以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

大班男生-一年级男生-二年级男生-四年级男生

re:大壮:你儿子的情况从帖子看来应该算相当良...

大壮:你儿子的情况从帖子看来应该算相当良好的,至少我儿子七岁半读小学一年级,那个时候的情况远没有你的孩子现在的情况那么好。真的很羡慕你,相信你的孩子的状况随着年纪越来越大,进展会越来越好!

re:一年级男生加油,大壮,多多记录孩子的情况...

一年级男生加油,大壮,多多记录孩子的情况,哪怕流水帐也行,咱们互相交流,面对以后会出现的各种问题,我们可以互相探讨啊.呵呵,同行路上又多了一位朋友!

re:谢谢你们的支持,孩子上学才几天,我们感到...

谢谢你们的支持,孩子上学才几天,我们感到度日如年,就怕老师说不好的。孩子对于上课时老师布置写的配合不好,比如,昨天老师布置上课每个人写2行BPMF,可孩子每个字母只写了2个就不写了,又受到老师的批评。

re:感谢云鹤大哥的鼓励及指导。感谢daluo...

感谢云鹤大哥的鼓励及指导。感谢daluobo 。
    儿子上学快两周了,一些困惑于我也愈加强烈,并为找不到解决办法而忧心。很希望得到云鹤大哥及各位前辈的继续指导。
    这几天,我发现儿子似乎正承受着从未有过的压力。开学前两天,儿子对于学校生活是新奇和向往的,特别是第一天,直到下午放学回家,儿子都是兴奋的,对老师要求的“保持正确的读写姿势”等习惯以及回家就写作业表示出坚决的服从。但随着课业的展开和老师要求的提高,儿子的情绪变得起伏不定,那种久久不见的症状又萌发出来:
    一、眼睛里亮晶晶的灵动的神采又不见了,变得茫然无光,飘浮不定。
    二、重复的问话又多起来。
    三、压抑的笑声又多起来。
    四、身体似乎很疲劳,蔫蔫的,脸色苍白,早晨起床象没有睡醒,背的书包对于他好象很沉重。
    以上问题,据我分析可能有几个原因:
    一是8月份持续近半月的肺炎及高烧消耗了他太多的元气,虽然上学前夕所有症状消失,但潜在的不适正渐渐显现出来。
    二是老师对他完成是按正常孩子的标准来要求的,甚至在他最薄弱的体育课上。可能,在课堂上,儿子是老师点名最多的一个,由此才出现了小朋友对我说的“他是我们班最不听话的一个”童言。老师的口气是严厉的,说的话肯定是对他产生强烈刺激的---当然这是我的推测。点名的内容无非是“坐好”、“注意听讲”、“不许发出声音”、“排好队”等等。另外,加上儿子偶尔会在课堂上写不好作业,如拼音、数字必须按老师的规定来写,写的不合乎要求,老师不收作业本;必须自己记家庭作业,广播操动作必须标准到位等,使儿子的自信心受到影响,加之我们不间断的语言轰炸,儿子是不是又重新选择了他的强迫式的“放松”和“快乐”中去了。
    反思以上的问题,两种原因似乎都有。作为家长,我们已开始改正自己对他的态度,真的不能再给他施加大的压力了,他承受不住。对于老师和学校生活,我们还想再试一试,不想现在就要求老师对他单独放松要求,不想现在就采取一些辅助的方式提醒他做得更好。多么希望儿子能承受住压力,挺过这一关。
    凭心而论,儿子的表现已经出乎我们的意料了:独自进教室,独自倒水喝水,独自上厕所,坐满每一堂课,几乎不影响老师讲课,遵守学校纪律,坚持体育课学操,坚持每周一次的钢琴课,坚持把完成作业并把我们一次次擦掉的拼音和数字写好......
    是不是我们对他的要求太高了?是不是我们太急功近利了?是不是我们错了?

re:孩子情况很不错,能够坐住不影响别人,还能...

孩子情况很不错,能够坐住不影响别人,还能记下一些作业,真是太好了。对于上课不认真听讲,注意力不集中,我想经过一段时间会好起来了。盼望着他能够早日好起来!

re:从大壮兄说的情况来看,可能是第二种情况居...

