以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鱼宝成长记录贴

儿子鱼宝四岁九个月了。最近被幼儿园老师反映有问题,找我开会,说高度怀疑ASD(自闭症谱系障碍)。这些天我的心情是时时刻刻都像过山车一样。
开个贴记录一下。
鱼宝出生在海外,和我们全家人一起生活在海外。因为是英文国家,我们觉得需要让他有基本的英文能力,所以一岁多就把他送去当地的托儿所了。刚开始当然是不适应,后来适应了,老师也说他能听懂指令,也会重复老师的话(那时候他两岁多点)。社区体检,他也在各方面都表现得很正常。所以我们压根没想到他会有任何问题。
鱼宝的姐姐,很聪明,读书不费力气但是成绩很好的那种。在鱼宝两岁多的时候,我无意间翻了下以前的日记,发现姐姐那时候已经认识了很多汉字。而鱼宝还不会认识任何英文字母和汉字。我担心如果鱼宝没有姐姐聪明,会不会比较受挫?转念又觉得自己瞎想八想,鱼宝可能没有姐姐聪明,但比姐姐贴心,也很粘着我。我想每个孩子都不一样吧?随着鱼宝年龄增加,他渐渐地也学会了12345678。认识了26个字母,开始能跟着我们读一些中文的绘本,等等。看上去至少是个认知能力正常的小朋友。

鱼宝三岁多的时候开始升入当地幼儿园的小班。他那时候摘了纸尿裤,但是常常尿裤子。与同班的小朋友相比,可能属于如厕问题比较多的孩子。进入小班几个月后,老师找到我,说觉得鱼宝的语言能力不行,建议我们去看看speech pathology。她给我看了她们的评估标准,指出鱼宝各项都达标了,但他的英文别人听不懂,这一项不符合。我们认为我们在家讲中文,鱼宝英文不好是正常现象。又疑心幼儿园老师嫌他老尿裤子所以才给他扣了这么一顶“帽子”。而且那时候我也注意到他在家开始讲英文了,有时候还是语法挺复杂的长句子。我个人并不觉得他语言不行。但是老师天天催,我就带他去看了speech pathology。sp陪他玩了一个小时,给出的结论是他语言没有问题,有时听不懂,可能是对词语不了解,重复两遍他都能理解;表达虽然很简单但sp也能明白。他有一些刻板行为,比如把乐高积木排在一起,但是sp觉得,积木就是这么玩的,也不能说明他有问题。
sp很负责,后来又去他的幼儿园观测了一回,反馈的信息仍然是语言没问题。现在回想一下,其实sp的反馈里还提到了社交的问题,但是我们总认为那个是他语言不够好造成的结果,觉得他只是没有足够的信心。老师们对他的顾虑是他经常不听指令,她们说不知道他是听不见,还是听不懂,还是听懂了不肯照做。我们个人认为他听力没问题,听不懂是有可能的,听懂了不肯做可能是他的个性使然(当时觉得他姐姐一直都是这样,很固执的一个孩子)。我们觉得可能是聪明的孩子都比较有自己的想法,于是继续听之任之。现在回想,真是错过了整整一年的黄金时期。。。

今年鱼宝进入了幼儿园的四岁班。开学一段时间,新老师并没有反映他有什么问题。得知四岁班可以有免费的医师来评估,我主动向老师提出,可不可以把鱼宝放在评估list上。老师说,鱼宝是有一些表现让她有些顾虑,但没有严重到需要找医师评估的地步。但既然我提出来了,她就会帮忙联系。
五月底,医师来幼儿园评估。六月初,医师和幼儿园老师约我一起开会。会上非常严肃地指出鱼宝有如下问题:

一,不听指令。对指示牌是能理解的,口头的指令好像反应不过来。建议幼儿园给他多用指令牌,上面有图案说明的那种。
二,没有社交意愿。别的小朋友在玩游戏,他不加入,自己在旁边看。老师鼓励他加入,他非常非常抗拒。
三,eye contact非常少
四,不会玩玩具,经常拿着一个玩具反复抛来抛去,很长时间才会转移到其他玩具上
五,腿部肌肉力量比较弱,走路有时踮脚尖,坐姿呈W形
六,口头表达自己的想法是ok的,但是不会维持社交对话,就是俗称的“两句就把天聊死了”那样

