以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

写给儿子的日记---陪着蜗牛跑步前进

不是因为有希望才坚持,而是因为有了坚持才有了希望!自今日起,在此发帖,为孩子的每天的进步留下记录!

2017年6月27日   星期三    晴

今天参加了孩子的幼儿园毕业典礼,看着别的孩子活蹦乱跳,在幼儿园老师的指导下,非常复杂的舞蹈都跳的非常好,而我的宝贝只是呆呆的坐在我的怀里,心都碎了,看着他天真无邪的目光,清澈透明。
为了孩子,前年花了高价买的本地数一数二的学区房,可我的孩子却上不了。内心非常难过。去年因为孩子的情况不好,对工作的事情一点劲头都没有,去年单位的业务一点都没有出去跑,
只是依靠老客户的介绍,支撑了公司运转了一年,今年不行了,再不出去跑业务,公司就得走下坡路了,但不论怎么样孩子的事情是最重要的。

现在存在的问题:

1、理解力非常差:孩子已经6岁半了,孩子大动作、精细动作、体格和正常孩子几乎一样,就是理解力很差,6岁半了理解力和2岁孩子差不多,只能表达很简单的自我需求,如,我要喝水,我要上厕所,我要睡觉,坐爸爸车,去舅爷爷家,还有就是只能看着图画表达,如小女孩哭了,摔倒了,与人交流几乎没有,在康复机构与老师的交流也不行。
      2、注意力很差:在康复机构,老师上课时候,从来不看老师,东张西望的。眼睛都不看老师,老师提的问题又如何才能理解呢。
      3、挑食依旧非常严重:再开始吃饭以来就非常挑食,以前只吃白面条,白米饭,浇汤,后来开始喜欢吃土豆,喜欢吃菜花,豆腐皮。水果只喜欢喝猕猴桃汁。原来还偶尔吃点苹果条,现在直接不吃了,现在喜欢吃新西兰进口的奇异果,一个差不多得7块,但只要他喜欢吃,一天就是吃多少个都可以。
      4、超级喜欢看熊出没,每天早晨起来第一件事情就是打开电视看熊出没,下午幼儿园回来了也是先看两集熊出没再吃饭,心情不好哭闹的时候也是看熊出没才可以安抚他的情绪。

孩子有进步的地方:
      1、在康复机构康复了两年了,进步还是明显的,不再乱跑了,
      2、喜欢唱歌,一首歌听3,4遍就可以自己唱的有模有样,前段时间居然自己学会唱国歌了,原来在幼儿园升国旗,自学的。
      3、喜欢玩拼图,很复杂的100片的拼图,可以一个人玩20分钟,很快可以拼好,拼好后再抖了,接着拼图。

买了很多的书,也看了很多,有地板时光的,有ABA教学的,有蒙台梭利的书等等,各种方法都学了,让老婆看看我买的那些书,她一点都不看,研究生毕业,反倒看教育孩子的书不愿意看。看过很经典的一段话,你考大学需要学习,考证需要学习,你当父母就不学习,你能当好么?为了孩子的教育问题,两个人吵了很多次了,现在不能吵了,一是老婆怀了老二了,得顺着她的心思,照顾好她,二是吵也没有意思了,让她看看书,学习学习先进的教育方法,她是半点不看,一副后妈的样子。没办法了,只能依靠自己了,白天忙工作,晚上回家了继续陪孩子,少一些酒场,多一些时间陪孩子。
     前几天和好哥们一起喝酒,他因为户口是外地的,孩子在这边上学只能上外来务工学校,羡慕我买学区房买的早,我叹气,说我还羡慕他,他孩子最起码能上正常的学校。说了我的情况,他给我出主意,让我动员老婆辞职了,专心教孩子,说老婆一年赚的钱不到十万,我做个小项目就赚回来了。想想他说的很多,回家给老婆做工作,老婆说辞职了干嘛,在单位工作很开心,我爸妈天天带孩子去康复机构已经够了,还辞职,我说你怀孕了,工作也累,可以白天研究怎么教育孩子,晚上回家了多教育孩子,陪孩子。经济方面只要你辞职,我现在就给你20万,你随便花。家里所有的开支我都负责,以后公司的财务大权也交给她。我重点得去赚钱,给孩子的未来有个保障,她死活不愿意,想等生了老二了再辞职。等生了老二,最起码还得半年时间。想想就心里难过。我说我辞职陪孩子,她说她一年的收入,养活不了整个家庭。

