以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小龄开始的一点记录

胖胖马上14m,从10m开始发现应名差认知差指令差而怀疑自闭症。12m面诊郭延庆,眼神缺乏社会性,飘,不喜欢看人,无意识发音,不会指物。未排除未戴帽,3个月后复诊。

12m-14m加大亲子互动,学习了丹佛模式。现状如下:

眼神:主动找家人玩的时候不错,要抱抱会看人,找人躲猫猫会看,自己瞎走的时候我在面前也不看,总结就是他自己有需求的时候伴随眼神尚可,但是回应性差,据说也是闭娃特征?出门会看陌生人,对小朋友兴趣不大,和nt有明显差距。

应名:一直无改善,感觉不知道自己的名字,偶有回头也是对声音。目前80%无反应。在外100%不应名。

指令:学会了一些新指令,但是做不做看心情,总体来说执行度还是比较差。比如给妈妈,热衷做了一周,就不做了。刚开始对不可以执行的还可以,手里会停,现在也不听了。感觉一旦学会了,就不爱执行了。目前会的是再见(欢迎恭喜现在不爱做了)、走了、不可以(不太配合了但是听到了会甩手嚎叫发脾气所以我猜也是懂的?)、扔到垃圾桶、亲亲谁(执行的少,看心情),踢踢脚,摇摇头点点头(曾经会,现在又不做了)

认知:认识家人谁是谁,空调,灯,车,绘本“我妈妈我爸爸”,兔兔的绘本,鼻子耳朵嘴巴小丁丁脚手,neinei(奶瓶)

共同注意:RJA(响应性)尚可,可跟随目光或者手势看东西,IJA(自发性或者叫主动性)有缺陷,主要是眼神联动就欠缺,共同操作一个玩具时,大部分时间不抬头,偶有盖上了一个什么觉得得意会抬头看我笑,高阶层的展示、分享指物零星出现,质量数量均与NT差距很大。指物主要是自己指,指了看人的情况不多,偶尔我不搭理他的嗯嗯嗯,他会转头看我,但是更多时候是不看,只有自己指物。
对了需求指物(手掌)是将近1岁出现,食指指物是将近13m出现,那时候主要是响应性,比如问灯在哪。13.5m有稳定的自发性兴趣指物(但是分享很少,只局限在几个他特别熟悉的东西,而且是先指人再指指物,意思是让我看,不是标准的分享指物)。

互动:与家人互动尚可,一天内提各种需求,以各种形式,比如伸手看人求抱,拿拖鞋给人让人下床来玩,盖了盖子打不开会指人让人帮忙打开。和小朋友基本无互动,在大人提示下伸手握手,但是目的只在于取得别人手里的玩具。偶有追大一点的孩子。没有NT那种对小伙伴感兴趣的感觉。

语言:还是无意识bababa mamama dadada 多了一个neinei 其他没有进展

依恋:非常认生、绝对不要生人抱,尤其依恋主带人姥姥。生人对他笑他很少回应社会性微笑。

模仿:选择性模仿,操作性动作比较好(按空调,玩玩具之类的),大动作看兴趣而且做不精确,砸舌头伸舌头眨眼睛有时也跟着做。

最近打算叮嘱家人干预的重点:
1.应名  本来想等自然发展的,看来没戏了,只能上第三人辅助+强化试试了。
2.眼神  最近眼神有点掉,还是要加强
3.IJA动机  这个很难,看了好多paper,RJA容易IJA难,希望在自然情境中有触发的机会吧。

另外关于JA的一个资料,存个档吧:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8f887f880101gdmf.html

你好,宝宝在小的时候咿咿呀呀多么?我家7个多月,除了你宝宝的这些问题,我们咿咿呀呀特别少

经过几天用食物做强化练应名,在家爸爸叫,姥姥叫应名率有比较大的提升,妈妈最近加班太多,到家娃都睡了。今天早上妈妈叫了四五声都没有理。看来泛化还是一个大问题。

分享指物的分享动机在家人坚持下有所增强,但是主要是在家有,指家里的灯,空调,贴纸,拖鞋,窗外的月亮,塔,但是真出门,反而非常少。而且很多时候指了物,想让我看,是回头指指我,再回去指物,不是那种手保持指物不动,光回头看人的姿势,不知道是为什么。也不知道这种指指物,再指指人(同时啊啊啊叫人看),再指回物,算不算分享指物?