综合起来讲,他的社交能力非常有问题,老师说不可能是语言问题。因为这么大的孩子,即使语言有问题,也会通过其他肢体动作来交流。
结论是,高度怀疑ASD(自闭症)。叫我们尽快看医生。明年可以读小学,觉得小学里比较规律的节奏可能对他更好。

本来一直觉得不爱跟其他孩子玩,喜欢在旁边看,不是什么问题。(因为他姐姐小时候也这样)。但是看到老师和医生都说得这么严重,说不受打击是不可能的。更要命的是,姐姐在学校里也是问题多多,被refer去见了心理医生,做了测试,测试结果几乎在同一周里出来,结论也是怀疑自闭。

可以说六月份一开始,生活就送给我了两个“大礼包”。三岁时鱼宝的老师叫我带他去看医生,我还很不以为然,觉得鱼宝比他姐姐正常多了。他姐姐的各种怪癖,我以为是“聪明”的体现。没想到的是,其实我是中奖了,双份大奖。。。

抱抱你,姐姐这么大才怀疑,那情况是很好的,加油,看你的文笔很乐观,向你学习。

undergeek 发表于 2018-6-13 10:27
抱抱你,姐姐这么大才怀疑,那情况是很好的,加油,看你的文笔很乐观,向你学习。 ...

其实我们很早就意识到姐姐可能跟普通孩子不一样,但是一直没朝这方向想,觉得就是个性问题。她的学习能力非常强,属于那种一点就通能举一反三的孩子。从学前班开始就有老师提醒,说她注意力不集中。我们认为她读书时特别集中精力,叫她都不应,认为没有注意力不集中的问题。前年老师反映说她脾气比较大,好像同样的事情,别人家孩子不高兴,三两分钟就过去了,她的情绪来得要比别人深刻,持久,她可能半小时都过不去。去年学校里认为她课余时间只看书不跟别人玩,我们仍旧认为是兴趣不一样而已。加上她成绩好,一直是朝着“资优儿童”的方向去想的。直到今年学校要求去测试,测完了才知道可能是“资优+自闭”。接下来学校要找我们谈话,还不知道会怎样,非常担心被学校退学。。。

鱼宝呢,从小跟姐姐就不一样,我们有各种各样的猜测,性别不同,天分差异,兴趣差异,等等等等。从没朝自闭这个方向想。一直到月初幼儿园找我开会,我还在跟老师讨论,说你讲我儿子跟别的孩子不一样,可能他是资优儿童呢?医师很不高兴,说,他即使是资优,也是有自闭的资优。。。

现在我们已经预约了儿科医生,七月底第一次去看。按其他家长的说法,鱼宝快五岁了才发现疑似自闭,程度可能比较轻。又或者,像他姐姐,小学快毕业才被发现有这个问题,大约是高功能的那种?其实去年我联系过儿科医生,前台问我,家里还有没有其他孩子,俩孩子有没有在一起玩?我说有姐姐,也一起玩。按照他们的说法,能一起玩说明情况不算太差。可现在忽然发现俩娃都有问题,指望她们自己一起玩互相提高,真不能抱太大希望。

乐观一点想,如果我们现在就开始干预,鱼宝还不到五岁,未来还有无限可能。可是我们自己也很清楚,最好的结果,也无非是跟他姐姐差不多。。。

没有问题的,乐观起来,原谅我,看的帖子太多。你家两个宝宝这么晚家长才感觉出来说明情况相当好,加油努力,长大后一定很优秀的。
不会被退学的,多看看大龄孩子的妈妈的帖子。我看得太多,总结:孩子情绪最重要,一定是快乐的,不要有压力。
希望你一直更贴,每个月都来一发吧。
祝福你家两个可爱的宝宝。

undergeek 发表于 2018-6-13 11:14
没有问题的,乐观起来,原谅我,看的帖子太多。你家两个宝宝这么晚家长才感觉出来说明情况相当好,加油努力 ...

