以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大豆长大

小豆苗快长大

xiaoyu 发表于 2016-4-30 10:20
你们现在共来依琳了多长时间了?你们是哪个组呀,我们还没排到,想知道依琳那融合班豆豆的程度能符合吗? ...

关于豆豆的问题,我只想说我想说的部分,见谅。关于干预和训练,欢迎探讨,知无不言言无不尽

这次挑战一下“比”字句教学

为什么说挑战呢?因为以前教失败过一次,后来怕他更加混乱就放下了。现在一算隔了快半年了,混乱表达的体验估计已经淡忘,我又想试试了。这次我要谨慎点,欲速则不达!

教学目标:能看到实物和图像表达——X比Y大

我家有很多动物和水果模型,挑选一些小大差异明显的备用。为了提高他的兴趣,我画了一个很小的粉红灯笼和一个很大的大红灯笼,因为大红灯笼是他最近十份痴迷的物体,几乎到了每天必看的地步。先用灯笼开题。这里要说明的是,粉红和大红的区分一般来说是比较难的,但是对于豆豆却是提升兴趣的点,因为他最爱的颜色是粉红色,也能轻易分辨大红和粉红。我说这个的意思是不能在新课题上增加额外的认识颜色的难点,难点因孩子的认知情况会有不同。

把两个灯笼放桌上,理解什么叫谁比谁大
回合一:
指令1:拿粉红色的灯笼(和指令2区分,其实是降低指令2的难度)。
结果1:对了!你拿对了!
指令2:拿比粉红色大的灯笼(发指令后视孩子情况给予辅助,无错误教学。我的辅助是用手比划一个很大的手势,说“大”时提高声调).
结果2:正确!红色的灯笼比粉色的大!给予代币(若学习动机不够高可直接给强化物)。

回合二(撤销上面的辅助试试):
指令1:拿粉红色的灯笼。
结果1:正确!
指令2:拿比粉红色大的灯笼(撤销辅助).
结果2:正确!红色的灯笼比粉色的大!给予代币。

回合三(换大象和蜗牛):
指令1:拿蜗牛(千万别提“小”蜗牛!会让他混乱的)。
结果1:对了,你拿对了!
指令2:拿“比蜗牛大的”动物
结果2:哇塞!你拿对了(鼓掌)!大象比蜗牛大!给予代币。

如上换教具进行无数次练习,慢慢进入表达环节。

表达“谁比谁大”
回合一(香蕉和草莓模具)
指令1:拿草莓
结果1:对了!
指令2:拿比草莓大的水果
结果2:正确!香蕉比草莓大!
指令3:你来说一遍
结果3:对了,香蕉比草莓大!你真厉害啊!给予代币

回合二(还是香蕉和草莓):
指令1:拿比草莓大的水果
结果1:你那对了!好棒啊!香蕉比草莓大!
指令2:你来说说谁比谁大?(往后可泛化成:你来给他们比比大小,你给他们比大小吧)
结果2:正确,香蕉比草莓大!100分!给予代币

如上换教具进行多次练习,慢慢撤销指令1的辅助

回合n:
指令:他们谁比谁大啊?
结果:哇!你太厉害了!耶!给予代币

说明:期间代币攒够数量一定要及时兑换强化物。

以后一段时间内我要避免教谁比谁小,可以教谁比谁高,太害怕又用混乱了,先把胜利的果实抓牢再说。

记录重要的几点:

豆豆午睡赖床,我以逃避功能处理强行抓到学校,路上掀起情绪八级大风,一直哭到上课20分钟。深深深地体会到,问题行为的处理,“防”太关键了!

1.防
A:设置闹钟,让他知道是闹钟在叫他起床。形成习惯。
B:提前10分钟叫起,给他10分钟的赖床时间
C:叫醒时往嘴边塞点小零食,让他开心的起床

2.控
A:一旦爆发情绪,妈妈“温柔”地坚持。过几分钟跟他说“我知道你还想睡觉,可是现在是上学时间,我们要去上学。”
    这一点我没做好,我是忽视,而没有适当安抚情绪,方法用错了导致情绪没有较快降温,忽视是应对要求注意力行为的。

B:一收一紧的迂回战术,我到现在还没看出门道。继续学习。

3. 教

拍照片做成社交故事。凡是他跟我找别扭的地方都可以做成正向社交故事,放在手机里随时给他看。这个方法以前就知道,但是一直没有上手用过,打板子!今天就拍照制作!

