以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小五快乐成长

小五快乐成长
小五已经干预快一年了,应该是有很多要说的,但是一下子也不知道从哪里开始写起。以后有时间再倒述。
希望能得到大家的指导,互相鼓励、 互相帮助,一起走好以后的路。

小五快乐成长

小五快乐成长

小五还是很难入睡,一直会在床上翻来覆去的。总是故意说要喝水,但每次又只喝一点。不过还好的是,只要睡着了,中间就很少醒来了,睡眠质量还是挺好的。
最近语言有点喜欢自言自语,像是练习发音,也像是自言自语。今天故意模仿了一段他的“自言自语”,小家伙突然回过头来说了一句“听不懂”,看来他也知道这样的无意义语言是听不懂的了。

小五快乐成长

小五今天3岁4个月16天。
  今天请假陪小五,在融合幼儿园观察了一下,和其他NT小孩差距还是很明显,难怪在幼儿园潜伏不下来。不过老师也说他认知理解这一块还是不错。老师也实话跟我说,虽然她以前带过的ASD小孩还没有恢复正常或融入社会的,但她身边也还是见过不少能恢复蛮好的,她还说小五的能力是她见过相当好的了,年龄又小。虽然谱系的特征明显。之前她带过的那些小孩一是程度重,二是年龄大,所以效果不是很明显。另外老师也说了,以后如果没有特殊情况,就一直是她带了。我也不想老是给小五换环境,我们都潜心下来,共同进步。
  小五的社交和规则意识是现在的重点,这一块也是我最头疼也感觉最难解决的。在深圳牛爸的指导下,按照早期丹佛干预模式的评估表进行了评估,小五当前的社交技能还是以等级2的内容为主,不再幻想他能马上跟小朋友互动良好,你来我往的了。
  被公立幼儿园的班主任移出了班级微信群,心情还是不太好,毕竟代表着小五正式被正常环境拒绝了。这个社会很残酷,希望小五能在爸妈的共同努力下,慢慢成长、适应。
  小五妈妈答应我加强学习了,希望她能说到做到。早日担负起与我共同干预小五的重任。
  小五加油,我的宝贝。

下午接小五到家,我问小五“我带你出去玩好不?”小五说“好,去小城堡玩。”
        现在带小五出去玩可以不用牵手了,总会在我身边转悠,过马路的时候知道主动伸手过来让我牵,有时也主动说“爸爸牵”。
        去的时候小城堡没人,就直接去大城堡了。在大城堡玩的时候,小五还是不能和小朋友一起玩起来,但我要他看小朋友在干嘛,他还是能看了,有时也会主动看别人,还是在慢慢进步。
        回来的时候碰到一个五六岁的小孩在跳绳,我问小五想跳不,小五说想。我说那你去跟哥哥要跳绳。小五很自然地跑过去,看着小朋友说:“哥哥,我要跳绳。”只是小朋友没有答应,我生怕小五受打击,赶紧跑过去安慰说哥哥是要回家了,我们下次买跳绳自己跳。这也算是社交的一个巨大进步了。
        晚上楼上的小朋友过来找小五玩,一个口齿伶俐的小女孩,仅大半个月。小五完全处于劣势,在一起玩的时候很少能有有效的互动,不过至少小五一如既往地不排斥小朋友,情绪稳定。
        记录几个小五在幼儿园的行为问题:一是玩口水想要吸引老师注意。二是有点掐人,尤其是老师批评的时候。三是习惯脱鞋,不过这个是在机构待的时间太长的原因,一进室内就习惯换鞋。另外有个小进步,在老师的事先叮嘱下,咬衣服的行为今天只发生一次。
        小五妈妈开始努力干预了,我总算轻松点了。

