以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: flytigerlover

写给儿子的日记---陪着蜗牛跑步前进

2017年7月12日   星期二   晴

这两天有点懒惰了,没及时写日记。
        给孩子买的绘本书,孩子不是很喜欢看,他喜欢一本儿童诗词,喜欢一个词一个词的点,让我给他读,读完一本差不多得1个小时,读书时他的注意力非常集中,还是得继续加强,不可以懈怠
        给媳妇教了怎么教孩子的方法后,老婆稍微有点改变了,很开心。媳妇放假了,差不多有一个半月的时间可以全天候陪孩子。下班了就回家,和老婆一起陪孩子,孩子对我非常依赖,通过玩熊出没游戏,通过歌曲,绘本来加强他理解力。

加油!!!

2017年7月13日

昨天晚上陪孩子去上了一节钢琴课,这是第二节钢琴课,比以前好一些了,能坐得住了,老师教的音符都可以唱上,另外他的音准也很好,不过我有点急躁了,老师让他打手鼓,他东张西望的不愿意打,或者是乱打,我抱着他打鼓,老师说以后不可以干涉孩子,让他来适应,不要太多的干涉,钢琴老师挺好的,很有耐性,每周上两节课,孩子看着也挺高兴。不过老师也说了,孩子情况特殊,和别的孩子比,理解力是要差点,别的孩子老师教了弹琴的手法,基本都能跟着做到位,咱的孩子得很有耐性的教。不着急,慢慢来吧。

晚上回家后陪他看了绘本,还听了睡前故事,结果孩子一直睡不着,到了凌晨1点多了,在咯咯咯的笑,自言自语,我有点糊涂了,给了孩子两巴掌,孩子哭了。老婆给孩子拿了包牛奶,喝完后,孩子睡着了。我有点后悔了,不分青红皂白就打了孩子,后悔,以后得改改爆脾气。

1、认知的卡片继续读,复习。
    2、日常生活中继续训练孩子,培养他的语言还有社会性交往。
    3、设计假扮游戏。

其实我还是有点理解楼主的老婆不想辞职的想法的。我觉得她是需要一个喘息的空间。本身怀着身孕,精力和脾气就容易不好,其它孕妇呆在家里,是为了休养生息,而她整天在家里,对着这样一个孩子,如果不帮着孩子做训练,自身都会有负罪感。但是这样的孩子给你的反馈又不像其它孩子,这种压抑的气氛会让人透不过气,很容易造成产后抑郁症的。而她上班的话,和其它人的交流,对她的心理是一种很好的调节。我看文章,一些心理学家也建议这类孩子的父母应该适当给自己一些空间,不能整个时间精力都扑在孩子身上。

不过看楼主的文章,可以感觉到楼主是有一个很有责任感的爸爸。反过来想想,孩子投胎在你家,是因为孩子需要你啊。另外对这类孩子要有耐心,虽然我对自己的孩子有时也很暴躁,我本身就不是一个耐心的人,但如果我不对他耐心,难道还指望外人对他耐心吗?

woaidvd 发表于 2017-7-13 14:35
其实我还是有点理解楼主的老婆不想辞职的想法的。我觉得她是需要一个喘息的空间。本身怀着身孕,精力 ...

谢谢你的回复。关于让媳妇辞职的事情,沟通了很久了,还是希望她能够尽量照顾家庭,孩子情况特殊,若是两个人都要兼顾事业,孩子的照顾就没法很到位,两个人只能有一个人做出牺牲。你说的很多,孩子这个样,父母还是得有一定的个人空间,所以以后还是得注意调节媳妇的情绪。尽量让她有一些私人空间与时间,能够与她的朋友一起聚会,逛街,聊天啥的。

