以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

没看见我都在教石头幽默吗?还要教你吗?
财宝要存到天上的道理我每天都看,用来激励自己。

哦,方老师,我最大的特点是傻里傻气和后知后觉,还有,我的幽默感确实需要提高。您再多写写,让我也长进长进哦。

re:楼上: 我贴了很多幽默句子给...

楼上:
     我贴了很多幽默句子给石头,你看哦。
     我更愿意你看我们一家的灵修体会呢?我写了40天的《标杆人生》,你跟在网上看了吗?如果没有你给我邮箱,我可以把全部的发给你。

re:[SIZE=4][COLOR=#ff33...

压力情境下的自我保护
如果无力应对时你怎么办
如果压力超出了你的应对能力,那情况就相当可怕了。你可能感觉自己不正常了,或者这个世界不正常。可能看起来好像没有人理解你所遭受的痛苦,你独自一人面对所有的挫折和痛苦。其实这种想法只是预示着你需要他人的帮助、支持,需要你所信任的人的中肯、客观的意见。
不管压力是否已经超出了你的承受能力,还是你已经承受不住,开始逃避,你所面对的第一个挑战就是承认你遇到了麻烦。但我们中的大多数人,出于自我保护,对自己的所作所为都有自我欺骗的倾向。
不向自己或别人承认问题的存在,这种做法被称为“否认”。拒绝是一种自我欺骗,使你得不到你所需要的帮助,看不到生活的希望。这种做法是对现实世界的扭曲,时间越长,这种扭曲就越严重。
下面的一些做法有助于降低你对压力的感受,也有助于减少额外的麻烦,减少对你本人或他人的伤害。
一、学会从另外一个角度看问题:
判断你行为是否出轨的一种好的做法是征求一下你信得过的人的意见。你必须真正信任这个人,因为他的意见或建议可能并不合你的心意。
承认自己需要帮助总比继续原先的自我损害行为明智。
小贴士:如果你犯了错误……总有改正的机会……你可以选择任一时刻作为新的开始,从这一意义上讲,跌倒了不叫失败,跌倒了不爬起来才是失败。

二、停止消极的应对行为
如果你意识到(或者别人告诉你)你的应对行为有所不妥,你就应考虑停止这种做法。这可能非常困难。我们应对的目的是避免由生活的各种挑战而引起的各种消极的情绪。当你停止消极应对行为时,你仍需要面对那些你一直试图逃避的情绪。你可能还得直接面对那些让人感到头痛的问题。
一旦你发出求助信号,你就不会再自找新麻烦了。随着你慢慢协调自我与生活的关系,一个新的自我就会出现-----一个具有自知之明、能干的人。幸运的话,你还可能结识到更多值得信赖的朋友。

三、伸出求援之手,信任他人
活得开心、愉快最重要的一点就是生活中要有值得你信任的人。这些人不见得就是你的父母或你最好的朋友。与我们关系越亲近的人有时候反倒可能是最不客观的,因为他们可能过于关心你的感受而有所保留,不把他们的想法全部照实说出来。
寻找值得信任的人需要花费时间和精力。
值得信任的人可以帮你创造一种安全的心理氛围,在这种氛围里,你可以表现出混乱、迷茫,有时甚至有些古怪。不管怎么样,他们都会无条件地接受你。他们会告诉你真正的你是什么样子的,而不是只说你爱听的话。他们帮助你以现实的眼光来认识这个世界。

