以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与儿子一起成长

2020年3月18日,星期三,晴

儿子上网课。别的孩子, 不认真学习效果不好,儿子由于旁边有外公外婆支持,听得很认真,作业呢有大人辅导做得很不错。

他的数学已经得过好几次优秀作业了。今天破天荒的英语也得了优秀作业。要知道,以前他的英语经常是不合格,最多合格啊。现在,已经得了好几次良好了 甚至能列入了优秀,班级的优秀作业只有五六个孩子。

儿子已经被数学老师,语文老师,英语老师自然老师都表扬过了。

2020年3月19日,星期四,晴

蹲下来和儿子视线平行说话,甚至比他低一些,这样和他说话,他的接受度高。

儿子晚上说要把二年级下学期的数学书找到,不晓得他为什么要找?在书橱找到了之后,他很开心笑出声来。翻到某一页,讲的是乘法分配律,然后我跟他讲解一下,他就懂了,连着几个算式很流畅。然后他开心的说,当时爸爸教我,我怎么不懂,我要回到那时候啊。原来是两年前,源爸教他的时候,他还很难理解,现在他理解的非常透彻,就很开心。

儿子头发剪得短短的,现在有少年男孩的样子了。

儿子做作业的时候嘴里嘀嘀咕咕,这几天在纠正他。晚上跟他说,要么带上个口罩吧,他反对,然后就控制住自己,真的有十几分钟没有嘀咕。

回想起儿子以前的很可爱的说话。儿子爸爸或者我,主要是他爸爸生气发火的时候,他略带哭腔说“我要不喜欢你了”,在他的心中一直很喜欢爸爸妈妈,但看到了他们对自己凶狠的样子,他由衷说出了心里话“这样我要不喜欢你了”。回想起来样子特别让人心疼。

2020年3月29日,星期日,晴

儿子的数学和英语以及自然都被评为过优秀作业,就是语文从来没有评过。这个星期天语文老师把他的作文评为优秀作业了,他的作文写的是一个想象作文,在启发下写了神奇课桌椅。这个课桌椅似乎就是为他量身定制的,它具有以下功能:可以自由调节高度、调节温度,如果课桌椅子旁的孩子没有认真听讲,或者做了小动作之类,课桌上会自动显示“请认真听讲”,课桌椅在10多年后推广。看了作文,我觉得如果有这样的课桌椅应该会很有市场,怎么现在就生产不出来呢?

还让人欣慰的是,一个月以来,在外公外婆的督导,他现在写作业一笔一划很认真,写字写的好多了。就说这篇作文吧,他抄了三遍,有这样的耐心和学习态度,让人欣慰。

2020年3月29日,星期日,晴

儿子的数学和英语以及自然都被评为过优秀作业,就是语文从来没有评过。这个星期天语文老师把他的作文评为优秀作业了,他的作文写的是一个想象作文,在启发下写了神奇课桌椅。这个课桌椅似乎就是为他量身定制的,它具有以下功能:可以自由调节高度、调节温度,如果课桌椅子旁的孩子没有认真听讲,或者做了小动作之类,课桌上会自动显示“请认真听讲”,课桌椅在10多年后推广。看了作文,我觉得如果有这样的课桌椅应该会很有市场,怎么现在就生产不出来呢?

还让人欣慰的是,一个月以来,在外公外婆的督导,他现在写作业一笔一划很认真,写字写的好多了。就说这篇作文吧,他抄了三遍,有这样的耐心和学习态度,让人欣慰。

2020年3月30日,星期一,阴有雨

他爸爸给他选了一年级下学期的两篇课文,让儿子自己看,一篇他看懂了70%,一篇看懂了80%,又经过了不长时间的讲解,他就全部理解了。他把其中一篇课文讲述了出来,我用视频录下来发给舅舅和小表哥看,获得夸赞,儿子受到了鼓励。

他爸爸爸网购了小学语文书,准备接下来两三天给他看一篇一年级的课文。

2020年4月2日,星期三,晴

早餐桌上,有份金灿灿的鸡蛋煎饼。儿子嘴边滴了口水。我说,哎,你流口水了。儿子茫然。这话我说错了。这是有嘲笑含义的。不能这么说儿子。

可以这样。手指着自己的嘴边,流口水的。轻声说,有口水。然后做出吸口水的样子。教他,如何吸掉口水。

2020年4月6日,星期一,晴

《动物王国开大会》是一年级课文,我给儿子讲述了3遍,儿子还是讲述不清。第4遍,我说一句儿子说一句,这样说了。

明天要把这篇课文写下来说。

今天把《小兔子下雨了》攻下来了。

2020年3月31日,星期二,阴有雨

有时无意中说起一件往事,儿子立即能说出发生的年月日。

今天他说到曾在…不敢下海游泳呢,是胆小鬼。我问是哪一天啊?他说是2018年7月24日。

明天我问他,去年上了几次游泳课?
(他记得第一次去的日期,和已经上了几次课,不记得最后一次去的日期)

