以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

大家来这里聊聊世界杯,如何?

re:熬夜看葡萄牙对法国,点球刚进,我就睡着了...

熬夜看葡萄牙对法国,点球刚进,我就睡着了。不知过了多久,朦胧中醒来,解说员还在说点球,比分还是1:0,难道才睡了1秒钟?

接着看球.......

若干分钟后终于发现屏幕上直播的字样变成了重播。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]继续...

下面引用由继续微笑发表的内容:

谁输谁赢干我...

琳爸,现在我们不在你身边干扰你看球了,终于能随心所欲地看足球了,你是不是觉得特痛快呀?

凌晨两点你还看球,而我凌晨两点还为宝宝睡不着呢!你别撂挑子撂得太快啊!

琳琳妈

re:[COLOR=blue]Italy mu...

Italy must win!

re:我最爱的球队输了.555555---...

我最爱的球队输了.
555555----

re:我最爱的法国队终于没有让我失望。当所...

我最爱的法国队终于没有让我失望。
当所有的人都认为他老而无用,当所有的人都背弃他,当所有的人在等待一个黯然离开的背影,法国人忽然拼死发威,如凤凰涅磐一样在6年的痛苦历练中重生了。
期待决赛的来临,想看一看齐达内还能创造什么样的奇迹,看一个老人如何把90分钟当成一生来奋斗,无论输赢,他已经把自己告别的身影定格在巅峰决战.....

re:刚看完德国对葡萄牙的比赛,很精彩!两个球...

刚看完德国对葡萄牙的比赛,很精彩!两个球队我都很喜欢,没有偏爱,看得也比较放松.明天则不同,很希望法国队能赢,可能会比较紧张.听新闻说,齐达内和队友们相互鼓气的口号是:"生,一起生!死,一起死!" 有些悲壮,但也很好地反映了法国队在本世界杯死而复生的力量所在:团结! 孩子们的姨妈从意大利打来电话给意大利鼓气,这球赛还没开始呢,我们姐妹俩先开仗了......

re:意大利打破两个宿命(逢法不胜、逢点球不胜...

意大利打破两个宿命(逢法不胜、逢点球不胜)最后夺冠!
意大利和往届一样,总是跌跌撞撞、踉踉跄跄地往前走,不过这一次他们终于走到了终点,笑到了最后。
齐大内太不冷静了,怎么能用头把人家顶倒在地呢?搞笑,可能是对手用语言刺激了他,但这个时候了,小不忍则乱大谋啊,再怎么也得忍啊,且不说一代大师这样告别是多么的难看和滑稽,而且这张红牌绝对是法国最终落败的重要转折点。

re:I said that Italy mu...

I said that Italy must win!
Haha~~

re:意大利夺冠当之无愧.齐达内出格实在让...

意大利夺冠当之无愧.
齐达内出格实在让人可惜,但我怎么就觉得他也象个自闭儿的爹一样,明知发脾气是不对的,但总有压不住火的时候吧.
看来,老齐的这一黑锅要背一辈子了.

re:顶着星爸星妈的头衔看世界杯,有时候忍不住...

顶着星爸星妈的头衔看世界杯,有时候忍不住想,要是菲戈也是星爸的话,他训练的孩子肯定不差!没想到,今晨又跳出来一个齐达内,大概被孩子逼急了吧,只能这么想了。

温网结束了,精彩!
世界杯结束了,意犹未尽!
接下来,看姚明的了,热切期待!

re:哎呀,整个比赛中都表现的那么和蔼可亲、潇...

哎呀,整个比赛中都表现的那么和蔼可亲、潇洒儒雅的操控大师,怎么一下子急了?
不解!不爽!不服!
Yibin,你不会也顶人吧?
我当时就差点顶我老婆,她站在意大利那边。

re:很可惜法国没能夺冠,但法国队员们昨晚踢得...

很可惜法国没能夺冠,但法国队员们昨晚踢得非常卖力出色,特别是下半场和加时赛,一直压着意大利进攻,可以说是虽败犹荣.四年后南非再展雄风! 唯一的遗憾是齐达内的头顶人,有失他惯有的风度,不过是血性汉子,又岂会没有失控发怒的一刻?

re:葛优大师说过“热闹的马路不长草,聪明的脑...