四、制定应对个人事务的计划
没有人十全十美。每一个人都有不足,或者是悟性不够,或者是缺乏解决问题的技能,这意味着每个人在生活中都会遇到困难。这些不足有一天将会使你感到挫折和痛苦。你现在就可以着手克服这些不足,也可以拖到以后,你终究还得设法克服这些不足。
正视一下下列的问题:
学习技能很差
交友困难
不知如何捍卫自己的立场
做事不知该如何区分轻重缓急
不知该如何表达自己的愤怒
不知该如何面对失败
没有人天生就知道该如何学习、如何交友、如何遇事果断等等。我们都必须经过学习才能获得这些技能。经验是一位伟大的老师,你可以从父母或朋友身上学,可以从学校或书本上获得,也可以向一些传授这些技能的专业机构和团体学习。关键是不要临时抱佛脚,不要等到遇到麻烦以后才想到学习。
在生活中还有一些你无法控制的更为重大的事情:
酗酒、暴力、家庭性虐待
朋友或家人自杀
同伴压力或受到他人恐吓
朋友或家人去世
亲眼目睹朋友经受极大的创伤和痛苦
生理或智力缺陷
由于种族、宗教、性别、长相等而受到歧视和骚扰
我们一定要学会未雨绸缪,防患于未然。
小贴士:只有在你面对现实时,你才能了解自己的秉性。
五、对自己好点
面对困难无力的时候你可能最需要的莫过于温柔的、充满爱心的照顾了。但一定记住最重要的是你自己要照顾好自己。
1、        降低对自己的期望值:当自己的体力精力都不在最佳状态时,降低对自己的期望值,更好地接纳自己吧。把注意力集中到那些你必须做的事情上,对自己的表现多宽容宽容。想一想当别人情绪低落、处境艰难时你是如何照顾他们的,你就这样照顾自己吧。
2、        抽时间和脾气相投的人呆在一起:与那些能使你对自己和生活感到美好的人在一起,可以让你感到精力充沛,干劲十足。远离那些悲观绝望、自我毁灭的人,因为他们的态度可能会传染给你。
3、        注意饮食、合理运动、心情放松。
4、        学习使用积极的自我暗示。
下面是有用的语句:
我现在很好。
我应该受到别人的尊重。
我天分不错,头脑灵活。
我对我正在创造的生活感到兴奋。
在别人的帮助下,我可以处理好我所面临的问题。
无论何时,只要一听到自己在使用一些消极的暗示,请你理解换成积极的肯定语句。治疗
自己的办法就是喜欢自己,相信自己。积极的自我暗示对你建立自尊以及减轻你的压力感非常有帮助。

六、相信生活不会亏待你
一个用消极的眼光看这个世界的人,当你感到自己行将崩溃,再也无法控制自己的生活时,你很容易坠落到绝望无际的深渊之中。你不自觉地钻进了自己设的牢笼之中,痛苦是你自找的。相反如果你认为这个世界本质上还是美好的,总体上说人们是和善的、关心他人的,好事情也不少,那么你会感到生活时美好的。一旦遇到困难,你会更为坚强。
选择用积极的眼光看待生活时你的责任。福柯在《寻求人生的意义》中写道:“人类的自由——在任何恶劣环境下选择自己的态度,选择自己的路的自由。”
列一张清单,看看哪些东西对你是珍贵的:
晚上又一个安全舒适的地方睡觉。
每天有饭吃,不会挨饿。
身体健康。
衣着干净。
能读书。
有钱买食物,用不着为吃喝犯愁。
有亲人关心你。
不用担心没人为你交上学费。
父母健在。
有机会去学校学习。
有电视又有电脑可以用。

re:昨天石头请乾乾和刘源过来吃晚饭。礼拜...