感谢张老师的指导,让我目睹了一场火山爆发是如果熄灭的,不得不叹服:对于教育孩子,我还是太嫩了!

另,昨天有巩固“谁比谁大”的表达,豆豆完成顺利。感谢小忘老师在这个课题上给予支持!感谢你给我的鼓励和挥的小鞭子,想到小忘就意味着两个100号字“泛化”砸在眼前,让我不敢有一点懈怠。

现在我开始接受命运并享受命运给予的一丝丝甜,我过什么样的生活都是上帝安排好了的,我要做的就是跟随祂就好了。

谁比谁大泛化思考:
1.海苔藏套杯里,我说红色套杯里的海苔比绿色套杯里的海苔大,你要吃哪个套杯里的?——引导他说“豆豆的海苔比妈妈的大”
2.把饼干包在纸里面,外面画上不同的图案。我说“星星袋子里的饼干比月亮袋子里的饼干大,你要吃哪个袋子里的?”——引导说“豆豆的饼干比妈妈的大”
3.我:你想玩吹泡泡吗?
  他:想玩
  我:我有大的和小的泡泡,你想玩哪种?
  他:我想玩大的
  我:好的!不过我把泡泡藏起来了。空调后面的泡泡比餐桌下面的泡泡大。你去找吧。
  他找。
  我:恭喜你找到大泡泡,你真厉害。
4.海苔分成大中小三块,我分中间那块
  我:这块海苔比妈妈的海苔大(指),这块海苔没有妈妈的海苔大(指),你吃要多大的?
  他:吃比妈妈的海苔大的。

……脑细胞不够用了,让我再想想,如何能再深入。

“除了”的泛化思考:
1.我:我们来玩分饼干的游戏吧
  他:好
  我:把饼干分给每一个人,除了妈妈
2.放5片海苔在五张不同的纸上,我说:除了星星图案上的海苔有芥末,其他的都没有芥末,你吃吧。(他很爱 吃海苔,痛恨芥末)

昨天设计的项目遇阻。原因是那个不叫泛化,而是把项目拔高难度。往后退。

再次翻泛化讲座笔记,泛化的五层:教导者——刺激物——不同环境的混合教学和随机教学——设计过的接近自然环境的环境——自然环境。

教学方法错误,反思中。

眼睛一亮!这不是最近公众号推送的超级会教的豆妈的帖吗?

豆妈,威武,努力向你学习。

1005天天妈妈 发表于 2016-5-11 10:17
眼睛一亮!这不是最近公众号推送的超级会教的豆妈的帖吗?

豆妈,威武,努力向你学习。 ...

这位妈妈过奖了,没那么好,很惭愧!你一定要批判地来看,这里码的文字只是为了理清自己思路,不管是问题行为的处理还是课题的设计,都很不成熟,很多我今天写了明天就觉得错了,切记不可当做正确经验来用。
推荐亲去看方老师的琢石成玉和家访记录,那才是字字珠玑、启发深远!

前阵子病了,总跑医院,更气人的是自己带孩子为了一点自由时间,扛着困意4:30起床,结果豆豆在我刚起床就跟着我起了,简直想揍他一顿!这种情况连着发生了四五天,欲哭无泪。今天总算爸爸换手了半天,休息一小会。其实,逛论坛看帖子就是我最大的休息。

这个栏目虽然是宝贝进步栏,我现在已经魔怔到看孩子先看到的是一堆未完成的课题,当然不单是指认知的。对于认知部分我的看法比较保守,我想我希望孩子的训练方向是不断向normal靠拢,而不是挑战“怪才”。训练是方方面面的,当妈妈的要把眼光放开。昨天做北大项目的评估,我才惊觉他不会自发使用“点头、摇头、招手过来、嘘”这样的肢体语言,我想我下一步要设计一些游戏类的课题来让他使用,并且希望泛化到生活中自发地用出来。

最近在思考一个教“前后”的课题,贴在下面。并不全面,而且一定有需要修改的地方,希望我能通过写出来而获得进步!主祝福我!

一、以他自己为参照物
接受性:1.两个玩偶,前后各放一个。拿你前(后)面的东西。讲解:对着脸的是前面,对着屁股的是后面。
2.让他自己转180度,发同样的指令
3.放四个玩偶,分别在方位:上下左右。每次转动他身体90度能看到前面不同的物品,发指令“拿前面(后面)的东西”
4.调整玩偶距离的远近重发指令(说明前后和远近是无关的)

还是接受性:1.把玩偶放你的前面
2.转动身体,指令还是把玩偶放你的前(后)面
表达性:
1.一前一后各放一个玩偶,提问:你前面的东西是什么?

