以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zc

新Noah日记

re:非常感谢binfeng2000把Noah...

非常感谢binfeng2000把Noah 邀请到以琳,其实我半年前就看过Noah的日记 ,还有L女士和他的交流,我把Noah 的日记进行编辑处理,存在我的文档里,有空时会去看看Noah 写的日记,Noah带给我相当大的心灵震撼.现在能够和Noah进行交流,真的非常高兴,希望能看到Noah更多更精彩的帖子.Noah能否把以前的日记放到以琳上,让众多网友多读读你的日记.让我们从Noah身上学到更多东西.

re:Noah爸爸,国内语文教材确实充斥政治色...

Noah爸爸,国内语文教材确实充斥政治色彩和民族主义,我孩子马上就要上小学了,可在国内这个社会环境,却必须读这些教材,上这些课啊,我没有勇气象你那样让孩子在家里自学,无论从经济上还是社会大环境上,我都没有能力做到,要是孩子能顺利进入附近小学,并能融入小学生活就是我目前最大的梦想啊.非常佩服Noah的爸爸的睿智,没有他的用心付出,Noah也不可能有现在.以琳上又多了一位聪明绝伦的爸爸,我会经常关注Noah的帖子.

re:Noah爸爸:真是一位与众不同的父亲,多...

Noah爸爸:真是一位与众不同的父亲,多么让人敬佩。
这么好的贴子,差点被我漏掉。
谢谢ZC,谢谢冯先生,收藏日记,细细拜读。

re:我实际上不大懂得文科的教学。我和太太都是...

我实际上不大懂得文科的教学。我和太太都是理工科毕业,不过她在文学方面知道的比我多很多,至少还晓得红发的安的故事(我是没有读过的,我偏好理科书)

所以我家绝大部分都是理工科的书,可能NOAH喜欢这方面也是因为家里只有这种书的关系。

理工科的书,描写的多半是自然的现象,和小说完全不同,像历史,政治这些我便更不懂得了。我从来没有教过NOAH这些,因为我想人不必每种科目都擅长,而这种不能用方法来教的科目我也确实没有办法来教。所以就没有教给他。现在看来,并没有什么损失和坏处。

NOAH喜欢ET,因为他喜欢火星和其他星球。他的梦想就是离开地球,到那些星球去冒险,还得是他一个人。他以前读GIFTED SCHOOL同学把ET叫做他的名字,甚至还写在他的衣服上,但我猜他不怎么介意。

喜欢DOCTOR(博士)是因为,要成为宇航士需要相应的学位,可能他觉得博士是学校里知道得最多的人。他有时在家和我太太开玩笑,说‘DOC,你知道****吗?’当然他不是想要你回答,只是觉得有趣罢了。我太太经常会一本正经地回答他的问题,尽管我们彼此都知道这是个玩笑,所以NOAH对此兴趣很高。

关于NOAH以后会读到什么程度,我不会要求他,全凭他的兴趣和主的引导。假若主赐予他大智慧,那必有显现的一日。学位无非是一张纸罢了,NOAH并不很在意(录取通知的信他也只是看一眼就丢掉,险些丢到垃圾桶内,是我拾起收好的)

他的玩具里没有我,玩具就是玩具,他觉得狗就是狗,玩具狗也是狗,脖子上也得拴上圈子,还在上面绑上绳子在客厅里跑。到睡觉时才把绳子解开,把狗放在门口曰‘看门’。有时候他还用玩具丢我,名曰‘飞狗’。这就表示他想和我玩一会儿。

昨日感恩节,他不肯吃肉,吃了很多绿色豌豆和一盒全麦巧克力棒,但不肯睡,看了哈利波特和FEYNMAN的物理书,最后才睡。早上六点多便起床跑到阳台上看外面。似乎是很高兴的样子。

re:很感谢Noah爸爸的引导和解答。由于是学...

