以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

兰亭集序----剑侠和方静的对话

夜静斗横谈剑处,春深花绕读书庐
                           ----《兰亭集序》

写在前面的话

[方静]

回到珠海了,终于有时间和精力来把上过的课程重新理一下思路。

这一系列的帖子首先是为以琳的老师们写的,盼望他们都能仔细看这个帖子,我写的很详细。我首先写的是我设计的项目,我是怎么做的,然后我会贴出剑侠是怎么从她的角度来分析的,然后我又是怎么按剑侠的分析去改进我的课的,小朋友们是如何反应的,我还可以怎么做。

这些帖子也是为那几个小朋友的家长写的。授人渔的渔首先是给这几个爸爸妈妈的。
这些帖子也为所有的星儿父母写的。我和剑侠一直在讨论我们到底做些什么才是对大家真正有效的帮助。

写下这些的时候特别感谢剑侠,那个谁也没有见过的家伙,我怀疑她有三头六臂,甚至到现在我其实也不能断定她到底是不是女的。

第二要感谢的是霞姑娘。这20天跟着我好辛苦,要做夜猫子,要跟我的进度走,有一点时间就要陪我逛商场,对我来说那是最好的减压方法。不过我真的买了一条极好看的连衣裙给她,还有一小瓶香水及一支最好的润唇膏。还答应淘宝一条施瓦洛士奇项链给她的。

第三要感谢的是8个孩子们,你们太爱了,带给方妈妈太多的快乐,那些快乐是我一辈子都要珍藏的美好回忆。

最要感谢的是我的恩主耶稣,我知道智慧在你那里、力量也在你那里,是你把剑侠还有猪猪等赐给以琳的。

[冲灵剑]

知道以琳和方静的名字是好几年以前的事情,那时候,我刚刚开始学习ABA。

一直被她深深地感动,她所做的一切,让我默默地在遥远的地方仰望。很多的时候,我读着她写下的文字,在静夜中为她流泪。那时候,我并不知道,有一天,我会走近她和她的以琳。
当我越过茫茫星空,蓦然回首,我却发现已经无法,那怕是,听她对我说话,或者,触及她的指尖。也许,永远永远,我只能对她微笑,咫尺天涯,隔着万水千山。。。这是怎样的一个缘。
但是,这也是一个美丽的世界,不是吗?无论怎么样,我都会感恩,也会珍惜这一份缘。

**********************************************************************************************************************************************************

课程总结(一)

项目过程

[方静]

手工:撕报纸

我给他们一张报纸,我要求他们撕一个圆形下来,这样报纸上的洞洞谁的大谁就赢了。

小朋友们都不会。我知道他们原来的撕纸都是画好了撕的,现在没有一个模型了,他们就不会操作了。以前我陪石头去上美术课的时候,我经常抓狂,老师让自由发挥,那么一定是石头进入深度自闭的时间。

小朋友们都不会,我又不让妈妈帮忙,他们有点急,我就示范。大家理解的等待就看成是游戏的时候能等别人做完,或者坐好等着发礼物。其实等待的范围很宽,包括耐心想办法也是等待。我示范后,把那大圈套自己脖子上,孩子们很开心,但是还是不会撕。这时我说你们可以找人帮忙,但是不能找妈妈帮忙,而且必须是有礼貌地去找人。

说实话我没有想到他们不会撕,我原来设计的是他们撕得很慢,而且洞很小,然后我示范如何把洞洞撕到最大程度,并且又很快。

我最后还是表演了这一步,我知道他们还是不懂,他们开心是因为我又把那圈圈挂在了脖子上。CY说我是沙和尚。希望家长们能回家取练,也可以扩展到撕一个方形的圈。

项目分析

[冲灵剑]

在孩子们都不会的情况下,以他们的能力,怎样回到原设计的起点?现在面临的情况,不是他们不会撕,是他们不知道如何开始,所以,在这种情况下,项目的方向需要改变,怎样把把报纸中间搞出一个洞来,这样,接下来就可以回到原来的设计上去。

那么,项目进行到这里,我们需要想一想怎么做,最简单的办法:可以是教他们用铅笔在中间戳一个洞,然后,继续。但是,如果是外面的才艺班,这个方法就很好了,但是,如果这是以琳的话,就是另一回事了。

