以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zc

新Noah日记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

Noah爸爸,看到你对孩子的宽容和理解很感动,真希望也能和你一样有那么平和的心.有空就多来写写吧.

跟你同感,最喜欢看这种帖子(vivian的也是呢)——不经意间娓娓道来,恬淡中透露着从容、理解,不紧不慢的,是很高的一种境界,也是我追求的一种境界。
但是却也不敢轻易发言,不够格呢,[em13]

re:NOAH爸爸:您好!我是在“希望社区...

NOAH爸爸:
您好!我是在“希望社区”与您交流过的L女士,很高兴在这里又见到您,您和NOAH都很忙吧,我依然想念您、关注NOAH。
我是本网站的老读者,但一直不敢发言,如21楼说的那样,“不够格呢”。以前一直在“希望社区”里跟您的帖,是为了留住您,是为了看您的发言,是希望能抛砖引玉。本网站高手林立,再不用我抛砖了,我相信很快就能在这里看到“大珠小珠落玉盘”的美景。
“NAOH的日记本”已经是墙内开花墙外香了。我愿意在这里做一名忠实的读者,观众。希望您多多发言。
祝您好人好报,好人一生平安。

re:读noah日记对我是个极大的触动。期待您...

读noah日记对我是个极大的触动。期待您的更多分享![em04]

re:"L女士"也露面了,其实我是想好了今天给...

"L女士"也露面了,其实我是想好了今天给你发个信,告诉你Noah爸爸也来到这里了.我实在不是想挖其他网站的墙角,是觉得你们那样的讨论没能继续下去实在是可惜.以琳网一直是年幼家长们比较多,问的也很多是"初级"的问题,我们是很想让那些老家长们也多多的回来这里.
欢迎欢迎!

re:L女士:我希望你能继续,无论在哪个网站。...

L女士:我希望你能继续,无论在哪个网站。《Noah的日记本》的魅力,不仅来自Noah的爸爸,还有来自你。我希望在网络世界里看到你们的身影。

re:我不送NOAH去读小学,是因为他根本不喜...

我不送NOAH去读小学,是因为他根本不喜欢。但若是孩子喜欢我则想不出理由阻止他去。

我对所谓的‘训练’有些看法,我比较排斥或者说不太喜欢那种方式。这是个孩子,他不是士兵,他不必为了达到某种标定好的规则而受到奖励又或者因为没有达成而受到惩罚。当然我读过一些训练方法,但我只是读后寻找一种我能接受并且可以实行的方式。

首先我想到信任,他必须信任我,才肯听我的话。我不能让他觉得我会给他带来某种麻烦,必须是一个他随时都能接近并且甚至找我解决问题的人。因为想不出特别的好办法(或许有,但我不知道)我决定和他做一样的事情。比如他一个人玩玩具,比如拼LEGO,我会带着兴趣在旁边看,然后跟他‘讨教’ (虽然这是一项花时间而且是我自言自语的工作),但逐渐他会回应我。哪怕只是哼一声也行。这样逐渐我可以和他玩(尽管他开始和我胡闹并且出手很重),我发现他喜欢自己的工作和努力被人重视,于是我经常对这些小部分加以赞赏,他听了很得意(比如乖乖吃晚餐,没有把盘子里的食物弄得到处都是------因为他要用叉子和餐刀在上面刮)

我认为我去学习他的生活方式要远比他学习我的生活方式容易得多。比如最近我又学会了一个他的词语,可以读成‘VOOBOL’,这是他和玩具间的语言(他经常这样自言自语,虽然我们听不懂)。我认为这意思是胡子向上翘起并且能够微微抖动。于是晚上睡觉前我看到他和玩具狗聊天,用他的语言,但我听到了这个词,于是我了解到他一定在跟玩具狗展示他长出的胡子,或许他希望以后这胡子会浓密并且能VOOBOL,因为他一再重复这个词,还用手去拉刚长出一点的胡子。

可能我应该留能够VOOBOL的胡子,我正在考虑呢。

人们都多少有些奇怪的习惯,比如我喜欢走草地,即使旁边有路也在草地上走,又或者有人不先喝茶就没法吃午饭。我想只要NOAH的行为不影响其他人,不影响他的健康并且不十分糟糕我不应该过分纠正。比如面包必须单独放在一个盘子里,那么好,我们就单独拿一个盘子装面包。我没必要费劲力气去说服他都装在一个盘子里。

才华和能力是天父赐予的,一个好的运动员和一个好的木匠都是优秀的,这里的优秀没有分别。人总会有擅长和不擅长的,对于NOAH我希望让他尽量做自己擅长的,喜欢的,对于不擅长不喜欢的,如果不是必须我们尽量不去做,不去钻研,而交给擅长那方面的人做。绝大部分人通过适当的教育都能在擅长的方面做出成绩,我相信这一点。NOAH擅长的不多,(最擅长的就是在哪儿坐着一声不吭,要么自言自语),他能喜欢上读东西实在太好了,我想。(他不喜欢看电视,但喜欢电脑。)

引导是需要想像一下,我举个例子。假设说一个孩子只喜欢转圈,并且能以这种方式玩很久,我觉得这个孩子的运动能力一定十分惊人(至少我们没法这样玩很长时间),何不引导他围绕操场跑步?他或许能称为优秀的运动员并且乐在其中!

