以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[color=#288A10][B][s...

宝贝,我可以蹲下来陪你做一只蘑菇

有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。
心理医生想了一个办法。有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边,病人很奇怪的问:你是谁呀?医生回答:我也是一只蘑菇呀。病人点点头,继续做他的蘑菇。
过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去,病人就问他:你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?
医生回答说:蘑菇当然可以走来走去啦!病人觉得有道理,就也站起来走走。
又过了一会儿,医生拿出了一个汉堡开始吃,病人又问:你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西啦。病人觉得很对,于是也开始吃东西。
……
几个星期以后,这个病人就可以像正常人一样生活了,虽然,他还是觉得自己是一只蘑菇。

其实…… 一个人可以带着过去的创伤继续,只要他把悲伤放在心里的一个圈圈里,不要让苦痛浸染了他的整个生命,他就可以像正常人一样快乐的生活。当一个人悲伤得难以自持的时候,也许,他不需要太多的劝解和安慰,训戒和指明。他需要的,只是能有一个在他身边蹲下来,陪他做一只蘑菇。

我可以蹲下来,陪你做一只蘑菇。我愿意分担你的不快乐,只是当你的世界下雨时单纯的为你撑起一把伞。请你不要封闭自己的心,一个人承受那么多。你知道的。只要你睁开眼,你从来都不是一个人。我是你的蘑菇...也希望在我无助的时候,你能蹲下来,陪我一起做一朵蘑菇..

re:回家了,回到了阔别四个月的家。这次回...

回家了,回到了阔别四个月的家。
这次回家特别期待,因为小胖子在这啊。
我是从宁波飞回来的,带了一堆特产,最显眼的就是活蟹子,本来是7个蟹子,后来干儿他妈妈喜欢吃,就又追加了7个。
行李严重超重,反正历程积分不够换票,就顶了行李费。
蟹子门跟着我走南闯北,实在是不容易。
吃完早茶就要奔码头,在码头被记者活捉,耽搁了一个多小时才上船。
老戴送我上的船,下船我可是分三次才把行李搬下船,然后分三次把行李搬到出口处。看着姗姗来迟的老大和小胖子,我已经累得满脸通红。
小胖子很矜持地看着我,轻轻叫声八婆。
上了车就开始给我介绍了开车的是舅舅,这车是奔驰,坐前面的是小阿公。太婆在家里,妈妈读书去呀。生怕我不认识家人呢。
回家先挂我的衣服,老大盯着我做的衣服,生怕我给人坑了,最后点头称赞。
老妈老了很多,带小胖子毕竟是很累的事情,虽然有阿姨帮忙,但是妈妈是个勤快人,不习惯指使别人干活。
小胖子的语言表达力极强。看到我积木就说:哇,这么多啊,我很喜欢搭积木的。
后来看到我带的书,他来个很夸张的表情:太多了呀!这怎么回事啊!远远最喜欢看书啦呀
石头真是很疼爱远宝,虽然要赶着去澳门看演药唱会,但还是把注意事项逐项告诉我。

给远宝买的悍马车到了。
老大和石头花了一下午的时间来装车,远宝在旁边急得如热锅的蚂蚁,帮倒忙,最后被小阿公镇压。
半成品,小子上去而来,把方向盘活生生揪了下来,等他爹来再接线吧。
开车下去,小子威风极了。小阿公累得满头大汗。不过这小子的协调能力实在是让人赞叹。

大小石头和我一起围坐吃水果,老大表扬我状态好,脸色也好了很多。让我自己总结一下。
我说信仰第一,娱乐第二。
石头说是远宝第二,娱乐第三。
老大让我去省察为什么还会YY。
YY需要理由的么?

今天听道的内容是关于接纳自己的,一个人如果不能接纳自己就无法赞扬别人,对我和石头的触动很大。
没想到石头说了一句:刘备和曹操的区别在于对别人的接纳度。
我和石头约定还要再看这个视频。
石头感叹国内的牧师为什么不能讲出这么好的道理。
为牧师祷告。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

宝贝,我可以蹲下来陪你做一只蘑菇

有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。
心理医生想了一个办法。有一天,心理医生也...

