以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:祝方老师及全家中秋快乐!

祝方老师及全家中秋快乐!

re:方老师,请问有没有石头小时候您教他的帖子...

方老师,请问有没有石头小时候您教他的帖子?就是小学时候的。我看“琢石成玉”是从05年开始的,那时石头都上中学了吧。真的很希望看到小学时候的石头您是怎么教的,怎么跟同学融合,怎么陪读,怎么适应学校生活。如果网里有的话,能发个链接吗?谢谢!
您和石头就是我的偶像,让人充满了正能量!祝您和家人都健康幸福!祝石头也越来越开心幸福!

re:我写过的都在琢石成玉了,可能比较散。

我写过的都在琢石成玉了,可能比较散。

re:每天都在看琢石成玉,感觉只有一个,方老师...

每天都在看琢石成玉,感觉只有一个,方老师就是神一样的存在,太伟大了,而且那么有悟性,那么有耐性,那么坚持。真是不知道说什么好!.祝方老师和大小石头开心幸福!

re:非一般的悟性和韧性,造就了石头的传奇。倾...

非一般的悟性和韧性,造就了石头的传奇。倾慕中。。。

re:今天凌晨才回到青岛。从武汉飞青岛的时候我...

今天凌晨才回到青岛。从武汉飞青岛的时候我好好睡了一觉,仓位很空,我可以躺下。后来飞机颠簸,被服务人员叫醒,坐起来照样是睡。
青岛暴雨,为了躲雨,辛苦带回的鲜花饼落在了行李车上,心疼。
很喜欢昆明,约定明年再去,一定要去西双版纳,不过想到我对阳光过敏还是有一点害怕。看来我要好好武装一番才可以去。
还有腾冲美景也是一定要去观赏的。
期待再次去云南。

re:方老师终于过上了想旅游就旅游的生活,真是...

方老师终于过上了想旅游就旅游的生活,真是好呀!真是羡慕呀!

re:一三年原味石头(十七)15日上午...

一三年原味石头(十七)

15日上午石头青岛飞广州,再长途到珠海,住一晚回澳门。
他的飞机正点,下机后及时赶上长途,所以3点多就到了珠海的家。
我同样15日的飞机,只是我飞北京。飞机晚点,到了北京机场又塞车,赶到陆军站岗的京西宾馆已经是半夜,还被告知没有宽带也没有无线,要上网就10元一小时,不能累计。这皇城根下什么霸王条款都是合理的。

我到北京参加中残联的六代会,第一次住戒备森严的宾馆,我索性也禁闭自己不出门,绝对安全了。
16日是预备会议,见到真人版的海迪姐姐,清秀依旧,亲切依旧。
17日的会议到人民大会堂开。很神秘哦,16日晚上我都换好睡衣了被叫去开会,布置第二天如何进入会场。很多人很激动,可能是我以前去过的原因我激动不起来,呵呵。
说是张高丽要参加会议并做重要发言,我微信石头问:张高丽什么职务?
我们家的中组部高官石若玺同志马上回复:副总理。看来你们会议的级别很高?
同时他又来微信:争取合影。
我回:找机会。

17日竟然下雨了,对很多行动不便的人参会是很不容易的。本来想让导盲犬带部分盲人代表进入会场,但是被拒绝了,好在轮椅是可以进入会场的。
虽然被通知人去就好,不能带其他东西,我还是带了手机。结果我这个宁波籍的山东代表被大家贬,代价就是没等出会场我的手机就没有电了。
照相,照相。呵呵,乱套了,连预先定好的位置大家都乱套了。
我竟然坐到了第4排的正中间。
习总要来,李总理也要来。
微信给石头。
那头很激动:合影,一定要合影。
我乐了,合影?我没等越过4排,就会被人架走。
不过我和习总正对着,真的对视了好多次,他朝我笑笑,招牌笑容,抿着嘴笑。我也笑笑,以为我会晕倒呢,结果却是连心跳都没有加速。一定是看甄嬛练就的见了皇上也不从容的本领。
石头很遗憾我没有搞到合影。
告诉石头我们安坐了很久习总才出来,他走了我们才可以动弹。

让石头开心的是我和刘岩合影了,石头的粉丝。
照片过去了,石头让我要代他问候刘岩姐姐,并表达希望她也关注自闭症儿童的诉求。
我只好再去找刘岩,递上了名片,刘岩很温和滴答应了,后来再见的时候她朝我挥手,大家算是认识了?
我倒是收到来自主席台的短信:要和其他领导合影么?我可以促成。我说不用了,这事没有提请石头同意。
从小官迷的石头呀!

