以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子疑似自闭

孩子2015年7月28号,38+4出生,2015年7月28日剖腹38+4周出生
出生半个月就感觉异常,吸奶浑身用劲,使劲是头后仰,洗澡尖叫非常害怕,追视盯不久眼神很飘。非常惊醒,抱在怀里头使劲后仰,浑身难受的样子,不喜欢被抱着,不会服帖的趴在大人身上,使劲扭。身子老是很用力的扭向一边,使劲要吃奶的动作。
2个月:后看人会咿呀,喜欢说eio,a,会逗笑,但很难,追视短暂;
3个月:会大笑,大笑也是摇晃身体发出的声音,发现竖抱不看人;
4个月:近的不看人逗笑困难;
6个半月会坐;
7个月:会安指令找灯,瑜伽球,画片上的姐姐;按指令抓外公眼镜。
8个月:会腹爬,按指令找妈妈的头箍,外婆的眼镜,找鱼,狗,摇摇马,大松树,电视机,钟,
9个月:会指令摸耳朵,摸脚丫,斗斗虫,会指物指人。执行率接近零,要在早晨清醒的状态下会做这些动作。
10个月:会指令再见,指令做大力士,上街甩手,伸舌头,摸耳朵,摸脚丫,执行率接近零,指令趴下等待喝奶,会仿语“啊”“妈妈”“打打”。应名还是很差,只要是趴着基本不愿意搭理人。
11个月:会指鼻子,等。按要求扔垃圾,照镜子,开电视(遥控器对着电视)指令指令执行率很低30%左右。
12个月:孩子会独站四五秒钟,打娃娃,拍手(拍手就最多拍两下),亲头,打喷嚏,会拿纸巾象征性擦嘴。会仿说,妈妈,爸爸,曲(吃的土话),球,猫猫,包,姆奥(没有的土话)。喜欢模仿小动作,能主动模仿一些小动作。眼睛盯不牢人,和他面对面吸引不了他的目光光,多动,东西拿了就拿了,但是要是很喜欢的东西他又哭的整个身体都发硬。现在最喜欢的是手机和扫地机,其他的都是一下就被他抛弃。
今天晚上,他哥哥和小伙伴一起玩,完全引不起他的兴趣,看天看地看电灯,玩摇摇马头也不抬的自己玩自己,怎么叫都不会搭理人,看到胖墩舅公很害怕,感觉都见很多次面他还没熟悉起来。今天一整天都没笑过,整天一张冷漠的脸。今天晚上拿着一本书叫我讲给他听,发现很喜欢听,也会认几个物体,比如球,熊猫,书包,这些他好像会主动说出他们的名称。看到手机和鞋子努力张着口型发不出声音。晚上套汉诺塔明显有兴趣多了除了最上面的两个特别小的套不进去,其他的套了两遍。套的过程毫无目光交流。

孩子不喜欢抱,宁愿爬着。基本很少爬到我身边求抱抱。想起点心时间,早上我拿着面包,他一下爬到我身边一下爬到我身边。看来人对他就是没持续的兴趣。今天看到爸爸会指着说一声爸,妈妈好像忘记了,包也不知道说什么东西,猫也说的很不准。晚上回来在洗澡间提升看下外婆他看一下,但是叫他拍手,恭喜,斗斗虫都做了。然后说我们算了不洗了,他摆摆手说“啪”一关水龙头他就眼睛看我并很机械的啊一声,然后我也看到他的机械求助也满足一下他,再开起来。晚上突然感觉外婆和他玩,他笑的嘎嘎的,捉迷藏也笑的开心。好久没看到他如此开心。现在学到一个新动作,因为他独站没有耐心,我教他让两只手放腿边。

今天晚上我一天没看到他,我很激动的叫他。他也热情回应,感觉他很开心,然后我说妈妈抱哥哥了他就慢慢要过来争回去,他自己乱扔把葡萄洒落,我大声训他他哭了。我们一起玩玩具我和爸爸说我们都走看看他怎样,结果也啪啪跟出来。晚上和外婆躲猫猫也开心的嘎嘎笑。然后玩玩具东一西西一下,书本一打开就扑上来狂翻。都来不及说一句话就要翻。没有耐心。抱着要下去,指东指西,扭成一条虫子。

