以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: florist

鱼宝成长记录贴

前几天告诉朋友之后,本来还担心她们会嫌弃鱼宝。结果第二天一朋友就打电话给我,叫我带鱼宝找她家弟弟一起玩。她家弟弟恰好是个非常爱说话的娃,不停缠着鱼宝说这说那。回来后觉得鱼宝好像话也多了些。今天晚上再看他的眼神接触,好像没有任何问题。不过问他在幼儿园里有没有跟别人一起玩?他说,我自己玩的。还是担心啊。

今天去幼儿园接鱼宝的时候老师告诉我说鱼宝今天跟同学玩了,还跟对方拥抱。问了一下是原来就认识的小朋友。不过老师这么讲的话可能以前在教室里都没一起玩过吧

昨晚还为鱼宝的进步高兴,今早送他去幼儿园,到那老师问他“要不要吃水果",他整个人就像缩成一团了一样,脖子肩膀都缩到一起,也不看老师的脸。那个老师平时确实不是在他的教室,但绝对不是陌生面孔。我抱着他试着让他看老师,他也不肯。不知道今天一天在教室里都怎么过。

昨天鱼宝的老师告诉我鱼宝在幼儿园跟同学一起玩了。说是有个中国孩子不会拼拼图,请老师帮忙,鱼宝就去跟他一起玩了。老师很高兴,说鱼宝有进步了。
上次拥抱过的小朋友妈妈告诉我说他们转学了。希望接下来鱼宝能慢慢跟local的孩子们玩起来。

我们在家还是在努力培养他的英文能力。仍然觉得他不像是有autism。等看过医生再说吧。

昨晚去家庭医生那开看专家门诊的referal。医生问我们要干吗,盯着他上看下看,似乎觉得这孩子没毛病。问我,他是否有注意力不集中,容易走神的毛病?我说,没有,反而有过度集中的情况。。。医生建议先去做个听力测试。于是又开了个听力测试的referal,今天预约了下周四。

昨晚在家也下载了个测试听力的app,估计测得不准,但是他经常在我什么声音都没听到的时候就说听到了。也不知道是真是假。
视力还没想好要不要测,最近有注意到他比较畏光,经常进了房间,一开灯他就用手捂住眼睛。

最近发现了鱼宝的一个问题,也不知道该怎么形容。描述一下吧。。。比如他要想吃猕猴桃。当他看到猕猴桃这个实物的时候,他能够说出“猕猴桃”三个字。如果看不到,他就怎么也说不出这个词。当我们问他你想吃什么的时候,他会说,水果。再问,什么颜色的,他会说,棕色。等等。一直到最后我问,是不是猕猴桃,他就点点头。

同样的情况也出现在小朋友的名字上。他在幼儿园有个认识的小姑娘,也是我们朋友家的。放学回来他会跟我说“我今天看到ta了。”问他看到的是谁?他答不出来。问他在哪个教室,男孩女孩,比你大还是比你小,都能回答得出。直到最后我们都已经很确定她是谁了,他还是讲不出对方的名字。昨晚我们问,这个小朋友的名字第一个字母是什么?第二个字母是什么?他能一个个说出来。说完后自己试着拼读一下,把名字念出来了。但是如果没有“拼读字母”这个过程,他就怎么也说不出对方的名字。

不知道这到底是什么问题。

florist 发表于 2018-6-27 11:17
最近发现了鱼宝的一个问题,也不知道该怎么形容。描述一下吧。。。比如他要想吃猕猴桃。当他看到猕猴桃这个 ...

我们老师说过这是谱系孩子常见的一个问题,只能说出眼睛看到的东西,看不到的就说不出。 可以跟你们老师反映,制定训练项目

我记得有时候会让孩子说出五种水果,说出五种交通工具什么的,没有视觉提示的情况下说。不过具体这个方面的课题还有那些,我也不知道了。

florist 发表于 2018-6-26 13:30
昨天鱼宝的老师告诉我鱼宝在幼儿园跟同学一起玩了。说是有个中国孩子不会拼拼图,请老师帮忙,鱼宝就去跟他 ...

