以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录蜗牛儿子的点滴进步,积极向各位爸妈学习

儿子童童二周半诊断疑似ASD,度过半个月天天以泪洗面的日子,现在慢慢接受残酷的现实,也开始积极干预康复。童童症状如下:
1、主动会说的话:妈妈抱抱、妈妈搂搂、开灯,洗手、脱裤子、脱鞋子、脱袜子。
2、非常非常爱仿说,但语言理解能力差,你问他好吃吗?他要么不回答,要么也重复你的话好吃吗?
3、喜欢和人打招呼,在外面会主动叫爷爷奶奶叔叔阿姨,见人就笑,不知道叫什么就会指着对方看你,意思让你告诉他,也鉴于此,从来没想过他会有问题。
4、爱在地板上转碗、盆之类的东西,现在已经不让他接触这些了,他也不再乱转了。
5、能听懂简单的指令并执行,比如把什么东西拿给妈妈。
6、认知还可以,生活中常见的东西教他都知道,但有时候几天不教会忘记一部分。
7、喜欢看书、看唐诗这些,喜欢字符,总指着字让我读给他。
8、没有主动语言,想干什么总拉着你的手去拿(自闭娃的特征啊)。
9、之前有段时间非常喜欢早教机火火兔,白天晚上听,那里面就是自言自语,结果他总学里面给自己讲故事,当时没发现他有这个问题,也没有管他,悔啊!
10、叫名字没反应,如果后面的话他感兴趣,会跑过来,比如:童童,开心果你吃吗?会直接过来你面前,但如果直接叫名字不会理你。
童童诊断后,痛苦伤心的同时开始找机构干预,现在已经干预半个月了,加上家人的重视随时随地教他,还是有一点点进步的。
1、主动喊妈妈爸爸爷爷奶奶次数多了,以前也会区分,但主动叫的次数较少。
2、妈妈帮忙,爷爷帮忙,奶奶帮忙说的很熟练了。
3、学会了常见的几个颜色。
4、配对学的还可以。
5、偶尔会主动说爸爸出去了,爷爷回来了
6、这两天学会问这是什么?可能还要泛化。

目前存在的问题:
1、听机构老师说,一步指令已经没有问题了,现在开始学习二步指令了,学习的还不够熟练,有的能做对,有的就不行,比如说摸摸鼻子跺跺脚,会忘了第一个指令直接跺脚。
2、还是仿说较多,今天中午我端了饺子,问他:你想吃饺子吗?结果他一字不落的重复我的话。。
3、比较依恋我,我陪他去机构总是撒娇:妈妈抱抱、妈妈搂搂,老师阻止后他就开始大哭,并一直去搂你的脖子,有时候会哭一整节课,这二天他爷爷奶奶陪着去机构,但每次出门时都哭着喊妈妈妈妈,心碎,爷爷奶奶陪着上课哭的没有那么厉害了

存在问题:
4、大运动较差,目前还不会双脚同时离地跳,可能比较瘦的原因,体力较差。
5、语言理解能力实在差,问他你饿吗?想喝水吗?都不会回答。
童童模仿能力还可以,仿说五六个字的句子都没问题,但只是仿说啊,他根本不理解是什么意思,感觉提高理解能力真的真的好难啊。。

在哪干预的啊。我家孩子也是刚确诊。我现在难过加迷茫。不知道所谓的干预真的有用吗。

我也是各种痛苦伤心,但是还是要面对的啊!主要咱们自己担心干预不好,机构感觉多少有些作用吧,类似于早教,童童一天四节课,二节个训,二节集体课,集体课主要是亲子课,我们在北京,当地找了个机构,各个地方都有   发表于 2016-7-20 17:15

今天小进步:这二天对拖把非常感兴趣,总是拿着拖把往爷爷奶奶手里塞,今天他爷爷拿拖把,我问他:他是谁啊?回答:爷爷。问:爷爷在干什么?回答:拖地!竟然有了所谓对话,虽说可能真是机械的记住,但已经很惊喜了有没有?宝贝加油!
  另这几天教他名字,已经会熟练回答。问:你叫什么名字?答:我叫***。问:你多大了?需要提醒一个字“我”才会回答,再接再厉吧!

蛋蛋快点好 发表于 2016-7-20 16:38
在哪干预的啊。我家孩子也是刚确诊。我现在难过加迷茫。不知道所谓的干预真的有用吗。 ...

如果确诊,建议你还是要干预,自己教也很重要,但很多时候孩子不配合,而且咱们一开始也不太懂,不专业

反思最近对童童的引导训练,发现思路混乱,想起什么练习什么,效果并不太好,学习了大家的方法,决定从今天起每天制定计划,在家的练习按计划进行

童童小进步:
1、我陪他去机构,终于不再撒娇、不再大哭,又开始主动和老师打招呼,终于开始适应环境!
2、昨天中午我躺床上休息,他一直拉我,边拉边说:撒尿、撒尿,一开始我没听明白,他就继续拉并更大的声音说撒尿,呵呵,终于会主动说了,之前都是不说自己直接去卫生间的,你问他才会说撒尿,算是一点小进步吧!
3、妈妈帮忙用的超级多,但问他帮忙干什么,还不会进一步描述,继续努力吧!