今天还是继续请假陪小五,早上送他去幼儿园后很愉快地跟我拜拜了。白天在家里整理心情同时也整理以前学习的资料,期间看到老师发到群里的视频,小五在课堂上的配合还不是很好,特教老师的辅助强度还是很大。不过也不能急,才几天,而且能力确实还不够。
  值得欣慰的事,每次去接他的时候,只要听到爸爸来了,再怎么感兴趣的活动都会丢下,然后喊着爸爸跑过来让我抱。今天下午和小五妈妈去接他的时候,老师说他今天配合程度低一些了,感觉有点故意做对,但同时也安慰我说进步还是有点,至少脱鞋、咬衣服等行为问题基本很少了,离座行为也好多了。另外老师也说每次我一出现就感觉他的话很多了,在学校就很少说话。希望这个情况能慢慢好转。
  接到家后就带着他去对面小区玩城堡了,路上按照丹佛的目标玩了追逐游戏,比起昨天来知道抓住人了,还是有进步。在小城堡玩滑滑梯的时候,在我的引导下感觉还是没有什么多少异常,偶尔也能主动观察小朋友了。希望能慢慢进步。
  晚上吃过晚饭带他去找楼上的小伙伴玩,可惜不在家。带着滑板车去广场玩,在我的带动下,小五很兴奋地跟着小朋友们疯跑,一边喊“加油、加油”。期间有个小朋友玩着玩着丢下滑板车,去坐碰碰车的时候,小五居然也急了,赶紧跑过去说“哥哥,不要坐,哥哥,不要坐。”看得出小五还想和他玩,只是根本不知道如何表达。和昨天比起来,今天和小朋友说话也不用提醒了,进步还是有的,希望能继续保持下去。
  晚上在家里,小五妈妈设计的互动游戏比较失败,完全没有带动小五的情绪,明天应该继续改进。
  另外还有一个小小的进步,躲猫猫的时候,终于有一次知道蹲着不出声了。

用心的新家长,加油!

0910牛牛爸深 发表于 2017-9-22 22:52
用心的新家长,加油!

感谢牛爸的支持与指导!

今天带小五去东方启音上课,从这个星期开始,每周六调整为3节课,一节小组课,一节逻辑表达,一节口肌。小组课老师今天表扬他了,说他比上次认真多了。另外,每次下课的时候都能看到他故意做些调皮的小动作,面带笑容过来找我,这个时候的眼神极好。回家的路上反复巩固了一下个人基本信息的问题,姓名、年龄、父母名字及电话记得比较牢固,但住址经常只说栋号和楼层,很少说小区名字,应继续练习。顺带练习了另外两个目标。
  回家吃了中餐带他睡觉,一直动个不停,实在烦的不行,拍了一下就立马睡下了。醒后带他去对面小区的城堡玩,今天没有进步的表现,还是不跟小朋友玩。路上碰到一个他在早教班的同学,小五没跟她打招呼。
  晚上又带着滑板车去了广场,和楼上的小伙伴玩得很带劲,来回比赛了很多圈,跟随和眼神都挺好,嘴巴里也一直喊着“加油加油”,小伙伴的妈妈说就这句话说的响亮。今天和小伙伴没看到语言交流,不过小伙伴对他说话,他大部分时候都回头或侧头听了,好像也配合着做了。社交技能从追逐游戏这个等级开始训练的思路是对的。希望能继续保持下去。但有个不好的现象得记录一下,比赛休息的时候小五突然脱了裤子在广场就地撒尿,我严肃批评了他,他好像也知道错了。回到家后又跟他强调了一遍,以后在外面尿尿一定要告诉我,尿尿必须去厕所,他答应我了。
  晚上在家里继续玩了运球比赛、老鹰抓小鸡、打雪仗、躲猫猫等游戏,参与度很高,但游戏中还是没能将本阶段丹佛的目标融合进来,应该进一步改进。开始愿意玩石头剪刀布的游戏了,但出拳速度还很慢,规则也懵懵懂懂的样子,习惯性出布。今天没有给他讲故事,而是要求他给我讲,刚开始完全是个蒙的。幸好认得一些字,在妈妈的辅助下跌跌撞撞给我讲完了一本六页的简单绘本。以后不仅要继续给他讲故事,也要开始练习他给我讲了。

小五爸爸,小五程度好,只是社交方面有点弱,慢慢来吧。比我家小成好多了,加油!

有志者成 发表于 2017-9-24 06:26
小五爸爸,小五程度好,只是社交方面有点弱,慢慢来吧。比我家小成好多了,加油! ...