葛优大师说过“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛”
齐达内那闪烁着智慧的光芒的秃顶,98年曾两度洞穿巴西的大门,为法国赢得了世界杯。本场103分钟,那道光芒再次闪烁,只见齐祖高高跃起,皮球亲吻那睿智的秃顶后,转身直飞网窝,只可惜布冯反应太快给托出了。
接着就发生了石破天惊的那一幕!打死也不明白,这么完美的秃顶,怎么会用来袭人家胸呢? 还好场上人员性别比较单一,不然麻烦可大了。
想必是马特拉齐那厮照顾齐达内太过无微不至,嘴里还不住地唠叨,有点像大话西游中的老唐,齐祖实在腻烦,才做出如此惊人之举。

俱往矣!一代大师,只余恨,空惋惜。

re:大幕已经拉下了.全世界的意大利人至少...

大幕已经拉下了.
全世界的意大利人至少有一半至今宿醉未醒.法国人却早已上班去了.
就象在纽约的球迷,意大利人都猫在唐人街边上的"小意大利",喝着暴涨到二十美金一杯的咖啡,只图着聚在一块儿喊个痛快.
而纽约的法国人却都在一个个法式餐馆里拥炉端坐,高脚杯荡漾着法国的香槟.女士们都吃惊地用手捂着嘴,看着老齐被罚下场.
世界杯本来也就是一场戏.无论是卫道士们把它当成是国家的荣耀,还是美女作家们把它当成一场做爱游戏,世界杯也只不过是一本收视率很高的连续剧.大家哭,笑,闹,吵,情绪一发而散.
这本来是场娱乐.
完了后,我们不会因为喜欢阿根廷队而去买阿根廷生产的汽车.不会因为胖罗的脚下功夫而去买巴西产的球鞋.我们还是会盯着巴黎街头的女人看尽管老齐的头太丑陋.我们知道意大利有美男美女美景美食加上美球,但到意大利旅游者会发现当地的一个服务项目,你可以去租假的劳力士表戴着,把真的托管,免的在大街上被人抢走.
一场世界杯,除了FIFA和商家大发其财,几个足球流氓被关了几天外,对这个世界没什么改变.
这有点象我们大家,我们大概都认为自己有个自闭症的孩子,自己的天就永远地黑了,但外面的世界不会因为你这盏灯灭了就会黑一点点.
如果你要沉沦,可能跟你下水的,远不只你一个人.很可能连着你的孩子.
不知道有没有谁能救你,除非是你自己睁开眼睛爬上来.
或许我们在这里能够一起来回忆一下那些我们久违了的快乐,让我们重新捡回那一点点生活中的乐趣.
你们都是成年人了,我不会那么滥情地来关怀你,我是想说,当你陶醉于球事时,是否会想到对于这些我们生来就有理所当然的快乐,你的孩子可能就天生地不会.
我们的任务是让他们能够享受到你能享受到的一切快乐,或者说,是尽可能多地.
但要是你没有了快乐,你怎么能期望你的孩子能有多少快乐?是不是要"逼"着他从刻板动作中找到他的乐趣.
看完世界杯,我们是不是应该低头想一想,你自己的生活中还有多少快乐吗?如果没有剩多少的话,那就赶快捡起来吧-----为的是你那个特殊的孩子.
你快乐了,你就能健康,你就能鼓足勇气,你就能进取,然后,你的孩子就有救了.

我们先把这个帖子结束吧,下一次再来,不必等四年吧?无论是NBA,奥运会都可以聊.---只要你高兴.
下一个世界杯在南非吧,真希望有清一色的黑兄弟们最终站在冠军台上.
到时候你还会在这里吗?或许你说,"我孩子早好了,什么以琳网,别来烦我".
---如果这样的话,就太好了!

re:是啊,这一届的世界杯结束了。这个帖子可能...

