以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

大班男生-一年级男生-二年级男生-四年级男生

re:daluobo 您好:真是想到一块了...

daluobo 您好:
真是想到一块了,这就是星爸星妈一时一刻不能放松不能释然的牵挂。
这个星期我也听说要进行考试,具体科目还不清楚,估计数学、英语考试的可能性大,语文因还没有学完拼音,考不考还不知道。
考试形式,和zyz所说的一样,听说老师是要读题的,但读、解释到什么程度,不得而知。这也是我发愁的地方。因为这是很需要一点触类旁通、灵活运用的能力的,但这下正是“软肋”。特别是英语,儿子是会说不会认,但考试必须要会认。
所以从现在起,我们必须要在这些方面下功夫,尽快帮助孩子过这一关。
你孩子书写好,很不错,我们要向你学习。

re:刚看到一篇短文,或许给我们一些鼓励。现贴...

刚看到一篇短文,或许给我们一些鼓励。现贴于此,与大家共勉:

每个孩子都有一座天堂   

一个孩子4岁才会说话,7岁才会写字,老师对他的评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”他曾经还遭遇到退学的命运。
一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了3次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”
一个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎,捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。
这3个孩子分别是爱因斯坦、罗丹和达尔文。
每个孩子都有一座属于自己的天堂,我们不能发现它,那是我们还缺少一双智慧的眼睛。

re:开学一个多月了,总的来说,孩子在逐步适应...

开学一个多月了,总的来说,孩子在逐步适应。昨天看了
孩子上的公开课,感觉比去年幼儿园大班进了一大步。上课虽然有走神的时候,但一节课有一半以上时间能够听讲,原来最弱的体育课也进了一大步,有的家长对我说:“您的孩子不错,上课能坐得住,而我的孩子上课老下位。”
目前孩子存在的问题:上课发言不行,只是偶尔举手;写字较慢,字体较难看;学习还需要家长督促。
月考孩子没当回事,考得不是太好,数学考了98分,得了优;而语文、英语考得不好,只是达标。

re:我们有一样的担忧和喜悦,不过,你家...

我们有一样的担忧和喜悦,不过,你家孩子的情况真的很不错.

孩子有时候会超出我们的预料,也许有时候,是我们自己太焦虑太患得患失了,

不过,云鹤大哥的话没错,情况再好的星儿,还是几乎百分百的能给老师看出与众不同的地方来,毕竟是特殊的孩子,就有突出的,特殊的地方,有时候,适当透露一点给老师也是有必要的.

但我还是不赞成说得太过清楚,要把握尺度,因为我就是基本毫无保留的将豆豆的情况告诉了学校和老师,还把原来在以琳做的评估报告给老师看了,本意是希望豆豆可预见的一些特殊状况能得到老师们的宽容,但我发现这样做,似乎弊大于利,一是因为孩子入学后的情况比我的预期要好了很多,二是因为大多数人,是不了解自闭症的,也无心去了解它.往往直接就把这类孩子归为弱智的孩子.这对孩子在集体中的学习环境好象真的不利,更容易与人产生距离感...

因为看你儿子跟我家豆豆目前的状况,课业成绩应该都不会成为问题,真正的问题,还是社交及在社交中需要用到的规则理解,还有就是泛注意力的持久.而这些,就需要孩子在班上尽可能成为普通的一员.这个方面的培养,真的,好难.

我们一起加油!

re:昨天晚上,我在床上看书,儿子和妈妈在厅里...

昨天晚上,我在床上看书,儿子和妈妈在厅里吃水果。
儿子问:爸爸,你吃不吃梨?
我说:吃。
儿子拿一块梨走过来。我说:放爸爸嘴里,喂喂我。
儿子把梨放我嘴里,并说:你都36岁了,还让我喂......
我“噗”的一声,差点把梨吐出来。

re:转眼间,儿子上学已快三个月了。这三个月,...

