以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小豆苗快长大

豆豆出生于2012年7月,是个漂亮的小男孩,爸爸妈妈十分爱他,也会一直爱他,永远爱他!

2015年3月,豆豆2岁八个月,被诊断为孤独症普系障碍,中度自闭,智力发育水平测试只有一岁六个月。当时妈妈是哭着回家的,爸爸面带忧伤一言不发,不谙世事的豆豆则一派天真满脸无邪的笑容。我们一家的生活开始发生了翻天覆地的变化。

3月底的时候我去星星雨给孩子报名并旁听了5天课,回来的时候仍然觉得绝望无助。加上工作繁忙,心绪紊乱,对孩子的干预也无从下手,就这么拖着,无头苍蝇样的乱撞。

4月的时候当地的机构排上了队,一周有3个小时的个训,除此以外就在家闲着,浪费了很多宝贵时间。

6月的时候我参加了以琳的家长培训,决定回家自己干预孩子。

8月的时候,我病倒了,中度抑郁症,加上感冒发烧,内分泌紊乱例假不止,只能把孩子送回了老家了,放羊散养了一个月。

9月参加方老师的天津站行为干预培训,孩子每天上2小时感统课,剩下时间我零星的教一点,又这么混了一个月。

哎,细数这么多浪费掉的时间,真是要自责啊,更是要给自己敲警钟的,小皮鞭抽起来吧!加把劲豆豆妈!儿子需要你!

抹掉眼泪,过好今天,睡觉去了,下次慢慢说。

豆豆来安家了,欢迎。

抑郁的妈妈一定要坚持吃药看医生 只有妈妈好起来了 孩子才有希望!

谢谢方老师和如宝贝妈妈的关心,尤其是方老师,真的是我的精神导师啊!每当找不到方向了,就去翻看方老师的文字,马上就能满血复活,好神奇啊。

现在是我全天带豆豆,一点也不觉得苦,我给自己现阶段定下的目标:能用活动占满他的每分每秒就是成功。慢慢的,我也找到点方法,音乐、感统、律动操、游戏、桌面、自理轮番上阵,交替进行,发现孩子挺快乐的。这给了我很大的动力,加油哈哈!

说说豆豆现在的情况,语言表达上,前阵子教会了提问“去哪儿”、“在哪儿”、“这是哪里”的提问,现在发现主动表达的动机挺强的,几乎天天都在用。最近也开始主动提问“妈妈你在干什么?”了,多亏了以琳动作卡片和地点卡片,这都是先从卡片上教,再设置场景训练出来的。目前在学习“为什么”的因果卡片,练习有一阵子了,尚未发展出主动提问,还需要大量的感知积累,希望我能在生活中多捕捉机会。不过这个不着急的,认知的教学只要别停止,孩子就会一直进步的,这个我很有信心。

动作模仿也有进步啊,现在看着小小智慧树的视频,能自发模仿出《身体音阶歌》的全部动作,特别是高举双手的动作,真是挺可爱的,呵呵。

昨天桌面课的时候奖励玩橡皮泥,他要搓一条蛇,搓出来了我就顺势和他玩假象游戏,拿公交车出来让他开车送蛇回家,拿一个小竹筐告诉它蛇住山洞里,后来又顺势送了青蛙、蜗牛、长颈鹿回家,小杯子是池塘,青蛙住池塘里、小树模型是森林,长颈鹿住森林里,小花模型是草丛,蜗牛住草丛里,一会他还自己拿着长颈鹿吃树叶,一边说着“吃一点树叶吧”,玩得很开心的样子。下一步我要想办法把游戏的内容再丰富起来,加入更多的故事情节,比如途中遇到红灯了,长颈鹿下车的时候摔跤了什么的……

啊,平时觉得每天没做什么,真一写发现还有挺多可写的呢,来不及写了下次继续吧,得赶在他起床前再看点材料。

大豆长大 发表于 2015-11-25 05:21
谢谢方老师和如宝贝妈妈的关心,尤其是方老师,真的是我的精神导师啊!每当找不到方向了,就去翻看方老师的 ...

