以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:何子,我倒是想象方老师那样,可实在悟性太...

何子,我倒是想象方老师那样,可实在悟性太差,只能安慰自己,笨鸟先飞,跟儿子一起努力。
说实话,无论是理论还是实践,以琳网上高手如云,有时候都感觉自己不敢发言了,真的。

越越的小学校长已升为中学校长,中学还可以呆在他的学校里。真是太好了。

re:妈妈,你别着急早晨送康康上学,快...

妈妈,你别着急

早晨送康康上学,快出小区大门时,前面一骑车人后面还带着一个人在马路中间骑得很慢,轻按喇叭,没让我们。我只能跟在后面,早晨时间紧张,看旁边车道没车过来,打了一下方向,提速从旁边车道逆行出去。这个时候,坐在后排的儿子,身子微微向前倾了一下,说:妈妈,你别着急!

我大吃一惊,准确地说是非常震惊,不相信他刚才说的是这句话,可又分明听得那么清楚。忍不住反问他:康康,你刚才说的是“妈妈你别着急”么?答:是!康康有个特点,如果没猜对他说的话,他绝对不会说是。

我克制住自己的高兴,不敢太过表露,担心我的兴奋让他困惑。如此美妙的警词妙语。

解读别人的想法,解读别人的情绪,对于康康,多么复杂,多么艰难。曾经,我们拿着一大堆各种表情的照片,教他识别哪种表情是高兴,哪种表情是生气,哪种表情是伤心。。。。。。象“着急”这样的情绪,是很难根据图片真正理解的。唯有观察和不断的经验积累,才可能真正明白。而今天早晨的这句话,他解读的是我无声的行为,这么准确,这么到位!

真的是,变化在不知不觉中。

re:懂得表情的解读是另一飞跃的开始,祝福康康...

懂得表情的解读是另一飞跃的开始,祝福康康,继续加油.

re:康康,你又进步了“康康,你又进步...

康康,你又进步了

“康康,你又进步了”。这句话是你的小同学秦月琪说的。今天课间的时候,你路过秦月琪座位不小心碰到她,不是你冒失而实在是过道太狭窄。看到她差点绊倒,你慌忙转身,说:秦月琪,对不起!

秦月琪听到你的道歉,没有说“没关系”,而是摸着你的头说:康康,你又进步了,你真棒!

阿姨看到这一幕,好感动,说:秦月琪,你更棒,你都知道夸俺家康康了。

妈妈知道,那个摸着你的头夸你的小姑娘,比你还矮半个头呢。

re:虚拟世界延伸的友谊【康康妈妈:我...

虚拟世界延伸的友谊

【康康妈妈:我明天到北京出差,好想能够见见我们的康康,不知是否方便?
我在北京的这几天都比较紧张,可能周四下午或晚上能腾出时间,我周六下午回深圳的飞机,周六上午应该也行。
我想买个礼物给康康,不知道他会想要什么礼物,或者到时候和他一块去买?我倒不是说讲什么礼节,只是想让他觉得会有一个闻所未闻的来自南方的叔叔送他礼物,也很好啊!
我不知道在北京是否方便上以琳网看悄悄话,你如方便也可给我电话或短信,我的手机是(0)135****** 琳琳爸爸】

收到这条悄悄话时琳琳爸爸已经来到北京了。经过反复商议,终于定好见面时间,因琳琳爸爸公干很忙,康康同学学习也很紧张,我这个中间人务必两头都要照顾到,所以见面的时间定在了周六上午11点左右。康康画画班下课后,我们一家三口从上地赶到德胜门的一个酒店,见到了琳琳爸爸(大名鼎鼎的继续微笑)。

中间的小插曲:安排好周末的会见,我得事先给康康打招呼要去见谁,但不知琳琳爸爸姓什么,于是短信过去:不知康康应该怎么称呼你。琳爸回信:以琳网上的家长真好玩,只知某爸某妈,不知姓甚名谁。我姓杨,叫我杨叔叔好了。我再回信:本想叫康称呼你继续微笑叔叔,可这名字实在太长且拗口,太难为咱家口笨的康康。

继续微笑,康康的杨叔叔实在是一位非常可爱的人,人如其名,笑口常开,绝对具备良好的心态。康康也很喜欢这位南方来的叔叔,只是时间太短,匆匆一面。我们约定,有机会去广东,一定带着康康登门骚扰。

那天的会面,让我生出一些感慨,我们这些天南地北的家长们,因为孩子,走到了一起,因为网络,我们相识,虚拟世界的友谊延伸到现实生活中。彼此象多年的老朋友一样,见面如此亲切,聊不完的话题,当然自闭症是我们永远的话题。

我更欣喜地看到,我们并不苦难深重,明媚的阳光同样照耀着我们,我们的笑容,一样地灿烂。

正如琳琳爸爸的网名:继续微笑。

re:呵呵,周六中午,我在出租车上,到火车站去...

