以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小D妈妈

记录成长点滴

昨天下班回家看见小D额头上一个大包,问他怎么回事,他说:在公园楼梯上摔了一跤,所以肿起来了。我打电话和爸爸核实,果然如此,能正确记忆并叙说导致他受伤的事,让我有些欣慰。可以多引导他回忆一些细节,将事情的经过描述得更具体,再引导说出他自己的感受。

新报了一个机器人兴趣班,目前阶段是用积木拼搭建构,小D很喜欢,一节课1小时。上了两节课后老师的反馈是:能全程坐得住,理解执行不错;说话有些吐字不清,老师有时要靠猜;注意力有时不在线,老师的原话是:我发现他自己该玩的时候玩,该学的时候学。每节课后有请家长进教室展示作品的时间,小D很想参与的活动也会举手,但不像别的小朋友那么积极。

童言稚语:1.小D:机器人是不是铁做的?我:是的。小D:人是什么做的?我捏捏他的小胳膊:是肉肉。沉默几秒,小D:那人的肉肉可不可以吃?
我:不可以,人的当然不可以吃!小D:那煮熟了可不可以吃?
     2.买了块小蛋糕回家,想让他和哥哥分享,小D想独吞:我一个人吃,哥哥不吃,因为哥哥最喜欢写作业了,他没有时间吃蛋糕。我是小朋友,我不用写作业,我有时间,可以吃很多蛋糕。

4+岁的暑假
1.暑假足足两月,我告诉他9月1日幼儿园开学。某日,我们经过游泳池看里面的人游泳,我:游泳池里每天都有很多小朋友。小D:为什么每天都有小朋友?我:因为现在放假了呀。小D想了想:9月1日游泳池有没有小朋友了?
2.做错事会找借口,并且不想做某事时也会找理由,虽然借口理由比较简单,但还是有逻辑可言,并且还会努力试着自圆其说。比如叫他去楼下骑车运动,他拒绝:我不去,因为外面太热了,我怕出很多汗。我:我可以带一条毛巾帮你擦汗。他:我怕你会忘记带毛巾。我把毛巾装在包里:我现在就带上了毛巾,不会忘记了。小D:我怕等下天气会变成下雨。……
3.出电梯时碰见邻居要进电梯,她大概大我十来岁,我让小D打招呼:阿姨好!小D:阿姨好!说完认真地看了一眼对方,又说:阿姨像老人。身后电梯门缓缓关上,真不知道邻居听到了后面这句没有。。。在石化般尴尬中,我想起大概小D3岁左右某次,出电梯看见一个爷爷,小D大声主动地说:这是一个老人,老人好!
4.我:刚才那个阿姨虽然看上有点老,但你不能说出来,说出来阿姨会不开心。小D:为什么阿姨不开心?我:因为当面说别人老没有礼貌,阿姨不喜欢听别人说他老。

你们自言自语么?我们自言自语厉害的很

一仙仙子 发表于 2021-8-10 17:18
你们自言自语么?我们自言自语厉害的很

入睡前自言自语多

时光如白驹过隙
1.近期小D对生死好奇又担忧,最开始是总问:死了会怎么样?死了就到哪里去了?后来就担忧做什么会死,比如,玩滑梯爬到高处时问我:摔下去会不会死?…诸如此类。
2.扯理由。会找借口为自己的错事推脱,经常做错了就说自己是不小心的。有次和幼儿园小朋友一起在游乐场玩,守在滑梯下面拿大毛绒
玩具打对方,小朋友过来告状说:小D打我身上,把我打痛了。小D说:你也打了我,我都不痛。以前难得听到他用语言来回击,小朋友说他他一般是不理会或者用肢体来解决。

寒假记事
1.某次小D外出返家后不愿意洗手想去吃零食,我:手脏,要先洗手。小D:我不用手拿零食,我用勺子。我:手上的细菌会动,会从手上爬到勺子上。小D:不会的,细菌会爬呀爬,掉到地上的。还有一次,也叫小D洗完手再吃饭,小D:不洗手,我手上的都是有益的细菌。(之前给他喝过益生菌,和他解释过有对身体有益的细菌。)
2.餐桌上有盘蒸鱼,他不想吃鱼,便指着下弯的鱼嘴说:鱼为什么不开心?是不是因为它要被吃掉了所以不开心?我:……(一时无语)小D:我不想吃鱼,是因为吃掉了鱼它会不开心。
3.问的很多问题考验我的智商。就放甩炮和烟花一事,他会问:甩炮为什么扔在地上会响?我:因为里面装了火药,撞击到地上受到力就会炸开所以会响。小D:烟花为什么点火会放光?我:因为里面有火药。(回答完暗觉给自己挖了个坑)小D:为什么火药一个响一个不响?我:因为里面的火药不一样。小D:什么不一样?如果我没有回答到他满意,他会一直问下去。

寒假记事
4.小D第一次进影院看电影。去之前我心里忐忑,担心他怕影院的黑、音效太响他能不能适应、两小时坐不坐得住、会不会走动或自言自语打扰别人…。为此我特意选了一个中午观影人相对少的时间点,选的熊出没电影(他在家看过熊出没动画片,对动画形象有一定了解),买了盒大爆米花,在大年初六牵着他的小手忐忑不安进了影院,过程意想不到的顺利,小D全程安静地盯着屏幕,一直坚持到影片结束。
5.骑二轮自行车。
去年暑假我把自行车的辅助轮撤了,小D试了几次怕摔就不肯再试了,我观察到主要原因是他掌控不了车的平衡,便给他买了辆平衡车骑。寒假时再把二轮自行车拿出来,很快就会骑了。

