以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:昨天璐璐也提前回北京,买的是11点的机票...

昨天璐璐也提前回北京,买的是11点的机票,而石头他们的机票是下午3点的,但如果我哥哥再折回来送他们父子的话,时间又有些紧张,所以决定让他们一起赶往机场。
要让石头在机场等4小时,而且他毫无思想准备,这是一件不容易的事情。
石头给我来电话:妈妈,你当时为什么不给我订11点左右的机票呢?你知道在机场等四小时很无聊啊。再说我还要从广州到珠海,到家就太晚了。
我不想和他在电话里争辩就说:妈妈还在睡懒觉,跑出来接电话,冻死我了。
“你还在睡觉啊,那不说了,快躲回被窝里去,别感冒了。等到了我给你电话。”亲爱的石头总是体贴妈妈。
过了一个小时我发了短信给石头:亲爱的儿子,当时妈妈想的就是能和你多待在一起几个小时,没有考虑到你回去会太晚的问题,更没有想到姐姐会提前回去,害你在机场等这么久,真的好抱歉。
石头没有回短信,我忍不住打电话过去,不想让他心情不好。
原来他们在吃中饭,没有留意我的短信,石头看到短信后说:妈妈,你这么珍惜我们在一起的时间啊。我理解。其实在机场等也没有关系的,我和爸爸在看书听音乐呢。
大石头说小石头情绪很好,到机场的时候有一点点的不快,但很快能平息。大石头说他很满意的是石头总是能自我安慰,不让事态扩大,也不会纠缠到底。
到广州机场的时候石头给我短信让我知道他平安到了。买到珠海车票的时候告诉我买了几点的车票,上车后又告诉我让我不要担心,到家了再次告诉我平安到家,作好了上学的准备了。石头是一个很细心的孩子,总是怕妈妈担心他。
我真的是需要多去看石头的长处的,谁没有短处呢?
这次回家见到很多同学的孩子们,都比石头大,但真的没有石头的亲情好,有些孩子连个招呼都懒得打,有的已经是社会油子,喝酒抽烟打牌。拿石头的话说:妈妈我从来没有看到他们看看书谈谈有意义的事情的。所以我要欣慰。
大石头离开我之前,嘱咐我尽量控制自己不要有负面的想法,每当负面的想法出来的时候他希望我能看一些积极向上的信息。他对我没有别的要求,只希望我快乐。
奔五的人,经历了太多,也想了很多。我要时时告诫自己的是:常常喜乐,不住祈祷,凡事感恩!老公希望我快乐,他努力作好每一件能让我感觉快乐的事情,避免让我伤感的场景。但很多不是他能控制的,不是他能改变的。我应该要和他一起积极去面对。过去的让一切如黄河水滚滚流去!

re:"过去的让一切如黄河水滚滚流去!"...

"过去的让一切如黄河水滚滚流去!"

方姐姐能这么想,我真是放心多了!为你高兴[EM04]

顺祝牛年快乐!

re:To 语晨: 不妨在方姐的自留...

To 语晨:
   不妨在方姐的自留地里稍微把刚才的话题跑一下,不用跑很远。呵呵。
   我明白你说的意思,其实你原先就已经说清楚了。提高一点视线来看,你和老板之间其实并没有冲突,只是问题的两面。或者说,两边的视角不同,侧重面也会不一样。说的简单一点,老板强调制度建设,你强调不论流程、制度如何,最终归根结底还得靠人去执行。这两方面不冲突。 换句话说,老板要关注和解决的是制度流程建设,人员培养素质提升就是你的事儿了。呵呵。

re:TO : T BAN Yes I...

TO : T BAN

Yes I fully agree with you now.thanks .

re:TO :方姐 原来JJ看书还要J...

TO :方姐

原来JJ看书还要JF先批准!

他不批准你看素黑的我就再次推荐李子勋的:- )而且他在国内,应该比较容易找到.