以及第一次去xx运动馆是哪年哪月哪日?最后一次去是哪年哪月哪日?
(他记得第一次去的日期,不记得最后一次去的日期)

儿子记得他曾跟爸爸在外婆家附近的一家商场玩,他爸爸不小心,没看到玻璃,以为是空的,然后他的额头撞了个包。他记得是2012年。问几月几日?说,那我就不记得了啊。2012年他才会几个发音。

儿子的自然老师两次在班级群里表扬儿子。上次儿子很高兴。今天儿子高兴的跳了起来。

2020年4月7日,星期二,晴

吾自儿学语以来,未曾有遗弃之心,亦未有“给儿……时间”之言语。遥记儿初诊断时,汝曾悄语吾“今后人生当同舟共济”,其意唯恐吾无法辛苦共同养儿。言犹在耳。然其后汝屡情绪波动,或有恶语提及××路某校,或提及养儿家中。数年前汝之言之凿凿,今是为何。所幸每汝有恶语后皆清醒。然恶语之时,对吾及儿皆有伤害也。近日汝态度渐佳,且有实际付出,甚好。

自育吾儿,对自己、人生、生活感悟愈多。天下人,有享儿女富贵之父母,有为儿女殚精竭虑之父母,有享温暖天伦之父母,有漠然乃至交恶之父母。然人之亲情至为重要。吾与汝有此儿,乃天命也,人生也。不论儿之敏或愚,之康或病,其皆吾与汝之儿也。而今亦无可能再生一子。唯有全心抚育儿。

儿弱,且具自己特征,需得父母精心培育引导扶持,方可得人生大安。育儿之挑战大亦,亦需汝与吾尽心竭力,逢山开路、遇河搭桥,互相扶持方可。汝与吾皆聪明,若始终真诚探讨,不抛弃、不放弃,必有强大动力。遇汝与吾压力大时,出现情绪波动亦属正常,然需敞开心扉,做好心情之调控,顾及家人感受。此即吾与汝之人生。虽苦,亦充实,亦有欢乐。汝与吾需安晓天命、共度人生。

今记之,与汝共勉。

今后吾与汝若有进步,皆需记之。

2020年4月16日,星期四,晴

带儿子去公园划船,人上船后,船往下沉。起来后,船往上浮。

2020年4月17日,星期五,阴

疫情期间,只能上网课,儿子成绩反而进步了。收到网课的广告电话,试了,发现有效果。给儿子报了新东方、学而思、精锐。儿子的语文在2年级上学期水平。他要着重提高的是理解能力。比如,曹冲称象的过程,他一直不理解。另外,16除以10,1.6。16乘以10,160。他一直不理解。

儿子长胖了,脸上有肉了,从侧面看都是双下巴了。

2020年5月5日,星期二,阴有雨

家有个难处理的人,就是他爸爸。很糟糕。每天在电脑前下棋,不管儿子。周末我带儿子出去他不出去。

我带儿子去玩,很累。(他会开车,不肯开)他说没意思,天天在外面跑什么。我辅导儿子功课很累,他说没意思,他根本学不会。我辅导儿子功课,他说,学不会,教他日常自理就好。儿子不懂二年级功课,他说这种理解力怎么行。总之,他一百样不满意,一百样破坏。破坏的表现就在于经常突然发火,责骂儿子。说去去去,滚出去之类的话。

儿子的爷爷奶奶也是奇葩。平时不帮助照顾小孩。我们去他们家时,每次都说儿子的姑妈去看过他们,带了什么什么东西(他们也没帮助带过外孙)。又说儿子的表哥也很难带。当儿子不晓得表达时,我教儿子如何用词。他奶奶说,不要跟着妈妈讲,自己想讲什么讲什么。她难道不知道儿子是不会表达吗?还有,在去年国庆,去儿子奶奶那边参加个亲戚婚礼。她居然庙里问老和尚说儿子的名字不好,要改名。

今天好不容易威逼利诱他爸爸到某生态园来玩。结果他在公园里发飙。看到儿子的问题行为,以及和别的孩子的差距,责骂儿子,跟我大吵。说,都是因为我的原因,我明知道他会发火,还叫他来。

1.入口的时候,保安咳嗽。源爸叫儿子戴口罩,源开小差,反应不够及时,爸爸就生气训儿子。这下就轮到儿子生气了哭闹。

2.看到几个孩子一起玩,他爸爸生气。

3.儿子看到气球害怕(他一贯如此,前天在外吃晚餐时,因此被他爸爸大骂,他爸爸并因此早走了,留下我和儿子晚上回家)。

4.看到不少绘画班孩子在写生,他爸爸要到临界线了。

5.看到儿子挽着我的手走路。他爸爸发飙,说哪有11岁的男孩挽着妈妈走路的。其实,是他的30岁出头表弟,宅男在家不工作,很胖。有次聚餐中挽着他的舅妈去找厕所,被他爷爷看到笑话。他爸就耿耿于怀。

然后他爸爸就一直发飙,说儿子就是去辅读的料子。然后又说外婆总是说儿子好,是骗谁啊?!说儿子外婆动他的东西。外婆会帮他洗脏衣服,几次帮助收拾了乱放的东西。他爸会把房间弄的像垃圾堆。床头柜上堆着花生壳、奶茶杯、吐痰的纸、各种小物件,而他不让人碰。他常常找不见东西。

我有时想,怎么忍受的了?又有孤独症的孩子。这可怎么办呢?亲们,你们会怎么办?