在这里我想说得稍微远一点,我们经常说因材施教,以琳的孩子的才和平常的孩子不一样,那么,我们也不应该教成才艺班。所以,我们可以想象一下,如果你教他用铅笔戳洞的话,以后可能会发生什么事情,这些孩子的特点是不会变通,下次遇到同样的事情,有的孩子只知道再去找铅笔,找不到铅笔?完了,放声大哭。然后,你气得骂他,你不会用手指头戳吗?!那孩子说,你没教过我啊!,然后,你就崩溃了,我什么都要一样一样教吗?我教到哪天算完啊。。。555。。。这种事。。哎!所以,我想说的是,你是要教,但关键是怎么教。自闭症的孩子,尤其是高功能的孩子一般不是智障,学“技”没问题,学“巧”麻烦就大了。

那么有了这个主导思想,我们回到原来的地方,教孩子在报纸上搞出一个洞来。可以示范先用铅笔戳一个洞,但是,要淡化工具的名称,强化工具的特性。如果做教学的话,可以这样说,“拿一个直直的硬硬的东西来戳一个洞比较好用,如果是软软的东西,就不行了,你看,我用的是铅笔,还有什么是直直的硬硬的东西,可以用呢?”这下子,孩子们一定开始找了,找不到没关系,关键是让他们建立这种思维能力,找的是具有这种特性的一类东西,而不是具体的一个东西本身。这是正常孩子有的能力,而我们的孩子需要学的能力。接下来的事情就好办了,可以提示如果在教室里,我们可以用什么?(铅笔,尺子,粉笔。。)如果在厨房我们可以用什么?(勺子把手,叉子把手,筷子),如果在野外我们可以用(树枝),如果在超市我们可以用(胡萝卜),我们教了一堆实物的描述,实物的特性,不是光用来猜谜语用的,到这个时候,是可以派上实际用场的。在这之后,可以按照方老师原来的设计继续。

项目过程

[方静]

“小朋友们都不会,我又不让妈妈帮忙,他们有点急,我就示范。大家理解的等待就看成是游戏的时候能等别人做完,或者坐好等着发礼物。其实等待的范围很宽,包括耐心想办法也是等待。我示范后,把那大圈套自己脖子上,孩子们很开心,但是还是不会撕。”

项目分析

[冲灵剑]

“示范”

方老师本意是好的,耐心想办法等待,可是,哎!对于这些孩子,耐心说实在的,还好办,可以慢慢磨练,可是想办法这事没法等的,因为脑袋都是空的,脑袋加起来有三个,办法加起来一个没有。再等也等不出办法来的。

从文字上我理解,方老师的示范是这样的,就是让孩子们坐好,她把整个过程演示完。然后,要求孩子们照着她刚才做的再做一遍,孩子们不知道该怎么办了。

下面引用一下方老师说过的这些孩子的特点,看看我们能不能在这个地方利用上:
“这几个孩子是以琳的王牌,如果看得见的东西,他说的比你还清楚。就算看不见的,单纯不拐弯地说那可是相当滴,让我都惊讶。缺就缺在听完了换一种方式来表达。
让我头痛的是他们的注意力,还有好动。再就是情绪。”

先说一句,注意力,好动和情绪问题,有些孩子是生理上的问题,需要药物控制,我不是医生,这方面的事情我不懂。我在训练中所提到的注意力,好动和情绪问题的控制,只限于行为方面的问题。

根据以上的描述,如果是我的话,我会把这个示范的项目根据孩子们的特点,取长补短,这样设计。
首先把这个“报纸撕圆”的手工分解成四步。

1.将一张报纸对折。
2.将对折好的报纸再对折。
3.在对折好的报纸上撕出一个弧线。
4.打开之后,报纸上就会出现一个圆形。

这个手工这样做,方老师原来的一切设计目的都在:“训练手部肌肉能力”,“训练耐心”,“训练撕弧线”,“训练怎样能把圆撕得最大”。。。但是,加入了以下几点:1.这个手工变得有章可循,给提示留了空间。2.孩子们注意力短,这样我们把项目分段,孩子们每一段抓住要点之后,走了神,还能找回来。3.耐心和弧线都只需要原来的1/4,难度降低。

那么下面要做的是怎么示范?根据孩子的水平,可以有四种,下面由易到难,列举:

示范1:

老师一张报纸,孩子们一人一张报纸,老师做一步,孩子们做一步,亦步亦趋。这个是最简单的参照和精细,没有涉及别的问题。

示范2:

