以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:呵呵,祝方老师情人节快乐。每次去以琳,都...

呵呵,祝方老师情人节快乐。每次去以琳,都不能如愿看到方老师,颇为想念。

re:木林: 周一早上我就到以琳的...

木林:
     周一早上我就到以琳的办公室里,等你召见。

re:13日晚上逛杭州的女人街,想帮老公给他的...

13日晚上逛杭州的女人街,想帮老公给他的妻子买件情人节礼物,但没有买到。老公安慰说:天天都在过情人节。但我听了不爽:赖礼物?
情人节一早看到小P妈写给小P爸的情人节的帖子,也赶紧给老公发条短信:我永远的唯一的情人节日快乐。
几乎同时,我收到来自老公的短信:有情之人天天是节;一句寒暖一线相喧;一份相思一份相盼;一份爱意一份相恋。老婆你永是我唯一的情人。
过一会又一条短信:老婆,我正发短信就收到你的短信,我们真是同心同德。
我也想我们怎么如此同心呢,莫非真有第六感觉?仔细一想不对,木讷的老公是绝对写不出这样的短信的,而以我对他的了解他也不会提前到网上去下的,那来源只有一条:有人发送给他然后转发给我的。
想到这,一身冷汗!我长期在外,别家里换了女主人了。短信过去追问,回复是:我要上课去了。避而不谈,有麻烦了,麻大烦了!

re:昨天晚饭前给石头电话,告诉他我晚上的安排...

昨天晚饭前给石头电话,告诉他我晚上的安排。一听说我要见他T叔叔,小子自然地说:妈妈代我问候叔叔一家,一定要感谢叔叔对我的帮助。真的好欣慰石头有这样的举动的。他T叔叔在他的很多事情上给他很多的建议,经常给发悄悄话。有时小子也会向T叔叔求教,但得到帮助后总是没有回复,让我不满,也侧面敲打了一下。我可不想我们的孩子是没心没肺的孩子。
昨天石头很突然问我压岁钱归谁,我说不是说好了归你的吗?“爸爸就是贪财,说这压岁钱其实所有权是你们的。”我赶紧说从严格意义上来说,压岁钱也是我们付给了别人,别人再给你的。总算唬下去了。
到了下午石头给我电话问他银行卡的密码,真是很多年不用了,我也不记得了。“你怎么可以忘掉呢?我的钱怎么办啊。”我很平静地说:你看看周围人是不是都在看你?  因为此时他在公交车上的。石头的声音马上轻下来了,并道歉说这样真的很不好。希望这样的事情越来越少地出现。
今天晚上就可以回到青岛了,下周末有张俊之老师的培训,真想培训结束后就去珠海,一家人应该在一起的呀。

re:石头: 我让你妈妈带给你一些刻录...

石头:
   我让你妈妈带给你一些刻录好的电影,大约有近30部,这是我事先刻好的,并没有按照是否适合你看来做筛选。或者,你也不需要我筛选,你会有自己的喜好。anyway,我还是做一个推荐吧。关于每一部电影的介绍和评论,你也可以访问www.imdb.cn来获取。
(1)《蜜蜂总动员》是美国梦工厂的一部电脑动画片,配音的演员中有大牌的瑞妮齐薇格。故事讲的是一个大学毕业的小蜜蜂的生活经历,以及它反对人类不良行径的故事。
(2)《朱诺》讲的是一个不小心未婚先孕的少女为自己的孩子寻找抚养人的故事。
(3)《老无所依》是科恩兄弟导演的一部很有意思、有黑色幽默的电影。故事情节不复杂,但可能理解电影要传达的内容上会稍微吃力一点,你可以看一些相关影评。这是一部好电影。
(4)《8mm》是尼古拉斯凯奇主演的一部优秀影片,是关于一个私家侦探在法律之外寻求正义的故事。这也是一部好电影。
(5)《赎罪》是2007年的一部大片,其中有一个关于二战期间敦刻尔克大撤退时候的长镜头,有4分半钟(也就说在这4分半钟里镜头没有转换过),这到底是怎么运作摄影机位来做到的,我想不出来,呵呵。
(6)《成为简奥斯丁》是一部关于作家简奥斯丁(《傲慢与偏见》的作者)年轻时生活片段的故事。这是一部好电影,是安妮海瑟薇主演的。
(7)《破绽》是安东尼霍普金斯主演的悬疑片,不过其中有两个分量相当的主角。这个电影还是挺有意思的。
(8)《一夜大肚》是2006年一部低成本高票房的电影,是个喜剧。女主角是凯瑟琳海格尔,很漂亮。她也出演了《实习医生格蕾》中的Izzie一角。
(9)《穆赫兰道》就是我在论坛里提到很多次的电影,是大卫林奇这个导演用来考验观众智商似的。可能需要看上几遍才能看懂。
(10)《料理鼠王》是很熟悉的一部动画片了。
(11)《从心开始》是讲关于在911事件中失去了四个亲人的男子如何在旧友的帮助下走出心理困境的故事。这是一部好电影。
(12)最后,就是“伯恩”系列的三步片子了,它们是《谍影重重 --伯恩的身份》《谍影重重 --继续逃亡》《谍影重重 --最后通牒》。由马特达蒙主演。

