以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:不知康康妈妈是否带着康康在读课外班。可以...

不知康康妈妈是否带着康康在读课外班。可以亲自带他上,观察他,指导他。另外,也可在家模拟学校、课堂,妈妈当老师,爸爸、阿姨、姐姐、儿子当学生或者角色适当调整。
以前给儿子检查作业,有一篇文章给我留下印象,名字大概是《手永远比头高》,祝福康康。

re:黑眼睛:你才一直是我学习的榜样,你训练雨...

黑眼睛:你才一直是我学习的榜样,你训练雨时的灵活多变的方法给我好多启发呢,你的悟性也是我望尘莫及的。祝福小雨时。

bird :我们正在准备给康康报课外班,这个提议非常好,以前看黄花菜也多次谈到课外班的好处,先不求学什么,至少可以通过这样的方式观察他存在的问题知道如何改进。
模拟课堂我们一直在做,在家这个学生永远比在课堂上好不知多少倍。
谢谢你。

re:开学第六天今天阿姨陪着你上课表现...

开学第六天

今天阿姨陪着你上课表现还算好

早读时老师告诉你们要学会看课程表

你主动拿出文具盒里的微型课程表看了又看

下课收好上节课的书再将下节课的准备好似乎有点明白

上课时你听不懂就整理书本,整齐地放在课桌的左上角不乱动也不乱跑

回头看看阿姨希望得到表扬,阿姨竖起大姆指给了你一个赞扬

阿姨总是提前打预防针,告诉你上课的纪律和规矩规范

你忍不住想翘二朗腿突然想起阿姨的嘱咐赶紧又放下来

偶尔想出声,看着阿姨立即轻轻嘘

是不是在告诉阿姨我想安静可总是会忘记掉

课间休息时的眼保健操你只会做干洗脸

上完厕所看见阿姨远在100米外招手赶紧跑回来

铃声响了跟着同学们一起跑在最后的,就是妈妈亲爱的小男孩

吴老师说现在是肖靖康同学每天负责倒垃圾以后要选值日班长

这句话你似乎听懂了表现更积极热情更高涨

下午上学时同学们都在玩耍,你高兴地将满满一筐垃圾主动去倒掉

妈妈突然想起校长说有一个孩子除了学习什么都灵

是不是你就是校长说的那个小孩

一个星期过去了,好象打仗一般紧张又疲劳

终于吹响熄灯的号角可以暂停休整两天

吴老师今天对阿姨说妈妈不容易,非常感叹

自打你到了这个班吴老师十分辛苦却从无怨言

再过两天老师的节日就要到来

今晚你已做好贺卡

祝亲爱的老师节日快乐快快乐乐

re:前天从珠海到澳门的免费巴士上,我有些晕车...

前天从珠海到澳门的免费巴士上,我有些晕车,闭目养神。坐在我前面的一个女孩,一直在讲电话,声音很大,问题是她用的是广东话,我一句也听不懂。我越来越烦躁,开始恶心想吐,到站时连下车的力气都没有了。
回来后大石头聊起来,我说那女孩聊得眉飞色舞,如果我能听懂,可能我会被感染,注意力可以放在她的电话上,而我听不懂,这就完全成了噪音。想想我们的孩子们,很多时候他们一点也没有听懂我们在讲什么,我们的话对他们来说也是噪音,而我们还要求他们保持高度的注意力。真是难为孩子了。
康康,你已经很努力了。是不是爸爸妈妈在做超过你能力的事情。

re:康康妈,别着急啊,多看看小康康的成绩吧,...

康康妈,别着急啊,多看看小康康的成绩吧,他能跟随同学们跑进教室就好了,别管他是不是第一个反应啊。才第六天就学会一节“干洗脸”了,给他时间嘛,他已经在努力啦,努力当个好孩子,努力做到妈妈和阿姨的要求,我觉得他很棒啊!我们不要太催他给他压力,就算他是个蜗牛走得很慢,我们耐心的陪他吧,不要要求他变成兔子,站在他的角度想想啊。

re:康康妈妈:你真的很棒,孩子上学了一定很高...

康康妈妈:你真的很棒,孩子上学了一定很高兴,我女儿现在四周,患有孤独症,上课注意力不集中,还到处乱跑,我很无奈,向你学习,加油!

re:康康,加油!康康妈妈,加油!!写...

康康,加油!
康康妈妈,加油!!
写给你,也写给我!

re:方老师、张老师:康康昨天晚上加班做好...

