以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【心灵氧吧】让这里成为释放压力激发能量的园地

【在有关或相关自闭症的众多文献、文章中,《欢迎来到荷兰》是我最在意的。当我最难最难的时候,我总是想起这篇文章,心境就为之改观。我不愿意把这篇文章当做心灵鸡汤,因为“心灵鸡汤”一词被调侃得过于谐趣,而会破坏自己感念此文的虔诚。如果要把个比方,我愿意把它比作“沙漠甘霖”。像这样的文章,不是看过就够了,而是读到心底里去才行。

这篇文章的笔者是一位有唐氏综合症孩子的母亲Emily Perl Kinsley。文章以第二人称的方式描述了拥有一个特殊孩子从出生到成长的经历: 从期盼到迷失、从面对到接纳的全过程。能够把这么复杂的心理历程,叙述得如此浅显而深峻,在我看来,就是不朽的经典。】

欢迎来到荷兰
我经常被问到带大一个残疾孩子的体验。为了帮助没有这种特殊经历的人们明白那是什么感觉,我把它形容成是这样的……

当你准备生个孩子时﹐就像是要策划一次激动人心的旅行——去意大利。你会去买一堆旅行指南﹐然后做好精心策划:角斗场、米开朗基罗的大卫、威尼斯泛舟……你也许还会学几句有用的意大利话,一切都是那么令人兴奋。在数个月的热切等待后﹐这一天终于来了,你打好包上了路。经过几个小时的飞行,飞机降落了,空中**走进来说:“欢迎你来到荷兰。”“荷兰﹖”“怎么会是荷兰﹖我要去的是意大利﹗我现在应该在意大利,我一生的梦想就是去意大利!但是此次飞行的计划变了。他们降落在荷兰﹐而你必须留在那儿。他们并没有把你扔在一个可怕的、肮脏的、龌龊不堪的地方,这里并没有充满害虫、饥饿、和病菌,这只不过是一个不同的地方。于是你必须出去买一些新的旅行指南,你必须去学一种全新的语言,并且你将会结识一群以前绝对不可能遇到的新朋友。这只是一个不同的地方。

它的生活节奏比意大利慢一些﹐不象意大利那么风光。但是当你在这儿住了一段时间并慢慢缓过气来之后﹐你环顾四方——你开始发现荷兰有风车,荷兰还有郁金香……但是你认识的每一个人都忙于往来于意大利……并且所有的人都在向你夸耀他们在那里度过了多么美好的时光。在你的余生,你会说﹕“是的,我本打算去那里的,那是我一直计划要去的地方。”这份痛苦永远、永远、永远、永远都不会消失……因为梦想破灭的打击是沉重的。但是,如果你用自己一生的时间去哀悼你没能去成意大利,那么你就永远也没有心灵的自由去享受那些极其特殊的、极其可爱的事物---属于荷兰的。

re:[FACE=楷体_GB2312]【经常有...

【经常有家长为孩子进步缓慢得近乎令我们绝望的境地而沮丧,我也曾经迷惘过,到现在,对孩子未来的走向,我也时不时焦灼不安。但是,当我们换一个视角,以另一种心态去面对,也许就会发现,我们不仅要与孩子一起成长,我们还要学会超人的耐心和无期的等待。我们是特殊家长,我们是特殊材料铸就的特殊家长,以耐心等待孩子的进展,并不是很难吧?也许,只有我们的从容与淡定,才会激发孩子微茫的灵光,才能发现孩子微缈的进展。这是我为什么推荐许多家长看过的、台湾作家张文亮的这首散文诗的原因。