是啊,这一届的世界杯结束了。这个帖子可能要慢慢地越沉越深了,4年后不知道会不会有人把他翻出来呢,还真是有点依依不舍呢!
记得晨晨妈在这里感叹:“4年之后,我们还会在这里聊我们的孩子吗,还会在这里聊足球吗?”是啊,4年之后我们会怎么样了呢?
但无论怎样,我非常赞同冯斌说的,在一个又一个的4年里,我们要努力让自己快乐!对于我们来说,把快乐变成一种常态可能很不容易的,但如果有可能,多难也多么值得啊!因为只有有了快乐的能力,我们的生活才会有希望,甚至是充满了希望——其实那些家里没有星儿的人们,何尝不是这样?只是我们的快乐可能比别人难得10倍,但一旦来了,那种“快乐感”却往往比别人强烈100倍!因此,我们应该比别人更懂得快乐的价值,更应该对我们来之不易的快乐好好珍惜!
记得圆缘妈妈在这里深情回顾了过往的好多届世界杯她正在干什么时之后,说:“生活就是一个七日接着另一个七日,那么生活也是一个世界杯接着另一个世界杯”。我想我们生活中不无残酷的世界杯该怎样才能多一些快乐呢?我是没有足够的才情回答这个问题的。但我找了一篇别人的文章,放在这里,也很应景。
这是几年前上海那个很著名的陆幼青,在癌症后期写众多的日记当中的一篇,后来结集出版了,书名叫《生命的留言》。我很喜欢这本书,心情不好的时候经常会翻开来看看,尤其是这篇文章,看过好多遍了。
这篇文章原来的题目叫《快乐奥运》,为了和我们的主题吻合,我改成了《快乐足球》——其实这2000多字的内容也是讲的足球,不过更重要的是,他主要是在讲快乐!你看下面这段描述中国女足球员的话,是不是和我们在某些时候训练孩子的情形很象:
“我凭什么在二十分钟就知道要输球(训练效果不好)呢?
  因为没有一个女足姑娘(星爸星妈)是快乐地在踢球(训练孩子)的,她们只是在痛苦地拚博而已,坐在她们肩上的是场边近一半中国奥运官员(孩子的其他亲人),和十几亿中国人(邻居、同事),包括我。她们的脸上满是杀伐之气,却没有一丁点体育和比赛的乐趣。技术(ABA)是完满的,战术(结构化)是精确的,就是没有快乐。
  多少次,听宋世雄他们尖着嗓子在电视里喊,两强相遇勇者胜,我倒想说,两强相遇“乐”者胜。 ”

最后,我想感谢冯兄如此有创意地开辟了这个主题!

快乐足球
2000年9月22日 天气:晴转多云
  这两天奥运热闹得紧,我住在杭州的金溪山庄,房间里有两架电视,好像是不可不看,再说我也喜欢这个。
   看得比较认真的比赛是女足对挪威的一场小组赛,虽不是决赛,但是那种谁赢就可以活下去的比赛。  
  中国队每每遇到这样的挑战,而且记忆中老是觉得他们是有优势的,比如打平即可,但记忆中这种优势一次也没得势过,只是让球迷胸闷一些,足协的检讨长一些,记者们笔又秃一点。
  中国的男人看女足也是一件痛苦的事,就像自己的孩子不争气,只得转而将爱心献给远房的侄女们,不管怎么说还是一个姓啊,能说咱族中无人?
  中国的男足真是全世界的例外,我原先一直没弄懂何以穷人家也出纨绔子弟,费了好大的劲才知道,产生有两个条件,一是钱,再是宠,中国人多,几千万上亿的人宠一个,也能出地道的纨绔子弟。尽管他们他们穷得整个队一起批发的价格还不如人家一个球星的。
  谢天谢地,他们没去,去的是远房的侄女们。
  我是那种老资格的球迷,开场十分钟便知轻重的,侄女们踢球,我底气略足,看了二十来分钟在心里叫苦,这球又完了,
  一通厮杀后,结局如我测,而非我愿,心情却又拾回了曾经经历过的那般悲和怨……
  中国足球的又一个轮回开始了吗?
  我忽然有懒得一说的感觉,我是圈中人士吗?我还能看上几场球?我只是妻说的那种花了电费、折了电视寿命,掏钱买票,却从来忘记把家里的小号带去,每次买个新的,标准单恋型的那种球迷吗?
  但我不说,谁说呢?专家们和老记们?技术、战术、流派、精神、意志……这帮仁兄除了不知道怎么赢以外还有什么不知道的?
  我的有话就说的农村老支书的脾气一下子上来了,我甚至还耸了耸肩,抖了那件事实上不存在的老皮袄一下,我要说。