很感谢Noah爸爸的引导和解答。由于是学校教育,我们将面临诸多学科,也将面临在学校要愉快地求学,要和周围的环境融合一些。

在他具备了一定的能力和掌握一定的方法之后,我开始了我的“撒手”,但有时我又忘了。早晨他问我“嫉妒是什么意思”,我问他“哪里有嫉妒”他说“《七步诗》里”。我多余要提示他“是好的是坏的。”让他查词典自己去体会吧。

引导,对于我来说还是满费神的,这种沟通学习方式慢慢也许就适应了,我真希望我能擅长。如果我擅长了,我还是满有智慧的,对自己的一个美好的愿望。

“他的梦想就是离开地球,到那些星球去冒险,还得是他一个人。”没准还能实现,就怕想不出来。

“為什麼要和別人一樣才是最好的﹖那樣自然萬物為何都不相同呢﹖你不必像其他人﹐你像你自己就好了﹐我就是這樣對他說的。他不必像愛因斯坦﹐不必像穆罕默德﹐不必像我或他的同學......他應該是他自己。人都是不同的﹐所以創造了各種可能性﹐然後人在各種可能性的情況下變好﹐這也是主愛世人的地方。我說人並無分別﹐是說並不存在天生就比別人低一等的人﹐人們都可以通過努力來變好﹐當然它不是指生物學意義上的差別。”盼望孩子们都越来越好。

Noah全家节日快乐,迟到的祝福。

re:BIRD做得也是很好的。她的那份...

BIRD做得也是很好的。她的那份对生活的热爱之情充满在她儿子成长的记载里,甚至还常带有一丝浪漫的温情。
    我也一直在看NOAH爸爸所写的。
    我想我的孩子不是NOAH那样的,他可以是自己那样的。我是应该学习有像NOAH爸爸那样的从容心态来对待孩子的现在和将来。
    NOAH爸爸是怎么保持这么好的心态的,使你在看到儿子的分分秒秒都含着对生命的喜悦和热爱?似乎是天使一般的爱心。

re:谢谢何子的夸奖,我还准备从你那儿学两手呢...

谢谢何子的夸奖,我还准备从你那儿学两手呢。

re:NOAH爸爸,您好!看着您的发言...

NOAH爸爸,您好!

看着您的发言和NOAH的一些情况,我也很想说几句。但这里是“好文、好书、好网站”专栏,我害羞我的发言与此不相配。您可以在“我家宝贝进步了!”专栏里或“教育训练”专栏里开一个主题帖,让我及其他网友无所忌讳地拜读、请教、讨论呢?

祝您好人好报,好人一生平安!

re:与L女士想到一块了,想着请Noah爸爸将...

与L女士想到一块了,想着请Noah爸爸将贴子转移到“我家宝贝进步了!”专栏,刚刚正在整理希望社区部份的贴子,如果转过去,可将前半部份全部贴过去,这样更全面更完整,包括L女士的跟贴。
不知Noah爸爸是否同意。谢谢

re:我觉得这要看NOAH爸爸的意见了,也要看...

我觉得这要看NOAH爸爸的意见了,也要看"希望社区"的意见,但愿大家不要有"挖墙角"的错误印象.要是NOAH爸爸同意转到"我家宝贝进步了!”专栏去,我们当然可以移过去.也可以根据他的意见,把这个帖子的主题改一下.还是等他来定夺吧.

re:我也认为移到专区比较合适,还请版主帮忙操...

我也认为移到专区比较合适,还请版主帮忙操作一下。也希望‘希望社区’的兄弟姐妹谅解,因为我实在无法登陆它的网站和系统。

实际上也经常有人问起我的态度,但我经常想,主把一份灵交到我手里,我就该对此感恩。能创造生命还算不上主的恩典吗?我们实在没理由不对此感到喜悦!我和太太还希望能给NOAH一个弟弟或者妹妹,当然这也是他自己希望的,他总是很喜欢小孩子和小动物。

re:看到此帖真叫人能高兴,自闭症的...