我从北京直飞昆明,是中秋节那天。
石头微信说:妈妈辛苦了,中秋也要工作。
我回复说:反正一人,到哪过中秋都可以。
大小石头中秋前夕请青岛的几个同学还有几个朋友的孩子聚餐,他们都很开心。石头炫了妈妈在大会堂的照片。我想要是有我和习总的合影的话,估计小子得洗成12吋的,前后身贴上了。

我告诉他昆明的朋友很想念他。
他说他也想念叔叔阿姨,希望能再去昆明看演出。
我说那个演出等你和妻子蜜月旅行再看吧。
不过我还是答应了大家的邀请,明年再去昆明,我要有西双版纳,那是我向往的地方。我也知道那阳光对我的挑战性很大,但是我要去,儿时的梦想一定要实现。我们还要去腾冲和石林。是不是还要去缅甸呢?安全么?好像那个地方是可以FACEBOOK的。哈哈!

注意到石头这学期的课业很重,而且有两门重量级的课程。不过我又看到石头砍掉一门,先修衍生证券。这是作为金融专业的学生必学的课,而且很难很难。石头说他必须学好,而且因为要备考GMAT,所以另一门他决定下学期修。我觉得这样的决定是很正确的,不能什么都抓。

这两天我们讨论很多,主要是为了他硕士的申请事宜。
他希望去香港,也见了香港一所大学的老师,觉得很有希望。
我内心希望他读论文硕士,而不是课程硕士,但是尊重石头的选择。
他说他不想马上考博士,硕士毕业后他想先工作。他认为金融业的从业经历是很重要的,而且工作一段时间也让他自己知道到底职业的方向在哪里,然后再度深造。
我想他是经过思考的,也是在理的。虽然我觉得大学老师是很好的职业,但是一切应该让石头自己决定。
告诉石头可以把他的想法告诉爸爸妈妈,我们也许会给他一些建议,但是最后的决定权在他手里,爸爸妈妈一定全力支持。
他担心学费,我让他不用担心,问爸爸妈妈贷款吧,我们愿意给予无息贷款。

健身是我更关心的。石头说继续,保证继续。我希望我的儿子有挺拔的身材,最好有几大块的肌肉和人鱼线,男人更需要性感的身材。

原来说23号那天台风要在澳门登陆的,大家都等着挂十号风球,结果是风和日丽。大石头说大家都失望极了,该上班的上班了,该上课的上课了。

到现在石头也没有换苹果机上的卡,用的还是青岛的卡。
我担心流量不够,小子说他两个手机的流量可以并用,我也不知道是什么意思。
我说你也可以打10010,要求加流量。
他告诉我搞定了,而且是从包月费里扣除的。
我不是抠门,但是作为石头也是要有这样的意识,而且打一个交流性交涉性的电话也是一次锻炼啊。

很想念我的石头,没有石头的家有点不像家,我很孤单,很寂寞。几个晚上难以入睡的时候我在手机上看小说。心里怪怨自己:堕落了!!
我也知道石头牵挂妈妈,担心妈妈。妈妈真的很抱歉。
祝福我的儿子,人高马大的儿子在妈妈心中依然是个宝贝。

re:从昆明带回来两盆雏菊,说可以开大半年的花...

从昆明带回来两盆雏菊,说可以开大半年的花,那些花如天上星星般,好看。
还有袖珍型的一盆发财树,我喜欢那绿绿的叶子。
还有六个百合花种,给弟弟伺候去了。

今天早上看其中一盆雏菊,越来越蔫吧了,心情都跟着不好了。
喷了水还是不行,浇了水也不行。
惊喜的是等我晚上回到家,那盆花生龙活虎了,看来就是缺水了。

花不爱伺候,但还是得伺候。

re:有这么久没有耕地了么?明天开始除草、...