教育学博士肖川说过:“从我们个人的生命历程来说,我们90%的努力都是徒劳的,而正是这貌似徒劳的努力,使我们拥有9%的接近成功的机会,而正是这9%的接近成功的机会,最终使得我们有1%的取得成功的可能”。对于我们特殊家长来说,我们99%的努力都是徒劳的,而正是这貌似徒劳的努力,使我们拥有0.99%的接近成功的机会,而正是这0.99%的接近成功的机会,最终使得我们有0.01%的取得成功的可能。为了这万一的成功,我们付出万分的努力,又何妨呢?这样说,也许太悲观,但正是这种把近乎绝望的期待,作为我们的心境常态,我们才能培养出我们的超常的耐心和淡定。】

牵着蜗牛去散步

上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
「上帝啊!为什么?」
天上一片安静。
「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。分享:
教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。
和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,
虽然也有被气疯和失去耐心的时候,
然而,
孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。
孩子的眼光是率真的,
孩子的视角是独特的,
家长又何妨放慢脚步,
把自己主观的想法放在一边,
陪着孩子静静体味生活的滋味,
倾听孩子内心声音在俗世的回响,
给自己留一点时间,
从没完没了的生活里探出头,
这其中成就的,何止是孩子。
送给所有正处于忙碌中的爸爸妈妈

re:荷兰与蜗牛也是我心里时时想起的小曲子。好...

荷兰与蜗牛也是我心里时时想起的小曲子。好似云端上的声音,体贴我砥砺我。
谢谢云大哥。

re:流泪读完。

流泪读完。

re:[ALIGN=center][ALI...

【许地山是一位有禅心禅悟的现代作家。年轻时,我看过他的许多作品,但唯有这篇文章是始终萦绕心扉的。不知道是不是宿命,后来,因为孩子,自己也在人生大海中无望的挣扎。每当这个最无望的时候,我就总会想起《海》,它不是提醒自己的无望,而是文章最后一句话所说的让我感奋:“在一切的海里,遇着这样的光景,谁也没有带着主意下来,谁也脱不了在上面泛来泛去。我们尽管划吧。”[/ALIGN]

[/ALIGN]
什么叫乐观,大家都知道;什么叫悲观,也容易想见。但是,什么叫达观,我真正悟到,就是从《海》开始。划吧,划吧,……苏东坡,是宋代超级文豪,但也是满肚子不合时宜的人,所以,仕途极为坎坷,甚至每况愈下,但是,他的达观是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。只是他的这份达观,更多的是豁达与淡泊。相比而言,许地山的《海》也许才是属于以琳范式的达观,属于我们特殊家长的达观。】[/ALIGN][/ALIGN]

[/ALIGN]

[/ALIGN]
[/ALIGN]
我的朋友说:“人的自由和希望,一到海面就完全失掉了!因为我们太不上算,在这无涯浪中无从显出我们有限的能力和意志。”

我说:“我们浮在这上面,眼前虽不能十分如意,但后来要遇着的,或者超呼我们的能力和意志之外。所以在一个风狂浪骇的海面上,不能准说我们要到什么地方就可以到达什么地方;我们只能把性命先保持住,随着波涛颠来簸去便了。”   

我们坐在一只不如意的救生船里,眼看着载我们到半海就毁坏的大船渐渐沉下去。   

我的朋友说:“你看,那要载我们到目的地的船快要歇息去了!现在在这茫茫的空海中,我们可没有主意啦。”   

幸而同船的人,心忧得很,没有注意听他的话。我把他的手摇了一下说:“朋友,这是你纵谈的时候么?你不帮着划桨么?”   

“划桨么?这是容易的事。但要划到哪里去呢?”   

我说:“在一切的海里,遇着这样的光景,谁也没有带着主意下来,谁也脱不了在上面泛来泛去。我们尽管划吧。”

re:这个帖子,是我和米MM商量,一起打理的一...