他们两个观点共同之处在于,先要无私的爱自己,稳定自己的心,然后才有能力爱他人.当坏情绪来临时,先不急于采取任何行动,先臣服,接受,然后它会离开.要放下,有时甚至要出走.

素黑主要是解决人的"我执"之苦的.(ZZL0207 JJ可能对我执之苦的定义很了解)

还有张德芬的<<遇见未知的自己>>也可以看看.

其实我最近有两本书很想看的,可是为了晨宝的事情我只能在YILIN潜水了。 JJ 有时间可以找来看,都是些不容易的伟大女性啊-

<<听杨绛讲往事>>
<<莲灯微光里的梦-林徽音的一生>>

re:石头: 和你通完话真的好开心...

石头:
     和你通完话真的好开心。首先是你这么快收心,那么喜欢学校的生活;第二是你喜欢爸爸做的晚饭了;三是你那么喜欢上网找一些可以听的英文节目。当然最重要的是你说:妈妈,想念你。一个月以后就可以见到你了。
     今天妈妈去你外婆的农村老家看望妈妈的舅舅和姨妈,我已经20多年没有看到他们了,他们都已经是80多岁的老人了。这次回老家前就和你爸爸约好要彼此都去探访长辈们。
     你知道妈妈一直怕老的,今天的探访让妈妈更怕老了,真的,儿子,想到20年后我也会像他们那么老,妈妈好难过好难过。昨天和妈妈的同学们在一起的时候,大家都说以后一起住敬老院,不要连累儿女们。但今天看到住在敬老院的你的姨姥姥,我觉得她好孤单。妈妈和你舅舅离开的时候,她紧紧拉住车门,多么不舍得我们离开啊。其实她已经多少有些失忆了,已经不记得妈妈的名字,但她说认识妈妈。妈妈真的觉得好凄凉好凄凉。妈妈小时候姨姥姥对妈妈很好,她自己没有孩子。这么多年妈妈只是托人带礼物给她,而没有机会去看望她。下次你回来如果能有机会,你和爸爸也去看望她好吗?
    亲爱的石头,妈妈要和你谈老,是不是让你难以接受。每次和你谈这个话题的时候,你总是对妈妈说:我的妈妈不老,妈妈可以工作到80岁。这次回家,我和你爸爸一个最大的感触就是到底什么样的人生有意义呢?就像刚才电话里你和妈妈谈的,如果我们光是为自己活着又有什么意思呢?现在你的任务多了一样,那就是要帮助爸爸妈妈过有意义的老年生活,好吗?当然你不要太有压力,我们只要你传递活力给我们,传递年轻的信息给我们就好了。等你的孩子们出现在妈妈爸爸面前的时候,爸爸妈妈就返老还童了。
    今天在燕原阿姨的帖子里看到一篇好文章,我转帖过来,我们称这为上别人菜地拔菜。你一定要看看哦。
     勉强别人,理所当然
    何飞鹏/文

顺势而为,水到渠成,是大多数工作者期待的情境,但这么容易的事很少见。大多时候,我们要强力作为,不断勉强自己、勉强别人,最后才能有一点成果,勉强是人生必学的一课。

一个部门主管向我抱怨:何先生,你不知道这件事多难执行,所有的部门都持观望态度,因为会影响他们现有的工作,我无权命令他们,也不想勉强他们,公司可否暂停或中止这项计划!
      他的抱怨早在我意料之中,因为他负责的这项工作确实困难,许多单位需要因而改变现有的工作流程,再加上原有工作已很烦忧,所有的人都期待能放弃这项工作。但基于许多原因,公司不能放弃。
      我告诉这位主管:你是无权命令他们,但你推行的是公司的政策,理论上他们不乐意配合,可也不至于严词拒绝。你要用各种方法,勉强他们一起配合,可是如果你不想「勉强」别人,那这件事肯定办不成!

