以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛入小学

今天,是牛牛报名的日子,从知道牛牛是pdd的那天开始我的一切努力都是为了今天----牛牛能顺利上学。

我无数次担心他会不能上学,幸好,牛牛的发展一直比我预期的要好很多。

报名时候,我在交表,老师对牛牛有个小面试,及其简单,问了问他的名字,父母的名字和电话号码,牛牛虽然有点紧张,但还是正常答出来了。加上小学的老师恰好是我认识的,一切都很顺利,紧接着就家访,恰好又是我认识的老师在家访,牛牛一直表现得很有礼貌,相对来说很稳定。希望上学后不要露馅啊。

加油,牛牛
加油,牛牛!也希望妈妈经常来记录一下,给我们这些小年龄的孩子一些参考~

廖浩浩 发表于 2016-7-7 17:15
加油,牛牛!也希望妈妈经常来记录一下,给我们这些小年龄的孩子一些参考~ ...

谢谢你的信任,我尽量更新,孩子大了很多进步就会视而不见啦,不像小时候,知道一点变化都会很激动。

----------------------------------------------------------

这几天去幼儿园的孩子越来越少了,这周是报名周啊,各大学校都在陆陆续续的报名,我一直觉得牛牛是那种傻人有傻福的,比如往年报名的孩子还有几套卷纸进行测试,牛牛今年神奇的取消啦,不止他们学校,其他学校的考试也都尽可能简化了,真是无比幸运的一年啊。另外,报名那天,查证的、面试的、家访的老师全认识我,如果说面试内容需要实力,那么这些巧合就绝对是看运气了。

最近发现身边话语迟的孩子,个性有些pdd的影子的孩子越来越多。几乎达到每个班都能有一个,真的是需要家长付出很大的心血,有些知道牛牛小时候状况的现在纷纷问我怎么办,我发现一个很大的问题就是太多人喜欢把希望寄托在别人身上,比如希望幼儿园老师能带好孩子,这是逃避责任啊,幼儿园老师只能辅助啊,真正起决定性作用的是家长。我那个好朋友的孩子,小时候和牛牛很像的,现在是重点高中大榜第一名,我的朋友及其家人付出了太多太多啊,以致于很多人一听她陪读那个方式直接就都认了,自己孩子不如人家很正常的。

愿牛牛继续傻人有傻福,到小学时候能遇到一个理解他爱护他的老师,加油,牛牛!

从第一个帖子看到这个帖子,真是好妈妈!!付出这么多,牛牛也没辜负妈妈!加油。给我们小龄的希望!希望牛牛越来越好!!

楼主说的PDD指的是啥?发育迟缓吗?

豹子妈 发表于 2016-7-12 12:56
从第一个帖子看到这个帖子,真是好妈妈!!付出这么多,牛牛也没辜负妈妈!加油。给我们小龄的希望!希望牛 ...

谢谢你一直关注牛牛,也希望你的孩子能够越来越好。

--------------------------------------------------------------------------------------

牛牛最近一直期待着入学,他觉得自己要上小学这事很神奇,他感觉自己是个大孩子了,有时候会幻想很快就能读初中高中了。借这这个机会,我跟他普及上小学后要注意的问题,比如自理方面,自己管理书包水瓶,甚至上厕所的位置也要记好。还比如课堂纪律,上课不可以随意下地上厕所,有问题要举手。这个时候无比庆幸牛牛的幼儿园30多个孩子,很多事情实际上早就开始自己做了,而学校每个班40多个孩子,这个数量对于他来说接收起来应该很容易。

他还存在的问题是动作慢,跟不上老师节奏,就像他是个老式电脑,开启各项都需要点时间。8月份休假在家我需要强化一下他的速度问题。

今天早晨我问他8月份有没有最想做的事情,他回答我学习,我意外了一下,问最想学什么,他说,他什么都想学,他想什么都能快快答会,老师问什么他都知道。一时间我心里有点酸,每个孩子都希望自己进步啊,没有不像努力的孩子,他的内心深处也是很羡慕那些又精又灵的NT吧。孩子,妈妈还能说什么呢?当然是配合着你,随着你达成心里的小期待,相信我们,总有一天会慢慢追上其他人的。

加油,牛牛!

我那个好朋友的孩子,小时候和牛牛很像的,现在是重点高中大榜第一名,我的朋友及其家人付出了太多太多啊,以致于很多人一听她陪读那个方式直接就都认了,自己孩子不如人家很正常的。

能不能讲讲你的朋友和家人付出的情况?

zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-19 10:03
我那个好朋友的孩子,小时候和牛牛很像的,现在是重点高中大榜第一名,我的朋友及其家人付出了太多太多啊, ...

每个人都有不同的教育方法,她的教育方法也不是我一个回帖就能说完的,如果你对pdd孩子能考高分感兴趣,你在论坛搜  我和你。这个用户,她家孩子考的是清华,比我朋友的厉害多了,而且还是个长贴,你可以慢慢看。

红发拉美西斯 发表于 2016-7-21 15:20
每个人都有不同的教育方法,她的教育方法也不是我一个回帖就能说完的,如果你对pdd孩子能考高分感兴趣, ...