我只是举个例子,但引导一定是很重要的,我想。

在家里教不等于‘与世隔绝’。像NOAH这样的孩子很难和其他人玩在一起,这是事实。我曾经尝试过很多次但都不太有效。(一般人和他玩五分钟就会没兴趣了。我为他开PARTY只来了两个小朋友,然后他自己吃东西,小朋友送的礼物只看一眼就放在一边,因为他觉得不喜欢)虽然对他而言很难结交‘特别要好的朋友’,但平时见到打招呼的人还是有的。学校和实验室的人经常和他打招呼(非常感谢他们,因为NOAH要花时间才想起回答)。我教他即使你想不起来说什么,至少也点头一下或者摆手。家庭教学的好处是可以以独特的方式,并且时间也可以很自由的安排。

但愿我的经验能给各位一些帮助!

re:才华和能力是天父赐予的,一个好的...

才华和能力是天父赐予的,一个好的运动员和一个好的木匠都是优秀的,这里的优秀没有分别。人总会有擅长和不擅长的,对于NOAH我希望让他尽量做自己擅长的,喜欢的,对于不擅长不喜欢的,如果不是必须我们尽量不去做,不去钻研,而交给擅长那方面的人做。绝大部分人通过适当的教育都能在擅长的方面做出成绩,我相信这一点。

NOAH爸爸这番话说到了我的心里。

re:儿童应该读儿童的书,孩子们不需要为世界和...

儿童应该读儿童的书,孩子们不需要为世界和平负责,他们也可以不用知道战争的含义。
同意这句话,我也觉得语文课文中脱离实际的故事太多,感到无从下手

re:事实上我们家长最难做的是“有所为...

事实上我们家长最难做的是“有所为,有所不为”(这是冯班主给一个家长回贴中写过的,也刚好我在想,所以印象很深。),怎么去抉择,很考验家长的智慧,无论是在训练进程中还是在对待孩子的问题上。

我觉得自己的困难有一部分是来自对未来的得失之心。我期待孩子尽可能接近正常,然后也能按正常人的模式得到工作和生活(比如不断升学,然后就业),其实这个期待是否合理就是个问题,但它左右了我今天的做法。越接近正常,越发现孩子的差距,再往前步履维艰。所以,家长对孩子的期待怎么样才是合理的,这很重要。

NOAH爸爸很会站在儿子的角度想和感受,但更重要的是他有一种自己的信念。让人敬佩。

re:谢谢NOAH爸爸。非常非常有启发。...

谢谢NOAH爸爸。
非常非常有启发。
浩淳(我儿子)也有自创词汇的情况,他为电脑游戏中的每个角色每种事物起名字,什么“酒动物”,“菜动物”(音)。
也许别人觉得怪,可我们觉得很可爱。
我自己就是个不按牌理出牌的,所以内心深处并不觉得某些与他人无关的规则是非守不可的。
问题在社会舆论的压力。
也许我应该学得更自闭一些。

还有,我昨天突发奇想。
NOAH爸爸能否让NOAH涉足一下自闭症的生物医学干预部分?比如禁食麦,奶之类。事实上的确有孩子因此而得益。
说不定NOAH还真能从这方面发现自闭症之迷?
呵呵。

re:Noah的爸爸,非常感谢你的帮助,关于引...

Noah的爸爸,非常感谢你的帮助,关于引导,关于绝大部分人通过适当的教育都能在擅长的方面做出成绩等等。

Noah接受的东西多了会越来越好,他会从文字、图片、声音解读到更多的东西,“喜欢上读东西实在太好了。”我不知他听的东西是否丰富,听也是一个好办法。我儿子就曾经从他听的故事中剪切语言粘贴到我和他爸爸的对话中,能感觉到的,意境相同,他就找他会的语言来表达,经常听的,有时就脱口而出。

Noah,也在以他的方式和这世界沟通。

VOOBOL的故事很感人,关于Noah和玩具狗,还有你和Noah。Noah长大了变成一个英俊青年,他要让他的好朋友玩具狗分享他成长的快乐和梦想,也许还应当再加两只或者更多,组成一个大的狗家庭。

如果有一天Noah看到一本图画书,或是听到一个故事,关于一个男孩和一只小玩具狗的故事,关于一个男孩长胡子的故事,一定很美妙。当然更美妙的是他能读懂一个老爸在考虑留能够VOOBOL的胡子是为什么的故事。

re:我从没有尝试过禁止他吃一些食物。生命是一...

