以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大班男生-一年级男生-二年级男生-四年级男生

8月1日,你的教室换了一个新的房间,墙上的牌子是三个大字:大三班。
    再过400天,你的教室又会换一个新的房间,墙上的牌子是五个大字:一年级x班。
    400天,很长,很长,长得让爸爸有时会不知身居何处,身在何时。400天,很短,很短,短得让爸爸似乎看得见你背着书包蹦蹦跳跳上学校的可爱的模样……
    这400天里,爸爸也会常常不想,因为爸爸相信,你会是一个会交往,懂礼貌,守纪律的大班男孩。

re:昨天下午,你告诉爸爸,你们搬到大...

昨天下午,你告诉爸爸,你们搬到大班了。换了二个老师,其中一个是男老师。你还告诉爸爸,你一天没有喝水,因为杯子不够,你的杯子让小朋友拿走了。爸爸猜想,可能是刚换了新环境,你找不到你的小柜子和放杯子的地方的号码,自己又没有找老师反映。   
    今天爸爸送你到幼儿园时,顺便问了一下老师,老师因为搬家忙,似乎也没有发现你的情况。和老师谈话的时候,你静静地坐在小板凳上,眼睛四处观察着新教室,别的小朋友已经有说有笑地玩在一起了……

re:这个城市最热、最难熬的时候到来了...

这个城市最热、最难熬的时候到来了。这些天晚饭后,爸爸都带你到附近学校玩。短短几天,你骑车的技巧有了很大的提高,方向控制的很好,速度也出奇的快。一切的进步,似乎于不经意间,突然完成。另一方面,与小朋友的交往也有了进步。渐渐认识了几个小朋友,每天都记得找他们玩,快回家时,也会问一下:你明天还来不来了。虽然,你还不会很多地,很自然地与他们交流,但你已经在原有的和小朋友玩的愿望的基础上又进了一步。看着你和小朋友一起比赛骑车,一起抓着衣服玩火车,回答小朋友的一些问话,爸爸心里很欣慰,爸爸期待着有一天,或许是不远的那一天,爸爸坐在大树下面,和一些家长聊着天,偶然抬起头张望一下你,这时的你,正在不远的地方,和小朋友疯玩在一起,呼喊着,打闹着,那快乐的清纯的童声,伴着夏日夜晚凉凉的海风了打湿了爸爸的脸……

re:写得很好啊,相信孩子会有让你开怀的一天的...

写得很好啊,相信孩子会有让你开怀的一天的!

re:昨晚的一段对话,对完后觉得有点意...

昨晚的一段对话,对完后觉得有点意思。爸爸的问题转了几个圈,你的回答畅通无阻。
爸爸,你给我把耳机拿下来吧。
耳机在哪儿?
就是在小屋的门上面。
你为什么不自己拿?
因为我小,够不着。
为什么让爸爸拿?
因为你大,能够着。
那你什么时候就能够着了?
我再上三个学。
哪三个学?
小学、中学、大学。
你到哪个学就能自己拿了?
大学。
为什么?
因为我就长大了。

re:大班男孩加油啊,对话很不错,我羡慕死了,...

大班男孩加油啊,对话很不错,我羡慕死了,什么时候我家宝宝也能如此流利地交流啊.又找到同龄同路人啦,我们互相勉励互相支持吧.

re:daluobo 您好。多谢鼓励。一直关注...

daluobo 您好。多谢鼓励。一直关注你的帖子,孩子的进步很快。向你学习。总的感觉两个孩子程度相近,我儿子是6月28的,让我们互相支持,共同进步。

re:多好的孩子!

多好的孩子!

re:爸爸下班坐车的车站旁边并排有两间...

爸爸下班坐车的车站旁边并排有两间店面,一个是小饭店,一个是小商店。店前经常有几个比你略大一些的小孩在玩。渐渐地,你加入到了他们中间,先是跟在他们一起跑,一起爬花坛矮墙。后来,你会拿自己的玩具给他们玩。“唉,我有新玩具,我们一起玩吧”。别的小朋友也会拿玩具和你交换。偶尔,你们中间会有一些对话,有时候还是你主动问起。有那么几天,店门关了,也不见了小朋友,你会流露出失望的神情,“爸爸,怎么没有小朋友了?”
   一天,你正和小朋友玩得高兴,车来了,爸爸领着你急匆匆地上了车。听到车下小朋友向你喊“再见”,你急忙又跑回车前,大声喊“再见,再见”。
    每次玩完之后,你会问我:“爸爸,这是不是就是和小朋友一块玩? ”

re:这段时间,儿子好像对数字很敏感。...

