以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

兰亭集序----剑侠和方静的对话

re:词语对对碰,昨天小都考试错了两道题,老师...

词语对对碰,昨天小都考试错了两道题,老师让分析原因,所以我仔细地想了想,感觉是国内这类题出题思想不明确,让孩子糊涂了。
剑的思路是对头的,这类题在美国是一直被当作智力考察的内容,但是考试的形式是这样的:

首先,不同的逻辑关系要分清,是整体-个别,同义,反义,同类,因果,一个状态的不同程度描述等等。
出题的时候,先给一组词为榜样,让孩子认清逻辑关系,如果有困难,再追加几组词分析;
然后给一系列的词对子,让他们找出符合这种逻辑关系的对子
接着只给出前面那个词,让他们找符合这一逻辑关系的后面那个词,可以有不止一个答案;
最后自己发挥创造新的词语对子;

所有练习的前提是,孩子对于一种逻辑关系真正理解了,之后都是泛化的过程。

re:又回想了一下,发现楼上有一个问题,我的思...

又回想了一下,发现楼上有一个问题,我的思路是出题的思路,不是教学的思路。
教高年级的孩子,可以采用先引入整体概念,再具体泛化来巩固的流程,
教幼儿,需要反过来,这个诸位老师都比我明白,怎样先用大量具体的关系,给孩子一个稳定的感性认识。
然后才是归纳总结出不同的关系(逻辑)类型。

re:我一直有一个疑问,国内的教育容易陷入非对...

我一直有一个疑问,国内的教育容易陷入非对即错的二元思维,只有一个标准答案,孩子不一样,老师就想方设法纠正。似乎是国内应试教育的结果。而我们的很多自闭理论和实践方法,均脱胎于国外的研究。而国外的教育方式,与我国相比,更注重能力的培养,所以,如何用好别人的研究,有个国情的取舍问题。

但是,即使号称相对灵活的美式教育,仍有大量自闭儿发生,为什么?是不是教育标准不一样,易于发现,所以就多。而国内,就有很多处于边缘型人物,多冠以“怪人”称谓。

re:推--------------方老师...

推--------------方老师您好,我想请教一下你两个问题,儿子现在是四岁8个月。第一问题是他上课喜欢被提问,举手就开始说话,老师还没有叫到他就开始在那里说了,就说不停,例如:老师说我们今天分享事件(发生过的事情),他就举手就开始说,他今天跟谁玩的很开心等,老师都还没有叫他说的。第二问题,他有时说吃什么东西或是买什么东西的时候,他就会说出相关这件事情的东西,不会直接的告诉你,他要什么,例如:昨天我带他出去玩,他就看到了商店,他就问我:妈妈,我们家里有没有矿泉水呀(他心里其它是想买东西吃),我只知道他是这样的想的,我就说,我们家里有很多水呀,他就不出声了,站在那里了,后来我就问他说,你是不是想进去买东西呀,他说是,我就是告诉他下次要买东西可以直接告诉妈妈。进去商场后,他在看其它东西了,我就再问他,你不是说要买水喝吗?怎么不买了,他说妈妈家里有很多水了,不用买水了,要买其它的东西。第一问题有什么好方法能帮助他的。第二个他这样是怎样的心理,他心里想要,为什么不直接的说呢?我就问这两个感谢。------------------------------------------------------------------荐给好友  

re:楼上,这个栏目希望不脱离我写的主题,你要...

楼上,这个栏目希望不脱离我写的主题,你要问的问题可以放到帮我一把。

re:我其实反反复复地从头到尾地看了四遍了,可...

我其实反反复复地从头到尾地看了四遍了,可还是不敢乱言。有些东西真得打印出来细细学习。感谢二位如此用心,确实开拓思路,我现在每天自省。

re:有空就来潜水。大的教了还可以教小的。谢谢...

有空就来潜水。大的教了还可以教小的。谢谢啊。两位主讲的大脑真不是一般结构的。
60楼,依我看正常的孩子也是要这样教才好,只是强度可以低一点,不用重复很多次。

re:大的走康复路,小的通往哈佛。

大的走康复路,小的通往哈佛。

re:方姐表给我这么大的压力,现在经常被小的弄...

方姐表给我这么大的压力,现在经常被小的弄得焦头烂额。真不知这NT孩子哪来这么多花招。好的习惯不容易养成,钻空子是天生就会的。5

re:很惭愧,现在我还只能做块海绵贪婪的获取这...

很惭愧,现在我还只能做块海绵贪婪的获取这里的营养。但是,我必须冒出水面说声:谢谢!。

re:花了两个半天的时候终于读完了,受益良多啊...

花了两个半天的时候终于读完了,受益良多啊,两位老师的话字字珠矶,让我的思路开阔的许多,我终于认识到从前为什么事倍功半,因为训练孩子没有训到点子上,老是给孩子填鸭式的认识,这样孩子虽然认知提高了,可他的思路还是很僵化,别怪孩子,是我教得不对,从前以后要改变方向了,最重要的是训练孩子的灵与巧,张春华老师说得对啊,如果孩子没有灵活的思路,那么跟一台电脑有什么区别?以琳论坛真是好啊,感谢方老师和冲灵侠客的无奉奉献!!!!

re:看完之后脑子里只有两个字:我的神呀以...

看完之后脑子里只有两个字:我的神呀
以前自己训练方面的想法太肤浅了!先感谢,再面壁思过去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]维小...

下面引用由[U]维小宝[/U]发表的内容:

看完之后脑子里只有两个字:我的神呀
以前自己训练方面的想法太肤浅了!先感谢,再面壁思过去。

我的神呀!只有两个字?要不咱们换成“妈呀”再数数?[EM04]

re:冲灵剑,韦小宝并没有数错,"My God...

冲灵剑,韦小宝并没有数错,"My God" 就是两个字。

re:继续顶老帖子。追着小忘老师的看。...

继续顶老帖子。

追着小忘老师的看。

第一遍震撼。不过习惯速读了,速读完了,明天再读一遍,后天再读一遍,关键适用部分COPY了贴家里,然后过一两个月再读一遍。这是我的习惯,啃过几遍越来越熟悉就变成吸收了。

re:受益匪浅,真的是好贴。

受益匪浅,真的是好贴。

re:真的很棒,希望兰亭集有更多的序,方姐,剑...

真的很棒,希望兰亭集有更多的序,方姐,剑侠,我们这帮嗷嗷待哺的如饥似渴的勤奋好学的星爸星妈们等着新序的隆重推出!!!

re:看过无数帖,冲灵剑乃以琳网上专业水平最高...

看过无数帖,冲灵剑乃以琳网上专业水平最高者.除了崇拜还是崇拜!

如此好帖,教育训练栏目如果也能放一份,就更好.

re:主的恩典,能看到这样精彩的帖子。

主的恩典,能看到这样精彩的帖子。

re:我想,这还是项目设计最要紧的问题:我们倒...

我想,这还是项目设计最要紧的问题:我们倒底要做什么?一个自闭的孩子,我们教他模仿,教他配对,教他仿说,教他精细,教他猜谜语。。。,

--我的理解,这些都是为了能最大限度地培养孩子将来在NT主流社会中生存的能力。