最近连续生病,加上北京开始雾霾,出门的机会少了很多,其他方面也没有进展,仿说还是没有,没有开口的意思,天天自己babble而已。

希望不要再加班了,能赶回去给他培养一点读绘本的兴趣,现在只喜欢自己乱翻,似乎对大人的语言解说完全没有兴趣,是语言方面理解力还太低吗?

生病,住院折腾了两天,人仰马翻,大家都累瘫了。孩子现在变得极度粘人要抱抱,训练停滞了。
住院期间倒是对人比较有兴趣,和邻床的大人看来看去,试探着过去,有笑,有不好意思,有接近小朋友,小心摸摸,到处给人东西,串门到别的病房站在门口观望不敢进去。不好的地方就是另外一个小朋友给了个小车,拿了玩就沉迷了。

14个半月
听懂的话有稍微变多,拿东西给人,分享指物保持稳定。但是!!!
应名非常差!!!在家20%应,而且还是滞后一两秒。出门到了商场就完全没戏,99%叫不回,不跟随,乱看,但是小朋友跟他打招呼他也不看,直接走开。指令执行也很差,感觉在商场那种诱惑物太多的地方,什么都不行。在外面眼神也是乱瞟,就是那种东西太多看不过来的茫然。
在家眼神好一点,但是停留有时候比较短,有时候眼神扫一眼我就移走了。
再见依然是手心朝内,朝自己,作抓握状一下一下,搜了一下这也是自闭特点??
总之,刚刚燃起的希望又破迷了。失眠噩梦。

我发现一个规律,周一到周五,我上班,但是回到家看到他,总觉得他还可以,夹到手指会翘着求大人安慰,摔倒了哭也会看人,非要去玻璃门上指贴纸给我看,各种找人玩粘人,求助分享撒娇告状的意图都很多,模仿意图比较强,但是不模仿发音。姥姥爸爸叫名字有60%-80%的应名率,我叫他,零。。。。是因为我最近加班太多回家太晚变生疏了吗?但是这也是应名能力没泛化吧?

不好的地方:一旦轮到我周末两天带他出门,就心拔凉,出去乱走不跟随,不太看小朋友,没有一起玩的意图,出门就是乱看。

现在的问题总结一下:应名挑人,出门完蛋,语言还没出。

约了下周郭延庆复诊,现在已经失眠。觉得复诊没啥意义了,估计也是无法摘帽的。

偶有模仿发音,但是大人要求他模仿时,无论如何都不配合。模仿其他事情的意愿很强,我擤鼻子他也抽鼻子,我跺脚他也躲。放儿歌自己会挥手跺脚,这就是他的舞蹈,会要求大人和他一起。刷牙非要给我也装着刷。要说最好的方面,就是模仿了。
应名这两天不稳定,20%-70%浮动,不知道什么原因。

亲,请问你们分享指是怎么训练出来的呀?

15m的复诊因为太害怕诊室环境而没有任何结论。表现特别依赖家人,害怕医生到要哭,不愿意在诊室配合。在诊室倒是也有指物。

这几天可以对着我叫妈妈了,所以现在会的词是爸爸 妈妈 neinei 汪汪 dede(车?) 马 以及其他一些零星出现的仿说蹦字,不过很多发音都不会,p f t 之类的复印,ao也不会。

其他没啥变化,去早教一半时间还是乱跑,也不抓了,等他看见我们,有时会回来。还是不跟其他小朋友玩,见一个朋友的孩子,不过人家也不跟别的娃玩。。。。
另外一个问题就是还是没有假想游戏。

