以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

兰亭集序----剑侠和方静的对话

re:从《教学活动》到《兰亭集序》方姐与才女的...

从《教学活动》到《兰亭集序》方姐与才女的对话真是让我震撼,一直没有留下脚印,因为不知道说什么好,只怕说出来的话表达不了心里的感激,反而淡化了这份心意。
任何课题不能再只重视孩子完成的结果,而要定睛在过程中孩子学会了怎样思考、我应该如果引导孩子去思考,学会“技”不是目的,学会“巧”才是关键。

re:学习了,思考中,争取内化。

学习了,思考中,争取内化。

re:老实承认,自己面对自闭症时脑袋里装的就是...

老实承认,自己面对自闭症时脑袋里装的就是浆糊,这篇《兰亭集序》一定要打印出来贴在床头,早晚各诵读三遍。

re:高手间的对话,智慧的火花不断撞击...

高手间的对话,智慧的火花不断撞击碰撞出耀眼的光芒......   
    凡看到者,皆受益也......

re:看不懂。冲灵剑是谁?小打小闹的,...

看不懂。

冲灵剑是谁?小打小闹的,过家家的玩意。练武功就要练顶级的,至少也得是葵花宝典。

re:楼上何方神圣呢?我和剑侠也只能小打小...

楼上何方神圣呢?
我和剑侠也只能小打小闹,如果真练了葵花宝典,那岂不废了?

re:最近接到群众举报,说有个叫homer的胡...

最近接到群众举报,说有个叫homer的胡乱发帖骚扰读者,经考虑决定屏蔽其IP,依据如下。

A homer者,河马也。长得难看不要紧,水底下憋着就是,不该出来吓唬人。

B 众所周知,多生多欲是我国的基本国策,这些年我国经济飞速发展,除了感谢党的坚强领导,另一个重要原因就是咱们人多。自己喜欢宝典自己去练好了,鼓动别人也加入,其用心何其独也?

A 注意一下河马的积分和文章数,两者的乘积刚好等于经验,hen hen。

re:昨天看南方公园,想起河马兄。我一开始特别...

昨天看南方公园,想起河马兄。我一开始特别不习惯每集那谁都死翘翘,后来据说不死了,然后就又死了,好玩。

re:河马上岸、版主重现、还有元宝,想和我这个...

河马上岸、版主重现、还有元宝,想和我这个福尔摩斯躲猫猫?
哼哼!!!!

re:小柯地里拔来的萝卜:小柯妈妈:今...

小柯地里拔来的萝卜:
小柯妈妈:
今天利用一小时时间给小柯重温了一下撕纸课题,还请了一位二组的家长帮忙做辅导。课题分为三步:
一、给他报纸让他想办法撕个圆,小柯之前做过这个项目,很轻松的用笔在纸上画了一个圆开始撕起来,不过撕的不是很好,因为我没有任何的辅导他把圆给撕坏了,我又给他一张让他撕,这下才撕好。我让他用二句话总结是怎么撕的,他说,先画圆,再用手撕个小口子。
二、我对他说这次不能用笔画用其它物品想办法弄个洞出来,准备的物品有剪刀、尺子、碗。这个过程需要有人辅助,不过我选择了离开,交给朋友帮助,要求是他必须要有礼貌的请人帮忙,还要说出来为什么这么做。小柯先是选择的剪刀,说剪刀好剪。接下来用的是碗,把碗口朝下用力撕,说这样撕的圆。小柯没有选择尺子,我想可能他是没有想到用尺子戳洞,我后来给小柯示范用尺子如何做,他这才意识到尺子的作用。看来他的思维还是太辖窄了,在这方面还要练,练,练。
三、我做示范,同时在黑板上画出步骤,让他看我如何做,我做完后让小柯说出来我是如何做的,小柯说的不是很好,不过不要紧,他看的很认真注意力关注的也好,特别的感兴趣,就是在语言组织能力上不好,在朋友的帮助下,我又做了一次,她引导小柯一步一步的说出来。
今天通过课程一的练习,发现小柯在思维上还是存在很大的问题,这是需要时间来练习的,一定要在技巧上下功夫,剑侠真是金点子,谢谢你的帖。

re:[B]课程总结 五 [/B]...