孩子情况特殊,心力交瘁,对于家庭关系,婚姻关系更是一个非常大的考验,不知何时是个头。

现实已是如此,只能面对现实。白天忙好工作,晚上推掉不必要的应酬,陪孩子。

针对孩子的理解力还有注意力差的情况,重点教育他这两方面,今天上淘宝买了些加强认知还有理解的卡片,从今天晚上开始,每天晚上单独一个屋里陪孩子,加强他的理解,还有注意力!!!

看了论坛好像学钢琴对于孩子的理解发展有一定帮助,今天下午联系了个很久前一起吃过一次饭的一位老师,她是音乐治疗专业毕业的,谈了孩子的情况,约了7月3号后联系,请她吃饭,听听她的建议再做决定。

2017年6月28日    星期三    晴

昨天下午加班回家已到8点了,回家吃饭后与孩子一起玩了玩假扮游戏,孩子现在喜欢以下几个游戏:
1、骑着小车,后座上拉着熊大前面放上光头强,根据地板时光的方法,陪他玩的时候,故意设置障碍,问他,哪个放前面,哪个放后面,骑车去哪里,敲门。~~~提高其认知与理解力
2、喜欢玩拉个圆圈走走的游戏,乐此不彼,也需要改造下游戏,适度加些障碍,增强他的认知与理解。
3、喜欢玩粘贴橡皮泥的游戏,可以陪她玩玩。加入,前后左右,一样,不一样,颜色,上下左右,多少等认知点。

孩子的教育需要全家人共同努力付出:
1、制定一个教育计划,和父母还有老婆好好沟通一下,对于提高认知及理解力的方法打印出来,让家人每个人负责一个小项目。每天都计划,具体到个人,每天复习,每天总结。
2、ABA与地板时光结合,细化,再细化,把理解与认知的知识点一点点的渗透进去,一个点一个点,一个词一个词的去加强孩子的理解。
3、耐心,细致的与家人沟通,少发火,暴脾气得改改。昨天晚上回家看到老婆又给孩子在玩手机,忍不住发火了,老婆很不高兴,其实她已经陪孩子写字写了很久了。

加油!,相信自己,也相信未来!!!

为什么不能上这个学校呢,不能申请随班入学,陪读孩子上学么。我觉得只要孩子情况不是特别差,还是在正常学校融合比较好吧,哪怕晚2年上学呢。

是的,孩子现在就是注意力差理解力差,今年六岁半了,再做一年康复训练。争取明年让他上正常小学,实在跟不上了再上特殊学校。

20170629   星期四   阴

昨天一早晨就出去拜访客户了,忙到晚上10点多才到家,回家后看到老婆孩子都已经睡觉了,爸妈屋里灯还亮着。父爱如山,老爸年轻的时候对我非常严厉,我小时候太调皮,经常被老爸揍,现在年老了,也是经常性熊我。但是我在外面应酬,不论多晚,老爹都要等我进了家门,看我平安回家了,才会休息。
    和老爸老妈聊了聊天。老爸老妈安慰我,孩子已经是这样了,多努力去康复改善,着急,给媳妇发脾气有什么用,媳妇怀孕了,不能让她太劳累,生气。想想也觉得有点惭愧。作为男人是家里的顶梁柱,得顶天立地,我多忙一些,多抽些时间,多学些方法教育孩子,发脾气解决不了任何问题。

今天早晨孩子起来的比我早,看我还没起来,主动拉我的手,说爸爸起床了,很意外,原来很少说,基本上都是自己起床,然后自己去开电视机看熊出没,看两集后自己关电视机,吃饭。临出门的时候,孩子看奶奶还没出门,说奶奶穿衣服,意外的惊喜,有进步了,能够表达他的一些想法了,很高兴!!

今天一早送快递的,把前天买的ABA训练卡片送来了,从最简单的认知理解教育孩子,ABA,地板时光,丹佛模式的办法都用用,来加强孩子的理解与认知。看到论坛里很多孩子的成长记录,对于孩子的康复更有信心了!!!

加油,天道酬勤!!!