坦白说,觉得你家蛮典型的。除了社交,很多谱系特征。希望你们重视。

昨天去接鱼宝,老师说他今天跟别的小朋友玩了,还带着对方一起玩。我简直不能相信自己的耳朵,老师说是班里有一个跟他一样吃饭慢吞吞的孩子,别人都吃完了,他俩还在吃。吃过后就开始一起玩了。他还跟对方说“follow me”。临走时他也会跟其他小朋友

wave bye,但仍然叫不出别人的名字。我问他今天一起玩的孩子是谁?他说不出。我问是不是某某某?他点头。也能在签到簿上找到对方的名字。

手机发帖,不知道该怎么点回复。感谢楼上两位亲,我确实是觉得这个现象不太对劲。已经约了医生,估计看过后会对下一步怎么做更有谱一些。

准备在看儿科医生之前把鱼宝的各种问题总结一下。

过敏问题:
鱼宝在一岁时爆发过一次哮喘。当时我们不认为是哮喘,后来两岁,三岁时复发,被医生确诊。并且用了喷雾之后好转了。
鱼宝在两岁时去幼儿园,负责登记的老师把他出生年份填错,以为他三岁了。给他做toilet training等也觉得他很不配合。后来机缘巧合我发现她们把他年龄弄错,后来就把那家cc退了。那段时间他频繁地发荨麻疹,基本上是每天早晚都要吃抗过敏药。有一次发得很严重,幼儿园叫我去接,直接去了医院看急诊,被判定为急性荨麻疹,病因不明。后来也带他测过过敏原,测了常见的花粉,草的花粉,尘螨,鱼虾,都没有发现过敏。但是他的疹子依然是时不时会发作。最近差不多每隔几个晚上就会发一次,胳膊上腿上到处都被他挠得一道道的伤。

对数字的敏感:
鱼宝很小就表现出对数字异常的敏感。三岁多时几乎每天都要出门去看门牌号,风雨无阻。别的孩子还不能数到十的年纪,他已经自己学会了个十百千。现在他对20以内的加减法也很熟悉了,虽然是掰着指头数的,但是兴趣很大。
因为听说对数字异常的兴趣可能是自闭表现,我们没有刻意教他数学的东西。但是相比于画画,读书,等等,他显然对数学的兴趣要大得多。
最近又开始迷恋下棋,每天都要拉着我们陪下。已经学会了基本的走位规则。

对文字的敏感:
幼儿园老师去年发现他认识了26个英文字母。今年我们发现他好像会phonics拼读了。这些都没有刻意教过,估计是每天听老师讲英语,以及在幼儿园里看到后,自己学的。汉字我们倒是教了些,但是他对拼音兴趣更大。

目前看来,对文字,数字,标识牌的兴趣,远大于对同龄小伙伴的兴趣。

听力测试做过了,结果正常。
视力准备明天去测一下。虽然跟听力一样,我们认为他的视力是正常的,但是eye contact上他确实是很不自然。要是刻意去观察,他跟我的眼神对视都很不自然。

语言方面,去年去看过speech pathology,认为他没有问题。按照今年的老师的看法,他在表达自己意愿和回答问题方面都没有任何障碍。问题在于他没有社交的主动性。包括别的小朋友来跟他玩和说话他也经常不回应。就我们的观察来说,他对中文和英文的理解都还不错,但是回答问题的话他能用点头摇头表示的,就不会用语言。

行为方面:最明显的是上厕所总是需要人提醒。最近一个多月来,小便基本不会弄湿裤子了,大便偶尔还会拉一点点在内裤上。他说不清楚自己在幼儿园有无拉大便,仅有一次我问他他说拉了没擦pp。问他为什么,他不回答。问是不是没找到卷筒纸,他点头。实际上卷筒纸就在马桶前面,没道理看不到。不确定这是因为家里老人长期包办的后果,还是其他原因引起的。

update一下。两周前去看了本地的一个自闭症诊断专科医生。医生听了我们的叙述和观察了鱼宝,认为他的问题是社交焦虑。

两年没来了。今天更新一下。

前年年底去再次去看了儿科医生,医生拿着语言师的报告,直接给了口头诊断。我们没要书面的诊断。

鱼宝去年开始进入小学学前班就读。头半年里状况不断。入学前已经和学校和老师们都打过招呼,说了他是疑似。之后不久老师的各种负面反馈都来了。到去年年中终于又去儿医那里拿了书面的诊断,交给学校。随后也在心理医生那做了正式的量表评估,分别都确诊了。