课程总结  五

项目过程

[方静]

木头人:木头人游戏时我们真的笑坏了,熹儿不经骗动了,然后就自责说自己忍不住,还流了马尿。我说服他再来一次,这下这四个真的成了木头人,我拿好吃的放他们嘴边他们都不张嘴,也不敢笑。我说小包尿裤子了,他也不说话。我说乐乐爸爸走了,乐乐也不回头。我说格格脸上有东西,她也不动手。熹儿就更精了。

支招

[冲灵剑]

换我来骗,让一个家长上去说,游戏结束了,大家回去做好。如果他们上当了,就说明,他们还没明白,一般的群体游戏只有一个领头的,不能谁的话都听。

项目分析

[方静]

我记得我去听一组、二组的合课时,老师和孩子们玩游戏的时候会玩木头人的游戏,老师真的是出很多招,但这些小屁孩也真能忍。不过真的没有像剑侠那样是另外一个人出来打岔,所以我立马开窍了。

项目过程

[方静]

让他们选择游戏,小朋友选择了木头人。

这次孩子们围着我站好,我鼓励了熹儿,我说你一定能忍住的。
然后我拍着手像个跳大神的念道:三三三,我们都是木头人,不能说话不能动。

小子们精了很多,不上当。我说小包尿了裤子,这几个孩子除了眼珠子转,其他的都不转。笑倒了很多人。
我拿出了QQ糖,不上当。我把QQ糖放大格格的嘴唇上,她忍得好辛苦,但是忍住了。

我示意霞上,霞站起来说下课了,没想到家长们贼配合,哗啦啦站起来一大片。乐乐撒腿就跑,格格转身了,但小包和熹儿纹丝不动。

熹儿对我说:方妈妈,我忍住了。
全场爆笑,乐乐和格格有点尴尬,想再来一局呢。我表扬了他们,我说你们太棒了,要我早动了。最让我高兴的是他们对游戏有了乐趣,估计下次上课他们还会要求玩的。
为了表彰他们,我奖励他们吃QQ糖。

我让他们闭上眼睛,闭上嘴巴。我说每个人的特征,你觉得说的是你,就张嘴,不是就不能张嘴。

我说有个小孩的姓和皮包有关,穿着格子衬衣,小包张嘴了。
我说有个小孩一头黑发,发型如西瓜太郎,还穿着白色汗衫,乐乐张嘴了。
我说这个小朋友不是男孩,皮肤很白,格格立马张嘴。
我说有个小朋友,普通话不准,男孩就说成蓝孩,(熹笑了,还说笑死我了)他本来要张嘴了,但是我接着说他是贝奇的亲兄弟,他马上闭上了嘴。大家都爆笑。当然他最后吃到了糖。

课程回炉

[日进月步]

下面引用由冲灵剑发表的内容:
换我来骗,让一个家长上去说,游戏结束了,大家回去做好。如果他们上当了,就说明,他们还没明白,一般的群体游戏只有一个领头的,不能谁的话都听。
偶像这个不错,今晚我就给格格试试,然后向您汇报!

剑大侠,那晚我们是和格格做了这个游戏,我们一共5个人,可是大人都坐着只有格格自己站着,不过大家都不动很配合格格。
后来我感觉大家应该围在一起或站在一起,这样格格来精神了,我来主导然后让老公说游戏结束可以动了。
大人坐着玩格格只要听到可以动了就走了,而大家站起来时我宣布只能听我得,这时老公说话格格就不动了。
而且玩过几次格格就要当主导,很有意思,也学方老师的话什么尿裤子啊等,对爸爸说:你的眼镜好脏啊,大姨妈:你尿裤子了。
妈妈你的刀口开了。大家都笑了,格格也太狠了吧!!!
我感觉提前和她说一下就可以,可能还是一根筋吧!

