以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:小子一不小心原创了一把~ 经云鹤这么...

小子一不小心原创了一把~ 经云鹤这么一点拨,感觉还挺那么回事。其实小孩子的语言可圈可点的,挺多,只要我们愿意去留心的话。

好象以前曾经有人提议过,在以琳上开一贴,记录下孩子们的经典语录,绝对原创。

re:愿新年里康康越来越棒!

愿新年里康康越来越棒!

re:谢谢汶汶妈妈,祝福你们全家。

谢谢汶汶妈妈,祝福你们全家。

re:康康的假期放假前几天,康康郑重地...

康康的假期

放假前几天,康康郑重地对我说:放假了,就一点都不用学习了。窃以为,他这句话说得很精彩,就答应了。当然,其实我也想偷偷懒。

基本上从15号开始,他的“一点都不用学习了”的理想就实现了。因为15号我们到哈尔滨,姐姐也在同一天回家了,之后他就完全放羊。我们还在上班的那些天,他的生活很惬意,早晨睡到自然醒,准确地说是自然醒了以后还继续赖床,至少10:30以后才起床,11、12点起床也不是没有的事。他爹说,以前的那些年儿子就没有睡过懒觉,大有要帮他找补的意思,于是就任由他睡。下午他玩一会电脑,看一会电视,然后跟外婆一起煮晚饭。厨房的那点事,是他最喜欢的。外婆总是很宽容地让他掺和,哪怕做得不好也十分耐心地告诉他该怎么做(悄悄地说:奶奶可不行,康多说几句话她老人家就受不鸟啦,那天吃完金钱豹都不让康跟她坐一辆车嫌康话唠她心烦要晕车,更别说容忍他在厨房添乱,嘿嘿,自古道:外婆疼外孙)。

通过这些年的掺和,小子在厨房的活动有板有眼,用外婆的话说,康康啥子都晓得。外婆蒸粉蒸肉,他就帮忙和佐料,先放啥后放啥清清楚楚;外婆做凉拌菜,他就帮忙调调料,放多放少基本八九不离十;外婆做豆腐乳,他全程参与,从发酵到沾佐料装瓶;外婆磨豆浆,直接交给他操作;我洗碗,他帮忙把洗干净的碗放进柜子里。除了这些,他还可以承担一点点小家务,比如说阿姨走了扔垃圾基本由他负责;吃饭的时候,中途给爸爸妈妈添饭非他莫属;如果什么东西没有归位,他都会不声不响地全部归位放好绝对不抱怨;晚上如果他最后一个上楼,不用吩咐,他会仔细地把前门反锁,后门锁上,关掉所有的灯,再拿出纸板把楼梯挡住(晚上不让团团上楼)。。。我忍不住美美地想,如果引导得当,将来或许可以伺候老爸老妈。

最近,这个小帮手除了厨房的那点事情,还自恃水平比外婆高,时不常纠正一把外婆的四川话。比如外婆说:放海椒,他会认认真真一板一眼地说:外婆你说错了,不是海椒是辣椒;外婆又说吃茄(que)子,小子又认认真真地纠正:外婆你说错了,不是茄(que)子,是qie子。谁让外婆不讲普通话呢?于是我们经常看到亲爱的老外婆跟着他一字一句地说普通话。他竟然也敢冒充老师,笑坏我们也。

扯远了,回来。过年这些天,天天不是在家睡懒觉宴客就是外出吃喝玩乐,他十分地爽。跟着姑姑和小小妹妹逛超市,买零食,吃肯德基;海底捞火锅他吃得比谁都high;金钱豹更是左一趟右一趟冰激淋奶茶牛排蔬菜沙拉不亦乐乎,他基本可以按需取食物自助;去富侨洗脚,本着尽可能让他有更多体验的原则,爸爸同意了他也要洗的请求,他竟然可以忍受别人在他脚上又捏又搓一个小时。问他感觉怎么样,答:舒服。看来,享受不分老少。

亲爱的傻小子乐颠颠这些天,从6号开始就点毛了,预感好日子就要结束。因为,初九晓丽姐姐就要回来。他一面盼着姐姐回来,一面又担着心,回来后就要开始复习预习学习进入正轨,吴老师把下学期的课本都给了我。

预示着,我偷懒的日子,也将结束。

re:不错、加油啊新的一年新的收获

不错、加油啊新的一年新的收获

re:多可爱的康康啊!祝康康牛年多多进步,牛气...