我凭什么在二十分钟就知道要输球呢?
  因为没有一个女足姑娘是快乐地在踢球的,她们只是在痛苦地拚博而已,坐在她们肩上的是场边近一半中国奥运官员,和十几亿中国人,包括我。她们的脸上满是杀伐之气,却没有一丁点体育和比赛的乐趣。技术是完满的,战术是精确的,就是没有快乐。
  多少次,听宋世雄他们尖着嗓子在电视里喊,两强相遇勇者胜,我倒想说,两强相遇“乐”者胜。
  高手过招,差距本在毫厘,唯有自展生路,自开胜机的快乐者才有可能发挥平时难及的技艺,达到更高的境界啊。
  我们的女足快乐吗?她们不会回答我的问题,但我从对她们的报道中,以一个病人敏感的心态就可以感知。经年累月的比赛、联赛、休假少得估计已违反了劳动法,为出征奥运会,少不得又是老一套的集训,尽管住上了空调、卫生、电视齐全的宿舍,但被囚禁的心灵跟肉体住在哪里是没有关系的。
  虽说都是不爱红妆的奇女子,但要你几年如一日,每天以主要的时间对着一个皮球猛练,你会厌倦吗?你能兴奋吗?
  你能战胜高手吗?你能战胜昨晚在崩迪的高手吗?
  中国的女足如此,中国的体育快乐吗?
  女足的经历不是创新,而是中国体育的法宝啊,说真的,我真喜欢看那些突然崭露头角的新星比赛,那种气势,尤其是那种不可抑制的快乐,让我感动不已。而一旦拿了冠军,成了体委帐本上下次比赛的金牌的预算,多半就要坏事了,那一脸的紧张和痛苦,让我辛酸,让我想大喊着告诉他们:
你们的快乐呢,只有笑着的人才会被幸运女神亲吻的!

让我和全国的体育迷约定,下次我们不喊加油好不好,我们喊:茄子。

一支球队不会快乐总还是件小事,但我发现不快乐的体育背后其实是不快乐的中国人。一个种群,一个民族如果没有80%的人天天说自己很快乐,是很严重的事。
  中国人要拿了金牌才快乐的,对于一个其他国家的奥运选手来说,什么牌都没拿到,一无所获,他还是会把那张参赛证恭敬地裱好,挂在客厅里,乐上一辈子的,而我听到过不少拿了银牌的中国选手说遗憾,有加上终生两个字的;
  35岁当上科长却没有快乐,他在抱怨处长的职位也有让28岁的家伙占了的;
  嫁一个四平八稳的老公不快乐,因为美娟的老公有车而小丽的丈夫名下有三套房;
  ……

中国人要快乐就这么难吗?
  也许五千年的生存的事实和其中相当的辉煌已成为中国人的快乐的参照物,而近百年的屈辱和前些年的困苦也如误信庸医而吞下的蛇胆,虽能明目,但难以消化,且苦汁不绝如缕……
我们手牵上下的历史,看哪一头都快乐不起来的,而这世上又哪有等一个民族自个想明白了,慢慢地乐起来的好事呢?
  要想不再输掉不应该输或者根本就输不起的比赛,只有先忘掉一切,乐起来,赢了,什么就好说了。

我是一个病人,且病至如此,该是能说说快乐的,如果我悲切从得病的那一天起,想必早就成为一些肥料什么的,而我快乐,各位就得多担待我的唠叨,并为我的废话和可能的自得其乐投之一笑。
快乐起来吧,朋友们,不要为年龄、健康、容貌、金钱、职务、公平之类的事情而不快乐,因为,你也看了女足的比赛了?你也知道快乐其实是赢得这一切的前提。
  话再说回来,我们追求这些不也是为了所谓的快乐吗?如果你不会快乐自己,那世间事岂不变成荒唐事,比如,无论你多么有钱都没用,因为你不快乐。
  唱吧,这是真正的自寻快乐,哪怕昨晚老公逃夜,妻半夜回了娘家。

re:人们需要一个原因来喜欢一支球队,或者一个...

人们需要一个原因来喜欢一支球队,或者一个球星的么?如果是这样,我会说,我喜欢法国队,因为8年前,当我儿子预产期的那天,法国第一次捧起了大力神杯,我看到并且分享了他们的狂喜。
2002年的世界杯好郁闷啊,同样让我感到郁闷的是4岁的儿子。
2006年,儿子有了转机,法国队也有了转机。沉默的齐达内把法国带到了柏林,暴怒的齐达内让法国痛失大力神杯。
没有遗憾,我看到的是一场真男人对小人的比赛,通常,小人总是占上风。
2012年,小玄12岁,如果我仍然能有今天这样的热情,不惜熬成熊猫眼来看比赛,那么我一定又拥有另外一个充实的有转机的4年。

顺便转摘一篇文章,作为对这届世界杯,对法国队,对齐达内的告别。

从今天起,请不要关心C.罗对裁判说了什么,请关心马特拉奇对齐达内说了什么,马特拉奇是不是苦练了一句撒满咒语,并把它像毒刺一样刺进了齐达内最敏感的那根神经,从而让这个圣人突然暴徒,光头愤怒一闪撞向人类的价值评判体系。
   好崩溃的一幅对比画面!但如果你还有正常的判断力,你会知道一句简单的“****”或“SHIT”是不可能让圣秃如此抓狂的,难道是马特拉奇道出齐达内光秃之秘吗?难道是马特拉奇揭发“齐太”韦罗妮克的绯闻吗?像齐达内这样一个沉默的人肯定自闭的,像他这样自闭的人肯定是有感情死穴的,如果真是这样,我佩服意大利人的智商,同时鄙视意大利人的手段。为了目的,不择手段,这是一个功利世界的通行证;为了“自赎”,不惜利用对手性格弱点,踩在对手尊严的肩膀拾级而上,这是“电话门”的果然逻辑。