昨天石头请乾乾和刘源过来吃晚饭。
礼拜回来就去市场买了一堆的菜和水果。
做了5个菜,主菜是我炖了2个多小时的野生蘑菇红烧肉。
怕他们吃不饱,我多做了点米饭,没想到夹生了。真是懊恼。
石头很喜欢他的同学。同学一进门,红豆+红枣+黑米煮成的糖水伺候,然后三人闷头进房间讨论石头的数学去了。
最近石头忙于准备大学的入学考试。一切都是他自己有条不紊地进行着,我和大石头完全尊重他自己的意见,所以我们之间没有冲突。发现石头在申请香港的大学,也在准备澳门大学和澳门科技大学的,不用我们费尽口舌讲道理了。更让我看重的是他自己在调整最后一学期高中的课程,有些课程他觉得和以后联系不大,所以就放弃了,比如生物。数学是学最高班的,物理没有放弃是他是在太喜欢了,加修了社会学和电脑。
因为是国际生,数学学的内容较少。所以他当了数学的复习大纲,把自己没有学过的内容挑选出来,让乾乾他们给他补课。好笑的是,昨天那两个屁孩给石头讲了一些概念,然后就解题。有一道题,刘源摸不着头脑,乾乾费尽九牛二虎之力,石头却很容易地列出了式子。乾乾说石头搞错了,石头据理力争,但乾乾就是打压。最后各人算各人的,答案是一样的,那两个屁孩服了石头,石头也很开心。徒弟超越师傅了!
让我们感恩的是,昨天大石头为石头找到了数学辅导老师。是我们教会的弟兄,本来就是澳门一所高中的数学老师,非常有经验的。石头说可以睡个好觉了,不用担心数学差了。相信自己稍微辅导一下就能超越一般的同学的。
大石头怕我担心告诉我澳门的学生功底很差的,石头绝对是尖子生的。

楼上:
     我贴了很多幽默句子给石头,你看哦。
     我更愿意你看我们一家的灵修体会呢?我写了40天的《标杆人生》,你跟在网上看了吗?如果没有你给我邮箱,我可以把全部的发给你。

好的,谢谢方老师。
我的邮箱:panyafangmusic@yahoo.com.cn   
我真的没看您写了什么,这几天忙得很,我的时间不知道怎么的突然变得很紧张。
求主怜悯我们。  

昨天石头请乾乾和刘源过来吃晚饭。
礼拜回来就去市场买了一堆的菜和水果。
做了5个菜,主菜是我炖了2个多小时的野生蘑菇红烧肉。
怕他们吃不饱,我多做了点米饭,没想到夹生了。真是懊恼。
石头很喜欢...

真好,赞叹中。

re:昨天大石头不用到学校去,看我蔫蔫的就带我...

昨天大石头不用到学校去,看我蔫蔫的就带我逛街去。女人只要有街逛就会精神了。
我们去了家具城,我特别喜欢去看家具、沙发、地毯还有居家饰品,这些东西不一定非要买才看的,看是一种享受。
有一套杯子,堪称工艺品,我在青岛的海信广场见过,几千块钱,我只能望杯兴叹。昨天在家具城看到是900多,很想买,如果用那样的杯子喝茶,一定是味道不一样的。
但是大石头不让买,说这样的杯子能喝水吗?怎么清洗?而且是拖了我就走,一边拖一边说:你又不是我二奶,我不会答应给你买这些中看不中用的东西的。
上楼去看沙发,好漂亮的沙发,是真皮和绒布组合的,上面的靠垫等更漂亮。可是那榆木疙瘩不给我一点想象的空间,说花里胡哨的东西有什么好看的,真要买,就买纯黑纯皮的沙发。
我在一款欧式的白色床前止步,我说你看多华丽啊,要是有一天我买这样的床该多好,或者石头结婚的时候我给他买上这样的床。又被他嘲笑了一通。
然后去看壁纸。我一直向往住在贴了粉粉的壁纸的房子里,所以我一定要进去看,老兄干脆等在门外不进来。
什么都被否认了,心里真是不爽。
回到家,知道有家长又因为孩子没能升组而给组长脸色看,并出言不逊,我就向大石头倒苦水。老兄说:很简单,你让阿香把所有的组别都叫一组,这样反正大家都是一组,不就可以了吗?
我说你这样的点子你以为我们没有想过?我们都想过把一组叫木瓜组,二组冬瓜,三组西瓜,四组天才,五组飞鱼呢。
到了晚上好像又说个什么事情,他马上又给我提建议,我终于恼了,报仇的机会来了。
“我看你是要接受辅导了,以前RUTH怎么辅导你的?妻子跟你说事的时候你只要倾听和回应你听到了就好,不需要你出主意提建议,她只是倾诉罢了。我说你看看你,当老师当惯了,还是当领导当顺了?”
老兄被我说得一愣一愣的,半天返过来乏说:要么我再去接受辅导,怎么老毛病又犯了呢?

re:做人的态度,决定您名声的高度要“厚”...