好啦,简单介绍这几部值得推荐的,其他的片子就不一一说了。

re:方阿姨,你已经回到以琳了,祷告,求我们的...

方阿姨,你已经回到以琳了,祷告,求我们的主赐福给你,愿你健康,开心。阿门
我昨天读圣经,读到【出埃及记;苦水变甜】我真正理解了,以琳的含义了。

re:昨天在飞机上睡了一大觉,导致晚上到12点...

昨天在飞机上睡了一大觉,导致晚上到12点也没有睡意,打开电脑,可怎么也上不了网。
打电话到网络中心,先道歉半夜打搅他们,对方态度很好。没一会网管就打过来电话问怎么回事。
天,说出来真是脸红啊。我只是给电脑插上了网线,却没有点宽带链接。不过到现在我都不明白,为什么宾馆里上网的时候就只要插上网线就可以了呢?也依稀记得我上次回家上不了网的时候人家已经教过我一次了,这进了水或者进了空气的脑子。
很多时候真觉得自己有些弱智。这次在温州,当我要打电话的时候陈老师总是让我用她的手机,以免漫游。可是人家不知道教了我多少次了,我还是不会使用,不知被她骂了多少次。到了瑞安,一个弟兄让我用他的手机,可我真的不会用啊。我自己的手机我只能用来接电话打电话,收发短信,其他的一概不会,大石头扬言下次给买一个250的手机就好了,要不也是浪费。
除了做女红,其他动手动脚的事情我一概不会,手脚一起协调运动的事情我更不会,到现在不会骑车就算了,笨到连学车拿本本的信心都没有,老公不知笑话我多少次了。
最笨的是认路。这次在老家,又找不到自己的家,上哪都问别人这是什么地方,一定要别人告诉20年前这是什么地方,气得我哥哥只回答:这是庄稼地。在上海,我和凯妈一起送凯去游泳馆的游泳池游泳,让我一小时后去接凯回来,吓我出一身冷汗,我怎么能找得到?
我也一直想不通我为什么学不会这些,其实答案就是我根本就没有兴趣,所以这些相关信息我是根本不关注不入脑的。兴趣是激发动机的最好的手段,动机是学习的开门钥匙。想到这点的时候也理解我们的孩子们为什么对有些事情怎么也学不会,那是因为他们没有一点兴趣。可是激发兴趣又谈何容易呢。
这次到几个地方讲课,轮到家长提问的时候最多的问题都是问孩子有一些行为问题该怎么办?我总是说我们很难直接让孩子不许出现某样的行为问题,而是要找到替代的方法,这个替代的方法一定是要让孩子有兴趣的事情。我们的孩子兴趣都是特别地狭窄,所以他会揪住几件事情做个没完,揪住几个问题问个没完。大家都在提行为矫正,替代是一种积极的矫正方法。
这几年和石头的沟通通畅了很多,最大的原因是因为石头兴趣面知识面的拓展,他不再纠缠那仅有的几件事情。真的很感恩,石头终于会读小说了,石头终于喜欢看各种电影和电视了,读各种新闻了,能听进牧师的讲道了。如果石头在谈话中能把描述变得更多一些的评论和感慨,那就更完美了,我想这一天会到来的。
出差途中,看到一些不好的景象,有一些我生气有愤怒或者忧虑的事情,家里也有一些不开心的事情。但要表扬自己的是,我每次都祷告,都说:主你一定要帮助我,09年让我不陷入抑郁,让我能凡事赞美感谢。我一定要有这样的意志。