我并不认为齐达内的告别是耻辱的,我甚至认为他的告别方式是真实的,崩发着血性的光辉:前113分钟他像大师隐退前给我们上了最后一堂艺术课,然后用了一秒钟,用了一秒钟做回了一个男人——如果对手公然挑开你内心最隐痛的伤疤,你该怎么办?扁他,狠狠扁他!

假如历史可以“假如”——贝利会笑笑走开,然后他当上了主流社会的君子,马拉多纳会在第一句话就踹向对手的下身,然后他成为下层人民的英雄;而齐达内忍了又忍,忍了又忍,一个敏感的巨蟹座男人最终选择了回击,用他那曾经照亮世界的头颅,用他那充满智慧的头颅,做出了最黑暗最弱智的事情,所以他当上了双面人。但我如此偏激地认为,113分钟的大师齐达内+1秒钟暴徒齐达内=最完美的齐达内!因为即使勺子进球也没有露出一丝笑容的他,在这一个暴怒的时刻给我们更性情更血肉的形象!
这样说有点极端,这样说当然会招来无数板砖,但我认为与齐达内那很市井的一头相比,马特拉齐的嘴唇是更应谴责的,或者这样说:齐达内那一头是“无聊”,马特拉齐那一句则是“无耻”。

我们还能要求一个已经退役却毅然回来并把法国队带进决赛的34岁男人更多吗?站在国家的高度我们有这个权利,站在男人的角度,我们似乎却没有这个权利——我得声明,我不是“意迷”,也不是“法迷”,我只站在一个“球迷”的立场说:我们需要大师和法国英雄齐达内,但我们也需要一个男人齐达内!一个给我们无数视觉饕餮的齐达内!齐达内没有附体,齐达内只是因为压力和压抑,压抑中的他没有拿打火机点着报纸和汽车,他只是去以头撞南墙,然后死心。

我当然要祝贺意大利夺冠,因为他们在点球决战更坚韧更有效,但我没有看见光明正大的决斗,只看见顽徒在戏弄大师,只看见智慧被狡猾埋葬,或者像娱乐人谭飞所说:意大利人是带着强烈的欲望参战的,而齐达内是带着纯洁的理想来收场的。
当理想遭遇欲望,大师必被激怒,大师必死!够残忍了。

马特拉奇永远不会告诉我们他说了什么,齐达内永远也不会自揭伤疤。足球就是这样,生活就是这样,江湖就是这样,西西里就是这样!
我拒绝用道德化标准去评价齐达内,我只愿意看着齐达内孤寂而衰老的背影如一片残叶的远去,像看到一部真正的法国艺术片结尾:残缺,才是最美!
如果“齐迷”们觉得这样的结尾尚不够传世,我将用1814年5月的故事告慰你们:拿破仑从厄尔巴岛重返,法国人民夹道欢迎皇帝的回归,他们以为革命又将来到,但拿破仑却在离第二次称王还有一公分时,被小人所害,“百日王朝”幻灭。
但法国人民永远认为,拿破仑仍是王,哪怕世事沧桑,哪怕时光如灰……

re:看了黄花菜的贴子,很感动...我也是以同...

看了黄花菜的贴子,很感动...我也是以同样的心情开始喜欢法国的: 1998年我和先生刚决定牵手一生,一切都是那么美好; 2002年已是两个孩子父母的我们是那么疲惫,好像迷失了自我,那一年我们没有看一眼世界杯; 2006年浮浮沉沉许多事渐渐出现了转机,可就在快达到目标时,又出现了阻障,齐达内低头沉步走出球场的背影,让我仿佛看到自己几天前,拖着沉重的脚迈出勤儿的校门...借用刘欢的歌:"心若在,梦就在! 天地之间还有真爱! 论成败,人生豪迈,只不过是从头再来!" 在这困难的一刻,又有人向勤儿伸出爱的手. 四年后,法国能否重展雄风? 勤儿头上会否是一片蓝天? 不敢憧憬,怕只是美梦一场...无论如何,在这许下诺约: 四年后,一定会再来和大家聊世界杯. 我还会是法国队忠实的fan: Allez les Bleus!