老师一张报纸,孩子们没有,老师每做一步,在黑板上画一步,这样老师做完了,黑板上留下几个图像提示,1.一个方形。2.一个长方形。3.一个长方形上面有一道弧线。然后,孩子们开始做,不会的时候,参考黑板上的提示。这样的示范比较适合图像记忆好的孩子,如果孩子对画简单图形没有问题的话,这些图像提示甚至都可以交给孩子自己去做。如果,孩子不会画,也可以事先准备好这三张图形,在老师进行到相应步骤的时候,拿出来对照排序。

示范3:

老师一张报纸,孩子们没有,老师每做一步,让孩子说出这一步的过程,同时比划一下老师是怎么做的,这样老师做完了,孩子把整个过程也描述了一遍,比划了一遍。这样,再让孩子做的时候,孩子的短期记忆已经在看的过程中加强了一遍。再做的时候,等于把整个过程的记忆调出来,用手工项目重复出来。

示范4:

方老师的方法,老师从头到尾演示一遍,然后,让孩子重复做出来。

如果我做项目的话,我会从示范3开始,因为从方老师的描述来看:
“这几个孩子是以琳的王牌,如果看得见的东西,他说的比你还清楚。就算看不见的,单纯不拐弯地说那可是相当滴,让我都惊讶。缺就缺在听完了换一种方式来表达。
让我头痛的是他们的注意力,还有好动。再就是情绪。”

示范3对他们目前的水平是最合适的。

1.利用他们的长处:描述过程,
2.训练他们的短处:描述完了换一种方式(手工)来表达。
3.抓住他们的注意力:老师在做的时候,他需要组织语言表达。
4.把多动引导到合适的地方去:比划老师的步骤。
5.情绪控制:手工的每一步都已经分解到孩子能胜任的地步,孩子应该不会有情绪问题,如果有,方老师已经设了奖惩,那么,还是那句话,重奖行为,轻奖输赢。这几个孩子可以互相参照制约。

所以,从示范4开始到示范1,在示范中有孩子傻眼的时候,可以一路退下去,并且,在退的过程中,训练孩子的学习和分析能力。在示范过程中,就注意力的问题,需要教会孩子的是,需要注意什么?怎样去注意?那么实际上,我希望大家看到这一点,在这个项目中,我们的教学,到底什么是最重要的?大家都在纠缠撕报纸:我怎么让他撕啊?怎么撕得大啊?这是几步指令啊?怎么人家跑着都能撕,我家这个趴着都撕不出来啊。。。555.。。哎!唉!

我这么说吧,我们训练的是自闭症,不是撕报纸,他会撕报纸就不是自闭症了吗?如果一个没有手的残废人,他一辈子撕不了报纸,但他不是自闭症,我们的孩子,他会撕一千张报纸,他还是自闭症。所以,在这个项目中,我希望大家看到的是,我们实际上在训练孩子怎么去学习,撕报纸是“技”,是我们教学的一个契机,通过“技”,我们教的是“巧”,就是上面的1,2,3,4,5.

对于这个项目还有两点补充。

1.提示

方老师在给孩子们示范之后,孩子们没有学会的情况下,放弃,让他们去找老师帮忙。其实,在这个环节,应该是可以提示的,这样放弃比较可惜。

我们的孩子有一个方面的学习障碍就是,不会有效的利用经验。他们原来的经验是按画好的撕,现在没人给画了,所以,就不会撕了。那么,我们现在要提示的是,怎么样把现在的问题用过去的经验解决?其实,孩子们找到老师之后,老师们也就是按原来的经验解决,给他们画圆。但是,其实这个过程是可以教的。如果,给辅助的话,我想我会先试试给他一支笔,然后,提醒他们,原来撕纸的时候,纸上有什么?看看他会不会自己画个圆来撕? 不会?再加辅助,给他一个老师,看看他会不会让老师帮他画个圆?还不会,再加辅助,让老师给他画半个圆,看他会不会把另外半个画完?到这份上还不会的话,我认栽,抓着他的手把剩下的半圆画完。然后,通知他妈,这孩子得降组了,气死我了,哼!