re:石头: 妈妈不提晚上发生的具...

石头:
     妈妈不提晚上发生的具体的事情了,你只要知道遇到任何事情都要先在心里对自己说没有大不了的事情,大家好好说是一定能够解决的。也不要为说过的过激的话内疚,爸爸妈妈都理解你,也清楚你现在这个时期荷尔蒙的分泌有点过多,所以过激是可以理解的。当然,妈妈希望你是一个温文尔雅的绅士。
     实习的事情不要担心,像你说的你要做多种的准备,然后权衡一下那个方案是最好的。到时你准备的爸爸妈妈准备的方案都会放在你面前,抉择权完全给你,我们只是做你坚强的后盾。
     妈妈也读完约翰福音第十章了,很多时候主所行过的神迹给我们很大的鼓舞,也给我们很多的思考,孩子,让我们一家都能完全仰望和依赖主,做主忠心的门徒。
    为妈妈祷告,因为这个周以琳要招聘,妈妈需要面试应聘者。
    真的好爱你。妈妈知道所有的困难都是主为了成就你的杰出而预备的。
    想起彭长老春节期间在青岛教会留下的两句话:主耶稣爱你!我要爱主耶稣。
    妈妈

re:在温州得到一本好书:《改变生命的学习》布...

在温州得到一本好书:《改变生命的学习》布鲁斯。魏金生著。太好的一本书了,连续两天看到半夜,不敢快快地看,是需要看一下思考一下的书。
摘录一些观点,我想以琳的每一个老师都需要学习的,更需要推荐给教会的教牧人员。
教师有责任引起学生的学习。成功教师的秘诀:是把每一个人的成功或失败都视为己任。那些担起学生成功和失败责任的老师,能教出产生成就较高的学生。
教师要为他们的影响力向神交账。老师要清楚设定自己的期望,在喜乐时教导,在忧伤时也教导。为神神圣的护照和托付而教,也为你学生的测验成绩而教,更为你最后交账的成绩而教。
教师要负责任,因为他们是掌控课题、技巧和讲话的人。成功的老师知道如何调整他的所言所行,以及如何讲课引起学生的学习。熟练的老师明白教学过程中的高深技巧,他们能马上测知拦阻学生学习上的问题是什么,而且立即做出对策。
教师的成功应该由学生的成功来决定。学生学到的才真正算数,而不是教师所做的。如果学生成功,那么教师就成功了。
教师的性格和专心教学,比他们言语的表达影响更大。学生选他们喜欢的老师的时候会偏重他们之所是,而非他们之所言。
教师是为服事学生而存在。教师要带着清楚的决心和坚定的目标踏入教室,要全心全意全力地服事学生。

re:三月中旬,石头有一个星期的社会实践时间。...