这个故事给我很多回忆。。。
十几年前,我还在上学的时候,教育学的老师就给我们讲过这个故事。几个要好的女同学听完之后狂笑,因为在老师讲这个故事的前两天,我蹲在宿舍的角落里修雨伞。她们问我在干什么?我开玩笑的说:我在假装蘑菇。
老师讲了这个精神病患孩子装蘑菇的案例之后,我在班里的外号就叫“蘑菇”。后来外班的男生还托人打听,是不因为她的头比较大?所以你们都叫她蘑菇?
我晕,是因为我和精神病有共性!!!。。。呵呵。
十几年过去了,我再看到这个故事,心里有了别样的感受。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

十几年前,我还在上学的时候,教育学的老师就给我们讲过这个故事。几个要好的女同学听完之后狂笑,因为在老师讲这个故事的前两天,我蹲在宿舍的角落里修雨伞。她们问我在干什么...

人生如戏!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

十几年前,我还在上学的时候,教育学的老师就给我们讲过这个故事。几个要好的女同学听完之后狂笑,因为在老师讲这个故事的前两天,我蹲在宿舍的角落里修雨伞。她们问我在干什么...

说句题外话:那个打听你头大的男生一定是喜欢你,有木有?

回家了,回到了阔别四个月的家。
这次回家特别期待,因为小胖子在这啊。
我是从宁波飞回来的,带了一堆特产,最显眼的就是活蟹子,本来是7个蟹子,后来干儿他妈妈喜欢吃,就又追加了7个。
行李严重超重,...

这个视频在哪里可以看到呢?

re:回家,感觉石头还是有些焦虑。我理解,...

回家,感觉石头还是有些焦虑。
我理解,因为小组的原因,还因为姐姐上学了经常会提及班里同学又去组织什么活动了。这些触及石头心底深处的痛处。
石头很希望自己能和其他同学一样,可以人来熟,也可以人来疯,但是真实中他做不到。说多了,被提醒他说的别人不感兴趣,说少了又是不合拍,不说就更显得不对路子了。所以在社交场合他有压力,但是这不影响他想社交的心啊。
其实这几年我们都很理智,也随时在调整方向。
我们很清楚地认识到,石头就是石头,他有自己的特征,谁能说你所拥有的特征是不好的,别人拥有的就是好的呢?我们一直帮助石头去认识,上帝给他关了一扇门,但是打开了一扇窗,而且是落地窗啊。
我们可以欣赏别人所拥有的,甚至可以羡慕,但是绝对不会嫉妒,这样才不会因为自己没有这些而失落甚至抱怨。同样我们所拥有的别人也没有拥有啊。
认识到这些不难,但是生活中去实践这些是困难的,我也经常在失落之中的,石头遗传了我的很多特征。所以昨天看完欧斯汀牧师的讲道后,我和石头约定我们一起努力,彼此加油。
石头焦虑后通常不会谈他所焦虑的事情,而是会不断重复问一些相关的问题,这时真的需要我们认真去聆听,而不是去压制,不能去指责你怎么又问这些已经有答案的问题。在听和回应的过程中,让石头释放他的焦虑。
陪伴儿子这么多年,越来越觉得接纳是多么的重要,这个接纳如果没有神的爱在里面是做不到的。没有接纳就不会有同理,没有同理就谈不上真正理解他。
还有这么多年来不断地学习让我更了解石头,所以很多时候我要做全家人的工作,我要让他们明白石头为什么会这样,很多时候也让石头明白你为什么会有这些想法。我现在很少说石头你要这样去改变,你要这样去想,这样去做,我只会让石头知道解决一件事情其实有很多种方法的,我们不要认准一条路走到底。
我经常会想石头为什么那么容易焦虑,在别人眼里一点小事石头却会引发焦虑,我还是认定能引起他关注的东西太少了,所以他一直在仅有的一些事情上盘旋。那天和老大谈《中国好声音》,老大认为石头为了去买几张票那么废寝忘食是不值得的,但是我觉得是值得的。这么轰动的一个节目,如果你不去看真的就失去了谈资,尤其对一个年轻人来说,这个节目不看其实是落伍的。还有我自己的经历是看了这个节目,好像放松了很多,因为我同样也花了很多时间关注这件事情,那么在关注我不开心的事情上就少了很多时间。
感谢老大能听我的意见,并且陪石头去看演唱会,和我们大家一起讨论那些学员,讨论四位导师。
所以说让石头有更开阔的视野,他能看到更多就会让他心胸更加开阔。
宝贝儿子,妈妈会和你一起阅读,一起看娱乐节目,也一起去旅游。
明年我们一定要去呼伦贝尔草原,不过妈妈不能陪你去西藏哦,妈妈的小心脏受不了。

re:伟大的石头妈!