二、以他者为参照物
(一)参照物固定后不切换
接受性:
他自己+他者
1.你站在妈妈的前面
2.你躲在妈妈的后面
3.你坐在熊猫的后面
他者A+他者B
1.你把熊猫放在妈妈的前面
2.你把积木放在熊猫的后面
表达性:
1.豆豆站在妈妈的……?填空回答
2.熊猫的前面是什么?
以上操作和变化参照物方位重复进行

(二)参照物在AB之间不停切换
1.把小兔放大象的前面。大象的前面是什么?(参照物为大象)
2.小兔的后面是什么?(参照物为小兔)
以上操作可变化参照物方位重复进行。

三、三个物品的前后关系

还在设计?第一步设计好就可以做了,后面的方向心里有数就可以。设计一步做一步,做完一步他可能出现新的问题,后面的就需要根据前面的实际情况设计修改,你设计太多步了到实际可能有些用不上,时间都浪费了。

忘了我是谁 发表于 2016-6-22 03:59
还在设计?第一步设计好就可以做了,后面的方向心里有数就可以。设计一步做一步,做完一步他可能出现新的问 ...

天哪,居然看到小忘老师!其实我是无脸见你,你说的要想得周全、备齐退路的方法,我实践起来简直是直呼脑细胞不够用!你的聪明和悟性常人难及,每次看你的帖子都有种高山仰止,望尘莫及的感叹。今天看你的回帖,可算是给我打了一剂强心针!我真的是需要边做边想的,要不然只有憋死一条路。

这些天倒也不是没跟进课题,我在教他看图搭积木,看图说话,捏笔描数字,数字比大小,远距离执行任务的三步指令……关于这个前后的课题,我一开始觉得很简单,细想起来确是复杂,昨天终于没憋住,先上手试了一下。

让他自己拿他前面后面的东西是没问题的,表达“豆豆的前面是XX”也没问题,改变他自己的方向后也可以做对。可是如果换成提问:鳄鱼在豆豆的……?他就会卡壳。
其实“豆豆的前面是鳄鱼” 和“ 鳄鱼在豆豆的前面”是同一个意思,参照物也是相同的,都是“豆豆”为参照物。我平时感觉不出来这两句话在难度上有什么区别,但是他不能明白,也许是陌生?我计划把这个结构的话反复和他做倒叙练习,反正生活中随时可以找到这样的表述机会,比如:豆豆的前面是XXX(同学名),XXX在豆豆的前面。

最近我都在思考他的语言表达为什么那么困难,第一,词汇的问题肯定是首要的。第二,句型结构。第三,练习的机会。这三点我都做得不够!
现在我把眼下能想到的句型写出来,以示提醒!
1,我想
2,我要
3,我看见
4,我喜欢
5,给我
6,帮我
7,一边……一边
8,有的……有的……
9,如果……就
10.我希望
11,可是
12,先……再
13,先……然后……最后
14,XX 比 XX……

我想词汇的积累和句型的教学应该是可以平行进行的,这样可以由词为点、由句型及面地铺开。关于练习的机会,希望我能做到心中有数,有针对性的找机会教他句型。好吧,现在就定下来,明天开始把表达“我看见”和“我喜欢”作为训练目标,心里要装着这两件事情!

还有,对陈述句的回应是他的死穴,这应该是交谈的入门技能。一般而言,需要回应的陈述句有这样几种:
1.别人对你的评价,如:你好棒啊!
2,别人对你的描述,如:你在玩汽车啊。
3,别人对他自己的评价,我觉得我挺勇敢的
4,别人对他自己的描述,如:我肚子饿了。
5,别人对第三方的评价,如:这个汽车好好玩啊
我想这是第二步的,如果他会构建句子,也不一定能在需要使用的场合去使用,所以同样需要训练以触发他沟通的开关。

第三,会构建句子,然后能主动沟通,并且还要紧扣一个话题。这个是高级课程,我暂时不想了。

写出来是为了更好的执行,我要谨记!