2017年7月18日    星期二   小雨

最近有点忙,但更多的是懒惰,以忙为借口,为散漫找理由。

孩子上周日去上钢琴课,孩子午休没睡够就起来了,去到老师那边的,很不配合,上不到10分钟就跑开了,后面和老师沟通下,把时间改了,改成下午1点半。
        近日孩子多少还是有进步,能够一问一答回答5,6句,有进步,但他的坏毛病依旧没有改掉,动不动就说XXX神经病,你要是不理他,会看着你的眼睛一直说,直到你理他为止,你要是生气了,就主动把手伸出来,说伸张,打手。。。。难过心酸。孩子这个样,其实是他想表达,让人理他,只是他不会表达,得教会他,想要谁陪他玩,就说:“妈妈陪我玩玩,陪我写字,等等”,不可以再说脏话,普通的孩子理解力都没有问题,说几次基本上都会明白啥意思了,而咱们的孩子情况特殊,得有耐心。

昨天一个朋友到单位过来玩,来的时候带了他闺女,比我孩子大4个月,现在已经在私立学校上一年级了,小女孩特聪明,精灵古怪的,很羡慕朋友。朋友事业做的很成功,一个儿子一个女儿教育的也非常好,很羡慕他,晚上请他们一家人一起吃饭。一家人其乐融融,两口子白手起家,做起来的事业,他老婆很有主见,也很能干。两个人学历不高,但事业做的很好,小孩子教育的也很好,这样的人生才是真正的赢家。

晚上继续加强孩子的理解力还有认知的训练,孩子现在指令性理解非常好,让他去干什么都清楚,需要语言泛化,需要更耐心的陪他说话,在生活化的场景中培养他。

希望孩子明年9月份能够上正常小学,儿子加油,爸爸妈妈也继续努力!!!

感动,向你学习!我的孩子四岁,现在陪他玩,特别是读书,注意力特别差。很迷茫

aigihair 发表于 2017-7-19 06:42
感动,向你学习!我的孩子四岁,现在陪他玩,特别是读书,注意力特别差。很迷茫 ...

咱们的孩子情况特殊,看他喜欢什么,然后通过他喜欢的事情去培训,增强他的注意力。另外电视,手机不要让孩子玩,对孩子的注意力影响太大了。

aigihair 发表于 2017-7-19 06:42
感动,向你学习!我的孩子四岁,现在陪他玩,特别是读书,注意力特别差。很迷茫 ...

咱们的孩子情况特殊,看他喜欢什么,然后通过他喜欢的事情去培训,增强他的注意力。另外电视,手机不要让孩子玩,对孩子的注意力影响太大了。

2017年7月19日     星期二      晴

今天老家的四叔和四婶来这边玩,晚上请他俩去餐厅吃饭,自老婆怀孕后基本上没在外面吃过饭,怕外面的饭菜不干净。请四叔吃饭,顺便犒劳下老婆还有儿子。路上吵着说要点她喜欢吃的,结果到了让老婆点菜,她自己都看花眼了,一个也没点。

刚上了第一盘菜黑椒牛柳,儿子马上指着说:“我要吃,我要吃”,让他坐好了,等别人开始吃了他再吃,他不愿意。牛肉只有9成熟,不是特别烂,不过孩子吃了好几片,老婆和我老妈对孩子太娇惯了,小时候不让他吃硬的东西,结果导致他现在说话  吐字不是很清楚。当着四叔的面,老婆给孩子把饭菜弄好了,放一个碗里,让他吃,不顺眼。6岁的孩子了应该让他独立自己吃饭,想吃什么,吃多少,让他自己决定。

整个吃饭过程,孩子比以前有进步,不乱喊乱叫了。能够自己吃饭,自己想吃什么,会把转盘转过来,自己夹菜吃。非常看不惯老婆有时候给孩子喂饭的习惯,6岁多了,还喂饭,说了她好多次了,不改,有时候都想踹她几脚,惯子如杀子,从小就应该教育。现在她怀孕了,不能让她生气,等生完孩子后,脾气等硬气一些,不能啥都按照她的想法去弄,把两个孩子都毁了。就和表弟一样,他妈妈从小娇惯他,结果大学考了个烂大学,不听话,安排的好工作也不去,非要弄那烂乎乎的没前途的工作,给别人不敢发脾气,只敢给他爹妈发脾气,她妈妈头发长见识短,儿子一发脾气就知道躲,老婆娶不好,真是毁三代。