「勉强别人做事」,这可是我这辈子花了最多时间学习的事。年轻的时候,最讨厌别人逼迫我做什么事,总觉得所有的事都应该「自动自发」才完美。因此长大后开始工作,我也「己所不欲,勿施于人」,讨厌去勉强别人,尽可能不去勉强别人,也因而面临了很长一段时间,一事无成,什么事也做不了,让别人觉得一点能力也没有的尴尬状况!
      我慢慢发觉,几乎没有一件事是别人乐意去帮你的,每一个人都是在他人不断的催促、不断的说服、不断的沟通、不断的哀求之下,完成某一件事。
      譬如:老师「勉强」学生读书;父母「勉强」儿女用功;小孩「勉强」爸妈给零用钱;主管「勉强」部属完成工作;业务员「勉强」客户下单;政府「勉强」人民缴税……。
      我惊觉,这是一个无处不「勉强」的世界,我更惊觉,人生的真相就是「勉强别人」,而成功的人,就是很会「勉强」别人的人,能力则是用勉强别人来衡量,不会勉强别人的人,就是没有能力的人。
      「勉强」用各种不同的形式存在。最粗鲁而直接的勉强叫命令;文雅、含蓄的勉强叫沟通;用道理去勉强叫说服;诡诈的勉强叫欺骗;用好处去勉强叫引诱;炫惑的勉强叫广告;不断的勉强叫锲而不舍。勉强是一切事物的原动力,任何工作、任何任务,都需要不断的勉强自己、勉强别人,才能够完成!
      勉强自己的难度,尤胜于勉强别人。就像年轻时的我一般,我视勉强别人为罪恶,因此不勉强别人有理,勉强自己那就更违背原则,为何不让自己快乐点,何需自我勉强?
      我终于认清真相,勉强原来是不可或缺的。学生因勉强而成长,营业人员因勉强而成就业绩,工作者因勉强而绩效非凡,主管因能勉强别人,而完成困难的任务,老板因能勉强所有的人,而获利赚钱。
      勉强伴随着困难而来,因困难,故需勉强;不愿勉强别人,其实是无能力勉强的托辞。学会勉强别人,是工作者认清事实,学习成长的开始。

妈妈刚才在商店了渴得要命就喝了一杯咖啡,完了,一点睡意也没有,但也不能一直在电脑跟前啊,妈妈到床上去看书吧。
    此时的你在甜甜的睡梦中,耶稣与你同在。
    爱你,我亲爱的儿子。

re:很高兴看到方老师在对待石头的问题上开朗起...

很高兴看到方老师在对待石头的问题上开朗起来。
真的,其实没有我们这些家长更爱孩子,也没有我们这些孩子更懂得爱我们。
孩子已经长大,我们应该给他充分的权利让他规划自己的未来。
石头已经“成人”了,他已经有了自己的对事物的判断能力,虽然有时可能尚不完全成熟。
虽然,必要的时候我们可以把自己的看法讲给他听,但不要强加给他,我们要充分尊重他的看法。

re:回来报道,遇上方姐这样难解的题目,真是不...

回来报道,遇上方姐这样难解的题目,真是不知说什么好,那种不甘心……
还是交给主吧,石头是蒙福的。妈妈的臂膀不能护卫他一生,而主爱却可以给他智慧、爱心、机缘……想那朱海洋倒是健全伶俐的很吧,可你看他的目光里哪有一点爱意,一点清澈的温柔?
不知石头看过毛姆的《人性的枷锁》没有?那里谈到主人公接受自己的过程,在二十年前令我受益匪浅。

re:明天就要离开故乡去温州了。这是回来住得比...

明天就要离开故乡去温州了。这是回来住得比较久的一次,妈妈对我也不错,所以很留恋。
五月份全家会再过来,因为璐璐在那个时候要走上红地毯,大家都盼望着那一天。
每天都和石头通着电话,终于听到他表扬爸爸的厨艺。
他自己和校长协调把化学课换成了中文课,他们的中文课本是香港版的,非常好。很高兴他自己能去协调自己的心情,敢去争取,而且每一个变化他都是深思熟虑的,非常合理的。
最重要的是我自己的心态,我真的要努力,要像大石头那样有稳定的信心,希望自己能进步。让09年成为崭新的一年。

re:美女,你成心的吧,刚发出去你就改了,你能...

