以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

众志成城

孩子已诊断一年了,终于决定安个家.
孩子4岁3个月,可以简单对话(不超过3回合),话多,都是和要吃喝玩有关.不会提问.会背很多儿歌,识字约500个.会写简单汉字,画画不错,想象力很好,可以画人物场景.
现上幼儿园中班,有自言自语,不会遵守游戏规则,妈妈半天陪读.

re:成城可以和我一起逛超市,去书店,去餐馆,...

成城可以和我一起逛超市,去书店,去餐馆,没什么不良行为。今天晚上回家时,在路上看到一根绳子,高兴极了,拿起来踩在脚下跳了几下说我跳绳,又把它绕在腰上扭屁股说’“坐椅子”,又把它绕在背上说“背背佳”,又挥着它说“跳舞”,最后在手上捏来捏去说“这是一条龙”。间直是爱不释手。

re:[IMGA]http://img576....

[IMGA]http://img576.photo.163.com/dqa0396/66178066/1809335519.jpg[/IMGA]
成城的画“房子灯笼”

re:[IMGA]http://img576....

[IMGA]http://img576.photo.163.com/dqa0396/66178066/1809323478.jpg[/IMGA]
成城的画“茶壶烧开水”

re:今天天降大雨,儿子站在凉台看见下雨了,马...

今天天降大雨,儿子站在凉台看见下雨了,马上找到妈妈要求“穿雨衣,打自己的小老虎雨伞出去玩“妈妈乘机让他做了20分钟的运动(做操,传球)。然后问我“雨伞在那里“我告诉他后自己找到了雨伞,最后很高兴的到雨中逛了一圈。
中午和我一起看洪恩宝宝看世界,当看到介绍雨伞时,兴奋的转过头来看着我说“我刚才打过雨伞了”,我的心里一阵暗喜,盼望着他这种分享自己高兴的事的语言越来越多。。

re:今天看成城上了一节数学课,没想到他竟然能...

今天看成城上了一节数学课,没想到他竟然能坐25分钟,而且10多分钟都在看老师和黑板。老师教的是从大到小排列,最后老师画了5个娃娃,又剪了5条大小不一的裤子,叫成成给第一个娃娃贴一条裤子,他毫不犹豫的选了一条最大的给娃娃贴上了。这节课是成城上幼儿园以来表现最好的一节课,真高兴。

re:成城这几天语言又有进步,会提问了,会问‘...

成城这几天语言又有进步,会提问了,会问‘这是什么,穿的是什么,我们要去那里,虽然不是很频繁,但总算会问了。近期在教他从4种物品中找不同类的1种,虽然之前已经可以说出任意一类5种以上的物品,但遇到不太明显的如小鸟、牛、羊、马,他就不会再分成天上飞的和地上走的,看来还要再教进一步的分类。

re:昨天儿子在楼道主动给一个老人打招呼,喊了...

昨天儿子在楼道主动给一个老人打招呼,喊了一声“爷爷好”还让爷爷报,可惜老人家身体不好抱不动他。今天晚上领儿子逛超市,逛到他最喜欢的酒柜台前是,我指着一瓶葡萄酒告诉儿子上面画的是长城,儿子回应我的话是长城好漂亮,长城真漂亮,我乐坏了。期待着明天他又更好的表现。。[em05]

re:终于可以在一月去以琳了,回顾这一年的艰辛...

终于可以在一月去以琳了,回顾这一年的艰辛真是感慨万千。成城在2005年5月22日诊断为倾向,这天离他满3岁差半个月,从此幸福就离开了我们,擦干眼泪我和孩子爸爸走上了训练之路。好在一个星期后孩子就有了语言,而且发音清晰,训练3个月学会7种颜色10种形状,泛化也还好,主动表达我要的句型,而且不经意还会认一二百汉字。3岁9个月时去了星星语,在那里学会了配合,可以坐下20到30分钟,学会了3步粗大动作模仿和3步语言指令,简单方位上下前后中间里外,厂所,点数到10,书写1到10的数字,这其间喜欢看动画片,还能模仿部分情节。今年6月开始上幼儿园,基本能跟上,但还是注意力不好,坐不住,现在老师反映好了一些,给他一个眼色或喊他一声还能管一会儿。现在语言有一些进步,会题问了,回忆刚才发生的事,很简单的,会用连词和简单复句,能根据物品的3到5个特征猜出视线内外的物品,简单3到5张卡排序并表达。听短故事回答简单问题,组词。但孩子和正常孩子比差距还大,希望在以琳更进一步。

re:成城这几天开始频繁发问,前天竟然指着地上...