总之,教孩子利用经验,需要一步一步还原到原来的情景中去,看他能在什么地方接起来,哪怕是少给他做一步都是成功。如果,一步放弃,孩子就失去了一次学习和思考的机会。

2.兴趣

这个是个手工项目,操作过程其实是挺枯燥的过程。当方老师把圈圈挂脖子上的时候,孩子们都很开心,我们的孩子有这样的开心其实是很难得的,你看多的是他对什么都不感兴趣。那么,这个兴趣其实是可以利用的。

如果是我做这个项目的话,我在项目的最后会加上这样一个环节,我会把一支铅笔竖在我的头上,然后,让一个孩子拿一张报纸来,用报纸穿过铅笔再穿过我的脑袋,让他自己亲自去把我变成一个沙和尚,在穿的过程中,我再配合哇哇大叫,一般来说,孩子会超有兴趣了。我们还可以把这个游戏起个好听的名字,“霹雳和尚”如何?这样,这个项目不费力气复习了穿洞的过程,顺带让孩子们看到,报纸撕洞还可以“霹雳和尚”着撕,给他们提供创造力的想像,整个枯燥的手工过程有了意义。如果孩子们真的兴致高涨,在接下来的项目中,可以在五星之外,加这个游戏做强化物,如果怎么怎么地了,你可以把教室里面包括你自己的任何一个人“霹雳和尚”一把,和和!给方老师省点巧克力。

项目过程

[方静]

那天第一项目就是撕报纸,我惊讶地发现孩子们根本不会,他们是想等画上形给他们撕,还有下意识一有问题就扭头找妈妈,不会观察我前面怎么做的。
我本来想我的重点是放在如何快捷地撕出一个大洞,只好临时调整成我示范如何撕出一个洞。
我阻止了家长们帮忙,我要求孩子来看我。
孩子们很畏难,只有小柯终于撕出了一点。
因为其实只要把报纸折一下,就可以撕出来的,对折后就很好撕了。
我示范了好几次,他们入门了一点,但是我同时也看清楚,这技术太差了。
我本来想我再示范下去,草草而过,回家练去就得了,但这几个倔头倔劲上来了,不自己干完还不算玩,一个劲回头叫妈妈。
这时我无奈发出可以寻求帮助,但是要找别人,并且要礼貌用语,也算是社交一下吧。
害得我准备的项目没有完成。
也许我关注的是多进行一些项目,让家长可以有一个参考点。

剑的第一个帖子让我欢呼,是我想我又多了一个可以让孩子们用多种方法解决一个问题的题材,这样的题材太少,主要是要贴近生活,并且孩子们愿意做的太少。
最让我赚便宜的是把剑搞得写出了剧本,这是意外的礼物,我就想要这样总结性的东西,因为我太缺了。
盼望剑啊、刀啊、棍啊继续。让我多多得益得利,然后就会得力。

项目分析

[冲灵剑]

如果真的是照方老师和霞说的那样,这些孩子连示范1也还做不到的,直接上了示范4,这和逼他们跳楼差不远了。难怪他们要畏难,只管叫妈了。如果真的是连个小口子都撕不出来的话,什么画不画线的问题啊,撕什么形状更别提了,得从怎么拿纸,怎么用力开始教,先教怎么能把纸撕开。

如果他们的妈在场影响教学的话,要么先让妈妈们回避一下,要么把妈妈们提溜到前面去一起给孩子们示范。总而言之,要把孩子的注意力放到示范上来。

方老师,还有一些事情想说。我知道家长都看重学业,恨不得,把不会说话的孩子送进来,一年之后,领走的孩子能做大学微积分。但是,我想,你和我都明白,就算是一个5岁能做微积分的孩子,如果是自闭症,他也不会因为比别人多会了微积分,自闭就少一分。可能就是因为找不到铅笔戳洞,哭得满地打滚。所以,我觉得,我们做项目的时候要站在一个高度,就是说,每一个项目要有一个立意,不但要训练技能,更重要的是通过让孩子学习这个技能的同时,学习正常孩子的思维过程,克服自己的障碍。写项目的时候要分解到位,就是要有纵深,比如说,撕纸,从怎么开始撕,到怎么撕直线,到怎么撕弧线,从有线跟着撕,到没有线看着示范撕。。。做项目的时候要思路开阔,就是要有广度,把最核心的东西教清楚,比如说,在纸上戳洞,这么小的事情,怎么教才是教核心的东西,而不是教成大猩猩用工具。两方面加起来才能算一个好的项目,让孩子真正学习克服障碍,而不是只是一项技能,真正的是授之以“渔”,而不是授之以“鱼”。

留言

[方静]

谢谢这把剑。
昨天的培训上一再强调了,我会打印这些来张贴,希望家长真正了解精髓。

留言

[冲灵剑]