20170630    星期五    晴

昨天晚上回家陪孩子玩认知卡片,孩子非常喜欢,情景卡中的场景他基本上都能认识,如奶奶正在洗菜,买的卡片是初级阶段的,相对简单,孩子玩了3遍,一张张的让我考他,看得出来他非常开心,也有自信。玩的居然忘记看熊出没啦,哈哈哈。看来以前还是方法不对,让孩子写字,听儿歌,对于他的理解与认知促进还是不好,字能认识很多,但不理解,无法自如应用,交流,就没啥用。所以现在对症下药,提高他的认知与理解力才可以。那样别人和他交流的时候,他能理解你说的才可以与人交流。玩卡片的时候他的注意力非常集中,目光也有对视,所以加油!继续加强!!

陪孩子玩卡片,孩子很开心,也不看电视了,老婆也没玩手机陪孩子玩了差不多半个小时,有进步!!

2017年7月3日     星期一        晴

项目赶工完成了,周六休息,不加班了。周五晚上问孩子,问他想周六去哪玩,孩子说去舅爷爷家,又问他去舅爷爷家干什么,孩子说去吃好吃的。孩子很喜欢去舅爷爷家,每次去都给他做很多好吃的。又问想去那,说想去看光头强书,想想天气太热了,商议去家乐福吧。周六带孩子去家乐福买东西,在卖书的地方找了半天没找到熊出没的书。

周日陪孩子去小区的景观水池里捉鱼,孩子很开心,看到比他大的孩子穿凉鞋在水池里走来走去,他看我不注意偷偷进了水池,结果脚下一滑,摔倒了,弄的裤子湿了。

在休息亭看到一个小女孩,不到2岁,说话说的非常溜,想想自己的孩子就是后悔,当初孩子2岁了还不大会说话,就应该重视,总觉得孩子大点会好起来的,其实那时候就有苗头,遇到问题应该抓紧去解决,而不是做缩头乌龟,做鸵鸟,后悔不已。

孩子现在对于指令性语言理解很好,安排他去关门,关灯,开车门,锁车门,拿东西,取东西,干简单的家务基本上都可以听懂,就是一问一答情景式的语言与对话不行,现在得抓紧做训练。不能指望老师,家长才是关键。

2017年7月4日      星期二    晴

少点应酬,晚上早回家陪孩子做康复训练。昨天晚上带孩子去楼下拿快递,顺道挪车,孩子能理解指令性语言,找车,开车门,坐后面,等语言,回家后问他,我们刚才去楼下干嘛了,孩子说拿快递,给谁拿快递,说给妈妈拿快递。晚上陪孩子认情景卡片孩子都认出来了,回答的很好,卡片需要泛化,不能只是说谁在干什么,这是谁,要对他熟悉的场景,加强他的语言泛化训练。按照康复机构老师教的课程与图片陪孩子,看图说话,孩子还是不大会,躺在空调下,孩子不想动,不想认卡片。老婆怀孕了,脾气非常大,没办法只能忍着。
        下午去孩子幼儿园办手续,孩子原来的同学都上小学了,看着微信群里别的孩子家长说家访啥的,心里有些难过,没有比较就没有伤害。不去和别人比,只和自己比,孩子的成长就和蜗牛跑步一样,虽然进步很慢,但孩子也是在努力,也是在进步,坚持不懈的努力,相信孩子准就是可以上小学的。那天看秋爸秋妈的访谈节目,那样的境况下夫妻俩坚持,努力,从不流泪的我,我泪流满面。向秋爸学习,努力,坚持每一天。

天气最近太热了,晚上吃完饭后马上到卧室开空调,给孩子强化做ABA理解性训练,再陪孩子玩玩游戏,以此来加强他的理解与语言交流。

最近压力巨大,公司正处于一个转型期,各种事情非常多,压力大,焦虑。回家了老婆怀孕了,脾气很暴躁,孩子教育的事情,两个人意见又不相一致。孩子情况又不明朗。不过不管怎么样,都应该向秋爸学习,乐观,坚持,学会苦中作乐!

很棒的爸爸,能把孩子康复工作做到这么细的爸爸不容易,还要拼事业养家,给您点个

妈咪爱科科 发表于 2017-7-4 23:49
很棒的爸爸,能把孩子康复工作做到这么细的爸爸不容易,还要拼事业养家,给您点个 ...