有这么久没有耕地了么?
明天开始除草、耕地、施肥,种庄稼。

re:菲佣生活 (一)回家了,几乎有半...

菲佣生活 (一)

回家了,几乎有半年的时间没有回珠海的家,很恍惚。
前天一个好友说要给我寄东西,让我给珠海地址。可是想了半天忘了地址和楼号,光知道小区名字。
微信给石头家这个微信群,回复的是老大,公事公办的口气把地址给我了。好歹没有尅我也没有挖苦我。

昨天的飞机很给力,准时抵达珠海,及时赶上机场大巴,在下车点远远看到大小石头来接。
大石头说:你带了什么,这么重?
一路都被人认为是逃难的。
当妈的回家,能拿的都拿上。好做给孩子吃啊。

今天收拾了一天,我的老腰啊,这会赶紧带上腰托固定着,不敢再动了。
钟点工也来帮忙了,但是家已经成了蟑螂窝,真是窝囊透顶。广东地区就是太容易来蟑螂了,家里一堆对付蟑螂的药。

中饭是石头做的。
晚饭是我做的,石头吃得很开心。
老大说今天重阳节,应该出去吃,我有那么老么?拒绝出去。

戴眼镜戴得过敏得厉害,桥妈说我应该配一副K金框架的,我说我的记性能K金?说完不久我们一起吃完面条时我的老花镜就靠服务员追上送过来了。

真的很不习惯珠海的日子,从早上到现在我的脸都通红,像长跑了回来一样。太热,太晒,即使在家里也觉得晒。阳光过敏症的我啊,只能生活在黑暗之中。

石头明后天都可以休假,太好了,做好吃的,做好吃的。待会先泡上各种粗粮,明天熬稀饭喝。

re:方老师还没睡啊!好久没来以琳了,今晚俺又...

方老师还没睡啊!好久没来以琳了,今晚俺又上以琳网排解压力,寻求动力了。感谢以琳,感谢方老师,感谢方老师缔造的以琳网,给我们这些生活在困苦中的特殊家长提供了一个永恒的精神家园......

re:干家务得悠着点啊!你这么久没有回珠海了,...

干家务得悠着点啊!你这么久没有回珠海了,尽管有钟点工,但需要收拾的家务肯定很多,给自己调整一下,小批量地给任务吧。

re:恩,这下皇上和阿哥有口福了,不过千万注意...

恩,这下皇上和阿哥有口福了,不过千万注意别累着小蛮腰哦,都半年没回家了,方姐真不容易。

re:一三年原味石头(十八) 10月1...

一三年原味石头(十八)

10月12号上海飞往珠海的飞机很给力,几乎准时飞,也准时到,并及时赶上机场大巴。全车五个人,司机很热情,提醒我在哪下车比较好,并把路程所需的时间掐倒分。
下车看见了大小石头,但不是我们家的车。石头说半路觉得车漏油,所以借了邻居的车来接我。
我们家的车真是太旧了,但无法说服老大换车,吓得我和石头绝对不敢让老大开长途。
石头说半路是他发现车有异常,可能是车抛锚对石头有阴影,他现在很敏感,这是好事。

回到家真是半夜了,也不想收拾行李了。面对一大堆行李石头很淡定,他已经习惯了。
一早我起来给他煮的稀饭,石头很开心。他吃了很多果仁,原来父子俩现在的早餐以果仁为主了。
我一直不停收拾家。这个家成了蟑螂的据点了,加上蚊子苍蝇蚂蚁,我要灭四害。石头对这些小虫子很害怕,尤其蟑螂,他能逃三丈远。加上他对小命特宝贝,所以杀虫剂也不敢碰,只能我来。想当初我也是一个能被虫子吓得晕倒的人,可是当了妈,胆量绝对见长,估计见了大灰狼我也能冲过去。
手都快起泡了,钟点工很忙,临时约不上。石头自己做了中饭,很好吃,也许我是饿急了吧。