三月中旬,石头有一个星期的社会实践时间。本来是学校会安排的,但学校把实践的机会首先要留给毕业班的同学。
石头想回青岛,我也曾提前联系了一个在一家大型外企做人力资源工作的学生,他说他可以带弟弟实习的,而且弟弟的强项是英语,可以用上。没想到这个学生这个星期被调去做培训了,而让石头直接为成人上英语课是有困难的。也考虑到他中旬回来我的时间就会显得支离破碎,而我曾经答应澳门宣道会去为一些义工做自闭症训练方面的培训的,如果石头要回来,这个时间就需要另外安排了。
大石头希望石头去深圳实习,可以住劲儿家,我们也可以完全放心,但石头拒绝了。石头说他很爱劲弟弟,但每当劲弟弟缠着他问一些翻来覆去的问题的时候,他几近崩溃,他总是想起他的过去,他也是这样折磨妈妈的。大石头说你就应该正视过去,接受过去,没想到石头流下了眼泪,吓坏了大石头,打电话向我求救。
最近一段时间石头很敏感。他听不得有关你和别人有些不一样,你的过去怎样怎样的话,虽然他很少暴怒,但看的出,他真的很伤心。我和石头通话的时候,石头再次哽咽。他说妈妈,多么希望没有过去。他的话让我昨天晚上想了很久很久,我恒切地祷告,我想起白崎老师以前对我说:石头必须经历这样的一段痛苦时光,家长要帮助他走过这段困难的时光。
我理解石头心中的痛!我又何尝不希望没有那痛苦的过去呢?
石头又很自责,他说他想少接触劲弟弟,是不是就是没有爱心了,他希望我给他时间。他说和越越弟弟在一起的时候,好像这样的压力少一些。我说妈妈理解,也会让你在做不到的时候少一些和劲弟弟的接触。我说上帝不是这样来看爱心的,当然我说你要为这件事情恒切祷告,求主加你力量。
今天石头给我电话,他去找校长谈关于实习的事情,他想再争取一下有没有留在澳门实习的可能,这样可以让妈妈过来一整段的时间,石头到复活节才回青岛。他说校长答应去安排,也有可能让他去牙科诊所实习。他说如果能成功,他很开心。如果不行他就定下到深圳,这样妈妈仍然可以为教会做培训。如果定下了,他自己会找相关人安排实习和住宿的事宜,那他就自己安排吧,虽然他老妈已经忍不住和某些人沟通了一下,但今天已经真的只字不提了。对我来说这样做也不容易。
求主帮助石头有关实习的事情,更求主帮助石头能感恩过去的一切,看到神一路的带领和保护,为一切献上赞美和感谢。
坚信一切都是祝福,不是咒诅。

re:请爸爸、妈妈放心,石头一定会很顺利的。...

请爸爸、妈妈放心,石头一定会很顺利的。
真得,有时我会想:是不是我们想得太多了,不但束缚了我们的手脚,更束缚了我们的思想,这样反而更不利于孩子的发展?
我相信石石头会成功!

re:石头这个学期放弃化学选择和中文课,他们的...

石头这个学期放弃化学选择和中文课,他们的课本是香港编的。我见过他的中文老师,大概比我大几岁,非常慈祥,对石头非常好,但又非常严格,石头很喜欢上他的课。去年因为选择化学而不能上中文课的时候,石头特意去找那个老师表示遗憾之情,而那个老师也大大表示了惋惜之意,真是大有惺惺相惜的感觉。
昨天石头给我电话说学《天净沙秋思》呢。可怜他老妈,最近好像不是视力下降的问题,听力的分辨能力也下降了,更丢人的是曾经那么中意过的古文学我竟然一点印象都没有了,傻乎乎地问石头什么天,什么净,石头念出了这首曲,我还在那懵懂着,直到百度了,才记起来。
石头在电话里对我叙述他对这首元曲的理解,非常到位。他说老师要求他们以第一人称,用上这元曲里的场景事物写一篇散文,一定要有充分的想象和感慨。
两个小时候石头再次打电话过来,和我谈他是怎么写的。说实话,想象力非常好,内容非常丰富,景色的凄凉和内心情感的悲凉融合在一起,不足的是他完全按原作的顺序写下。我建议他打乱来写,他很犹豫,说老师没有说可以打乱。我陈述了我的观点,他接受了,说要重新写一下,十点半了还给我电话,要大致说给我听听。
今天石头说他家庭作业不多,所以他要花时间看英文节目,还要继续背诵奥巴马的就职演说,还要读两章《约翰福音》。第一次临睡前没有给我电话,等我意识到的时候已经十一点了,大石头说他已经开开心心睡觉去了。但愿石头可以相对离开妈妈一些,这样是独立的标志。
我和大石头在网上讨论石头。我们都认识到,石头自从爱看书爱看电影后,语言的能力大增。其实阅读也好,看电影也好,是必须要他自己有兴趣,我们很难给他灌进去的。十几年了,朝思暮想的就是我的石头什么时候也像我自己小时候那样,抱着本书痴痴地看着。感谢主能听我的祷告,我看到了曙光或者说是已经升起的太阳。
任何事情我都要从积极的一面去看,不要辜负老公的期望。