这段时间,儿子好像对数字很敏感。一些简单的加减和应用题能够很快回答出来。并开始对较大数字感兴趣,常问我一些这样的问题。

爸爸,几后面就是一万?
九千九百九十九。
几后面就是一千?
九百九十九。
几后面就是一百?
九十九。

一块钱买一个,三块钱买三个,十块钱买十个,我就拿不了了,就得装袋子里。一百块钱买一百个,就得装车子里了。

儿子,今天是8月11日星期五,8月20日是星期几?
星期天。

re:未来的数学天才,好好开发他的潜能.

未来的数学天才,好好开发他的潜能.

re:儿子最近又迷上了折装汽车。...

儿子最近又迷上了折装汽车。
    前几天,儿子在马路边看到一辆公交车坏了,一辆拖车用长长的拖柄伸进公交车头前的一个眼里,然后司机用一根铁棍插好将两辆车连在一起,拖走了。
    回家后,儿子找出一个小螺丝刀,将自己的一辆小带警灯的消防车找出来,卸掉螺丝,打开底盘,拿出窗子和警灯,然后将另一辆带小云梯的消防车的小云梯插进第一辆车的窗子里,又用小螺丝刀插进警灯的眼里,这样第二辆消防车便成了拖车,拖着第一辆车去修理厂了。
    随着儿子对螺丝刀使用技能的提高,家里所有带螺丝的玩具都成了他研究的对象。几辆小汽车每天早晚都要打开、装上一次。“我不知道里面有什么,我要打开看看。”
    联想到他小些时候,似乎一直对机械类的东西感兴趣。很小的时候,便能无师自通地打开音响设备。一次在饭店吃饭,他竟然自己将一大堆卡拉OK设备打开,让我吃惊不小。大约4 岁时,儿子开始对水管子感兴趣,知道了水可以转弯,水从高处向低处流,进而又通过一个激光枪,知道了光走直线,是不能转弯的。那段时间,在海边,儿子用长长的透明的水管子将水从高处引入海里的情形,成了沙滩上的一道独特的风景,吸引了许多许多的小朋友。
    但同样是他的这个想象力,在幼儿园里也惹了不大不小的一场祸。中班上学期,他第一次看了《海底总动员》,可能是对小丑鱼从水管子里逃生的情节意象深刻,他想把一个水彩笔帽象小丑鱼一样从幼儿园洗手间的水管子里冲走,但因为水盆里有漏水网,没有成功。如此也就罢了,谁知他接下来把上水管的闸门关了,老师洗碗时,发现没水,以为停水了,再看看楼下的水却流的好好的,结果害得老师到处找人修管子。
     “儿子,你长大了想当什么?”
    “想当工人。”
    “为什么?”
    “因为工人可以修路、盖大楼。”
    当工人也很好呀,我可爱的儿子,爸爸相信,以你现在的这种劲头,你会是一个好工人的,你盖的大楼会很坚固,你修的路也会很平坦。

re:你儿子什么时候出生的,情况和我儿子相近,...

你儿子什么时候出生的,情况和我儿子相近,望多交流.

re:梓子花 您好:我儿子是2001年6月...

梓子花 您好:
我儿子是2001年6月28日。还有一年就要上学了。

re:爸爸,你给我书包里放张纸,我要在幼儿园里...

爸爸,你给我书包里放张纸,我要在幼儿园里画画……
爸爸,你给我书包里放张手工纸,我要在幼儿园里剪纸……
爸爸,你给我书包里放上迷宫,我要在幼儿园里走……
这段时间,儿子喜欢在幼儿园里做些事情,最多的时候是画了一幅画,剪了两张纸。剪纸是那种立体手工的,虽然还不会折好,但沿线剪的却是极为规整。画的画也符合我让他画的内容。儿子做好这些事情,没有半个小时恐怕难以完成。
更难得的是,所有这些都是儿子自发自愿完成的。
今天早上,我送他到幼儿园后,在门外看了一会。儿子喊了“老师好”之后,在小板凳上做好,从书包里拿出迷宫,摆好橡皮,用铅笔认真画起来,几个小女孩围在他的旁边好奇地看。那神情,那姿态,爸爸怎么看都象一个小学生。
再过一个星期,大班的学业就要正式开始了。爸爸似乎已经看到:在有四十多个孩子的课堂上,你是那么认真地听老师讲课。

re:大班开学后有一个星期了。总得看,...