让石头自己在书房看书,我忙上忙下。石头屋里的床单也给我撤下了,我有配对的习惯,所以把柜子里所有的床品都配对好,否则我难以安生。石头在旁边笑笑,我叨叨说铺床也必须有艺术眼光,否则是没有美感的。小子讨好说:同意同意,不过我要去看书了。
我做的晚饭,老大从教会回来也扎进书房,等到我开饭了两个才优雅地在餐桌前坐下,就着凤凰卫视吃饭。我累趴在沙发上,首长过来总结性地说:活要分开干。
石头过来问:腰行么?要不要去按摩。我喜欢实质性的关心。
带上腰托,继续擦地等,但是石头的房间我实在干不动了,跟石头说好明天让小王阿姨来做。
石头把爱落实在行动上,就放进衣服去洗,还不忘了他来晒。忙完给我递上水果。

周一继续忙家务。开始整理柜子,还有储物间。到处都是蟑螂屎和蟑螂尸体,浑身汗毛都竖起来。不知道首长在家是干什么的,那一刻有想煮蟑螂汤给他喝的冲动。石头劝我罢手,呵呵。
钟点工小王终于来帮忙,她也忙得满头大汗。我和她把所有的柜子都整理完毕,发现家里实在有太多的酒,让石头过来看这么多的酒怎么办。小子总结说:就一个博导和硕导,搞得家里有这么多的酒和茶叶,若是一个市长之类的,那得受贿多少。笑得我腰都直不起来了,小王也笑喷了。
我说你要不要每个酒盒子和茶叶盒子都打开看看,要是里面有红包或者购物卡,妈妈会很兴奋的。
石头乐了拍拍我肩说:现在是大白天,不要做梦了,这是不可能滴!
我问石头要是我是官太太,会不会在家帮着受贿?石头说:百分百。
完了!好在我不是官太太。
好险!

下午我们要去照相,兼带去万佳买点要用的棉棒牙签等,最重要的是要买些小鱼回来养,那么大的鱼缸就剩五条小鱼了,太孤单。
结果很快发生伤亡事故。买回的鱼要求我们带袋子放在鱼缸20分钟,适应温度后倒出来,但是我们出去吃饭,然后我又去洗头按摩,等回来才想起来,已经当场呜呼了三条,今天又走了四条,七条鱼命啊!!石头看着我手上的小鱼若有所思,方璐说给她姑父熬鱼汤,最后还是埋在阳台上的花盆里了。本来都是元宝直接施肥,现在指望小鱼了,都是有机肥。

昨天中午我做的鸡汤,还有蔬菜,加肉饼子,凉拌了一个黑木耳。首长坐好尝遍每道菜后说:味道很好,但是开饭时间掌握得不好,没个准点。
我看了看对面的石头,嘟囔道:能不能不但是?
25年了,我总是被但是,在但是中慢慢老去,一点都不浪漫。
石头偷笑,一点都不仗义!

今天我们要去澳门,石头的证件必须去办了,否则每天过关排队太麻烦了。地下通道在修理,走起来很不方便,好在过关的人不多,我们很快到了**的地方。
忙完我说我要买瓶洗面奶。长期的斗争终于换来首长给我一沓葡币,拿着手都沉甸甸的,还很真诚说:要不要再给张卡,不过你签名会模仿么?
石头带我去新濠。
我这刘姥姥好有日子没进大观园了,忍不住东逛逛西逛逛。石头在商店门口看英文资料,耐心等着我。
放弃买洗面奶,因为猛然想起可以在网上买到小样的,很便宜,带起来也方便。
转到关闸的地下,继续逛大观园,贾宝玉陪着刘姥姥逛大观园,别有风味。
终于找到一家眼镜店,决定给自己配付带着不过敏的老花镜,花了380米。
石头安慰说不贵不贵,每天要用的东西就要买个好点的。说得在理。

今天和石头谈得很好,我就他目前的状态谈了自己的看法,他接受了。
我说你可以不考GMAT,我也不在乎你的成绩。但是既然你决定了要考,那么就必须认真去对待,这是态度的问题。
我一直坚持做每件事的态度是非常重要的,结果交给上帝。
到了下午石头的状态就好多了,不再一会发微信,一会看军事新闻,认真在看复习资料。

