以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新Noah日记

re:这个帖好象没继续下去了,康达网的朋友知道...

这个帖好象没继续下去了,康达网的朋友知道这么了吗?

dingjiping 该用户已被删除

re:他或许没有使用我们那些传统观念上的训练方...

他或许没有使用我们那些传统观念上的训练方法,但是他学习了大量的特殊教育的论文,根据具体情况,想找出他认为最好的途径.他也并不是"尽一切力量満足他的要求"的,对于那些具有破坏性的行为问题,他也是坚决矫正的,但是对一些可以容忍的行为,他很用功地不声不响地引到.他确实有很多真知灼见.我到希望他能到这里来继续他的交流.

re:挺不错的,怎么才写到6月份,后来呢?...

挺不错的,怎么才写到6月份,后来呢?
那是个很用心的爸爸。

re:我给他发了封信,邀请他到以琳来开个帖.

我给他发了封信,邀请他到以琳来开个帖.

re:谢谢zc的推荐,别样的风格,很喜欢读。

谢谢zc的推荐,别样的风格,很喜欢读。

re:大家好,初次见面。我是刚刚读到BINGF...

大家好,初次见面。我是刚刚读到BINGFENG的信件到这里。我一直非常忙于工作和无法登录www.cautism.com的网站,所以没有继续记录,十分抱歉。

但是NOAH真的不是什么天才(也没有申请过JohnHopkins)。他只是很普通的一个男孩儿(可能在喜欢的东西上花费了比平常人多很多倍的时间)。

感谢大家的支持和帮助。这段工作稍微结束之后我会继续记录NOAH的每日。

re:最喜欢你贴子中的这段:你知道NO...

最喜欢你贴子中的这段:

你知道NOAH曾经最喜欢做什么吗?

拿叉子在空盘子上用力刮,发出那种令普通人听后会耳鸣的声音,如果我不停止他,他仿佛可以永远这么干下去,并乐此不疲。

自言自语,当然,他说的话谁也听不懂,学校的人管他叫ET,外星人。要么就不说话,他曾经一星期没发出哪怕一个音节,也没有离开他的床超过去洗手间的距离,不吃任何东西。

突然用力打自己,毫无征兆和预感。

呆在一个黑暗而狭小的空间里,如果你试图把他弄出来他会咬人,大叫。

这只是很少的一部分。我说这些只是想表明,他并非天生就喜欢自然,喜欢问问题。一个十九岁的人在地上爬并且对蚂蚁发生兴趣也绝不够普通,至少像他这样年纪的同龄人绝对不会干这些事情。

我的态度是尽量给他的行为找一个理由,并试图引导他把那个行为变得有意义。他不会问问题,你可以替代他问问题,哪怕是你一个人自己问,自己答。这样一段时间后他会习惯这一方式并开始模仿你。我敢说有一天你会为自己回答不了他的问题而跑去图书馆查资料!

我并非接受应试教育,但我大体上明白它的目标。我认为既然您选择不去学校而自学,那么就没有必要用这种方式来学习。并非所有的教材都有意义,我有看过中国的小学教材的国语部分,那是一本充满了政治色彩和民族主义的书,我不知道一个七八岁的儿童如何从各种角度理解爱国主义文章的内涵和意义。相反这本书忽略了人文主义的教育,里面没有内容告诉儿童,你应该学会为别人做什么而不是要求别人为你做。这也是我知道的中国学生所一直缺乏的,他们在公众场合大声讲话,不知道开门时要为后面的人拉门,插队,乱丢废物......这不是他们的错,而是一种教育观念的问题

儿童应该读儿童的书,孩子们不需要为世界和平负责,他们也可以不用知道战争的含义。所以我建议您有选择性地使用教材。您可以归纳出应该掌握的字,词语,然后把这些组织成有趣的故事,用您自己的话,您完全可以写出一篇孩子喜欢的故事,我认为。一旦您总结好它,您就会发现小学教育的学习部分,并不真的需要六年时间,即使他是个有特殊需要的儿童。

我可否询问您的孩子的年龄和目前的认知能力,因为如果他还很小,你并不用为这些着急,而应该将注意力放在引导他的精神状态上。我们所做的一切是让他生活本身感到快乐,而并非对人类的恐惧和适应不良。

希望能看到你的继续!

re:NOAH最近二十岁了。认知能力....在...

NOAH最近二十岁了。认知能力....在特定领域应该比普通孩子好一些,因为他能对什么着迷到令人咋舌的地步。但是其他方面来说应该是和普通孩子比较不同,有时候上楼梯也会跌跤,日常生活也要以他的习惯为节奏来安排。(假设哪天他没有玩玩具会无法忍受,所以即使第二日有考试他也得花费晚上来游戏,我知道别的孩子不会这样。)

上学对他而言还是充满问题的,因为他不喜欢答辩和口试,他不能忍受呆在一间不熟悉的人的房间里被这些不熟悉的人一直问问题。当然,其他时间他还是很愉快的。

他最近喜欢淋得全身湿透,我想不出什么办法来阻止他。我跟他说这样不太好,但他回答‘只是一些水’。

所以‘只是一些水’,我只能让他穿上防雨的外套算是解决的办法。

re:Noah爸爸,如果心情好,精神很放松,如...

Noah爸爸,如果心情好,精神很放松,如果是朦朦细雨,感觉不很冷,我也喜欢在雨中走。我觉得只要让Noah明白不想被雨淋湿知道怎么做就可以了。你给了Noah很多的自由,他就以他的方式探索着这个世界,我可能干预太多了。我觉得“即使第二日有考试他也得花费晚上来游戏”也是合理的,考试是什么,离远些看,那不管是个单调的游戏。Noah不完美,但很可爱。

re:Noah父亲能来这里真是太好了.我也是看...

