以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛入小学

上了两个星期左右的学,第一个星期牛牛还能装装相,这周开始就露馅啦,老师反应他上课不会听课,玩手,玩笔袋,有时候站排打闹,总之,今天站排要是好了,课堂可能就不行,课堂要是表现好就有可能站排不好,很难全部保持良好状态。我今天特意白天在间操期间返回学校在围栏外看看他,说实话他班站不住的不是一点半点的多啊,好的男孩子简直身上像有虫了一样,牛牛真的算是比较好的,在最后坚持不住时候动了动,但比我想象的要好很多。所以,没有人知道,他现在的不规矩其实进步有多大。

他班的老师每天在联系手册上的不同项因为表现好而盖章,我做了个表,把他表现好的部分贴上笑脸,算了一下,表现最好的是吃饭,几乎天天都有表扬,其次就是课堂。关于老师反应他上课不听这段我发现他主因有时候是听不懂,就自己把自己又玩进一个小世界。我今天给他做注意力训练,10分钟静坐头顶纸杯,居然一次都没掉下来,说明他是有能力静坐的,我也不想太过严厉,抽动症这事现在以及少很多了,我怕再反复。

今天说了一句让我苦笑不得的话,我问:"体育课都干嘛了?"他说:"你知道吗?体育课就是在大操场上学做操,特别长的操,我都忍下来了。"

哎,加油吧,牛牛。

牛牛妈妈还记得我吗?我们以前经常一起聊过的,阳阳妈妈,我最近很少来论坛,现在又来到了你的帖子,看了对我帮助还是很大的,牛牛发展那么好,真让人羡慕啊,我们阳阳也进步很多,现在也是个快5岁的小男孩了,社交进步挺大的,语言却是硬伤,看了帖子说之前牛牛也是语言落后比较明显,后面进步很大,讲故事很厉害,希望牛牛妈给我点建议,是如何把这个语言提高起来的,看帖子说,你每晚都讲故事,能具体讲一下如何做的吗?非常感谢

锦绣玲玲 发表于 2016-10-24 03:08
牛牛妈妈还记得我吗?我们以前经常一起聊过的,阳阳妈妈,我最近很少来论坛,现在又来到了你的帖子,看了对 ...

看你的ID我就想起来了,牛牛每晚都听故事,一开始我是用酷狗下故事,比较简单的如小红帽、三只小猪等等,天天晚上循环听,就是一直听到睡着,后来慢慢发现听几个晚上后就基本能复述了。后来开始听长篇的西游记。再后来我下了个荔枝的app在里面有个凯叔讲故事他非常喜欢,每晚开始听不同的故事了。无论做什么一定要循序渐进就是了,整个过程大概有两年,希望能帮到你。

-------------------------------------------------------------------------

一转眼牛牛入小学有两个月了,他这两个月真的比幼儿园要好很多。也可能是我对孩子要求不是很高,只要和自己比有进步就可以了。上学后基本能把学校的东西都带回来,基本能把课堂内容学会,由一开始作业抄不全,课堂内容抄不全慢慢变得都能抄下来了。老师几乎天天发小卷纸考试,牛牛成绩起伏不定,最低分考到过10分20分,我心里还是有些急的,但是我仔细看看他的问题发现基本都是因为识字量太少,字看不懂,还有没有形成答题思路的问题,我就从这方面入手,慢慢领他识字,慢慢教他答题的技巧。但是孩子还是有压力的,他同座学习非常好无形中给他动力也带来了压力,他不只一次和我提起想要提前学习教材内容,他说想像其他小朋友一样什么都会,我一直否认这种观点,我一直认为提前学习教材内容是对孩子学习能力的一种剥夺,孩子的依赖性也会有此产生,甚至会不自信。我希望牛牛能在课堂上通过自己努力和认真来学会知识,平时尽量多玩玩,放松脑子,我不希望剥夺孩子的童年,这件事上我们娘俩还有很长时间才能达成共识,我也能理解他在班里一切靠自己学习的艰难,看到别的孩子老师没讲就会的羡慕。但是孩子你总有一天会明白妈妈的苦心,等你学会自己自主学习,那才是你的天地。