璐璐送来大闸蟹,是仲鸿快递过来的,但是石头不吃,他对这些东西不感兴趣。

我又接着当熨妇,石头看我忙成这样过来表示他很心疼,建议找个长期的保姆。
我跟石头说妈妈是熨妇煮妇洗衣妇,还有兼清洁工、花农,并要灭四害。
石头说:女强人回家也得老老实实的。
到了十点多,首长还没有回家。
我问石头:你爸爸这么晚不回家?
石头说:今晚他有讲座啊。
我说不是九点结束么?
石头说:估计是延长时间了。
我说:要不让他在礼堂住着?
石头大笑。
正说着首长回家。
我冷言冷语说:怎么滴?躲着我?有什么想法可以明说啊!
首长不温不火检查我熨衣服的质量,然后去吃大闸蟹了。
铁锤砸棉花袋子,白用力,没招。
可恨的是石头装没有听见。

一天结束前,给石头按摩了头,又深度清洁了脸,写完这个帖子才可以洗洗睡。
应该是写石头的,但是变成了女仆记。

re:看你忙得!你的好好多休息,多睡觉,这是你...

看你忙得!你的好好多休息,多睡觉,这是你的良方。:-)

“我一直坚持做每件事的态度是非常重要的,结果交给上帝。”----  看到这句话,我估计小K会100%赞成后一句。

最近一直对他 “洗脑”,做事情要有吃苦耐劳的精神,要尽力做到好!小K说,“妈妈,没有人是完美的。我们只要DO OUR BEST就是了。”我晕啊,他那是借口,我可是对着他学中文时要求他每个字都要掌握而言的。没有办法,我只好说,“我们都是DO OUR BEST, 但是那个尽力啊,多一点,再多一点,无限趋向于完美的不是?如果没有完美,干嘛考试有100分的?”小K说:“那好,我TRY TO BE PERECT." 所以今天方妈妈这句 “结果交给上帝” 我不敢告诉他,呵呵(我常常选一些方妈妈写的帖子讲给他听,进行教育)。

re:每次看方老师的帖子,都感到温暖和鼓励。

每次看方老师的帖子,都感到温暖和鼓励。

re:2013年10月8日----12日 上...

2013年10月8日----12日  上海趣闻

原本是7号晚上到上海的,但是长假的最后一天竟然订不到打折票。征得猪猪和苗苗的同意,改成8号一早飞上海。
又要和著名的马大哈一起出差,忐忑得狠,不知道她能给我出什么怪招。

一早马大哈---香香和孙大夫一起到我家接我,她头天说好要给我带早餐,所以我空肚子上了车。
苞米。可是北方人煮苞米不剥皮,苞米须子都粘在上面,我吃不惯。
包子。可是北方人的包子面发得不够松,我吃不惯。
饿着!!谁让你难伺候。

到了机场,发现行李超重,当然责任在我。
香香开始整理她的箱子,打开后很多东西掉了出来,我忍着装没有看见。
托运完往安检口走,香香怕我的腰出状况,让我空手走。
还行李车的时候发现她电脑不见了。本来是装在行李箱的,但是我建议拿出来,一方面有锂电池,一方面容易摔坏。可是竟然不见了。
我俩大惊失色。
好在远远看去,办登机牌的那边有个电脑。
飞奔过去拿回来。
我的小心脏啊!!

登机睡觉是我的习惯,我这个晕船、晕车、晕飞机,也晕火车的人。
可是后面的声音好大,听到一个男的跟旁边的女孩说他老婆每天为他做饭,吃完倒茶,喝完给水果。那女的估计是他的同事,称他什么总,夸他好福气。
后来就听这个男的比较大声吹牛,没有他不懂的。
他们虽然不在我正后方,是过道那边的后一排,但是我听得清清楚楚。
算了,不睡了,闭目养神。
大概不到半小时的样子,我起身去卫生间,发现男的头几乎靠在女孩身上了。那男的50光景,女孩20岁的模样。男的继续吹着。
贱男,我真气坏了。
我一屁股坐下,不去厕所了。用比较大的声音说:怎么到处都是贱男?
发现很多人侧目看我,尤其是旁边的两个男士。
臭不要脸的人!我继续
没一个好男人!我继续。
香香里面的男士沉不住了:打击面太广了吧?
你不包括在里面。我依然比较大声,并示意他们往斜后方看。
不看还好,一看更气人,那贱男开始摸女孩鼻子了。
我说半小时前还夸老婆的人,现在就可以摸别的女人的鼻子了?
香香里面的男士说:确实太贱了。
香香吓坏了:待会老大和那人打起来怎么办?
里男说:我帮你们忙。
我起身去厕所,出来后香香告诉我里男问香香:她是不是遭遇小三了?
香香说:她没有,她老公好着呢!是她朋友遭遇小三,所以她特别愤慨。
开始分发食品,我回头看的时候发现更过分了,贱男贱女!
我说我要找机会泼水给那俩贱人,香香吓得就差一路抱着我了。