伟大的石头妈!

re:爱在指尖中流动,触手可及。

爱在指尖中流动,触手可及。

回家,感觉石头还是有些焦虑。
我理解,因为小组的原因,还因为姐姐上学了经常会提及班里同学又去组织什么活动了。这些触及石头心底深处的痛处。
石头很希望自己能和其他同学一样,可以人来熟,也可以人来疯,...

每句话都深有同感!学到很多!

re:“我还是认定能引起他关注的东西太少了,所...

“我还是认定能引起他关注的东西太少了,所以他一直在仅有的一些事情上盘旋。”

这是真的。
我们只有从他关注的出发,有机会再给他一点再扩开一点。
除了他们关注的,其它事情的确难以引发他们的动机。
我有时想:对有些事情来说,世人谁有他们这样纯净而持久的乐趣呢,不带任何功利的。

re:家里老少四代人,对石头是一个考验。 ...

家里老少四代人,对石头是一个考验。
这四代人中一老是完美主义者,一小是专门捣蛋的。
一老一少都需要肯定,尤其老的时时需要你们认定她是有价值的,这个家没有她是要乱套的。
每当家里有磨擦对石头都是一个学习的机会,看着起来矛盾,看着矛盾被灭掉,石头真的学到很多。原来小事情可以变成大事情,而变为大事情的原因是一句话没说好。当然大事情也可以变成小事情,也是一句话就可以灭火。
前阵子我不在家,老大很忙,小的来了需要适应,请的阿姨也需要适应,璐璐刚开学也需要适应,天气又热,老妈真的是很辛苦。
老妈向璐璐抱怨她的辛苦,璐璐就认为很多辛苦是可以免除的,比如不用每天去买菜呀。
老妈说要让大石头吃好,大石头喜欢吃新鲜的东东。
璐璐说以前你没来,姑父也吃得好好的。
这些惹恼老妈了,气鼓鼓的,不说话了,还让东西出声音。
我电话过去,肯定老妈的辛苦,说老妈过来后不仅是警察的作用,更要紧的是全家人的营养师。老妈开心了。
给璐璐电话,让璐璐学会哄奶奶,很多时候听并表示你听到了就够了。
石头跟在旁边乐。
和大石头聊起,大石头说老妈回老家做了很多衣服回来,她喜欢每天换一套衣服,然后借买菜出去走一圈,你不让她出去买菜她就没有社交活动了。所以我们大家就要说老妈是真的需要每天出去买菜的,也要夸奖她的衣服好看。我听了也乐了。
事实是老妈现在很吃香,如果嫂子带孩子,老妈就要回去照顾我哥哥的饮食起居。嫂子在家,就需要老妈过来看着远宝,没有她都不和谐了。

re:其实家庭中的关系真的很微妙的。

其实家庭中的关系真的很微妙的。

re:有时候老人也像孩子需要哄的,而且能干的老...

有时候老人也像孩子需要哄的,而且能干的老妈是香饽饽。

re:我也要向方老师学习如何哄妈妈。家有一老,...

我也要向方老师学习如何哄妈妈。家有一老,是一宝。我妈妈在我家小区旁边的山上开了一块地,于是全心扑在菜地上。其实我多么希望她可以多帮我带带保罗,那样我就可以多管管雨时。
但妈妈喜欢种菜,而且她也没那么认为我带保罗管雨时有多累....总之,我妈妈就是一AS。
不过,感谢神,我大姐和我持续祷告,这段时间我和妈妈相安无事了。我二姐都很奇怪,怎么最近我和妈妈很和谐了。我说,感谢神,还是祷告的功效大!

re:老乡在华发的酒家开业,杭帮菜,外婆家呢!...

老乡在华发的酒家开业,杭帮菜,外婆家呢!
明天晚上去试吃,后天晚上正式开业去祝贺。
老妈提醒老大要买东西祝贺的。
老大领着我们全家,五大一小浩浩荡荡,先到外婆家考察,然后奔赴最大的家居楼去挑选产品。
我们看东西的时候一直在征求石头的意见,无论是钱还是东西,都征求石头的意见。姐姐耐心向石头解释哪些东东适合酒家的格调,而石头还要兼顾小胖子,一是担心丢了他,二是担心摔着他。
石头还是会走神,毕竟这些不是他感兴趣的,但是他能大致跟随我们就很满意了。
这两天在看《看着我的眼睛》,我看书慢,因为看一段有很多需要思考的地方,也需要写下来。老大粗粗看过去,让我们对石头更有信心。这两天祈祷的内容加上上帝一定要给石头一个理解他、接纳他、爱他到宠他的地步的妻子,相信神能悦纳我们的祷告。