大豆子:
    你不要一下子加太多。加的内容要保证他已经学过并掌握了,否则游戏过程太多的提问,太多的要教就失去了游戏的乐趣了。
    游戏的时候让他开心享受游戏的乐趣是最重要的,不要把游戏变成了认知教学。

谢谢方老师提醒,确实是我忽略的,我再好好领会这一点。现在我发现自己的桌面教学中搭台阶越来越顺利,成功率越来越高,可是游戏方面很不上道,找不到感觉。

前几天遇到一件不开心的事,豆豆在淘气堡被小朋友打了。按说小孩子之间的打打闹闹没什么好在意的。要是以前我也就打了就打了,又打不疼,没关系的。可现在不同了,知道豆豆是特殊的孩子,他那无措的眼神完全把我挫伤了,导致我后面的时间几乎都在忍眼泪。

事情是这样的,豆豆去玩滑梯,已经在那里玩着的男孩不欢迎他,打他、推他、用球击他。你们知道的,我们的孩子一般都是没反应的,好像完全不知情一样就自己爬去爬楼梯滑滑梯了。滑下来的时候再次被男孩(年龄和个头都比豆豆略小的男孩)抓住,小拳头一个劲的往小豆背上砸,豆豆完全不会还击、不会躲避、不会抗议,就那么挨着忍者。最让我心酸的是,在我制止住小男孩的手并让道歉时,男孩没道歉,豆豆大声地道歉了!他全然没明白状况!当时我的心那个揪啊,我就想了,这么一个简单无害的孩子,傻傻的无辜的承受着,等我有一天变作白发苍苍步履蹒跚的老婆子,谁来替他握住那只攻击的手呢?等以后他爸爸不能再拿到各种奖金只能凭退休金度日,我们该怎么安排生活呢?想着想着就难受了。不过我很快就恢复过来了。早晨六点多爸爸已经出门了,我也很早起床看资料。我和爸爸下定决心争夺每分每秒给他一个更好的将来,虽然我们不知道那个“将来”是什么。尽管现在在摸眼泪,可这不是懦弱的眼泪,这是让我更加感觉紧迫的眼泪。

豆豆这几天很乖,除了和不上道的妈妈玩游戏不怎么尽兴外,认知教得很顺利,就算是新项目也都一节课学会了,剩下的需要熟练和泛化。这几天桌面教的新项目有:
1.逻辑狗的配对,书包里装玩具只露出一部分,和完整的玩具配对;小朋友穿着衣服少了裤子,找裤子配对。这两个项目的本质都是配对,现在是出简单的配对指令能通过了,可是如果用逻辑狗描述题目的方式给指令就会变难,我想下一步训练他理解题目的能力,如果不行就往后退,把题目抽出来单独扣字词。
2.挑了以琳卡片“找不同”里面简单的来教,能找出不同,但是不能概括。下一步用一两张卡片训练功特类的概括能力
3.简单的规律排序:星星+月亮+星星+月亮,豆豆能说出来下一个排什么,下一步需要泛化教材和口令
4.能玩简单的不能说游戏,读卡片,约定读到螃蟹就不说话拍手。挺喜欢玩这个。

主动语言方面,捡到一张卡片会问我“小姐姐为什么哭了?”,这是一张想法解读的卡片,以前我上课时教过他,但这是第一次他主动问出来的,开心。昨天他说要去新的幼儿园,我告诉他星期三再去,豆豆问了一句“现在是星期几?”,他不会用“今天”,但是知道“现在”是什么意思所以就套用了。昨天下车时我把快递盒子拿给他让他帮妈妈拿着,他居然问我“盒子里面有什么呀?”,很自然很切题啊!细数豆豆的进步,真的把这几天的阴霾都扫开了。我亲爱的好孩子,虽然步子很小,但是你真的很努力,你用你的小脚丫在向前迈,妈妈替你开心!妈妈会一直帮助你的!

运动方面,昨天会单脚跳了,能不间断的跳五六下,下一步慢慢进入到单脚跳格子的训练。

社交方面没有明显进步,一直对大孩子和小孩子有兴趣,会去抱抱、摸摸、偷偷都看,喜欢幼儿园一个面善的大哥哥,可惜这个大哥哥不来了。继续每周去两次幼儿园,每次呆一个半小时。对了,有一点要表扬豆豆,以前看见喜欢的小朋友就过去摸人家的脸了,现在看见喜欢的小朋友也想去摸,不过会伸出手后转头看看我的反应,如果我摇头,他就改成摸下手臂就算了。这个摸脸的替代行为我曾经以为是说“你好”,但后来发现小孩子们不这么打招呼的,我想“Hi,你在玩什么呀?”可能会好一点。下一步找机会教他这个。

这几天全泡在小璞的帖子里了,太精彩了,收获好宝贝一大箩筐。

今天我回家一打开门,豆豆就笑眯眯地跑过来了,“妈妈回来了”,“妈妈你去哪了?”