最近看了一篇非常好的文章,杨丽华写的<逆袭人生,从母亲陪伴开始>,收录在<送孩子去常青藤>的这本书里,我看了不只一遍,那孩子也叫小牛,而且和牛牛小时候太像了,作者当时的内心想法我看了深以为然啊。给了我很大的动力。

另外,昨天老师第一次把全班成绩都打了出来,我数一下,牛牛后面有12个人,我好好把牛牛表扬了一下,以前咱们都是倒第一,后来发展到倒第3.4,现在后面都有12个了,这是多么大的飞越啊。别的家长说我心大,我不觉得,我只是能看到孩子的进步而已。

跟自己比有进步就行了!

最近牛牛咋样了?楼主好久没来了啊。

期待更新!

谢谢上面的朋友们的关注,放假了,一直陪着孩子,就犯懒,没有更新,要说的事情真的不少。

一年级上的后半个学期牛牛表现得比较让我郁闷,可能是装相也装够了,上课也开始调皮捣蛋了,和同座打架啊,上课不听老师话啊,等等问题都出现了,我三天两头被老师找,那段时间比较焦虑,找到我的同事们帮忙,大家都认为刚开始都是这样尤其是男孩儿,邻居也说她孩子读一年的时候每天放学都被留下,再加上和几个同是不老实孩子的家长碰头后发现大家都是这样,我的心情也好了一些,只要孩子不是那么特殊我就放心些了。

后来我决定带孩子练习静坐,他陪着我去高年级孩子的班里上课,初中生的班级里一片寂静,他也老实不少,那一天,他早晨上完自己的外教课,下午陪着我去上课,从1:00一直坐到了5:30,不出声不下地,我觉得这孩子也不是坐不住课堂究竟是差在哪儿呢,后来我发现跟他严肃说的问题他会严肃对待,也会守纪律,这也是刚开学的时候表现得比较稳定的原因,但是经过一段时间的观察,她会觉得有些规矩是不必遵守的,尤其是看到其他孩子有不守纪律的现象,他会把这件事情发扬光大,老师也会对他头疼。归根结底还是自律自控和不会察言观色啊。自闭的核心问题不那么容易改正的。

好在现在不需要太担心同理心的问题啦,我和他爸爸因为琐事生气时,我一哭他就陪哭,还有看电影捉妖记,小妖被井柏然赶走那段时候,他也哭起来,被我看到他哭,他还很不高兴的转过去擦眼泪,他呢,越来约像个正常孩子了。语言能力也强很多,总是会语出惊人。经常出现狡辩现象,对自己不想做的事情能找出一百个理由,对于pdd来说这还真算个好事呢,虽然他爸总说他现在滑头还说谎

对于牛牛来说,目前需要提高的有自律性和自控能力,还有说话不分场合这事也是需要纠正。

学习能力上,计算由于注意力短总是有计算错误的现象,但是记忆力很好,所以学业可以跟上,只是看他想不想答题罢了,有时候一走神卷纸就答不完

好的地方就是2.3.4阶魔方可以熟练转下来了,记忆力确实比较好,语言能力越来越强,词汇和句型都能用些复杂的了,有时候会冒出我都使出我的洪荒之力了,语言 能力有时候就像练武功,打通一个关卡就越来越厉害了。比一般孩子好的地方就是他不那么磨人,心眼儿少,有些孩子可能是家长教育问题,心眼儿特别多,很磨人,自私得厉害,我现在越来越觉得自闭儿没有我刚开始想得那么恐怖,以前我觉得天要塌了,现在发现我们其实也有很多优势是普通孩子没有的呢。

加油,牛牛

加油啦。看到红发妈妈当年坚持对牛牛的教育,今天算是有所回报。

ysjkkdy 发表于 2017-2-24 10:09
加油啦。看到红发妈妈当年坚持对牛牛的教育,今天算是有所回报。

谢谢,看到孩子进步我觉得一切付出都是值得的。

---------------------------------

一年级下学期开始了,上了一周多的课,老师反映课堂进步较大,下课站排有时还是不太好,总站歪,和他说说他也在进步。我对牛牛一向没有太高要求,底线是别扰乱课堂,相信一学期会比一学期好,这学期学习知识能记住一些了,回来说学校里发生的事情也多了一些。