大三的石头,确实需要作出一些决定了,继续上学还是工作?如果继续上学,那么到哪上学?学原来的专业还是换专业?
这些都是大问题,对石头来说问题就更大。虽然我们知道其实也没有什么,也可以走一步算一步,或者我们可以有多种的打算或者说选择。但是我们要允许石头不停在里面周旋,他拿不定主意,而你更不能帮他拿主意,会被认为是限制他,会让他感到气馁和愤怒。此时只要去听,不用急于发表意见,因为我们的意见以前已经发表过了,石头是完全知道的,他回避那些意见就说明他还不能接受,不是他没有听到。
上午石头为他有点着急的态度向我道歉,在很短的时间就来道歉了。我告诉他急一下是完全正常的,略微道歉就可以了,大不必自责。母子之间因为意见不同争辩到脸红脖子粗是常态。我不希望他一天到晚都在自我批评和自我指责中度过。当然我们也讨论了说的时候尽量婉转柔和。跟石头分享了一个家长写下的培训日记,引用的是石头亲爱的张阿姨的话:“如果你今天表现不好,老师就拿走小星星”,孩子听完勃然大怒,甚至引发行为问题,这时就需要调整语言表述方式,换个说法“如果你表现的好,就给你留着小星星”。其实表达的是同一个意思,但是起到的效果是不一样。
无论谁都喜欢给正面的信息,那么我们就要多给人正面的鼓励的信息,这是我们永远需要学习的。

re:我们为越越下一步已经在开始演习了,劲爸说...

我们为越越下一步已经在开始演习了,劲爸说挺早的,我说越越跟劲不一样,我要他备足时间。

re:昨天把《看着我的眼睛》拉在石头房间里了。...

昨天把《看着我的眼睛》拉在石头房间里了。
现在只要小胖子醒着,我就什么也不能干,我现在是他第一欺负、第一指使的对象。快午饭的时候我看到石头埋头看书,出来的时候还捧着书,原来他在读这本书。
说实话,每当看到他读这类书籍的时候心里是酸的。上次灵修会和牧师有单独的交谈,牧师希望我首先不要以石头为中心,更不能让石头的情绪或者其他关乎石头的事情掌控我的情绪,第二对石头的负疚感要慢慢去掉。我在学习中。
我没有主动去交谈关于这本书,而璐璐还不知道有这本书。
石头开口了,他说读了一部分,感觉这本书比《我心看世界》更好。
我很平淡地问为什么?
他说这本书更生活化一些,同时吸引他的是作者结婚了,而且过得很幸福,很享受婚姻。
我把泪水咽了回去,心里呼求天父听石头的心声,也听我们的祈祷。
石头说作者小时候为妈妈修车他很用心,但是他不是很想为别人修车。
家人生病的时候他是着急的,也是难过的,但是为别人他难过不起来。
石头说他很理解作者的感受。
要是以前我一定会问那你有这样的感受么?但是今天我没有问,很多问题不用问了,可以等石头找我交谈,或者他自己能认识清楚的。
晚上我到处找书,没有。致电石头,他说他带走去看了,明天带回给我。我知道他会很认真去看,而我需要很积极地去看这件事,那就是石头会通过这些书学到很多,他会去剖析自己,认识自己,肯定自己,接纳自己,欣赏自己。
所以我要感恩。

re:石头没必要想的太多和太远. 想多了会让自...

石头没必要想的太多和太远. 想多了会让自己紧张, 其实很多事不是你能想得到的, 能想到也不一定做到. 做好眼前即可 , 很多事是水到渠成的.

我直到大学毕业所去的单位也是"被去的", 而不是"想去的", 因为这个单位能让我回上海.

大学毕业时, 觉得自己什么也不会, 在那个单位呆了两年半, 为的是跳槽要有工作经验才行. 两年半后, 也觉得自己什么也不会, 唯一进步的是英语口语好了很多( 天天恶补的结果)

真正的积累是在外企, 到处跑客户, 几年下来, 客户群有了, 生存的资本也有了.

真正的赚钱是在30岁以后, 自己开公司了.

十年前想不到十年后的今天, 有些真是机缘巧合的结果. 石头现在的英语可能比我工作两年后的英语还好, 眼界也应该更宽, 所以不要急.  你已经很棒了!

re:“十年前想不到十年后的今天, 有些真是机...

“十年前想不到十年后的今天, 有些真是机缘巧合的结果”,这话智慧!