以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与儿子一起成长

2019年12月16日,星期三,阴有雨

昨天外婆接儿子放学碰到班主任。说,儿子英语能考到40多分,语文和数学不行。语文的背写可以,阅读理解和作文不行。说儿子情商高,学校的校长书记老师没都认识他,他也认识他们,碰到他们都打招呼 说儿子还是聪明的,学习不好,别的地方还可以。

给儿子练习阅读理解。
1.找三年级的阅读理解。
2.讲解上学期或者这学期的课文。
3.借一二年级的课外读物。
2019年12月22日,星期天,多云

在儿子的要求下记录下一件往事:

有一次我和妈妈去武夷山旅游,在酒店里,妈妈弹我的手。为什么妈妈弹我的手呢?由于当时忘了带洗脸毛巾。妈妈让我用手捧着水洗脸。可是他教了我几次,我都还没会。妈妈就烦躁了,弹我的手。我被弹疼了,觉得委屈而沮丧。我下回要多练习用手捧水洗脸。这样我又长了一件本事。妈妈也不会再弹我的手了。

这件事,儿子今天又提起来了。他一直记忆犹新。今天,让他学习把两手窝起来。他迅速做到了。儿子在成长,就是比别人慢几年。

2019年12月26日,星期四,晴

教儿子总是不会,再加上有工作的事烦恼,生气了,就看着儿子说他笨、蠢、猪,结果儿子把头蒙在被子里,默默的哭。第二天,我下班回来,他问我,你为什么说我是猪?晚上辅导他的时候,他又这么问。

我再也不能这样伤害儿子了。

019年12月30日 ,星期一, 晴

儿子写作文介绍自己,他说我的外貌是我很喜欢学习,爸爸打我,妈妈骂我……

看了后教会了他外貌指的是长相,五官长得怎么样?个子长得高或者矮?人胖或者瘦?

然后对于爸爸打我,妈妈骂我,以后可得想办法当儿子在吵闹,或者不断的问的时候,平静的对待。

2020年1月1日,星期三,晴

时光的脚步进入2020年

儿子今天的三个进步:

1.期末测试卷只得了20分,但是我在给他讲解都理解了。进步之一在于理解了,学会了原来不会的。只是作文不会写,作文我爱妈妈,下回给儿子找几篇范文。

2.说好了晚上去一个比较大的商场吃饭,过去加上停车吃饭排队的时间太长,就让儿子在附近吃,他同意了。进步之二,同意了我的合理化建议,改变他的计划。

3.晚上换了件新衣服出去吃饭,吃饭时交代他尽量不要弄到身上,真的一件衣服干干净净。进步之三,吃饭时没有掉饭菜在衣服上。

近来儿子的饭量见长。

已经停吃择思达几天了,感觉情况没什么变化。

儿子对他爸爸很亲热。每天叫他爸爸起床,亲热的跟他爸爸打招呼,说再见,说话行动对他爸爸很亲热,他爸爸在他的爱感染下对他也好了。

2020年1月8日,星期四,阴有雨

外婆接儿子回来碰到一个小区的同学,告诉外婆,今天英语老师表扬儿子认真。后来在儿子的书包里发现一块巧克力,儿子说是英语老师给他的。外婆觉得这就对上了,说明儿子真的表现好。不晓得今天考的怎么样?

晚上给英语老师发微信,老师夸儿子很多单词都写出来了,以前做过的题目许多也都做对了,就是作文没有好好写。我问老师,是否及格了?老师说,及格了。鼓励他,阅读和作文扣分少。老师说,很不容易。

今天的午餐地点,我跟大人出现了意见的分歧。我想去的地方,离我们办好事情的地点开车要半个小时。大人觉得太远了,希望换一个地方。我急得哭了。

2020年1月18日,星期六,晴

上午我跟着外公外婆和妈妈去第一食品商店采购年货。买好东西后快到中午了,我们商量去哪里吃饭。我想去闵行区的一个地方吃三文鱼,妈妈曾经答应过我。但是呢,外婆觉得地方远了,想就改在家附近吃。这样我们的意见就分歧了。我以为去不了了就急得哭了。后来大人听从了我的意见。我们开开心心的过去吃饭了

2020年1月28日,大年初四,晴
海滩

儿子爸爸要载儿子乘摩托艇。儿子不敢。在鼓励下勇敢的乘了。他紧紧的抱着爸爸 两人在海面上开了半小时。回来后,儿子很高兴 不怕了,还想坐。

同一片蓝天下,不同的气候,如此炎热。

同一车上,不同的人生。这次是小团。另一家人外婆、妈妈、女儿三人。外婆84身体很好。妈妈是海南上市公司高管。女儿中学去澳大利亚,回来贸易公司我,30岁没谈朋友(补充:一年多后结婚了)导游42岁,当地人,会说几种地道的中国方言,三个孩子,大女儿20多了。口若悬河的不断说。高速上有中国自驾游车队

2020年1月27日,大年初三,晴

到了国外还是中国口味,儿子到处找肯德基。

下了飞机,地接载我们去酒店。晚上10点多,车上就我们一家人我,司机和地陪。车在比较荒凉的道路上开。源爸吓的直责怪我,不该报小团,说这样人身安全都害怕。儿子安静的坐车,不给我添乱,好儿子。