做人的态度,决定您名声的高度
要“厚”不要“黑”
有位叱咤风云的日本某大集团的的总裁和一帮朋友吃饭。饭毕,总裁让朋友去叫主厨过来,不要让经理过来。大家看着总裁前面的碟子里剩下的大半块牛排,知道待会一定是难堪的场面。
主厨来了,惊慌失措。
老先生和蔼地说:你做的牛排很好吃,但是我80岁了,吃不了这么多。我担心你看到剩下的牛排被送回厨房时,一定会感到挫折和难过。所以我……
这是真实的故事。如果你是那位厨师,你会怎样?
商场似乎都讲究“厚黑学”,即脸皮要厚,心肠要黑。但其实呢。我们应该待人厚道,处处将心比心,为人设想。如此才能获得成功,赢得不泯的良心。
不知道石头看了这个故事有什么感受呢?想一想我们去吃饭的时候,有时哪个菜上慢了,或者烧得不好吃我们是什么态度的呢?
这一点是真的要向爸爸学习的,爸爸总是对人那么和蔼,即使是妈妈的钱包给偷走了,爸爸也是祷告求上帝饶恕小偷,让妈妈也饶恕小偷,小偷可能是出了什么事情才走投无路做这样的事情的。

和刺猬跳恰恰
石头一定没有跳过恰恰舞,姐姐会跳呢。回家可以让姐姐教你。
有研究说音乐伴随舞蹈可以改善一个人的心情。所以你老爹已经决定要搬回一台音响,让家里有音乐,到时我们来乱舞?
据说恰恰舞,给人与人之间的互动带来的启示特别大:
1、        人际互动就像跳恰恰,进退时要抓准“时间点”
抓准时间点是跳恰恰舞的一个重要诀窍,否则肯定会把对方踩得哇哇大叫。
说话也一样啊。要懂得“抓对时机”,否则进退若失了据,哪怕说话的动机、内容再好,也只会呈现反效果。记住:不要在公开场合指出别人的错误;不要在对方正失意时跟他谈自己的得意事;不要只顾自己的需要频频要求而忽略他人的感受。
2、        人际互动就像跳恰恰,要懂得“他进,则我退”:
每个人都会有情绪,都会有情绪爆发的时候,在别人因一时气急而侵犯到我们的时候,千万别跟对方硬“撞”的鼻青脸肿,?干脆当下退让让他一步。这样就会减少许多不必要的碰撞与摩擦。
3、        人际互动就像跳恰恰,要懂得“先退一步,再进两步”:
当你想与别人“进一步”建立关系的时候,千万不要冒失燥进,这样会弄巧成拙,激起对方的防心与反感。要先低姿态,先“让一步”,使他感受到你的善意与礼让,之后,你才有“再想前进两步”的可能。
有人把某些人的个性形容是像极了刺猬,刺猬又如何呢?只要你相处得宜,活用上面三条恰恰哲学,你就可以与刺猬共舞。
亲爱的石头:我们首先不做刺猬,然后又能与刺猬共舞。