谢谢你的鼓励,一切都是为了孩子!

2017年7月5日     星期三      阴

昨天晚上把给孩子买的教认知与理解的卡片所有的分好了类,做了一个训练的表格,每一项训练至少30次,卡片是一个自闭症孩子的妈妈自己设计的,非常棒,省去了很多找教具的麻烦,给孩子买了很多认知的书,但孩子注意力很差,指着这个,他眼睛看的是那个。

孩子最喜欢的还是情景卡片,每天晚上都要拿出来我来指他来认,昨天晚上看我在卧室整理卡片编号,非让我再陪他玩,我给他说爸爸现在正在忙,你去找爷爷,让爷爷陪你玩,孩子听懂了,去爷爷的卧室找爷爷去了。

我在整理卡片的时候,我把我打印的一些如何在日常教育孩子的资料拿给老婆看,让她看看应该如何教育孩子,她非常不情愿,看了没几眼,就开始扣脚了,我说你认真看看啊,她说你还要考试么,很生气的对我说,看她说话的样子我感觉心里一下子拔凉拔凉的,孩子都这个样子了,让你看看资料,如何教育孩子,你这个态度,怎么感觉和后妈一样。看她玩手机弄淘宝,我来气了,偷偷把我的支付宝密码改了,让她再也没法用的支付宝购物了。哈哈哈哈

难过了一会突然间我又想开了,就当和孩子妈妈异地分居了,那样所有的事情都自己扛,所有的教育都自己上心,就不会难过了。为何会难过,就是因为你的期望值太高了,所以当对方所作所为达不到你的要求的时候,你就会伤心难过。就如舅舅的婚姻一样,舅舅是那样的优秀,而舅妈做事是那样的自私自利,不照顾家庭,舅舅为了表妹,忍辱负重,那样一个领导回家了还要自己做饭,自己洗衣服,以前很不理解舅舅,他的能力那么强,工作那么好,要个那样的老婆,为何不几脚蹬了去,重新找一个,人生苦短,何必活的那么累。现在自己有了老婆,有了孩子,才明白很多事情不是那么容易,那么简单的,人生哪有那么完美无缺的,上帝给了你这样,就肯定会少给你那样的。

老爹老妈陪孩子在卧室里看了情景卡片,数字的排序,倒序顺序,孩子做的都很到位,孩子其实表达不出来,但他能理解很多东西,他能很好的完成让他认的场景,并完成排序的时候,他非常有自信,也非常开心。关了灯后老婆一会就睡着了,孩子睡我被窝,翻过来翻过去的睡不着,就问孩子想听什么故事?孩子没回答,我又问孩子想听小蝌蚪找妈妈还是听小马过河?关了灯孩子的注意力很集中,给他讲故事他能听进去,讲了两个故事后孩子睡着了。看表不到十点半,我又开台灯,翻出了去年买的美国人写的《蒋介石传》,书是美国人写的写的很棒,独立的视觉去分析蒋介石,很有意思,看历史总是能让人变的更理性。蒋介石那么大的伟人,后期国民党内部他还是没法有效控制,也是很多事情身不由己。政治的厚黑,47年国民党与共产党划江而治,共产党要求国民党坐在谈判桌前谈判,先提了8条要求,要国民党无条件接受,代总统李宗仁很天真的认为可以议和,结果谈判的时候共产党又额外加了20多条。李宗仁很无奈,但没办法,共产党势如破竹,占据优势。李宗仁天真的认为美国会帮助国民党,美国对于国民党的腐败已经失望透顶,怎么会再伸手呢。陈明仁与程潜起义前也认为共产党会让他们继续保留他们的地盘与兵力,起义没多久就让他们去干别的工作了。所以政治的厚黑与手腕同经营企业,经营人生一样的,你没有实力就没有话语权,更没有支配权。无论何时何地,靠别人一般是靠不住的,独立自强自立是多么的重要。

今天早晨7点到办公室的,看了2个小时的书,看了《养育星儿四十年》,很受启发,他们的孩子重度孤独症,但他们经过40年的努力,孩子基本上能够自理,伟大的父母。向他们学习!!

