以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

作好星儿妈

re:前面何子和继续微笑讲的真不错.何子如果你...

前面何子和继续微笑讲的真不错.何子如果你有时间的话,真希望你能用你的心理学专业知识,多来谈谈家长的心理问题.

我看方老师的这个帖,我觉得她讲的每一个都是好家长,好父母,好祖父母,这不光是讲那些被作为榜样的家长,也是前面几个被作为负面典型的几个例子来讲的.你想想,如果不是为了自己的可怜的孩子,那些大人们会这样曲膝俯首"讨人嫌"吗?但是,当方老师把这样的例子一放在这里剖析,大家一看就会明白了,他们那些满怀慈爱的行为举动,却恰恰起了极相反的作用,这让那些本来可以好好帮他们的人避而远之了,还谈得上什么帮助呢?
自己想的是美好的愿望,但是自己的行为却不知不觉地把自己放在了更孤立更被动的处境上.
这或许是方老师这个帖的最大的用意了吧,这象一面镜子,能让大家悄悄地照一照自己,看看是不是自己也无意识地走了那条路,想想是不是自己的表达方式不但没能体现出自己的良好愿望,反而给人家造成了误解?在自己说出一些偏激激烈的话以后,能不能想想这些你有心无心讲的话,人家心里会怎么想的?我们一直在说,自闭症的核心症结之一:是沟通交流问题,可不可以让你静下心来,想一想作为家长你自己有没有这样的交流问题?如果你自己也不能有效交流的话,你怎么指望你能带领你好孩子去克服那个交流障碍?

我对上面的家长只对康淇家有面对面的交流,上星期天我们还在一起玩.闻森很喜欢找康淇玩,但康淇不讲话,也不睬他,有一次,他妈妈很好奇地问闻森,康淇也不和你讲话,你怎么还喜欢和她玩呢?闻森说,"她不讲话,可是她在学啊".
我到觉得我们在康淇父母身上学到的更多,因为我知道如果我儿子今天的状况也不好的话,我远远做不到那样的耐心,忍耐,坚持,和信念.所以上个星期天,我们一起玩的还有闻森表姐一家,第二天,我的那个亲戚就发信给我说,他们也被康淇家所触动了,想请他们到她家去玩.

我想方老师讲的有些话,何子的话太对了.

"谦卑的人在神面前蒙福"
"自助者人助!你得到的支持越多,孩子越有希望"

大家一起共勉吧.祝福每一个和我们同舟共济的家庭.

re:我想作为星儿的父母,大家都能认可做好训练...

我想作为星儿的父母,大家都能认可做好训练,坚持不懈是我们的责任,但自己的力量毕竟有限,如何能为孩子集合最大资源来帮助他,也是我们必须要去做的.

如果不知谦卑和感恩,如何能让周围的人来帮助你? 这条路艰辛又漫长,独自一人前行,能支持到几时? 如果还要花精力与周围作战,那我们的体力和精力更是无法承受.不如将周围的力量引到正面的方向来帮助孩子.鼓励并感谢那些能帮助我们的人!

re:遇到水平不高的教师怎么办?水平不高的...