成城这几天开始频繁发问,前天竟然指着地上一滩呕吐物问我吐的是什么,我只好回答吐的是米饭。我发现他这段时间对外界的关注也好了一些,而且开始对一些行为进行评价,昨天爸爸带他出去玩,有两个孩子在前面疯跑,他对爸爸说,哥哥跑不乖,会摔跤。在回家的路上,看到墙上有字,说,画墙上不对,但是还是把墙上的字读了出来“焦”,并自己组了个词“香焦''.

re:孩子这一向经常明知古问,昨天又指着别人家...

孩子这一向经常明知古问,昨天又指着别人家凉台上凉的一双自己感兴趣的白袜子问我“这是什么”,为了不打击他的提问积极兴,只得回答“袜子”,他更正说“白袜子”。从上个月开始和中班老师学画画,每天晚上一小时,没想到孩子画的挺好。
小蜜蜂

萤火虫

蜈蚣

自己用积木想着搭的大公鸡

re:今天中午在楼道,儿子看见楼下的老爷爷手里...

今天中午在楼道,儿子看见楼下的老爷爷手里拿着麻花上楼,可能是想吃了,于是主动大声的声音洪亮的喊了一声“爷爷”,老人家高兴的答应了一声,儿子又主动牵着老人的手说“爷爷上楼”,老爷爷给了他一根麻花,儿子高兴极了。我看着这一切心里由衷的感激老人给了孩子一次难得的正强化,也很高兴孩子慢慢学会了要达到自己的目的是要讲究策略的。。

re:成城画的画很漂亮,最欣赏那只积木搭的大公...

成城画的画很漂亮,最欣赏那只积木搭的大公鸡,很有想象力,希望能常常看到成城的大作,加油!

re:成城上幼儿园已经6个月了,进步有一点,但...

成城上幼儿园已经6个月了,进步有一点,但不大。我总结了一下,他在听集体指令方面还不行,不象别的孩子反应快,老师一说马上行动,他主要是参照模仿,看到别人都在做了才做。上课勉强能坐主,下位老师一说就能会来,但大多数时候不听不看,摇椅子摸脚动个不停。认知还行,小朋友会的他大多数也会,当然我回家也教了一些,教他学东西不难,难的是控制他,他老是和我讲条件,我觉的自己都快对付不了他了,感紧要去以琳充电了。和小朋友教往是有点进步的,喜欢人多,那里人多去哪里,偶尔也会发起挠痒痒过家家游戏,也会经常加入别人的游戏,但维持不了几分钟,不太了解游戏规则。

re:成成,你们好。青岛冷吗?你上课了吗?加油...

成成,你们好。青岛冷吗?你上课了吗?加油呀。

re:亦然你们好,我们已经与昨天搬到了租住的房...

亦然你们好,我们已经与昨天搬到了租住的房屋,是和一个浙江的家长合租,她们人非常好,把一间铺有木地板的好房子让给了我们住,我今天又去买了床和凳子,现在一切都安顿下来了,就等10号到学校报道。谢谢你们的关心,青岛的天气还可以,我们一家都已经适应了,其实出太阳的时候只要不刮风还是很暖和的,再说房子里有暖气,跟我们家里一样暖和。在你们的关心和帮助之下成成一定会在青岛取得更大的进步,祝你们一家万事如意!!

re:成城,我是小姨,我的邮箱过期了,我...

成城,我是小姨,我的邮箱过期了,我以后也用这个注册号给你说话。
   看见你们住进了出租屋,且同租人很好,真替你们高兴,这样你们也相互有个照应。姐姐和成城一定要注意身体呀,出门在外,一定不要感冒,你们都要多喝牛奶哟。
   成城,后天就要上课了,你要加油哟,全家都盼着你在以琳有大的进步,好早日回家上学,相信你一定会努力的。
   不知你们请到钟点工了吗?真希望你们能请到一个好的钟点工,这样爸妈就放心了。
   祝一切顺利!

re:看到家里人的回复感到很亲切,谢谢你们,让...

看到家里人的回复感到很亲切,谢谢你们,让你们操心了。青岛的钟点工很好找,只是你姐现在又不想找了,闲麻烦,她说这里买菜生活各方面很方便自己一人可以搞定。