加油,自强不息,奋斗不止!!!象一个斗士一样努力每一天!!!相信通过我的努力,孩子明年是完全可以上正常小学的,加油!!

刚才看了另外几个妈妈的帖子,受启发了:

1、每天晚上坚持和他一起亲子阅读,一人一句的读,一人一段的读,或者感兴趣的会自己读,每天晚上坚持读3-5本书,希望培养他的阅读兴趣,提高理解能力。

2、不要只告诉孩子这是什么,还要告诉他干什么用的,加强泛化。

3、陪玩假想游戏,场景游戏,来提高他的理解力与社交能力。

2017年7月6日      星期四      小雨

昨天和约了很久的老师见面聊天,聊的很好,给了我很多的专业建议,很感谢。

孩子喜欢音乐,周末带他去钢琴学校,看看他能否喜欢上钢琴,若是喜欢,就加强加强,希望他能有一样爱好,不希望他能够弹的多好,只希望他喜欢开心就好。租钢琴一个月300多,先没有必要买,请音乐学院的兼职学生一节课100~150,价格还是很合适的,只要孩子喜欢就好。找一个孩子的玩伴,希望能够与小时候的伙伴一起好好玩玩,来加强他的认知与交流,石头与田老师的孩子,两位伟大的妈妈非常棒,对孩子全身心的付出,孩子才康复的那么好,我需要向她们学习,少一些抱怨,多学习一些方法,教给家人,一家人共同努力来培养孩子。

今天中午陪一个很有背景的朋友吃饭,他想投资入股,想和我做一些新的业务,依靠我的能力与他的资源,公司会有一个量变,也许赚的比现在多几十倍。但那样我就得差不多每天晚上都得出去应酬,现实的情况是孩子处于关键期,若是他康复不好,等我老了的时候会有终身的遗憾,正如昨天那个老师讲的那样,特殊的孩子,家庭康复与家长的付出,是孩子成长的关键,看了很多孩子就因为家长不重视,本来情况还可以的孩子,最终孩子情况非常差。
     她朋友原来是电视台的播音主持,名校毕业,能力非常强,前途非常好,但孩子查出来是自闭症后,毅然决然的辞职回家,带孩子去康复机构,现在在市里一所重点初中上学,虽然还多少有些行为问题,但基本上和正常孩子差不多,数学物理非常棒,语文稍微差点,成绩在中上游,考一所普通高校是完全没有问题的。所以坚持,永不懈怠。  石头能够恢复那么好,与她妈妈的付出密切相关。

孩子是家庭的希望,有再多的钱,孩子将来没法自理,没有康复好,等老了的时候,幸福指数也不会太高。最近开车迷恋上了西藏的原始藏语歌曲,纯净,空灵,心情没有那么浮躁了。

1、孩子的认知进步还是非常快,几天的陪伴,他的注意力好一些了,认知也有进步,以前陪他太少了。 无效的社交全砍掉,酒肉朋友全屏蔽掉,无关的酒局全推了,全力陪孩子。

2、拿出当年考大学的劲头来研究怎么教育孩子,早晨7点到单位,上午全力以赴忙工作的事情,下午研究教育孩子的方法,总结,自省。

3、研究地板时光,丹佛模式,教给老婆还有父母,让他们也懂得科学的教育方法,和老婆还是得好好沟通,不要争吵,她是孩子亲妈,不论怎么样总强过后妈,两个人都是为了孩子,只是教育理念与方法不同而已。

加油,为自己鼓劲!!!

你是一个有责任心的好爸爸,祝福你的孩子

谢谢宝妈的回复,谢谢。

2017年7月7日      星期五      晴

终于忙完工作的事情了。可以有点空闲时间上网了。
      昨天晚上陪孩子读了一会绘本,孩子注意力不大行,看了一会就不看了,老婆陪他看了会认知的卡片,感觉孩子和爷爷奶奶亲,和他妈妈不亲,玩了一会就不耐烦了。小孩现在主动交流稍微有进步,会要求我帮他做一些事情,,会说很多场景,指令性动作做的很好,就是感觉他的表达与理解不好,说话时候的目光对视也好一些了,最近还是得加强假扮游戏,晚上回家吃饭后差不多就7点半了,陪他认卡片,认知差不多一个小时,玩玩游戏,陪孩子洗脚,上床,看绘本差不多就到了10点了,给他讲2个睡前故事,孩子差不多就睡着了,所有时间还是很紧张的。
      得给老婆还有老爹老妈也教会正确的教育方法,一家人一起努力。
      工作都交代给同事去弄吧,以后周六周日不陪他们加班了,重点的精力还是放在孩子身上吧,明天去钢琴培训班去找找老师去,看看孩子是否有兴趣,后天带孩子约他的小伙伴去游乐场去玩玩去,让他和正常的小朋友多接触,多交流。

