走出自闭的!

等佰澄的学校定下来,一定要上来说说。

re:只要陪你一起走 :过奖了!走出自闭是...

只要陪你一起走 :过奖了!走出自闭是不可能的,只能把音乐培养成一种爱好或者好一点说成为谋生手段,就ok了。有了秋实妈妈在前面领路,我们后面的没有借口不努力。有消息会第一时间通知的。