着陆时那俩抢先下,但是等最后下的我们出来的时候,那俩还在一路照相。
我们也趁下机的时候,照了那俩贱人的照片。
我本想人肉搜索的,但是询问了律师,说这样是违法的,但是可以用其他途径发微博上,等问香香要了照片发。
现在想起来还生气!

这次猪猪英明,给我们换了酒店,这样可以足不出户听培训。
搞笑的我这个酒店杀手,进了房间安顿好以后竟然停电,而且还修不好。培训回来摸黑换房。
马大哈一再申明这不是她的问题。

我要求用完卫生间地上台面上没有水滴,浴缸和洗脸盆不能有头发。可是遍地是水,到处是头发,我真要疯了。
马大哈说:我来住酒店,难道还要我小心翼翼用,兢兢业业收拾?
这腔调和以琳个别家长乱吐痰被逮后来一句:我交钱了有什么区别?

好在马大哈不打呼,而且上次在北京训了她后翻身时也轻声多了,不再震得我发晕。
带马大哈到处混吃混喝,我也混了马大哈一件衣服,不过心还是不够狠。

和马大哈一起用早餐,我让她少拿点,可是她摆出一副不吃白不吃的架势,盘子都堆成喜马拉雅山顶状拿过来。吃的时候我让她慢点,夹菜的时候少夹点,多夹几次,可是她非得在我对面掉的满桌子都是,而且面包渣渣、菜叶等还拉在嘴角。
我说了她几句,她竟然回敬:我吃我自己的钱买的东西,掉我自己的钱买的东西,该你啥事?还补我一句:你学着接受我这样的,以后你儿媳才会对你儿子好。
没招,只好后几天我让她先去吃,我不和她同行。

有一天早上,一声巨响,迷迷糊糊的我以为地震了腾地从床上坐了起来。
半天没有动静,马大哈也躺着,原来是她打了一个超级喷嚏。
我怒吼:你不能捂着嘴打喷嚏。
她回敬:我翻身你受不了,打喷嚏你被吓着,你要让我怎么滴?
再来一句:你不改变,你以后就不要和你儿媳同屋檐。
一路拿儿媳要挟我。

一天下着小雨,带着香香去混饭。
下车的时候我也需要从左边的位置下,香香先下,我慢慢往外移,可是她活生生带走我一个鞋,而且全然不顾大摇大摆走了。
我真是佩服。
临走的前一晚,她牙疼了。
跺脚,叹气,用盐水漱口。
半夜,也没有地方买药。这破上海,到处是银行,就是没有药房。
疼成那副样子还不忘夸石头,说彻底知道石头牙疼有多可怜了。
整个晚上好可怜,我也顾不上说她了,但是也帮不上她。一早安排她去看牙医。
结果人家上台做个案的时候,我好心说明她牙疼,口齿不是很清楚,但人家当众说是压力太大上火了,因为有人想把山里出来的野孩子变成皇宫里的公主。

五天的培训期待中拉开序幕,不舍中互道珍重。第一次听苗苗的课,BCBA出场非同凡响啊!
猪猪是严厉版的,苗苗是温柔型的,为了拉个垫背的,猪猪非说我是后妈状的。
期待下一次的牵手。
倒霉的是我马上要去惠州和马大哈再次汇合。

re:呵呵,惟妙惟肖的香香仿佛就在眼前一样哈。...

呵呵,惟妙惟肖的香香仿佛就在眼前一样哈。。。。。。

re:美女就有优势,做马大哈也照样到处受青睐.

美女就有优势,做马大哈也照样到处受青睐.