我告诉他妈妈去上课了,小豆接着问“妈妈你去哪上课了?”,问得我很惊喜哦,连着两次主动发问,增加了一个对话回合,而且很贴切。

昨天豆豆看着客厅的灯说“这个不亮,其他的都是亮的。”开始简单的描述了,而且意外地用了个“其他”,听得我和豆爸很开心。

我们一起给气球打气,豆豆一边压打气筒一边说:“打气筒在擤鼻涕”。玩转小塑料圈时会说“圈圈在转圈”或者“圈圈在跳舞”,小圈滚起来了会说“圈圈走路了”。

最近爱上了听故事,不过限于逻辑简单,情节有趣的,尤其爱听逻辑狗赠送的《苏珊娜的帽子》和《流浪的狐狸》。如果我要求的话,豆豆能把大概的情节复述出来。我觉得讲故事很训练孩子的逻辑思维,只是对他胃口的故事很难找,我尝试着把《父与子》漫画减下来缩剪成4幅,目前看来可以接受,但兴趣缺缺,尚需继续培养。

感谢以琳网给我提供这么丰富的养分!训练孩子真是一种修炼啊,愿我早日悟道。

最近几天发现豆豆的描述性语言变多了,看见天空有鸽子成群地飞,会说“有鸟在飞。”

上完感统课会主动说“我今天去见佟老师了。”

玩滚塑料圈后会跑过来看着我说“妈妈我滚圈圈了。”

从淘气堡的沙池玩回来,往大龙球上趴着玩的时候,玩沙时装进口袋里的决明子就都掉出来了,嘻嘻唰唰地撒了一地,他就在边上喊“下雨了,好大的雨啊!”还用了感叹句哈。

今天我随手拿了本他爸爸不要的外文打印资料给他当画画纸用,画了一会儿画他问我:“妈妈,这是什么书?”。我说这不是书这是不用的打印纸。后来晚上我给他爸爸学舌这事,他爸爸随口问他:“豆豆,这是什么书?”,小子居然回答:“这是英语书”

豆豆哭的时候要妈妈抱,我是一定不给抱的,安静了我一般会亲他来安慰他。后来他自己学精了,要抱不得逞直接忍着泪说:“安静了,妈妈亲”。我问他亲左边还是右边,惊喜的发现他竟然能分清左右,这是我第一次发现他会了我没有教过的技能,可能是和爸爸踢球时学的,爸爸总喊他用右脚踢。

自打前两天我强拧着他看故事书后,这几天天天喊我读故事书给他听,我发现了,在我们家孩子身上,每每开始介入新事物都是要搏斗一番的,不过有战果就是好的,谁说强拧的瓜不甜呢?希望他慢慢地能发展处阅读的兴趣来。

孩子,希望你每天都进步,妈妈爱你!

妈妈很会教哦。

桌面的课题一定要有系统性,要把基础打扎实。

感谢方老师的鼓励,孩子全是我一个人在教,所以心里总是惶恐,有了方老师的话我信心又多了些:)

方老师提醒得是,越教越觉得功特类的基础很重要,否则改错、找不同、找相同、甚至因果关系都很难进行下去。孩子对理解事态发展困难,进而又影响到读故事书。所以下一步的重点我打算放在功特类的复习和拓展上,以及四张排序卡片的教学。

另外,我觉得对于人称代词的混乱很影响他的理解力,最近终于在“你吃、我吃、你别吃、我不吃”上打通关后,今天又在“你当白马”还是“我当白马”上沦陷了。

首先,这个“当”字很难理解,本来是我教学的新课题,结果和人称代词一纠缠变成了无解的死结。死结没关系,我当马在地上跪爬N圈以后,白马终于感动了师父,他开窍了。之所以执着这个“当”字,是觉得理解了这个字有助于过渡到下一阶段——角色扮演的训练。

课题很多,社交很伤怀,不过还是很感恩,我们一家都健康而平和。今天听课说要凭信心和忍耐经历神,希望我能实践好这句话。

最近豆豆爱上了听故事,这真是太好了!