儿子进步的地方,比以前安静了,没以前闹腾,自己吃完饭,还说了几句,和爷爷干杯,吃饭吧,爷爷一起走吧,妈妈我想去尿尿等,比以前进步一些了。继续加强他的训练力度,另外心态上也要好一些了,孩子既然是这样了,就坦然面对,积极寻找办法去做康复。另外再外面应酬也带上孩子,多让他和别人接触,促进他的社会化发展。没有必要藏着掖着,孩子特殊的举动,也给朋友们试着解释一下,他们也会理解的。没有关系的,多与人接触,对孩子还是有好处的,只要是对孩子有好处,就去做,不要退缩。

孩子的暑假要到了,考虑下暑假让他干点什么,不能光在家里玩。

我家老大和楼主的儿子一样大,9月上小学,心智没有问题很聪明,但是性格特别倔强,自私没有礼貌,现在在家吃饭也是乱七八糟,如果在外面和朋友吃饭更是不能想象,用了半年多的时间,可以说是打骂,说理什么都用尽了,才慢慢改变。好习惯是从小要培养的。我现在的原则是必须要有礼貌,见人必须打招呼,主动说谢谢,在外面帮助别人,尊重老师,只要违反原则打都是不留情面的,硬是这样被纠正过来的。心智不好的孩子,就算学习很差社交很差,但是家长肯定也能教会有纪律,守规则,讲礼貌。虽然过程是很漫长的。那个日本的妈妈不是也把重度自闭和智障的儿子培养成公务员了吗,光打招呼都练习过1000遍。语言的不好的孩子就教会他四句话:对不起,请原谅我、很感谢你,我爱你。
家里人的意见是很难统一的,只有一个人主管,你可以用2年时间把老大调整过来,等到老二2岁了再把经历更多放在老二身上。怀孕和生产完一年的女人都是很脆弱的,还是能忍就忍一点。

小羊快跑 发表于 2017-7-20 10:43
我家老大和楼主的儿子一样大,9月上小学,心智没有问题很聪明,但是性格特别倔强,自私没有礼貌,现在在家 ...

谢谢你的建议,非常好,谢谢。

除了经济条件没你好外,小孩情况跟你有蛮多相似之处,如果你儿子是幼儿园正常毕业的话,我家仔都还要比你家的大一岁。说说我个人的观点,不一定对。
1、不太认同你让你老婆辞职做全职太太的想法,因为这样首先你老婆承担的心理压力会很大,反而对你家庭更不利;其次你潜意识里由于你老婆全职带小孩,你自己难免偶尔会出现逃避的念头,这是人之常情,内心会认为我的职责就是全力赚钱,教育小孩就是全职太太的事情了。
2、我们碰到一个特殊的小孩,只能自己去面对现实,社会对于这类小孩的关注多有作秀成分,我觉得指望过多是不现实的。一定要自己注意自己心态的调整,否则自己家庭也不和谐了对小孩就更糟糕了。你经济条件好这点很有优势的,这类小孩最终有所成就,多是出自于家庭条件优越的家庭,贫贱夫妻百事哀,如果是贫穷家庭最终多是选择放弃,放任自流。
3、我儿子已经在小学预报名,我也向学校申明了我儿子的情况,是否同意入学还有待于他们评估的结果,对于最终是否能够正常进入普小我也不知道。特殊小孩本来就只能寄希望个性化教育的成果,除了那部分智商较好高又正好爱好读书的外,其他的进了普小也就是混日子,还容易在学校受到排斥和欺凌。
4、我现在初步的想法是,万一普小不肯接收,而我们又不想逼他们强行接收的话(如果去找教育局,他们可能不得不接),就争取到特殊教育学校走读(这边的特殊学校是寄宿制),然后自己对他进行行为训练和社交训练,以增强他的社会生存能力为主,至于课本知识看他发展情况好了,如果好的话,就到我们这边的师大找女大学生作家教来教他好了。
5、别人的成果参考参考就行了,这类小孩个体差异实在太大了,根本形成不了任何统一标准的教育手段,只能自己去摸索。所以累,真是累,一天到晚可能不管是从身体还是到精神都是疲惫不堪,但没办法呀,我们自己不扛着,还有谁来扛呢。
看得出你是一位顶有责任心的爸爸,加油吧。

heartshow 发表于 2017-7-21 09:35
除了经济条件没你好外,小孩情况跟你有蛮多相似之处,如果你儿子是幼儿园正常毕业的话,我家仔都还要比你家 ...