存在的问题:
1、注意力不集中是大问题,上课东张西望,平时走路上也总东张西望,需要继续加强!
2、昨天老师跟我说,不要只告诉孩子这是什么,还要告诉他干什么用的,我做的真的真的不好啊,对不起儿子,妈妈现在连皮毛还不懂,要抓紧学习了!
3、二步指令做的还不熟练,要么反应慢,要么忘了第一步,儿子加油!

今天小进步:
1、早上起来,看到绘本好饿的毛毛虫,突然说一句“好漂亮的毛毛虫”,真心不错,是儿子第一次主动说出带形容词的句子,不管他是否懂漂亮的意思,我都很高兴啊!
2、下午从外面回来,我说:宝宝开灯!他跑过去试试,说“够不到”,好棒!

童童-妈 发表于 2016-7-20 15:33
存在问题:
4、大运动较差,目前还不会双脚同时离地跳,可能比较瘦的原因,体力较差。
5、语言理解能力实在 ...

我觉得你不要太着急,“有”“没有”“是”“不是”“要”“不要”,“不知道”这些概念我家在两岁多的时候也很糊涂,你一开始别问太抽象的感觉类的”饿不饿“,“渴不渴”这些,你最好先从食物开始,比如摆颗糖和豆子在他面前,问他“你想吃糖,还是豆子”,先让他学会一些熟悉的名词(食物,玩具等)的选择,然后再过渡到“”想不想吃“,“”玩不玩”。。。。,我的经验,孩子一个地方卡住,你不要反复练他卡住的地方,而是降低难度再梯度提高。

小瑜妈妈 发表于 2016-7-23 22:36
我觉得你不要太着急,“有”“没有”“是”“不是”“要”“不要”,“不知道”这些概念我家在两岁多的时 ...

非常感谢小瑜妈妈对我这个菜鸟妈妈的指点,一直在学习您的帖子,是我太着急了,先做选择题,降低难度,再次感谢,继续拜读您的帖子。

小瑜妈妈 发表于 2016-7-23 22:36
我觉得你不要太着急,“有”“没有”“是”“不是”“要”“不要”,“不知道”这些概念我家在两岁多的时 ...

之前看了小鱼妈妈的帖子里您经常回复,拜读非常受用,谢谢!

今天又痛哭了一场,明明告诉自己乐观面对的,还是止不住泪流,起因是带儿子去超市,路上他总是指着行人问:这是什么?天啊!之前他也爱指着人看你让你告诉他怎么称呼,但从来没有发问这是什么?还好孩子还小,如果大点估计别人会把他当傻子吧!又想起儿子的未来,眼泪怎么也止不住,宝贝,妈妈该怎么帮你呢?我们的未来在哪里呢?如果可以妈妈多希望自己来承受所有给你健康的身体啊!

童童-妈 发表于 2016-7-24 15:03
今天又痛哭了一场,明明告诉自己乐观面对的,还是止不住泪流,起因是带儿子去超市,路上他总是指着行人问: ...

孩子出现不恰当的行为对我们的孩子来说就是家常便饭的事,我们必须有坚强的好心态。

要抓紧教, 把正确的教给他。

方静 发表于 2016-7-24 21:12
孩子出现不恰当的行为对我们的孩子来说就是家常便饭的事,我们必须有坚强的好心态。

要抓紧教, 把正确 ...

谢谢方老师百忙之中的安慰,我会坚强面对,从零开始教,慢慢积累!

儿子的评估报告出来了,二岁半的孩子发育程度相当于二岁,至少落后了半岁。不知道评估依据是什么,口语认知竟然达到三岁孩子的程度!手眼协调还可以,正常,其他几项都不达标!要继续努力了!
    心态调整的不太好,总是过度焦虑,伤心难过的时候来以琳看看,看看其他宝贝们的进步,总是给人希望的!
     自己对这方面知识还是了解太少,必须抓紧时间了!加油!

昨天伤心难过的落泪,爸爸对儿子说妈妈难过了哭了,儿子看看我然后自己也做哭的样子,还过来搂我脖子,但很快松开我又自己玩起来了,不管怎么,总算知道关注我一眼了吧!宝贝,妈妈现在只能用放大镜来挖你的进步了!妈妈和你一起加油吧!

昨天点滴进步:
1、中午儿子饿了,到处找薯条薯条,奶奶给拿出来零食后,说我帮你倒碗里,儿子等不及,冒出一句:我自己倒!
2、说了一句:我不要!第一次开始说带“不”的话。
3、下床时穿拖鞋穿不好,自己来了一句:鞋子没放好,虽说意思不那么贴切,但总是自己组织的语言!
4、老师说注意力稍微进步了一点点!
    儿子,妈妈看到你进步,比中彩票还高兴,我们一起继续加油吧!