方老师、张老师:
康康昨天晚上加班做好了贺卡,要送给亲爱的方老师和张老师,明天将亲自到邮局寄出。
在这里,祝你们节日快乐^Q^

康康本想给以琳所有亲爱的老师们都做一张贺卡,实在能力有限无法办到,只好妈妈帮他说出心里的话:
祝以琳所有的老师们节日快乐^Q^

一定要帮我们转答到哦

re:难为我们的康康了!ZOUWEN:...

难为我们的康康了!

ZOUWEN:看你写的康康上学后的这些帖子,叙事诗一般!我已经感受到你蕴涵在字里行间的浓浓的...好喜欢你这种行文体裁.

re:上学第八天这个教师节是星期天 ...

上学第八天

这个教师节是星期天

礼拜五爸爸妈妈就去学校拜访老师和校长

感谢他们对你的接纳包容关爱和理解

你也要表达心意放学就做好了贺卡

吴老师史校长还有远在青岛的方老师张老师一个都不能拉下

送贺卡是你表达爱的一种方式妈妈为你自豪

记得有一天同陈丹阿姨一家外出游玩刚回家

你告诉妈妈要送给格格姐姐一张贺卡

格格姐姐比你大一岁好喜欢你你也很喜欢她

惺惺相惜无言的沟通让我们都感动异常

三岁时你们同一天在六院确诊我们都倍受煎熬

从此结识成为好朋友友谊地久天长

周末没有逼你学习轻轻松松就过去了

星期一妈妈没给你穿校服到学校门口才知道

你刚刚上学还没缓过劲实在是忘记了

老师说你不用参加升旗仪没穿就没穿吧

可你那么喜欢校服第一天穿上就没舍得脱下

下周妈妈一定记得给你穿上

让你感觉你跟你的同学们没两样

磕磕袢袢这两天还算好

今天是星期二妈妈下班回家在楼下听到你的哭声心里好害怕

三步并着两步上楼

开门看到你哭得眼泪吧嗒吧嗒

告诉妈妈你不想上学不要姐姐不吃饭

妈妈立刻明白是今天放学逼你学习太紧张

昨天晚上家庭会议讨论你的教学计划

放学回家也被满满地安排上

妈妈嘱咐姐姐一定要掌尺度不行就放松一下

快乐学习才是我们想要的方法

姐姐牢牢记住认真学习忽略了你已经在学校坚持一天不容易

终于把你激怒借题发挥哭了一场

晚饭后爸爸妈妈陪你散步小区溜溜达达

操场玩一玩不小心把一个小妹妹撞倒

你立即转身回头扶起她

表情很害怕不知说什么好

提醒你慌乱中刚说谢谢赶紧又说小妹妹对不起啦

这个表现实在让妈妈激动心跳

刚才的烦恼一下抛开掉

忍不住想学习不好没什么大不了

不要结果只要你快乐就好

还没想明白就被自己推翻掉

爸爸说想不明白索性什么都别想

能解决的不必去想不能解决的想也没用

这个道理妈妈不是不知道

明天的事明天想将来的事将来想

无论如何今天才是最重要

牵着你的手我们高高兴兴地回家

日子就这样一天又一天溜过去了

re:上学第九天中午跟阿姨通电话说你上...

上学第九天

中午跟阿姨通电话说你上午表现真的很好

晚上吴老师打电话说她今天很高兴因为你进步了

没有阿姨辅助你也能够听一听讲

老师讲课时轻轻一带而过的话你没听清楚

急急地转过头去找阿姨阿姨听老师的安排今天在教室外面

你落寞地问阿姨呢有没有阿姨

阿姨在窗户下面差点掉下眼泪

没办法你只好拿着书到讲台上

对着老师小声地说“我找不到”