我觉得你有必要培训家长怎么辅助,最好写一个家长辅助教学手册来。
看来以琳的家长是陪同孩子上课的,还给负责辅助孩子,这样以琳的老师和家长在训练孩子上就是一个团队,不能想像,一个团队上,一个老师,加一队野战军。这样的结果是,孩子们连你上课的时候都不听了,只知道找妈要辅助,这些妈妈肯定在训练的时候,大大的过度辅助了。
                                                                       -
项目过程

[方静]

我没有在一二A再做撕报纸的项目,打印了剑大侠的东西布置下去给家长们做了。但是给一一A加课的时候我加了一下:
我拿出了报纸的时候,熹儿说:“你是不是要让我们撕报纸?”
                            “你怎么知道的?”
                            “我妈妈让我在家里练了。”全场爆笑。
我说这次不让你们撕报纸,而是给你们一支铅笔,你们想想你们可以把报纸弄一个洞吗?
乐乐马上哭丧着脸说不会。
格格无所谓,看我看她马上说我不会。
熹儿不说会也不说不会,狡猾的狼。
楠说:我会,拿笔戳、戳、戳出一个洞。因为大家笑坏了,楠楠更结巴了。
我让楠楠给大家表演一下,格格和熹儿马上自己动脑筋去做,但乐乐叽歪着不做。我去稍微辅助,然后大声表扬他。
接着我问现在没有笔给你们,你们有什么办法吗?
其他孩子冷场,只有楠楠说:用、用、用手指。并马上给大家示范了。
乐再次畏难,我没有批评他,又是稍微辅助。
然后我问如果你是在厨房,不想用手指,有什么办法可以弄出一个洞。格格立马说用剪刀剪出一个洞。
其他小朋友七嘴八舌:用筷子、勺子把等等。
因为后面还有很多课程,我也希望家长会只是把我做的作为一个发面的引子,这面到底能发多大,还是要家长们自己用功了。

项目分析

[冲灵剑]

家长们经常说,不知道怎么教,什么机会教。我之所以把一个铅笔戳洞的事情写得这么详细是因为,我想让家长们看一下,其实,在生活中,有多少这样的机会,你可能连想都没想,就直接给他一支铅笔,然后,接着抱怨去了。教这样的孩子,训练者首先要用他们自闭的思维去思考,然后,用你自己正常的思维去扩展。只有跟他们“共情”了,你才能走入他们的心灵,牵引他走出来。

项目总结

[方静]

到这里,我看了一下已经是整整六页了,一个简单的不起眼的撕报纸,竟让让剑大侠给搞出六页纸来。
当时忙得不可开交,我是粗粗看过去,而现在我细细地看,经常停下来咀嚼上面的话,实在是感触太多。

1、项目方向的改变:

当我遇阻的时候没有改变方向,只是从示范和辅助的老套路上下手了。这虽然没有什么不对,但是我不能有效提起孩子的兴趣,这样他们的学习是苦味的。但如果稍作改变,好像从撕纸改道到用硬东西戳一个洞上去了,但思路却开阔了很多,孩子们探索精神就可以被激发出来,要知道能去探索对我们的孩子是多么地重要。
还有剑大侠提到一个非常重要的地方,那就是担心孩子们特有的思维方式在这个项目上被体现得淋漓尽致,所以剑大侠特意提到一定要:淡化工具的名称,强化工具的特性。
我后来没有给一二A的小朋友做下去,因为家长都回家做了,所以我选了一一A的小朋友来做。上面已经有记录。课后我担心家长们没有领会剑大侠的意思,还特意和他们讨论了。因为课上有楠楠在,大家很容易去比较,虽然有些泄气,但是起码知道差距在哪里,也知道什么是最重要的。

2、示范

先为自己辩解一下,我做示范的时候很耐心的,先是随便撕一下,出来一个小洞洞。然后是折报纸搞成一个稍微大一点的。最后是多折几下,搞了个大的。
我有理由为自己辩解,这节课不是精细课,也不是艺术课,而是一个综合性的课,与其说给孩子们上课,不如说是给家长们上课。所以我不能放太多时间在如何撕纸上。但是现在静下心来看剑侠留下的示范的时候,忍不住问自己我可以做得这么好吗?

