以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

作好星儿妈

re:看了方老师满含深情的帖子,除了感动,只有...

看了方老师满含深情的帖子,除了感动,只有期待,期待早日到以琳 !!

re: [COLOR=blue]...

儿子是父母的希望。只要希望还在,一切都可从头再来。

没有希望?钱多、钱少不再重要。

花大量的时间和精力去讨论钱的问题----------不划算!

re:真的非常佩服方静老师,祝愿以琳越办越好!

真的非常佩服方静老师,祝愿以琳越办越好!

re:我在这里真诚地对儿子说一声妈妈爱你永远

我在这里真诚地对儿子说一声妈妈爱你永远

re:谢谢方老师;为父母教育孩子找了一条光明大...

谢谢方老师;为父母教育孩子找了一条光明大道。感谢以琳!

re:看到有那么多优秀的星爸星妈,给了自己信心...

看到有那么多优秀的星爸星妈,给了自己信心。我深信别人能做到的,我也一定能做到。苦点、累点不算什么,只要孩子能幸福!

re:谢谢各位充满智慧的星儿家长,受益匪浅...

谢谢各位充满智慧的星儿家长,受益匪浅,
如果孩子进步不大,是妈妈不够睿智,不够勤奋,不够聪明。深有感触,反省自己呀。

春节过后,我们也要到以琳了,希望儿子在哪里能有一个大的改观。
祈祷儿子能在上学的年龄能够上学,
希望儿子早日康复

re:谢谢方老师,各位家长,真的受益匪浅。...

谢谢方老师,各位家长,真的受益匪浅。
更懂得怎样对待自己、对待老师。只有老师、家长才会帮助我们的孩子,老师、家长一定要愉快相处,给孩子一个快乐的环境。

re:喜欢听到不同的声音,因为有差距,所以我们...

喜欢听到不同的声音,因为有差距,所以我们更容易进步

re:我的YY在2005年底排上的以琳,当时刚...

我的YY在2005年底排上的以琳,当时刚从星星雨回来,家里实在没钱了,结果没去成,很遗憾,现在家里依旧有债,只能在家里训练孩子。(由于认识不足,带着孩子走了好多弯路)

re:好心说的很实在,我们也是低收入家庭,没能...

好心说的很实在,我们也是低收入家庭,没能去过很多机构,孩子进步不大,心里很着急,也很难过

re:我是低收入家庭,没去过多的机构,孩子进步...

我是低收入家庭,没去过多的机构,孩子进步不大,我很着急,也很难过

大圣明儿,其实最有效的训练是在生活之中,而母亲或父亲是最好的训练师。

机构的专业性强,但无法做到每天每时每刻‘全天候’地训练,况且由于机构要面临不同的孩子,无法完全按照某一个孩子的特定情况作特定的安排。我们的理解是最好的训练应该是以家庭为主的。

多年下来,妈妈坚持如一,主导了儿子的生活和训练,其中的艰辛,不可言语。但得到的收获,亦让人欢喜落泪。我个人从中得到的感受是:

- 父母和整个家庭的全心投入,要抱着‘只求耕耘,不求回报’的精神,因为那是一条漫漫长路,无比艰辛,且往往让人感到希望渺茫
- 理论学习只能作为参考和提高认识的工具,不可作为教条去应用。切切不可迷信某一学说或期待某一奇迹出现,当然也不要把机构看成是训练孩子的唯一地方,其实机构只能起到辅助的作用
- 把生活中的每一件事和每一个场景都利用起来,作为训练的机会。每天要有计划,每个计划要有目标。记住一个重要的原则, 那就是不可让孩子一刻停留在他(她)自己的孤独世界里,通俗一点讲就是不可让他们一刻无事可做
- 另外,根据自己的情况做好安排好生活,因为‘训练’将是一辈子的事情,千万不要强自己所难,认为豁出去一时,拼一阵子,以后就会正常了。要知道,我们的孩子需要我们一辈子的伴陪,因此无论从经济上、精神和体力上,我们都要让我们自己始终处在好的状态才是。

re:上面V兄所言极是。家长们不要为由...

上面V兄所言极是。

家长们不要为由于经济原因未能给孩子机构训练的机会而自责和难过。关键还是靠家长进行日常家庭训练。

前面讲得很多了,不再重复。你可以找机会观摩,这样的开销还是相对有限的。然后在家自己教。就好比我在“毛毛猴站长”玩法的那个帖子提到的一样,机构中的教学,在某些方面很难顾全所有孩子,这一点是客观的局限。家里教也有自己的好处。

“不问收获,但问耕耘”是一个合适的态度。

re:我以前对住在杭州很自豪,旅游回来,...

我以前对住在杭州很自豪,旅游回来,觉得没一个城市比得上杭州,可现在我好羡慕青岛的家长,因为你们离以琳好近.
   在杭州,治疗自闭症的专业机构少之又少,政府出资的有一家,收费不高,全天日托1800,可以申请减免 ,可排队排到九月份,而且一个老师带好几个学生,很辛苦.好点的,让人放心的私人机构,规模小,只能招20个学生,场地狭小,收费2200_3000,可也要排队.我根本就没有选择余地,怎么可能去挑三拣四呢?只要好点的机构肯收,我就很开心了.
    而父母对收费较高的私人机构总报怀疑态度,总把他们想得很坏,好象他们就是收钱不出力的.有一次,我被他们说烦了,就说:"国家已经不重视了,我们还能靠谁?我们只有相信机构,相信他们可以帮助我的孩子,这样我活者才觉得有希望,否则,我支撑不下去的.
    我自己当老师的,很能体会老师的辛苦;我老公自己管理一个公司,很知道各项开支的巨大.所以以琳能坚持下来真不容易.
    现在希望国家能给机构多拨款,减轻家长负担,同时规范管理,使家长和机构之间能互相信任.抱着怀疑和戒备之心去机构,不如不去,既花钱,又在折磨自己.

re:看到陆爸爸的事让我流泪了,再想想自己,我...

看到陆爸爸的事让我流泪了,再想想自己,我们的经济虽说也不宽,但我每天在家都很少有时间坐下来看看关于如何使我的孩子尽快走向社会的书,真得惭愧呀!

re:今天中午读了一篇文章,标题是:爱让你与天...

今天中午读了一篇文章,标题是:爱让你与天使相遇,觉得很适合我们的孩子,只要有爱,我们会发现孩子天使的一面,会遇到天使。

re:今天才看到这篇帖子,很感动,眼泪也禁不住...

今天才看到这篇帖子,很感动,眼泪也禁不住留下,我们真的是不能总是要求别人怎么怎么样来对自己,有没有想过自己是怎么对别人的,互相理解,好好沟通,态度真的很重要