谢谢你的回复,很高兴,你分析的很有道理。

老婆辞职的事情已经与她达成初步的共识,她现在在单位工作压力也很大,手下管10多个人,都不大好管,在单位收入也不算太高,我公司这边明年也得需要招聘人,所以综合考虑让她照顾孩子,兼顾着单位的财务工作,每个月发发工资,跑跑税务局啥的,也不是纯粹做全职太太。要是继续在单位上班,两个孩子都让老人带,是很不现实的。老婆又是干工作不要命的那种,以前经常性把工作拿回家干,干到很晚,也不大管孩子,所以在单位很受领导欢迎,我经常说她她是个好员工,好妻子,但不是个好妈妈。

已经考虑好未来了,最好的结果是,我持续性的努力,争取让孩子能够上普小,哪怕是跟着同学们玩也好,能够让他多少能够有所进步。孩子的情况不算特别差的,希望能够在正常小朋友的交流中,能够锻炼他的日常自理与社会交往能力。孩子情况特殊,去普通小学,估计孩子得有家长陪读才可以,我放弃事业陪孩子也不现实,只能让老婆做牺牲。

最差的结果,孩子被退回到特殊学校了,老婆也还是得每天接送孩子,老二让我父母带,老大得让媳妇接送,教育。我得努力赚钱,给老婆说,争取用5~10年的时间给孩子买下几个商铺,哪怕是孩子将来在家待着,也有租金收入,实在不行给孩子开个小面包店,让他干最简单的活,和面啥的,其他的雇人来干,让他弟弟或妹妹帮衬他。

至于对孩子的教育,我觉得是尽自己最大的努力,只要努力了就不后悔。其实孩子情况特殊,心态放平和,不要和别的孩子比,其实也有非常多的快乐,比如孩子理解力与语言不好,但他也能够说一些话,比如:爸爸陪我睡觉,爸爸喝水,爸爸吃菜,懂得给我夹菜,懂得给家人拿筷子,等等,看到他好的一面,进步的一面,心态慢慢就好起来了。

前段时间去了藏区,那边我们自认为条件不好,吃的不好,也没有现代化的生活娱乐场所,生活单调。但那边人心态很平和,民风淳朴,幸福指数非常高,人也很长寿。现在开车也只喜欢藏族歌曲,欢快,简单,纯净。回来后我反思了所有的一切。心态好了很多,不去强求什么,尽自己的努力去做到自己的最好,不和别人比,就与自己比就好。孩子的发展也是尽量去帮助他,让他过的快乐就好,不要看别的孩子怎么样,就非要自己的孩子怎么样,要接受现实,面对现实。

2017年7月21日      星期五    晴

昨天晚上吃完饭后,陪孩子读绘本,他来指,我来读,读了差不多3本,康复机构放暑假了,小孩就只能待在家里了,天气炎热,想让孩子去学游泳,又怕孩子不听指令,有危险。或者报的幼小衔接班让他试试,老婆怀孕了又怕她没办法带孩子。