嗯,一起加油

昨天晚上睡得晚,早上比小五晚起床。小家伙来回跑床边喊过我几次了。现在好像会传话了,迷迷糊糊记得他说了声“爸爸,起床吃早餐啦”,应该是奶奶要他这么说的。语言上小五这两个月进步不是很明显,没有爆发的感觉。今天我也郑重跟小五妈妈说了,尽量使用正常语气跟小五说话,让他自己从我们的话语中学习,而不能老是加一句“这样说”,让他形成一种习惯。
  上午去了一个蒙氏幼儿园参加活动,小五全程还是挺配合的,遇到一个也不怎么会说话的同年同月小男孩,两个人还凑到一块玩了,那个小朋友眼神好些。路上我问小五今天谁睡懒觉了,小五说“爸爸”,看来理解能力还是可以的。
  今天午睡时间不长,醒来后带着他去找小伙伴玩,到了人家门口知道使劲敲门然后说“婷婷,开门,我们来啦。”“哥哥,开门,我们来啦。”不过连续找了两个小伙伴都不在。没找到小伙伴的小五一副很淡定的样子,一点沮丧的表情都没有,看来社会性还是个渣,我都替他急。陪他踏着滑板车去小区门口的机器人培训机构看了一下,感觉小五的能力还是达不到,先缓缓,不再到处找虐了。
  五点的时候楼上的小伙伴找上门来了,小五看到小伙伴的时候眼神放了光,还喊了句“婷婷”,但之后就没表示了,凑一起也各玩各的。最后小伙伴临走时一起拼了一套12块的拼图,不过,合作性虽然很一般,但至少没有拒绝了。
晚上又带着小五出去玩滑板车了,出电梯口时和楼上的小伙伴碰到一起,小五很高兴地跟着一溜烟跑了。滑板车技术水平在这几天突飞猛进,姿势都不一样了。在广场和小伙伴来回跑了很多圈,貌似听到小五喊了句“婷婷,快点!”,今天没有喊“加油!加油!”了。期间婷婷摔了一跤,我跟小五说“你赶紧过去安慰一下”,小五仅仅头朝着小伙伴摔跤的方向说了句“婷婷,不要摔跤。”同理心太渣了。休息的时候,碰到了早教班时期的同学了,小五在我的强烈要求下,很敷衍地打了个招呼“××,你好”,完全没有眼神交流。晚上回家之前,在婷婷的姐姐邀请下,三个小朋友一起挤到一个车上坐了碰碰车。想起昨天他在广场突然尿尿的不良行为,今天又继续教育了一番,问他能不能在广场尿尿,回答说“不能”,再问他尿尿要去哪里,回答说“去厕所”,希望这种行为再也不要发生。
  晚上回到家又一起躲了猫猫,小五妈妈带着玩的水果蹲游戏还是没能带动小朋友们的情绪,再次以失败告终,应该要继续努力。睡觉前要小五给我讲故事,还是那个绘本,但比昨天顺畅点了,能看着字带着我读一遍了。以后应该要他学会看图讲故事,而不是纯粹认字。先慢慢来。
  睡前主要要求玩起跳让我抱住的游戏,此时的眼神挺好。关灯前,看着我的眼睛说了几次“爸爸陪我睡觉。”
  最近安全意识方面的进步最为明显,在马路边上走都可以不用牵手了,自己觉得危险的时候会主动牵我的手,晚上在广场玩滑板车也敢让他跟着小朋友跑了。今天第一次试了不牵手过马路,小五也知道认真观察两边的来车了。

今天早上叫小五起床,小五要我抱,还补了一句“一分钟”,意思是要我抱他一分钟,我估计他还不理解一分钟的真正含义,所以强调了一下,只抱一分钟,一分钟后就坚决放他下来了,告诉他一分钟的时间到了。小五的语言结构还是比较简单,没有太多复杂句,除了“又”、“也”之外,其他连词很少。今天迟到了,到了幼儿园,下车的时候太阳比较大,小五主动说了句“太阳下面热,抱抱。”
  下午去接小五,幼儿园老师说小五今天表现好多了,课堂纪律和规则意识有很大进步,但是中午没睡着。从微信群里发的几个视频来看,课堂上小五有了跟随。希望能继续保持!
  晚上出去玩的时候,主动按了往上走的电梯,看那意思应该是上去找小伙伴玩,继续比赛了滑板车,没有发现大的进步。玩了一个小时候回到家,他主动要求躲猫猫,但多了两次后又不躲了。我发明了一个青蛙跳的游戏,让他趴在我身上,我背着他学青蛙跳,小五很高兴,一直说还要玩青蛙跳。这游戏挺耗体力,我说累,小五也没什么反应。同理心还是很弱。

