以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 童童-妈

记录蜗牛儿子的点滴进步,积极向各位爸妈学习

加油童童妈,你的付出肯定会有回报,自从知道孩子有问题,每天四点之前肯定醒来,都是对孩子未来满满的担忧,祝福我们的孩子吧,愿神保佑他们!

你孩子已经很好了,认知和口语都超出半岁,这么棒啊!起码是高功能的,好好培养,说不定以后让你惊喜

小马儿乖乖 发表于 2016-7-27 05:27
加油童童妈,你的付出肯定会有回报,自从知道孩子有问题,每天四点之前肯定醒来,都是对孩子未来满满的担忧 ...

深有同感,每天四五点必醒,常常感到绝望,不敢想孩子的未来,但必须告诉自己坚强面对,孩子还需要我们,加油,我们一起努力,有好的方法也多交流。

whhaoy 发表于 2016-7-27 09:23
你孩子已经很好了,认知和口语都超出半岁,这么棒啊!起码是高功能的,好好培养,说不定以后让你惊喜 ...

借你吉言了,我孩子记忆力比较好,所以认知可能好一点,但语言理解能力奇差无比,感觉这才是比较重要的,不理解你所说的话时总是重复你的话,语言理解能力貌似很难提高,但愿随年龄增长能提高吧!希望你家宝贝进步快快!

二天没来了,脑子总是浑浑噩噩,只看孩子的进步其实很难,今天回家路上,童童边吃薯条边说薯条、薯条、薯条。。一小袋薯条他至少说了二十三遍薯条,让我真有拿胶带封住他嘴的冲动。
       晚上和童爸交流说这件事,童爸竟然说这是童童高兴的情绪表现,分析说他没有更多语言来表述现在的高兴心情,只能一遍又一遍的说自己会的词语,咋一听还真有点道理!不管怎样,先高兴一下吧!
       进步:
1、今天回家路上,童童坐车上看外面,指着外面说了一句:黑色的大众!描述车子不再只是说品牌了,竟然自己能带属性了,现在常见颜色已经泛化掌握了!

2、晚上,童童又玩做饭游戏,爸爸说我要吃鱼(童童好像对里面的鱼有抵触,总不让拿那条鱼),童童说:爸爸你吃西兰花!童爸又说:我不吃西兰花,我就吃鱼。童童又换红薯说:爸爸吃红薯。爸爸就是要求吃鱼,结果他把筐里的食材全给爸爸拿了一遍,最后无奈把鱼给了爸爸,然后一直盯着爸爸,爸爸一准备把鱼放嘴边就着急把鱼夺回来!总算和家人有了简单的互动吧!呵呵,为什么对鱼这么敏感呢,实在搞不懂

一段时间没来,儿子进步很多,一直以来,机构很多家长都会说:你儿子没问题,回去找个有耐心的幼儿园老师带就好了!之所以很多人这样说,主要童童小朋友社交意愿比较强烈:见到人会主动打招呼,阿姨、奶奶、叔叔、姐姐。而且他打招呼时那眼神真是好极了!每每这个时候,我都觉得医生绝对误诊了,这么爱笑、开朗的孩子怎么可能是自闭呢!但只有深入接触,才能发现童童小朋友的问题:语言理解能力差,有鹦鹉学舌现象!
还是先记录宝贝的进步吧!
1、是、不是,有、没有,要、不要,吃不吃,喝不喝等终于掌握了!
2、好吃吗?好喝吗?好玩吗?还要不要玩?这些问题基本会肯定回答了,但否定还掌握不好

3、学会了短暂的等待,告诉他妈妈要去干**,很快回来,知道等待了。
4、对不在眼前的东西,偶尔能想起来了,今天在学校操场玩,指着放滑板车的地方说滑板车,意思是拿滑板车回家!
5、最近体能提高了一些,走路、跑步都比之前厉害一些了!
6、见了认识的人会主动打招呼的频率越来越高了!