项目分析

[冲灵剑]

这个游戏,我后来出的主意的用意是在,让孩子分清主次,我是说让一个家长,其实,也可以是一个别的什么小朋友,上去说。这差不多类似于,在外面不能听陌生人的话,上学的时候,你不能随便一个小朋友说下课,你就信以为真往外跑。也怪我没有说清楚,方老师没大明白我的意思,结果让霞去说的。其实,霞是可以让孩子信赖的。所以,其实,在家里做不到我原来设计的这一点,家里都是孩子可以信赖的人,不过,当作亲子游戏也是很不错的。提前说一下这个主意不好,因为,我们的孩子精通守规矩,提前一说,这个规矩就算立下了,他会很仔细的去守的。我之所以在看他们已经不上当的时候,换一个人上去是因为,换了一个人,让这个游戏立刻有了一个变量,原来孩子们死守的规矩,现在需要先做一个判断再决定守不守,这对他们来说,需要思考,需要判断,这是一个学习的过程和机会。

课程经验谈

[艾以琳]

另外,“木头人”的小游戏也很好,我在给孩子上课和加课时,也会经常玩,一开始我都是告诉孩子我数到十,才可以动,而且没有别的干扰,只要他们自己能控制住就可以,然后我会加入简单干扰,如叫叫名字,发几个指令,再然后就会加难一点的干扰,如问她们要不要吃彩虹糖,要吃就点点头,这时可能第一次会上当,最难的就是说“下课了,起立(反应就是真的站起来了)/某某耳朵或者鼻子流血了(反应就是去摸耳朵/鼻子)/衣服后面破了一个大洞(反应就是会去拉衣服)/下课后,某一个小朋友要留下(反应“我不要留下”)等等”,一般来说每一次刚开始增加难度都会上当,但是第二次玩的时候就会好很多,做到现在,他们已经身经百战了,怎么骗都不上当。

对于第一次玩这个游戏理解规则又不是很快的孩子,我们要一步一步增加难度,不能让孩子总是失败,次数多了,他们会有挫败感,不自信,甚至有的再也不愿意玩这个游戏了。所以我们要注意观察孩子的反应,随时降低难度。先树立起自信,建立起兴趣。不能急于求成

项目分析

[方静]

说实话,木头人是我小时候经常和伙伴们玩的游戏。我从小胆小,不会跑也不会爬高,也没有学会跳皮筋跳绳之类的,最危险的也就是跳跳格子。所以别人玩的时候我只能在旁边看,只有过家家和这类语言类的游戏我才参与。

让孩子们玩这个项目,没想过要锻炼他们什么,只是美好的回忆吧,就是好玩,如果玩什么都要达成什么目的,我太累,孩子们也太累了。这也是今天重温白崎老师给我留的锦囊妙计后的感想。

不过玩完了,还真的有很多要我们深思的。
比如为什么一开始熹儿忍不住,并且因为忍不住就哭?
为什么后来是乐乐和格格忍不住,而熹儿忍住了,几个孩子的区别在哪里?反应的是什么样的问题?

留言

[冲灵剑]

熹儿是个非常聪明的孩子,所以,一开始他就能明白游戏规则。同时,他又是一个非常在乎输赢的孩子,他知道他自己忍不住就没有机会赢,所以,这就是为什么他忍不住哭。

乐乐和格格的水平还没有熹儿高,所以,他们后来是上当了的。而熹儿忍住了,是因为通过这一系列的游戏练习,他已经逐渐在游戏中学会运用了自己的思考和判断能力。太棒了!记得我当时看到最后"熹儿说:方妈妈,我忍住了"的时候,像中了大奖一样,只想给这个小家伙一个大大的拥抱。这真是一个太好太好的孩子!