吴老师翻开书帮你找到你才满意地回到座位上

吴老师还说今天你能够保持几分钟专心地看黑板听讲

实在听不懂你就趴在桌子上没有左摇右晃

今天发了一本新书叫《小学生必背古诗词》

这份工作光荣地落在你的头上

小同学们出主意七嘴八舌

一个同学发一本一个也没有漏掉

下课 时老师提醒你上厕所你听话地去了还快快地回到教室

排好队老师带你们认办公室会议室校长室知道哪间是哪间

中途开小差玩了玩水笼头赶紧又回到队伍中来

跟着队伍不掉队也没有乱跑

这些规矩规则潜移默化地悄悄占据你的心间

放学时关窗户锁门是你每天的功课

你总是那么认真严谨地对待它

今天上午出去上体育课吴老师说把凳子放到桌子底下

放学的时候小朋友谁也不知道

只有你牢牢地记住了

三十几张凳子整齐地推到课桌下摆好

吴老师好感动说其实你不是什么都听不到

放水杯的柜子门也要关上

正想锁门发现垃圾还没有倒掉

倒完垃圾回来仔细地锁好门

钥匙送到传达室挂到“一.二”班的牌子下

你才满意地最后一个坐上三轮车离开学校

做这些事情你一点不累一点不烦心情那么好

吴老师惊讶地夸你没想到今天一天你表现这么棒

儿子再接再励继续发扬

有点波动有点反复妈妈也会平静地对待

向你保证不发脾气不焦虑努力做到

re:高兴之余更多的是感动:孩子是多么努力呀,...

高兴之余更多的是感动:孩子是多么努力呀,他其实时时刻可都在努力达到我们的期望。相信孩子明天一定更好。让我们作父母的一起努力兑现你最后的两句保证吧。

re:谢谢山石爸爸,很赞赏你的理念,有机会带着...

谢谢山石爸爸,很赞赏你的理念,有机会带着康康和康爸当面讨教。

要兑现保证也不是一件容易的事呢。

re:上学第十天每天的上学日记就象战况...

上学第十天

每天的上学日记就象战况汇报

有输有赢分不出胜负

妈妈本是弱女子却变成钢铁战士

开学时就铆足劲要带你迎战那没有硝烟的战争

几个回合下来证明妈妈开始就错了

原本是要带着蜗牛去散步边走边看风景无限好

一不小心却误入战场

许多叔叔阿姨指点妈妈不要误入岐途越走越远

一定要赶紧回头寻找花涧小道

妈妈慢慢又闻到花香不再去想那弯弓射大雕

原本每个人就是不一样

不要不要再拿你跟别人比较

妈妈想起黄花菜阿姨好久好久以前的一句话

每个生命都有他的价值即使是山间散落的一块石头

回过头来看看今天这块玩石你的状况

正如妈妈的预估反反复复不如昨天好

上课时盯着窗帘有没有拉上

窗帘远比老师的讲课更重要

过份专注沉缅细节是你们的特点

妈妈知道你是想从混乱复杂的世界里寻求平衡

要在尊重你的前提下慢慢引导

昨天吴老师说你跳绳跳得很好许多小同学都还不会跳

嘱咐阿姨今天带上跳绳到学校

让你表演示范在小朋友面前“炫耀炫耀”

妈妈知道吴老师的目的不在此

是想从细微处入手帮你找到自信发现你的强项

晚上总结时阿姨垂头丧气非常沮丧

妈妈告诉她反反复复完全正常

这些问题全在我们的预料中没有什么大不了

调整好心态才是最重要

re:ZOUWEN: 每天想看你的日...

ZOUWEN:
    每天想看你的日记,但看完了真的很难过,不要做超出孩子能力的事情,尤其是无论我们怎么努力无论孩子怎么努力他都不可能做到的事情.
    我的干儿子,还有你们家的康康,他们完全可以开拓另外的人生的,但如果你一定要他按常人的轨迹走,却让他们失去了快乐也失去了机会.
    一年级 也许你还可以让他勉强跟,但后面的他真的不可能跟上的.你采纳我的意见吧,不要让孩子去感受这样的压力.
    康康完全可以做一个出色的保安甚至修理工,或者是超市摆放货品的工作人员,他会是最尽职最出色的员工的,那样的生活不好吗?以琳以后一定有这样的位置留给他来做,但如果你现在让他承受的压力太大的时候,会是什么样的情况呢?
    去翻翻其他家长关于上学的帖子,那些勉强上学的我几乎不回应.因为我无法回应,说只要在正常学校就好 ,坚持下去就会好,我不会这样说的,你知道我不说假话.我说不要上了吧,肯定又有人要骂我,去一躺上海的时候多少人骂我破灭了他们的希望,所以我也学习闭嘴.但今天我忍不住了,在我视为知心朋友的你面前,在我深爱的康康的压力面前,我无法闭嘴.
    原谅我的直率.

re:我们家的闻森现在还在特殊学校里,他学校里...

我们家的闻森现在还在特殊学校里,他学校里有个华人助理,好心好意地冒着风险一再劝我们把闻森送进正常学校去,说是他的能力完全可以去的,但是我们始终不敢走出这一步,因为我们觉得他的能力和心理比学业更重要.我想如果国内有这个条件,大家都会去那些"容纳教育"的.