他班那个行为有些问题的孩子转走了,真希望每一个行为异常的孩子都有一对爱他并包容他的父母。

他跟我上英语课了,课堂委实有些溜号,注意力那块并不是很好,但是好在不笨,教的东西回家都能记住,这还不错。前几天一个从小就和他一个幼儿园的孩子,去我们学校试听,那个孩子小时候比我们强一千一万倍,语言背诵配合度都很高,这次过来听课,上课下地,一会站着一会儿坐着,这在我看来不敢想象,因为那孩子以前特别好啊,以前上课坐不住板凳的是我儿子啊,现在都小学一年级的他没道理坐不住。

感慨的同时我也想,其实一开始我对孩子得了这个病异常绝望的态度是不对的,谁说我们这样的孩子不能发展好呢?以前不敢看他小时候的录像,幼儿园小朋友集体唱歌,他就在别的孩子腿间愉快地爬来爬去,老师放在桌子上的玩具,他开心的全给扔到了地上,被老师推了两下。

现在的进步多大呀,自己在学校虽然不如很多孩子独立,但是对于他来说,他独立了太多了。我同事假期看到了他,对我说,他的这半年进步得惊人,比她的孩子进步要大,我当时开玩笑说,起点低所以进步明显呀,这话还是陈老师告诉我的,当时我以为她是在安慰我,现在想想真是句大实话呢。

加油,牛牛!

看了你的帖子深受鼓舞,一定要做个好妈妈,好好地爱孩子,教孩子,争取越来越大的进步

牛牛妈,出来冒个泡泡吧,好像知道牛牛近况啊。

牛牛真棒

好久好久没来更新啦,孩子上学后格外忙碌,牛牛的进步也很大,我想我有必要记录下来,一是帮孩子记录,而是鼓励一下所有在路上被折磨的家长们。前几天我把很多自闭相关的资料给了一个孩子也是疑似自闭的孩子,那时候她问我还用不用了,我说现在用不上啦,说这句话的时候心里前所未有的轻松。

牛牛现在上二年级,经历了整个一年级的锻炼,现在有了很大的进步,主要体现在能独立在学校完成应该会的所有事情,包括能独立收拾书包,独立记作业,能听懂课堂内容,有一定自律性(虽然离目标还有差距),能结交好朋友并且愿意和朋友玩,每次都期待去学校因为可以和小朋友们玩,能有竞争心想要表现得更好,主动举手发言并且期待得到老师的表扬,还因为表现好当了三次值日班长。学习成绩也一直处于上升状态,不再是班里的末位了。

回顾一下一年级,我自我检讨还是有些急躁了,每次看到他反应慢和听不懂我还是有些控制不住自己,以后尽自己最大的努力戒掉发脾气这件事。对于孩子,我主要采取的是哪错研究哪,比如坐不住,那主要原因在于他没有上课的意识,所以一年级的时候我给他反复讲课堂纪律的重要性,包括不能影响其他人,另外自控力极其差,那就针对自控力练习,比如在头上顶个纸杯看能坚持多久做到不掉下来,还有做了个行为计划表,把他做的好和不好的分别用红色和黑色的对号划上,月底按照努力的结果兑换他想要的东西或事情。

一开始学习不是很好,主要是理解力和识字量,再加上我并没有对他进行知识上的强化导致他第一学期成绩很惨,这回我调整策略,二年级有乘法,我就在一年级下学期的暑假打了一张小九九表让他有空就读读,所以这学期他学到这的时候没有费太大的劲儿。不知不觉就背了下来,而且还是他班背得很流利的那个。

社交方面我发现他有的时候不会求人就告诉他这种情况下应该怎么说,在家里多模拟场景教他沟通,多带他接触善良友好的孩子,有一些孩子易冲动易怒被宠坏的孩子我都不让牛牛与他玩,我一直坚持咱们这pdd的娃学点好的不容易,没工夫跟那种惯坏的孩子扯,万一学了点不好的动作很容易又变成刻板行为很是头痛。