Noah父亲能来这里真是太好了.我也是看了他的日记在原来的网站上有近半年的时间没继续了,心想是不是技术上的原因,这才萌发了邀请他来这里的想法,希望原来的康达网的朋友们不要误会我是挖墙脚.除了我自己看了Noah日记很有启发,还是因为我知道Noah父亲还是位热忱的教友,我给他的信中也提到了这一点,希望他也能在这里给我们传导些读经的心得.
我们为有这样的前辈来到以琳网而非常高兴.我想会有很多朋友欢迎他的到来的.

re:Noah的爸爸给了我们全新的思考...

Noah的爸爸给了我们全新的思考,如何对待孩子的“与众不同”。

我觉得自己一直很困惑,要拉孩子到所谓的“正常”中来,剥夺了孩子很多的探究欲望,对是不对?怎么去认同孩子的行为,是刻板还是有积极有意义的。

我的孩子已经会用学校的“正常”标准和家长给他的标准来评判自己了,结果常是让他发现自己不足及不自信的理由。这让我痛心,也让我觉得有些茫然。

Noah爸爸一定要多分享你的观念,家长在孩子成长的过程中起什么作用?   

re:是的,在孩子的眼里,不正常的也许是我们。...

是的,在孩子的眼里,不正常的也许是我们。有时看到孩子自娱自乐中的那种满足和快乐,真的能触动你,快乐的是他们,痛苦的是我们

re:老公常常说,自闭症儿童的心灵很纯洁,我们...

老公常常说,自闭症儿童的心灵很纯洁,我们有必要一定要去踩进他们的心灵吗?

re:有兄弟姐妹问我‘家长在孩子成长的过程中起...

有兄弟姐妹问我‘家长在孩子成长的过程中起什么作用?’

我基本上经常由他‘胡闹’,当然是一定范围内的。假设说NOAH讲‘我要把果酱倒在桌子上,看看会怎么样,是不是很漂亮’我基本上是默许的。可能一般家长要罚,会生气,但是我想孩子都是喜欢玩的,他这么做,虽然我不会觉得有趣可能他自己会觉得很有趣。如果我为此惩罚他,当然就不合适了。 现在他想做这样的游戏时会告诉我,如果不是很奇怪我甚至会帮他一起做。比如用面粉做各种点心样的东西,虽然厨房一塌糊涂,我们也蛮脏的,但很开心。

我经常这样做,做他做过的事(你也可以,但是最好在自己的房间里),尝试去想他做这事的心情(比如用刀刮盘子,用硬币刮供暖设备,爬到桌子上)。这样多少我会知道,至少知道那么做的感觉。这样你们之间的距离就小很多。如果他讲,我会说好,我也在桌子上爬过,可我觉得不有趣因为桌子太硬了,要比你直接阻止他好得多。

我经常这样和他玩,所以他一直很相信我,餐具也放心让我拿给他(他有点洁癖,如果有人动了他的餐具他就拒绝使用)当然,在妈妈身边就都交给妈妈做,只和我玩。

祝各位晚安,愿主我们的父保佑你们。

re:Noah爸爸,看到你对孩子的宽容和理解很...

Noah爸爸,看到你对孩子的宽容和理解很感动,真希望也能和你一样有那么平和的心.有空就多来写写吧.

re:儿子明年读小学了,我一直在犹豫,去还是不...

儿子明年读小学了,我一直在犹豫,去还是不去。
我对我国的小学语文教育抱NOAH爸爸相同的态度,并且我认为毁了一代又一代人的正是这种教育。
可我们又无法移民。
那么,我该何去何从?勇敢的学习丁俊辉父亲把孩子留在家里自己教,从孩子的长处着手?
那样的话,周围人会以为我脑子坏了。
而我的确也害怕孩子与社会环境隔绝。
哎!
真是快赶上哈姆累特了。

re:NOAH的爸爸,我儿子明年要上初中,希望...

NOAH的爸爸,我儿子明年要上初中,希望能得到一些你的建议。
小时候他情况有些糟糕,我被他吓着了,我们家庭生存环境一般,所以我接受了“干预”的理念,我希望他能进入恢复最好的那个百分比里,先生存再发展。有的教育是有趣的,有的教育是生硬的,那时也担心会不会有不好的效果,但是顾不得了,睡觉觉得是一种享受,可想当时的生活状态。他进入普通幼儿园、普通小学,看起来一切都很平稳,尽管也有不开心的事都过去了。这些年的学习生活很多被学校教育牵制住了。超脱一点的时候,发现还有不到一年的时间,没有办法,已经很平静接受这一切对我是个进步,还不知是否有反复。我们在一个小城市,没有选择,我和他爸爸都得上班,他得进入普通的应试中学。在这样的环境中读书我还想尽量少受影响,我希望他能喜欢知识并尝试去探索,他能可持续发展。
我已经接受了孩子考上普通高中的想法,这看起来很可笑,我曾希望他能上省重点高中,我们市就这么一所。
他的智商一般。
《NOAH的日记本》,我仔细看过,我觉得你的理念和我不大一样。我接受了“ABA和RDI”,在“引导和尊重”上做得不够,我觉得给NOAH用点“ABA和RDI”怎么样,我现在觉得“ABA和RDI”在解决问题上是可行的,到底适合多少,我也搞不清,不希望影响他的才华。