大班开学后有一个星期了。总得看,儿子表现的还不错:没有接到老师的告状,倒是肯定性的话比较多。儿子情绪也很好,整天乐呵呵的。
    星期天,儿子参加了第一个培训班:幼儿英语。这个培训班,是个国际连锁培训点,在国内各大城市都有,一般是国内老师和外籍共同授课。每周一次,一次两个小时,可以由大人培。第一堂课,是妈妈培他一起上的。刚开始还不太适应,回答老师的提问声音太小,为了一片纸(妈妈不让玩给仍了)闹了些情绪,但很快也就好了。坐满了整堂课,回答了老师的一些问题,有了自己的英语名字。虽然和其他的小朋友有差距,但还是比预期的要好。
    本来报这个班,主要是为了锻炼他能够坐住。现在看来,儿子的第一堂课外培训有了一个还算过得去的开头。

re:根据淇淇的经验,如果能坚持下来,对将来上...

根据淇淇的经验,如果能坚持下来,对将来上学很有益处.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈:感谢你的建议。我们也是...

淇淇楠楠妈妈:
感谢你的建议。我们也是这么想的。准备再报一个小主持人班,纠正一下发音的问题。
淇淇是我们的榜样,紧跟在淇淇后面,努力向前。
希望多给予指导。多谢。

re:今天早上送儿子上幼儿园后,想看一...

今天早上送儿子上幼儿园后,想看一看儿子做早操的情况,就远远地站在幼儿园门前的台阶上,估计儿子看不到我。
    现在的幼儿园要求的的确是很高,早操20分钟内,竞连续做了三段不同内容的操,一段广播操,一段打拳操(想是武术里的动作),还有一段象是健身操,跟着音乐做相应的动作,期间,还要变出不同的队形。整个场面即紧张,又秩序井然。
    儿子排在队伍的最后,显然是老师有意的安排,据我观察,或许是有几个方面的原因:
    一.整个过程,儿子明显有些跟不上节奏。
    二、身体的协调性明显不如其他孩子,身子总是软软的,看上去没有力气也没有精神。做动作时,手脚往往不能很好地配合,出了手,忘了脚,出了脚,又忘了手。
    三、常常分神,眼睛不能专注于老师的示范。
    从小班到大班,做操一直是横在儿子前面的一块大石头。相比于其他孩子,儿子在做操方面享受的快乐似乎少了一些,他自身(或者我们的孩子都有这方面的问题)的不足完完全全地暴露出来,这实在是很打击自信心的一件事情,我相信他是能够感觉到自己与别人的差距的。
    虽然艰难,但儿子还是一步步地跟随着,不是太近,也不算太远。上小班时,儿子是拒绝入队的,之后,慢慢的也能参与进来,到了中班,儿子已经做的很熟练,常让一些老师很惊讶。但是因为幼儿园的操每个学期都是不同的,所以新学期刚开始的几周,儿子总会手忙脚乱一阵子。
    最伤脑筋的是,这个周末,幼儿园就要举行班级做操比赛,看来又要为儿子找一个理由,在比赛的当天,留在家中。
    想起了中班上学期做操比赛当天和儿子的一段对话:
    “儿子,你知道今天为什么不上幼儿园吗?”
    “我表现的不好,老师不要我了。”
    “不是的,今天你有些发烧,在家里休息休息。”
    想起了中班下学期做操比赛当天的情景:
    该儿子的班级做操了。小朋友们在老师的带领下认真地表演。在旁边的一间教室里,儿子单独由一位老师陪着,只在窗口,露出了一张小脸……

re:昨天晚上,家里的灯坏了,儿子跟着...

昨天晚上,家里的灯坏了,儿子跟着我去买灯。
    在商店里,当售货员拿着插头试灯的时候,儿子突然挡在我的前面,说:“爸爸,快往后,千万别电着你。”
    ------谁说我们的孩子不会关心人?