今天我给他讲一个新的故事,有一只毛毛虫吃了太多东西,肚子疼得不得了,我学毛毛虫嗷嗷怪叫:“豆豆,毛毛虫肚子疼死了,怎么办啊?”

他看着我说:“去拉巴巴”(哎哟,昏死了,我指望他说去看医生呢)

是奖呢还是不奖呢,奖啊!至少他有试着给出一个解决方案,虽然有点离题,不过妈妈还是很开心啦。

在以琳听了4天的VB讲座,我觉得非常的有收获。为什么要强调快速反应呢,我的理解是这样的。语言在一定程度上来讲其实是一种记忆,

尤其是日常生活中使用的语言。日常会话是不需要太多思考的,当你想表达某样想法时,便能随心所欲地把句子构建出来,才达到一般所

理解的母语使用水平。所以,在语言训练上,教授者强调快速给予刺激,受训者强调快速给予回应,是一个非常能与语言发展相契合的教

学方法。自闭症孩子在自然环境能主动吸收到语言刺激很少,用这种高强度地、快速地VB训练方法,能将他们平时所流失的语言刺激一定

程度上弥补。

那么是不是可以说我们的训练每一项都要强调快速反应呢?我觉得不是的,至少我认为逻辑方面的训练,需要思考的、需要推理的、需要

演绎的、需要总结的,这种课题可以给予孩子充分的反应时间。比如说,方老师曾经提出的一个课题,小兔子回家有两条路,一条路上有

大灰狼,一条路上有胡萝卜,小兔走哪条路?如果强调快速反应,你直接重复给孩子灌输走有胡萝卜那条路就好了,几遍后孩子背下来,

这却不是我们要的。这时候需要我们在这个目标周围不停的兜圈子,最终让孩子自己拨云现月,而不是你给他一个答案。

总之,VB非常适合训练语言,但不得不说的是,VB更适合有一定底子后的熟练和拔高。比如说VB中教“大小”是同时教的,教“你我”也是同

时教的,但是对于目标技能零概念的孩子,真不是每个都能同时吸收的,也许会越来越糊涂。所以,我们学习了VB,又多了一样武器,卡壳

的时候,我们可以回到DTT。

愿我能装备更多武器啊,将我的宝贝从心盲中拯救出来,让他的心灵和他的眼睛一样明亮。

今天是很开心的一天,豆豆跑过来假装往我手里塞了什么东西,一双带着笑意的眼睛着看我,。我好奇地问:豆豆,你给妈妈手里放什么了呀?小子笑嘻嘻地说:“是花”,原来他正在看动画片,里面的小动物在给妈妈送花。这是我三年多来,第一次那么强烈地感受到从他那自闭的小心灵传递出爱!突然间我感觉所有的苦难都飞走了,只留下遍地美丽的花瓣

还有比这个还开心的事儿,豆豆上张春华老师的个训课。我和豆爸完全被张老师行云流水般的教学给震住了!我跟他爸爸说“天哪,上得太好了!我给跪了,无话可说。”他爸爸说:“简直是一门艺术,骨灰级的高手!你要跟着张老师好好学!”

我记录一下今天的这堂个训课:
离上课还有5分钟,豆豆在教室门口嚎“我不上课,我要回家!我不要见张老师!嗷呜呜……”

上课了,小子眼泪鼻涕糊一脸进去的。张老师笑眯眯地说:“xy,我们今天就是玩,来,你坐在妈妈旁边”(这时豆豆的凳子离张老师很远,和妈妈的却紧挨着,但是随着课程的进展,张老师不着痕迹地把孩子拐走了,真的是拐到身边去了!)

张老师吹了几个泡泡,刚才还铁骨铮铮的刘胡兰精神马上被扔地上了,小子从凳子上蹦起来追泡泡,张老师在旁边旁白“呀,怎么了?泡泡破了。好,你来吹”

换到豆豆吹泡泡,每次吹完豆豆会和我分享“泡泡大不大?”这其实是一种自我肯定的萌芽,或者说我们通常讲的“炫耀”,我能意识到他的真实意图却苦于找不到更贴切的表达。第二次的时候张老师替孩子旁白了“我厉害不厉害?”顿时我只能拍案叫绝,这个句子我真的在过去的几个月里就是没想出来。