说说存在的问题吧:
1、运动还是落后,目前还不能双脚跳。
2、感觉有些迟钝,比如屁股下面有玩具,不知道拿掉,衣服湿了不知道难受找大人帮忙换掉,应该是感觉迟钝。
3、语言理解需要继续提高,生活中随时随地教。
4、集体课时规则遵守的还不太好,老师稍不注意就会站起来甚至走开
继续加强训练吧!自儿子发现问题到现在将近二个月,进步真的非常非常大了,我对儿子越来越有信心了!儿子,妈妈也会努力学习这方面知识,和你一起共同进步!

童童最近表现:
1、鹦鹉学舌现象少了很多,感觉应该是理解能力提高了,自然减少了。
2、发现童童小朋友竟然认识不少字,平时没有刻意教过他,应该是教他卡片的时候自己学的,不知道是好事还是坏事。
3、在姥爷的努力教导下,学习第三天终于会骑自行车了,对于体能较差的童童,这么快能学会还是不错的。

童童发现问题二个月来,进步非常非常大,看到儿子的进步,总有一种错觉,难道是误诊?在机构经常遇到家长对我说:你儿子真的没有问题,那眼神好极了,会主动打招呼喊阿姨,主动喊认识的小朋友名字。。但只有我知道他确实存在一些问题,只不过是隐藏的,表面看不出来,和一般的孩子还是有差距的。比如:集体环境下注意力非常差,不会主动表达渴了饿了,运动落后,口肌有点问题。
当然,也经常给我一点惊喜:10以内的点数已经会了,在没有人刻意教的情况下竟然认识不少汉字,模仿能力在逐渐提高,又开始和小朋友玩一起了。

开始上班几天了,又开始忧心忡忡,我不在家谁来教孩子呢,他会不会停滞不前呢,听姥爷说昨天上运动课开始大哭,一直喊我要回家,不要上课,童童一直对运动不感兴趣,训练一直懒洋洋,可能和遗传有关吧,我和他爸爸都不擅长运动!昨天老师反映这二天注意力不太好,上课时小动作特别多,也没有琢磨明白什么原因。虽说在上班,却没有上班的心思,一心想着怎么提高孩子的能力,哎,真想给单位请个长假,但这几个月是我比较忙的时候实在不好意思请假,好烦!
      姥爷一直安慰我说孩子肯定没有多少问题,就是落后一些,最近我感觉孩子也有了一些改善:
1、语言理解能力确实提高了很多,平常说的话能听懂很多了,而且开始关注大人之前的谈话了;
2、鹦鹉学舌的现象几乎消失了,大概也是和理解能力提高有关;
3、感觉智力应该没有问题,10以内点数、按数取物都没有问题,自学认识不少汉字,100以内的数字基本上都认识;
4、儿子的刻板行为一直比较轻,以前爱转东西,现在也不怎么转了;
5、体能有所提高,能双脚离地跳了,练了二个月才会,真不容易;
6、开始融入小朋友了,一起玩滑梯、跷跷板都没问题,虽说交流还比较少,我想应该是受限于语言差;

反思:
1、和孩子玩游戏比较少,这方面必须尽快加强;
2、童童对一些游戏规则还不是特别明白,感觉也是和做游戏过少有关;
3、眼神看物需要练习;
4、多上论坛学习其他家长,感觉经验还是太少太少。

记录儿子有意思的事
1、儿子上周末自己突然会双脚离地跳了,然后超级有成就感,到处跳,挑各种不同的地方跳,然后专门跑到大人跟前跳,我们也很配合他,一直夸他表现棒!还跑到邻居老太太面前跳,呵呵,儿子体能一直比较差,学会跳对他自己应该也是非常自豪的!
2、想起之前一件事,当时给他买了一双小孔孔拖鞋,童童非常高兴,回家路上见到一个阿姨,喊完阿姨,就指着自己的鞋子说拖鞋拖鞋,非常兴奋,回到家第一时间冲进厨房,应该是找奶奶炫耀自己新拖鞋,发现奶奶不在后立马又冲进卧室,给爷爷炫耀他的新鞋子,呵呵,很少见他对一个东西这么喜欢到处炫耀