下午去幼儿园接小五的时候,幼儿园的老师表扬了他,说他纪律性好多了。当然,从视频中我看出小五没有参与“汉字蹲”的游戏,和其他小朋友比起来,规则意识差。比较好的是,和以往一样,每次我去接他,小五看到我就特别高兴,今天刚一见面还两眼放光地说了句“爸爸,我要抱抱!”然后冲过来要我抱着,和老师交流的时候,老师也说只要我一去,小五就非常活泼了,话也特别多,我和他的交流一问一答都有回应和眼神交流。出幼儿园门的时候,和带班老师告别后,我指了指门口的另一位老师,小五也赶紧盯着老师说了句“老师,拜拜!”
  晚上,楼上的小伙伴又主动找上门来玩了,我带着两个小朋友玩了图片配对的游戏,都挺配合,睡觉前小五还拿出卡片给我说要玩这个。今天接电话去了,在广场的时候随他和小伙伴比赛滑板车去了,没注意今天是否有语言交流。但是每次小五经过我的时候,都会冲我喊一句爸爸。
  白天研究了RDI,晚上就半生不熟地操练了一番,按自己的理解实施了“我失去声音了”和“突如其来的声音、预料之外的举动”,感觉效果还可以。下一步应该把游戏环境优化一下,收掉一些容易分心的玩具,买几个豆袋椅和其他道具。
  小五和我的感情越来越好,睡前总要我陪着。今天没及时进去,小五还特意跑出来牵我,很认真地跟我说“爸爸,陪我睡觉。”中间只要我起床,小五就赶紧说爸爸不要走。每次问他你是喜欢爸爸还是喜欢巧克力,小五也总会很认真地说喜欢爸爸,虽然他也特别喜欢巧克力。感觉挺好。

今天早上起床的时候小五主动说了句“爸爸抱着起床”,眯着眼抱着放到客厅又睡了。上午送他去幼儿园,陪着坐了一会后,我跟小五说爸爸要去上班了,小五一听嘴一瘪,眼泪就快要掉下来了,说“爸爸不要走,爸爸坐这里陪我”,不过最后还是被老师哄着玩玩具去了。
  白天从老师微信群发的照片来看,课堂纪律比之前又有进步了,有些甚至都没看到特教老师在辅助了,也跟着看书、听音乐了。
  晚上,楼上的小伙伴又来了,再次玩了图片配对的游戏,两个娃都挺配合。中间还玩了纸飞机游戏,两个小朋友都玩得很嗨。“我失去声音了”等玩法很奏效,小五的注意力和眼光一下就吸引过来了。组织两个小朋友一起玩了运球比赛,小五每次赢了就先指着自己,然后指着婷婷,高兴地说“我赢啦,你输啦”,当然这是跟我之前玩游戏的时候学的。三岁NT的注意力好像也集中不了多久,婷婷一会就玩乐高积木去了,小五看到小伙伴跑了也知道跟过去说“婷婷,不要玩积木啦。” 中间我还特意问了两次小五,是想跟爸爸玩运球比赛,还是想跟小伙伴玩,小五每次都说“想跟婷婷玩”。和小伙伴的主动语言每次不多,但好像在慢慢进步了。继续加油。
  另外,小五好像可以拍3下篮球了,婷婷还不会。

今天表现没什么特别的,在幼儿园好像还挺适应的,老师继续表扬。一个九年未见的老同学出差到了长沙,晚上陪他去了。晚上小五由小五妈妈带着,不知道表现如何。陪完同学回到家的时候小五刚上床,看到我后又嗨起来了,跟他一起互动了一会,感觉小五的语言有点点变化,好像自己在组词了。
  但感觉有点不太好的是,晚上我出门的时候,小五好像很淡定的样子,一点也不急,很爽快地挥手拜拜了,一点依恋的情绪都没有。

昨天陪着小五一起睡了,就没有记录了,今天补上。
  昨天下午去接小五的时候,特教老师告诉我,小五今天终于主动跟她说话了。呵呵,这也算是一个进步吧。
  感觉小五还是有点好动,所以给他找了一个感统训练室。小五在感统室玩得很开心,和训练师也有简单的语言交流。出了门,我问他这里好玩不,他说好玩,我问他明天还想来问,他却说“不想来啦”,后来又问了一次,他还是这样说。
  回家路上小五有点累,没怎么说话,我放着儿歌给他听,中间放到七色光的时候,小五突然问我“爸爸,这是什么歌?”
  补记一个小现象:最近小五每次一上车,就会跟我说“爸爸,我要系安全带”,看到天窗关着的话,还会说“爸爸,把天窗打开”,想休息了就会说“爸爸,把天窗关上”。