********************************************************************************************************************

沐浴在智慧的阳光下---读白崎老师对话的思考笔记

[冲灵剑]

方老师给我发过来这个对话,我一看日子,2002年。回想那个时候我在干什么? 无关紧要,但是,当时我对自闭症的知识是零。因为,我在2002年甚至之后的N年,还根本不知道,世界上还有一回事叫自闭症。我之所以在这里写下这个是因为,如果有谁觉得现在我有多厉害,我想说的是,“临渊慕鱼,不如退而结网。”我也是从零开始的,你现在好歹比我那时候强,你也能行。

方静和白崎老师2002年的对话记录 (冲灵剑,2010年,跨越时空的解读)

第四个问题:

方静:石头现在已经有玩的意识,但仍只能玩警察抓小偷的简单游戏,对需要配合的游戏,如踢球等就有困难,所以大多数时候是和女生玩。

白崎:出现这种情况一方面是因为他有困难,但还有一个原因是因为他不能从玩的当中找到乐趣,也就没有了玩的动力。所以你们在培养他社交技巧的同时,不能忽视培养他能从玩中找乐趣的能力。

冲灵剑:白崎老师在这里强调的是培养从玩中找乐趣的能力。以石头当时的能力,他能找到乐趣的游戏还只是警察抓小偷一类的简单游戏。那么这个乐趣是从哪里培养起呢,不是你说,这个好玩,他就会感兴趣。我理解的是,其实,我们需要做的是,循序渐进的培养孩子一系列的能力:参照,共情,了解游戏规则,正确的对待输赢,接受游戏中时时会有的变化,当然,还有运动能力。综合起来,这些能力提高了,才是孩子真正的能力。

方静:我确实发现他不能从玩中找乐趣,反而把玩当作一种负担,但我尝试过一些方法,都不能使他对玩产生兴趣。

白崎:你们是否把每一件事情都当作训练呢?虽然这样做没有错,但容易陷入一个误区,那就是让做的人失去了兴趣。在培养孩子玩的能力的时候,你们首先要做的是使他感到高兴,使他体会快乐,在这个前提下,通过玩来了解和学习规则(很多自闭症孩子没有规则的概念)。

冲灵剑:我理解,白崎老师想告诉我们的是,在培养孩子玩的能力的时候,需要让孩子感到高兴。那么,结合上面一个问题,什么样的游戏才能使孩子快乐呢?答案是,是适合我们的孩子水平的游戏,而大部分时间,我们要看到的是,我们的孩子的水平和年龄并不相当,所以,我们首先需要做的是,不要比,这样给孩子压力。还有就是,训练是要做,但是,要考虑孩子的水平,在孩子的水平达到的时候,需要迅速把训练的游戏,真正变成一个游戏去玩,就像大格格家那样。在设计对游戏的训练过程中,对项目设计者的要求更高,基本上是内紧外松,让孩子得到的是不着痕迹的训练。比如说,我们上面木头人的游戏,孩子们都积极参与,但是,水平在训练之下逐步提高,熹儿从忍不住要哭,到最后自豪的说:方妈妈,我忍住了。我们要的就是这个,因为熹儿最后是用智慧赢的,而不是靠刻板赢的。 我想,孩子们在这个过程中是体会到了什么是游戏真正的乐趣。

方:我确实没有把让他高兴和让他体会快乐放在第一位,我只是急于让他了解我要他干什么,然后就是看他干得怎样。

白:你们先陪他做一些有因有果的游戏,两三个人就可以做,不太复杂,带他去学韵律操,学会有节奏地模仿动作,并和周围的人是一样的动作。等有了一定的游戏技能以后,可先由爸爸带着他踢球,让他了解踢球的规则,学习踢球的基本技巧和基本规则,并且和他一起收集关于球赛的各种信息,球员的资料,使他自己对球有一种渴望。其实石头已经具备这样的能力了,关键要看你们如何正确的引导。游戏和运动可以培养我们的孩子具有挑战力。

冲灵剑:白崎老师给我们勾勒出了一幅清晰的图画。对于游戏的训练,由浅入深,从学会简单模仿和参照,到学会参与有规则的游戏。而且,在学会规则之后,对兴趣进行扩展:“并且和他一起收集关于球赛的各种信息,球员的资料,使他自己对球有一种渴望”。进而保持兴趣。

re:又一篇出炉,我很想哭。发送了白崎老师...

