以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小D妈妈

记录成长点滴

昨天下班回家看见小D额头上一个大包,问他怎么回事,他说:在公园楼梯上摔了一跤,所以肿起来了。我打电话和爸爸核实,果然如此,能正确记忆并叙说导致他受伤的事,让我有些欣慰。可以多引导他回忆一些细节,将事情的经过描述得更具体,再引导说出他自己的感受。

新报了一个机器人兴趣班,目前阶段是用积木拼搭建构,小D很喜欢,一节课1小时。上了两节课后老师的反馈是:能全程坐得住,理解执行不错;说话有些吐字不清,老师有时要靠猜;注意力有时不在线,老师的原话是:我发现他自己该玩的时候玩,该学的时候学。每节课后有请家长进教室展示作品的时间,小D很想参与的活动也会举手,但不像别的小朋友那么积极。

童言稚语:1.小D:机器人是不是铁做的?我:是的。小D:人是什么做的?我捏捏他的小胳膊:是肉肉。沉默几秒,小D:那人的肉肉可不可以吃?
我:不可以,人的当然不可以吃!小D:那煮熟了可不可以吃?
     2.买了块小蛋糕回家,想让他和哥哥分享,小D想独吞:我一个人吃,哥哥不吃,因为哥哥最喜欢写作业了,他没有时间吃蛋糕。我是小朋友,我不用写作业,我有时间,可以吃很多蛋糕。

4+岁的暑假
1.暑假足足两月,我告诉他9月1日幼儿园开学。某日,我们经过游泳池看里面的人游泳,我:游泳池里每天都有很多小朋友。小D:为什么每天都有小朋友?我:因为现在放假了呀。小D想了想:9月1日游泳池有没有小朋友了?
2.做错事会找借口,并且不想做某事时也会找理由,虽然借口理由比较简单,但还是有逻辑可言,并且还会努力试着自圆其说。比如叫他去楼下骑车运动,他拒绝:我不去,因为外面太热了,我怕出很多汗。我:我可以带一条毛巾帮你擦汗。他:我怕你会忘记带毛巾。我把毛巾装在包里:我现在就带上了毛巾,不会忘记了。小D:我怕等下天气会变成下雨。……
3.出电梯时碰见邻居要进电梯,她大概大我十来岁,我让小D打招呼:阿姨好!小D:阿姨好!说完认真地看了一眼对方,又说:阿姨像老人。身后电梯门缓缓关上,真不知道邻居听到了后面这句没有。。。在石化般尴尬中,我想起大概小D3岁左右某次,出电梯看见一个爷爷,小D大声主动地说:这是一个老人,老人好!
4.我:刚才那个阿姨虽然看上有点老,但你不能说出来,说出来阿姨会不开心。小D:为什么阿姨不开心?我:因为当面说别人老没有礼貌,阿姨不喜欢听别人说他老。

你们自言自语么?我们自言自语厉害的很

一仙仙子 发表于 2021-8-10 17:18
你们自言自语么?我们自言自语厉害的很

入睡前自言自语多

时光如白驹过隙
1.近期小D对生死好奇又担忧,最开始是总问:死了会怎么样?死了就到哪里去了?后来就担忧做什么会死,比如,玩滑梯爬到高处时问我:摔下去会不会死?…诸如此类。
2.扯理由。会找借口为自己的错事推脱,经常做错了就说自己是不小心的。有次和幼儿园小朋友一起在游乐场玩,守在滑梯下面拿大毛绒
玩具打对方,小朋友过来告状说:小D打我身上,把我打痛了。小D说:你也打了我,我都不痛。以前难得听到他用语言来回击,小朋友说他他一般是不理会或者用肢体来解决。