美女,你成心的吧,刚发出去你就改了,你能改ID,俺不能,收不回来了.

re:亲爱的石头: 来接妈妈的车已经...

亲爱的石头:
    来接妈妈的车已经下高速很快就到了。不知道在温州上网是否方便,妈妈先写下一些给你。
    和T版叔叔联系上了吗?希望你能下载到自己喜欢的影片。
    爸爸留给妈妈一本书,真的很感谢你爸爸为妈妈精心挑选的书。昨天临睡前我看到一段话:过去发生的事和未来将要发生的,其重要性简直不能相比,你要往哪儿比你从前在哪儿重要得多。对着这句话妈妈想了很久很久,你和爸爸一起帮助妈妈,依靠主耶稣来走出过去的阴影好吗?你要每天都为妈妈祷告,好吗?
    石头:妈妈应该知福的。这次回家,看到人们的生活是那么的没有意义,虽然物质上他们都比我们富有,但我觉得那种纸醉金迷、醉死梦生的生活让人窒息。很庆幸你爸爸不会酗酒不会抽烟,更不会赌博找小姐K歌,而且我有理由相信你也不会过这样的生活的。真的感谢主,我们的生活可以那么有意义更是甜蜜。
    石头:你一定要坚持读《圣经》,那每一句话都是真理都带着能力,真的是我们生命所需的粮,所需的水。我们要活在神的话语里。你更要坚持祷告,大声宣告:你是神所祝福的,你要成就生命的卓越!
    妈妈真的很想念你,争取三月初就过去和你们父子相聚。
    每天都看看电影和小说,不要太紧张。
    爱你的妈妈

re:我们的大石头是那么的纯良,真的像山泉一样...

我们的大石头是那么的纯良,真的像山泉一样清冽,像隐士一样宁静。比起他,让我汗颜不已。

re:方姐我羡慕死你了,大小石头都那么爱你.被...

方姐我羡慕死你了,大小石头都那么爱你.被两个GENTLEMEN一起宠着!

还有,你转贴燕原姐的何飞鹏的文章应该来自于他的<<自慢>>一书,应该推荐给石头读,很多为人处世的道理,以浅显的文笔道来.何是台湾很著名的出版公司老板. 我的台湾同学说他很有争议,但是确实能干有魄力.

re:语晨: 你到底读了多少好书?...

语晨:
    你到底读了多少好书?
    看了你的留言赶紧到网上搜,已经找到,回青岛后给石头订。
    继续推荐哦。

re:我简直看太多书了,而且很多是看着AMAZ...

我简直看太多书了,而且很多是看着AMAZON的排行榜完了找香港或者台湾中文译本或者原版.

可是现在真的没时间看了.为了晨宝!

再给石头推荐一本奥巴马<<无畏的希望>>吧,中文版刚上市.石头不是想从政么.

还有一本<<在路上>> 美国大学生活图本,一个重庆妹子在美国的游学记,红尘著,很不错,可以了解美国的一个大概.同名书比较多,别订错啊.

祝福以琳方老师

祝愿他的将来会很好的!不要心切的望子成龙,只要他是快乐积极向上,心态乐观,感恩开心的去对待生活!不违背神的意愿,天父会祝福他的,您的儿子有您这样心地善良的好妈妈,是上帝的恩赐,未来是属于他自己的,每个人都有不同的生活观念,儿女自由儿女的福份。
人可以琢石成玉,神可以指玉为石,不管是石是玉,未来的路,上帝早已经为我们安排好了,生命会有多长呢?珍惜现在`````````````````
愿天父赐与您喜乐!

re:方姐,您好,跟您的信仰不同,但善与爱是普...

方姐,您好,跟您的信仰不同,但善与爱是普照孩子进步的力量、是奇迹的根源,您做到了,看石头的进步就知道,恭喜!

re:石头: 这会已经是深夜,很抱歉...

