以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

与儿子一起成长

2020年8月3日,星期一,晴

让儿子做阅读理解练习,二年级升三年级的,可以对一半。

网课报了不少,但是前段时间工作忙,没有监督儿子做。今天把打出来了,让儿子补做。

明天把英语都打出来。

另外,让儿子明天看《十万个为什么》,并把周末出去玩,以及观察楼上的大门,两段话写出来。

周末带儿子去街道文化中心借书。

2020年8月7日,星期五,晴

今天吃好晚饭后,被要求去倒垃圾,儿子二话不说,提着一大袋干垃圾去倒了,而且倒的很好。

然后儿子也为自己骄傲,等到他爸爸下班回来的时候,他马上跑过去跟他爸说自己倒了垃圾。

2020年8月8日,星期六,晴

儿子上二升三的语文网课能听懂大半,但是有些知识点记不住。比如修改病句符号三种,去、增、改。

新东方的这位网课老师真不错,给儿子辅导功课,两次加在一起,将近两个小时,没有收费。

今天老师问.“你们那垃圾分类了吗?”我儿子迅速回答:“分类了,2019年#月#号开始的。”

但是儿子接下来就重复这句话两三遍,老师接下来的话他没听到了。嗯,这是儿子现在的问题,就是对话中他回答了之后,常会回想自己说的话,不注意听别人的话。

今天下午打社区图书馆的电话没人接,明天再试试,看能不能借书。

明天上午带儿子去借书,然后去参观yz博物馆。

2020年8月9日,星期天,晴

当我在和妈妈一起参观邮政博物馆的时候,突然想起来了2017年的一件事情,当时是11月25号。当时呢,我说要去吃哈根达斯,所以我就没有能够很快去吃,好想来我想起这件往事,我有些后悔。后悔当时我提出要去吃哈根达斯,如果我没有提出来的话,可能我就能早一些吃到很牛排了。是呢,上面那个海底捞啊,还是小肥羊火锅呢?让我再想想当时是因为什么事情不能够快去吃牛排呢?

当时我想吃好小肥羊。因为好想来的什么事呢?我没有办法表达清楚。想起来了。那我和妈妈在车上,妈妈给我出了两道应用题,让我做,嗯,说做好了之后我们就去吃。然后呢,我这两道题呢,没有做出来,妈妈不开心了,所以一直在车上给我讲解这两道题,等我理解了之后,我们才下车去吃的。

我觉得如果这两题呢,我一直没有理解的话,我们可以去吃,换一家餐厅吃,比如说去小肥羊吃也是不错的选择。。

我有点伤心。我要仔细分辨一下,我是因为当时那两道题不会做而伤心,还是因为我没有及时吃到小肥羊而伤心呢?

2020年8月11日,星期二,晴

今天下午请假,从单位溜出来,带儿子去地铁博物馆。儿子试开了地铁,开心的蹦跳。

2020年8月12日,星期三,晴

儿子提着一大袋垃圾去扔,那也有可以进步的地方,比如说告诉他垃圾袋里不要靠着身体,脏。现在倒垃圾已经比较习惯了。

儿子今天做网课作业还是很顺的,选择题做对了,写一段话,他很熟练上网找了一篇来抄,明天上午让他再抄一遍,抄工整一些。

2020年8月15日星期六晴

儿子今天走了4公里多 累了,因此在第2天的早上一般他都是6:00起床,可是居然睡到了7:40。

儿子走累了,上地铁之后找了座位坐以前他可从来不坐的。

2020年8月16日星期天晴
上午儿子跟一个教练训练,晚上又跟一个教练训练,训练的人不一样,效果还真不同,上午那个教练说了两次,我真想抽你。我感觉这个教练有问题,于是跟培训机构联系决定不再让他训练。

晚上那个教练就很好,感觉专业,儿子也喜欢儿子打乒乓球不错,比篮球好很多,比游泳也好。我决定报晚上的培训班。

明天把上一个培训班退了。再把晚上的培训班谈谈价钱就报。

明天训练他蹲和踩水。

明天上午三年级语文辅导要开始了。

2020年8月29日,星期一,晴

今年暑假儿子取得了最大的进步,晚上不尿床,知道自己起来小便了。

周末旅游,周六住某四星酒店,双床标间。儿子晚上醒了,说:“陪我去”。我立即醒了,看儿子。儿子睡梦中醒来时,眼睛很大,单纯清澈的目光看着我。这个神态让我想起儿子满月时的照片,有张趴着,从被单里抬头样子。他所看到的样子就是“人生若只如初见”。

我下床陪儿子去洗手间,儿子走进去关门小便冲马桶,开门出来继续睡。我坐在床上等就行。

周日上午、中午、下午,就“自相矛盾”教了儿子12遍(包括儿子自己看视频)“掩耳盗铃”教了6遍(结合铃铛实物)“智烧战舰”教了3遍。当天儿子掩可能明白了,自估计还没明白,智还没明白。

觉得自己前些年就处于自闭思维状态。经常走神。

2020年8月29日,星期六,晴

带儿子周边游,住在酒店,我躺在床上,发现儿子站在落地镜前,把嘴巴张大,头还偏来偏去,在看自己的牙,说:“好黑哦”。确实 他门牙白,因为刷牙常没有刷到后排亚,以及上下的牙,都有黑垢,现在,他自己发现了。我说:“你要好好刷牙,这些地方都要刷到啊。”他立即答应。