我从没有尝试过禁止他吃一些食物。生命是一个复杂的过程,它复杂到我们只认识了其中的一小部分(而且今天我们认为是对的,明天很可能变成错误)。并且没有人能明确指出为什么不喝牛奶就对自闭症的孩子有好处,这从生物化学学角度到底是一个什么样的含义?可能,一个孩子不再饮用牛奶而变得高兴起来,但这完全可能是因为他根本不喜欢牛奶,但以前必须饮用。在从生物化学角度完整解释这一行为以前我不打算和NOAH实验。我必须帮助他获得快乐,快乐和健康的。吃各种谷物和牛奶能提供他营养,并且他喜欢吃,我当然不能加以阻止。

很久以前医生对我们说,NOAH大概永远也理解不了像‘家庭’,‘生活乐趣’,甚至‘父母’这种词的含义。当我们提到‘家庭’这个词,可能想到日常的乐趣但对于NOAH很可能只是位于某某地址的一幢房子,里面住着他和我们和他的玩具这样。我时常把这些和我的感受记录下来,本子就放在书架,他拿得到的地方,假若有一日他能理解其中的含义,那该是无比美妙的事情!我希求主的大能会帮他感受到。

他的玩具实在太多啦!我们暑假去德国旅行他也要带着,(他最喜欢的是这只玩具狗,还有一只泰迪熊,和一只小号TIGER),用专门的一个背包背。在机场的时候还拿出来和我打闹。他还向排在我们前面的一个老妇人用德语说‘这是爸爸’和‘我是学生物和物理的学生’(我听了觉得十分惊讶,这太奇妙了)。

睡觉的时候他就躺在玩具中间(他要把所有玩具都放在床上才行),结果第二日掉得到处都是。

今天他早上说要吃咖哩,我听了很高兴,这表示他有自己的愿望。为此拿了一块儿巧克力给他。

至于别人的说法,反正那是别人的想法,我和NOAH都不必太在乎别人的说法。(他比我们还不会介意,因为对于不喜欢的人他根本就忽略对方的存在)很多人都觉得自己最正常而别人问题严重,但事实却不是这样的,你我都明白这点。

re:非常开心能有如此舒心的讨论。我想我能...

非常开心能有如此舒心的讨论。
我想我能想像出NOAH爸爸的样子。

我一直在检讨自己,是否给了浩淳太大的压力。

他2岁不到我就开始用自己的方式教他,并为他的进步缓慢而心急如焚。
好在他很爱学习。因为没有更多的玩乐方法,他把我教他学习当成我在陪他玩。当然我也一直很小心的呵护他的对学习的愉悦心态。我不会说:不要玩了,学习吧。而是说:妈妈想玩形状了(塑料的形状块),你陪我玩吧。他就会很雀跃:你(我)陪我(你)玩。

他到4岁多才知道人称代词“你”“我”的转换。
5岁多真正懂得问问题。

可是随着周围环境的逐渐介入,我们父母也渐渐的产生了那种“孩子一定要变成正常人”的念头,对孩子的要求也不知不觉的高了又高。
浩淳现在厌学啦,他可以很清楚的分辨学习和玩的不同:学习是累的,玩是开心的。
我非常非常痛心,可是已经回不去了。

近来我想得最多的是:我们一定要孩子在各方面变成一个世人眼中的“正常人”吗?
事实上那种可能性几乎没有。
更重要的是:我的孩子因此而不快乐。

问题在于,在我们这个从众心理集体严重的社会,我们几乎没有第二条路可走。
而且,我发现我的孩子现在也开始在乎周围人对他的看法了。
我们父母,还能保护他多久?

re:Noah爸爸,自知道您在希望社区的日记本...

Noah爸爸,自知道您在希望社区的日记本后,我立刻从头到尾认真拜读了.
就好象是炎炎烈日下突然飘来的一股凉风.是那么的独特,那么的令人振奋.对您的敬佩油然而生.
是的,上帝赐予我们的生活原本那么美好,可我们却总是想的是沉重.有时甚至不沉重还不行.
谢谢您,愿您能将Noah的日记进行下去!

re:太有意义了.教育能做什么和该做什么,正是...

太有意义了.教育能做什么和该做什么,正是我们很多人的困惑所在.Noah爸爸对国内普教的批评可谓一针见血.

re:我一直在想,我们能不能跳过普教中的种种粗...