1.将一张报纸对折。
2.将对折好的报纸再对折。
3.在对折好的报纸上撕出一个弧线。
4.打开之后,报纸上就会出现一个圆形。

这4点我应该能过关。接下来:

示范1:老师一张报纸,孩子们一人一张报纸,老师做一步,孩子们做一步,亦步亦趋。这个是最简单的参照和精细,没有涉及别的问题。

示范2:老师一张报纸,孩子们没有,老师每做一步,在黑板上画一步,这样老师做完了,黑板上留下几个图像提示,1.一个方形。2.一个长方形。3.一个长方形上面有一道弧线。然后,孩子们开始做,不会的时候,参考黑板上的提示。这样的示范比较适合图像记忆好的孩子,如果孩子对画简单图形没有问题的话,这些图像提示甚至都可以交给孩子自己去做。如果,孩子不会画,也可以事先准备好这三张图形,在老师进行到相应步骤的时候,拿出来对照排序。

示范3:老师一张报纸,孩子们没有,老师每做一步,让孩子说出这一步的过程,同时比划一下老师是怎么做的,这样老师做完了,孩子把整个过程也描述了一遍,比划了一遍。这样,再让孩子做的时候,孩子的短期记忆已经在看的过程中加强了一遍。再做的时候,等于把整个过程的记忆调出来,用手工项目重复出来。

示范4:方老师的方法,老师从头到尾演示一遍,然后,让孩子重复做出来。

扪心自问,石头小时候我很重视看图操作,以至于石头没上小学前就可以自己看图折纸,并且
折得比我好,但是看了示范2、示范3,我叹服叹服再叹服。剑侠真正在抓孩子的核心,让他们
看,让他们记,让他们想,让他们回顾,让他们说出来,让他们做出来。我现在就在找各种各
样的项目,练,练,练,争取早日在剑大侠跟前过关。还有猪猪也快来了,我真担心有一天我
受不了压力朝她们两个高声尖叫。

3、找准点

自夸一下,这一步对我问题不大,不过却是新老师和家长们的死穴。如果太简单了我们等于是在原地踏步浪费时间,如果我们搞得太难,那么就变成拔苗助长加速灭亡。
1.利用他们的长处:描述过程,
2.训练他们的短处:描述完了换一种方式(手工)来表达。
3.抓住他们的注意力:老师在做的时候,他需要组织语言表达。
4.把多动引导到合适的地方去:比划老师的步骤。
5.情绪控制:手工的每一步都已经分解到孩子能胜任的地步,孩子应该不会有情绪问题。

这5句话是剑大侠写下的,是值得我们仔细去思索的话。家长们老师们总是被孩子方方面面的问题所左右,然后我们也总是在想有没有专门的方法去解决孩子的问题,而不是在做各种项目的时候融合起来解决孩子的问题。盼望剑侠写下的能入大海的航灯那样指引我们一下,免得我们触礁。

4、提示

剑大侠提醒我们,我们的孩子在有效地利用经验方面是有障碍的,而我们训练的过程中提升孩子用过去的经验解决现在的问题的能力是必需和必须的。剑侠还指出,教孩子利用经验,需要一步一步还原到原来的情景中去,看他能在什么地方接起来,哪怕是少给他做一步都是成功。如果放弃那就少了一次学习和思考的机会。
思考,思考,我们抱怨我们孩子最多的是不表达,其次就是不思考,但是我们已经习惯过度地提示、过度地辅助,剥夺了孩子思考的权利。
花了我两个晚上的时间,终于把一稿写完。
剑大侠的帖子出来的时候,很多人为我捏一把汗,怕我恼了,怕我烦了,我倒是乐得很。帖子上对剑俯首帖耳,邮件里对她指手画脚,忙得她吐血才作罢。

留言

[冲灵剑]

我写帖子的时候,其实心里并不好受。我真的很喜欢很敬佩方老师,心里实在不愿意做这样的事情。这就是为什么后来我把帖子全删了的原因之一。方老师一直在邮件里鼓励我,要我写下去,我没有别的办法,只好加班加点了。如果能帮到大家,是我的荣幸。

每天都在看,每一次看都收获很多!简直是好得不得了!!

对不起,这段时间太乱了,网络上的,微信上的,各种信息煮在一起,不知所云。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]春暖...

下面引用由春暖花开200406发表的内容:

仔细的拜读方老师的贴子,还有家访记录,还是不得要领,比如,在练习注意力这一项上,我的孩子也是视觉学习类型,我要给他做注意力练习,就做不好,之前做了、听觉与词语群记忆相结合 ,听觉与数字串记忆相结合 ,...

我没看懂你要问什么。

re:仔细的拜读方老师的贴子,还有家访记录,还...