再次谢谢小忘老师!对你真是满满的感谢和喜爱。

昨天设计了一个游戏训练孩子使用点头和摇头表示自己的想法

跟他说玩小哑巴的游戏,不能说话,点头表示要,摇头表示不要。拿两种食物问他:你要吃XX吗?其中一种是爱吃的,另一种是不爱吃的。
玩几轮后豆豆就能很熟悉了,并且也很开心的样子,超出我意料的是他能够进行角色轮换,我说轮到我当小哑巴, 你来问。他可以胜任。

我想我为什么要进行这个课题,我希望他能多一种表达自己想法的方式,也能看懂别人的肢体语言,这个还是很有必要的。

基础的玩法会了,可以在课间走廊上玩。可以诱发肯定答案的关键词有:亲,抱,零食,举高高,褒义词;可以诱发否定答案的关键词:贬义词,打,揍,掐,咬,罚站;其他:有关他个人信息的都可以问,比如性别、年龄……

下一步还可以这样变:如果我小声问,你就要用点头和摇头来表达,如果我大声问,你要用说话来表达。这样设计是因为我觉得这样符合我们的社交习惯,比如在图书馆,当他被小声询问时,如果他能用肢体语言来回应将很恰当的行为。

类似的原理,还可以设计一些使用招手这一肢体语言的游戏,明天可以试试。

关于远和近的课题

第一,切入点肯定是他自己的视角,以他自己为参照物。受动语言:抢远的那辆车。主动语言:黄色那辆车远。

第二,变化参照物,抢离熊猫近的那辆车,然后表达。

第三,参照物不停切换,抢离熊猫近的那辆车。抢离妈妈远的那辆车。

泛化到2d图片的受动语言和主动表达。

豆豆这个项目过得很快,不知道他什么时候对远近已经有理解了,轻松了一小会儿。

前天教失败了一个项目,我希望他能说把字句和被子句,我原本设计的是把字句和被字句之间转换的,结果发现他是糊涂的,赶紧停掉!要不然会糊成一锅浆糊。

关于语言上的句型,我不知道有什么合适的切入点,我能想到的只是在不把他弄迷糊的前提下重复再重复进行量的积累。有了前天的教训,昨天他做什么我就用把字句描述一遍,然后我喊他描述我的动作,比如妈妈把积木拿起来了。十个一组,进行了4组。他表达得很顺利。那么如果他能听懂把字句的指令,他能表达自己把什么怎么了,能表达别人把什么怎么了?那么能否说这一句型过关了呢?何时才适宜进入被字句的教学?我不知道,暂且再积累一段时间看看。

关于比字句,自从教会了他谁比谁大,然后是三个之间比大,后来进行了什么比什么好吃,什么比什么高,但是我仍然绕开什么比什么小这这一表达,害怕和大弄混了。也许到这一句型很熟悉了,他会自己泛化到“小”的运用上去,希望如此,再等等。

昨天突然要求自己刷牙,还说妈妈到外面去,我要自己刷。我在门口观察,能自己放水到杯子,吐水,刷牙,再吐水。但是牙膏是我辅助下挤的,进步也还是让人开心。生活自理方面,下一步打算着手教他折叠纸巾,然后进入到自己擦屁股。

行为方面,那天张老师给我出主意说如果乱按电梯的问题还不好转,就专门带他去坐五分钟的电梯训练。果然当晚就犯事了,预防控制都没用,不让他按下电梯还哭闹。没理他,安静后拉去专门坐电梯八次。转天不乱按了,张老师真是及时雨!

我让他练习用招手的方式喊我过去,如果我过去了,他就能拿到我手里的代币,十个代币可以换喜欢的东西。他招手的样子特别可爱,妈妈看儿子什么都是可爱的。

下一步试试练习使用“嘘”安静的动作。

豆豆跑步不会摆手臂,想找两根棍子和我前后抓着跑练习一下。

“被”的句型教不会应该不是他能力不够,是因为你分解不到位,你再想想怎么分解

忘了我是谁 发表于 2016-6-27 04:42
“被”的句型教不会应该不是他能力不够,是因为你分解不到位,你再想想怎么分解 ...