好的。谢谢。不过我的孩子不是PDD,是经典自闭症

关注,学习一下怎么辅导入学的孩子!

谢谢楼上的两位关注

今天是个大日子,牛牛算是摘帽了。

起因是这样的,最近两个月牛牛出现了抽动的症状,一开始症状很轻,就是眨眼睛,我以为是结膜炎,坚持滴眼药水也没有用,后来发展到肩膀动,我以为是衣服商标不舒服,后来整个脖子跟着旋转我才觉得不对劲了,也怨我,这个从发病到我发现有两个月了。于是今天带他去省里医院挂专家号,主治抽动自闭的一个医生。

医生问基本情况时候,我说了小时候在北京被检出自闭,医生吓一跳,仔细看看说不是啊,再次问我以前确诊了吗?我点头,她就简单和牛牛沟通了几句,什么名字年龄怎么来的之类的,然后肯定的告诉我现在至少没问题了,我听完眼泪都快出来了,虽然我还不敢掉以轻心,因为我觉得有些地方牛牛还是有残留的,可能当时知道是医生,装相比较到位吧,但是这是个很鼓励我的信息啊。

一开始知道牛牛抽动我心里还郁闷,觉得老天让牛牛得了自闭这么另类的病还要再得个抽动,而且还不知道是不是癫痫,好在今天脑电图显示正常,有被排除了自闭,抽动就抽动吧,好在抽动比自闭好治点,起码可以药物控制啊。

不管怎样,就像当初知道牛牛是自闭的时候,我也想的是遇见什么事办什么事,这次也一样,抽动就抽动,老娘自闭都对付了还怕抽动。我还是相信牛牛终有正常的一天,我会永远站在他身后。

加油,牛牛!

这个地方补充一下之前忘记说的,牛牛去看病之前我对他说今天要听医生话,医生给他治病,他问医生给他治什么病,我说以后他就不会乱动了,于是看病这一整天(上午挂号做检查,下午看医生,没办法,医生名气太大了人特别的多)他都表现很好,中午没地方去,我又不想让他一直在医院里,就带他去旁边的大学里,是个医学院,他说妈妈我长大想当医生,我问为什么,他说他想给很多人治病,我说妈妈一定支持你。下午终于看上了病,去取药,他觉得中药味特别苦,我说孩子要是这些药需要你吃呢,他瘪瘪嘴说我不想吃,我说可是这是给你治病的药,吃了才能好,他认真看我说那我吃,现在就吃。我当时眼眶泛酸,孩子也很想好啊,他那么努力,我也要加油。

我家孩子六月初的时候也出现了抽动症状,当时大夫开了硫必利,给的用量是最小量,吃了之后总是困,不过症状倒是没了,吃了大概有两周症状没有了,就果断停药了。现在没有再出现症状,但是医生说这病易复发。

谢谢你给的建议,去之前查了网上,说吃西药有很大副作用,没敢尝试,我找的是省里有名的的中医,治这病40多年了,据说脑电图无问题3个月就能好,脑电图有问题6个月好,去找她复诊的人非常之多。有的症状轻的一剂药就减轻。希望牛牛也能好起来,至少带着个希望啊!

今天和老师沟通了,另外还有四天就毕业了,下个月我正好自己在家好好陪陪孩子。一起渡难关。

中医好像都不赞成西医诊断的自闭症。我家上个月也是到我们当地省妇幼中医科看消化,因为长期便秘,想用中医调理下。结果跟老专家说孩子被诊断自闭,老中医也是一副不相信的样子,很坚定说是医院误诊,要我去其他医院看下。我说都去北京看过了,都确诊了。老中医还是一副不信的样子,说怎么看这孩子都正常。我也好希望这老中医是对的,可惜孩子的问题我再清楚不过,肯定没误诊

whhaoy 发表于 2016-7-26 11:23
中医好像都不赞成西医诊断的自闭症。我家上个月也是到我们当地省妇幼中医科看消化,因为长期便秘,想用 ...

其实是否是自闭已经不是我现在纠结的了,老中医说的话只是让我高兴高兴,无论是与不是我都是这样带他不是吗。好像大龄孩子家长都是这样,很多年磨出来了,不再想最初知道的时候那么崩溃了。

----------------------------------------------

从1号开始我们就进入休假模式,因为之前幼儿园讲得太多了,最后那段时间天天做卷纸,8开的正反页,孩子在幼儿园难免会做,不去了眼不见心静,每天玩玩乐乐挺好的。

我们有我们自己的假期玩法,牛牛已经学会三阶魔方,他很喜欢,因为他有自信,每次在人多的时候他都故意掏出来秀一下,引来周围大人们的赞叹声,还有孩子羡慕的目光,他就更开心啦。pdd能这么爱现也是件好事情,而且总是会吸引到很多nt过来围观,这于他也是个有益的事情。教他魔方是因为我想提高他的空间思维能力,而且我小时候怎么也转不明白,幼儿园有两个极其聪明的小孩玩得很好,牛牛就很羡慕,这个契机下他就跟我学了,我把公式编成了故事,也是受幼儿园妈妈的提醒,他玩起来很愉快。