呵呵,周六中午,我在出租车上,到火车站去送一位远道而来的桐妈妈.快到火车站的时候,接到了康康打过来的电话.我听清楚了的几句话是:"张老师,你好!继续微笑叔叔在这里."然后就听到了一片笑声.那个爽朗的笑声应该是乐观豁达文采飞扬事业辉煌的"继续微笑叔叔",那个清脆的笑声应该是温柔贤惠坚强能干大名鼎鼎的ZOUWEN.

re:“.那个爽朗的笑声应该是乐观豁达文采飞扬...

“.那个爽朗的笑声应该是乐观豁达文采飞扬事业辉煌的"继续微笑叔叔"”
报告张老师,“乐观豁达”也许勉勉强强算得上,“文采飞扬”还差5万4千里,“事业辉煌”还差10万8千里。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:
本想叫康称呼你继续微笑叔叔,可这名字实在太长且拗口,太难为咱家口笨的康康。

人家不叫得挺好的嘛,妈妈小瞧人了。
[em05]

re:张老师:那天在车上康康用爸爸的手机拨...

张老师:
那天在车上康康用爸爸的手机拨通你的电话,我们不知道;听到他对着电话讲话才发现原来小儿在跟谁通话呢,问他,告诉我们是张老师。琳琳爸爸转过头问我,康康是无意中打通的还是有意识的打电话,还没等我回答,康康爸爸已经抢先回答,是有意识打的电话,他会在手机里查电话号码。
琳琳爸爸哪里知道,康康不知给亲爱的张老师拨过多少回电话了。

鱼儿:康康说的那句话是妈妈教的哦~

re:康康妈妈真的要成为第二个方老师了,为儿子...

康康妈妈真的要成为第二个方老师了,为儿子的成长真是付出了非常多的心血和汗水,尤其看了她的"二人世界----结婚十年",真的非常感动,相信康康会取得更大的进步.

re:daluobo:康康妈妈要成为第二个方老...

daluobo:康康妈妈要成为第二个方老师,估计只能到下辈子了。

方老师为石头做的,她的悟性,她的方法,她的坚韧不拨的性格,非一般人所及啊。

谢谢你的祝福,也祝你家宝贝取得更大的进步~

re:康康真棒啊,邹雯你做得太好了,我...

康康真棒啊,邹雯你做得太好了,我汗颜。张俊芝老师让我多和你联系,我会的。
    去年上一年级,张老师途经赣州,她特意来看望万言。我们请他和学校校长、班主任见了面,张老师为我们说了很多,对万言在学校上学帮助很大。我们从内心里感激张老师,她那么爱孩子,那么能表达我们孩子的内心。我一直想,教育特殊孩子摆在第一的并不是方法,而是爱,发自内心的爱,对这些个小小人儿的理解。就象张老师说的一句话:我们的孩子首先是个儿童,其次才是个孤独症儿童。他有80%是正常的,我们不能因为只看到那20%的异常而忘了他和所有儿童有许多一样的地方。
    康康妈妈,你教会我要更多地去观察和欣赏我们的孩子。

re:可欣:每次跟张老师在一起,她都会谈到...

可欣:
每次跟张老师在一起,她都会谈到你和万言(天天),在康康上学初期,她还让我跟你联系呢,只是每天忙于应付各类杂事,一直没能够拿起电话。知道天天上学的情况总的来说还是不错的,并且你跟学校的沟通也做得很好, 为天天的进步高兴。
还知道你为了孩子改教心理学,很佩服你为孩子做的一切。由于康康近期在情绪方面的变化,我也越来越关注他的心理健康,还要向你多多请教。常联系,我会把我的邮箱发给你。
祝孩子进步

re:好的,多联系。张老师说可以看看你的博客,...

好的,多联系。张老师说可以看看你的博客,不知就是以琳上的康康日记,还是另有博客?

re:康康和团团姨奶奶家的小姨去美国读...