谢谢mm回复。我会继续来更新帖子的。

现在我也没别的地儿可以诉说这些事儿了,亲戚朋友们都知道我家有两个聪明孩子,一个超级爱读书,成绩超级好,一个从小数感就特别好,数学领先其他孩子几年。
跟身边最亲近的朋友说过,她说压根看不出俩孩子有这问题。家里老人还不知道,隔三差五还是会骂孩子,动作慢,不听话,等等。

最近才知道以琳论坛,觉得来这是对的。有太多的新知识需要学习和理解了。

唯一感到欣慰的是,孩子他爸终于认识到俩孩子是有问题的了,不再只盯着学习了,也会多带孩子出去玩了。
希望接下来慢慢会有好消息吧。。。。

你们在哪个国家?

niu2009 发表于 2018-6-13 11:51
你们在哪个国家?

我私信你

去年鱼宝第一次被幼儿园老师指出有问题时,我们心里是很不以为然的。当时认为是英文不够好的原因,所以从图书馆借了很多绘本给他读。两个月之后,有一天去幼儿园,老师很激动地跟我说,“鱼宝就像变成了另一个孩子一样!”说他在教室里表现特别好,也能回答老师的问题,等等。

我们没有意识到这是个长期的过程,感到他的英文上了一个台阶之后,就开始教他学中文了。到今年,他能认识不少汉字,拼音也会了,喜欢我们给他读中文的绘本。总觉得读了小学之后英文肯定会突飞猛进,学前是中文学习的关键时期。最近我一直在怀疑自己的做法是否正确,是否就是因为识字太早,所以影响了其他方面的发展?

今年年初开始鱼宝姐姐的学校发现了姐姐的问题,提醒了我好几回。我在姐姐身上花了很多很多功夫,帮她读书,锻炼时间管理,陪她做运动,陪她写作业(因为容易走神,需要经常提醒)。一段时间里可能是忽视了鱼宝。

等老师告诉我们鱼宝有问题的时候,鱼宝的情况已经比较严重了。虽然我们认为他在家的表现比在幼儿园要好很多,但是仍旧是看得出有很多问题。比如,刻板的爱好。每天睡前必须读书,不读就不睡。上厕所,一定要大人提醒,不提醒就拉裤子上。吃饭基本靠喂,人长得很瘦很瘦。跟他说话,经常问上三遍都不回应。脑袋里琢磨的是一些完全不相干的事。比如有段时间他很喜欢汉语拼音,天天拿着卡片在那里排队,组成各种拼音来读。又有段时间喜欢数学,天天要背乘法口诀表。

姑且不管他认知能力如何,社交能力上的欠缺我们是看得到的。有时候别的小朋友来家里玩,两个人坐在一起,各玩各的,他也不跟人家说话。带出去参加集体活动,别的孩子三三两两凑一起,他在旁边转圈,摇头耸肩好像十分不自在,也不加入进去。偶尔一次加入进去了,是抢了别人的东西,非说是自己的。然后几个孩子一起从他手里抢走。

我一直疑心是我们过于看重书本上的知识的灌输,而忽略了其他方面的养育。以前觉得社交这种东西,迟早都能学会的。没想到自己家里就有两个,需要手把手教的孩子,而且还不知道教了能不能教会。自六月初到现在,每天都在绝望和希望中挣扎。

我想姐姐上了小学才看出来问题,以后会有啥问题么?应该也就是一个稍微有点孤僻的人吧,生活能自理,也能够融入社会,有什么特别担心的呢?

仔仔爸爸 发表于 2018-6-13 14:53
我想姐姐上了小学才看出来问题,以后会有啥问题么?应该也就是一个稍微有点孤僻的人吧,生活能自理,也能够 ...