转眼间,儿子上学已快三个月了。这三个月,儿子基本已习惯了学校生活,象个小学生了。
每天,儿子按时到校,开始一天7节课的学习。从老师反馈的情况,以及儿子自己的回答,似乎在课堂上表现的还不错。
英语、语文上过的课都能学会,拼音掌握的很少出错,生字学过的也都会写,英语单词基本能够记住。数学应用题不够稳定,这次会,下次又错了,可能是理解的问题。总的看,学习成绩还不错,其中考试英语、语文是满分,数学是良。整个成绩可能在十几名上。
对于成绩,虽说不是特别看重,但也不能太放松,毕竟这是能不能“读下去”的一个重要方面。

re:但与成绩相比,社交方面进展却不太好。现在...

但与成绩相比,社交方面进展却不太好。现在儿子很有加入小朋友中一块玩的愿望,但交往的技巧仍没有很大的改善。下课的时候,儿子几乎一成不变地和几个同学玩开火车的游戏,一个同学是火车头,儿子一般是火车尾。虽然玩的很高兴,但言语交流却少。更不会和同学你一句我一句地打打闹闹,常常是和人一句话还没说完,就跑开了。很长一段时间,我问他:和同桌说话了吗?他说没有。可能同桌也没和他说话。始终不明白,为什么在家里还算好的交流表达,在外面却如此不同呢?
还有一个更让人担心的问题:最近,儿子对班上一个同学很不友好,常对他大喊大叫,甚至动手,我多次教训他,他却总控制不住。问他为什么,他说“不喜欢他”。我告诉他,不喜欢也不要表露出来,但他却仍然会犯。
儿子渐渐大了,社交问题赿发突出了。

re:成绩不错,对于社交是这些孩子的软肋,最近...

成绩不错,对于社交是这些孩子的软肋,最近越来越觉得社交故事对孩子的重要性,坛子里有好多训练孩子社交的社交故事,如果有哪位家长可以把这这里零散的一些社交故事整理出来供大家参考是最好不过了。

re:大壮,你儿子情况很不错,我孩子社交能力很...

大壮,你儿子情况很不错,我孩子社交能力很缺乏,到目前为止,孩子还没有真正的朋友,好在我给孩子找了一个玩伴,但孩子还是缺乏与玩伴语言交流的能力,不过能跟着一起玩简单游戏,现在孩子上学三个多月,情况不是很乐观,也独立上学了几天,但效果不是特别好,孩子对话能力还不行,什么时候孩子语言能力赶上你儿子,我就不用请家庭老师。

re:玮玮、daluobo :你们好。...

玮玮、daluobo :
你们好。
现在看着儿子的同学们在一起的样子,感觉儿子与他们的差距一天天越来越大了。差距不在成绩,而在社交能力。
这个月月考,儿子一个满分,两个90多分。似乎还行,但这里面很大的因素是在家中辅导的结果,如单纯计算课堂上的效果,不知道是什么样。
而社交,其差距却非常明显。一是说话不清,一些新接触的长句子绞不过来,如背课文,只局限会认的字,出现生字,则过分依赖拼音,不连贯。二是不知道看人说再见、问好。三是与同学的交流太少,新接触的规则性的游戏理解慢,或干脆不参与。四是喜欢的游戏太少。五是情绪化的问题仍不时出现,自我意识太强。
说起问题真是太多太多,但我却不知如何解决。
今天是圣诞节。早上,儿子起床看到床头的礼物,非常高兴。在他的世界里,真的有一个圣诞老人在注视、关心着他。
多么希望,在这个现实世界里,他能够遵循引导,早日破茧而飞。
今晚是圣诞夜,祝所有的星儿、星爸、星妈心想事成。

re:再有3个月,儿子就是二年级男生了。一...