遇到水平不高的教师怎么办?
水平不高的教师的情况不同.有些是有热心而欠缺经验的.我觉得从事这个职业的教师都很年轻,欠缺经验并不可怕,他可以通过学习和实践迅速地积累.我们也可以运用自己的经验帮助他学习.如果是在个管理比较完备的机构里,"新老师"也会有他的长处,而且一定会有其他的教师对他进行督导和帮助,这并不是特别严重的问题.
困难的是遇到责任心不强水平又不高的教师.
还有些教师只喜欢某个孩子,在辅导上明显地有偏向.对其他的孩子不怎么上心.有些教师在操作上有明显的问题但不愿意和家长讨论,一开口就是拒人于千里之外.沟通是双方面的,但有些教师总是觉得:我已经在帮助你了,你怎么那么多事啊?或者这是我的专业,你凭什么指手划脚?这就是我所说的"道德上和专业上的傲慢"
我觉得对待这样的情况,一个是家长要提高沟通技巧去和教师沟通,另一方面也要相信和尊重机构的管理体制,按正常的渠道去反映情况.比如很多机构有对教师的考评,家长可以发表意见的.如果不止一个家长有反映的话相信机构也会重视这种情况.这比吵架有用的多,可以在不伤面子的情况下解决问题.当然我觉得这比较适用于家长陪同的机构.
很多家长努力 和机构的负责人建立私人关系,认为这有利于自己的孩子.在小一点的机构可能是这样,但在大型机构中一则比较困难,二则也未必能解决所有的问题.不是有一句话吗"现官不如现管"一个大机构负责人能花多大精力在某个孩子身上呢?所以尊重体制尊重教师还是很重要的.走捷径有时并不一定能达到目的.
还有关于送礼和红包.每个机构每个教师情况都不一样.我是主张不送红包,因为这样近乎于收买.还有就是很多机构有明示不许收红包.靠钱收买的热心是靠不住的.送礼我送过.但是要遵守制度,如果机构不准教师私下收礼就送给机构,让负责人去处理.送多轻多重的都没有问题,因为这等同于捐助.但在一家公立机构里,为了感谢教师的付出,我曾在临走时给教师送一些纪念品.两个班每一位教师我都送了,连晚上带孩子的生活教师也没有落下.他们都特别高兴.因为我不是有求于他们才送礼,而是真心地感谢.
说实话和教师\机构沟通最难的是家长消除自己的心结.当我是一个新家长时,别人的一个眼神一个尾音都能给我莫大的伤害.我曾问过李景林的妈妈:怎样才能避免别人的态度给自己心灵的伤害?她给了我一句忠告:让自己变得皮实一点,再皮实一点.
与大家共勉!

re:关于暑期教师放假的问题,我说说广州这儿的...

关于暑期教师放假的问题,我说说广州这儿的做法。

公办学校(幼儿园)一般按照省教育厅规定时间放假,如果假期学生需要留校或留园,家长需另外交费。学校一般按学期收取书杂费,幼儿园则按孩子在校天数计费,教师薪酬假期不受任何影响,因为公办学校和幼儿园的教师工资是由财政或者办学单位发放的(办学单位是事业单位的,实际还是财政拨款,办学单位是企业的,则由企业支付)。

民办学校、幼儿园放假时间原则上是按省教厅规定时间,也可以自定放假时间,教师的假期要比学生短。学校按学期收取书杂费的,放假期间不另外收费。部分学校、幼儿园按月收费的,放假时间不到半个月就可以按月收取费用;放假时间超过一个月时,则假期不能额外收费。因为,民办学校(幼儿园)要从学生交费中发放教师工资,为避免家长对放假时间长、收费多有意见,通常机构会减少放假时间,或者正好放假一个月(这个月不收费)。

看到前面帖子说,以琳只是放十天假。按常规,这十天的费用家长应该照交,如果家长需要保留学位的话。但是,如果训练不是按月计费,而是按次数或者按天计费,那这部分家长可以要求不交费。

呵呵,这只是我的经验之谈,没有看到这方面的文件规定,仅供参考。

re:其实这个帖子应该是给星儿妈可以发发牢骚的...

其实这个帖子应该是给星儿妈可以发发牢骚的帖子啊,怎么会跑题跑到那么远呢?
办星儿学校比办普通幼儿园难多了,不然汕头的学校也不会停办了,我前不久和汕头的园长聊很久,我问她为什么停办,潮汕可就你们一家啊,她和我大体说了一下,我明白了,还是家长的问题,本来就难了,家长还要加阻力,就更难了,干脆停办了。。多可惜啊,不然儿子现在就可以在机构上课了,我也不用这么辛苦了。。。
我和幼儿园老师交流的时候,老师很不客气的告诉我,带我儿子比带10个普通小朋友还难。
我喜欢以琳,更希望儿子可以去以琳,还有一年的时间,我一定要说服锦儿爸爸同意我去青岛。。。

re:五、才子佳人海生爸妈海生爸妈是一对绝...