我陪孩子玩认知卡片,读绘本,带他到处玩,孩子现在很粘我,晚上睡觉,跟我屁股后面,必须要我躺在床上,他才愿意关灯,睡觉。

现阶段的问题:需要加强与父母还有老婆的沟通,需要把一些方法教会他们,懂得如何与孩子交流。孩子骂人神经病的情况,与论坛里一个老师教的很对,孩子没办法表达,你陪我玩,看看我,等语句,就会骂人,然后看你生气,发怒,打他手,他会很开心,觉得你是在理他。他觉得是好玩,最好的办法就是不理他,他慢慢就不说了。等他平静的时候告诉他,想要找谁说话或者是玩,就说,XXX你陪我玩回,等等语言,一遍遍的重复,会有效果的。
    最最重要的是:得培训老婆,让她得多陪孩子说话,或许是家庭的原因吧,岳父,小舅子都不喜欢说话,有啥话说完了,就不说了,坐在那发呆,也不愿意多说话。老婆也是,陪孩子的时候,就问这是什么?孩子回答后就不说了。所以孩子只会指认东西,不会将语言泛化,多元化。我陪孩子在一起,不管他是否能够理解,都是陪他絮絮叨叨的说个没完没了来刺激他,比如:这是什么?他干什么用的,是什么东西做的啊,哪个大,哪个小啊,你喜欢吗?为什么喜欢啊?~~~~~~~~~~用语言刺激,哪怕他不理解,也通过肢体语言,手势,帮助他理解。哪怕100句他能悟出1句也可以啊。

父母要是都是闷葫芦性格,孩子怎么可能口齿伶俐,聪明活泼呢。

2017年7月28日    星期五     晴

最近因为新公司的事情,整天在外面跑,到处出差,焦头烂额的。一个星期没接着跟进记录了,有点惭愧。

最近一周忙工作,回家也有点晚,就陪孩子读过几次绘本,还有陪他看过几次卡片,有点惭愧。

孩子说话少,和家庭,尤其是妈妈的关系很大,前天中午我正好在家休息睡午觉,孩子在吃午饭,我听到老婆给孩子的全是指令性语言,过来,去洗手,坐下,吃饭,半个小时都是指令性的语言。语言刺激太少了,输入的少,孩子脑子里有记录有印象的也少,看过一本书,说在孩子的语言黄金期,家长输入语言和孩子掌握的语言是成正比的。家长说的越多,刺激的越多,孩子能够说的话也越多。

最近心力交瘁,单位的事情,孩子的事情,焦头烂额的。为自己加油吧。

2017年8月23日  星期三  大雨

最近忙单位乱七八糟的一些事情,忙的忘记写日记了。

孩子最近进步的地方在于注意力比以前集中了,看电视自己学了差不多有200多个字吧,视觉记忆力还是不错,就是理解力还是非常非常的差,和别的小孩子比,差很多,需要付出艰辛的努力才可以。

努力吧。

2017年10月24日

有点惭愧,很久没写日记了,近日看曾国藩家书,曾国藩修身养性,都是依靠写日记来不断鞭策自己,改正自己。向曾国藩学习,坚持不懈的写日记,以激励鞭策自己加强对孩子的教育。

昨日晚上回家给老婆拾掇新手机了,孩子兴奋,在地上跑来跑去,运动太激烈了,呕吐了,老婆看孩子吐了,大发雷霆。看她揍孩子我有点生气,孩子都这样了,还揍他,于心何忍,说了她几句,媳妇非常不高兴。说完她后我又有点后悔,老婆怀孕了,挺个大肚子,本身心情就烦躁,不要去说她。凡事依靠自己的努力,不抱怨,不抛弃,不放弃。

反思:1、回家了手机放起来,不要碰手机。

2、不要和家人起冲突,努力去依靠自己,给孩子不断的加强训练

3、每天晚上坚持看一个小时的育儿资料。

4、每天坚持高质量的陪孩子学习一个小时。

2017年10月25日

昨天晚上回家较早,吃完饭后,为了防止他又过度兴奋呕吐,抓紧把他带到沙发边,认数字,玩拼图,画画。只要有人陪着他玩,他的情绪就没有以前那么兴奋了。看来还是需要吸引他的注意力才可以。