2020年5月10日,星期天,晴

明天复习police car   ambalance   fire truck
以及句型 It is a police car.
It is an ambalance.
It is a fire truck.

2020年5月24日,星期天,晴

5月下旬的天已经蛮热了,我和儿子在公园里漫步,戴着帽子还嫌热。

路过游船码头,儿子要乘,我便提出,那么你开船,儿子同意,于是第1次儿子开船我坐船。当时9点刚出头,湖面上就几只船。

在宽阔的水面上,儿子摆弄起方向盘挺不错。在狭窄的水道中,为了避免相撞和撞到岸边,我告诉他往左往右的时候没有掌握好,我说往右一点,实际上方向盘是要打一圈到一圈半才行的,撞了两次,我便也急了。后来我向儿子道歉,并且调整在狭窄的水面,会告诉他往左一圈或者往右半圈等,儿子都掌握的很好。

关于公园乘船我与儿子有好几次经历,2015年的五一节,他把我的手机扔到了湖里,后来他还跑丢了。在这之后,一起乘船我一直不敢把手机给他。大概是去年吧,我和他一起到公园划船的时候,他把我的手机拿在手上半个多小时,我和他都克服了担忧,他没有扔。前两个月,我们通过一起乘船,他懂了曹冲称象的原理,这一次他自己驾驶,体会到了转方向盘和调整船行驶方向的关系。几年来儿子取得了进步。

2020年6月1日,星期一,晴

因为他对儿子讲语文课本,很简单的课文,讲了好几遍,儿子不懂。而且不断走神。

拿起皮鞋做势要打儿子。用衣服打儿子。你拿一挂香蕉砸儿子旁边的窗户玻璃。拽着儿子拖出门外推出去。后来又把他拽回来。然后又把他的书包扔出去了。对儿子说你这样真是太差了。我不让你读书了。我不同意你读书。明天就把你送到BDL(培智学校)。我本来就对你很失望。

儿子想去公园玩,但是现在天太热了,妈妈实在是觉得,去了公园会很热很热的。所以跟儿子说请等天气凉快一些再去,儿子同意了,下回天气凉快一些再跟我去公园。

不过虽然儿子同意了,心里还是有些沮丧的。叮嘱我把这件事记录下来。

同时儿子又问我什么时候去看SZ看弥勒佛。

2020年7月26日,星期日,晴

好久没给儿子写日记了。这几个月来,儿子取得了很大进步。表现的智慧了不少。可爱、敏捷了不少。上网课,如果是难度比较小的,他会快速回答,并集中精力,而且很开心。

儿子现在晚上不用带尿布了,也不会尿床。儿子11岁了,每天晚上要叫起来,辛苦了外公、源爸,我也偶然帮过忙。

2020年7月27日,星期一,晴

儿子第一次看幼儿版十万个为什么,能不能在加油站里打手机?为什么下雨天不能躲在大树下?为什么不能用脏手揉眼睛?为什么要喝很多水?为什么手机能够保密?

儿子总想着出去玩。

儿子对学会游泳没有信心。

2020年7月30日,星期四,晴

为了单位培训的事,忙了半个月,没怎么关心儿子。儿子的暑期网课有十几节没上了,接下来要增加关心儿子的时间,提升和他互动的质量。

晚上百度了朗读从百草园到三味书屋,儿子看了5分钟。

2020年8月2日,星期天,晴

这几天是入夏以来最热的天。

昨天上午陪儿子学游泳,下午他爸爸带他去公园做游乐设施,并且乘电梯玩,作为对5道数学题都做出来的奖励,晚上我们一起去吃了一家新疆餐厅,由于他爸爸出生于新疆,由于疫情现在不少餐厅搞活动真的很实惠。

今天上午在家里上了一小时网课,下午我带他去参观了博物馆,只可惜到晚上参观了什么,他都不记得。吃好晚饭后,带他到附近的一个小广场兜了兜。

对了,有件事情要继续,就是给他看《十万个为什么》,前面看了一天还不错,但停顿了。

昨天他让我陪着到上楼梯到楼上,想去看看别人家的门,又胆怯,但又很想去。

明天上午让他写这个博物馆的一段话,还有写去观察别人楼梯一段话。

小便时会把裤子后面也褪下的比较多,源爸教过他不要这么脱,上回学会了,但今天又忘了。源爸看了有些生气。

儿子出去不愿意撑伞,小脸晒的红黑。