以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小D妈妈

记录成长点滴

以琳评估回来已有一周,评估结果还好,老师同时也建议抓紧黄金期保证学习强度、积累知识技能储备。

这一年
去年的今天,一张医院疑似自闭症的诊断书,将这三个字刻入了我的生活。回想这一年,恍然若梦。我还是想感谢下自己,像个战士,没有倒下,尽管那么多那么多次觉得艰难无望,但总提醒自己去努力寻找前路的光!
一年前,我的小D还只会叫爸爸妈妈和说极少数几个单字,还有这样那样不少问题。今早,他看见我准备出门去上班,会主动和我说:妈妈,拜拜。会回答我,下班给他买蛋挞,会告诉我买两个。我出门忘了带伞,一返回家,他会看着我说:妈妈回来了!一切,在一年前,我不去想,也不敢想。
总记得那次有好几天找不到小D的进步时我的颓然,小D爸爸当时说了一句话:“放心,这几天看不到小D的进步,是因为他在为进步作储备。” 后来,每每遇到瓶颈,我就想起这句话。
我也记得有时侯急燥,心里宽慰自己的话:不计收获,只管耕耘。

入园小记一

刚进去的两三天我自认为他超出了我的预期,因为上学时不哭闹,每次都很配合去幼儿园,从老师发的几段视频中也看到他能跟随模仿去做律动。再有,就是开学两周多没湿过裤子,也看到他衣服上有饭粒,觉得他应该是自己能独立吃饭。但是,入园一周后的家长会,会后,老师和小D爸爸说了一席话。老师看出小D和别的孩子有些不同,说了一些问题:在户外活动会走到别的班级去,老师问话不答或只简短回答,在教室里有时到处走动,会去爬教室里的书架,喜欢玩水,有时吃饭不吃喂也不吃。回来后,小D爸爸一转述,我就忍不住躲到房间哭了一场,该来的终究来了,该面对的还是要面对。

记录  1.语言表达和理解继续进步着。会主动描述一些当下的情景,比如:爸爸回来了,妈妈在刷牙,晚上天黑了等等。能回答简单问题,如:是谁?在干什么?是什么?在哪里?这些问句能理解回答。为什么的问句只有反复说过的他才能回答。

1.有主动的提要求,但不多,而且常要提示他。这几天很主动提的要求有:我要喝奶(很想要的物品)、妈妈打开、要去**玩。很喜欢用否定句来拒绝:不好、不要、不拉尿、妈妈不来、不洗、没有、…。2.比以前更喜欢看书了,偏爱数字,唱数能到100,点数报数也完成不错。文字方面还是文盲一个,因为我没有教过他认字,他有时在书上像模像样地边指边念,颇为搞笑。

感觉小D和小胖子很多地方相似哈,但是你们发现早干预早,各方面比我们强得多哈。

3周岁
时间过得飞快,小D已经3岁了,祝我的小D健康快乐地成长!
记录成长片断:
1.喜欢逗弄我们,拿着吃的故意跑到他爸爸面前吃,爸爸说:我想吃!给我吃!小D边笑边往后退,说:不给爸爸吃。爸爸夸张地装哭,小D哈哈笑。来回几次后,他爸爸不哭了,小D学爸爸呜呜哭。晚上睡觉时不让我和他一起盖被子,说:爸爸和小D睡。然后看着我失望的样子得意地笑,如果我没理他,他就“妈妈、妈妈”地叫,希望我做出失望的表现。
2.外出玩对同伴产生了较以前更强的兴趣,喜欢观察并模仿小朋友,不懂技巧,只限于模仿,别人做什么,他马上走过来跟着比划。也喜欢跟着跑。但很少有语言上的交流。
3.喜欢上了看书,不管他在做什么,我在旁边开始读书,他就会跑过来看。这也成了我转移他的强化物,比如,有时他在玩门,或者玩水,我拿本绘本在旁边假装认真地读,他就会停下手上的事,凑过来看。

喝药   早上小D去幼儿园前要喝感冒药,怎么劝他他也不喝而且开时哭闹,这时,外婆手盖住脸说:我眼睛看不见啦,小D喝完药就来告诉我,外婆的眼睛就睁开啦!小D一听,咕噜噜喝完药,笑咪咪地走过去说:外婆,我喝完啦。那一刻,我被他的童真感动了。

生病(记录点滴进步)
这几天,小D,拉肚子、发烧,以前在家看过绘本,和他描述过医生,也在去医院前说了要去看医生。当他看到医生时,小声地说:医生。
因为拉肚子,这几天晚上睡觉时又给他用上了纸尿裤,没想到一次也没有拉到纸尿裤上,即使他睡着了,也会闭着眼说:拉巴巴,拉巴巴。昨晚还加上了一句:开灯,拉巴巴。这真是个意外之喜。

观察到周围的事物,开始主动用一些简单的形容词去描述了,比如:大的**、小的**、红色的**、这是硬硬的、这是软的、冰冰的、不烫,有一次,我和小D在吃糖,我说:糖是甜的还是辣的?小D说:甜的。然后他就跑去厨房拿了个辣椒过来和我说:辣椒是辣的。