16m 指物退化了不知道为啥 要东西整个手掌伸出去 之前提到的分享指也少 是因为冬天在家没啥新鲜东西了么?
互动继续变好,语言能听懂更多的了,昨晚问谁放屁啦?笑着看我拍拍自己屁股。指令大概是:过来 蹲下 扔垃圾 鼓掌 给谁谁 握握手 打个招呼 再见 拜拜 hello 打开 关上 干杯 走了 放好 拉臭臭 不要动 举高高 蹬腿 碰碰头 亲亲 等等 日常简单的都能懂吧。一说没了,不可以,就着急。磕了碰了老是翘个手指摸着头求安慰。
主动语言出的还是很慢,多了奶奶 阿姨 抱。学会了唱字母歌头半句的调,但是是 A Bei bei bei 这样,C 开始就不会发了。
早教课表现好一些,之前是满场乱跑我行我素,强制抱回立刻就跑,现在想去玩旁边的啥会先嗯嗯嗯的拉我,比较少擅自行动,游离的时间也变少了。对稍微大一点的小朋友比较有兴趣,会观察,会主动给手里的东西。
还有就是出了一些疑似假想?之前是只能执行我下的指令,给宝宝喝水这样的,现在提示,宝宝没吃饭呢 宝宝渴了,有时候他能去喂 稍微好一丢丢吧。比较像假想的是用所有手边的乱七八糟东西当电话,还有抓起一个长条东西当梳子自己梳头发,喜欢把小桶当杯子空喝一气,在我的语言提示下,用小桶跟我干杯(但是不会主动)。偶尔自己切玩具萝卜玩。
形状能匹配好几个,就是颜色好像还不懂。
点头摇头还不会运用。

宝宝进步很大,一直在关注你家宝宝

最近情况不太好,需求指物又变回手掌了。其实13个月出食指指物的时候,就和NT有差距,但是当时只是高兴于“有指物了”,放松了要求。想在他伸手的时候辅助他出食指,但是他非常抗拒,大发脾气,哭死也不妥协,明明不是精细的问题,指示性指物也仍然是用食指,为什么需求指物不愿意出食指呢?反复跟他讲,以及第三者在他面前演示,指一指,就可以得到***,但是只顾着发脾气,完全不理。是不理解因果关系吗?还是因为触及到了核心?他的脑子里无法理解肢体语言的沟通功能?非常担心这一点。
模仿还是很好,但是昨天的早教没有上周好,太过于依赖我了,非要赖在我身边不愿意去玩。自由玩玩具环节,更是一屁股坐到我腿上,怎么说也不动。出门也还是会叫不太动,但是很快会留意一下我们,走远了就会追上来,跟随比之前有一些改善,但是我不知道是不是因为对我们的依恋更严重了,而这种严重的依恋究竟是好是坏。
最近出现了歪头踮脚的现象,到不是时时刻刻那么严重,但是一天也有个好几次,持续时间不太久,提醒以后会好。
今天查了一下星星雨,3岁是起始年龄,其实我是想找个ESDM的个训(陪玩),现在奶奶在,比较闷,最近的情况不太如人意。可是北京似乎没有ESDM trainer。

16.5m
指物经过几天纠正已经非常标准,需求也是标准的食指。指物标准以后,沟通更清楚了,不太发脾气了,同时指的标准似乎让他有点命名期的意思?一丢丢吧。行为方面就是还有有时候没啥声音却捂耳朵,踮脚少了一些。
仿说意愿增强,“草莓!”“mei”   “椰子!”“ye 几”    “果果!”“guo guo”    “DHA!” “唉七”   “车车!”“de de”   
总结一下经常说的主动语言是    妈妈、爸爸、奶奶、杯杯、抱、盖(这几个每天说n次,说杯杯表示要喝水,非常喜欢盖盖子,看到就说盖)  提示下可以说的是阿姨 汪汪 嘎嘎  倒  偶尔说咪咪(猫)  妹妹  剩下的就是不标准的一些即时仿说了,希望到一岁半可以达到主动语言有20个词。
可惜前几天又得了支气管炎,北京大降温,宅在家好多天。玩具感觉腻了,玩法没有很多样,车车就是推着走,火车在轨道上推不好就会放弃,喜欢玩形状配对,大块乐高兴趣还不大,拆了对齐不好装不上,钓鱼的玩具玩过几次就腻了,所以还是以在家跑来跑去上蹿下跳爬上爬下为主。每天晚上固定的读绘本环节有一些作用,可以一起看20分钟绘本。

