以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:对石头,我一再说明每个人是不一样的,所以...

对石头,我一再说明每个人是不一样的,所以别人能做到的事他不一定要去做,同样他能做到的事情别人也不一定能做到。
但是有一点是不能松懈的,那就是最基本的礼貌,如果这点也做不到妈妈会很难过。
那天在教会门口他的不礼貌行为让我难过,但是我冷静地提醒石头,可是他在我悄悄提醒的状态下竟然还对叔叔说英国人是不喜欢你这么做的。
回到家吃完饭,他对姐夫不够礼貌,我还是提醒。
可是他变本加厉拿起电话跟舅舅说:你妈妈话太多。
期间他故意多次说找个有背景的老丈人,依靠他发达,还故意问我是不是会因为他去依靠老丈人而吃醋。
好声音结束我进了卫生间去洗漱,他跟进来,他是知道妈妈不开心了。
然后我们谈,我把三件事都指出来了,特别提醒我已经侧面提醒你了,为什么还要一而再再而三地挑衅。
我也重申基本的礼貌问题妈妈是不会让步的。
他多方面找理由,我真的很生气,也告诉石头妈妈从教会回来差点晕了,你不要再气妈妈。
他说我态度不好。
我说你这样会气死妈妈,如果妈妈死了,你怎么过。
他竟然恶狠狠地说:会过得很好。
此时我才发飙的,我让他滚。
老大赶进来拖小子出去。

这件事真的很刺激我,我觉得我真的难以接受他可以一而再再而三地触及底线,并且可以对辛苦养育他的妈妈如此出言不逊。

re:这些天来论坛经常无法打开,网管告知是十八...

这些天来论坛经常无法打开,网管告知是十八大快开的缘故,郁闷中。
调整心情继续前行。

re:方老师很多话是良药苦口, 但也应看到石头...

方老师很多话是良药苦口, 但也应看到石头成年人了, 尤其是石头很把自己当成人看了,呵呵...

re:理解方姐。勤儿也开始挑战我的底线,我每天...

理解方姐。勤儿也开始挑战我的底线,我每天都要振作精神备战。我发现最有效的是情绪不受他们摆布,原则上坚决不让步:不和你小子争执,让你享受争执冲突的快乐,但也不允许你想干什么就干什么,不允许就是不允许,没有理由。呵呵。

真希望孩子们能早日拥有他们这个年龄该有的成熟度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这些天来论坛经常无法打开,网管告知是十八大快开的缘故,郁闷中。
调整心情继续前行。

言简意赅,生活中很多事就是这么回事,好图,收藏。

re:方老师冷静再冷静,好好珍惜这团圆的节日,...

方老师冷静再冷静,好好珍惜这团圆的节日,过后再想一想可能就没有生那么大气的必要了,多保重身体。

re:“信任”和“信用”最近有闲,喜欢咬文...

“信任”和“信用”
最近有闲,喜欢咬文嚼字。
想起上学的时候有文学和写作方面的考试,就是咬文嚼字的,很烦。没想到20多年后竟然自己会主动去咬文嚼字的呢。
今天和“信任”、“信用”飙上了,也和石头共勉。
信任和信用是分不开的。信任激发信用的自重,也唯有有信用的人格,才配得起信任。
可惜,现在这两个信不是互相激荡,而是相互蚀消。
但是不论世事如何,作为基督徒的我们,要学像耶稣,做一个有信用也值得被信任的人。

re:方老师这么晚还不休息,注意身体。其实男孩...

方老师这么晚还不休息,注意身体。其实男孩子有时候说句气话也不是很大的问题,我有时候也会对自己的父母说气话,比石头还有过之。对于石头,我们期望他糊涂点,对于我们自己,也需要有这样的心态。

re:现在晚上还是比较早睡觉的。昨天是老大和女...

现在晚上还是比较早睡觉的。昨天是老大和女婿聊天,让我旁听所以才晚了一点。
说实话现在的身体也无法熬夜了。
难得糊涂对我们确实是很需要的。

re:我倒是不会对石头朝我说的话耿耿于怀,我能...

