以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心力交瘁中

离开论坛很多年,儿子有进步,但是没有预期的好。16岁,还在家里。生活自理能力有进步,日常语言有进步。可是记忆思维等能力,还是很差。刻板行为严重。哎。心力交瘁中。
16岁了,早应该知道了他的状况了吧?就不应该还纠结在“记忆思维”能力上了

当然还是希望  他以后能慢慢改善  记忆和思维能力呀。

谢谢关心哈。

前几年对他预期太高了。

对孩子预期高,是感觉孩子本身能力还可以吗?那为什么又恢复的不理想呢?是干预路子不对,还是大人以为孩子自己大点能改善,放松了干预力度?

对孩子预期高,并不是以前感觉孩子本身能力还可以。孩子是比较严重的。我们是4岁发现的,2004年春天。04到05年在以琳训练了一年多一点。我说的预期高,是说在04年到05年的时候,梦想他以后可以上正常的学校,然后考大学。事实上很多家长在孩子训练初期都是预期比较高的,也就是理想的“恢复”。
   今天我觉得孩子的较好的智商是理想恢复的关键,后天的干预是起次要作用的。比如智力在60以上(假定正常智商是100)的情况下,通过合理的学习辅导,加强交际训练,减少行为问题,孩子是可能上大学的并独立的。我儿子当时的智力比较差,直到今天,他的智力不到20(我的感觉)。儿子在学校上了三年,后来三年级没上完就辍学在家。我的感受是:以他的智力基础,无论怎么辅导,是不可能跟上小学初中高中的课程的,这种智力障碍,超出了家长能力的范畴。(就像让一只蚂蚁游过太平洋)
   我的结论是,不是每个自闭儿都可以 “恢复正常”。
   至于干预的路子,我们是进了最大努力,除了以琳,还在南京脑科医院训练过,在家也没有放松,到现在也没有放松。我从2014年开始辞职专门带他。具体情况我就不写了,很多问题以后再说吧。
   我这样写,不希望给孩子还小的家长泼冷水。只是实事求是。据我了解,很多比较多大的自闭儿即使经过培训和融合教育,多数还是在家里的依靠父母照顾,少数能上大学或自立。阿弥陀佛。

了解孩子智力情况
合理预期
因才施教
坚持不懈
耐心等待

这是我这些年学到的。

我同意你的说法,走了五年的路,越来越清醒了。无论任何孩子,在小的时候父母总是抱有最大的期望,这是共性。但是随着时间的推移,慢慢接受现实了。在孩子的进步程度中,智力是最重要的因素!

我们还是不要放弃,还是要努力去达到可行的目标。

哎。我们走了十二年了。

早上翻了翻淘宝的新书,《养育星儿四十年》,作者说:感谢神给了他们这个孩子。

我不禁汗颜,很多时候发火了,我就会想: 我怎么这么不幸,摊上了万分之一自闭的概率。

哎,心态。学习了。

早上外出,我让小子把垃圾桶放在车上,小子要自己去倒,然后自己走了。我发动车子追他,到了路边,他没向南走,却向北走。我以为他要倒到北边的垃圾桶,他看到我的车子来了,连忙往南跑去。我到了路口,看到一女生站在那里,我知道儿子一定是让人家买东西了,忙说对不起不好意思。儿子倒了垃圾,上了车,我问他跟阿姨说了啥。他说:上网买娃娃。
  晚上在抽屉发现他用纸巾包的吃剩的沙琪玛。
  6月2日,他把用过的手纸包了大便藏在自己房间的纸箱子里面。(看到这儿,你别介意哈)前一段时间,他把小便尿到矿泉水瓶子里,藏在衣橱傍边的墙角。
三个个问题:反复藏东西,向家人或他人反复提出要求,还有重复一些和当前情景没有关系的碎片式语言。

不是68比1的几率吗?不会是万分之一这么少吧。。
挺沉重的。这几天再看《让我听到你的声音,》那个妈妈有2个闭娃,小时候的症状还很严重的,后来好很多,可以正常生活。给了我一点信心。看到LZ的贴,又。。。

云舞:  不要泄气哈。
我在这里主要写写问题,算是宣泄。他的进步都晒在微信朋好友圈呢
其实我儿子生活自理能力和日常语言能力还是不错的。蛮可爱的。昨晚头一次在辅助下炒了花菜,今早在辅助下头一次煎蛋了。
刻板行为需要耐心等待,会自然消失。

行为问题让我头痛发火。也看了些资料,学了些方法:奖励好的行为,惩罚坏的行为,让他用好的行为去替换即将出现或已经出现的坏的行为。但这些方法都没有决定性的作用,还要需要耐心,一般一个行为问题过两三个月就消失。但新的行为问题还会出现。当然,我担心的是以后还会有新的行为问题出现。

资料说,这种孩子的大脑里负责习惯的区域过度强势是刻板行为的原因。

那些像爱因斯坦一样聪明而孤独的孩子  

http://www.ycwb.com/gb/content/2002-11/07/content_447918.htm

学习了:   一个高功能自闭症的孩子

http://new.060s.com/article/2013/08/09/788634.2.htm

刚才回来,发现抽屉里藏着两盒插了吸管的没喝完的牛奶,平放着,有一盒里的一些牛奶流到抽屉里。

墙角发现他藏了两个空的啤酒罐。

楼主没要老二吗

没有要老二。我09年离婚了。自己生不粗来哈

那些像爱因斯坦一样聪明而孤独的孩子,还算好。

那些远远远远没有爱因斯坦聪明、但又自闭的孩子,路更难走。