今天孩子完全没有和我们互动一次,早上他心情不好,我和大儿子给他玩卖小猪的游戏,他也不怎么看我们,就自己体会着身体带来的刺激和快乐,一停下来就哭,平时不管什么都不会哭。现在主动眼神多起来,但是感觉也是没有内容的飘过,要是玩起什么玩具了就完全不看一眼,注意力分配还是发育的很慢很慢。说他很专注又完全溃散。晚上我们去市民广场,看到那彩色的风筝,我就用很夸张的语气,倒吸一口气,再哇的一声,孩子突然笑了,真的非常非常难得他的笑,于是弄了很多下,弄的都快脑缺氧了,为了逗他笑也真不容易。在草地上踩草,草刺刺的他很不适应,我放掉他,他就想起来一只手撑着很久也没求助我。

我心软只好拉他。接下来悲剧开始了,他推着自己的推车在草地上疯狂的跑起来,我怎么叫怎么叫都不理。心掉冰窟窿里都不想捞了。

不要太担心,孩子才一岁,没有楼主想的那么悲观。感觉楼主孩子比我家一岁时会好多东西啊!我还很羡慕您家孩子来!!

孩子一周一了,应名很差,对视很飘。早上我说我们去小便,他摆手表示不去。他要是自己爬着他一般不会过来到人的身上。然后指着衣柜上面的小鱼说:“鱼”。我给他拿下来。玩了很久的小鱼玩具他还不会区分大小鱼,也不会对着凹槽去放。也不会主动说要开音乐,也不会要求玩钓小鱼。问他要小鱼他拒绝,会眉头嘴巴撅一起,不给!然后外婆来了,问他去楼下吃饭吗?他又是拒绝。摔倒了赤裸着下身坐地钢砖上,我说站起来他也完全不理。

今天下午带到一个地方等开门,刚好一个一岁十个月的孩子,然后先指令握手。对方孩子也挺怕生的,躲到妈妈怀里,我家毫无感觉。接下来盯着哥哥的胸前的小熊和鞋子。后来哥哥拿到两张广告纸,一下分享给我家宝宝。等一会我家宝宝不想要了把纸给我。过一会我又还给孩子,孩子又给了我。那孩子喜欢站在静静的关注着人,我家就埋头使劲走。但是下午有一点好的就是我离开他的视线他嘴里喊妈妈。我说妈妈不见了他也急着叫妈妈。希望这些不是假象。我家孩子每天一个样,明明今天会了的明天他又不是这种反应,这让我很恼火。就像语言,妈妈叫的很好,今天晚上太过了,爸爸坐着他喜爱的凳子,竟然叫妈妈。

这个时候心掉地上破碎的声音都听到了,今天晚上看到哥哥在房间,好像听到很轻的哥的声音,又好像没听到幻觉似的。一个月语言进步好慢,等的心都凉掉了。

孩子,我现在无时无刻不想着这件事情,不知道孩子的将来是怎样的。孩子完全叫不理。让拿什么也不会配合,早上让拿小米兔,他躲在桌子底下不出来,我拉他去拿他还哭。昨天下午他爷爷说他在推车的时候自己要出来推车,往马路上跑,我听了头皮发麻。现在越来越叫不理。和邻居零互动,叫他和别人亲个头都不愿意,手里拿着好吃的他就会去亲。也不知道他为何这样。早上我一个人在家大哭,他毫无反应,也不会盯着我看。感觉自己已经绝望透顶。后来他自己玩上了套圈,我躲起来准备计时,过了两分33秒他发现我不在准备在叫妈妈。又给我燃起了希望。