跷跷板互惠原则
有个会计师,满怀雄心壮志的企业新贵。他时时提醒自己,凡事一定要懂得精打细算,绝对不能浪费任何资源,也不可放弃任何机会。这都没有错。
但错来了!他唯一的目标就是要让自己随时保持优势状态,无论大事小事,绝不让人越雷池一步。他甚至用手段踩了同行。终于他成了商业大亨。可是他却不快乐,甚至轻微抑郁。
他去找辅导。辅导给他写下:每天放下身段去帮助一个身边的人。
两个礼拜后会计师来复诊,已经完全变了一个人。他说:当我肯牺牲自己的时间、精力,试着去替别人服务后,反而得到一种说不出来的欣喜感呢。
“助人为快乐之本”。可不是吗?人与人之间的互动就有如坐去跷跷板,不能永远固定在某一段高另一端低,就是要互有高低之时,这样整个过程才会好玩。
不要老是高姿态让别人卑躬屈膝地服侍你、成就你,放下身段让别人光彩。
小石头:这个故事你一定有很多的感触的。让妈妈开心的是,最近一段时间你总是和妈妈讨论我做些什么才会让自己快乐。你越来越想到的是为别人付出,而不是觉得别人都欠了你,别人为你所做的都是应该的。
感谢主。

re:每天都会来到方老师的地里看看,就只是看看...

每天都会来到方老师的地里看看,就只是看看,一直都在潜水,
今天有种要回帖的冲动,近段时间工作生活都不如意,极度压抑.
看了方老师的帖子,豁然开朗!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]meiwen[/U]发表的内容:

每天都会来到方老师的地里看看,就只是看看,一直都在潜水,
今天有种要回帖的冲动,近段时间工作生活都不如意,极度压抑.
看了方老师的帖子,豁然开朗!!!

这可是对我最大的鼓励哦!

re:这个学期对石头来说是紧张的,没有了体育课...

这个学期对石头来说是紧张的,没有了体育课。他选的课有社会学、物理、微积分、还有生物。
石头不想学生物,想换成电脑,因为他已经决定不会选择和生物有关的专业了。
可是电脑课已经报满了,位置不够,无法再接受学生了。石头其实也很喜欢生物的,尤其现在将神经系统。
今天石头去找了负责人,我不知道他怎么说服校方的,反正学校同意可以加手提电脑进去参加电脑课的学习。晚饭的时候石头提了这件事情,也征求我们的意见,因为明天要做最后的决定了。
我们把球踢了回去。爸爸很明确:你自己去考虑几个因素。
1、更喜欢什么?
2、哪门更容易取得好成绩?
3、哪门花时间少一些。

我们真的希望石头可以决定自己的事情,让我们松手。但前提是石头一定要祷告。

这可是对我最大的鼓励哦!

方老师这块地了的文章不仅是为石头准备的,
简直也是我所缺的.
教会我做人啊....
我仍然会每天来这块地里
今天以后的我还会继续潜水,就只是看看........

re:今天一早给一个小学同学电话,问他要另外一...

今天一早给一个小学同学电话,问他要另外一个同学的电话,结果他没有接电话。
临近中午打过去,那同学(我们都叫他袁癞)说我打回来了,你占线。
“你为什么不接电话?”我厉声质问。
“睡着呢?”
“昨晚忙什么呢?那么晚还睡着?”
“忙调戏妇女去了。”
我差点喷饭,这是一个活宝,一个不去演小品实在是屈才了的人。
“我给你短信,你怎么不回。”
“我没有搞到你要的电话,我敢回吗?这两天到处找电话呢。忙得我连调戏妇女都没有时间了。”
“你少咧咧。问你许大人到底干啥去了?不会进去了吧。”
“进哪?没有,升官了。年后还要升,要到省里当省行行长呢。”
“这小子,还真出息了哎。去哪个省?”
“没问。你这人怎么回事,如果你看见我换老婆了你能缠着我问你为什么换?是不是头一个老婆龅牙?”
“我就缠着问。”
“拿你没招。什么时候不要对我们男生这么霸气我就请你吃饭。”
“你以为我能赏你光?请我吃饭的排着队呢。”
“你厉害,在珠海?”
“是。”
“有本事你别送货上门,让石教授回青岛啊。”
“我就这样,请我的我不去,我爱的就送货上门。”
斗嘴,能跟我比?