re:方姐你确定月底来深圳吗? 想你啊: )不...

方姐你确定月底来深圳吗? 想你啊: )不要说我太谄媚啊.

石头教育的真好,那么信任和爱你,啥事都和你商量.你这个妈妈真幸福.昨天和人聊天,我认识一高管的14,5岁小男孩早恋了,要出去和女孩过夜,妈妈不让去,差点打起来,最后解决的方法非常粗暴,就是把男孩锁了一夜.OH MY GOSH!原来正常孩子教育不好了问题还更多!

re:看着语晨写的已经吓了一跳,和石头聊天的时...

看着语晨写的已经吓了一跳,和石头聊天的时候他又像我聊起他看过的一个电影:《朱诺》。他告诉我这讲述的是一个未婚先孕的年轻妈妈如何为孩子找抚养人的故事,又问我知不知道网上大炒的英国十三岁男孩当爸爸的故事。我赶紧教育说:现在不谈恋爱也好,万一弄出了孩儿来那可糟了。没想到石头说:我不早恋的原因不是这个,是我还没有在我身边发现一个我真的很想追的女孩。“那如果发现了呢?”“我会去追的,女人需要追。”“现在追会出事的。”“我已经可以负责任了。”
妈呀!我晕了!
不过,倒也确实对石头做爸爸是什么样感兴趣,不是一般的兴趣!
可以异想天开,但这件事可不要梦想成真。我们不能违背上帝的教导。

re:送你一张青春玉女照 [IMG=0,ab...

送你一张青春玉女照  [IMG=0,absmiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/02/19/normal_633706746692817023.bmp[/img]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

送你一张青春玉女照  http://www.yiya.net/photo/2009/02/19/normal_633706746692817023.bmp

这是方姐哪年拍的啊?

re:同好奇,真漂亮!

同好奇,真漂亮!

re:嘿嘿,有幸见过方美女,真是艳光四射,气场...

嘿嘿,有幸见过方美女,真是艳光四射,气场不是一般的大。

re:妈呀,什么时候的照片呀,我自己怎么没有?

妈呀,什么时候的照片呀,我自己怎么没有?

re:石头: 怎么又是昨天的场景,...

石头:
     怎么又是昨天的场景,我一看表,10点52分,打电话过去,你爸爸说你已经睡了。本来必须和妈妈通话才能睡的你,怎么连着两天不打电话了呢?是没有那么多话说了,还是讨厌妈妈了?我百思不得其解啊!
     听你爸爸说你们今晚看的电影是《乱世佳人》?我看过小说,但都忘得差不多了,没有看过电影。取笑你爸爸跟着你弥补青春时期的缺憾,他希望妈妈也去买来看,说太美的电影了。
     近来妈妈发现自己跟脱离了时代的人一样。人家说音乐我没听过,人家说小说我没读过,人家说电影我没看过,人家说博客我还找不到。失落啊,怎么这么落潮呢?曾经也是弄潮儿的呀!是不是你眼中的菜鸟?
     每天一个人在家里,静得针掉地上都能听见。好在房间了很暖和,因为是地暖,妈妈再也不用怕脚冷了。餐桌上放了妈妈的电脑,堆了一些书,大多数都是专业方面的书,我好像已经不会看其他的书了。
     你脸上的痘痘怎么样了?最近妈妈的额头上也起了小豆豆,好烦恼。
     快快乐乐每一天哦。
     妈妈