小D妈妈,你好,我仔细看了一下你的描述,觉得你的宝宝真的进步好大,而且两岁的描述和我的孩子比较像,真心希望我的孩子能和哥哥一样慢慢进步,我也要像你学习积极的干预他

很长时间没上来了,时光飞逝,小D在进步着,慢慢地进步着。期间有几次,很想记录,但登录进来,却又不知道该敲些什么。许是太疲惫了,脑海里回旋着:路漫漫,其修远兮。
我的心态还是没调整过来,总是拿着他的一些进步一些有时的“亮点”来逃避,认为他慢慢能赶上,甚至因为医生并未确诊,而心存侥幸。但是,我也越来越懂了那句话:正常孩子是尺子!小D尽管有进步,但与同龄孩子相比,还是有很大差距,是质的差距。他仍然,多数是活在自己的世界里。
昨晚带他买水果,一对老夫妇带一少年也在,那少年无语言,乱翻乱拿,老夫妇不停地对他进行呵斥,少年开始猛地掌击自己的头。他们走后,店员和顾客说笑着议论纷纷,那一刻,我的心很凉很凉。看着不谱世事的小D,他在水果店里兴高采烈,我好想紧紧地抱着他,永远。

对小D妈妈的心情,真的是感同身受。

小D妈妈抱抱,不要灰心,我一直关注你家宝宝,拿哥哥当榜样,看了很多帖子,孩子会慢慢的长大,多注意闪光点吧

记录这段时间的一些进步和表现
1.语言方面进步比较大。主动语言比较多,以需求和描述性为主,想要什么,想干什么,不想要什么,不想干什么,都能表述得清楚。也喜欢去描述当下情境,比如:爸爸在……,这是……,等等。在使用语言时,以前基本说的是我们曾经教过他的原话,他放在当下的场景来运用。现在,他会去尝试自己造句子来运用,这是让我高兴的一点,说明他的理解力提高了,并且会思考运用语言。问句目前只会:这是什么?
2.发现有时在他说话和回答问题时,小眼珠能够左右一转,有种思忖片刻地迟疑和组织,再说出话来,这种思考的模样让我惊喜。
3.能愿意去遵守轮流规则来游戏了,这几天晚上,我们带着他玩纸牌游戏,一个轮一个摸牌,摸到黑色不要,摸到红色留着,牌摸完后数各自的牌,谁的红牌最多谁赢,他能很好遵守规则,并能数牌判断输赢。

继续记录
1.小D会点察言观色了,发现我对他生气了,就赶紧说:妈妈爱你。迅速掐灭我“体罚”他的念头,同样,如果他爸爸生气,他就提醒他爸爸:爸爸爱你。
2.和他玩抓人的游戏,他会找一个家人躲在其身后,笑嘻嘻探出个头来看你。
3.喜欢听表扬了,会要求要表扬他,不表扬别人。也有输赢概念了。

看病
小D感冒了,周末准备带他去医院,出门前先告诉他将要去干什么,再带着他回忆了看病可能的事件:医生用听诊器听前胸后背、用压舌板看嗓子、手指验血、取药回家要吃药。并且每一事件发生时应该怎么做:比如安静地不哭闹、张大嘴等等。因为最近流感肆虐,我还备了个口罩,想在家里让他试戴一下(他从来没戴过口罩),结果他不肯,我也没有强迫,和他商量:那好,现在不戴,我们进医院再戴,好不好?小D也同意了。
可能因为事先做好了心理准备,小D就医非常乖,整个过程很配合也很安静。戴口罩也很配合,一进医院刚开始不太愿意,我指给他看:这个小朋友也戴了,那个小朋友也戴了。之前也看过巧虎看病的光盘,帮他回忆了一下,他也就非常配合了。
在等待验血结果时,他爸爸趁这个空档自己也去看病了,我就带着小D在医院的小花园里散步,他非常乖,也很听指令,一直等了一个多小时。期间有几次找爸爸,我告诉他,爸爸也去看病了,他就继续和我一起等。

改歌词
小D对音乐一直很喜欢,还在一两岁不会说话时,就能哼唱不少儿歌的调调,而且调调还挺准。最近,小D增加了一项自娱自乐的项目,就是改歌词,最开始是将歌词里的人称改成自己的名字,或者改成别的称呼;接着发展成整首歌词都乱改一气,边唱边笑,还会得意地看着我,如果我配合他一起乱改乱唱,他就会笑得花枝乱颤。

假想游戏
关于假想游戏,以前都是我努力地把他带入到假想游戏,比如喂娃娃吃饭等等,他虽然会听指令配合,但主要是应付一下,并没有真正产生兴趣,所以不主动并且没有持久性。最近,发现他能主动去玩一些假想游戏了。我分析了一下,首先,要找到他的兴趣来引导,比如,假玩滑滑梯、小朋友上下电梯、购物运货等,这些他喜欢玩。在这些游戏中,还能学习复习认知,比如:轮流、数字、前后等等很多。去看病的当晚,我在家带他玩看病的游戏,他也很喜欢,扮演小医生给玩偶们看病。还开始喜欢了扮演幼儿园老师,在游戏中设计规则,引发他去回忆去思考,再去认同。