学校里学习成绩就是衡量孩子的标准,这个事实无可奈何,我不希望孩子变成机器,但是也不希望他因此觉得自己不如人,所以在我可以的范围内我尽力不让他陷入补课的浪潮中,能在小学阶段不补课混入中上就是我的目标。

加油,牛牛。

对了,补充一下,牛牛开始自己写日记了,是真正的日记,下面还自己配上图,他很喜欢画画,这也是我开心的事情,画画很能纾缓人的神经。

喜欢邀请小朋友到家里玩,也特别爱去别人家玩。

在学校终于能跟着全班的速度答完卷纸了,语文的识字量还有问题,答题还有点慢,但是数学好歹不是大问题了,甚至偶尔还能比别人都快。

回来能把事情说完整了,包括老师的要求,终于不是回来完全不知道明天需要干什么的状态了,总会说明天要穿白衣服啦,要来人检查了,期末要考什么什么内容啦,老师明天要考数学啦等等,我终于不用整天给同学妈妈打电话问具体内容啦。内牛满面啊。

牛牛现在学什么课外兴趣课吗?比如音乐或体育?一直在纠结学什么好一点?能促进人际交往一些

牛牛妈妈总算更新了!牛牛好棒!我们比牛牛整小一岁,也成为一年级的小豆包了。混了快大半个学期,成绩中等,社交有很大提高。虽然不能和nt娃比但我已经很欣慰于他的成长。一起加油!

牛牛真好!希望牛牛能经常回来更新。祝好!

牛牛真好,不知道你儿子三岁半前有什么表现,我儿子个方便也挺好,语言认知,都可以,不好的是对人不依恋,然后最头疼的是跟牛牛一样做事慢,还有排队排不好,人家坐操他在里面转来转去,牛妈你们做了哪些训练,我真害怕他上不了小学

大家好热情,我一个一个回答。

茜茜614,牛牛目前只学了画画和英语,曾经学了游泳但是引发了抽动症,折腾大半年才治好。我让他学画画的目的就是为了增加审美,再能坐住板凳,提高注意力和观察力以及立体感。

小小蜗牛记性差,whuyusong,谢谢你们关注牛牛。

liu198891,牛牛小时候也和人不亲,我每次抱着他亲他都把脸扭到一边,后来发展到允许我亲20下,就是我边亲他脸蛋,他边数数,数到20就不让亲了。不过在我契而不舍无比巨缠人的粘功下,现在睡觉前要亲亲要抱抱,我当初那点黏糊劲儿他全使回来了。之后跟小朋友们也越来越亲近了,每天上学就等着和小朋友玩儿。所以首先要他跟你亲近,然后才能跟别人亲近。站排这事牛牛也有一阵子不会站排,3岁多的时候完全不知道站排,别人做操他望天,一直望到做操结束,以致于一年后还没会幼儿园的操,连唱都唱不明白。我那时候在网上找了幼儿广播体操的视频学了点动作教他,然后全家人把他夹在中间站排,他一跑前后的人都能把他抓回来,然后让他喊排,在家里齐步走转弯,还在地上摆过纸,在纸上走不能走到地板上。让他站直我数数,数到一定程度给好吃的或好玩的,也就是强化物,跟训练小狗没啥差别p

------------

牛牛今天尿裤子了,我很生气,第一气他贪玩不去卫生间,第二气他没放学马上告诉我而是试图隐瞒,结果零下10度的天他穿着湿裤子大半天。

回家换衣裤的时候他知道我在生气,小心翼翼的,我就一直在絮叨,他开始找各种理由开拖,怕老师批评就不敢举手上厕所,怕我批评就放学也一句话都不说还说要和我去饭店吃饭,要不是我看到他怪异的走路姿势我还不知道要被瞒多久。真是气人。

动作缓慢这个我一直没有好的办法解决,各种招数都使上也只是比以前好点了,但是心不在焉的事情还是经常发生,就是ppd总是容易神游的毛病吧,不是那么好改的。

谢谢牛妈,我现在也是这么做的,让他画画,串珠,我也给他买了黑板他跟爸爸当学生我当老师,让他做,唉,为小学打基础,谢谢牛妈