你的孩子应该是定期参加二保的体检的吧,你听听医生的意见。

医生很烂的,完全不知道自闭这回事,我自己感觉都可以确定了。这几天语言稍微进步,看到花我问他这是什么他回答“花”有很轻的声音,还有鞋子“啊”棒子“棒”,小刀,包,拜拜,这些都会主动说。妈妈最主动,东西拿不出来就妈妈,也不知道和别人在一起要帮忙是否也喊妈妈。仿音爸爸,哥哥,奶奶,这些都比较轻松。但是今天抱他出去他看到什么都说没了,随时随地说没了。另我更担心的是对视,早上我让他面对面坐着,他把头仰后扑前的要离开我的身上如坐针毡。突然看他眼神不动了盯着我了我突然一移动发现他的眼睛定在那里,我马上用手一挥,他也会眨眼。好怕愣神啊,脑电图三个小时又做过说正常的。

宝妈,非常理解你刚知道孩子情况不知所措,完全混乱,每天压抑难过的感受,我也是这么过来的。但我现在回想,那时候的自己当看到孩子和其他小朋友的差距有些急于求成,想一两下就给他纠正过来,是多么不现实,当看到孩子叫不应,不配合指令就抓狂,就会对孩子发脾气,这不但帮助不了孩子,还起反作用。
真心建议宝妈放下放下,而且你孩子比你想的要好很多,他能听懂你们说的,他还知道摆手拒绝不要,这些都是一个不会说话的小宝宝和大人互动的正常表现,而且他叫不应有时候真的不是孩子没听到,是他听到了不想理你。如果你不想加重他叫不应的问题,那你平时就不要总是不停的叫他,叫一遍不应就走进了拍他,这些都是在和他进行一来一往的互动,其实宝宝现在才一岁两个月,不要急于提升他的语言能力,你仔细观察他的非语言,多用表情手势和他交流,还有,避免总是下指令,多和孩子玩,每天逗他大笑至少一个小时,当你和他建立亲密关系后,他就开始黏你了。

谢谢您的提议,我要多学习。真的是无头苍蝇一样。有些说不能让孩子闲着,然后我就整天让孩子做这做那,当然孩子大部分时间都没听我的,就像听不到一样。

最近一次发过一次烧,没什么大进步。现在感觉他发音怪异不放松,嘴巴老嘟着,嘴部附近肌肉好像都紧着。让他叫妈妈有时候会妈妈妈或者妈妈妈妈妈都是单数。整天哦哦哦哦叫。感觉眼神变差中,和他说话完全引不起他的对视。别人和他说话也是一样。在外面抱着他能听懂的会搭一腔,眼睛完全不会主动看抱着的人。有时发指令看妈妈会看,对人笑也要发指令。会回答羊怎么叫“咩”还会颤音。狮子怎么叫“啊噢”朝阳新村谁在那里“奶奶”。今天他拿着瓜子求助我喊我妈妈,我说把垃圾桶搬过来,然后小凳子搬过来他都照做,让坐下他也努力坐小凳子。这种情况平时不会出现。经常会走着走着别的东西吸引走他了。

孩子一周三会说妈妈抱抱,家里的称呼都可以说对。会说垃圾,大树。可是听说语言没有意义,要注重社交和理解力。精细没有进步,十五个月了应该会一页一页的翻书,也会开瓶盖,这些我家没训练过都完全不会。有时候需求帮忙很激动的时候都是妈妈妈妈妈妈,叫爸爸是爸爸爸爸爸爸这样不知道是否有问题。看书很烦躁,没有状态完全自己由着自己的性子。给他固定在一个位置就很烦躁不安。昨天晚上醒来不是找妈妈而是坐在很远的地方,不知道指什么东西乱指了一下。

我觉得孩子还小,家长不要焦虑

aichijicai 发表于 2016-10-24 11:47
我觉得孩子还小,家长不要焦虑

谢谢安慰和鼓励

这段时间回家看到我都不会高兴的扑向我,很淡漠的瞟我一眼。外公都很想抱他,完全不让外公碰,天天见面的外公,就像陌生人一样。最近才会躲猫猫互动。办理了借书年卡每周换五本,逼自己去讲绘本,今天晚上看到车子指着,我特地等一下,他眼睛盯着我,我就讲给他听,这也算进步吧。其他的都不感兴趣,总算对绘本稍微有点改变。坚持吧,晚上看他对那鱼肝油装进装出,看着很异常。又觉得特别累,感觉想放弃。回到群里聊了一下感觉有打了一些鸡血,明天继续努力。