张老师拿出一个配对形状和颜色的玩具,“我们来玩这个~”其实是做任务吧,被说成是玩玩具,小子又上套了。玩玩具本身没什么特别的,特别之处是张老师的辅助,真的是零错误教学,放到最后一个的时候已经能完全撤销辅助独立完成了,每一步都很容易而且有好吃的,小孩子做起来好享受啊,连旁边没得吃的我都觉得这种流畅度看起来好享受。

然后是读卡片,张老师的指令是变化的,“他怎么了?”“他在玩什么?”“他在干什么?”我想这是测试他理解的程度,如果是教新课题指令泛化要在密集训练过关之后,期待以后看张老师如何教新课题。
上张老师的课是吃好玩好还附赠成就感。在孩子享受食品奖励时,张老师就在旁边形容食品的味道,酸的、甜的、咸的、香的,或者示范说出对食物的评价“你喜好吃饼干”,真是时时刻刻在教,却又处处不留教的痕迹。

1.教“抢”东西

游戏课上,老师说谁先拿到XX颜色的卡片,谁就能吃海苔。豆豆伸手了,可是看别人的手也伸过去,他就把手缩回来,可见不知道什么是抢。

桌面训练:

指令——谁先拿到红色的积木谁就吃海苔。果然,我一伸手,他就缩手了。我拿住红色的积木提示他“你来抢啊!” 第一次,让他轻易抢走,立即奖励海苔。第二次,拉锯式争夺,最后让他抢走,立即奖励海苔。

终于学会抢了,然而过渡泛化了,老师让小朋友轮流上去拿盘子,他偏要抢别人手里的那个。游戏课上,规则是以小组为单位接力赛的形式跑到对面去抢积木,哪一组抢回来的积木搭得高就算赢。这里要控制两个变量,第一是跑得快,第二是挑最大的那个积木拿。这种复杂指令下,可想而知一群呆萌的小朋友是怎样把任务执行得五花八门的。比如豆豆是这样的,跑过去了,满地的积木他不捡,偏抢人手上拿着的,而人家又不给,于是抢得倒是挺欢快,浪费时间不说还空手跑回来。

继续桌面训练,放两个积木,指令——谁拿到积木谁吃饼干。果然,我拿了一个,他来抢我的,没让他抢到,他就傻笑了,也不去拿桌上剩下的积木。提示他去拿桌上剩下的积木,然后马上奖励饼干。(慢慢撤销提示让他自己拿)

接下来变一变,放两个大熊(大熊别挨一块放,最好离远点,加大视觉搜索力度),一个小熊。指令——拿到大熊吃大块饼干,拿到小熊吃小块饼干。我率先抢走一个大熊,提示他去拿剩下两个熊中大的那个,拿对立即强化。(辅助逐步撤销)

再变一变,放一个大熊,两个小熊,指令还是——拿到大熊吃大块饼干。我率先抢走大熊,引导他没有大熊的时候,可以拿小熊,聊胜于无嘛。

以上训练基本解决该游戏的理解难点,理解上疏通了,就不会乱“抢”了。

2、教接力赛跑

卡壳点:第一,不知道什么时候开始跑;第二,跑过去后不知道要摸墙;第三,摸了墙后不知道还要快速跑回来,往往慢悠悠地散步回来,或者干脆不回来。

家庭训练:指令——听到拍凳子的声音就开始跑,跑过去摸窗帘(或摸墙)然后再跑回来,跑得快吃两个洋葱圈,跑得慢吃一个洋葱圈,规则执行错误就一个也不能吃。先观察他跑一遍,告诉他吃不到洋葱圈的原因是什么,然后再拉他手跑一遍,同时讲解“跑过去”、“摸窗帘”、“跑回来”等关键词。注意,及时强化一定要跟上。

为了考察他是否真的明白了,可以变换规则,改成跑过后别回来、跑过去后放下积木再回来、跑过去后放下小熊然后在那等着……

训练过后的转天刚好跑了接力赛跑,果然从小呆瓜变身机灵猴,感叹孩子教和不教,区别真的是太大了!

大豆长大 发表于 2016-3-22 00:56
1.教“抢”东西

游戏课上,老师说谁先拿到XX颜色的卡片,谁就能吃海苔。豆豆伸手了,可是看别人的手也伸过 ...

写得太棒,做得更棒。

给张老师点赞! 豆豆程度真的是太好了,妈妈又这么用心,奋斗几年大有希望!

忘了我是谁 发表于 2016-3-25 23:12
给张老师点赞! 豆豆程度真的是太好了,妈妈又这么用心,奋斗几年大有希望! ...