五、才子佳人海生爸妈
海生爸妈是一对绝顶的搭档,其实他们一路走来碰到很多的困难,有些是毁灭性的灾难,但因为有爱,更因为他们都接受了主耶稣,所以他们能坚持到今天。虽然海生的程度很差,但他们没有半点的抱怨,坚持训练,夫妻间分工明确,但有紧密合作,陪伴海生成长。海生爸妈那眼中流露出的坚毅、那对孩子的爱、对未来生活的憧憬让人动容。
在以琳的一年多中,海生爸爸承担了以琳培训中所有的翻译任务,他既会英语又会日语,平时不太吭声的海生爸,站上讲台就全然不同了,潇洒、幽默、睿智,我想可以让在场的所有女士倾倒吧,海生妈总是笑笑。其实海生爸爸是理论家,而海生妈妈是实干家。在以琳,她的水平绝对可以盖过很多老师,但从来没有听她说过:应该这样做,不应该那样做的话。
在这里祝福他们全家,也更希望海生妈妈能实现去学特教的梦想,让我们一起为以琳的发展共同努力。
六、花儿爸妈----最可爱的星星
WN是我见过的可以和黄花菜并驾齐驱的最会教的妈妈,而DM是我见过的最会夸老婆的丈夫,想起WN在知道孩子的问题后的第二天就去辞职了,并且毫无怨言地坚持下来,绝对和DM的会夸是分不开的。
WN的悟性真的没得说,所以花儿越开越灿烂,还有值得提的是WN那种持续学习的精神。也借这个机会感谢他们夫妇对以琳的关心和帮助。
七、辛勤耕耘、热心助人的黑眼睛
看着黑眼睛,你怎么也不会觉得她是一个刑警,以至于石头好几次都对我说:妈妈,阿姨怎么不象刑警,她不会骗我吧。这是一个爱哭爱笑的女孩,我有资格这样称她,我和她绝对是两代人了。
黑眼睛很勤奋,绝对地爱学习,并用到孩子身上,而且是声情并茂的,那种投入让人感动。白天把所有的时间给了孩子,晚上孩子睡了就在网上耕耘。经常可以在院子里看到她照顾着其他的孩子,更是不厌其烦地跑房屋中介,为要来以琳的家长租房子,家长来了还帮着别人上旧货市场等等。希望以琳多一些这样的热心家长。
八、上海女杰----sunhaochun\云驰妈
在以琳这两位妈妈给我的印象都是上海小女人的印象,玲玲出事后,两位妈妈在上海奔走搞签名活动,在网上更是大声疾呼,出我的意料,但给我很大的鼓励。虽然玲玲的事情到现在没有一个满意的答案,但两位女杰带领大家所做的绝对安慰了玲玲的父母,也可告慰玲玲的在天之灵。
真可谓人不可貌相,海水不可斗量。
九、带孙模范----峥奶奶
每天中饭后的一楼大厅,你总可以看见一位不算太老的奶奶带着一位白白胖胖的孩子在连线、画画、读生字、或者认数字等等、等等。YZ刚来以琳的时候,认知能力很差,其他方面也不行,分在四(2)组,带他的是很有经验的唐老师,但也足以让唐老师灰心。但现在的YZ,真的是士别三日当刮目相看了。现在每当听到家长抱怨教不会孩子的时候,我们都会说向YZ 奶奶多请教吧;看到有些家长找机会就神聊的时候,我也会说看看YZ奶奶是如何抓紧分分秒秒的。