我倒是不会对石头朝我说的话耿耿于怀,我能接受。每个人都年轻过,尤其是男孩子的反叛心理更强一些,和父母有冲突是常事。
我对石头的底线就是对其他人的礼貌问题,当然对父母也要有礼貌。
在有冲突的时候大家言辞激烈是可以理解的,但是平时尤其别人的态度是友好的时候出现不应该的激烈言辞是不允许的。
很多事可上可下,但是也有一些事是有规矩不可以逾越的。

e:9月福音营的时候林牧师教给我们意识省察方...

9月福音营的时候林牧师教给我们意识省察方式的灵修方法。是下面的五个步骤。

静默,我要安静,内心真正的安静
求恩:多久没有求恩了?
回顾感恩的经历
回顾不感恩的经历
邀请主临在看看将要发生的事情

福音营回来后断断续续做这样的灵修。亏欠主,总是不能坚持。
其实都是很清楚自己的状态的,如果不愿意亲近神了,那么YY的情绪马上就抬头。如果少了祈祷了,看石头就会很刺眼。

回家已经有一段时间,最近看一本温伟耀博士的书《六十年自选集》。
跟温博士夫妇相熟多年,他和师母是我属灵的长者,给我很多的鼓励、开导和帮助。现在再读他的书的时候,倍感亲切,更是被感动和激励。所以从昨天开始乖乖灵修,根据《每日读经释义》去灵修。
昨天从《以弗所书》三章开始,按照上面的步骤。

昨天在我回顾感恩的经历的时候我眼前出现的是澳门关口搭出租的地方的一副景象。有个智能不足的小伙子,一表人才,经常会在那指挥交通。不要误会他不是被雇佣的,而是一种刻板性的爱好。
周围的人都很友好,尤其是附近工作的人。
没见过他的父母,所以相信他是可以自己来回
石头看到了,联系到自己,突然醒悟自己是真的要注意一些虽然不会影响到他人的怪异行为的。

当我回顾不感恩的经历的时候我百思不得其解。
我一再问神这是你要我看到的么,但是我不理解啊。
那是石头小时候的一张照片,大约不到两岁,我带他在海滩上,在用一根棍子在沙子上画画。他肥嘟嘟红扑扑的脸,可爱至极。
那个时候石头是完全正常或者是绝对超常的,谁会想到厄运会降临在这么可爱的孩子孩子身上呢。
为什么这是不感恩的经历呢?
我深深地祈求神让我明白,祈求圣灵带领我。
哦,这是我的心魔。
我的心魔就是放不下石头本来是一个绝对好的孩子,我时时都在为他后来成了一个自闭儿而痛苦,这痛苦就是折磨我随时都可以折磨我的心魔。
很多辅导和牧师都和我谈过这个问题,道理我都懂,但是我放不下,我难过。
很多年前我埋怨神,现在口上没有了,好像也喜乐了很多,但是内心深处却还是痛的。

我祈求此时神与我同在,给我力量,同时让我明白我的职分是什么,我如何可以在生活上荣耀神。

去澳门的途中和老大分享我灵修的体会,他拍拍我的肩,让我慢慢来,给自己时间也允许自己反复。

今晨,继续灵修。
还是以弗所书,是3:14----21
圣保罗屈膝祈祷。
屈膝两字深深打动我。
这是一种状态,但更是一种心态,对神绝对敬畏对门徒有深深的负担的心态。
我要在神面前屈膝。

让我感恩的经历神让我看到这么多年我们生活上的改变。结婚很长一段时间我们要赡养父母,帮助弟弟妹妹成家,生活真的很拮据,这也是老大咬牙读出博士的原因。04年他毕业来到澳门工作,我们的生活发生了很大的变化,有了除分配房以外的房子,有了车,花钱再也不用算来算去了。真的是很知足很感恩了。如果给我很多钱,我也真的不知道怎么花,反而会为了放哪里而多了一层担忧的。
让我不感恩的是浮现出石头略带忧伤的表情,不仅忧伤还有些不自然。每当看到他这样的表情我都会难过,真的很心疼石头的,也忍不住想说如果两个字。带着伤感的祷告中神要我明白如果我一直认为我现在做的仅仅是对他人有益而感受不到对自己也是有益的话,那么心魔很难除去。
神会让我们刚强,也会让我们的爱有根有基,并有能力见证他自己。同时要坚信神的丰盛是可以充满我们的,只要我们对他有信心,我们就可以领受他赐给我们的丰盛:能力、智慧、恩典、同在和基督的爱。
那么我就求这样的信心吧。

re:有关信仰的微博摘帖: 信仰是...