看到此帖真叫人能高兴,自闭症的家长难得有如此的淡定、平和,如此真正的尊重孩子,老一代的家长实在是一个宝库,不经意间流露多少聪明才智。
    训练孩子都总是难免急躁,我个人要作深刻检讨。看到网上的好多2、3岁的孩子家长焦急的心态,很理解,也很担忧,使我常常想到自己的过去,焦急的心态使我们很难从孩子的立场思考问题,经常把孩子逼得太狠了,致使孩子情绪失控,家长更是痛苦不堪。
    大家都应该向老家长取经,不仅是训练的具体方法,更是经过时间磨砺后的心态。
    我时时会想起朱作杰老家长,可能是宝贝进步栏目里基本都是自闭较轻的孩子,程度较重的孩子好像只有吴撼一个人,作为一个中重度自闭儿的家长,对于吴撼得关注就显得如此理所当然了。更重要的是朱作杰大姐如此乐观、理性的性格,给了我很大的触动,他平和的笔触缓缓道出吴撼成长的点点滴滴,从容而亲切。很久没有看到吴撼趣事了,谢谢zc挖出这个好贴,让我不仅接触到一个新的面孔,而且找到了吴撼趣事的去向。我与三位家长都不认识,也没有任何联系,你们在网络中无私的提供如此之多的精神食粮,在此我要谢谢你们!
    同时感谢冯版主,劳苦功高,鼓掌,啪啪啪啪!!

re:这样吧,我把这个帖更名为"新Noah日记...

这样吧,我把这个帖更名为"新Noah日记",这样也让大家沿着过去讨论的思路继续下去了.

re:象Noah那样能从容地引导孩子走一条全新...

象Noah那样能从容地引导孩子走一条全新的路,没有任何可供参考的东西,需要多大的智慧和坚定啊,喜欢这个贴子,感谢zc和冯帮主的努力!

re:太好了!谢谢各位斑竹!不过,还请帮忙把作...

太好了!谢谢各位斑竹!不过,还请帮忙把作者更改过来,不应该是"ZC",而应该是NOAH.
NOAH爸爸,期待您多写!

re:从上午到现在一直在看NOAH的贴,被NO...

从上午到现在一直在看NOAH的贴,被NOAH爸爸的独特教子方式所打动,也被L女士的执着而感动,同时收获甚丰,真心感谢以林挖掘一个好宝.不过中国的体制对我们星儿的未来来说是不是可以做到后顾无忧,我们现在既要担当去抚养教育星儿的重担,又要做好担当以后养育星儿的准备.

re:谢谢NOAH爸爸的开恩,谢谢版主们的协力...

谢谢NOAH爸爸的开恩,谢谢版主们的协力,谢谢以琳网站的支持,我又可以上门请教了。

我儿子最近显示出全方位的进步,这是我期待中和意料中的结果。因为我认定了自闭症的康复训练是持续三年上一个台阶,我在家里强化训练儿子快满三年了。我今天早上去儿子学校与校长交涉,要求给我儿子调班、升级。校方同意先安排评估后再作决定,我相信儿子会经得起考验。

最令我感到欣慰的是儿子对语言的敏感度大大提高。听懂了很多指令,表达了许多要求,还回答了一些“为什么?”。所以,我周六、周日都给保姆和家教放假,目的是为了有机会与儿子一起做家务和到户外游玩,我相信我对儿子的耐心和赞赏不会比保姆和家教吝啬,儿子在与我的互动中得到自信和成功喜悦。我现在呼“BILLY”他还记得是叫他。我记得有人说过“劳动创造智慧”、“实践出真知”和“厚积博发”等至理名言。

请问NOAH爸爸,您除了引导NOAH做游戏之外,还引导NOAH做家务吗?

请问NOAH爸爸,NOAH长智齿有什么不舒服的表现吗?长智齿与变成大人有关系吗?

我儿子已经长出三只智齿了,第四只也长出了一半。曾经有人告诉我,年纪大了以后再长智齿就会很痛苦,因为牙肉厚,牙齿难以长出来。我也见过我的同事(40岁左右)长智齿的时候伴有牙痛发烧,不得不去牙医那里把牙肉划破,让智齿长出来。

感谢上帝让我儿子长智齿的时候没有痛苦表现;祈求上帝不要让我儿子过早变成大人,因为我和他都还没有准备好。

re:没有,NOAH起先不肯叫我看的,直到长出...