多可爱的康康啊!祝康康牛年多多进步,牛气冲天!

淇淇楠楠妈妈

re:康妈好享福啊,看来培养一个厨师需要全家共...

康妈好享福啊,看来培养一个厨师需要全家共同努力。我们还得给他创造更多的机会。
乐渔的假期以吃和玩为主。本来想好了和你们会面,谁知阴差阳错还是失去了机会,(据我老公说他的手机那几天也出现不显示来电的情况,真是奇怪极了)唉!可爱的小康康现在是不是已经长到一米五左右的半大小子啦?

re:谢谢逸天妈妈,谢谢淇淇妈妈。张雁...

谢谢逸天妈妈,谢谢淇淇妈妈。

张雁,真是好事多磨哈,去年到今年,竟然都没有见上面。很想见见小哥俩。康的衣服都是一米六的了,大的一米六五,不知乐渔和康,谁更壮?下回有机会,我们直接奔绍兴,哈哈。

re:每次来过以琳后,还得再去访问康妈的博客,...

每次来过以琳后,还得再去访问康妈的博客,因为康康家的好东东都在那边。

看你们家的每年一照,真是很有意思,康康和康爸真象,有点象哥俩!康妈穿的红衣裳很漂亮,让他们成了绿叶,一家人都很精神!

顺便问一句,康康两次考试,英语成绩都很好,是因为英语考试多认识和拼写单词,还是因为康康对英语有兴趣,学习更有动力?

re:考拉妈妈,真开心哈,在你这总得到赞美~...

考拉妈妈,真开心哈,在你这总得到赞美~

从现阶段来看,康康喜欢英语,因为低年级英语理解的很少,基本靠记忆,机械记忆相对他来说还好,好象学过的单词基本都记得。应付考试也够。考试题目分听力和笔试,听主要是听单词或者句子做选择题判断题,笔试也就一句话或一篇文章选择性填单词,难度不大。相辅相成吧,因为会所以喜欢,又因为喜欢了所以会的就更多。高年级不知道情况怎么样,估计不乐观。

牛年,祝小考拉使不完的牛劲,更上一层楼。

re:妈妈,请你别大声讲话康康不能够忍...

妈妈,请你别大声讲话

康康不能够忍受我们大声讲话由来已久。无论何时何地,只要听到我们大声讲话他都会反应激烈。究其根源,是因为他特别怕我生气,所以十分关注我的情绪,而我生气发脾气最直接的表现就是嗓门提高八度,所以给他留下深刻印象,只要我大声讲话肯定是生气了。到后来,即使我没有生气,聊天时只是声音稍微大声一点儿他也会受不了,立即阻止我们:爸爸不说了!妈妈不说了!或者是爸爸说完了吗?妈妈说完了吗?为对付他我们就说我们在讨论问题。然后他就问:问题讨论完了吗?不讨论问题了吗?搞得我们不知所措。这样的事情通常发生在吃饭的时候或者车上。因为这两个地方是我最喜欢生气发火的场所。

曾就此问题请教过张俊芝教授。张老师是这样说的:你们总在饭桌上发生争执,而且,总是用四川话在争吵。他听不懂,又看你们那么大声音,着急,愤怒,苦于不能表达,因此落下阴影,过激反应。