我一直在想,我们能不能跳过普教中的种种粗糙和压抑丑陋的内容/目标,直接以孩子成人以后的生活方式为目标,倒推回来重新设计我们自己的教育方式,选择适当的内容.
现在没时间了,想好了再写,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

我一直在想,我们能不能跳过普教中的种种粗糙和压抑丑陋的内容/目标,直接以孩子成人以后的生活方式为目标,倒推回来重新设计我们自己的教育方式,选择适当的内容.

我也深有同感,对我们孩子的教育确实得做长远规划,我把Theo Peeters书里列出的几个重点写在这儿,或许对你也能有启发.

- 交流能力 (无论孩子将来能不能独立生活,交流能力都是必须的基点)
- 学习能力和表现,年长的孩子则要培养工作能力和表现 (工作并不只是为了经济上的独立,也是自我价值的肯定)
- 自理和做家务的能力 (我最近也在检讨自己给孩子们参与家务的机会太少了)
- 安排自由时间的能力 (这一点非常重要,孩子成人后,无论他能否工作,他都会有很多自由时间要打发.我们要从小培养他独立玩耍的能力,培养他的兴趣爱好.其实我们现在就能体会到,孩子行为问题最多的时候就是在这些没有任何安排的"空白"时间里,而家长也容易因为过于注重其它能力的培养而忽略了这一条.)
- 社交人际关系的处理能力 (要从实际角度出发,日常生活里所必需的为重点)

re:整个周末的空闲时间我都在和NOAH玩游戏...

整个周末的空闲时间我都在和NOAH玩游戏,所以没能继续记载,真抱歉。我们在一张硬纸板上挖了大约一百五十个洞,这样做了四张,再把它黏结起来,现在看起来有点儿像一幢大楼了。虽然听起来是很简单的,不过实际上要挖出很多大小几乎相等的洞是很费力的活计,但NOAH觉得很高兴。这游戏一直做到深夜才结束。

我们经常玩这种游戏,自己动手做出道具然后以说故事的形式。这是有趣的并且能增加他和我交流的时间。(但像这次,做这么多的手工还是首次)。我们经常做的是,他在纸上画一些东西,比如一幢房子的内部构造图,有厨房,卧室,图书室,研究室,还有一些奇怪的规定,比如周三南面没有窗户之类(都是他规定的),然后我扮演成客人,他是房子的主人。Noah最喜欢的是扮演ET和DOCTOR,我把他每次画的都收藏起来,放在大夹子里。

另外一件事,他张了一颗智齿。

他要变成大人了呢,感谢上帝。

re:Noah的爸爸,我向你请教关于生物、物理...

Noah的爸爸,我向你请教关于生物、物理的探索。我是个学文科的,对自然科学不感兴趣,现在觉得有点遗憾。小家伙对数学的学习还可以,我在读一点数学史的内容,虽然最初是为他开始,读起来我却很喜欢。

我儿子和其他的小孩一样也很喜欢换电脑的桌面。最近由一只狗换成了两只狗。我不太喜欢动物,尽管小时候去过N次动物园,只是耐着性子陪他看,他到是很喜欢,一个不能丢下不看。图片上的两只狗,一只大一只小,一只系着黑兰的丝巾,一只系着玫瑰色的丝巾。我问他“你觉得它俩像谁呀?”我在期待着幸福的答案,他答:“我和爸爸。”有点失落。系着玫瑰色的丝巾的大狗为什么就不能像爸爸,我在心里笑着自己。

不知Noah的玩具里哪只像爸爸,哪只像妈妈,也许他早已学会了比喻。

“才华和能力是天父赐予的”,我在想孩子们的能力才华由于各种原因有的在睡觉、有的在半梦半醒,有的在醒着。一切很神奇。

ET的感觉也许很有创造力。
因为在路上看见楼的一面墙钉着一个篮筐,两个小男孩在下面打篮球,就总想我们居住的小区楼房的哪面墙上会长出篮筐来,多次论证不行,就研究小区的路灯,要是路灯杆上能长出了球筐多好,也进行了论证,最后不得不放弃。不过那一天,我想的时候太专注了,被他发现。“妈妈,说话时看着我的眼睛。”我尴尬地笑着,不好意思地看了看他。
想着Noah喜欢doctou的角色,大概觉得doctou工作的方式,满和他探索的方式挺吻合。另也是觉得doctou很神奇,因他不能很准确表述自己不舒服的感受,可doctou能够帮他减轻身体上的不适。
我在想当然。

日子过得有滋有味,但也满稀里糊涂。我在卖杂志的地方转看见了猪的挂历。明年是猪年?!我准备买一种我看好的,都是猪可爱的图片,其中有一张是猪妈妈(总不想是猪爸爸)带着小猪,我要问问他“你觉得它俩像谁呀?”我仍在期待着幸福的答案,希望这一次有我。