以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

兰亭集序----剑侠和方静的对话

re:方老师和剑侠对话时,我儿子还没出生,现在...

方老师和剑侠对话时,我儿子还没出生,现在他已经四岁了,两岁查出自闭,我今天才看到这个帖子!为两位老师的专业与心境感动,同时为我自己的无知感到心痛!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]剑桥...

下面引用由剑桥妈发表的内容:

方老师和剑侠对话时,我儿子还没出生,现在他已经四岁了,两岁查出自闭,我今天才看到这个帖子!为两位老师的专业与心境感动,同时为我自己的无知感到心痛!

不用自责,任何时候都可以开始努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不用自责,任何时候都可以开始努力

啊?这个帖子有四年了?真心觉得自己老了。

re:真心佩服方老师神算:我家拍植物时,我以为...

真心佩服方老师神算:我家拍植物时,我以为他不会错,因为萝卜这个司空见惯的东东,我家菜园里就有,而且每年都种。结果一讲萝卜,他立马盯着我,我问:萝卜不拍吗?他讲:萝卜是疏菜。无语!而且无方法。

re:无方法?你先过了水果、蔬菜、树、...

无方法?

你先过了水果、蔬菜、树、花、草关,这些他都能分类,也能没有提示一口气每种说上几样。
然后把这些都合在植物底下就可以了呀。

我当时上课是料到家长没有做这么细,而差了一步孩子们不能自己跨越。但是教一下就都能过,慢慢地就会触类旁通了。

re:谢谢方老师,谢谢剑侠。同时也感受到中国汉...

谢谢方老师,谢谢剑侠。同时也感受到中国汉字的博大精深--“心血”,这里包含的全是方老师的心血和对家长的拳拳之心。再次感谢您!

re:我觉得孩子理解这个太遥远了。他已经四岁多...

我觉得孩子理解这个太遥远了。他已经四岁多了。认知好像是最差的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

你先过了水果、蔬菜、树、花、草关,这些他都能分类,也能没有提示一口气每种说上几样。
然后把这些都合在植物底下就可以了呀。

今天上来,再次感谢方老师,您一语惊醒梦中人,以前孩子学数学时,老是出这样那样的错,后来在您的地里发现了这个,就从拍植物,听数字,到听文章拍词语,坚持做了二周,他的数学一下就提高了,以前错在那些计算的想当然和不检查上,现在,学会捧着作业,反过来逆运算了,或者眼珠转转,一下就往心里去了,就连我和他爸在外面讲话,他能要参与。
另外一个就是方法的改进,以前习惯了出题给他做,看十道会不会答对,现在不这样做了,现在只把错的拿出来,我讲三道题,他来做,然后让他出同样的题型给我来做,同时用题内的文字来讨论,如果字改成什么 ,就应当怎样做,说的时候多些,写的时候少些了。
方老师一席话,胜读十年书啊!

re:方老师,您好: 今天在您的地里,取走...

方老师,您好:       
今天在您的地里,取走了很多宝贝,比如
‘更多的是利用他已经会了那一点点抓住生活中的每一个机会来讲,专业地说泛化了’
‘抓住机会让孩子表达出他是怎么想到要这样做的,这真的不仅仅是表达,更重要的是总结,是再一次的思维还原过程,这对我们的孩子来说至关重要。’
对于我来说的很多,对于您可能就微不足道了,但是,我还消化不了,下面的内容,是您第16 楼的,(3、仿说句子——逐渐添加句子成分 实例。4、颠倒所听词语、数字、简单句子的顺序,)这两个还勉强在练习,但是

1、听觉与词语群记忆相结合 
如:西瓜 桃子 大象  飞机 

指令:你听到了什么?(我说了什么?) 
原则:由少到多,由简到难 
目的:为理解句子成分提取信息打基础。 

这些词语是随机?每次出几个?

2、听觉与数字串记忆相结合 

如:5  8  2  4  9  1 

指令:听听老师说了哪些数字? 
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。 
之前练习过,因为语速不快,随机的记8个没问题,接下来练习9个至更多?

“最重要的是,在教他的过程中,重点放在怎样去学,给他打开多方面,多途径的学习通对还是走投无路,不知道怎么好。所以,在教学中时时刻刻要注意的是,怎样给孩子建造一艘远航的轮船,让他有一天能够自己越走越远,而不是,陪着他,在沙滩上一个一个的捡五光十色的贝壳。 ”
这一条,我现在蹦起来也够不着,先仰望吧。

另外,方老师微博上讲到的注重交流,做题过程中边听你说了什么同时做出合适的回应,这些精华 ,在您的原贴里有吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

下面引用由学生02发表的内容:

方老师,您好:       
今天在您的地里,取走了很多宝贝,比如
‘更多的是利用他已经会了那一点点抓住生活中的每一个机会来讲,专业地说泛化了’
‘抓住机会让孩子表达出他是怎么想到要这样做的,这真的不仅仅是...