1被字句的教学,要想分解得细,有两点:第一,最简单也最不容易混淆;第二,他最熟悉。

我栽坑里是因为切入点以上两点均不符合,能成功才奇怪。我打了他一下,说豆豆被妈妈打了,再打他一下,让他复述,结果他说的就是反的。第一,“打”是可以双向进行的动作,可以妈妈打豆豆,也可以豆豆打妈妈,这样表达被字句的时候,就有一个区辨困难的问题在里面;第二,他根本没挨打过,对打的体验是很淡薄的,所有这是一个他理解并不深刻,体验并不具体的动词。

那么什么是他最熟悉,也最明白,同时还最简单的动词呢?吃!第一,可以把吃设计成一个单向动作,比如豆豆吃饼干,绝对不可能是饼干吃豆豆。第二,吃是他体验最深刻的动作,从这里介入最简单。

如果有句子“饼干被豆豆吃了”,那么这个句子的重点是“被”,也是我要教的点。把句子变简单为“饼干被吃了”

拿出饼干
我:谁吃?(提问这个百分百能答对的问题,是为了和下一个问题区别)
豆:豆豆吃
给他吃饼干
我:什么东西被吃了(语言辅助)
豆:饼干被吃了
我:对了,饼干被吃了。

这是我重新选的切入点,重复若干次适时撤销辅助。

接下来,泛化教具,还是他自己吃(第一人位),吃其他东西并表达,同样省略施动者豆豆。

待概念稳固,加入施动者,完整表达为“饼干被豆豆吃了”。后面的,切换人称和视角,描述他者、主动和受动、2d和3d,一个一个做通过。

不知新的设计是否有效,今天试试。

词汇:除了

思考这个词的意思。除了其实是把一堆东西分类,一边是“一”,另一边是“许多”。除了经常和“其他”一起用,这个“一”就用“除了”表达,而“许多”则用“其他”来指代。

之前没有设计课题,只是看到了就说,比如豆豆上厕所,我说:除了第一个小便器是坏的,其他都是好的。久而久之,我估计他能听明白这句话的意思。但是现在,我希望他能表达并使用这个词。

有了这个类别的概念后,计划用以下几种方式来练习:

1. 一个积木,一堆各式零食。让他表达“除了积木不能吃,其他的都可以吃”

2,一只蜥蜴,一堆水果。表达“除了蜥蜴是动物,其他的都是水果”。(要有类别的前备技能)

3,一个大的橡皮泥捏成的大球,无数小球。表达“除了红色是大的,其他都是小的”。

以上均为我分好类了,也就是说分成两堆摆好了,他只需要看过后表达。如果是没有分好类,比如是散开无规则放置的,那么就会很难。而且要练习他概括出物品特征,并且找到不一样的特征去分类,挺难的,我先进行第一步,让他建立这个词的概念,然后再在生活中找机会积累,这个估计是个日积月累的过程。

大豆长大 发表于 2016-6-28 06:42
词汇:除了

思考这个词的意思。除了其实是把一堆东西分类,一边是“一”,另一边是“许多”。除了经常和“ ...

额!分类是对的,但“一边是‘一‘,另一边是’许多‘”就不对了。比如,有可能两个青苹果一个红苹果放一个筐里,说“除了青苹果都可以吃。”也没错啊。
除了的概念就是找出一类东西(然后做特殊处理),这一类东西有可能是简单的按形状/颜色/大小/高矮/多少划分,也有可能是比较复杂的,“昨天晚上没喝的饮料”,“街对面所有卖雪糕的商店”,“同学中对你好的女孩”。。。。等等。你设计的头一步是对的,但按照豆豆的能力,应该还可以往前再走几步。你好好想一想。

忘了我是谁 发表于 2016-6-29 01:21
额!分类是对的,但“一边是‘一‘,另一边是’许多‘”就不对了。比如,有可能两个青苹果一个红苹果放一 ...

谢谢小忘老师提醒。

关于除了,您说可以再迈一两步,我试着写了写,等我想清楚了再贴上来。

关于被字句,新的设计用着很顺手,基本上一教就会了,我感觉这次是真的通了!巩固一段时间进入其他动词的被动表达练习。

就是感叹每天时间太少了,总有很多想做的课题没时间做,希望我能找到改善的方法。

祝您开心~!^_^

那天听方老师讲笑话,方老师的笑话讲得非常好,活灵活现地,听得大家哈哈哈。身为星儿家长,笑过却都是心在流泪的。这个笑话是这样的,方老师给融合班的孩子上课,大约六七岁,很高功能的孩子了,方老师说:我很生气,给石爸爸打电话说我要穿着三角内裤去阳台上浇花,你们觉得石爸爸会怎么说?孩子们的答案一致是石爸爸说这样会感冒的。

这个问题我想了很久,为什么孩子们不能抓住问题的关键——羞耻感?