当前存在的问题还是坐不住,不像别的同龄孩子,基本上都很安静,不会说一惊一乍的。目前家庭陪伴教育也存在一些问题,除了让孩子写字,画画,拼图,听音乐,玩拉个圆圈的游戏外,其他的认知交流方面还是存在一些问题,与孩子的交流沟通泛化方面还是有所欠缺。语言泛化方面也存在一些问题,需要和老婆还有父母都沟通下,尽可能的增加语言交流环节,不可以只问这是什么,这是小鸡,然后就问下一个动物,可以泛化的问,这是什么,这是小鸡,小鸡长大了是什么,大公鸡,学学大公鸡怎么叫的,喔喔叫,数数大公鸡有几只脚啊,2只脚,指一指大公鸡的尾巴,头,鸡冠子,眼睛,大公鸡有没有耳朵啊,。。。。。。。。。。。。。。增加语言交流的环节,语言不断的泛化来加强他的理解与认知,单纯的重复性的问他这是什么,日常东西,日常用品,水果蔬菜,他基本都认识,干什么用的,什么形状,什么颜色,等等泛化都不够,是因为我们平常就没有教过他,所以他的理解力非常差,就如上次康复机构评估一样,老师问的好几个问题,如:拿各种面值的人民币让孩子认,这是什么,多少钱,干什么用的,能买什么等等。家里从来就没有教过,他怎么会能回答上呢。
        1、能够吸引他的注意力,不要让他那么兴奋。
        2、想办法让他能够一起看书,玩游戏,发现每天晚上陪他洗脚的时候,他注意力非常集中,也不乱看,尝试一下今天晚上在主卧室,陪他看书,坐在小板凳上,面对面的给他讲故事,看书,玩互动的小游戏。今天晚上尝试下,看是否可行。

2017年11月7日

孩子终于升班了,很开心。到了大班才发觉孩子的差距真的还是比较大的。大班的孩子,基本上都可以与人交流,带孩子去上第一节课,发现别的孩子基本都能够正常读  教我早读书读本,一些基本的交流也都没有问题。

孩子的问题还是坐不住,注意力非常不集中,让他眼睛看着老师,五秒钟的注意力都没有。减少其看电视看手机的时间。通过每日陪他拼图、玩游戏增强注意力。家长培训课老师讲的非常好,通过日常的游戏及家庭生活还要小伙伴一起玩来增强孩子的认知,理解。在学中玩,在玩中学,任何场景都可以给孩子增强记忆力,理解力,注意力。就是要会设计场景,有技巧才可以。

2017年11月13日

昨天晚上和钢琴老师交流,钢琴老师对孩子的评价很高,说最近孩子进步很大,原来一节课最多坐15分钟,现在基本上可以坐45分钟,注意力也在改善。听老师这样讲,很开心,孩子情况特殊,不指望他能够学多少,他喜欢唱歌,就给他提供条件,让他练练唱歌,还有乐器,将来让他也有个爱好特长,增强他的自信心。以后去的时候得带个小笔记本,老师讲的还有上课的内容都记录在小本上,回家了多陪他。

回家后有效的陪孩子玩,通过游戏娱乐来提高其认知能力与理解力,此方法比较有效,和地板时光的原理是一样的。跟随孩子,抓住孩子的兴趣点,从兴趣点入手,来回的沟通达到10多个回合,增强他的认知与理解。

孩子吃饭时候喜欢喝水,一遍吃饭一遍喝水,一遍看动画片,孩子妈妈有时候看孩子不吃,还给他喂饭。陋习恶习,经过与老婆,老妈的沟通,讲清楚道理,惯孩子不是在帮助孩子,而是在害孩子,坚决杜绝溺爱孩子的陋习。最近好一些了,吃饭不让他随意喝水,用粥代替白开水,吃饭看手机的恶习也改了,不让他看了,时间长了他也忘记了要用手机看动画片的陋习。本来注意力就不集中,看电视看手机动画片,注意力更不集中,孩子消化不好,与喂饭还有吃饭喝开水有非常大的关系。 脾气不能太好,适度的发发脾气还是有用的。溺爱孩子,孩子合理不合理的要求都满足,不是帮孩子,是在害孩子!!!!!!!对的坚持,不对的坚决要制止!!!!

孩子的情况需要好好努力去康复,公司的事情也得抓紧,15,16年失去了很多的发展机会,现在得奋起而追才可以。我是家里的顶梁柱,培养好孩子,也得给孩子创造一个好的未来。向陈锦鸿学习,做个好爸爸!!!!!