又一篇出炉,我很想哭。
发送了白崎老师留给我的秘籍给剑侠,她全加在了项目分析中。
想哭是还没有想明白她为什么要这么帮我,更确切地说帮以琳帮这些家长们。
大家一起用功啊,她要我们得渔,那么我们赶紧织网。

re:谢谢剑侠和静侠你们俩。我们小范围的培训小...

谢谢剑侠和静侠你们俩。我们小范围的培训小组,已经将你们的前三个项目全部学习了,读一篇讨论一篇的形式,极大地受益。新发上来的,就当我们今天和明天免费午餐啦。

re:最近几天,张老师领着我们这几个人,一...

最近几天,张老师领着我们这几个人,一起阅读了方老师及剑侠的精华帖。  
  看完后,使我对这份工作有了深一层次的认识。
  自闭症的疗育者需要不断提高自己的技能,及不断的拓展自己的思索领域。
  本来觉得,能够灵活运用ABA及RDI,熟悉课题的操作步骤,那就ok了,当看完这些贴,发现,那些只是作为一个疗育师的基础,还有更高一层甚至几层的要求需要我们去努力达到。
   不但要知道课题如何分解,如何进和退。还要知道,对于我们的孩子,他们更需要学习一些方法,如何捕鱼。对于孩子的一些行为,除了外界干扰外,更重要的是让孩子学会自我控制。
  谢谢方老师和剑侠,你们使我们有了更多的思路。

re:多谢方老师,多谢剑侠,你们的讨论真的对我...

多谢方老师,多谢剑侠,你们的讨论真的对我们家长非常重要。作为家长我非常感谢你们授我们以“渔”的想法,真的是非常为我们家长考虑,这个帖子我一定要认真的精读,好好学习,希望不会辜负了两位大侠的良苦用心。谢谢!

re:我也一直在看,只是不敢说什么。精读再...

我也一直在看,只是不敢说什么。
精读再精读,如果我有属黄瓜的时候请大家不要留情啊!!

re:最近几天中午,读了方老师和剑侠的帖子,心...

最近几天中午,读了方老师和剑侠的帖子,心里有了很大压力,当然这种压力是一种很好的启发,以前教孩子总是教知识点,没把它运用到孩子的生活中,没教给孩子自己去捕鱼的能力:也对这份工作有了重新的认识,教学需要我们经常想新的点子,如果一直使用一种方法,就不能很好的教会孩子,我会继续加油!继续创新!

re:大侠就是大侠,不仅行侠仗义,而且功力深厚...

大侠就是大侠,不仅行侠仗义,而且功力深厚,佩服佩服,虽然并不从事教学,但是也是获益良多!继续期待中。。。

re:[b]课程总结 六 [/b][...

课程总结  六

项目过程

[方静]

小朋友每个人说一说怎么样节约用电。

我先让他们回忆昨天我们讨论要节约什么?大家说是节约用水,熹儿来了一句:最后一滴水是你的眼泪。我又问了缺水会怎么样?他们说会嘴干,等等。

告诉他们今天是讨论节约用电。他们给出的方法是不要去玩开关,还有不能把电视一开一关,反正百变不离其宗。

我问晚上我要睡觉了但是我要一直开灯,他们给否了。
然后我说夏天我一会打开冰箱,一会关上,他们也给否了。
我也顺带告诉他们水力发电和用煤发电,没想到熹儿提醒说还有用热能发电,我倒。

项目分析

[冲灵剑]

这样的项目有三个层次要做。原理,道理和情理。

1.原理:什么是电,怎么发电。一般这个层次,这些孩子不会有问题,过两天熹儿能跟你说核电站。

2.道理:怎么节约用电。就是你说的以上种种。

3.情理:这个是最后一关。比如说,
1.宝宝生病了,妈妈睡觉的时候一直开着灯,开了整整一晚上,你说这是浪费电吗?
2.今天国庆节,广场上居然开了300盏大灯,这得多少电啊,你说这是浪费电吗?
3.我们去给爷爷买空调,一个小的很省电,但是,没有遥控,爷爷得爬上爬下自己调,一个大的要费电不少,
  但是有遥控,也很舒适,我们该买哪个?
4.妈妈每天做饭都要花不少时间切菜,爸爸说要买个切菜机给她,可是,切菜机是电器,要费不少电的,我
们买不买?