这个帖子,是我和米MM商量,一起打理的一块园地。各位家长可以再这里分享心路历程,可以诉说喜怒哀乐。就如帖子题目说的,“让这里成为释放压力激发能量的园地”。这里不讨论训练、教育问题。是属于我们家长心灵沟通、情感诉说、思想启悟的菜地。

欢迎大家闲暇的时候,过来逛逛。有什么想说,尽管说。熟悉的家长,不方便,换个马甲也可以过来吐槽冒泡。我跟米MM就是给大家打个下手。我们不是给大家答疑解惑的。我们觉得有个相对固定的地方,大家有空谈谈心,就挺好的。有时候,我会憋气,甚至抑郁,但跟挚友说说,心里就亮堂了。有时候,聊发少年狂,写篇短文,诌几句打油诗,似乎就平和许多。

re:感谢tinna,您是第一位浇水的菜农!...

感谢tinna,您是第一位浇水的菜农!

感谢方姐移步过来鼓舞士气!

re:[ALIGN=center][b][FA...

行吟在“荷兰”的路上 [/ALIGN]
《欢迎来到荷兰》是对我影响很大的一篇小文章。我们原本是要去意大利的,“是的,我本打算去那里的,那是我一直计划要去的地方。”但却被告知“欢迎来到荷兰”。这份痛苦永远、永远、永远、永远都不会消失……。但是,“荷兰的风景本身就是很美的,你的孩子本身就是独一无二、十分优秀的,那你为何不去很好地去接纳你的孩子、包容你的孩子、欣赏你的孩子呢?”十几年来,我觉得,我就是在“荷兰”的路上跋涉着,在痛苦中行吟,在行吟中期待。

“牵着蜗牛去散步”[/ALIGN]
[/ALIGN]2008年春雨绵绵的季节里,我曾经写下过这样的几段文字:
——“许多这样的家长,在怀疑中终于得到确认后,对孩子患上自闭症都是一种绝望的感觉,感觉人生的大厦好像轰然倒塌了。”
——“经历了最初的绝望,这些特殊的家长就开始了艰辛、曲折的给孩子疗治、训练的漫长之路,而事业、家庭、心态、身体也都出现了非常态的变化,有的累倒了,甚至精神濒临崩溃,有的辞职了,有的连婚姻都破裂了。”      
——“这些家长除了彻头彻尾的苦累之外,还要面对孩子受到的误会、歧视、屈辱以及自己事业上有所沦落所带来的精神痛苦,以及社会和身边善良的人们误解带来的无言的寂寞。 ”
在这样的压力下,我们这些星儿家长还是坚持着,以“牵着蜗牛去散步”的心态,去行走我们别样的人生。就像前两天跟一位处在迷惘中的家长说的:作为星儿家长,放弃不是我们的圣职,逃避不是我们的天性,脆弱不是我们的权责。我们只有坚强走下去。

“点燃一盏心灯” [/ALIGN]不记得什么时候,在以琳论坛写了一篇小文《点燃一盏心灯》,至少也有八九年的时光了。现在读起来,还是有些感触。
——“如果天要黑,天要下雨,我们怨天恨雨又有什么益处呢?我们不如转身进屋点起一盏灯,在灯下看一本闲书,或者与家人一起讲聊斋故事,或者一边品茗一边听雨。”  
——“当你发现孩子的一点进步,给他一个笑容,给他一个热吻,把它述说给家人分享,把它描写出来让网友共勉,你就点燃了我们的心灯。”
——“当你的孩子因为你的亲热,脸上闪现一缕如花如霓的笑靥的时候;当你的家人对你的诉说,报以欢欣的神色的时候;当你的网友因为共鸣,而给你热切回帖的时候,他们不仅看到了你点燃的心灯,而且也是以他们的至诚和愿景,为你的心灯添油,使你的心灯持久燃亮。”
“如果只会用黑色的眼睛寻找黑色的世界,你可以用阴暗去证明黑暗;如果用美好的愿望去点燃悲悯的灯芯,你可以用光明的心境去创造光亮的前景。 ”
也许是本着这样的一种心态,我总希望自己的心态光明一些,精神乐观一些。在儿子十二岁生日的时候,我写了一封长信给儿子,信中说道:如果因为劫难或挫败,因为承受过恶意或摧折,就痛恨一切,那心地就会阴暗,心胸就会狭隘,那人生才是真正走到了无边的黑暗的隧道或者走不出去的死胡同了。当时的儿子未必明白,其实,与其说写给儿子,不如说写给自己。