YZ奶奶满口的绍兴话,到现在除了我也没有几个人能听懂她那南方普通话的,大家都是连蒙带猜的,但一点都不影响和老师们的交流。记得YZ第一次升组的时候,排给了一个新老师,而YZ却绝对会欺负人,根本不把老师放眼里,老师手足无措了。几天后YZ奶奶急哭了,找组长找督导也找了我。她如实反应情况,很诚恳,说不怪老师,怪小东西太坏,让我们想想办法。因为其他老师听不懂她的话,怕引起误解,只能我和她来谈。我们谈的很好,我让她多鼓励新老师,告诉新老师YZ的特点,(其实新老师是听了一段时间YZ的课的)给新老师一些时间来调整。一个星期后老人家很兴奋地告诉我,把他镇住了,镇住了。我们都随她开心起来。
十、不得不提的新新妈
提到新新,我仍会流泪,心很痛很痛。从三岁开始带他,一直到他6岁,很快就可以去上学了,和普通孩子几乎没有什么差别的新新,被癫痫夺走了生命。新新的离去,必须要我们接受这样一个残酷的事实:自闭儿发作癫痫的比例很高,而很多药可能对他们不起作用。
新新妈妈来自福建山村,几乎不识字,但在以琳真的没有人会看不起她,哪个老师都愿意抓住仅有的空闲教新新。记得在广绕路的时候,有根梁老会让大人碰头,细心的新新妈让新新爸买来了海绵,把梁包起来了。哪个老师不舒服了,她一定会带汤过来;孩子们有集体活动,她会把所有孩子要吃的都带上,拿不动了,她就打车过来。别的家长耐不住性子朝孩子发火了,她会默默把孩子带到自己身边。新新一开始是个老实孩子,免不了被有攻击行为的孩子欺负,她从来不抱怨,反而安慰起别人。而当新新开始会抢玩具会小气的时候,她总是对人说对不起。
为了不刺激新新父母,我们现在几乎不去看望他们,只有在祷告中纪念他们。但他们没有忘记我们,时常会打电话问候我们。
新新你一定在天堂,方老师总有一天可以再次抱抱你。
十一、实实在在的陆爸爸
以琳刚来了一对父子,爸爸总是对人笑笑,很少说话。中午分饭的时候,饭到他那了,他总是习惯地往后传,直到前后左右的家长孩子都有饭了,他才带着孩子开始吃。大约十天后,李国香老师哭着找我,说以琳出现了有史以来最穷的家庭,而他们竟然没有开口要补助。那就是陆家。
我不知道个训老师是怎么发现他们的贫穷的。在以琳个训老师有个任务,那就是要去发现贫穷的家庭,同时也要考察提出补助的家庭是否真的需要补助。听说王老师发现他穷的时候,问他的家庭情况,他只说我们能坚持,还强调押金都交上了。后来王老师去跟踪,发现他就住马路边的板房里,王老师回来叫李老师,在那没有窗户的板房里,两个老师哭成一团。王老师去买水果等吃的东西,李老师回办公室找我。经了解知道,陆爸爸还有一个13岁的女儿,老婆在外面打工,他带孩子过来训练。因为没有钱,就租下了这个板房,平时都是不吃菜的,光吃白米饭。我们当场研究决定学费餐费都给予全免,晚餐也让他们在学校里免费使用。有一个老师出钱帮他们租了一个民房,因为那个板房如果下雨是没有办法居住的,而且离马路太近,生怕多动的小陆有危险。
陆爸爸见我还是不说话,总是让孩子朝我鞠个躬。真有困难的我们愿意帮助,虽然我们帮不了太多的家庭,但我们会去尽力。