仔细的拜读方老师的贴子,还有家访记录,还是不得要领,比如,在练习注意力这一项上,我的孩子也是视觉学习类型,我要给他做注意力练习,就做不好,之前做了、听觉与词语群记忆相结合 ,听觉与数字串记忆相结合 ,但是不得要领,也坚持不下去,目前仍在做的是阅读,阅读后有的章节拿出来表演,因为孩子比较喜欢笑话,有些适合的就用来对话,还有些就引导他画,尽量多动手脑,多接合实际来讲。
另外用来练习注意力的就是数学,还是听题口算,还有就是应用题 ,在不动笔的前题下读题 ,然后口述读到 的已知,总结各个步骤。
孩子喜欢打游戏,我看他一关一关的过,过不了又重来,特别有耐心,就问他从哪 学来的,因为他玩单人游戏,他讲,电脑下面有游戏提示,从这一点上,我就告诉他,学习也是这样,不会的就看例题,例题 就是起提示的作用,他还能理解这一点。
三,就是保留散步,孩子在散步 的时候,跟我的聊天特别多,聊一些生活中常见的事情,我可以知道他的想法,看法
四,做家务,从自己叠被子,洗鞋子,整理自己的生活学习用品开始,还刚起步。
啰嗦了这么多,也不知道放在这儿合适不,最后,请老师帮 帮我指导,提高。

re:阅读这个假期才开始做,虽然以前他也喜欢看...

阅读这个假期才开始做,虽然以前他也喜欢看书,到最近上了阅读培训班后,我才知道我错了,阅读不是滥读,复述中六要素的使用,批注,等等,这些要坚持,同时选好书,这是其一,其二,家务,其三,锻炼身体。再次感谢方老师,感谢剑侠,r感谢众多为论坛工作的各位帅哥,美女,遥祝新年快乐,阖家幸福!

re:谢谢方老师回复,虽然我还是不明白。我再倒...

谢谢方老师回复,虽然我还是不明白。我再倒回去看看吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

下面引用由学生02发表的内容:

方老师,您好:       
今天在您的地里,取走了很多宝贝,比如
‘更多的是利用他已经会了那一点点抓住生活中的每一个机会来讲,专业地说泛化了’
‘抓住机会让孩子表达出他是怎么想到要这样做的,这真的不仅仅是...

谢谢你这么用心看我的帖子,我和剑侠很开心。

1、听觉与词语群记忆相结合
如:西瓜 桃子 大象  飞机

指令:你听到了什么?(我说了什么?)
原则:由少到多,由简到难
目的:为理解句子成分提取信息打基础。

这些词语是随机?每次出几个?

词语不要多于四个,也不是太随机的,考虑类别或者特征,以便你提问有的放矢。

2、听觉与数字串记忆相结合

如:5  8  2  4  9  1

指令:听听老师说了哪些数字?
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。
之前练习过,因为语速不快,随机的记8个没问题,接下来练习9个至更多?

我不希望去开发孩子的机械记忆力,做这样的题是为了让孩子的注意力提升。如果孩子喜欢数字的话,可以让他更有兴趣去听。通常是穿插在项目中,不是很重要的项目。

“最重要的是,在教他的过程中,重点放在怎样去学,给他打开多方面,多途径的学习通道还是走投无路,不知道怎么好。所以,在教学中时时刻刻要注意的是,怎样给孩子建造一艘远航的轮船,让他有一天能够自己越走越远,而不是,陪着他,在沙滩上一个一个的捡五光十色的贝壳。 ”
这一条,我现在蹦起来也够不着,先仰望吧。

另外,方老师微博上讲到的注重交流,做题过程中边听你说了什么同时做出合适的回应,这些精华 ,在您的原贴里有吗?

这个帖子的内容都是大课上的记录。
注重交流一般是一对一,是我去督导老师们的课强调的。我没有发详细的记录,只发了我给他们的督导建议。

re:方老师,您好: 今天在您的地里,取走...

方老师,您好:       
今天在您的地里,取走了很多宝贝,比如
‘更多的是利用他已经会了那一点点抓住生活中的每一个机会来讲,专业地说泛化了’
‘抓住机会让孩子表达出他是怎么想到要这样做的,这真的不仅仅是表达,更重要的是总结,是再一次的思维还原过程,这对我们的孩子来说至关重要。’
对于我来说的很多,对于您可能就微不足道了,但是,我还消化不了,下面的内容,是您第16 楼的,(3、仿说句子——逐渐添加句子成分 实例。4、颠倒所听词语、数字、简单句子的顺序,)这两个还勉强在练习,但是

1、听觉与词语群记忆相结合 
如:西瓜 桃子 大象  飞机 

指令:你听到了什么?(我说了什么?) 
原则:由少到多,由简到难 
目的:为理解句子成分提取信息打基础。 

这些词语是随机?每次出几个?