除了魔方,还有华容道,也快走出规律了。我觉得中国传统游戏很赞,非常益智,古代人好聪明啊。

最近他还在学习打字,打完字自己配图,我说牛牛要出书了。

昨天去图书馆给他用自己的身份证办了个图书证,学会了使用代书板,图书馆管理员猛夸他,他自己又高兴了。

现在的他特别喜欢听表扬,还保留着做事的执着,我觉得孩子在向一个良性的方向发展,对新事物也有了好奇心和兴趣,不像以前很拒绝接受新的东西。

另外,他吃了药后明显抽动迹象减少,这事也让我很欣慰,只在特定的一些时候会出现抽动了。

加油,牛牛!

whhaoy 发表于 2016-7-26 11:23
中医好像都不赞成西医诊断的自闭症。我家上个月也是到我们当地省妇幼中医科看消化,因为长期便秘,想用 ...

老中医懂自闭?!

上学期末,可能是压力太大。我家小宝也抽动症,抽了一段时间。暑假一放松,慢慢自己又好了。西药还是不太建议吃,据说负作用大。

时空旅行者 发表于 2016-8-9 23:14
上学期末,可能是压力太大。我家小宝也抽动症,抽了一段时间。暑假一放松,慢慢自己又好了。西药还是不太建 ...

谢谢你的建议,我也是不想让孩子吃西药,西药的副作用太大,我看中医是以调节脾胃为主,属于治本的疗法,孩子吃了没什么副作用,还不错。

------------------------------------------------------------

其实这么多年来一步步走过来,家长的心态很重要,前几日一个好友得知了牛牛曾被诊断过自闭的问题,当时就说绝对不可能她不信,至少现在不是,让我带孩子去北京找贾美香再次确认,我当时就笑了,我说找不找她有什么意义吗?三年前刚被诊断时我也是憋着一口气想以后让贾美香好好看看,是不是她误诊了。现在呢,不管多少人说你家孩子肯定没问题,包括专业的非专业的都有,我已经不在乎了,你们说是与不是我都不会改变我对孩子的性格习惯培养。家长心态真的很重要,我感觉牛牛的腾飞也是从我开始不太纠结与孩子的问题开始,遇事则处理是我的原则。因为无论是否是自闭,其实每个孩子都有问题,有些孩子的问题在我看来比自闭还严重呢。

这两周除了跑省城看病就是在上外教课,外教和我说过好几次牛牛非常像他小时候,他说如果他妈妈看到了一定会认为是小时候的他。我觉得外国人有时候很有爱心和耐心,牛牛最爱上的课就是外教课啦。

对于即将到来的小学生活我既期待又忐忑,牛牛却全是期待。

加油,牛牛

开学两天了,由于分班的绝对透明化,一切分班全靠运气,老天比较善待牛牛,分到一个名师,据说很能培养孩子的各种能力。这就意味着孩子在我们市一流学校的一流班级,他的压力也要比以前我估计的大些,但是这两天,牛牛的表现比我想象得要好。

首先没走丢,进入小学一切要靠自己,自己走到操场自己找本班位置,要记住班级厕所水房的位置。每天要自己记录作业内容,发书也要自己带回来,零碎的东西特别多,自己带餐具,水杯,计算机课要用鞋套,还有每天一页的联系手册,学校要求的各种东西都需要孩子自己想着交给老师,总之,对独立性要求特别高。

我现在的目标是不被老师找着谈话,他班我知道有两个小朋友被找家长谈话了,一个是上课没规矩,一个是老师讲课他自己就大声说我不认识字。据牛牛自己说他没有那么做,他认真听老师的要求了。每天能得两个笑脸,别的表现好的孩子一得5、6个,我们只要有笑脸就心满意足了。

今天开始,牛牛要自己独立一个屋子睡觉了,我感觉到我的孩子在逐渐长大,我在慢慢放手,即使心里很忐忑很不舍。今天早晨看见他独自背着书包走向操场,消失在我的视线里,我就开始担心,不知道他能不能顺利找到自己班级的位置,昨天下了一天雨,这一天时间的训练他能记住吗?不知道他能不能有耐心等到上楼的时间,这时候有没有走神。我在想,只要老师不打电话给我就是好消息。一直到晚上放学时候看见他在队伍里的身影,我才放心,眼泪要流出来了。心里默念,孩子没丢就好。

总体来说,牛牛绝对不是班里反应快的那批孩子,但是差不多能跟上所有步奏,我的希望是第一学期,能在班级里交到几个好朋友,学习能力上能跟住班里的中下游水平的孩子,自理能力不用大人费心。

加油,牛牛。