没有,NOAH起先不肯叫我看的,直到长出来才给我瞧。好像没什么影响。或许没有,但是他是那种哪儿疼也不会说出来的孩子,可能还是要痛一些的。不过不要紧。

我没有特别引导他做家务,因为他不喜欢。但自己取食物这样的事还是学会的。因为不擅长又不喜欢,如果我一直要求他做,反而会引起他的十分反感,我想。

昨日我因为很晚归家,发现他已经用罐头和烤豆子给自己准备了晚餐,真是太棒了!所以今天我奖励了一盒巧克力给他。

re:我儿子在智齿长出之前,有轻微的牙肉肿痛,...

我儿子在智齿长出之前,有轻微的牙肉肿痛,所以叫我看他的口腔帮忙想想办法。我当时不懂,以为牙床发炎,就带他去看牙医。医生告诉我是长智齿我才松了口气。NOAH和我儿子长智齿的时候都没有痛苦的表现,证明他们的牙肉还不够厚,还不是大人,还是一个孩子。

我很欣赏您与NOAH玩的游戏,是您邀请NOAH玩还是NOAH邀请您玩的?我与我儿子就玩不出这样的游戏来,因为我们没有那么强的想象能力和动手能力。所以我就邀请儿子与我一起做家务,至少在做的过程中能让他认识生活规范,锻炼语言沟通和行为模仿的能力,体验行为与结果的关系,把平日从书本上学来的东西范化到生活中去,……。而我自己也能加深对儿子的了解和认识,开阔了教学素材,……。我想做家务也应该有一定的价值吧。

我儿子也不擅长做家务,不过能得到我的赞赏和看到自己的劳动成果会很高兴。所以,我邀请他干他一般都不反感。当然,我邀请他干的家务都是他力所能及的或稍微努力就能作到的那些。任务不是很多,时间不会很长。NOAH不喜欢做家务,是不是因为他没有机会做家务呢?您看,您很晚回家,他就会用罐头和烤豆子为自己准备晚餐了。多擅长,多棒!

说了那么多,我只是希望能听听您的见解,在我还不擅长引导儿子玩游戏的时候,适当引导他做家务可不可以作为权宜之计?我也希望能让您相信:只要有机会,NOAH不仅擅长研究学问,还擅长经营生活。

同时我还在想,NOAH不在乎别人对自己的看法,不怎么有烦恼,是不是与睿智父母平日对他关怀备至有关?他不缺乏关爱,不害怕失败,能随着自己的兴趣------读书搞学问勇往直前。确实也是,那么好的兴趣应该保护、值得鼓励。否则人类就会少了一个牛顿、爱因斯坦般的学者。辛苦您们啦,未来牛顿、爱因斯坦之父母。

愿主保佑您们继续勇往直前!

re:Noah的爸爸,关于生命,我是这样看待的...

Noah的爸爸,关于生命,我是这样看待的,真是非常活泼的。
在困难岁月里,我的部分感觉近被冻结,自己喜爱的东西不能帮助自己解这一世界级的难题。当时寻找的目标很明确:方法。
但我还是被儿子的录音词带里的一个童话故事所感动,悠扬的音乐声中,故事娓娓道来。我还是很高兴那时我会被一个故事感动,以致后来,我所有的感觉随着儿子进步在觉醒和复苏。

关于方法,是基于对生命的认识。

我现在还记得小时候我和儿子的一段温馨画面。我和他坐在窗前的床上,两个人一个问一个答有关动物的叫声,原因是他感兴趣。我们俩就以这种方式互动沟通,那时又心凉又无奈。后来的岁月中我们家经常有动物的叫声,我们都快乐,他喜欢,我也喜欢。我现在在想孩子们正是喜欢某种声音所以他们要弄出点声音来,这也许是他们尝试表达的一个原因。

很长时间我习惯从一般家庭和特殊家庭的实例中获得方法,或是从生活感悟中。关于ABA和RDI我只知道一点点,大都来自这个网站上。专业理论,我很喜欢读。我的“方法”有时很随意的,有时就是一种生活的快乐。我爱快乐和轻盈。

很愿意看你关于生活、生命的感悟,我有时不快乐。