从大壮兄说的情况来看,可能是第二种情况居多,如果是这样,我怀疑也许是你因为孩子状况很好而没下决心告诉老师关于孩子的基本情况,坦率地讲,就算孩子状况再好(我们因此很乐观),但以旁观者看,几乎100%看出孩子的与众不同,这就意味着孩子的问题不是我们美好愿望那样的期待的那样,既然这样,我们恐怕就不能掩耳盗铃了,如此,除了直面惨淡的现实,别无他途,那么,我们只能以战略上真诚,技术上策略的方式去跟老师沟通,告诉老师自闭症是什么病症,而自己因此承受了多少痛苦的、简直非人的煎熬(换得老师的同情),不过,好在自己幸运的是,孩子经过几年的极其不容易的训练、疗治与教养,终于显示出难得的进展(给老师信心,也借此说明自己并非草包一个——得到老师应有的尊重),但即便如此,存在的问题以及需要克服的问题还是不少,因此,恳请老师(主要是班主任,但其他主科老师也比较重要,不过,副科老师也需要有所沟通,有所表示)以师者父母心的博大胸怀给与担待与培育。如果有了这样的沟通,再主动展现我们的人情味,那么~~~~

re:(对不起,不是我故意卖关子,尽管我今晚喝...

(对不起,不是我故意卖关子,尽管我今晚喝的相当之醉——是电脑突然出现病毒,只来得及打上~~)那么,一定能够精诚所至,金石为开,毕竟人心都是肉长的,又怎么不能以菩萨心肠、悲悯之情理解与搀扶我们一把呢?!

不好意思,大壮兄,也许我太自以为是了,但我的真诚一定能取得你的理解或谅解的。

re:感谢玮玮。感谢云鹤大哥及时诚恳的点拨和关...

感谢玮玮。感谢云鹤大哥及时诚恳的点拨和关心。
[QUOTE]下面引用由云鹤发表的内容:
“也许我太自以为是了,但我的真诚一定能取得你的理解或谅解的。”----怎么会呢,我们唯有感激还来不及。
实际上,老师是很清楚这个问题的。老师对他的严格要求,有其正面的意义,毕竟儿子的自由散漫、投机取巧、无视权威、不服管教尽早是要改正的。
关于下决心告诉老师关于孩子的基本情况,我们已经在准备,适当的时候,我们会向老师说明。我们太需要理解与搀扶了。

re:大壮 : 你儿子表现很好呀,上课不...

大壮 :
你儿子表现很好呀,上课不出声,还能写课堂作业。我儿子基本上很少写课堂作业,这星期据同学反映上课有时莫名其妙的笑,不太跟小朋友玩,就是玩,也是跟在人家身后瞎跑,不太理解游戏规则。真是问题多多,希望以后常交流。

re:hys 您好: 莫名其妙的笑是...

hys 您好:
    莫名其妙的笑是我这两天最头痛的问题。据我观察,儿子的笑是“有名”的,如看动画片的一个他认为好笑的情节,或谁说了一句他认为好笑的话,都会引起长时间的笑。这好象就是刻板。
   孩子都有这样那样的问题,但本质是差不多的,我们唯有帮助他们改正。
   多交流,共勉共进。

re:今天下午学校不上课。中午我去接儿...

今天下午学校不上课。中午我去接儿子,顺利问了上午的表现。儿子说:数学课举手发言了,老师奖励了一个印章;英语课老师让念书了,也奖励了一个印章;语文课堂作业写了,老师也批了;语文老师让记下她的电话,我记了;上数学课的时候忍不住偷偷笑了一小声,不是长的笑,是很短的笑。
    问了一下他的小同学:他有时候表现的好,有时候表现的不好。起来回答问题、领着念英语的时候表现的好,坐着的时候表现的不好,上数学课笑,老师让他回答问题了。
    两种说法,显然出入较大。但我分不清谁说的更可信些。
    翻开他的书和本子看了看,英语书和记作业本上各有一个印章,语文书上记着一个手机号码。记作业本上记着:
    9.14 shu 1、书p10 123    2、6 7 8 9
                                ^ ^ ^ ^

re:丑丑在学校英语课里也和你孩子一样,有时候...

丑丑在学校英语课里也和你孩子一样,有时候自己笑出来。但回答老师问题声音很洪亮。我想他们1. 太兴奋,丑丑每天都是高高兴兴地上学。2.控制不了兴奋情绪,也就是从一个心情转到另一心情,他们要慢几拍。3.没事可做。
办法还没想出来,只是反复叮嘱他上课要看同学怎么做,听老师讲,老师到教室要随时看老师和听老师将要讲什么。

re:大壮,孩子表现真的很可以,我们暂时不能以...