目前每周一次语言培训,两周一次社交小组。其他暂时没有安排。

鱼宝对数学的偏好依旧不减,目前数学水平可能领先同龄小朋友3-4个年级。阅读ok,但不爱读故事书,偏好科普类。说话较以前流畅些,情绪大体稳定。但是目前因为疫情一直没去上学,不知道返校后在社交环境里会怎样。

去年一年里发生了很多事。

第一件:年初发现自己意外怀孕了。发现时已经六周,早孕反应开始明显了。犹豫了几天,考虑到两个孩子的情况(尤其是鱼宝),最终还是去做了流产手术。之后养身体养了大半年,目前身体还是比较虚弱。

第二件:鱼宝确诊。智商测试显示他逻辑思维非常强(extremely high),但反应速度低于平均水平(lower average)。单项最高和最低的分值之间差了近60分。按儿科医生和心理医生的说法,这个差值越大,孩子的行为方面问题越多。如是我们也把这个报告给了学校,老师对他宽容了很多,他在学校里开始慢慢适应了。与此同时老师也针对他喜欢数学这一点给他做了一些拓展。原本入学前我们和学校说过,如果他学前班一年里不能适应,我们会考虑重读一年。不过到年底时他适应得还不错,学校和我们都没有提这回事了,就直接让他升级了。学年末也和新老班主任一起开了会,需要注意的事项分别沟通过。但今年因为疫情整个儿就没去学校上过几周课,社交方面肯定还是问题多多,目前也看不出来。我也做好了返校之后继续磨合(接受打击)的心理准备。

第三件:姐姐确诊了个多动症基本上解释了我们之前/现在对她所有的困惑。但考虑到她已经比较大了,目前学校也已经根据她的i情况做了很多针对性的支持,我和她爸爸都认为没必要再把书面报告交给学校了。这一点也和她本人谈过,她对此表示同意。学校里的心理老师换了一个,交接时也提到了她的情况。新的心理医生上岗之后也追问了她的诊断结果,我说大家都知道她什么情况,一纸诊断书不会再改变什么了。医生倒是很敬业,安排每两周和她会谈一次。大约几次之后,双方都认为没必要如此密集地会谈了。目前就是有特别状况时会安排一次会面,大约每学期一两次的样子。

周末带鱼宝去公园玩,遇到附近的小哥俩,,一个比他大一岁,一个比他小一岁。三人一起玩了会儿。今天我跟他说起这俩小朋友都是他一个学校的,他很吃惊,再三问我are you sure?认识他的人比他认识的人要多多了。。。

那天也遇到了些意外情况。一个比他小一岁的男孩子,以前不能说是每天一起玩,至少经常遇到吧,在他要凑上去一起玩时拒绝了他。我问那个孩子,你们一起玩好不好?对方回答我说,不想跟他一起玩,也不知道他是谁。

lg劝我不要多想。多想伤神。

路上看到有人在给自家草地修边,我打了招呼,对方也helllo back,鱼宝跑过去问:what are you doing? 邻居很耐心地给他解释了,但我不确定他听懂了多少。来自陌生人的善意让我感动。

florist 发表于 2020-9-8 22:16
去年一年里发生了很多事。

第一件:年初发现自己意外怀孕了。发现时已经六周,早孕反应开始明显了。犹豫了 ...

哈哈,当年测试时,我家儿子在Processing Speed 这一项, 如果让他用电脑,他的Visual Scanning 以及 Motor speed 比95%的孩子强;可让他使用铅笔,他就落在5% 的水平,同一个项目都能差90% 呢。所以,他现在就天天和电脑打交道啰,如鱼得水。

小 jie jie 现在读几年级啊?(很奇怪,说这句话含有不良信息,还不能和上段一起发。这文字审核真是匪夷所思,姐字有问题?)

今天儿子有历史性突破:下午放学接他时老师告诉我他讲了自己周末做了什么。我没听清楚,以为是写周记里写的。到家后问他,他说是早上到校早了一会儿,他问老师guess what I did during the weekend? 然后老师猜出来了,他和老师聊了一会儿天。这可能是他第一次主动和老师聊天。

另外他提到日语课上有同学偷了他的东西,他去汇报老师,老师帮忙解决了。根据他有点颠三倒四的叙述,应该是老师告诉他,正确的表述是“he borrowed my thing without asking",还跟他解释了不同的人对同一事件有不同的视角。
虽然以上事件还是看得出他的思维局限,但能大概把事情讲出来我们已经非常高兴看到他的进步了。