今天一早给一个小学同学电话,问他要另外一个同学的电话,结果他没有接电话。
临近中午打过去,那同学(我们都叫他袁癞)说我打回来了,你占线。
“你为什么不接电话?”我厉声质问。
“睡着呢?”
“昨...

厉害。。。
来。。。
给点掌声。。。

re:是“家有三车”的那个男滴?俺得替石老...

是“家有三车”的那个男滴?
俺得替石老多长点眼色。

re:我晕车,所以尽管放心。

我晕车,所以尽管放心。

re:过来珠海后,石头天天夸妈妈厨艺精湛,天天...

过来珠海后,石头天天夸妈妈厨艺精湛,天天吃得摇头晃脑。
在鼓励之下,由原来的两菜一汤改成了三菜一汤,甚至四菜一汤。
昨晚的菜是:蒜薹炒肉丝,耗油干煸豆角,可乐鸡,鸡苗菜骨头汤,老公还有专门的海参汤。其实还有一小盘咸鱼。还炖了一大锅黑米、红豆加红枣的糖水呢。
本来就说好,洗碗这个活不归我,现在是大小石头拉锯战,大家都看看谁撑不到最后。
很好笑,一般石头最后吃完,所以负责收了进去泡在水中。
大石头会出来看看碗洗了没有,然后不吭声回房间去。
小石头也会出来看看洗了没有,也是不吭声回房间去。
这样要来回几趟。
我就看好看的,有时看不下去我就去洗。快洗完的时候一般大石头会先过来说:你怎么洗了呢,我马上就过来洗。小石头也会过来说:哎呀妈妈,你都做饭了,多辛苦啊,我做完作业就来洗了。
说大话都不用打草稿的。
但更多的时候是大石头撑不住了喊:石头你怎么不洗碗?
石头回应:我都收拾桌子了,再说我负责洗衣服晒衣服的,我怎么又要洗碗。
大石头悻悻去洗的时候,石头一般会对我说:你看这个人,多爱计较。
我点头称是。
大石头洗完了跟我说:你看这个人都懒。
我也点头称是。

re:"女人只要有街逛就会精神了。"这...

"女人只要有街逛就会精神了。"

这是真的。 我只要一上街就会把所有烦恼忘得一干二净。即使是“Window Shopping"也觉得很快乐。

我真搞不懂我老公,装修房子怎么是苦差事,选择家居怎么是苦差事? 我为了选家具,专门从青岛飞回家。虽然时间仓促,
有一些小遗憾,但摸着自己选的家具,心里还是觉得很踏实,很快乐!

我最近因为要买台钢琴,正在潜水,一点都不觉得累,反而觉得很有乐趣。 还有翡翠啊、吃的、玩的,我都喜欢研究。
打算等孩子大一点,懂事一点, 带他加入“跨国沙发客”,实现我云游四方的梦想。
当然,最实际的步骤是先从周边的小地方开始,积累经验,再慢慢辐射开来。

re:今天想起来,姐姐老是说我们四个,我们四个...

今天想起来,姐姐老是说我们四个,我们四个倒都不是“志愿”呢。看你们这个“志”那个“愿”的牛气冲天。我们干脆就叫‘才’算了。多多的名字起得好,不是‘人才’也是‘多才’,小猪叫‘朱才’也很有秀才的味道,我就惨一点‘旺才’怎么都觉得像狗腿子,ky吓到我了,'k才‘?跟’才‘有仇啊?’y才‘?一肚子正经学问全歪了。555...反正,我打算当助教了,ky我就不管了。

re:洗碗也能洗出这么多乐趣哈,很温馨。建...

洗碗也能洗出这么多乐趣哈,很温馨。
建议方姐监督大小石头猜拳或者石头剪子布,谁输谁洗。