我觉方老师昨天做的节约用水的项目他们都做得很好,原理,道理都是过关的。这就说明,他们的项目不需要在同一个层次上再做了,可以向纵深发展,做情理部分了。

项目分析

[方静]

剑侠提到了昨天水的项目,那我就把那部分再贴出来。

怎么样节约用水?   

我的开场白是问小朋友现在最缺什么?看他们回答不了,我提醒他们说前阵子云南怎么了?都知道干旱了。                                

然后我念了广告词:最后一滴水是你的眼泪!

接着我要他们发言自己是怎么节约用水的?

大致的答案是:不能乱玩水,水龙头要记得关。

我说洗手的时候水龙头要开得小一点,洗澡的时候要抓紧洗。

楠楠马上说:我洗澡打肥皂的时候都是关上水龙头的。

那我说能不能把尿也留起来,他们齐声说不行,是臭的,有毒。

我问:那能不能上完厕所不冲,都说不行。

我说那就不洗手就吃饭,他们也都说不行,有细菌会生病的。

我是怕他们钻牛角尖,方妈妈说节约用水,到时手都不肯洗了,石头是经常这样的。

剑侠表扬了我,我才发现自己确实做得不错,不过她不帮我提到一个高度我是不知道好在哪里了,只是觉得自己正过来问反过来问了,就是把孩子们折腾够了。正因为在这个地方掉了链子,所以节约用电的时候深度挖掘就不够了。所以看了剑侠的留言后,我愣了半天,一直在检讨自己为什么她想到的我想不到。再加课的时候我又做了这个项目,我也希望在场的家长能悟出我是为什么要这样做的,最盼望的是他们想到我是怎么根据剑侠的提议来改进课程的。

项目过程

[方静]

说一说:(1)哪些东西需要用电
       (2)为什么要节约用电?
       (3)怎么样节约用电。
       (4)判断对错:

我先解释了怎么发电的,引申到能源和地球,在黑板上写下了这些关键词。让他们理解发电需要能源,所以不能浪费。

然后每个人想三个需要用电的东西,我特意不说家用电器,结果就不顺了,每个都说灯,尤其是小包都说到路灯了,反正都是灯。熹儿是最后,他非说他想到的都让别人说了,我提醒了他,总算扭捏了出来。

然后是为什么要节约用电,不敢太深入,一带而过。

怎么样节约用电也是一带而过,上次讨论过了。

然后我又说我们要节约用电,是不是就不能用电了呢?该用的还是要用的。
熹儿插嘴说如果不让用电,整个楼就黑咕隆咚了。

然后做判断题:

1、乐乐下午来到以琳,看到行政部还亮着灯,就伸手去关,方舅舅说小孩乱动开关要罚乐乐站。
我讲完后,我说如果你认为方舅舅做得对就举手,他做错了就拍手。乐乐和熹儿拍手。
小包起立,我问他为什么认为方舅舅做对了。小包说小孩不能乱动东西,格格也是这样认为的。而熹儿和乐乐也头头是道,然后总结。

2、妹妹病了,妈妈就整个晚上开着灯。
除了小包,每个人都举手。再次问小包妈妈为什么错了,小包说妈妈睡觉还开灯,是浪费电了。
熹儿和乐乐说妹妹病了,要照顾妹妹。格格在回答为什么的时候有些困难,希望公主父母加强为什么。

3、爸爸的手机在充电,灯一闪一闪的,熹儿看见了:这是浪费电,就拔了下来。
熹儿坚持自己是做对了,他说谁让他打那么多电话。
格格也认为对的,要节约用电。
乐乐说错了。(估计是小灶补的)
小包说不要打那么多电话,就不用充电了。倒也转弯了。
我告诉小朋友,爸爸需要联系工作,是需要打电话的,手机充电的时候不能拔掉。
、我们去给爷爷买空调,一个小的很省电,但是,没有遥控,爷爷得爬上爬下自己调,一个大的要费电不少,但是有遥控,也很舒适,我们该买哪个?
这是搬剑妹妹的。小包第一个举手,说给爷爷买不带遥控的。
格格、乐乐、熹儿都说要买带遥控的。
小包只顾省电,他说让爷爷爬吧。
格格说爷爷年纪大了,不能爬上爬下。熹儿说担心爷爷摔着了。乐乐说要照顾老人。