re:看了方老师写的这些优秀的家长,让我想了很...

看了方老师写的这些优秀的家长,让我想了很多,我总是抱怨珊珊的表现不尽如人意,比别的孩子差,其实,我更应该从我的身上找原因,是我做的不够好,是我不够努力,是我的方法不够灵活-----只有我做好了,珊珊才能进步.

re:这些优秀的家长,是我学习的榜样。试着...

这些优秀的家长,是我学习的榜样。
试着鼓励自己,做得更好一点。

re:今天才看到这个贴,好妈妈才有好孩子.为你...

今天才看到这个贴,好妈妈才有好孩子.为你们祝福,为大家的孩子祝福.

re:我才看到方老师写的这些星儿父母,看到陆爸...

我才看到方老师写的这些星儿父母,看到陆爸爸的时候眼泪止不住的下来,真没想到这么坚强又有耐心的父母,我真的太惭愧了,这次假如能见到这位爸爸就好了.

希望每个星儿有天天有进步!!!!

re:受益匪浅!

受益匪浅!

re:其实很多家长总觉得,没有人了解自己的痛苦...

其实很多家长总觉得,没有人了解自己的痛苦,孩子是自己的,老师再怎么上心,也不能体会自己的心情。
其实老师也会觉得,孩子虽然是你的,但是老师也很心疼他,虽然老师不敢说有你那么上心,但是爱他也是老师的心声。

这两天国庆培训,孩子们都放假了。只有少数几个叫来帮助演示课题。有个孩子先到了个训室,老师们也不知道从哪儿知道这个个训室来了孩子。从四面八方,一股脑的就涌了进来,认识不认识都过来亲的不行了。“ZSY,叫我什么啊?”“ZSY,晚上好!”“ZSY,你来了,叫老师抱抱”。某老师笑称:“以琳全体老师都害了相思病!”一个陌生的孩子,教过他的,没教过他的,都能这样想着,亲着。

也是在这两天,老师们一起在小厨房等开饭,一个老师突然长叹:“哎,想死我们家SY了(她的个训孩子)。”“我也很想她啊!”另一个老师也很感慨!“哈哈,我这有她的照片在手机里,来,大家来解一下相思之苦!”只见,全体在小厨房里的老师全围了过来。没有人说话,一张一张的默默的看着。

其实有时候老师严厉一点,是因为太爱,不是因为不爱。
其实有时候老师冷漠一点,是因为一天12节课程,使他不能够把多余的精力放在跟家长说贴心话上。
其实有时候老师新一点,只要他对孩子有爱,对工作有热情,孩子会和他一起进步。
其实我们都不要太敏感,像孩子般单纯就好。然后,只要互相知道,我们都爱孩子。

re:我感觉到真诚的以琳里面,老师一定是真诚的...

我感觉到真诚的以琳里面,老师一定是真诚的,发自内心的语言

re:感谢方老师!感谢参与贴子讨论的所有星爸星...

感谢方老师!感谢参与贴子讨论的所有星爸星妈们!
读完贴子,我想我还要努力学习并做到的:
1,用正确的方法教育孩子
2,用正确的方式与老师交换信息
3,用谦卑的心吸纳别人的间见
4,用热情帮助周围的人
5,要自尊努力,不要鄙视的同情

re:昨晚老婆让我看这个帖子,我被不少家长的口...

昨晚老婆让我看这个帖子,我被不少家长的口水弄昏了头。

今天再次看这个帖子,专挑方老师的看,我看懂了。

把这个帖子顶起来,让家长们都看看

re:方老师的这个贴,给我的益处太大了,让我自...

方老师的这个贴,给我的益处太大了,让我自省.

re:我想做好星儿爸啊![em14][...

我想做好星儿爸啊!

[em14][em14][em14]

re:人生不如意事十有八九,不过一辈...

人生不如意事十有八九,不过一辈子才区区几十年,如果把自己折腾得精疲力尽实在不划算。尽量把自己的一生过好,把儿子的基础打好,这才是最实际的事儿。以后我们走了,孩子还是要靠他们自己的,所以趁现在,努力吧,努力让我们孩子成为能自食其力/心智健全的人。
    在别无选择的时候,我们唯一能选择的是调适自己的心态,轻松快乐。当你觉得四面楚歌的时候,不防让自己暂时失明失聪,暂时的自闭一下(这个我们应该老早从孩子身上学到了吧?),当心情又恢复到能“坐看云起”的时候,我们又能笑傲江湖了!

re:今天刚刚看到帖子,很难过

今天刚刚看到帖子,很难过

re:从头到尾看了一遍,又学到不少做好妈妈的诀...

从头到尾看了一遍,又学到不少做好妈妈的诀窍。
做妈妈难,做星儿的妈妈更难。但常存谦卑、感恩之心,就会少了许多自扰。
时时自勉!