很久没有来论坛记录孩子的情况了,九月去了以琳参加了家培,真的收获满满,自己要学习、要教给孩子的东西太多太多了,孩子也参加了以琳的评估,结果显示超生理年龄半年,虽说结果还不错,但只有父母才更了解孩子的短板,知道孩子落后的方面还有很多。最近,童童宝贝一直生病生病,咳嗽前后持续了半个月了,哎,抵抗力差也是个大问题了,生病期间没有去机构,松懈了一些,希望宝贝快点好起来!
   自从发现孩子有问题,心态一直没有调整后,对孩子未来的忧虑压的我喘不过来气,负面情绪比较多,搞的家里的气氛也紧张兮兮,这二天反思自己要做一些调整:
1、给孩子更宽松的氛围,多陪孩子做一些孩子喜欢的游戏;
2、对老人宽容一些;
3、真心的接纳孩子,接受他原本的模样,尊重他成长的规律;
  在这里写下了,时刻提醒自己!

小朋友有短暂的回忆能力了,带他去超市回到家,立马问他,刚才我们去哪儿了,答:超市。不知道是不是蒙对的;刚吃完饭,问他吃了什么,也能说对,如果是出去玩,问都是谁去了,还是说不全,不会的时候就开始乱蒙了。小朋友的认字能力非常好,现在认识的字应该有几百了吧!小熊绘本字数比较少,基本上能自己读下来了,遇到不认识的字会让我告诉他!就是不知道读了能不能理解。
昨天和他玩,我问他1加1,1加2,一直到1加6竟然会顺下去,结果我问了一句2加1等于几就蒙圈了,呵呵!小朋友的语言能短则短,真是让人着急啊!

每次来以琳论坛,都能收获满满,对我这种白痴妈妈,老家长的帖子有太多太多让我学习的地方了,继续加油吧!
最近教会童童简单的情绪表达了,昨天他想玩IPAD,一直对我说,我还想玩,我还想玩,就是不记得IPAD怎么说了,其实我是知道的,一直装傻,过了一会儿他过来抱着我的脖子,说不开心了,难过,哈哈!家人做出各种夸张的表情,他也基本能识别开心,高兴或者难过,生气了,周天还突然捂住脸给我说:害羞!真是可爱的孩子。
我不小心腿碰到茶几上,然后捂住说好痛,他会边说边做吹吹,嘴里还说这不疼了不疼了。。

有些日子没有来了,有时候只是默默的看一些其他老家长的帖子,这些日子童童还是进步不小的:
1、假想游戏比较频繁,生活中经历的事情他都有留意,并且能在家里演练出来,比如:和爷爷做公共汽车的场景等,每一步都很精准,呵呵;
2、语言比之前丰富了很多,尤其春节后,可能积累的多了,也可能春节后开始上幼儿园,集体环境对他语言的刺激。他的个训老师也总说他语言表达能力不错,但我知道,和一些NT比,还是有不少差距;
3、因为认识很多字,最近我和他常玩的游戏就是互相当老师学生,互相读绘本,我当老师,他要跟我读,他当老师,我要跟他读,有时候爸爸、爷爷奶奶也加入,童童非常喜欢,这个方法要坚持,一方面可以练习安坐能力(童童安坐能力还是有点差),另一方面,可以积累词汇、提高理解能力,有时候我们还会角色扮演,玩的很开心;
4、对数字比较敏感,没有刻意多教,竟然会口算100以内的加法了,但不是非常熟练,喜欢让我给他出题,另外减法有些弱,十以内的减法还需要借助手指头。这方面我很少去刻意教他,担心会沉迷;
5、社交是童童的死穴,提高很慢,现在对小朋友的关注参与还是非常短暂,幼儿园集体活动不反感,愿意参加,但主动自发参与小朋友的互动还是非常少,最近几天思考了很多,觉得他的很多基础能力没有做好吗,比如模仿,比对对环境中人的关注,还是需要加强,慢慢积累吧!