[/ALIGN]
“一起走向期待” [/ALIGN]

[/ALIGN]转眼间,儿子十八岁了。是高二的学生了,身高有一米八六、八七了。应该很欣喜的吧。但我回想起过去的2014年,心情似乎高兴不起来:忍看凡尘筑心障,一年萧瑟寂寞收。想想儿子考大学的压力,就业的压力,婚恋的压力,当然还有社会交往的压力,那真是:过了一年又一年,一山更比一山难。但是,难过,难过,再难也得过。人生,不能没有坚持,人生更不能没有期待。如同我写的一首诗《一起走向期待》所写的:
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊 。多彩梦想渐渐褪色 ,醒来总是只有无奈 。告诉自己要坚强 ,只是坚强再久心还是摇摆。不是我甘愿趴下 ,难言隐痛想要把我打败。多想拥着你沉沉睡去 ,你的眷眷依恋叫我不能懈怠。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊 。时光如同蜗牛在爬 ,岁月有痕写满感慨 。你的笑容让我心醉 ,可心事为什么总无法下载 。我曾经把愿景托付给你 ,如今不知道遗忘在什么地带 。多想把悲伤连根拔出 ,只要你从眼神看懂我的爱 。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊。对你的爱没有苦衷 ,牵你的手不再发呆。昨夜里梦见栀子花满山坡,醒来你依偎着我笑容灿若花开。我一次次亲亲你的脸,虽然泪流满面却感动萦怀。轻轻搂着你擦去眼泪,你的笑容还在我们的希望就在。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”

re:恭贺云帅开版!虽然我是马甲,但只...

恭贺云帅开版!

虽然我是马甲,但只恭贺,不吐不冒。

re:你是老马甲。看着这个马甲,很亲切。

你是老马甲。看着这个马甲,很亲切。

re:佩服云鹤。明灯一盏。

佩服云鹤。明灯一盏。

re:[size=3][face=楷体_GB2...

[face=楷体_GB2312]【周国平:一个情思细腻、哲思深远的学人。他的女儿妞妞,出生后不久就被诊断患有绝症。在跟女儿一起度过一年半之后,他用《妞妞》再现了那562个日日夜夜的柔情与绝望。】

[face=黑体]身处一种旷日持久的灾难之中,为了同这灾难拉开一个心理距离,可以有种种办法。

乐观者会尽量“朝前看”,把眼光投向雨过天晴的未来,看到灾难的暂时性,从而怀抱一种希望。

悲观者会尽量居高临下地“俯视”灾难,把它放在人生虚无的大背景下来看,看破人间祸福的无谓,从而产生一种超脱的心境。

倘若我们既非乐观的诗人,亦非悲观的哲人,而只是得过且过的普通人,我们仍然可以甚至必然有意无意地掉头不看眼前的灾难,尽量把注意力放在生活中尚存的别的欢乐上,哪怕是些极琐屑的欢乐,只要我们还活着,这类欢乐是任何灾难都不能把它们彻底消灭掉的。

所有这些办法,实质上都是逃避,而逃避常常是必要的。

如果我们骄傲得不肯逃避,或者沉重得不能逃避,怎么办呢?

剩下的唯一办法是忍。

我们终于发现,忍受不可忍受的灾难是人类的命运。接着我们又发现,只要咬牙忍受,世上并无不可忍受的灾难。

——摘自《妞妞》[/face][/face]

re:认真地拜读了云哥的帖子,踩个脚印。...