小忘老师,看到你真高兴!突然觉得英语打招呼很有韵味啊,就是真的觉得高兴嘛!谢谢你给我正能量和高兴的赶脚,耶~

最近非常着迷行为干预,觉得ABA真的好有意思啊,所以你们学ABA的人都很有趣,特别是方老师袅袅娜娜地站出来讲段子,那个精彩!所以很期待小忘老师哪天也给我们上堂课,哪怕是语音的呢,我们要拉歌喊你了哈!

豆豆最近状态不错,上课的时候配合度高了许多。前阵子我对他高压,有点厌学了都。起因是我们班来了个很好的孩子,孩子的妈妈非常的铁血,用她自己话来讲就是能动手的时候就别嘴里多嘀咕。非常好的孩子,做任务做得那么好,每天也免不了被来两下的。我从最开始的抵触到后来的犹豫,大棒政策是不是真的很有效啊?加之又想到方老师说过,她往石头教室那一站,石头就被震住了。我一想,完了,我就坐他后面呢他还不怕我,这可如何是好……

后来想通了,如果有人天天威逼我,我也要闹罢课的,就算不敢也可以偷偷的消极怠工不是?别说威逼了,就算是动之以情晓之以理也未必管用,说到头来,要想他做得好,就要有从内而发的动机,而制造动机的,就是强化物嘛。想想如果第二天出去旅行,我还会赖床吗?所以啊,别苛责孩子了,我应该做的,是提供强化物增大动机、拆分课题或及时辅助降低难度,还有,就是爱他,给他平和的情绪。

太感恩了,感谢帮助我们的可爱的人,感谢以琳。

昨天豆豆说了一句很应景的话,“为什么呀?”

对了,就是这句,我练了一星期的主动提问,终于自己出来了!那会放学呢,我的车被堵了,我绕了一圈告诉他妈妈的车开不出去了,然后他就问为什么了,把我开心的!

为这个我想设想了一个方案,我在本子上写下了一段话:

有一天阿姨和甜妹妹(他的发小)去超市买水果,甜妹妹拿起了一个绿色的草莓,阿姨赶紧说“别拿绿色!”甜妹妹就问:“为什么呀?”阿姨说:“绿色的草莓酸,要拿红色的。”
甜妹妹又拿了一个很小很小的樱桃,只有这么小(用手比划一下),阿姨说:“别拿小的!”甜妹妹问:“为什么呀?”……
甜妹妹这时拿起一颗草莓正要放到嘴巴里,阿姨说“不可以!”甜妹妹问:“为什么呀?”“因为还没付钱呢。”
……
就是类似上面这样不断重复“为什么呀”的句子,我写了六个,前面三个是我读给他听,后面三个我提问“这时候甜妹妹说什么了?”辅助回答直至独立完成。
不能说没有效果,至少是不够生动的,第一是只有声音没有画面,第二是他对答案的求知欲并不强烈,不过感知一下why问句的使用场景倒是有的。

我换了他很喜欢的一本绘本《阿秋和阿狐》
翻到小姐姐哭了的一页,提问“你看,列车员叔叔来了,他看到小姐姐在哭,列车员叔叔会说什么呀?”
豆豆:“火车快开了,小狐狸还没回来。”(明显的文不对题答非所问)
我:“不对,列车员叔叔说,小朋友,你为什么哭啊?”
辅助直至独立完成。这里有一个技巧,当你辅助整个句子时,他可能会直接回答问题了,而不是你想要的重复你的问句,那么你尝试辅助半句,比如“小朋友,你为——”把接句子的任务抛给他。
类似上面的场景,多找几处来练习。
这次比上次生动,他积极思考的程度比上次高了,可是任然的别人的问句,怎么转化到他自己的问句呢?