2017年7月9日   星期天    晴

昨晚应酬到了10点才回的家,开车进了小区,小区里很安静,我坐在车里坐了半个小时,才上的楼,现在晚上出去应酬都有种罪恶感,但为了生意,又身不由己,累!!!每次都是想抓紧结束了回家。安静一会想了想最近的所有事情,工作的压力,孩子的压力,时常让我觉得疲惫不堪。

周六带孩子去超市买东西,老婆一个人去逛卖衣服的地方了,我带了孩子在超市认各种物品,还有介绍物品的功能,孩子挺开心,在生活中学习,促进他的认知与理解。最后出超市结账的时候,孩子对着收银员说:“叔叔神经病“,收银员瞪了他两眼,我抓紧给人解释,让我很尴尬。孩子的行为问题还是很突出,现在喜欢说XXX神经病,估计是以前和老婆吵架,孩子学会的。孩子每次说完后看着你想让你反应,以前每次都打一下他的手,让他别再说,后来发现他说XXX神经病,然后主动把手就伸出来了,等着你打他,看着让人难过。其实是他想引起注意,所以才这样说,得想办法解决他的这一行为问题,要不然见人就说神经病,不清楚情况的人会非常恼怒,觉得孩子没有教养。

周日去上了第一节钢琴课,老师很有耐性的教他发音,孩子坐在小板凳上,注意力还可以,老师讲的基本可以听懂,另外老师鼓励他唱歌,孩子唱了好几首歌,老师表扬了孩子,孩子挺开心。希望通过学钢琴能够让他有点自己的爱好,也能促进他的理解力与社会性的发展。

今天早晨读了前几天买的甄岳来老师写的书,写的非常好,学了很多方法。

继续,加油!!!

我家情况和你差不多,我每天急的晚上都失眠,而我老婆睡的只有那么好的,一点也不担心。她说乐乐会好的。唉家里不一条心真的很难办啊!加油吧,爸爸!

乐乐的爸 发表于 2017-7-9 22:29
我家情况和你差不多,我每天急的晚上都失眠,而我老婆睡的只有那么好的,一点也不担心。她说乐乐会好的。唉 ...

孩子情况不好,得全家人都动员起来才可以,给你媳妇还是得一遍遍的沟通,解释利害。实在不行让你丈母娘他们说说。我最初的时候和老婆为了孩子的事情天天吵架,下班了我宁可在外面喝酒,也不想回家,经常性的有离婚的念头。~~~教育孩子方面母亲的角色比爸爸更重要,多做工作吧,实在不行,就当老婆不存在,自己多上心,自己多想办法,那样你的痛苦指数会低很多!!!

真的很羡慕孩子有你这样的爸爸,其实绝大多数家庭,都是意见不统一的。我家孩子的情况其实有一大部分是孕前和孕期爸爸造成的,但是他依然无所谓。如果爸爸上心,比妈妈作用要大很多很多,陈锦鸿的儿子4岁多的时候还诊断中度弱智,他推掉所有拍戏全心照顾他,后来小学入学考了全年级第一。事实上,不管是正常孩子和特殊孩子的教育上,爸爸的作用是远远大于妈妈的,爸爸用心的,孩子都不会差。

小羊快跑 发表于 2017-7-10 09:16
真的很羡慕孩子有你这样的爸爸,其实绝大多数家庭,都是意见不统一的。我家孩子的情况其实有一大部分是孕前 ...

谢谢宝妈的回复。陈锦鸿关于教育孩子的那篇文章我也看了,挺感动的。特殊孩子的康复教育是一个长期的过程,得一家人齐心协力才可以,不管怎么样,先从自己努力开始吧。多一些理解,少一些抱怨与争吵。