认真地拜读了云哥的帖子,踩个脚印。

这里还需要更多的施肥和浇水的菜农,我先摘点菜充实自己。

re:认真学习了,这块园地真的很好,即能学习知...

认真学习了,这块园地真的很好,即能学习知识又能释放压力,感谢以琳志愿者,谢谢你们的辛勤付出。

re:云哥、米姐:感谢你们!我想请教一个问题。...

云哥、米姐:感谢你们!我想请教一个问题。我老公是一个对孩子很有爱心的爸爸。他人也不错,有担当,还很开朗幽默。很有异性缘。有时跟他参加聚会,看他跟大家谈笑风生的,包括跟女人说话,也是很有情趣。我看得出,大家都很喜欢他。我倒是相信他不会有什么。但是,我属于人多的场合,说不上话的人,这种场合之下,我就很自卑。其实,我知道我妒忌了。每次聚会回家,我就闷闷不乐。有时,还故意找茬。他偏不当一回事。我更生气,有时控制不住,就闹。他说,我知道你为什么事闹。要不,以后你不去了。我也想不去了。试过,发现更难受。我会乱想他会怎么样怎么样。而且,我更生气的是,为什么他跟我说话,没有什么情趣。我曾经问过他。他说,老夫老妻的,说那些太假了。我真不知道他究竟爱不爱我。但是,我真的很爱他。我不知道该怎么办?我怕自己老这么闹,迟早婚姻出现问题。我知道是我不对,但是我就是控制不了。我明明是相信他的。但一到那种情景,我就控制不住自己。我是不是有病?心理上的那种病?云哥、米姐帮帮我。我其实跟你们有点熟的,我看过云哥很多贴。也在群里看了米姐很多回复的话。我不好意思,就用了马甲上来。你们不要介意我。请帮我出出主意,我该怎么办?

re:[FACE=黑体]刘岚,你好!谢谢你的信...

刘岚,你好!谢谢你的信任!

我能理解你的心情,在身边,我也遇到这样类似的个案。其实,你应该是蛮幸福的。老公爱孩子,又很有魅力,很舒心的事。你说的事,也不是什么事。你可以跟老公好好谈一谈。包括跟老公表达你对他的感情。夫妻之间,也是需要表达的,我是说相互之间的爱意。

你每次都找茬,你老公知道,不跟你闹,说明他在乎你(当然你老公也许很“狡猾”,单凭这点,你们之间,心里优势在他那里)。不过,说不定他偷着乐。他很享受这种你吃醋的感觉。我妄加猜测,也许他需要这种满足感。

他当做你的面,跟别的女性说那些有情趣的话(其实,现在社会氛围之下,开点这样的玩笑,也是社交润滑剂),说不定就是有意气你的。我估计,他也爱你,只是你不太愿意表达,他需要用这种方式印证你对他的爱。

所以,我前面说了,跟他好好沟通。跟他承认你在意,你吃醋了。说你爱他。

至于他说老夫老妻说那些话太假。其实,倒也是的。我就从来不跟夫人说肉麻的话,也从来买过鲜花送夫人。还几乎没陪她逛过街,极少跟她一起散步。但这并意味着我不在意他。别看我算蛮“现代”的。但在家庭婚姻问题上,我是保守主义的。你老公说不定也是这样。

你米姐白天不方便上来回复。看她晚上有没有空。她讲的,会比我更贴近你,因为女性心理,她比我懂。

其实,你没病。你是正常的心理反应。如果你更自信一点,就会坦然了,说不定你就挥洒面对。这样,你的魅力就绽放了。魅力,需要以自信为前提。相信自己,才能成为自己。

re:谢谢云哥,云哥超牛,说的蛮对的。我想了,...

谢谢云哥,云哥超牛,说的蛮对的。我想了,还真是那么一回事。还是要再次谢谢云哥。我也着急等晚上米姐回复,米姐会怎么说呢?很期待啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]刘岚...