2、听觉与数字串记忆相结合 

如:5  8  2  4  9  1 

指令:听听老师说了哪些数字? 
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。 
之前练习过,因为语速不快,随机的记8个没问题,接下来练习9个至更多?

“最重要的是,在教他的过程中,重点放在怎样去学,给他打开多方面,多途径的学习通对还是走投无路,不知道怎么好。所以,在教学中时时刻刻要注意的是,怎样给孩子建造一艘远航的轮船,让他有一天能够自己越走越远,而不是,陪着他,在沙滩上一个一个的捡五光十色的贝壳。 ”
这一条,我现在蹦起来也够不着,先仰望吧。

另外,方老师微博上讲到的注重交流,做题过程中边听你说了什么同时做出合适的回应,这些精华 ,在您的原贴里有吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

你先过了水果、蔬菜、树、花、草关,这些他都能分类,也能没有提示一口气每种说上几样。
然后把这些都合在植物底下就可以了呀。

今天上来,再次感谢方老师,您一语惊醒梦中人,以前孩子学数学时,老是出这样那样的错,后来在您的地里发现了这个,就从拍植物,听数字,到听文章拍词语,坚持做了二周,他的数学一下就提高了,以前错在那些计算的想当然和不检查上,现在,学会捧着作业,反过来逆运算了,或者眼珠转转,一下就往心里去了,就连我和他爸在外面讲话,他能要参与。
另外一个就是方法的改进,以前习惯了出题给他做,看十道会不会答对,现在不这样做了,现在只把错的拿出来,我讲三道题,他来做,然后让他出同样的题型给我来做,同时用题内的文字来讨论,如果字改成什么 ,就应当怎样做,说的时候多些,写的时候少些了。
方老师一席话,胜读十年书啊!

re:我觉得孩子理解这个太遥远了。他已经四岁多...

我觉得孩子理解这个太遥远了。他已经四岁多了。认知好像是最差的。

re:谢谢方老师,谢谢剑侠。同时也感受到中国汉...

谢谢方老师,谢谢剑侠。同时也感受到中国汉字的博大精深--“心血”,这里包含的全是方老师的心血和对家长的拳拳之心。再次感谢您!

re:无方法?你先过了水果、蔬菜、树、...

无方法?

你先过了水果、蔬菜、树、花、草关,这些他都能分类,也能没有提示一口气每种说上几样。
然后把这些都合在植物底下就可以了呀。

我当时上课是料到家长没有做这么细,而差了一步孩子们不能自己跨越。但是教一下就都能过,慢慢地就会触类旁通了。

re:真心佩服方老师神算:我家拍植物时,我以为...

真心佩服方老师神算:我家拍植物时,我以为他不会错,因为萝卜这个司空见惯的东东,我家菜园里就有,而且每年都种。结果一讲萝卜,他立马盯着我,我问:萝卜不拍吗?他讲:萝卜是疏菜。无语!而且无方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不用自责,任何时候都可以开始努力

啊?这个帖子有四年了?真心觉得自己老了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]剑桥...

下面引用由剑桥妈发表的内容:

方老师和剑侠对话时,我儿子还没出生,现在他已经四岁了,两岁查出自闭,我今天才看到这个帖子!为两位老师的专业与心境感动,同时为我自己的无知感到心痛!

不用自责,任何时候都可以开始努力

re:方老师和剑侠对话时,我儿子还没出生,现在...

方老师和剑侠对话时,我儿子还没出生,现在他已经四岁了,两岁查出自闭,我今天才看到这个帖子!为两位老师的专业与心境感动,同时为我自己的无知感到心痛!

re:我想,这还是项目设计最要紧的问题:我们倒...

我想,这还是项目设计最要紧的问题:我们倒底要做什么?一个自闭的孩子,我们教他模仿,教他配对,教他仿说,教他精细,教他猜谜语。。。,

--我的理解,这些都是为了能最大限度地培养孩子将来在NT主流社会中生存的能力。

re:主的恩典,能看到这样精彩的帖子。

主的恩典,能看到这样精彩的帖子。

re:看过无数帖,冲灵剑乃以琳网上专业水平最高...

看过无数帖,冲灵剑乃以琳网上专业水平最高者.除了崇拜还是崇拜!

如此好帖,教育训练栏目如果也能放一份,就更好.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 09:19