当然直接一点的做法就是妈妈告诫他不穿衣服会感冒的同时把羞的概念也灌输给他。可是我希望能找到他们这样思考的原因,也希望能有一种训练方法可以教会他们应对一系列问题,而不仅仅是这个问题本身。

我想问题可能出在这里,他们没有一种感知、探究、接收别人想法的习惯。感冒是一种可以不依靠他人就能有的自我体验,但是羞耻感是一种与他人评价(道德评价和其他评价)紧密联系的复杂体验。如果没有他者,可以说就没有羞耻感,比如在只有自己的私人空间,全裸都是没问题的。我们注意到NT孩子很小就会自己选漂亮衣服穿,他们在乎别人说他漂亮,但是我们的孩子却很少在意自己的穿着和外表。所以我想这个问题的症结可能在于我们孩子想法解读、关注别人评价的能力不足。所有如果孩子理解力可以,我们可以在平时教他东西时把想法解读的训练也加进去,比如不穿衣服这件事,可以这样延伸
1.对于自己而言,会感冒。感冒也可以进一步展开,你自己会难受,而妈妈会担心,不能去上课了同学会想你……。
2.不穿衣服别人会怎么看你?……

如果平时家长有这个意识,抓住机会多训练,希望我们的孩子能慢慢建立起一种解读别人想法,在意外界评价的能力,进而能调整自身做出正确反馈,这样的话能帮助他们减少与社会的摩擦,增加他们的适应能力。

周末试听了两节早教课,一节是音乐,内容是模仿动作、画节奏、玩乐器;另一节是欢动课,就是跟着音乐做动作,轮流做体能方面的运动,自我介绍。
豆豆暴露出的问题多多
1.        不能分清这个场所谁是主导者,总来找妈妈
2.        活动转换时,往往不能控制地离位疯跑
3.        明目张胆的走神,一点也不怕老师知道。别的小朋友是偷偷走神。
4.        注意力不稳定,专注的时候能听能模仿,稍有听不懂就马上走神。但是老师喊能喊回来
5.        别的小朋友也有不听老师的时候,比如老师喊画节奏,结果小朋友画自己喜欢的东西,画完会说:你看我画的,多漂亮啊!
6.        不能参照别人以获得经验。比如老师叫小朋友前滚翻,他会,不过我们一直命名为“翻跟头”,我担心他不能听懂老师说的“前滚翻”,就一直提示他看前面的小朋友是如何翻的。可是轮到他上场,还是不会做。
7.        别的小朋友在课堂里自己玩,都会不停的和妈妈分享看到的东西或者玩的体会,唯独他自己一会玩这个,一会玩那个,不看我,不和我说话,也不和小朋友说话。
8.        别的小朋友是带着好奇关注老师,他也看老师,但是感觉他的注意力是浅的,没有好奇的成分在里面
9.        不能理解事物的逻辑发展。比如老师让他们坐到桌边,发了每人一张纸,让每人挑一只自己喜欢的彩笔。当这些做完后,所有的小朋友都没有离坐,而豆豆却跑回来找我。我想因为小朋友们知道发纸笔是一件悬而未决的事,一定还有后续活动,但是豆豆感觉不到。这个可用做成推理游戏和他玩,问他老师发给小朋友纸和笔后,小朋友接下来会?一开始给予选项:画画还是吃东西,然后做多选:画画、写字、吃东西,最后去掉选项
10.        干净和脏不分。洒水到地上了,让他拿纸巾擦,结果擦完就顺手擦嘴巴去了。
11.        语言匮乏,想象力匮乏。当老师拿个盘子出来想象里面有好吃的,假装吃,他也假装了,可是旁边的小女孩就像打开了话夹子:我这里面有饼干,还有奶酪,又放进了牛奶……并且不停地和妈妈讲,还和老师讲。
12.        老师让介绍说“我叫……”就这么简单的问题,家里练了百遍的,上去还是答不出来。老师让每人说最喜欢吃的蔬菜,班上的孩子都是一上去自己主动说“我最喜欢吃XXX”。他是最后一个上去的,憋了半天说了句“我最喜欢吃鱼”。平时闭着眼睛都能说鱼是动物,让他说五个蔬菜也能说出来,可是老师一个简单的要求还是做不到。这个真的不知道问题根源出在哪里。

优点:
1.        比一年前进步很大,虽然问题一堆,但是能勉强混在里面,不太影响别人
2.        老师评价对音乐的节奏感很好,打拍子敲节奏模仿很准
3.        注意力虽然不稳定,但是能叫回来
4.        老师要求的模仿,虽然感觉有点蒙头蒙脑,但是大体能跟上