石头:
    这会已经是深夜,很抱歉,妈妈刚把工作做完,怕明天没有上网的机会,所以现在给你写几句。
    一直向你们两个大男人承诺,要多一些的时间在你们身边的。我知道你老爸看到妈妈一直出差感到非常遗憾,但还是尽力支持妈妈的。你真是好样的,总认为妈妈的工作很重要。多么希望2月底前能到你们身边,但有可能和你实习的日子相冲突,但三月20日左右妈妈又必须在青岛的。我真的很抱歉,知道你老爸这个学期课多,研究任务也重,连周六都要出去上课,但我不能帮你们做饭收拾家。
    温州,一个不大却很发达但又不平衡的城市,我很遗憾透过这几天的培训可以知道这个城市真的是有些畸形的,我很难过,我知道很多城市都这样,或者整个国情都这样。一个朋友,他一个晚上要赶三场饭局,每天都是半夜醉醺醺地回家,他觉得他在拼搏,在为孩子为家庭舍命拼搏,但我却觉得悲哀,真的。这是多么不正常的生活啊。
    妈妈讲座的时候问家长们有多少人上过以琳网,黑压压的一屋子人,只有六个举手的。我又问多少人看过甄老师的关于孤独症社会性指南的书,竟然只有一个家长举手。那一刻,妈妈想哭。我是为他们的孩子哭,因为我知道这样的家长,这些孩子们已经失去了康复的希望。
    很多家长对我说他们不会电脑,所以不会上网,但他们都会打麻将。我苦笑着对他们说:我不会麻将,但我会上网。我们扯平了。参加培训对他们来说如同赶集,带着孩子,吃着东西,随意进出,随意接打电话。我只能不发一言表示抗议,我说我有注意力涣散的问题,如果有人干扰我,我会烦恼,会想不起讲到哪了。一个家长接了两次电话,在第三次响起铃声的时候,我看着他。没想到他更狠地看着我,我都不寒而栗。
    感谢主,妈妈可以静心尽心陪伴你长大,这是恩典。更感谢主,你老爸是我们身后的一座山,可以让我们依靠依赖。石头,你一定要谢谢主耶稣给你一个和谐的家,给你一对爱你愿意为你付出时间精力金钱的父母,这是神对你特别的恩典。如果没有这个恩典就没有你的今天。
    这两天妈妈讲得做多的是:我们一定要学习,不断地学习。不知道那些叔叔阿姨们听进去没有,希望他们能有触动,希望他们能改变。有钱是好事,但如果钱让我们迷失了生活的方向,我们情愿过清贫的生活。
    你一定要坚持每天读英文的圣经,我们彼此鼓励也彼此监督好吗?两个星期一本英文原版的书,每个星期两部英文电影真的希望你当作任务来完成,你是有这个能力来完成的。贵在坚持。
    接下来还有两天的工作,然后妈妈去上海看诺诺妹妹,也看望一些家长朋友。杭州圣爱前天给妈妈电话,希望妈妈去杭州,所以妈妈只好打乱行程,下周五前赶到杭州,周六周日两天的讲座。很辛苦,但高兴的是可以看到你小何叔叔一家。我争取周日晚上赶回青岛。以琳已经有人说要造反了,说妈妈不务正业,我担心他们会废了我。
    我的儿子,妈妈真的好想念你。
    爱你的妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

妈妈讲座的时候问家长们有多少人上过以琳网,黑压压的一屋子人,只有六个举手的。我又问多少人看过甄老师的关于孤独症社会性指南的书,竟然只有一个家长举手。那一刻,妈妈想哭。我是为他们的孩子哭,因为我知道这样的家长,这些孩子们已经失去了康复的希望...

这种状况的确令人感到郁闷。很多家长连网络这么好的平台都不用,真的太令人惋惜了。

方老师满腔热血地投入到孩子们的康复事业中,见到这种消极的现实状况,恐怕是悲愤交加了。