大壮,孩子表现真的很可以,我们暂时不能以正常儿童的要求来对待孩子,关于是否向老师说明孩子的情况,我很赞同云鹤的观点.我孩子入学前,就与学校领导做了坦诚的沟通,得到学校领导的理解与支持,另外由于孩子能力不足,缺乏独立听课能力和自我管理能力,我还给孩子请了一个陪读老师,学校领导和班主任都比较支持,孩子目前很喜欢上学了.
我想我们得多和孩子的任课老师多交流,争取老师更多的帮助.不过,我这些工夫做得很不够,需要继续努力.一起努力吧.

re:刚检查完儿子的作业,感觉儿子写的...

刚检查完儿子的作业,感觉儿子写的功夫有了进步。
    从开学到现在,学校的作业:数字1-9,拼音aoeiuubpmtdtnl。要求:上不顶线,下不碰线,中要满格、饱满。看儿子的作业,从最初的单薄瘦弱、歪歪扭扭,逐渐到了中规中矩、比较整齐,老师的批改也由最初的不收到良、到优-。比较了一下其它孩子的作业,感觉儿子似乎处于中下位置。
    单独从写作业方面看,儿子的注意力维持的还算可以。如不中间强行擦掉其不好的,他可以一口气写完。并且写的速度也不断加快。
    照例检查了一下他的记作业本,全记下了。

re:大壮:看了你的帖子,和我孩子去年很相...

大壮:
看了你的帖子,和我孩子去年很相似。他去年上一年级时,每天我都担心他会弄出点状况。我和老师每天保持联系,了解他的表现。我并没有告诉老师孩子是自闭症,只说他在交往和自我约束方面发展地比别的孩子慢,并找了个基本可以解释的理由。我儿子上的是市重点小学,老师要求也很严格,但每一个进步老师都会鼓励他,一年以后,他进步很大,现在他40分钟的上课基本能坚持认真听讲30分钟左右,其他孩子也差不多这样了。在一年级的2次期末考试中成绩也很不错。上周五,全班选班干部,儿子居然能自己上讲台毛遂自荐,并得到全班同学48票(全班57人)。他的进步得到全班同学的认可。
    相信我们的孩子,只要我们要坚持鼓励,他会做得很好的。

re:另外,我觉得孩子的情况很好,可以不给老师...

另外,我觉得孩子的情况很好,可以不给老师交底,那样会吓着他,给他很多压力。但你要告诉他孩子有哪些方面与别的孩子存在较大的差异,有哪些解决问题的方法,还要请老师要增加孩子的自信心,多鼓励。
这是我的个人看法和经验,仅供参考。

re:zyz您好: 多谢你的关注和鼓...

zyz您好:
    多谢你的关注和鼓励。
    孩子的进步有时是我们无法预料的,很多是在量的积累基础上的上升。譬如写作业,以前我以为这是他的弱势,但慢慢写下来,他居然写的也不错。刚才几个正常孩子家长在谈,他们的孩子写作业有让老师撕了的,有的上英语课不入门的,似乎有些方面还不如我们的孩子。所以,坚定我们的信心,提高孩子的信心,赢得老师的信心,这是很重要也是我们需继续加强的工作。
    不是他做不好,是如何让他做好,甚至他自己想做好,这是需要认真解决的问题。共勉!

re:是的,孩子的明天会更好的,相信他们,也相...

是的,孩子的明天会更好的,相信他们,也相信我们。

re:上学已经三个星期了,月底孩子就要进行他人...

上学已经三个星期了,月底孩子就要进行他人生中第一次笔卷考试了,不知道孩子会怎么样,总之,双休日我得多让孩子做一些练习题,目前孩子的语文数学作业完成得很不错,因为书写比较好,他的作业经常会拿到讲台上投影机上进行展示.但孩子做作业时需要辅导老师的解释,一是孩子不知道题目所云,二是孩子经过解释后,就明白怎么做了,包括连线题,大小比较的作业孩子都会做,不知道大壮是如何辅导孩子做作业,我觉得如果我是孩子,肯定不理解题目的意思,不知道考试时老师是否会读题目,否则正常的孩子有时也不知道如何做.

re:楼上的,一年级考试老师都会读题并进行适当...

楼上的,一年级考试老师都会读题并进行适当的解释。我们重庆是这样的,不知你们那里会怎样。