姐姐的问题是:兴趣狭窄(超级喜欢读书),社交上有点障碍(不能很好地辨别别人的面部表情和肢体语言),生活自理能力弱,做事情特别慢。我们一直觉得这孩子跟别家孩子不太一样,应该说到这个月才弄明白大致是怎么回事。说起来也是疑似自闭,但我们也不想做进一步的检查了。毕竟她已经很大了,对很多事也有自己的理解和判断,我们不想让她自己觉得自己被贴了这么个标签。
我在测试结果出来之后跟她正式地提了她的优点和缺点(分别都非常突出,使得她在社交场合很难融入),她对这两点也都认可。接下来会跟学校一起慢慢帮她纠正(在不被退学的前提下)。

今晚鱼宝去问姐姐他能不能玩姐姐的象棋。我看着他俩一问一答,心里很难过。鱼宝比姐姐有礼貌,基本的社交问候什么的,都比姐姐做得好。可是在社交意愿方面,他确实差了很多。跟姐姐相比最大的不同,应该是他的眼神接触非常非常少。今晚我让他看着我的眼睛数到十,结果数到三他就看向别处了。

鱼宝今晚又发了一胳膊的荨麻疹,不知道是对什么东西过敏。看到很多帖子里都提到要禁食,准备接下来仔细记录观测下,看看到底哪种食物会引发他的不适。

florist 发表于 2018-6-13 22:57
姐姐的问题是:兴趣狭窄(超级喜欢读书),社交上有点障碍(不能很好地辨别别人的面部表情和肢体语言), ...

你家姐姐应该去social group Or therapy. 不然中学更艰难

niu2009 发表于 2018-6-13 23:10
你家姐姐应该去social group Or therapy. 不然中学更艰难

谢谢你的建议。最近我是一个头两个大,知道俩孩子都需要额外的帮助,但不知道该从哪入手。有时觉得顾了姐姐忽视了鱼宝,有时又觉得顾了鱼宝忽视了姐姐。
每天都很纠结和焦虑。

等我先和学校谈谈再看看下一步怎么做。

姐姐学校进展顺利,除了她们仍是建议我带姐姐去正式看看医生。暂时没计划,准备先把鱼宝的事儿搞明白再说。

我仍然不确定鱼宝是真的自闭,还是有社交焦虑。因为他的很多表现也很符合社交焦虑的范畴。

上午鱼宝的老师打电话给我,问我是否有带鱼宝做过视力和听力测试。可是我们觉得他的视力和听力都很正常。视力方面,比较可疑的是他非常抗拒/逃避眼神接触,即使是对我和他爸爸也是如此;听力方面,他对某些音乐声音很抗拒,每次我在车上放音乐他都会强烈要求关掉。
不知道幼儿园的老师认为他的视力和听力有什么问题,下午再去问问看。

下午去幼儿园见到鱼宝的老师,她很高兴地跟我说,鱼宝今天跟同学一起玩了。虽然只是很短的时间就被老师制止了(他跟着同学从沙发上跳下来),老师还是很高兴,说这是她们第一次观察到他跟同学一起玩。听得我也很心酸,在家和跟熟悉的小朋友玩得都好好的娃,怎么到了幼儿园变了样?我看到鱼宝的时候,他正在操场上跑着玩,看到我就朝我跑来了。我接了他回家,感觉他心情不错。晚上我们没给他看ipad(平时每晚都要看),让他写了几个汉字。他用画笔写了两行,又用铅笔试着写了两行,说不写了。这是他第一次用铅笔写字(我估计是手指力量比较弱,铅笔写字对他来说有难度)。跟他玩了一会儿,他也有眼神接触,虽然不是很频繁,但比昨晚好很多。

跟身边亲近的朋友讲了鱼宝的事儿,她们都说不可能,肯定是老师乱讲。但是事实就是他确实眼神接触不多,也确实跟别的小朋友没有互动。等过段时间看看医生怎么说。幼儿园老师还特意叮嘱,见到医生时要把她们反应给我的情况如实告诉医生。唉。