哥哥中考结束,成绩还没有发布。因为提前与一所省重点高中签约,并在之前考取了该学校的分配生(中考可以加30分),所以只要发挥不是太失常,进这所高中是稳了。中考最后一门科目结束哥哥出考场时,我给了哥哥一个大大的拥抱,心里五味杂陈,哥哥初中三年,我和他爸爸因为弟弟的干预和教育,又要上班,每天疲惫不堪,学习上都是靠他自己,物理、化学、英语初中三年没有在培优机构上过一节课,只在初一疫情时上过数学和语文的机构线上课程。

一学期即将结束,记录一些弟弟的成长。
1.新幼儿园的生活。
      弟弟之前的幼儿园经常会有些演出、展示等集体活动,因为弟弟只上上午半天,很多活动参与不了,班上小朋友也多,一个班30多人,导致的结果是老师顾不过来,就让他一个人在旁边看书画画。今年寒假我考察了一所小班制的幼儿园,和园长交谈后也较认可幼儿园的教育理念,过年后就转到新幼儿园了。一学期下来,从每日的活动视频看到弟弟集体活动的参与度有了很大的提升。园长和老师也反馈他在听指令和服从、集体活动参与方面进步很大,还交到了两三个好朋友。有时他回家后也会和我说起他好朋友的趣事,有时还会说:妈妈,我很想**,我想现在就和他见面。这一学期下来弟弟有较大的进步,换了幼儿园后,我们家长的压力也小多了。
2.看牙医
5月弟弟去看了两次牙医,一次是拔乳牙,另一次是剪舌系带。去之前和他做了心理建设,过程顺利,躺在治疗床上安静等待,医生在拔时也很勇敢。
3.和哥哥打架
以前哥哥晚自习后回家,兄弟俩各一个房间,相安无事,互不干扰。今年过完年后,弟弟开始更关注到哥哥了,以捣乱来获取哥哥的注意力。先是趁哥哥离开房间时快速地跑到哥哥书桌上在书、本、试卷上乱涂几笔,哥哥发现后气急去追他,他就开心地边跑边笑。后来就明目张胆地跑去打哥哥一下,打完就跑。目的就是等着哥哥来追打他,哥哥烦他,向我告状。某天开始,弟弟也开始告状了,喊:妈妈快来,哥哥打我。一个进攻,一个防卫,每天晚上两个就要打架,后来中考临近,哥哥郑重地向我提出:这些天,你们要管好弟弟。天天晚上我只得把弟弟带出去玩。

哥哥如愿考上理想高中。弟弟幼儿园还没有放假,每天早上出门看见哥哥还在家,弟弟也不想去上幼儿园,理由很多,比如我在家里也可以学习,或者说,我希望幼儿园地震倒掉,幼儿园的房子就没有了,可以不用上学了。每天早上都要这样哼哼唧唧的说一会儿才肯出门。现在和哥哥的互动,从肢体上的打架,现在更多的是打嘴仗。

记录小白社交:1.小D很喜欢在公园滑滑梯和小朋友追逐,观察到他每次会寻找一个目标小朋友,通常他是动作加表情来逗引,故意跑到对方前面希望被追,跑几步回头看,快被追上时哈哈笑赶紧跑,对方没跟上他就等着。当对方不能领会到小D的意图时,小D有时会换一个目标,有时会说:你快来呀!来追我呀!而有时则采取不恰当行为:故意去推一下或踢一下小朋友,期待别人生气了去追他。我反复教他用语言表达,后来小D就会说:我们来玩追逐游戏吧!一次碰上有个小朋友没听明白,小D又说:我是坏人,你来追我吧!
2.在公园玩攀爬架,小D问一个姐姐:你叫什么名字。姐姐不理他,小D就追着姐姐反复问。后来我告诉他,陌生人问名字时,可以不回答。
3.在公园玩攀爬架,上面坐着一个哥哥,哥哥问小D:你是想上来吗?小D:是的。哥哥:要我让你上来吗?小D:不要,我找一条路上来。哥哥:我爬得很高。小D:我也可以爬很高。

小学倒计时
写下这标题就感到一阵焦虑,也是对我的提醒和鞭策吧。明年9月,小D就该上小学了,这学期是幼儿园大班全天。班上20个孩子,已经开始教点简单的数学和拼音了。小D喜欢画画,所以控笔比较好,写字笔画方正,据老师反馈和我的观察,他目前的学习理解和接受能力也能跟上。主要问题是不按常理出牌,老师带念儿歌,他就喜欢改词,比如:小鸟飞在树林里,他改:小鸟走在草地上。等等此类,有些他不想说的词或句子,他就想办法用别的话取代替,越让他说越不说。从好的方面分析,这种行为锻炼了他的思维,从另一方面看,还是要训练在集体中遵循规则和服从老师的指令!
日常趣事:1.放学后带小D去游乐场玩,小D答应因为已经在游乐场玩了晚饭后就不去公园了。……吃完晚饭后,小D:妈妈,今天是幸福的星期二。妈妈(听到他的表述很开心):为什么呢?小D:因为晚上可以去公园玩。结果,为了幸福的星期二,晚上又带小D去了公园。

重阳节送祝福
幼儿园布置了重阳节送祝福的活动任务。我建议小D做张贺卡送外公外婆。我想让他画花,结果小D在纸上画了一堆食物,我教他说的祝福是:身体健康、天天开心。小D说的是:你们多吃点东西,就可以一直活一直活,可以活到一百岁就好。外公外婆听了很开心。