5、妈妈每天做饭都要花不少时间切菜,爸爸说要买个切菜机给她,可是,切菜机是电器,要费不少电的,我们买不买?
这次是每个人都愿意给妈妈买,都是担心妈妈胳膊累坏了,不省电了。

我说我也做很多饭,除了熹儿,其他几个都要给我买。

我问格格你有钱吗?她回答不上来,衣食无忧的格格公主,没有出过皇宫,哪知道柴米油盐都是要钱的。

问小包,小包说他挣了钱,我再追问,他就没有钱了。

乐乐最有良心了,大喊:我家有很多钱,我会从爸爸的钱包里偷出一些钱来的。

熹儿就说自己没有钱,不能给我买。我伤心了一阵,才勉强答应。

我和霞演了霞问爸爸要钱给我买切菜机的过程。

然后乐乐上来和我表演。

乐乐说得不错,反正认定了一定要买切菜机给我,而且是高级的。爸爸不肯的时候他在提示下有很多创新地说:方妈妈每天给我加课,对我很好,爸爸快给钱吧。

让熹儿上来,小子吓得弓着腰,成80老头了。

我让他问爸爸要钱,他自己回答说不会给的。后来自己做主就说给点钱买个小的切菜机给方妈妈。这白眼狼,我是决定和他断交了。

项目分析

[方静]

最近在剑侠的鼓励和帮助下,感觉自己思路开阔了很多,最重要的是她激励了我,让我觉得如果我不用功是不对的,这也很重要。

回头来看这个项目,感觉这是一个可以把面做宽把度做深的项目,有点沾沾自喜起来,设计得多好的项目呀。

比如说怎么样发电的?

我们没有要求孩子们成为像李鹏爷爷那样的水电专家,也去搞个三峡工程,但是他们还是可以通过这个问题多了一些知识。并且和能源和环保挂钩。我是个理想主义者,总觉得保护地球重于一切。如果没有这个作为铺垫,节约是空的,当然少用点少花钱也很重要。

为什么要节约用电?

其实可以先做哪些东西需要电?做这一点的时候让孩子思路开阔一点,不要停留在家用电器上,比如工厂、农场、医院都需要电。
然后来节约用电。先不来大的,完全可以根据哪些东西需要电来回答如果浪费,那么会怎么样,然后再牵涉到能源,环境。
怎样节约用电?有了前面的铺垫会容易很多。

判断对错。剑侠说了是提高到情理,这是直击孩子要害的。我个人认为是两方面的要害:

1、        直线性的思维方式:因为我们讲了要节约用电和节约用水,所以他们考虑的就是节约两字,这在小包身上被活活体现了。

其实小包平时看上去很机灵,很自然,很难让你觉得他自闭。那天他回答问题让我惊讶得狠,说实话我很担心,因为感觉他的父母不善于沟通,如果课后不跟进,以后的差距会越来越大。

2、        情感的缺乏:在节约用水的时候,我问的都是直接和他们有关系的,所以他们很容易回答。但剑侠给出的不是直接的关系了,或者说稍微绕了一下弯子,他们判断起来就有困难了。不过我对熹儿说他爸爸电话打得太多了感觉很好,我们要让孩子有不同的意见,我估计这老子电话可能是有些多小子有意见了。

乐乐为了方妈妈的切菜机动了贼心,当然最后是说出理由让爸爸掏口袋,这样的戏在家里真的是要经常上演才好。

我想知道这四个家长回家演戏了吗?不要让我伤心啊。

后记:

收到剑侠邮件说这篇她不用加注了,一次过,还狠狠表扬我了呢。

re:二位侠姐又有新帖发出,这是大家的精神食粮...

二位侠姐又有新帖发出,这是大家的精神食粮。谢谢你们,这么用心。