不过,最近看了康康妈的几个帖,有点感觉不知道对不对,我觉得在这个"历史的关口",你好象有点急了,有点太紧张了,我看最近你的几个帖子里康康的表现很正常,是你在那里有点多虑了.象是康康向空桌子说,"吃饱了",别一劲地想这是什么自闭症,这也是童趣啊,凭什么他们就不能有这样的童趣?还有他上课盯着窗帘,当然不是很好,但是也是很正常的啊,象<<童年>>,那只歌,什么知了啊,什么榕树啊,这都是上课开小差时想的,那些一年级就老老实实认真听老师课的孩子,长大后没有几个有出息的.
不管康康过去是什么情况,一年级总归是一年级,实在是没什么大不了的,说实话,上一年级到三年级,也就是让他们收收心,学好规矩,准备好上学罢了,也许我对国内的情况的了解还是停留在十几年前的水准上,但是就你现在的几个帖子而言,我要用老美的口头禅来劝你一句:
take it easy.

或许你觉得奋斗了这么多年,现在是你和康康一搏的时候了,我觉得真好没到这时候呢,还是放宽心,让康康慢慢地追上去.在这里,因为你的勤奋,<<康康日记>>总是列在前面,这是我们的福气,但千万不要给自己放上压力,认为康康非得需要超表现不可.

一点直觉,不知到讲的对不对.不过,康康真是好样的.

re:看了方老师的帖子真的好感动,那种发自内心...

看了方老师的帖子真的好感动,那种发自内心的关切隐藏在字里行间。“那些勉强上学的我几乎不回应.因为我无法回应,说只要在正常学校就好 ,坚持下去就会好,我不会这样说的。”不知有多少家长能真正明白方老师的良苦用心!因人施教更适用在我们孩子身上。家长的压力会传递给孩子,家长的心态对孩子的成长影响很大!不是一定要让孩子达到或接近正常才是家长努力了,而是尽力挖掘出孩子的潜力就是最棒的。其实最难的是调整好我们自己的心态。康康已经很努力了,而且进步很大,Zouwen,你已经很棒了!别太苛求自己了。 [em08]

re: 我以前一直有将儿子放...

我以前一直有将儿子放到弱智班儿童群里去的想法,真的,学业是表面的东西,但是是学校评价的主要参考。
    我想康康妈妈也知道核心能力的提升是主要的,只是这些东西和学业交织在一起,就千头万绪,让家长压力很大。

康康妈,还是想核心心问题吧:让他上学的目的,他能在这个学校得到什么?
    应当是让更多的人来爱他帮他,让他的能力有所提高。不然,对他有什么意义?

还有我不知道康康的情况,看到你所写的,似乎是我儿子一年级的翻版,除了升旗那个情景。为班级做事比我儿子还好呢。
    我儿子一年级经常上课铃响了还在乐园里玩沙子不肯起来,上课了他还忽然会起来上个厕所或者洗个小手(自己忽然发现脏了)。
    老师、阿姨或者我来提醒他,我们是跟在课堂外的。上课迟到几分钟也是家常便饭,因为下课他总是去乐园或者小植物园,离教室那么远,不肯回来,我们一开始是满足他的,为了他喜欢学校。只是踏着铃声跑确实会迟到。那时候我们都觉得他很可爱,因为在意料之中啊。

当时一年级上学期的目标是按学校规定作息、一切围绕着不影响课堂、让老师接受的原则。至于自己发呆走神,根本不算在目标内。如果他不那样,说不定又走动起来了呢?当时来说,发呆还是件好事,孩子知道这时候不能走动啊。

还有,康康的吴老师很不错啊。康康妈,这是你沟通得力的证明。

re:康康小宝贝: 昨天,张老师收到...

康康小宝贝:
    昨天,张老师收到了康康的贺卡.康康做的贺卡很美丽!黄色的纸上,粘贴了许多漂亮的串串红,张老师特别喜欢!
    康康,谢谢你!
    张老师看到了康康的照片.康康正在教室里收拾课本.好认真啊!
    张老师再去北京的时候,康康带张老师去饭馆吃饭,好吗?我们吃糖拌西红柿,吃花生米,吃"宝宝土丝",吃白色的大米饭,也吃黑色的大米饭,最后康康去付钱,好不好?
    张老师想康康了!
    张老师喜欢康康!

张春华

re:康康妈妈,敬佩,感动!第一天,第二天...

康康妈妈,敬佩,感动!
第一天,第二天....第十天
一看康康妈妈的排版格式,就让人心生祝福!