国外用百度地图。高德没有国外地图。

2020年2月19日,星期三,晴

在线编程免费体验课。儿子一问三不知,一律是“不知道”。老师不知道该怎么接话。

儿子注意力不集中,不集中在课程上。对老师的话不动脑筋想。

儿子学编程还是太难了。

儿子握笔姿势不对,教他正确的。哭兮兮,说害怕我打他,不肯学。难道我真的面部表情凶狠吗

明天找鱼肝油给儿子吃。

2020年2月26日,星期三,阴

儿子学了数学图形,画了直线、射线、线段,角,三角形,矩形,正方形。

背了10个英语单词。

看了两集《小猪佩奇》。

听了班主任的5分钟录播,记下来表扬的3位同学和1位家长。

明天给儿子找出鱼肝油吃。

给儿子看说排序卡片。

2020年2月23日,星期天,晴

1.知道了词语“不声不响”,以及“一枝一叶皆是景”的“皆”的含义。

2.跳绳每分钟达到了64下。中间没有停顿。

3.理解了外公对他说“手不要碰栏杆”是提醒,而不是纠正错误。不必生气。

2020年2月16日,星期天,晴

那天儿子外婆把饭桌抬到厅中央,用块木板拦着,当做小乒乓球桌。教起儿子打乒乓球。

真没想到,儿子学会了。从拍子可以碰到球了,到可以把球打过界了,到可以接住球了,到来来回回可以打几十下了。

开始儿子不会拿拍子的姿势,教了10遍左右,会了。学的很快。

此后儿子就很喜欢打乒乓球,每天都要求打,这成了疫情期间的一项家庭活动。

2019年4月20日,星期六,晴

昨天我和妈妈一起到BY乐园玩,BY乐园是一家规模很大的室内游乐场。我玩了碰碰车、海盗船、滑梯以及涂色游戏。我玩的很开心。
        中午我们去一家徽菜馆吃饭。下午又回到BY乐园去玩。有一个高而陡的滑梯,只有几个孩子敢玩,我犹豫了好几次,终于鼓足勇气从上面滑下来了。我为自己的勇敢尝试而高兴。
        接着我们去中心花园,看美丽的风景。花园门口有几个小孩在踢足球。从花园出来后,我们开车到了HQ中心小学打篮球,这个小学很漂亮,比我现在就读的小学规模大了很多,篮球场上有很多人在打篮球,我们就在旁边训练了一下。
        这样就到了吃晚饭时间了。我们回到宝燕乐园吃晚饭,吃好晚饭之后,我们在楼下的墙壁看到一张很大的龙虾的图片。这张照片拍的很美味。

今天儿子和我一起在BY乐园餐厅吃饭,吃好饭之后呢,我们坐电梯到下面一层。看到墙壁上有一幅很大的图片,是一只看上去很很美味很诱人的虾,龙虾,嗯,这个菜烧法是无法煎或者烤的龙虾。

2020年3月1日,星期天,阴有小雨

我和外婆外公带儿子出发时,才到楼下,儿子突然说路上有辆卡车。我们一看,在开车出去的小区路上,停着辆搬家卡车。我们都没发现,儿子看到了。赞一个。

儿子听舅舅的话,接受舅舅的鼓励。在要求下看了数学课外书。可惜他看书不用心,不思考这些话的含义,因此看不懂。

这样,三大滨江,儿子都去过了。下午画一张表格,列出人、景色、天气让儿子选各自对应的。晚上做了,和儿子共同完成了表格。

儿子记得前两天去游玩时是几月几号。正确。他能说出以前发生的一件事情(要比较印象深的),是发生在哪年哪月哪日。正确。这是他的天赋啊。

我这几天教儿子把精神集中在所做的事情上。当他走神了提醒他。看书时他能集中2分钟。

今天教了他眺望、弹簧、一模一样、请求暂停。

每天吃两片,儿子愿意。

020年2月6日,星期四,晴

儿子小时候吃鸡蛋,前两年又不肯吃鸡蛋了,春节后又吃了。

外婆的鸡蛋炒饭,他一次可以吃一大碗。外婆把菜剁的碎碎的,和饭一起炒,儿子又吃了菜了,真是太棒了。

2020年3月10日,星期二,阴有雨

儿子一周前开始看小猪佩奇。他喜欢看。每集能看懂。

问儿子超人兔、蜂来乐、小猪佩奇,喜欢那部。儿子回答,喜欢佩奇。是因为这部动画片最好懂吗?

儿子在家上网课。

儿子这几天自言自语少了。儿子中午吃饭一粒饭没掉在桌上和地上。晚上饭粒也掉的很少。

2020年3月12日,星期三,晴

今天儿子晚上英语跟着他爸学了半小时,然后跟着我听写作文半小时。他认真的一笔一划的听写,500多个字,不包括标点符号。表现出了很大的耐心。

现在我跟儿子说话的时候,他不怎么看我的眼睛,这点要纠正。

这几天在家里上网课,儿子很好,自言自语现象少了很多。

这些天爸妈在家帮我看儿子,烧早饭。晚上我在单位吃好回来。我觉得很幸福。这段被照顾的团聚时光很幸福。

2020年3月12日,星期四,阴有雨

在家上网课,儿子由于有人在旁边监督听课,课后有人辅导作业,成绩进步了。而他的同学们由于上网课的效果不如平时,上课成绩退步了,因此这段时间儿子与同学间的差距缩小了。这是儿子的外公提出的学习目标。

2020年3月16日,星期一,晴

接到手机打来电话,自称是片警。问我姓名,丈夫是不是谁谁谁,孩子是不是谁谁谁。我回答后问什么事。说,上面发下来的名单,说孩子是困难儿童。他是片警,所以问问是否需要帮助。然后,问我是不是离异,是不是共同抚养孩子?我说挺好。然后问,孩子有没有什么?我说没有,挺好的。片警就说好的,没什么了。

不晓得是什么名单?

儿子现在情况好了很多,我觉得现在没必要跟派出所说什么。