康康和团团

姨奶奶家的小姨去美国读书了,团团没有人照顾,几个月前康康去他们家玩的时候,很喜欢团团,因此姨奶奶决定把团团送给康康。

其实,对于收留团团,我是有些犹豫的。一是担心团团乱拉屎撒尿,二是觉得还要人专门侍候它,哪有那闲功夫。但经不住康康爸爸列举好处一二三,终究还是同意了。康康爸爸列举的好处是:团团温顺,喜欢跟人玩,它肯定会缠着康康,逼着康康去理睬它,对儿子的交流是有帮助的。至于乱拉屎撒尿,可以教它。

于是,康康爸爸乐呵呵地把团团接回了家。

团团刚来那几天,有点紧张,喜欢叫。听到门外面有响动、电话铃响、或者不跟它玩了,它都会汪汪乱叫。那几天常常半夜把我们从睡梦中吵醒。

团团是富人家的孩子,被娇惯坏了,没有规矩,最不好的习惯是到处乱拉屎撒尿。半夜乱叫我还能够忍受,乱拉屎撒尿真让人受不了。我忍不住抱怨:刚教会康康上厕所没几年,又弄个它来侍候。如果再这样下去,只能送回去。康康爸爸听我这么说,有点急了,说:想当初能够教会康康上卫生间,我就不信教不会团团,咱们就用ABA。那几天,只要团团一尿,他立即拿着棍子冲过去,拽着团团到事发现场,摁着它的头,棍子使劲在地上敲,用高八度的声音说:团团,你给我听着,不许在这里撒尿;然后再把它拽到卫生间,按到它专门的便板上(便板上喷了好多诱便剂,还是不管用),棍子使劲在地上敲,用凶巴巴的声音说:记住了,在这里尿!可怜的团团,哪受过这样的待遇,惊恐万状,嗷嗷乱叫。

那天晚上团团受了惊吓,情绪很低落,早早地到书房睡了。平时它都陪着它爸爸(关于称呼后面再说)在客厅看电视,等我们都回房睡了它才最后一个睡下。

教育的结果是,团团整个被吓糊涂了,原本只将尿撒在客厅,现在连屎也在客厅拉了。乱了更乱了。管教团团后一脸自信渡着方步从卫生间出来的康康爸爸开始有点底气不足。阿姨在老家有养狗的经验,说这种教法不对,只需要告诉它哪儿不能撒,不用告诉它哪里可以撒,象那天拽它到卫生间便板上,还咚咚咚地用棍子敲地,它以为那里也不能撒呢。阿姨还说,如果做对了,奖励一定要跟上(看来还是阿姨ABA学得到家)。

于是按照此方法,康爸继续锲而不舍,教!甚至连上卫生间,也把团团带进去,坐在马桶上,现身说教。昨天回家,阿姨说,肖靖团今天有进步了,大便是到卫生间拉的,她奖励了它一块骨头。肖靖团,我们一听乐坏了,看来阿姨在家真是没事可做,连名字都给起好了。团团粘人,特别是吃饭的时候,两只爪子趴在你的腿上看着你,可怜巴巴的样子,还时不时给你作揖,想你赏给他点吃的。刚来那几天我不太接受它,它一粘着我,就说,去,去你爸爸那里去。那天康康爸爸对我说,团团叫我爸爸不太合适吧?我没好气,那叫你什么,大伯(他在家排老大)?或者干脆叫舅舅?看我有点冷嘲热讽,称呼的事也就不了了之。

扯远了。话说团团来了后,头两天跟康康的关系整个一热脸贴冷屁股,康康对它置之不理。团团不会因为他的不理不睬而生气,始终如一地粘着他,总是屁颠屁颠地跟在他后面。康康趴在地上收拾书本的时候,他就趴到康康的肩上,一会挠挠他的耳朵,一会舔舔他的手,康被它折腾得烦了,就长长地喊一声:团---团---。团团继续烦他,他就会喊:妈妈抱团团。有时我们故意不动,他就把团团抱着交到我们手上。他们俩的互动就是这样开始的。小儿的那一声:团---团---,格外好听。

团团还主动承担起一项重要的工作,就是每天早晨叫康康起床。看康康赖在热乎乎的被窝里不肯起来,我们一声令下:团团,上!团团立即跳上床,又是挠又是舔,康康藏在被子下面,但不是露出屁股露就是露出脚,团团总有下手的地方。防御不行转为主动出击,小儿用被子把团团严严盖住,然后得意地笑。通常这个时候他的觉也醒了,穿衣起床。团团的任务也完成了。

团团其实很聪明,晚上康康在书房玩电脑,不想团团烦他,就把门关上,团团叫两声康康没开门,它迅速跑到阳台上对着书房的窗户叫,还试图爬上窗户翻进去,跟康康何其相似。平时在家,他喜欢叼着他的小球,抬起头望着你,意思是让你跟它玩,把球踢过去,然后它再把球叼回来给你。他叼着球望着我的时候,跟康康平时在学校想小朋友追他玩,跑两步停住回头望着的神情,多么相象。

因为此,我对团团的感情突然加深了。

团团简介:姓名:团团

品种:博美  

年龄:不详

re:哈哈哈,有趣的“肖靖团”,愿它给康康带来...