第三次,我尝试这样的训练

给他吹超大的泡泡(一项他会为之疯狂的活动),吹了一次停下。
豆:“妈妈,再吹一次吧!”
“那好吧,赠送你一次。”说罢拿出泡泡来放到嘴巴作势要吹,停下,遗憾地跟他说“我不能给你不吹了”,同时辅助他提问“为什么呀?”强化强化强化!
豆:“为什么呀?”
笑呵呵地说“哦,我逗你玩的,来给你吹一次大的,比西瓜还大(顺带感知比字句,不作教学要求)!”
如上可以再来一次。
“豆豆,你想吃海苔(超爱的食品)吗?”
豆:“我要吃海苔!”
“走,吃海苔去!”这时拿出一张海苔作势递给他又马上收回,“我现在不能给你吃海苔了。”冲他挤眉弄眼加辅助提问“为什——?”
豆:“为什么呀?”
“因为你没有穿鞋(我事先就发现他没穿鞋,故意没有提醒)!”豆豆赶紧穿鞋。
我笑呵呵的“恩,很好嘛,穿上鞋很乖,那吃海苔把!”再次把海苔递出去让他看到但是够不着,“哎哟,你现在可不能吃!”再次冲他挤眉弄眼。注意海苔要让他看到,这样才能最大的激发他求解答案的欲望。
豆:“为什么呀?”(bingo!)
“因为你刚才玩泡泡了还没洗手呢,快去洗手然后来吃海苔。”
这次可以给他吃了。

训练告一段落,没想到在自然场景中就突然用出来了,今后多设置场景巩固下。写出来给大家做参考。

豆豆挺可怜的,天天被我算计,现在偷懒了不想自己讲故事要妈妈讲。那好吧,要妈妈讲可以,拿钱来换,给他摆了5张一元的,一张5元的,一张十元的,20元的,每讲一次价格不等,泛化按数取物。

今天有一些重要的细节我必须记下来。关于违抗指令的处理。

下个训课时,张老师赠送豆豆一张海苔,告诉他放包包(荷包)里,放学的时候再吃。张老师帮他把海苔放在了他的上衣口袋里。

当时我就猜豆豆会马上吃掉。果然,他说:“我要现在吃。”然后自个儿把海苔拿出来撕开包装开吃。很不厚道的说,我当时挺高兴的,我想:张老师,终于让你逮着了现行了,看你有何妙招!我对这些行为,已经黔驴技穷了。
高手出招必然妙不可言,张老师的处理让我大长见识!
张老师说:“把包装纸扔掉!”(没有提吃的事情,忽略)
豆豆服从指令,扔包装纸。(制造服从指令的机会)
张老师:“我给你一片海苔,你放学的路上再吃。”说罢再给了他海苔,并辅助他把海苔递给我。于是当着他的面,我把海苔放在了书包里(控制住引发问题行为的物品,这样确保刚才的行为不会再次发生)。
豆豆不高兴,去缠张老师:“我现在要吃海苔!现在吃!”
张老师:“海苔要放学路上吃,不过,现在你可以吃一粒QQ糖。”(针对这一提要求行为,给予一定的补偿以安抚情绪,不过已经定下的规矩坚决执行!注:当他第二次提要求现在吃时,并不是问题行为,因为吃海苔的违抗指令行为并没有发生。相反,可以采用迂回战术,即保证了他不违抗指令,又制造了一个正向的沟通回合,还安抚了他的情绪,一举多得呀!)
豆豆吃了QQ糖,情绪平稳,不再提吃海苔的事情。

豆豆回家的时候在楼下摘蒲公英玩,十分钟后我喊他回家,被拒绝。
我:“豆豆,回家了。”
豆:“不回家”
我:“明天再来摘吧。”
豆:“不明天摘,现在摘!”一边说一边往远处跑,怕我抓他回家。
我:“豆豆,过来!”这时我提高声音,表情有点严厉。
豆豆跑回来了,我牵着他表扬他乖,妈妈喊回家就和妈妈一起回家了,并把张老师给的海苔拿给他(如果在他拒绝回家的时候出示海苔,就变成贿赂,要小心避免)。有了这一补偿行为,他的情绪好很多。

刚一到家,他就拿起我忘收的雪碧易拉罐喝起来。虽然我平时控制他喝,可是木已成舟,一咋呼倒变成强化他不听话的行为,改口说“你喝雪碧吧!”