有关信仰的微博摘帖:

信仰是什么?信仰就是信而仰之。信和仰都是及物动词,不是重点;重点是信谁仰谁,信仰的对象。信是一个人靠在言上,那话语里一定带着能力和应许;仰即仰望,仰望的对象一定比自身更爲高、大、全、能。信仰也不只是一种精神寄托,而更是一个人生活的方向。信仰不仅关乎今生,更关乎未来及永恒 。

20120826清晨默想:没有上帝,人的爱就没有泉源;没有上帝的圣约,人的爱就没有框架;没有上帝的国度,人的爱就没有归宿;没有上帝公义的律法,人的爱就没有标准;没有上帝恩惠的福音,人的爱就没有安息;不爱看的见的人,就不爱看不见的上帝;不爱上帝的律法,就不是真爱上帝,最终仍然是爱自己而已。

负面思考是我们许多人的通病,我们很难把事实和我们的想象分开,以致于常常为我们的想象焦虑愁烦。圣经上有句话说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”正面的思维模式是和生活中许多好习惯一样,是刻意需要培养的。

十字架的核心不是受苦,而是顺服,因他顺服至死;饶恕的理由不是大度,而是顺服,因他饶恕了我们;传福音的关键不是热心,而是顺服,因他托付了我们;事奉的成败不在于果效,而在于是否顺服,因我们是仆人;祷告不是摇动神的手,而是让我们顺服于神的旨意和带领;平安不是内心平静,而是向神偃旗息鼓。

一个人只有看扁自己,才能看顺别人;只有厌恶自己,才能悦纳别人;只有掏空自己,才能装下别人。同理,一个人只有轻看自己,才能被上帝看重;换句话说,一个被上帝看得起的人,一定是自己看不起自己的人,一定是自觉不配事奉上帝的人。

拿破仑军队里曾有一年轻人犯了该判死刑的过错,行刑前一天,年轻人的母亲去见拿破仑,祈求他的怜悯。“妇人,你儿子的过失不值得怜悯。”拿破仑回答。“我明白,”她回答说:“他若是配得,就不算是怜悯了。”

教育是三分教,七分等。三分教,指教诲要适量。说教过多会让孩子产生逆反心理,适得其反。七分等,指父母要相信孩子内在自我成长的动力和能力,尊重孩子的天赋秉性、成长步调、秩序、敏感期等,让孩子多去尝试、体验、经历。孩子的成长,需时日和世事的打磨,不可能一蹴而就。春华秋实,是自然的规律。

re:有关信仰的微博一位安葬于西敏寺的...

有关信仰的微博

一位安葬于西敏寺的英国国教主教的墓志铭:我年少时,曾梦想要改变世界;当我年事渐长,我决定先改变我的国家;步入中年,我试图先改变家人;当我垂垂老矣,终于顿悟:我应该先改变自己。若我能先当家人的榜样,也许下步就能改善国家,再后来甚至可能改造整个世界,谁知道呢?

爱一个人,要了解,也要开结;要道歉,也要道谢;要认错,也要改错;要体贴,也要体谅;要接受,而不是忍受;要宽容,而不是纵容;要支持,而不是支配;要慰问,而不是质问;要倾诉,而不是控诉;爱一个人,是为对方默默祈求,而不是诸多要求;可以浪漫,但不要浪费; 可以随时牵手,不要随便分手。

【为什么我们常常不快乐?】1.无信仰。2.乱攀比。3.缺美感。4.难施舍。5.不知足。6.多焦虑。7.常盲目。8.无主见。9.重得失。10.易麻木。11.太匆忙。12.太贪婪。13.纵欲望。14.不自由。15.少阅读。16.无忏悔。17.多暗算。18.少坦诚。(转)

【教育孩子的十种方法】1.给他一个方向,让他自己往前走。2.给他一个时间,让他自己去安排。3.给他一个条件,让他自己去锻炼。4.给他一个问题,让他自己找答案。5.给他一个困难,让他自己去解决。6.给他一个机遇,让他自己去抓住。7.给他一个打击,让他自己去面对。8.给他一个对手,让他自己去竞争。9.给他一个权利,让他自己去选择。10.给他一个空间,让他自己去创造。