哈哈哈,有趣的“肖靖团”,愿它给康康带来更多的欢乐!

re:康康VS团团团团跟着康康哥哥学会...

康康VS团团

团团跟着康康哥哥学会了爬窗户,只是团团还不敢跟着康康哥哥往下跳;

康康烦团团的时候,就说:团团,你别烦我;团团,走开;或者:团团,你别闹了。【我想起在学校,秦月琪看康康故意把帽子放在地上时说:康康,你别闹了】。
这几句话是第一次听康康说,是团团逼出康康的这几句话呢。

团团出恭的事还是没有理顺,只是现在团团一拉完,还没等我们教训,立即跑到康康的床底下藏起来,直到现场收拾完才出来;【昨天中午的情景:团团边跑边拉被我看见,竟然敢拉在木地板上的,气煞我也,忍不住大喝一声,团团!吓得它象兔子似的飞快地钻到康康的床底下一中午没出来。这边康康抱着我:妈妈你别生气,妈妈你别生气,不打团团。】事后阿姨批评我,团团只是一只小狗。

康康实在很乖的时候,我们几个就忍不住奖励他玩小小孩的游戏,用毛巾被筛康康【康康躺在毛巾被上,我们一人拽住毛巾被的两个角】,小团团比康康还积极,一看毛巾被摊开,第一个跳上来,跟康康一起享受这个高规格的待遇。

有好几次,我看见康康会主动拿起团团的玩具扔得远远的,看着团团去叼回来,不过通常团团叼回来时他也没有耐心等它了。

康康吃零食的时候,团团会趴在他身上看,康康就会站起来跑,故意让团团追他,还边跑边回头看,把零食举得高高的,表情是坏坏的笑。

早晨团团叫康康起床康康不胜其烦的时候,会主动出击用被子把团团盖起来,看到团团被盖在被子下面动弹不了,终于不再烦他,忍不住呵呵地笑。

因着团团引发的康康这些主动的互动表现,随地大小便的事我也只好忍了。

re:看到“筛康康”,我就想起越越小时候也是最...

看到“筛康康”,我就想起越越小时候也是最喜欢这个奖励的,得把他筛到床上去呢。因此我的力气增加不少。

我们常说同伴教育,其实看起来“狗伴教育”也不错呀!

re:何子,“筛康康”的游戏啊,已经持续了好几...

何子,“筛康康”的游戏啊,已经持续了好几年罗,筛着筛着,康康长高了长沉了,筛着筛着,小浴巾变成了毛巾被。。。。。。
筛着筛着啊,我们也越来越筛不动了。

re:温柔的坚持某天晚饭时,康康趁姐姐...

温柔的坚持

某天晚饭时,康康趁姐姐去打扫团团的战场,阿姨在厨房忙乎,我下班刚进家门,没有人顾得上他,离开饭桌溜到书房玩电脑,姐姐说饭刚吃了一半。我放下包进书房叫他出来吃饭,小儿态度异常强硬:不吃饭!斩钉截铁!我那天心情很好,一点不生气,用非常平和的声音告诉他:康康,你可以玩电脑,先吃完饭再玩。小儿看我态度这么好,越发语气坚定:先玩电脑,不吃饭!表情是挑衅的样子。我伸出手抚着他的肩,说:康康,先吃饭,再玩电脑。他继续坚持:不吃饭!看我仍然坚持着要他吃饭,见硬的不行,软的上。咧开嘴,哇哇哇做出要哭的样子,眯着眼睛偷偷看我,完全是在造声势,根本没有眼泪。我仍然保持平和,问他:你现在想哭,是不是?他有点懵了,不知我是什么意思,回答:是!我再问:那你是先哭还是先吃饭?小儿不知是计,回答:先哭。好,你先哭吧。整个过程,我语气平和,表情温柔,但一句是一句态度坚决,他感觉到我的态度是不容置疑的。干哭了两声,说:不哭了,饭是要吃的。于是我牵着他的手回到饭桌。

并没有到此结束,他仍然带着情绪,重新提要求:只吃5口就不吃了。这个时候,我采用了转移的办法,哇,今天这么多菜,你喜欢吃哪个菜?今天的汤是玉米糊,恩真好喝。他开始不那么抵触了,但继续提要求:不喝汤。我又声东击西,问他:快放假了,你想去哪里玩呀,带你去海洋馆还是海淀公共安全馆?他被我的问话吸引过来,东一句西一句,注意力被转移了,结果是很配合地吃了饭吃了菜还喝了汤。我立即兑现我的承诺,告诉他,康康你吃完饭了,可以去玩电脑。皆大欢喜。

再一次体会到:温柔的坚持,真是一个好方法。不过要时时做到,是需要境界的。