再有3个月,儿子就是二年级男生了。
一年级的上学期,儿子在我们的期盼、忧虑、挂念、渴望、高兴种种滋味中过去了。总的看,表现比上学前想象的要好:能够较快地适应小学生活,成绩也还过得去,期末考试三个优,中等水平。从老师的反映看,是完全把他同正常孩子看待的。
这个学期,儿子的变化似乎又大了些,一些问题也暴露的更明显了:撒谎是张口就来,生气时也会骂人了,考试时不会的老想偷看别人的,让他阅读如不看着常常跳几行,一心想早玩作业写的潦草,等等。
除了上述问题,最大的问题还是社交:有时我问他,下课后和谁玩了?他说一个人。我说以前不是和xxx玩吗?他说他们不加他了。
不仅是不加他,好象他的同学开始有意识地欺负他了,只是我每次问他,他不说,或者说忘了,想不起来了。
实际上,儿子是多么希望有人和他一起玩,只是......

re:5月30日上午,儿子和全班同学一齐光荣地...

5月30日上午,儿子和全班同学一齐光荣地加入了少先队,成为一名少先队员。
这一天,是儿子在校表现最好的一天。

re:大壮,你的儿子真的好棒!我家儿子现在三岁...

大壮,你的儿子真的好棒!我家儿子现在三岁半,以后能有你儿子这么好的程度就好了。另外问你一个问题,你家儿子是不 是只有自闭倾向的那种,他的文化课那么棒!

re:luchuntang 您好:...

luchuntang 您好:
    是的,儿子三岁时医院诊断为自闭倾向,就是临界状态。个人感觉所谓倾向,就是有些特征是十分明显的,但总体上更像as多一些。你孩子三岁半,是训练的关键时期,加油。

re:儿子上二年级以来,情绪似乎有些起伏。...

儿子上二年级以来,情绪似乎有些起伏。
最近,可能是因为跳绳不过关,老师要求一分钟70个,儿子只有30个左右。好象受了批评,老师也说了些狠话,儿子回家说起,委曲的哭了。是那种压抑的,象做错事情的哭。看了让人很难受。
昨天晚上,很好又想起周一要跳绳,委曲的哭了。“老师不让比赛怎么办?”询问后得知:学校要跳绳比赛,老师告诉儿子等三人不能参加比赛,因为跳的不好。
总得感觉,最近儿子好象多了心事。以前好象什么也不在乎,无所用心。而现在却经常烦恼。妈妈出差了,他会不时问好好什么时候回来,妈妈出差,爸爸晚上加班怎么办,谁来接,跳绳跳不好怎么办,有的题不会做怎么办......

re:这个春节,儿子对鞭炮的响声不再象...

这个春节,儿子对鞭炮的响声不再象以往那么的害怕,除了走在路上突然有特别响的,还会急忙捂住耳朵以外,一般的响声似乎不为所动。
    为了鼓励这种进步,我给他买了一堆小摔炮,很小声音的那种。儿子每天都会自己放几盒。
    “啪啪”的声音不时在楼下响起,童年的快乐在儿子的脸上绽放。

re:想问下,孩子小时候去过机构吗?三岁多的时...

想问下,孩子小时候去过机构吗?三岁多的时候大概是什么状态呢.家长是如何训练的呢.看孩子现在的状态真的不错.

re:转眼间,儿子上四年级了。一年多来,因...

转眼间,儿子上四年级了。
一年多来,因为种种原因,没能在此记录儿子的经历。
四年级的大孩子了,有喜,也有忧。
因为工作的原因,把家搬到了学校边上。一年多来,每天,儿子自己上学,自己回家写作业。英语、数学成绩优,但语文不好,特别是阅读理解,掉分太多。再就是写字潦草,目不忍睹,且屡教不改。
心眼多了,经常和我们斗智。说慌是张口就来,特别是不按要求做事的时候。
交住的问题仍然突出。在学校里有一些玩伴,课间都是一块玩。但平时,和周边的孩子,却总是玩不到一块,三五分钟,各玩各的了。
一大堆的问题。

re:最近,交了一个朋友。漂亮的一个男孩,懂礼...

最近,交了一个朋友。漂亮的一个男孩,懂礼,交往好,学习不好。下课时两人形影不离,中午,儿子在家匆匆吃完饭,在约定的时间一块玩。有时,告诉他中午不要下去了,儿子会嚷:下去晚了,他就不和我玩了,没有朋友,你们负责。耐心劝导,没有效果。