ABA的知识太精深了,想起亚马逊上的一句书评:我们不是在读这本书,我们简直是生活在这本书里面。希望日积月累,我能有更多参悟。带孩子,真的是太考验妈妈的智慧了

听过行为干预的讲座,真到事件发生那一刻,才知道脑子里乱哄哄的,到底用什么方法如果一两秒内想不出来的话,真的是按情绪和习惯来处理了。我非常不喜欢这样的状态,如果能将科学的处理方法形成习惯就好了。现在记录两次处理问题行为的被动应对过程,帮助自己理清头绪。写得有点繁琐,为了尽量再现当时的情形,希望大家能帮忙指出我的不妥之处。

孩子们有时会抢别人的东西,这个功能一般是想要得到被抢物。可是豆豆抢东西时有点奇怪,他抢别人的球,球并不稀有,满地都是,那么他想得到球为什么不去拿地上的球呢?有个前因,我曾经因为他抢别人的球批评过他,他是一个在鼓励中成长的孩子,很少挨批评。所以他再次抢夺时,都会扭头来观察我的反应。那么他想要得到的是妈妈对这件事情的纵容?不知能否这样理解。

事件一,抢别人的篮球。发生时间4.28

A:球技课上,豆豆说:“我要拍球。”我说:“那你去拿球吧。”

B: 跑过去了小朋友正在玩的球。(此时地上有很多闲置的球,但是他不选。)(此行为是第二次发生,前一次发生是在两天前球技课上。)
   跑回来偷看我的表情。
   我说:“把球还给小朋友。”
拒绝还给小朋友,并说:“把球扔水桶里!” 同时作势把球扔墙角的水桶(这个房间没有垃圾桶,只有外形和垃圾桶类似的水桶。)
   我把球夺过来,此时玩球的小朋友已经跑开了,我把只能把球放在堆球的角落,然后拿了另一个球给他,并说:“你可以玩地上的球。”
  豆豆接过球,一边扭动身体一遍喊:把球扔水桶里!把球扔水桶里!

C:我大声斥责:把球扔水桶里干什么?!小朋友的球能抢吗?应该拿地上没人玩的球!
   豆豆大哭,并重复喊:要把球扔水桶里!要把球扔水桶里

我一看这课是没法上了,拉他出教室,来到走廊。半分钟后,豆豆哭声渐小,并说:安静了,不哭了,要上课。
   我说:“安静了很乖,这样就很好。球要放哪里?”
   “要放水桶里!”又开始哭。并重复“球放水桶里!”
   我说:“你别上课了!”拉着他出了教学楼。

马路边,我坐在凳子上不理他。一分钟后他停止哭闹。我跟他说小朋友们在教室拍球,可以双手拍可以单手拍,可好玩了,但是你不能去上课了,好可怜。他瘪了嘴。我问他,球应该放哪里。他说:“放地上。”我说:“对了,球要放地上!那小朋友的球能不能抢?”
    他回答不能抢。这时我打算带他去上课了,就问:那你去上课还是在这休息?他说在这休息。把我气的。

我生气,说:那你在这休息吧!然后我作势要走。他哭着来追我我又问:在这休息还是上课。他还是说休息。我意识到他可能在逃避上课。就说:你去上课去。说完揪着他往教学楼走

路上他情绪逐渐平稳,我表扬他安静。走到教室门口。他主动说:我要上课。我说因为你安静了,所有你可以进去上课。

进去后很老实也很配合,我抱他作为奖励。他要求亲,我也满足了。情绪转好,一直配合训练直到下课铃响

事件二,别人的海洋球。时间:4.29

A:感统课上坐滑板,我发指令:去拿一个海洋球。
B:他别人手上的海洋球。让他把球还给小朋友,他拒绝,并说要把球放水桶里

C:夺走他的海洋球,把他拉出教室,我自己回教室不理他,不对视,一分钟后我开始玩手机。他一开始哭,很快就安静下来。他安静下来后,我过去表扬他安静,并温柔地他球应该放哪里,他答放盆里(正确)。我又问能不能拿别人的球,他回答不能。我肯定他的回答,并领他继续上课。之后上课一切正常。

下课后,我抱着他给他零食吃,他情绪很好,我又重复了上面的问话,他均回答正确。  

这是在一而再再而三地挑衅我的威信吗?哎呀呀,该怎么办才好

大豆长大 发表于 2016-4-30 07:30
听过行为干预的讲座,真到事件发生那一刻,才知道脑子里乱哄哄的,到底用什么方法如果一两秒内想不出来的话 ...

你们现在共来依琳了多长时间了?你们是哪个组呀,我们还没排到,想知道依琳那融合班豆豆的程度能符合吗?我儿子没有豆豆的程度好,恳请回复

关于豆豆的问题,我只想说我想说的部分,见谅。关于干预和训练,欢迎探讨,知无不言言无不尽:)  发表于 2016-4-30 21:07