下面引用由刘岚发表的内容:

谢谢云哥,云哥超牛,说的蛮对的。我想了,还真是那么一回事。还是要再次谢谢云哥。我也着急等晚上米姐回复,米姐会怎么说呢?很期待啊!

我个人觉得你需要和老公好好谈一谈。
他跟别人尤其和异性谈笑风生,有没有超出一些界限,比如讲和异性讲黄色笑话,表现太体贴入微?
对我来说,我觉得异性之间的交往一定要有分寸。我和大石头之间有约定,比如不会单独和异性去出差,和异性谈话必须开着门。
大石头要求我穿衣服:不短、不露、不透。
我要求他车上带同事带学生时,不可以在晚上单独带女的。
找大石头的女性多,所以我要求他如果别人和他谈夫妻关系这些私人化的,必须是转介给牧师,或者和其他老师一起谈。
这些都是婚姻的界限。
我们也有过争吵,比如我看到他的学生对他表示让我看不下去的仰慕时,我会很坦率谈我的感受,我不会和他赌气,而是很直接很坦率谈我的感受。大石头可以感受我对他的爱,我对未来的担忧,我此时的不安全感。他也曾表示不理解,觉得我是不是得了更年期多疑症。然后我们一起找了婚姻辅导,辅导很严肃地说我是对的,再次重申我们该有的关于婚姻界限的一些规定。
因为我和大石头一直处于分居两地的状态,如果有一方对对方表示怀疑那对我们的关系是致命的。
经过辅导,大石头欣然接受和遵守这些规定。

同时我也评估我自己的心理状态,不让自己陷入自怜、多疑的境地。

希望对你有参考价值。

re:方姐讲的很对。可以有自由空间,但必须有界...

方姐讲的很对。可以有自由空间,但必须有界限。刘岚既然相信老公,虽然没有越过底线的迹像。但必须跟老公坦率表达自己的感受。也包括表达对老公的情感。

re:冒个泡。刘岚,我其实蛮理解你的心情。...

冒个泡。
刘岚,我其实蛮理解你的心情。当你觉得事情不可控的时候,就越发想要控制,就越发不可控,然后恶性循环。
方姐说的界限是对的,可以有约定,会免去许多麻烦。只是有时候约定的结果如何,也很难控制。我们家老公因为工作关系,经常要出差,而且经常要与女性单独出差,我不可能要求他的领导把女主持人换成男主持人。。
他和你老公很像,外向风趣,人缘好。所以这样的事,早些年对我肯定有压力。我不是个多疑的人,但偶尔的心堵还是会的,记得有一次梦见他说要和一个女同事去巴黎一个月,我当场发飙生气,呵呵,估计梦境反映的是我的真实心态。
但是我相信我们之间的感情。我从不对他盘根问底,不看他的手机电脑。我从不脑补他在外面会说什么做什么,会遇到谁。我觉得这点很重要,不仅仅是表示了对他的信任,更重要的是把自己从各种多疑中释放出来,不给自己找不自在。
如果真会发生无法挽回的事,我再不死不休地纠缠,也没意义。如果他是属于我的,就一定是。我在心里就是这么想的。
你说你老公有担当,对孩子也很好。这是个重要前提,说明他不是渣男。那就好。剩下的就是你的功课。你去那些聚会不舒服,我想我也会不舒服,因为我是喜静的人,说话多了都累得慌。如果是我,我就不去,然后自己在家里舒舒服服地,该干啥干啥。等他回到家,就会完全属于我,我们会开心。我也不需要他说什么好听的话,送什么礼物给我,这么多年的默契,一个眼神就知彼此。
日子久了,他从年少时候的喜欢热闹,到现在更愿意呆在家里,谢绝一切不必要的聚会。
每个家庭都有自己的节奏和模式,找到自己舒服的就好。夫妻间的容忍和信任很重要,更重要的是你对自己的信心。你一定是万人中最吸引他的那个人,否则他为什么娶你呢?