最近一次早教课有好有坏,坏的是听指令程度下降,引导做了一点任务以后开始乱跑玩教具,不知道是因为当天的娃娃都比较爱乱跑还是任务有点难还是别的因素?另外就是和别的娃比模仿动作不到位,不够精准,左右摇晃啊,跳舞的动作啊,他都只是自己乱动。
好的是,自由社交环节有参照其他小朋友,看到别人玩什么凑上去,玩同一个玩具,后来抢不过人家还朝老师做委屈状。算是符合平行玩耍了。

仿说继续变多,出门的时候让他说拜拜,他就说,有一天打电话让他说哥哥,他也说。但是真出去对人的时候,不太愿意,呆呆的。

过年期间希望教出来的:1 能听懂要不要?好不好?摇头点头争取会运用。2 多带出去见人,希望多一点主动叫人(最多的是主动叫不认识的老太太奶奶,但是小朋友不叫哥哥弟弟,只叫过一次妹妹)。3 培养一点对乐高大颗粒的兴趣。4。一起玩蜡笔,给他画东西增加一点想象力(这个要求会太高吗?)5。找几个适合他理解水平的动画片片段,给他解释 6。一步动作模仿要求一点精准度,目前是举手、拍手,蹲下、踢腿,点头,摇头,手放脸的某个地方,做操那些动作还不行

17m 应名稳定,指物稳定(就是有时候随手瞎指不知道是不是刻板),语言理解方面问句除了**呢?这是什么啊?这种简单的其他还是不懂。早教继续倒退,心塞,不听话跑开玩别的。
主动语言 加了 被被(睡觉前),dede(车车),包(读绘本看到的时候指着说)
有时候我说拜拜,他也回应我拜拜,姥姥还是不会,叫成wao wao,这俩还不是完全主动,有提示可以说,阿姨也是,没有前阵子主动了。凑一凑,主动的能有10个词吧,提示可说或者说知道意思的,接近20个。啥时候能听懂问题,会运用摇头点头啊。还有集体环境的跟随模范问题,从家到集体环境,泛化不好,造成出门就胆小,同时不听话。

17.5m 过年期间早教停了,明天带出去各种玩。进步:1 有了明确的自我意识,问**呢?指自己,大名小名都知道。2 摇头点头get,可以听懂要不要这样的问题了,同时喜欢说不,一天说无数个 有时候应该点头的会摇头 3 语言:主动的词全算上接近20个

问题 :出门胆小,带去有小朋友的环境没有主动社交,就是被动的观察,亲戚一大桌的环境更是很紧张。偶有工具手。偶有踮脚,歪头。眼神、分享的品质和出门碰见的灵动NT有差距。想象力没有进步,还是靠我引导。早教课停了所以集体环境没有继续考察。

18m+ 问题一下子多了,有点崩溃
反复生病,然后叛逆期爆发,干什么都是不,一天说八百个不,哭n次,起床不,吃饭不,穿衣不,现在连出去玩,下推车,都不,抱下来就抗拒大哭。疯掉了。明明半个月前没有这个毛病啊。
最近带去早教,都比较抗拒,很依赖爸爸或者妈妈,坐/站身边看着老师不动,哪怕拿出一堆玩具,都是让大人拿,自己不上前。虽然看着老师跳舞啥的,自己不怎么模仿,老师敲了好久的鼓,他才轻轻稍微敲了几下。我都不知道这究竟是过度胆小还是自闭特点了?在家和出门判若两人了。
主动词汇有30个。

心情很受挫。

楼主,加个好友,宝宝年龄差不多,问题一模一样。一起学习交流进步!