以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: florist

鱼宝成长记录贴

新学年开始啦!上周四第一天上学,回来时他的衣服上有一个贴纸,我问他这是什么,他说是老师发的, because I did the correct thing. 我问了几遍,搞明白是老师发给他的贴纸,奖励他中午在操场上没和其他同学打架。我有些无语,不过看得出老师在对他采取一些管理措施。
周五正常上学,晚上洗漱时他叽里呱啦跟我们说了好多学校里发生的事,看得出心情不错,语言表达能力有了很明显的提高,能复述校内发生的事了。他说老师问大家假期都干了些什么,他回答了出去玩,去公园玩,玩ipad,等等。但是我问他同桌的同学分别叫什么,他说他只知道是三个女同学,不知道叫什么名字。我比较无语,因为其中一个是他认识了三年的同学,我们平时还经常一起玩,周一才刚在人家家里呆了半天。。。我问他有没有这个同学时,他说有的,但另外两个就不知道了。

昨天放学回来他玩了ipad,看了书,被我叫去弹琴时很不情愿,但也还是练了半小时。晚上我问他有没有上数学课,他说老师给他做word search,他认为不是数学,但老师说那是数学。我问其他同学和你做的一样吗?他说是一样的,还说他和同桌的另一个女孩子互相对了答案(谢天谢地这次总算说出了一个名字,不是我们熟悉的那个同学),他觉得这是cheating。我跟他解释说课堂作业老师没说不允许讨论的话是可以讨论的,但考试时不可以,除非是group work。他重复了我的话,但我不知道他懂了没有。

昨天早上还发生了个小事故,出门时我叫他穿鞋子,“穿没有鞋带的那双”,他没动。因为已经迟到了,我有点急,吼了他。结果他委屈地哭了起来,边哭边说我讲的是中文他听不懂。我安抚了他一会儿,告诉他wear the shoes without shoelace,当然到学校就更晚了。他还跟我说late to school is embarrassing, because others will laugh at me. 我问他有人laugh at you吗,他说这次没有,但以前有过。

跟学校老师还没深入聊过,但从这几天的经历来看他在校应该蛮开心的。

去年年底有段时间在学校操场上经常和其他小朋友打起来,问下来大概的原因都是其他孩子“没有遵守他的规则“。假期里开始找了个心理医生准备每两周去咨询一次,教他怎么理解不同人有不同视角,以及如何培养社交场合的flexibility.

你家帖子看完了,我都有点纠结我家老大。

我家姐姐我本认为是资优儿童的,因为学东西很快,成绩很好,但同时也是发现她和其他小朋友玩有点问题,我们家小的是妹妹,对视不好,回避眼神,语言发育慢,因为妹妹才入圈的。

姐姐眼神没问题,眼神交流好。但她上小学,第一天也是走错了教室。老师反映上课爱走神。经常神游,但你以为她没听,她又都掌握了

我们妹妹是疑似自闭,我也没去确诊,可能是逃避吧。有次感冒去看医生,一个内科医生怀疑孩子多动,因为她在诊室里到处转,向视察样的,这里翻翻那里转转。

米米妈妈 发表于 2021-2-2 13:47
你家帖子看完了,我都有点纠结我家老大。

我家姐姐我本认为是资优儿童的,因为学东西很快,成绩很好,但同 ...

我家老大我觉得是有ADHD(多动症)的,而且还蛮明显的。当然她学东西也确实快,反应非常迅速。主要我们知道的有点晚了,她自己拒绝任何干预,所以现在就这么在学校里混着。

昨天儿子放学时有点upset,他跟我说他拉裤子上了。我详细询问了,应该是他课间忘记去厕所,上课时来不及。他告诉了老师,老师把他送去护士站,那里的老师给他换了裤子。傍晚也收到了护士站的邮件,说他是拉肚子。邮件只是叙述了一些情况,我也尽量没把这件事扩大化。
但是儿子自己还是焦虑的,今早又尿床了。早饭时我问他今天有没有哪里不舒服,要不要去上学?他说不想去。不过后来在我的说服下还是去了。

你家儿子现在多大了?也是属于学习没问题,但行为有些需要操心的类型吗?

我家妹妹能力等各方面有点不好,所以比较担心。大的和同学们交往有点弱,没啥朋友

米米妈妈 发表于 2021-2-3 12:06
你家儿子现在多大了?也是属于学习没问题,但行为有些需要操心的类型吗?

我家妹妹能力等各方面有点不好, ...

他现在七岁多了。学习目前看起来没啥大问题,可能写字比较慢。行为问题的话我还没问过老师,大概属于老师稍稍关照下还能过得去的那种吧。但是操场上玩容易和小朋友起冲突。