时间老人的友情提示:集中时间,做重要的事;分配时间,做应做的事;收集时间,做难做的事;挤出时间,做想做的事;安排时间,做快乐的事;善用时间,做有益的事。千万不要浪费时间,做没有意义的事。(转)http://t.cn/SzT5Cb

大学心理课上,白发苍苍的老教授问:“哪位同学能解释什么是良心?” 一同学答:“良心是我心里一个三角形的东西。我没有做坏事,它便静静不动;如果我干了坏事,它便转动起来,每个角都把我刺痛;如果我一直干坏事,每一个角都磨平了,也就不觉得痛了。”

什么是事奉者最需要具备的素质?非凡恩赐?属灵言辞?领袖魅力?不是!乃是——谦卑!对神谦卑,才知道,所要依靠的不是势力,不是才能,乃是倚靠上帝,方能成事。对人谦卑,才学会,看别人比自己强,而能与人合一。最终,才发现,上帝所使用的,不是了不起的你,而是谦卑的、与人和好的你!

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

哦,这是我的心魔。
我的心魔就是放不下石头本来是一个绝对好的孩子,我时时都在为他后来成了一个自闭儿而痛苦,这痛苦就是折磨我随时都可以折磨我的心魔。

其实我觉得如果石头是个普通孩子的话,方姐家未必有这么大的祝福。

我去河源见到攸妈一家,还有湖边大围屋,平安的一家人,我觉得上帝给了他们攸攸,就是他们的祝福。

如果一切临到的,是神许可的,接受,其实是顺服神。因为我自己不怎么说‘心魔’两个字,我想YY的时候就是已经人做主,不是神主了,人一做主,痛苦就来。真的是这样的。

愿神加给方姐完全接纳石头的力量。

看见方姐在痛苦的境地中切切寻求神,其实很感动,写了上面这些,不合真理之处也求主宝血洁净涂抹。感谢神。

re:《以弗所书》4:1--16祈祷,...

《以弗所书》4:1--16

祈祷,求神此时临在。
感恩的事情:看到孙牧师俏皮的笑脸。他离开我们已经一年多,经常会想起他,也在祷告中纪念师母和他们的儿子,还有他年迈的父母及疼爱他的姐姐。他的离去是教会的损失,也是以琳的损失。但是想到他在世上的时候带给我们的教诲、带给我们的帮助、带给我们的幽默我依然感恩,也坚信天堂可以再见。
不感恩的事情:想到了JQ姊妹。我们认识十几年,曾经有很深的情谊,但在侍奉的过程中因为方向有分歧,彼此的感受也大不一样,搞得很多年没有往来。想起她心中痛,其实也真的是记挂她生活得好不好?石头也经常提及JQ阿姨,老大也同样记挂JQ.
几年的祈祷得到回应,前不久JQ来找我,我们有很好的沟通,但是心中还是有隔阂的,还有放不下的东东。
“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容。 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这是神给我们的话语。
我们要合一,按恩赐事奉,互相搭配。
用特蕾莎修女的话勉励自己:假若你懂得事事都为别人设想,你虎变得更像基督,因为基督有一颗温顺的心,事事为人设想。为人设想是圣洁的第一步。我们的工作,要做的美妙,就要处处为人设想。

有关信仰的微博

一位安葬于西敏寺的英国国教主教的墓志铭:我年少时,曾梦想要改变世界;当我年事渐长,我决定先改变我的国家;步入中年,我试图先改变家人;当我垂垂老矣,终于顿悟:我应该先改变自己。若我...

唉!四书五经的礼记上是这样说的,“正心,修身,齐家,治国,平天下。”这位英国教主要是懂中文,能省下一辈子的时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

唉!四书五经的礼记上是这样说的,“正心,修身,齐家,治国,平天下。”这位英国教主要是懂中文,能省下一辈子的时间。
ytou

丫头:
     你们也休长假么?

丫头:
     你们也休长假么?

哎!想休长假得等到感恩节圣诞节吧,这会儿哪儿有啊。

re:在心里放假,比人家给的假更轻松。...

在心里放假,比人家给的假更轻松。

这个假期我几乎都在喝酒,喝酒比上班累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

在心里放假,比人家给的假更轻松。

这个假期我几乎都在喝酒,喝酒比上班累。

你说戒酒戒烟的话,就如风吹过一样。