怎么办呢,张老师是这样要求的。首先,我们必须控制自己,保证尽可能不在饭桌上或者车上当着他的面发生争执;第二,尽可能在饭桌上或车上说他听得明白的事情,并且主动设计话题让他参与进来,比如告诉他我们在谈论什么,什么意思,解释给他听,让他尽可能明白一点;比如讨论时势新闻等,可以故意提前给他看报纸或者相关新闻,引导他产生兴趣。张老师特别强调,由于他早年内心不宁静受到的伤害很多,需要相当长的时间来修复,我们必须尊重他,尽可能给他营造一个安宁祥和的环境。

最近本人情绪总有反复,疑似抑郁。记录在此,随时反省。

re:不过要警惕是否是青春期要开始了,情绪会有...

不过要警惕是否是青春期要开始了,情绪会有波动。

re:我家康康现在也是这样:只要我们大声一点说...

我家康康现在也是这样:只要我们大声一点说话他就说:“妈妈你声音小一点!你的声音太大了!”或者说“妈妈你别生气啊!”我总是跟他说:“我没生气!”他说:“那你那么大声音干嘛!”我确实没生气,但他老说我生气了,结果我真的就生气了。
好烦,总觉得他是故意的,只要一说他什么他就这样胡缠!时常弄得我不知怎么说好了!

re:康康妈姆,至少说明他很在意这一点,倒不一...

康康妈姆,至少说明他很在意这一点,倒不一定是故意的。不知道他是仅对你一个人有这样的反应,还是对家里人都这样?

re:晚饭后,康康对我说:妈妈,我不想学习了,...

晚饭后,康康对我说:妈妈,我不想学习了,去旅游吧。

我惊得张大了嘴巴。

看起来,行万里路远比读万卷书更有吸引力。

re:我现在倒希望越越对我这样说,那我们的阅读...

我现在倒希望越越对我这样说,那我们的阅读单子就可以更快地拉长,也可以摄影。
可惜他不干。
当然,如果那样,我们家要卖房子了。

re:呵呵,我有段时间也和康康同学一样,不想干...

呵呵,我有段时间也和康康同学一样,不想干活,只想着旅游.所以在这里支持他一下![EM15]

re:对家里别人也这样。觉得也不象是你所说...

对家里别人也这样。
觉得也不象是你所说的张老师说的那样的。有时觉得对他无能为力呵呵,反正在这点上现在还没想出办法来对付他。觉得他就是不想接受我们说的或者“先发制人”,一说他他说就我们声音大了,生气了,把我们给噎住了。道理也给他讲了,他答应得好,下次又这样

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

怎么办呢,张老师是这样要求的。首先,我们必须控制自己,保证尽可能不在饭桌上或者车上当着他的面发生争执;第二,尽可能在饭桌上或车上说他听得明白的事情,并且主动设计话题让他参与进来,比如告诉他我们在谈论什么,什么意思,解释给他听,让他尽可能明白一点;比如讨论时势新闻等,可以故意提前给他看报纸或者相关新闻,引导他产生兴趣。张老师特别强调,由于他早年内心不宁静受到的伤害很多,需要相当长的时间来修复,我们必须尊重他,尽可能给他营造一个安宁祥和的环境。

赞同!期待张老师周末的以琳讲座.

没关系,康姐,新自闭时代流行偶尔抑郁一把,同郁同郁.[EM13]

re:嘿,有这么多不想干活想旅游的,还是让S妹...

嘿,有这么多不想干活想旅游的,还是让S妹组团吧,谁让她一直惦记团长一职呢。

S妹,你说我没巧克力玫瑰花不能轰扒也就罢了,还生了气抑了郁。方家姐姐嘲笑我说他们情人节清淡原来我是这么丰富滴。。。:-)

据说张老师明天就动身了,真高兴你们可以听她讲课。六十多岁的老人,精神比我们还好,始终保持着对生活的高度热情和对孩子们的爱心,每次见到她都特别感慨被感动。