谢谢你这么用心看我的帖子,我和剑侠很开心。

1、听觉与词语群记忆相结合
如:西瓜 桃子 大象  飞机

指令:你听到了什么?(我说了什么?)
原则:由少到多,由简到难
目的:为理解句子成分提取信息打基础。

这些词语是随机?每次出几个?

词语不要多于四个,也不是太随机的,考虑类别或者特征,以便你提问有的放矢。

2、听觉与数字串记忆相结合

如:5  8  2  4  9  1

指令:听听老师说了哪些数字?
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。
之前练习过,因为语速不快,随机的记8个没问题,接下来练习9个至更多?

我不希望去开发孩子的机械记忆力,做这样的题是为了让孩子的注意力提升。如果孩子喜欢数字的话,可以让他更有兴趣去听。通常是穿插在项目中,不是很重要的项目。

“最重要的是,在教他的过程中,重点放在怎样去学,给他打开多方面,多途径的学习通道还是走投无路,不知道怎么好。所以,在教学中时时刻刻要注意的是,怎样给孩子建造一艘远航的轮船,让他有一天能够自己越走越远,而不是,陪着他,在沙滩上一个一个的捡五光十色的贝壳。 ”
这一条,我现在蹦起来也够不着,先仰望吧。

另外,方老师微博上讲到的注重交流,做题过程中边听你说了什么同时做出合适的回应,这些精华 ,在您的原贴里有吗?

这个帖子的内容都是大课上的记录。
注重交流一般是一对一,是我去督导老师们的课强调的。我没有发详细的记录,只发了我给他们的督导建议。

re:谢谢方老师回复,虽然我还是不明白。我再倒...

谢谢方老师回复,虽然我还是不明白。我再倒回去看看吧!

re:阅读这个假期才开始做,虽然以前他也喜欢看...

阅读这个假期才开始做,虽然以前他也喜欢看书,到最近上了阅读培训班后,我才知道我错了,阅读不是滥读,复述中六要素的使用,批注,等等,这些要坚持,同时选好书,这是其一,其二,家务,其三,锻炼身体。再次感谢方老师,感谢剑侠,r感谢众多为论坛工作的各位帅哥,美女,遥祝新年快乐,阖家幸福!

re:仔细的拜读方老师的贴子,还有家访记录,还...

仔细的拜读方老师的贴子,还有家访记录,还是不得要领,比如,在练习注意力这一项上,我的孩子也是视觉学习类型,我要给他做注意力练习,就做不好,之前做了、听觉与词语群记忆相结合 ,听觉与数字串记忆相结合 ,但是不得要领,也坚持不下去,目前仍在做的是阅读,阅读后有的章节拿出来表演,因为孩子比较喜欢笑话,有些适合的就用来对话,还有些就引导他画,尽量多动手脑,多接合实际来讲。
另外用来练习注意力的就是数学,还是听题口算,还有就是应用题 ,在不动笔的前题下读题 ,然后口述读到 的已知,总结各个步骤。
孩子喜欢打游戏,我看他一关一关的过,过不了又重来,特别有耐心,就问他从哪 学来的,因为他玩单人游戏,他讲,电脑下面有游戏提示,从这一点上,我就告诉他,学习也是这样,不会的就看例题,例题 就是起提示的作用,他还能理解这一点。
三,就是保留散步,孩子在散步 的时候,跟我的聊天特别多,聊一些生活中常见的事情,我可以知道他的想法,看法
四,做家务,从自己叠被子,洗鞋子,整理自己的生活学习用品开始,还刚起步。
啰嗦了这么多,也不知道放在这儿合适不,最后,请老师帮 帮我指导,提高。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]春暖...

下面引用由春暖花开200406发表的内容:

仔细的拜读方老师的贴子,还有家访记录,还是不得要领,比如,在练习注意力这一项上,我的孩子也是视觉学习类型,我要给他做注意力练习,就做不好,之前做了、听觉与词语群记忆相结合 ,听觉与数字串记忆相结合 ,...

我没看懂你要问什么。

对不起,这段时间太乱了,网络上的,微信上的,各种信息煮在一起,不知所云。

每天都在看,每一次看都收获很多!简直是好得不得了!!