和童童的幼儿园老师电话沟通,老师说孩子最近语言表达好了一些,和他交流能保持几个回合,也会主动和小朋友说话,但对不感兴趣的话题还是回应偏少,安坐能力也有一些进步,能坐15-20分钟吧,对感兴趣的事情,动机十足,非常机灵,老师说有时候她总觉得童童就是个普通发育的孩子,老师安慰我说他比班里一些普通孩子还强点,有一些孩子也总答非所问,另这么大的孩子都不能安坐太久。。。不管老师怎么说,我知道孩子的问题所在,所以对孩子的问题我一向理性,孩子的问题还是规则意识较为薄弱,对电子产品着迷,社交环节薄弱,对人的关注能力较弱。

下班到家时,我敲门,童童来开门,看见是我非常高兴,说:妈妈回来了,孩子跟我的感情一直很好,有些依恋我,甚至夜里说梦话还会说,妈妈不要去上班,不要挣钱了,我不吃雪饼了,也不喝营养快线了。。听到这些总会心酸,我陪孩子的时间太少了,感觉总缺乏一些安全感。每每我和童爸说起这个,童爸总是泼冷水:孩子只是把你当工具。。。
晚上,我拿了二个正方形纸,一边折纸一边说,我会变魔术,把一个正方形变成四个小正方形,孩子果然被我吸引过来,拿起另一张纸也学着我折起来,在我的帮助下折好了,我让他给奶奶看。他说要折飞机,我们折了三架飞机,我说了童幼儿园班里一个孩子名字,说他是飞行员,开着飞机飞走了。。孩子非常感兴趣,几乎把他认识的小朋友都说了一遍,大概有十几个小朋友吧。
玩具掉地上了,我一边捡一边说,我把甜甜圈装到袋子里,捡了一会,童童终于过来和我一起捡了,我表扬了他,然后我两一边捡一边说,我捡一个,我捡二个。。
童童拿了拼图出来玩,一边拼一边问,这样对不对啊?这个怎么拼不上啊?语言不少,但三分之二说的时候不看人。。而且总忘了带称呼,哎,说实话,全家指望我一个人纠正真是难,孩子发现问题一年了,老人真是一点点进步都没有。。很多时候真想把工作辞了。。。
后来,我们开始玩老师和学生的上课游戏,童童总喜欢当老师,让我和奶奶当学生,让我们跟着他读,我给他一张空的读书清单,结果他非常兴奋,要求多读几本书,把清单表填满。。后来我告诉他这一周能填满就可以的,一共读了四本,《公用汽车到站了》、《一园青菜成了精》、幼儿画报里面的《老虎学爬树》、日有所诵里面的《馋猫懒猫》,有时候他总是读几句才停顿,需要我提醒说,句子太长了,我记不住,他就会笑起来,然后重新读短一点,这几本书都是孩子非常喜欢的,童童喜欢朗朗上口的句子。。读完后我们三人表演了公用汽车到站了里面的三节,我先后演了加塞的小狐狸,抢座位的小狐狸,还有主拐杖的山羊爷爷,童童演嘟嘟熊(售票员的角色)来维持秩序,还需要一些辅助,但孩子很开心。
后来躺床上,孩子开始自言自语,为了打断他,我问了一句47+48等于多少,果然非常感兴趣,立马算起来:7+8等于15,4+4=8再加1等于9,很快告诉我95,然后自己说40+60=100,还问我还有几加几等于100,我随口说了10+90,他自己开始类推20+80。。对数字永远这么痴迷,每次一说什么什么多,就会说100万这么多,1000万这么多。。